Уроженцу Пскова, сценаристу фильма «Москва слезам не верит» Валентину Черных исполнилось бы 80 лет

Опубликовано: 12 марта 2015 г. в 9:19 2 0Нет комментариев0

12 марта уроженцу Пскова, сценаристу фильма «Москва слезам не верит» Валентину Черных исполнилось бы 80 лет.

Как отмечает Calend.ru, сценарии Валентина Черных, которым свойственно обостренное чувство современности и пристальное внимание к месту человека в мире, были и остаются одними из самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя. И все это благодаря безусловному профессионализму, мастерству и одаренности талантливого сценариста.

Валентин Константинович Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. После школы, окончив фабрично-заводское училище, он работал сборщиком на судостроительном заводе, затем в различных газетах. В 1967 году Валентин окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская И.Вайсфельда и Н.Фокиной), а через год – Высшие курсы режиссеров телевидения.

Для телевидения Черных начал работать в 1963 году, написав первый осуществленный сценарий – это была документальная картина «Земля без бога». В художественном кинематографе он дебютировал в 1972 году сценарием к фильму «Человек на своем месте» режиссера А.Сахарова. Следующий фильм, снятый по сценарию Валентина Константиновича и созданный им совместно с режиссером Е.Матвеевым и писателем П.Проскуриным, – «Любовь земная» – стал заметным событием в культурной жизни страны.

В последующие годы Черных было создано еще немало прекрасных сценариев к таким известным картинам, как – «Вкус хлеба», «Культпоход в театр», «Любить по-русски», «Выйти замуж за капитана», «Любовь с привилегиями», «Я объявляю вам войну», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Сын за отца», «Брак по расчету», «Дети Арбата», «Брежнев»… В ряде картин он выступал и как продюсер.

Но самый известный фильм, поставленный по сценарию Валентина Черных, - это «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова, вышедший на экраны в 1980 году и удостоенный премии «Оскар» как лучшая иностранная картина. Помимо работы в кинематографе, Черных также преподавал во ВГИКе - в 1981-2012 годах он был художественным руководителем сценарной мастерской. В 1987 совместно с кинодраматургами Э.Володарским и В.Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», став президентом этой студии, а также являлся членом правления «Мосфильма». Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии «Оскар» - Черных является автором книги «Брежнев. Сумерки империи».

Умер известный сценарист Валентин Константинович Черных 6 августа 2012 года в Москве на 78-м году жизни после болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.