Антон Минаков: ЛДПР взяла курс на омоложение

Опубликовано: 23 марта 2015 г. в 13:44 16 0Нет комментариев0

20 марта гостем программы «Двое на одного» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) стал координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания Антон Минаков. Ведущие программы - главный редактор радиостанции Максим Костиков и главный редактор ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко побеседовали с молодым политиком о его первых шагах на посту координатора регионального отделения ЛДПР, работе в региональном парламенте, подготовке к выборам 2015 и 2016 годов, а также на другие актуальные темы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Александр Савенко: В прямом эфире программа «Двое на одного». Это совместный проект радио «Эхо Москвы в Пскове» и интернет-портала «Псковская Лента Новостей». В студии я, Александр Савенко, и мой коллега - Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: Наш собеседник сегодня - новый региональный руководитель партии, которая некогда была в Псковской области правящей, получала на выборах порядка 40% голосов. Но это было достаточно давно, в 90-е годы. Последние 1,5 десятилетия положение ЛДПР, а речь именно об этой политической силе, достаточно скромное, значительно скромнее, чем в 90-е годы. Тем не менее, с политической сцены псковские либерал-демократы не сходят, участвуют в выборах, в последние годы проявляют активность и время от времени удивляют нас некоторыми новостями. Одна из последних - это смена регионального руководителя. Я напомню, что в конце февраля Сергей Макарченко, который возглавил организацию еще весной 2011 года, передал бразды правления Антону Минакову. И вот сегодня свежеиспеченный «псковский Жириновский», депутат областного Собрания Антон Минаков у нас в гостях. Здравствуйте, Антон Александрович.

Антон Минаков: Добрый день.

Александр Савенко: Мы будем говорить о первых шагах Антона Минакова в должности регионального координатора ЛДПР, о партийных планах, в том числе относительно участия в избирательных кампаниях этого и следующего годов, а также о работе в областном Собрании и на другие актуальные темы.

Максим Костиков: Антон, у меня первый вопрос: как так произошло в истории ЛДПР? Сколько я помню, все смены руководителей партии Владимира Жириновского всегда почему-то сопровождались какими-то конфликтами, скандалами либо проблемами. А тут впервые мы, те люди, которые интересуются политикой, видим, что произошла преемственность. Один руководитель поработал-поработал, добился результатов... Мне кажется, что для партии период руководства Сергея Макарченко был достаточно плодотворным. И вот сегодня у нас новый руководитель. Я так понимаю, это не попытка партийного заговора, все произошло естественным путем.

Антон Минаков: Нет, ни в коем случае не заговор. Передача дел, должности произошли добровольно. Почему не было скандала? Мне кажется, это заслуга Сергея Макарченко, поскольку он за более чем три года своей работы на посту координатора смог все-таки выстроить команду, смог организовать преемственность. Не просто какой-то левый человек пришел, мы с ним давно и плодотворно работали, я перенял у него достаточно опыта, думаю, еще есть, чему поучиться. Поэтому замена произошла абсолютно спокойно, Москва ее согласовала распоряжением Высшего Совета. Будем продолжать в том же духе, так же выстраивать команду и преемственность.

Максим Костиков: Наверное, не все радиослушатели и даже сторонники ЛДПР хорошо знают вашу биографию. Насколько я понимаю, вы не коренной пскович и приехали сюда по партийной путевке вслед за Сергеем Макарченко? В нескольких словах расскажите свой партийный, политический путь.

Антон Минаков: В ЛДПР я пришел в 2008 году, будучи еще студентом в Санкт-Петербурге. Пришел простым активистом, но до этого занимался общественной деятельностью в университете, был в студсовете, в профкоме, старостой, куча должностей... Любил общественную деятельность. И когда уже почувствовал, что университет заканчивается, мне не хватало какой-то активности, какой-то работы. Поэтому пришел в ЛДПР. Изначально для меня это было хобби. У меня была основная работа: я работал сначала в банковской сфере, потом в страховании.

В какой-то момент, по-моему, в 2010 году, меня назначили за хорошую работу руководителем «молодежки» Санкт-Петербурга. Начались командировки, какие-то выезды, я познакомился с людьми в Москве из других регионов, как-то все это завертелось-завертелось, и в 11-м году мы познакомились с Сергеем Макарченко. Очень быстро нашли общий язык, поняли, что у нас одинаковые подходы в плане ведения политики и в принципе мировоззрения. Он предложил мне переехать в Псков, включить меня в единый список для голосования на третье место. До этого всегда в областном Собрании было 2 депутата, а третье было не факт, что проходное. Тем не менее, я принял его приглашение, оставил все, что было в Петербурге, уволился с работы, сдал квартиру и переехал в Псков.

