Негенеральская должность, или Оперуполномоченный по правам человека

Опубликовано: 26 февраля 2015 г. в 20:10 6 0Нет комментариев0

Псковское областное Собрание депутатов сегодня отказалось назначить руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю Геннадия Подзноева региональным уполномоченным по правам человека. И это, без преувеличения, сенсация, ибо кандидатуру генерала вносил губернатор и, учитывая расклад в местном парламенте, можно было смело предполагать: большинство (прежде всего, фракция «Единая Россия») дружно и без лишних слов поддержит протеже главы региона, закрыв глаза на очевидное для многих обстоятельство — явное несоответствие бэкграунда кандидата (в прошлом — сотрудника МВД, налоговой полиции и прокуратуры) той роли и тому имиджу, к которым обязывает данная должность. Ведь кто такой уполномоченный по правам человека? Общественник, правозащитник, который занимается восстановлением нарушенных прав людей, защищает их от действий (или, напротив, бездействия) государственных органов, должностных лиц, силовых структур. А вот следователь в «шкуре» омбудсмена, как нередко называют уполномоченных по правам человека, - нонсенс.

Геннадий Подзноев (справа) и заместитель председателя областного Собрания депутатов Геннадий Бубнов

При этом мотивы руководства области при выдвижении кандидатуры Геннадия Подзноева так и остались не совсем понятными. Напомню, в публичную плоскость были вброшены заявления о необходимости ротации и о том, что лучшими адвокатами зачастую становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Вполне возможно, что руководство администрации региона, «по ходу пьесы» осознав это несоответствие кандидата и должности, на которую он претендует, а также увидев, какой характер носило общение г-на Подзноева с депутатами на заседаниях комитетов областного Собрания, в определенный момент решило не «давить» на народных избранников, а отдать принятие решения им на откуп.

Вероятно, депутаты и проголосовали бы за господина Подзноева, соблюдай он на сегодняшней сессии хотя бы в минимальной степени заведенные приличия. Однако Геннадий Семенович повел себя весьма странно, как будто нарочно не давая хоть сколько-нибудь внятных ответов на вопросы депутатов, то и дело ухмылясь и волей-неволей демонстрируя пренебрежение по отношению к тем, от кого зависело продолжение его профессиональной деятельности. Всем своим видом Подзноев давал понять: говорите, что хотите, спрашивайте перед голосованием, о чем угодно, мне все равно - кто меня поддерживает, сами знаете - и значит все решено. «Я думаю, что у нас с вами всё получится», - ответ невпопад на вполне конкретный вопрос депутата выглядел апофеозом самоуверенности. В определенный момент в происходящее даже был вынужден вмешаться пришедший на сессию уже в ходе рассмотрения этого вопроса губернатор. Андрей Турчак попытался насколько возможно исправить ситуацию (справедливости ради отмечу, что отчасти ему это удалось) и нивелировать негативное впечатление от общения депутатов с кандидатом, для чего глава региона зачитал представление на г-на Подзноева и ответил на вопросы парламентариев. Однако должного эффекта это, как показало тайное голосование, не произвело - голоса «за» и «против» разделились почти поровну: 20 и 19 соответственно, еще три бюллетеня оказались недействительными. Кандидат не получил достаточной для назначения поддержки, и казавшаяся почти неизбежной смена Виктора Иванова, чей срок работы в должности омбудсмена истек в конце января, на Геннадия Подзноева не произошла.

Губернатор Андрей Турчак, заместитель прокурора Андрей Неговора и старший помощник прокурора Псковской области Сергей Тимофеев (справа налево) на сессии областного Собрания депутатов 26 февраля

По поводу произошедшего, разумеется, могут быть разные точки зрения и можно испытывать различные эмоции. Представители оппозиции, которые не без оснований посчитали ответы претендента на пост уполномоченного издевательством и призывали коллег-представителей парламентского большинства голосовать «против» и «заставить себя уважать», могут сегодня испытывать чувство удовлетворения. Лично меня произошедшее на сессии заставило в очередной раз задуматься об особенностях национального, скажем так, строительства институтов гражданского общества. Если абстрагироваться от сегодняшних событий, а попытаться посмотреть на ситуацию в целом, то следует признать: зачастую попытки посадить семена здравых идей, рожденных в мире, который принято называть «цивилизованным», в российскую почву приводят к уродливым всходам. Хотели аленький цветочек в виде честных выборов, реальных праймериз, независимой и влиятельной общественной палаты, свободы слова и прочих крайне привлекательных вещей, однако получили в результате какой-то кактус: профанацию, декоративные общественные органы при власти и политику с приставкой «квази». Оговорюсь: я не берусь утверждать, насколько все эти общественно-политические институты работают эффективно и правильно там, где они появились, - не об этом сегодня речь. Я о том, как это у нас и насколько это далеко от того, что вроде бы задумывалось.

