Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 8 марта 2015 г. в 17:16 4 0Нет комментариев0

Неделя заканчивается важными новостями, связанными с убийством Бориса Немцова. Седьмого марта были задержаны двое подозреваемых в этом преступлении.

В интернетах их зовут просто – Анзор (Кубашев) и Заур (Дадаев). К полудню 8 марта в целом было задержано четверо, как принято нынче говорить, «уроженцев Кавказа». Многие эксперты склоняются к тому, что «уроженцы» - версия удобная в любом контексте, в том числе политическом, в том числе в украинском. Не зря еще в начале недели «Известия» со ссылкой на свои «источники» в правоохранительных органах писали: следствие не исключает, что Немцов был убит чеченскими боевиками с подачи украинских спецслужб.

Правда, сейчас появилось и некоторое расхождение с украинским следом: согласно информации ряда источников (от НТВ до сайта УМВД России по Чеченской республике) господин Дадаев сам служит в правоохранительных органах – он заместитель командира батальона «Север». Также в Грозном во время задержания подорвался еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова. В общем, в деле установления подозреваемых следствие демонстрирует поразительную активность. Помогают все же камеры-то?

А Бориса Немцова 3 марта похоронили на Троекуровском кладбище. Вспоминали его в этот день и в Пскове.

Траур недели. Дожить до весны

Митинг памяти Бориса Немцова проходил у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади в то время, когда тысячи людей прощались с убитым в Сахаровском центре в Москве.

Напомним, что в Пскове есть две площадки (два «гайд-парка» - у памятника Пушкину и у Ольги), на которых люди могут собираться без подачи уведомления о проведении публичной акции. Но количество собравшихся должно быть не более 100 человек. Примерно столько и приняло участие в акции: один из ее участников общественник Игорь Батов на начало митинга насчитал 81 человека, к концу – 93. Так что уложились. Митинг прошел в режиме «открытого микрофона». И люди подходили к нему, высказывались, вспоминали. Многие впервые узнали, что хоронят Немцова, убитого за день до весны, в день рождения его матери.

И даже те, кто не разделял политические взгляды расстрелянного политика, говорили о том, что так жить нельзя. Нельзя жить в атмосфере постоянной ненависти, которая для кого-то является разрешительной грамотой на травлю и даже физическое устранение инакомыслящих.

Возобновление недели. Про Изборск - «в связи с наличием новых обстоятельств»

На этой неделе стало известно, что по решению прокуратуры области прокуратура Печорского района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с проведением реставрационных работ в Изборске. Решение касается Никольского храма на Труворовом городище. Напомню, зимой 2015 года изборяне увидели, что на стенах храма, отреставрированного всего два года назад, проступила невиданная ранее зелень. 19 января депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил в Следственное управление СКР по Псковской области обращение в связи с нарушениями при проведении реставрационных работ на церкви Николы с Городища XVII века.

Но Следственное управление не усмотрело признаков нарушения УК РФ и направило материалы в прокуратуру Псковской области. Прокуратура постановила возобновить расследование.

«В связи с наличием новых обстоятельств, которые могут свидетельствовать о ненадлежащем проведении ЗАО «БалтСтрой» ремонтно-реставрационных работ, 20 февраля 2015 года заместителем прокурора Печорского района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и материал направлен для производства дополнительной проверки. Одновременно с этим прокуратурой области в адрес председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия направлено письмо с предложением взять на особый контроль разрешение вопроса об установлении причин и устранении возникших недостатков на фасаде вышеуказанного объекта», - говорится в ответе прокурора Псковской области Тимура Кебекова на депутатский запрос.

Заметим, что Госкомитет по охране объектов культурного наследия в январе также направлял обращение в Министерство культуры, чтобы оно привлекло подрядчика к устранению последствий реставрации. На ответов на запросы ни от Минкульта (заказчик), ни от ЗАО «БалтСтрой» на данный момент нет.

Слушания недели. Банный день

Довольно искристо прошли в Псков слушания по судьбе Гельдтовой бани, которую псковские городские власти вознамерились продать по причине какой-то фантастической убыточности (при такой же фантастической востребованности). Глава Пскова Иван Цецерский о возможных искрах подозревал – с противниками продажи бани в частные руки он (и не только он) публично спорит второй месяц, поэтому призывал всех: «Главное - корректность. Постарайтесь никому не закрывать рот, никому не хамить. Хотите, будем сидеть два часа, хотите - три. Главное - не волнуйтесь». И, кажется, посидели от души, а разошлись каждый со своим мнением. То есть у городской власти мнение, что продавать надо быстрее, а то развалится. При этом главный архитектор Пскова Сергей Кузнецов сказал, что не завидует тому, кто баню купит: это же памятник со всеми вытекающими ограничениями. И вообще: критикуешь – предлагай. А кто из протестующих против продажи может что-то предложить для физического спасения знаменитой бани? Может, профсоюзы, которые проводят акции в ее (бани) поддержку, возьмутся за нее? Не знаю, насколько всерьез глава Пскова озвучивал это предложение, но председатели профсоюзов работников инновационных и малых предприятий и работников жизнеобеспечения восприняли его очень серьезно. И уже выразили скромную готовность возглавить и все там улучшить. План работы направлен главе городской администрации Игорю Калашникову, профсоюзные деятели надеются, что это поможет снять вопрос о продаже с повестки дня сессии Псковской городской Думы, назначенной на 27 марта. Но сдается нам, что битва за «Намыленное место», будет продолжена на всех фронтах.