У Сергея было одно основное пожелание к моему переезду: чтобы я поднял молодежную организацию в Пскове, поскольку до этого ее не было очень-очень давно. Сказано - сделано. В 2011 году я переехал в Псков, мы провели избирательную кампанию. Было тяжело, мы с Сергеем до сих пор вспоминаем это время. Сейчас это уже какие-то романтические воспоминания, а тогда мы откровенно пахали, спали по 3-4 часа, объезжали всю область, все районы. Прошли выборы, и мы получили третий мандат, которого у нас до этого не было. Далее я занялся непосредственно своими обязанностями, как и обещал, работал с молодежной организацией.

На мой взгляд, работал достаточно успешно. И на взгляд руководства из Москвы. Был замечен москвичами и в 13-м году получил предложение из Государственной Думы переехать в Москву и возглавить всероссийскую «молодежку». Я обговорил это предложение с Сергеем Макарченко, он не был против. На год я переехал в Москву, где работал уже непосредственно с Владимиром Вольфовичем в Государственной Думе, получил колоссальный опыт, понял, как все устроено, как работает партия. Спустя год такой работы я отпросился у Владимира Вольфовича обратно в Псков, чтобы уже все-таки отойти от молодежной политики, а больше заниматься законотворческой деятельностью, поскольку сложно было совмещать такой пост в Москве и при этом сохранять мандат в Пскове. То есть через год мне пришлось сделать выбор, и я сделал его в пользу Пскова.

Александр Савенко: И вы тогда уже понимали, что вы в перспективе возглавите региональное отделение?

Антон Минаков: Да, это обсуждалось с Жириновским. Он мне предложил несколько вариантов работы в регионах: и возглавить Калужскую область либо еще несколько регионов, но Псков к тому времени был мне уже, можно сказать, родным, поэтому отпросился у него сюда.

Максим Костиков: Оказывается, бывают такие чудеса, что молодые люди не только из Пскова уезжают в Петербург и Москву, но и наоборот…

Антон Минаков: Знаете, нисколько не жалею, поскольку, когда я переехал из Москвы в Псков, я увидел его совсем по-новому. В Москве было очень тяжело работать. В принципе, город тяжелый. Переехав в Псков в очередной раз, я его уже считаю своим родным городом.

Александр Савенко: Я хочу вернуться к теме ротации. Летом прошлого года, когда неминуемость этого процесса стала очевидной, вы на региональной конференции ЛДПР заявили буквально следующее: «Если совет примет решение назначить меня координатором регионального отделения, то никаких перестановок не будет. Сергей Викторович остается руководителем фракции, а также нашим идейным лидером и вдохновителем». Остается ли Сергей Макарченко все-таки идейным лидером и вдохновителем? Означает ли это все, что действительно никаких кардинальных перемен в деятельности не будет? Вообще, что ждать от ЛДПР в ближайшее время?

Антон Минаков: В ближайшее время действительно никаких кадровых перестановок или резких изменений в политике и структуре партии не будет. Сергей Викторович Макарченко остается руководителем фракции и, можно сказать, идейным вдохновителем, хотя для меня он как старший товарищ, у которого больше опыта, чем у меня, и можно продолжать чему-то учиться. Поэтому в ближайшее время работаем, как работали. У меня есть несколько новых проектов, которые я хотел бы запустить, но первоочередная задача сейчас - решить все бюрократические вопросы с Минюстом и с Москвой.

Максим Костиков: Кадровый потенциал у партии на сегодняшний день как вы оцениваете? Вас двое с Сергеем Викторовичем Макарченко или партия - это сила, состоящая не из одного-двух человек?

Александр Савенко: Ну, еще Василий Салопов есть, член фракции…

Антон Минаков: Ну, команда у нас намного больше, чем два человека, но штат мы все равно будем расширять, поскольку у партии сохраняется курс на омоложение. Сейчас одна из первых задач - буду заново развивать молодежную организацию, молодых ребят с высшим образованием, которых в будущем можно было бы выдвигать и на выборы муниципальные, и, возможно, давать какие-то штатные должности в партии.

Александр Савенко: Вы сказали о муниципальных выборах. Конечно, это одна из самых актуальных и интересных тем сейчас. Как ЛДПР будет участвовать в выборах этого года, когда предстоит масштабная избирательная кампания в муниципалитетах, ну и, конечно, выборах следующего года, 2016-го, когда и парламентская кампания, и выборы в Псковское областное Собрание депутатов? Каковы здесь ожидания? Каковы планы?

