В Псковской области внедряют новый подход к соцобслуживанию

Опубликовано: 16 февраля 2015 г. в 12:00 3 0Нет комментариев0

В Псковской области приступили к реализации нового федерального закона об основах социального обслуживания граждан. Об этом шла речь на пресс-конференции 16 февраля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Сенатор от Псковской области Елена Бибикова отметила, что вышеназванный закон был принят в конце 2013 года. С 1 января шла подготовка к его реализации в области. По ее словам, в этом документе очень чётко прописаны разграничения полномочий федерации и региона.

«Главное, что закон определяет круг лиц, которые имеют право на социальное обслуживание. Круг значительно расширен, сейчас добавилось то, что законом может воспользоваться любой гражданин, главный критерий – нуждаемость. Закон дает обширный перечень нуждаемости. Например, гражданин признается таковым, если полностью или частично утрачивает способность осуществлять самообслуживание; при наличии в семье инвалидов или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации; при отсутствии работы и средств к существованию. Если человек не работает в силу объективных причин, он может быть принят на соцобслуживание», - пояснила Елена Бибикова.

Вторым принципом закона она назвала адресность. «Он дает право региональным органам власти на определение платности и бесплатности обслуживания», - уточнила член Совета Федерации. По её словам, в региональном законе прописано, что бесплатными услуги будут для тех, чей средний доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. При этом, если доход составляет от 1,5, до 2 величин прожиточного минимума, то платить придется только 30% за социальное обслуживание, остальное ложится на бюджет региона, если от 2 до 3 прожиточных минимумов – 50% от стоимости услуг, если доход превышает 3 прожиточных минимума, то оплатить нужно будет не более половины разницы между пенсией и средним доходом.

Елена Бибикова также обратила внимание на то, что закон определяет поставщиков услуг, их могут оказывать и индивидуальные предприниматели. На органы социального обслуживания возложена обязанность вести соответствующий реестр.

Помимо этого, ведётся общий регистр нуждаемости. Как заметила Елена Бибикова, признать нуждающимся может комиссия, при принятии такого решения с каждым человеком заключается договор и обсуждается индивидуальная программа.

Сенатор добавила, что существуют три формы социальной помощи: на дому (разовая, постоянная), полустационарная и стационарная. «На мой взгляд, последнее – самое тяжелое», - сказала она.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.