Накануне Дня защитника Отечества в псковском лицее №4 почтили память погибших при исполнении воинского долга

Опубликовано: 20 февраля 2015 г. в 17:50 5 0Нет комментариев0

Накануне Дня защитника Отечества в Многопрофильном лицее №4 состоялся торжественный митинг, посвященный памяти погибших при исполнении воинского долга военнослужащих. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, на памятное мероприятие собрались учащиеся и преподаватели лицея, военнослужащие ОМОНа, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Центра «Патриот», члены организации бывших малолетних узников концентрационных лагерей.

Открывая митинг памяти, директор образовательного учреждения Валентина Платонова отметила, что в нашей стране с большим уважением относятся к тем, кто служил, служит и будет служить в Вооруженных Силах, защищать безопасность государства. На фасаде лицея установлена мемориальная доска Дмитрию Шемякину и Павлу Александрову - бывшим ученикам школы, которые показали пример геройского выполнения служебного долга.

В числе почетных гостей мероприятия была Надежда Шемякина. Ее сын, Дмитрий Шемякин, учился в лицее и погиб, выполняя свой воинский долг в Республике Чечне. Дмитрий Шемякин родился в 1975 году, с 1 по 11 классы учился в лицее. Затем окончил естественно-географический факультет Псковского педагогического института. Служил в спецназе, позднее - в Псковском ОМОНе. 26 февраля 2001 года был ранен при выполнении боевого задания. Будучи неоднократно раненным, Дмитрий продолжал вести огонь из пулемета, подавляя огневые точки боевиков, давая возможность своим сослуживцам перегруппироваться. Второго марта он скончался от ран. Уже после смерти Дмитрия у него родилась дочь.

Павел Александров родился в 1983 году, окончил 9 классов лицея, служил в военной разведке, погиб в Осетии в сентябре 2001 году. Из письма командира части, где служил Павел: «Гвардии младший сержант Павел Александров одним из первых вступил в бой с бандитами, уничтожил пулеметный расчет противника, спас жизни многих своих товарищей. Посмертно представлен к государственной награде. Навечно зачислен в списке личного состава части».

«Память об этих самоотверженных людях всегда будет жить в наших сердцах. Они, как знамя, как маяк, как яркая звезда указывают, как нам нужно вести себя в этой жизни», - подчеркнула Валентина Платонова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы города Пскова Наталия Соколова. Она отметила, что Псков, пограничный город, всегда первым встречал врага на своем пути. «Именно здесь, на Псковской земле, в феврале 1918 года появилась Красная Армия. Псков встретил одним из первых неприятеля в 1941 году. Именно из Пскова ушла в бессмертие 6-я парашютно-десантная рота 104-го полка 76-й дивизии. Именно на Псковской земле воспитываются настоящие патриоты своей страны», - подчеркнула Наталия Соколова.

Заместитель главы города добавила, что конец зимы на протяжении более 15 лет для псковичей является очень трагичным. Мы вспоминаем героев разведчиков-спецназовцев, которые 15 лет назад погибли при выполнении воинского долга в Чеченской Республике. 1 марта мы вспомним о подвиге ушедшей 6-й роты. 8 марта склоним головы перед Героем Российской Федерации Алексеем Ширяевым, который был воином спецподразделения «Зубр» и также погиб 15 лет назад.

«Каждый день, приходя в школу, вы видите имена и лица мальчишек, погибших при выполнении воинского долга - Паши Александрова и Димы Шемякина. Они смотрят в ваши глаза с надеждой, что вы понесете знамя защитников Отечества дальше. Никто из упомянутых ребят не хотел умирать, но когда перед ними встал выбор, они не задумываясь выполнили свой воинский долг во имя страны, друзей, однополчан. Хочу, чтобы перед вами этот выбор никогда не стоял, но, если так случится, чтобы вы с честью и доблестью ответили на этот вызов», - обратилась Наталия Соколова к учащимся лицея.

На митинге также выступили заместитель отряда ОМОН по воспитательной работе Сергей Прокофьев, ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники.

Участники митинга почтили память погибших на полях сражений воинов минутой молчания. В заключение были зажжены свечи и возложены цветы к мемориальной доске Дмитрию Шемякину и Павлу Александрову.