Антон Минаков: Что касается ближайших муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре в этом году, не скажу, что они будут простыми. Там порядка 1600 вакансий. Будем стараться закрыть их все. Работа уже по этому идет, я лично езжу по районам, вызываю к себе районных координаторов, еженедельно собираю списки кандидатов, которые пополняются, поэтому надеюсь, что уже к концу мая мы подойдем со всеми закрытыми вакансиями. Ну а что касается результатов выборов, то здесь никогда не любил загадывать. Это уже будет зависеть от самих кандидатов и от их работы. От того, кто как хочет сильно пройти.

Что касается выборов в 16-м году, безусловно, будем работать и в этом направлении. Задача, как всегда, - максимальное количество мест в областном Собрании, чтобы иметь максимальные возможности по продвижению своих законопроектов.

Александр Савенко: А вы по идее инициативу единороссов о сокращении числа депутатов областного Собрания поддерживаете?

Антон Минаков: Знаете, не до конца. Я ее не очень понимаю, потому что сейчас, как у нас выстраивается работа в парламенте, - постоянно придумываются какие-то новые должности, постоянно меняется регламент, хотя вроде уже и собирали рабочие группы, и регламент утвердили. Проходит месяц - нет, опять нужно ввести новую должность. Если они сократят штат областного Собрания, то куда они денут всех этих, как они сами называют, уважаемых людей? Это мне не очень понятно. Поживем - увидим.

Максим Костиков: Как вы считаете, эта инициатива единороссов ориентирована на то, чтобы сократить... Я поясню для наших радиослушателей: широко известно, что в случае сокращения числа депутатов, в первую очередь будет сокращена та часть, которая формируется по партийным спискам. Не секрет, что единороссы, как правило, берут подавляющее число одномандатных округов, особенно на селе. Соответственно, в этом случае при разделе пирога пострадает в первую очередь оппозиция. Вы согласны с этой логикой?

Антон Минаков: Да, я с вами соглашусь. Действительно, большинство одномандатных мест, больше, наверное, 90%, отходят «Единой России». Но, если честно, я не до конца верю в то, что это сокращение будет.

Максим Костиков: То есть вы думаете, что это пока только планы?

Антон Минаков: Разговоры об этом ходят давно, может быть, больше года. Пока никаких конкретных действий. На совете Собрания это не обсуждалось. Пока идут разговоры в кулуарах. Мне кажется, что «Единая Россия» сама до конца не представляет, как это будет выглядеть, поэтому до дела еще не дошло.

Максим Костиков: А когда до дела дойдет, все уважаемые люди будут не очень рады потерять свои мандаты.

Антон Минаков: Безусловно. До выборов еще полтора года, поэтому посмотрим, что будет дальше.

Максим Костиков: Давайте, коль уже мы заговорили о ситуации в Собрании, хотелось бы понять, какую позицию фракция будет занимать дальше. Мы наблюдали и с Александром, и с теми, кто следит за псковской политикой, что при Сергее Макарченко, особенно на раннем периоде его деятельности, партия занимала достаточно жесткую, оппозиционную позицию в отношении действующей власти и даже периодически была на острие атаки. Все мы помним нашумевший скандал по поводу инициативы господина Макарченко относительно ситуации с продажей ДЭУ-1, другие какие-то эпизоды. И даже на раннем этапе нынешнего созыва областного Собрания были какие-то блокирования со стороны других оппозиционных партий. В последнее время это в меньше степени отмечается, кажется более умеренной позиция, более взвешенной. Какой стратегии вы будете придерживаться?

Антон Минаков: ЛДПР была и есть, безусловно, оппозиционная партия. «Единая Россия» в парламенте выдвигает разные законопроекты. Какие-то из них, мы объективно рассматриваем, имеют право на жизнь, какие-то нет - у нас не лежит душа, мы не можем за них голосовать. То есть любой законопроект мы рассматриваем не с той точки зрения, что мы оппозиция и в любом случае должны быть против, а с точки зрения целесообразности.

Максим Костиков: Здравого смысла?

Антон Минаков: Да, здравого смысла, как его воспримет население. Я бы не согласился с тем, что формат риторики с начала созыва и под конец уменьшается. Мы также голосуем против...

Максим Костиков: Мы сейчас в середине. Мы надеемся, что ближе к выборам она повысится.

Антон Минаков: Ближе к концу уже, но тем не менее. Мне кажется, риторика не изменилась. В дальнейшем она будет, на мой взгляд, более жесткой. За бюджеты мы также не голосуем и не можем голосовать по совести за увеличение объемов кредитов. Плюс я сейчас подготовил законопроект, сдал его буквально вчера, об отмене постановления губернатора №480 от 5 ноября 2014 года по содержанию домашнего скота, в частности, свиней. Как бы он не был выгоден администрации, правящей партии, население, откровенно говоря, против этого.