Несчастные случаи недели. Увы, во множественном числе

В ряду (как всегда, не коротком) различных преступлений и чрезвычайных происшествий на этой неделе выделяются два. В самом начале недели стало известно, что в Новгородской области разбился псковский дельтапланерист, участвовавший в традиционном перелете к Рдейскому монастырю. Правда, другие псковские участники акции об этом пока не рассказывали, но факт остается фактом: наш спортсмен погиб в Холмском районе соседней области.

Еще одна трагедия произошла в Печорском районе. Еще в прошлое воскресенье стало известно об исчезновении в деревне Высокий мост 4-летнего малыша. Одной из версий, которую вынуждены были рассматривать правоохранители, стало похищение: родители мальчика в разводе, отец уже пытался без ведома матери забирать сына к себе. Но на этот раз все оказалось хуже: вскоре выяснилось, что взрослые хватились ребенка после того, как отчим ходил с ним за водой на реку (мать в это время была дома с другими детьми и готовилась праздновать день рождения сестренки мальчика). От угла дома, где проживал мальчик, до обрывистого берега реки всего 8 метров. 2 марта водолазы обнаружили на дне реки сапожок пропавшего малыша. А на следующий день было найдено его тело примерно в 290 метрах вниз по течению реки Кудеб. Признаков насильственной смерти нет. Видимо, есть признаки родительской невнимательности, которая и привела к трагедии.

Да, и еще одно происшествие, о котором пока ничего нельзя сказать: 4 марта пропала 15-летняя Нина Ларионова. Она уехала на велосипеде марки «Стелс» зеленого цвета из деревни Подборовье Псковского района в Псков. Была одета: короткая куртка серебристого цвета, серый свитер, голубые джинсы, ботинки коричневые, бейсболка белая с красным козырьком и надписью «Россия». При себе имела рюкзак сиреневого цвета. Фото можно увидеть по ссылке. Родственники писали, что девочка таким образом добиралась до школы. И все это вызывает дикое недоумение: почему ребенок добирался до школы (в Пскове!) на велосипеде, по оживленной трассе… Случиться могло, что угодно.

Встреча недели. Мединский и Ганза

В пятницу, 6 марта, губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Еще с ними был глава Пскова Иван Цецерский, потому как основной вопрос, который поднимался на встрече, касался организации 39-х Международных Ганзейских дней. Фестиваль пройдет у нас в 2019 году, причем в статусе федерального праздника, о чем в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Персональный совет оргкомитета заставляет задуматься о принципе, по которому туда отбирают (или входят): первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и другие. Хотя что там думать – все люди полезные. Ведь праздники в России устраиваются не для радости, а чтобы чего-нибудь починить (в лучшем случае – построить). Так вот Владимир Мединский уже выразил готовность оказать финансовую помощь в реконструкции ГКЦ Пскова. И отметил, что Российское военно-историческое общество могло бы подключиться к реализации работ по восстановлению некоторых культурно-исторических объектов города. В качестве возможных объектов реконструкции глава региона предложил помещения библиотеки для детей и юношества им В. А. Каверина или здание, где во время Первой мировой войны располагался штаб Северного фронта. Лучше бы библиотеку, конечно, взяли. Она заметнее. Но штаб тематически ближе военно-историческому обществу. Опять же в некотором смысле по вине общества у этого штаба сейчас не стоит солдат Первой мировой войны – каким его увидел скульптор Пальмин по просьбе Псковского музея-заповедника. Что может сыграть роль. Хотя за четыре года столько всего утечет…

Обещание недели. Премьера «Солдатиков» - в апреле?

Что-то в псковском театре тронулось. Хочется верить, что лед. Виданное ли ранее дело: в апреле 2015 года обещана премьера спектакля «Солдатики», работа над которым была остановлена приказом директора (теперь уже бывшего) театра Сергея Дамберга в октябре 2014 года.

У этого «невидимого» спектакля, который перестал нравиться новому художественному руководителю театра Василию Сенину после того, как ему перестал нравиться режиссер «Солдатиков» – заслуженный артист Виктор Яковлев, оказалась какая-то удивительно сложная судьба. Хотя для молодых артистов в период долгой реконструкции театра «Солдатики» были всем: тренингом, учебой, практикой – всем, в чем артист нуждается каждый день. Удивительно, что этой работой занимался не новый худрук, а его подчиненный (причем по собственной инициативе, хотя, может, инициатива – это и есть причина всех бед спектакля). «Солдатики» были практически готовы к открытию театра, но их не выпускали более двух лет – вплоть до окончательной отмены в октябре.

Но вот в Псков приехал знаменитый режиссер Дмитрий Месхиев – советник губернатора по культуре, будущий руководитель нового концертно-театрального (или наоборот) объединения. И как-то постепенно оказалось, что «Солдатиков» все же можно выпустить. Что худруку лучше работать в своем театре, а не в чужом (особенно по нынешним финансово суровым временам – добавим от себя). Что нужно уметь извиняться перед теми, кого обидели и оттерли от ими же рожденного дела – как в случае с Владимиром Рецептером, основателем Пушкинского театрального фестиваля, который с приходом Василия Сенина вдруг оказался «освобожденным» от своего фестиваля.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.