Ситуация с уполномоченным по правам человека в одной отдельно взятой области— еще один пример извращения правильной идеи. Кто-нибудь будет оспаривать, что такая должность — независимого лица, призванного защищать права и свободы граждан, в принципе необходима? Вопрос риторический. Однако как бы красиво ни звучало в теории, все познается на практике, на конкретных примерах. Первым псковским уполномоченным по правам человека пять лет назад стал профсоюзный деятель, коммунист и депутат областного Собрания Виктор Иванов. Причина, по которой региональная власть «двинула» в омбудсмены именно его, лежала на поверхности — таким образом освобождалась позиция руководителя областного совета профсоюзов. Скепсис одних и сомнения других относительно соответствия товарища Иванова поставленным целям после первых же месяцев его работы сменились вопросом: «А чем он вообще занимается? Кого защищает, кому помогает?» Несмотря на ежегодные многословные отчеты Виктора Иванова о проделанной работе, еженедельных поездках в исправительные колонии и участие в разного рода публичных мероприятиях, для большинства наблюдателей ответы на те давнишние вопросы не очевидны и поныне. И общий вывод о результатах деятельности омбудсмена, увы, неутешительный, если не сказать про этот результат — близкий к нулю. Доводы о том, что не были созданы условия, что этот институт в регионах только формируется и т. п. - это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Тем более, что даже на фоне других коллег — защитника детей, выходца из чиновников Дмитрия Шахова и бизнес-омбудсмена, в прошлом - менеджера Петра Слепченко - Иванов смотрелся откровенно блекло. Словом, было очевидно, что ему на смену должен прийти кто-то более активный, благо среди депутатов регионального парламента или Общественной палаты Псковской области можно найти деятелей, куда как более подходящих на роль защитника прав граждан.

Депутаты Анатолий Копосов (слева) и Игорь Савицкий

Однако когда на горизонте появился Подзноев, и губернатор заявил о намерении внести на рассмотрение депутатов его кандидатуру, даже Иванов с его биографией и пятью годами работы в должности омбудсмена начал восприниматься, согласно известной присказке, чуть ли не как «человек на своем месте». В принципе не имею ничего против лично господина Подзноева, но давайте обратимся к фактам биографии. Большая часть его жизни связана с милицией, налоговой полицией, прокуратурой, следственным управлением. В 1974 году он окончил Высшую школу милиции МВД СССР. После службы в органах внутренних дел возглавлял областное управление Федеральной службы налоговой полиции. Этот период службы, связан с участием генерал-майора налоговой полиции в ряде громких политических скандалов, в том числе истории преследования бизнесмена и депутата Игоря Савицкого (как считается, за тем делом в конце 1990-х стояли люди из ближайшего окружения на тот момент губернатора Евгения Михайлова). В дальнейшем в карьере Подзноева произошел достаточно неожиданный поворот — он пошел в политику, участвовал в выборах, менял партии. Еще будучи начальником расформированного позднее Управления Федеральной службы налоговой полиции по Псковской области, в 2002 году победил на выборах в областное Собрание депутатов по одномандатному округу №16 (Опочецкий и Пустошкинский районы). Баллотировался на пост председателя регионального парламента, но потерпел неудачу. Был вице-спикером Собрания. В 2004-м намеревался стать губернатором, даже уведомил облизбирком о намерении участвовать в выборах, но до конца не дошел. При этом, как отмечали наблюдатели, если в начале своей политической биографии Подзноев придерживался в целом лояльной линии к губернатору Михайлову, то затем, в ходе «парламентского кризиса», связанного со смещением с поста председателя областного Собрания Юрия Шматова, он фактически солидаризировался с действими оппонентов действующего губернатора. С 2006-го Геннадий Семенович работал в органах прокуратуры. В 2009 году уже под флагом не партии власти, но «Справедливой России» пытался возглавить родной Пустошкинский район, но потерпел неудачу на выборах. А в 2011-м — вновь неожиданный поворот: назначение на должность руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю (любопытно, что первым заместителем г-на Подзноева в Забайкалье является Рузиля Шелест, ранее возглавлявшая Островский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Псковской области). Вот такая биография, которая, вероятно, дает ответ на вопрос, почему почти половина Собрания сегодня высказалась именно так, не прислушавшись к позиции исполнительной власти.

Однако на повестке новый вопрос. Что дальше? Исполнять полномочия омбудсмена продолжит Виктор Иванов, которому уже обещано кресло в Общественной палате Псковской области. По решению депутатов, повторная процедура выдвижения кандидатов на должность уполномоченного будет проходить в течение одного месяца. Затем парламентарии вновь рассмотрят этот вопрос на сессии областного Собрания.

Депутат Алексей Севастьянов

Не следует исключать ни попытки «продавить» Подзноева, ни пролонгации полномочий Иванова, ни появления кого-то третьего. Не удивлюсь, если это будет еще одна неожиданная кандидатура. Ведь как заявлял сегодня на сессии выступивший в поддержку губернаторского протеже депутат-единоросс Алексей Севастьянов: «Кто может знать больше о правах человека, чем генерал?!» и «Если бы кандидатом был бывший начальник тюрьмы — улыбок было бы еще больше»...

Это тяжело представить, что в Москве уполномоченную по правам человека Эллу Памфилову могут «ротировать» на, скажем, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, а у нас и не такое возможно.

Александр Савенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.