Максим Костиков: И страдает.

Антон Минаков: Да.

Максим Костиков: Напомню, что этот законопроект был введен в связи с последствиями эпидемии чумы свиней.

Антон Минаков: Да, только один такой момент: уже и Роспотребнадзор подтвердил, эта информация на их сайте, что африканская чума не опасна ни для человека, ни для других видов животных. А те требования, которые администрация предъявляет к частным крестьянским фермерским хозяйствам, они просто невыполнимы. Если вы почитаете это постановление, там есть такие пункты, вплоть до того, что сарай, в котором содержатся свиньи, должен быть оборудован канализацией, вентиляцией, подогреваемыми полами и так далее. Но мы же все знаем, как люди живут в деревне. У людей нет канализации и полов с подогревом, а администрация хочет, чтобы это было у свиней.

Максим Костиков: Как вы считаете, чем это было мотивировано? Считаете ли вы, что администрации выгодно это постановление?

Антон Минаков: Это постановление касается исключительно свиней, оно притянуто за уши легендой об африканской чуме, хотя уже доказано, повторюсь, что она никому не угрожает: ни зверям, ни людям. Мне кажется, это было сделано в поддержку крупных производителей - Великолукского мясокомбината и остальных крупных предприятий.

Максим Костиков: То есть власть таким образом подыгрывает крупным частным собственникам?

Антон Минаков: На мой взгляд, да.

Александр Савенко: Продолжают поступать вопросы на сайт Псковской Ленты Новостей, один из них я сейчас Антону Александровичу задам. Спрашивает человек, который представился Аксакалом, и, судя по формулировкам и знанию предмета, это, наверное, кто-то или из бывших ваших однопартийцев, а, может быть, и нынешний. Вопрос в следующем: «Антон, в Псковской области и Москве есть целая группа людей, которые при соответствующей работе с ними могли бы усилить отделение ЛДПР и даже вывести его на вторую позицию в регионе, это как минимум. Экс-губернатор Евгений Михайлов, его сын, бывший вице-губернатор Григорий Яцинович, бывший депутат Псковской городской Думы Вадим Гузинин, сын Вячеслава Сукманова, уехавший в Москву Сергей Биговчий, историк Игорь Ермолаев, журналист Дмитрий Беляев, другие представители национал-патриотического течения, бывший великолукский актив, лидеры общественного мнения в районах. Почему бы не сделать ставку на старую проверенную гвардию и тех, кто мог бы помочь?» Можете ответить на этот вопрос, прокомментировать? Наверное, можно переформулировать: на старых аксакалах войти в одну и ту же реку.

Антон Минаков: Безусловно, отвечу на этот вопрос, уважаемый Аксакал. Что касается Михайлова, насколько мне известно, он сейчас занимает какую-то должность в Москве.

Александр Савенко: Нет, когда он приезжал сюда совсем недавно, он говорил о том, что ничем конкретно не занимается, вернулся из Донецкой народной республики. Я так понимаю, что он был готов принять предложения.

Антон Минаков: Его очень часто можно видеть в проекте «ЛДПР ТВ», он там выступает чуть ли не каждую неделю, поэтому у меня сложилось впечатление, что он все-таки работает в Москве. Что касается других фамилий, которые перечислены, например, Вячеслав Сукманов, он сейчас в партии, он возглавляет молодежную организацию. Мы виделись буквально час назад, продолжаем работать. Что касаемо Гузинина Вадима, он также в команде партии, занимается газетой - он главный редактор, пишет статьи, освещает все наши мероприятия. Поэтому со старой командой, те фамилии, которые я успел записать...

Максим Костиков: Дмитрий Беляев.

Антон Минаков: Дмитрий Беляев отошел от партийной деятельности, потому что занимается своей основной работой. С ним все равно сохранены хорошие отношения, он постоянно приходит в штаб, периодически помогает на мероприятиях, участвует в митингах, то есть все его потребности в какой-то политической деятельности мы удовлетворяем. Что касается новых людей или других из старой команды, у нас нет никаких ограничений и предрассудков. Пожалуйста, ждем любого в аппарат партии, кто хочет как-то поучаствовать или чем-то помочь: ул. Советская, дом 60-а, второй офис. Приходите.

Радиослушатель: Я Иванов Борис Григорьевич, улица Народная. Партия ЛДПР - это, по-моему, самая дерзкая, но самая справедливая партия. Я иногда, бывает, не согласен с нею, но в основном согласен, потому что она выражает мнение тех людей, которые не держат в кармане. Я в кармане не держу, поэтому я за ЛДПР.

Антон Минаков: Спасибо большое, Борис Григорьевич.

Максим Костиков: Оказывается, у вас есть верные сторонники, которые с вами в одном строю.

Антон Минаков: Они всегда были, есть и будут. Хотел бы поблагодарить Бориса Григорьевича за такие слова и согласиться с ним, поскольку ЛДПР, на мой взгляд, это единственная партия, которая не боится говорить и называть вещи своими именами.

Александр Савенко: Прежде всего, лидер.

Антон Минаков: Да, наш лидер, Владимир Вольфович, этим и прославился. Он называл вещи своими именами, он не старался как-то подбирать слова, играть в политику и так далее. Как говорит, так и думает. Многие видят эту искренность. И это действительно искренность. Я проработал около года в Москве, постоянно был при нем и видел, какой он на работе, во внерабочих моментах. Он всегда говорит про Россию, про политику, говорит то, что думает. Все его выступления не наиграны.

Максим Костиков: То есть те обвинения, которые часто встречаются в СМИ или от других политиков, что Жириновский - это великий актер, это мастер перевоплощений, человек, способный в любой момент продемонстрировать какой-то эпатаж, экспрессию, человек-перфоманс, вы с этим не согласны?

Антон Минаков: Ложь и провокация.

Максим Костиков: Понятно. Это все идет от сердца.

Антон Минаков: Все, что он делает, я видел и готов ручаться сам, это все не наиграно, не спланировано. Да и, на мой взгляд, невозможно некоторые выступления просто как-то спланировать, расписать сценарий. Все, что он говорит, это все искренне, он действительно так думает.

Александр Савенко: В продолжение разговора о Жириновском. Ранее, особенно в 90-е годы, он очень часто бывал в Псковской области, перед выборами объезжал большинство районов, ну и в дальнейшем достаточно часто приезжал сюда. Был визит и при Сергее Макарченко. Ожидаете ли вы приезда лидера партии? Когда он может состояться? С чем связан?

Антон Минаков: В последний раз Владимир Вольфович был в Пскове в октябре 2011 года.

Александр Савенко: Перед парламентскими выборами.

Антон Минаков: Да, перед парламентскими выборами у него был тур по всей России. Будем надеяться, во всяком случае я буду ходатайствовать о том, чтобы Владимир Вольфович обязательно посетил Псковскую область в ближайшее время. Даже не в рамках парламентских выборов, а просто для встречи с избирателями. Единственное, что Владимир Вольфович сейчас ездит по регионам поменьше, хотя партийная деятельность увеличивается, и партийные поезда у нас по всей России ходят, и теплоходы. Но это связано с тем, что он говорит: «Я имею уже достаточно опыт, я много выступаю по телевидению, я хочу, чтобы избиратели, кроме меня, в ЛДПР видели других людей. У нас множество талантливых молодых депутатов». И здесь Владимир Вольфович, как говорится, не тянет одеяло на себя, а предоставляет возможность показать свои таланты другим людям.

Александр Савенко: Парламентские выборы, о которых мы сегодня уже два раза вспомнили, пройдут по-новому. Вернее, новое - хорошо забытое старое. Вновь будем избирать депутата по одномандатному избирательному округу. Есть ли у вас уже понимание того, как партия будет определять кандидата именно по одномандатному округу здесь, в Пскове, и видите ли вы в себе потенцию претендовать на эту роль кандидата, а затем, возможно, и депутата Государственной Думы от ЛДПР?

Антон Минаков: Ну, как вы говорите, потенцию я в себе вижу. Кандидатом в депутаты Госдумы - нет, не думаю, поскольку Псковская область имеет достаточно маленькое количество жителей, и набрать необходимый процент для прохождения, в принципе, я считаю, очень сложно.

Что касается того, как мы подойдем к парламентским выборам, безусловно, цель - сохранить имеющиеся три мандата и в идеале - сделать рывок, получить дополнительные места в парламенте.

Максим Костиков: Региональном, вы имеете в виду?

Антон Минаков: Да, в региональном. Что касается амбиций про Госдуму и Москву, то нет, таких нет. Реально смотрю на вещи и, если честно, я…

Максим Костиков: Ну когда-то же, мы помним, у нас были депутаты Госдумы от ЛДПР и не один. И по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Антон Минаков: Ну, это вы вспоминаете времена, когда губернатор был от ЛДПР. Тут ситуация была, конечно, намного проще. Сейчас, с приходом новой власти, ситуация капитально изменилась. Нет таких возможностей, таких ресурсов, поэтому идем на выборы с тем, что имеем.

Александр Савенко. У нас еще один звонок, постоянный радиослушатель Анна Владимировна. Добрый день.

Радиослушатель: Добрый день.

Антон Минаков: Здравствуйте, Анна Владимировна.

Радиослушатель: Я хочу сказать представителю ЛДПР, что Владимир Вольфович, ваш вождь, - это великий актер и мистификатор. И для этого и создана была эта партия, на мой взгляд, чтоб отвлекать людей, чтоб отобрать голоса у других партий. И она успешно это делает. Я смотрю не только какие-то каналы или слушаю «Эхо Москвы», я смотрю и Первый, и Второй каналы. И на всех этих шоу, везде Жириновский. Нигде нет от демократических партий, или какой-то один человек, который мальчик для битья, и все наваливаются, и все не дают ему сказать. А Жириновскому все время дают слово. Он уже в телевизор не входит, ему бы похудеть надо. А он речи превозносит.

Максим Костиков: Спасибо, Анна Владимировна. У вас есть вопрос?

Радиослушатель: И вы способствуете этому. Не вешайте лапшу нашим зрителям. Всего доброго.

Антон Минаков: Всего доброго.

Максим Костиков: Вот вам противоположное мнение. У нас было две полярные точки зрения. Давайте продолжим наш разговор.

Антон Минаков. Я прокомментирую. Вопроса я здесь не услышал. Что касается искренности Владимира Вольфовича, мы это обсудили чуть ранее. Анна Владимировна, в любом случае спасибо вам за звонок, но у меня складывается впечатление... То, как часто вы звоните и с какой злостью вы говорите... Вы даже не задаете вопрос, вы просто комментируете. Мне кажется, что у вас изначально предубежденное мнение, поскольку искренне, положа руку на сердце, какую бы инициативу Владимир Вольфович не выдвинул...

Максим Костиков: Либо Владимир Владимирович...

Антон Минаков: Вы будете по умолчанию против. Мне кажется, надо как-то не так однобоко смотреть на вещи, а все-таки анализировать его действия и политику партии ЛДПР, быть более демократичной.

Максим Костиков: Антон, давайте поговорим о сегодняшнем дне ЛДПР. В разные годы, мы уже об этом упоминали, у партии ЛДПР были взлеты и падения. То многотысячные ряды, то партия чуть ли не растворялась в пространстве. Какое сегодня наследство вы получили от ваших предшественников? Какова численность, сколько у вас районных отделений, какой актив, молодежная организация, какое представительство в органах местного самоуправления?

Антон Минаков: Здесь опять стоит добрым словом вспомнить Макарченко Сергея Викторовича. Выражаю ему благодарность прилюдно, поскольку отделение было передано мне со всей командой в идеальном виде. Если вспомнить 11-й год, когда пришел сам Макарченко Сергей Викторович, отделение было в таком упадке, в такой разрухе, что мебели не было для сотрудников. Он за три года провел колоссальную работу. У нас новый штаб, новый офис, у нас закрыты практически все районные отделения.

Александр Савенко: Закрыты не в том смысле, что закрыты...

Антон Минаков: Есть приемные, есть координаторы, к которым можно обратиться.

Максим Костиков: Полноценно функционируют.

Антон Минаков: Да. Те районы, где сейчас еще ЛДПР не представлена, все будет сделано в кратчайшие сроки. Также будем открывать районные отделения, набирать актив. Что касается общего числа членов партии, то на данный момент по региону насчитывают более 2 тысяч членов партии и большое множество сторонников, которые не готовы вступать по тем или иным причинам, но постоянно поддерживают партию, голосуют, участвуют в мероприятиях.

Что касается молодежной организации, то также большой актив, около 100 человек, которые поддерживают нас на различных митингах, выступлениях. Планируем немного поменять формат работы молодежной организации в будущем. Но в целом мне был передан абсолютно рабочий партийный механизм, за что я благодарен Макарченко.

Максим Костиков: В районах какое у вас представительство сейчас?

Антон Минаков: Вы имеете в виду по количеству?

Максим Костиков: Я имею в виду не по количеству членов, а по количеству депутатского корпуса.

Антон Минаков: По количеству муниципального депутатского корпуса, знаете, сейчас сложно сориентировать, боюсь назвать неточную цифру, но несколько десятков депутатов наберется.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Владимир Николаевич. Я хотел бы задать такой вопрос: как же Жириновский может отстаивать наши вопросы и бить себя в грудь, говорить, что он русский, если его настоящая фамилия Эйдельштейн?

Максим Костиков: Я напомню, что один из основных лозунгов ЛДПР - «Мы за бедных, мы за русских».

Антон Минаков: Да, совершенно верно. Ну, насчет настоящей фамилии Жириновского, знаете, я не владею такой информацией. Мне все-таки кажется, что она не совсем точная. А как Жириновский может отстаивать права русских, это можно проследить всю его деятельность, начиная с конца 80-х. И в 91-м году, когда он шел на выборы, у него был лозунг «Я за русских». И с этим же лозунгом мы идем на выборы спустя такое количество времени.

Максим Костиков: Последовательно.

Антон Минаков: Абсолютно последовательно. Это видно во множестве законопроектов, которые выдвигает партия ЛДПР, и посмотрите сами, как он отстаивает интересы русских. Он не боится называть вещи своими именами и действительно сетует за обычных русских людей. Здесь мне больше нечего добавить, я в этом абсолютно уверен и надеюсь, что вы тоже будете разделять эту точку зрения, если проанализируете всю работу.

Максим Костиков: Антон, многие политологи отмечают сегодня проблему системных партий, тех, которые представлены в парламенте или так называемой системной оппозиции, в первую очередь ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». С чем они столкнулись? Кризис 2014 года во взаимоотношениях России с Украиной и Западом продемонстрировал единство как партии власти, так и системной оппозиции в поддержке Владимира Путина и нашей внешней политики. Все в едином порыве. В то же время на местах есть свои противоречия, есть свои проблемы, есть свои политические амбиции и интересы. Вы в каком положении сегодня? Наверху Жириновский поддерживает Путина, поддерживает курс президента и правительства, а на местах вы должны отыгрывать оппозиционную нотку. Вы здесь противоречия не видите?

Антон Минаков: Нет, здесь противоречий, откровенно говоря, абсолютно не вижу.

Максим Костиков: Вы Андрея Турчака готовы также поддержать, как Жириновский Путина?

Антон Минаков: Смотря в каких вопросах. Если касаемо вопросов крымского референдума, всей ситуации в Крыму, то да, безусловно, поддерживаю. Знаете, оппозиция бывает разная. Можно идти против Путина, можно идти против действующей власти, но когда вопросы касаются национальной безопасности, национальных интересов, нашей экономики, те люди, которые выступают против присоединения Крыма, говорят, что мы должны полностью сдать Донбасс, и все, что мы сейчас творим, - ужасы, я с этим абсолютно не согласен. Мне кажется, эти люди идут не против действующей власти, а против уже России. В Крыму 2 млн наших соотечественников. У меня очень много знакомых с Украины, в частности, с Крыма, из Севастополя, которые получили гражданство. Не поддерживать эту ситуацию - это не значит не поддерживать Путина, а просто идти против Родины.

Максим Костиков: То есть насколько я правильно понимаю, вы с Андреем Турчаком и «Единой Россией» готовы быть вместе в вопросах, связанных с поддержкой курса Путина, с присоединением Крыма, с решение вопроса на Донбассе, но будете занимать критическую позицию тогда, когда это касается, например, системы проводимой филиализации и оптимизации социальной сферы.

Антон Минаков: Мы будем занимать критическую позицию по тем вопросам, по которым будем видеть, что они не идут на пользу избирателям, вот и все. Еще раз говорю: мы не ставим по умолчанию все предложения администрации или «Единой России» в штыки. Там попадаются очень даже неплохие законопроекты. Зачастую это наши законопроекты, которые мы подавали, их отклонили, потом немного переделали и подают под новым соусом. Мы не воспринимаем все эти моменты в штыки, а каждый из них разбираем отдельно. Если мы видим, что это действительно идет на пользу избирателям Псковской области, мы поддержим. Если нет, то нет.

Масим Костиков: Конкретный вопрос: те меры, которые предприняты действующей властью в плане оптимизации бюджетных расходов (я имею в виду объединение волостей, объединение поселений, другое связано с сокращением бюджетных расходов в социальной сфере, в здравоохранении, филиализация социальных учреждений), что вы думаете по этому поводу? Я имею в виду позицию ЛДПР.

Антон Минаков: Что касается объединения волостей, то это в первую очередь коснется именно жителей этих волостей. Поэтому, на мой взгляд, это должно решаться на муниципальном уровне, в муниципальных парламентах и самими жителями, потому что в основном это коснется именно их, и эти решения должны будут принимать муниципальные депутаты, а в областном парламенте мы обязаны будем только согласиться.

Что касается сокращения расходов, переписывания бюджета. Еще раз скажу, мы идем против этого. Мы все три года не голосовали за бюджет и не собираемся поддерживать вновь. Сокращение расходов по социальному направлению, мне кажется, это вообще последнее дело, которым должна заниматься администрация. К чему это приведет, тоже покажет только время. Но, еще раз говорю, мы не поддерживаем ни текущий бюджет, ни текущие изменения, как то увеличение кредита для Псковской области и так далее.

Максим Костиков: Сейчас мы миллиард взяли, по-моему.

Антон Минаков: Да. Лично я и региональное отделение ЛДПР против этого, поскольку на данный момент уже Псковская область, учитывая ее бюджет, не зарабатывает ничего. Мы имеем только деньги на то, чтобы обслуживать этот кредит. Даже не погашать, а просто обслуживать. К чему приведут дополнительные кредиты: будь то коммерческие либо федеральные государственные, здесь остается только догадываться. Мне кажется, ничего хорошего из этого не будет. Время покажет.

Александр Савенко: Я хочу несколько изменить ход нашей беседы, вспомнить о том, что вы депутат областного Собрания и коснутся того, то происходит там и какие предложения звучат. На февральской сессии ваш коллега, депутат-коммунист Виктор Дуля обратился к коллегам с инициативой обратиться к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, если не ошибаюсь, с тем, чтобы наше государство приступило к процедуре признания Новороссии. Какова позиция фракции ЛДПР? Как вы будете голосовать по этому вопросу, когда придет время?

Максим Костиков: Речь идет о признании независимости Донецкой и Луганской республик.

Антон Минаков: Если вы видели федеральные выступления наших депутатов и самого Владимира Вольфовича, то здесь они расходятся с мнением руководства страны, в частности, президентом Путиным. Путин выступает за единую Украину, за ее федерализацию и за прекращение войны. Партия ЛДПР здесь более радикальна. Владимир Вольфович выступает за отделение этих областей, за создание отдельного государства Новороссия. Он всячески оказывает поддержку, какую может, ежемесячно.

Максим Костиков: С последующей интеграцией в Россию.

Антон Минаков: Это как будет воля жителей Новороссии. То есть опять-таки решение можно принимать только после референдума, учитывая мнение всех жителей.

Максим Костиков: То есть вы поддерживаете инициативу Дули?

Антин Минаков: Да.

Максим Костиков: Или это Дуля поддерживает вашу инициативу?

Антон Минаков: Скорее, это Дуля поддерживает нашу инициативу, поскольку Владимир Вольфович выступал с этими заявлениями намного раньше. Можно видеть, как он сейчас поддерживает Новороссию, ежемесячно отправляется гуманитарная помощь и даже бронетранспортер «Тигр», который был подарен Новороссии. Эта помощь будет продолжаться. Я знаю, что сейчас у руководства ЛДПР достаточно тесные связи с руководством Новороссии.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Олег Вячеславович. У меня вопрос социальный. Дело в том, что у нас на Кузнецкой улице есть молочная кухня для слабозащищенных слоев населения. Так вот там вывесили объявление о том, что согласно постановлению Псковского областного Собрания необходимые детям творог и кефир заменяются на сухое молоко. Я обратился к врачам, они сказали, что это глупость несусветная - детям нужна кисломолочная продукция для их кишечника.

Антон Минаков: Безусловно.

Радиослушатель: Вопрос у меня и к депутату, и к ЛДПР. Там написано, что это постановление составлено на основании опроса жителей. Я три дня ходил и спрашивал у мамочек. Опросил около ста мамочек, и все возмущены, почему приняли такое постановление, основанное на лжи. Не было опроса. Что надо сделать, чтобы вернуть детям кисломолочную продукцию? Как отменить постановление, основанное на лжи?

Антон Минаков: Олег Вячеславович, спасибо вам за вопрос. От того, что вы сейчас рассказали, я, если честно, немного в шоке, поскольку этот вопрос прошел мимо областного Собрания, был принят администрацией единолично. Надо в нем разобраться, безусловно. То, что вы сейчас сказали, меня повергает в некий шок. Как можно детей кормить какой-то химией, какими-то порошками сухими вместо нормальной полноценной молочной продукции, тем более, что мы можем себе это позволить? В связи с чем у меня к вам просьба большая - не могли бы вы в любой день на следующей неделе прийти в отделение ЛДПР на ул. Советской, 60-а, рассказать подробнее об этой ситуации. Я вам гарантирую, что на ближайшую сессию я вынесу этот вопрос. Мы отправим запрос и в прокуратуру, и в администрацию области, посмотрим, что это за опросы они такие проводили, где люди выступают за то, чтобы их детей кормили вместо натуральных продуктов какой-то рассыпной химией. Меня, еще раз говорю, это повергает в шок.

Александр Савенко: Продолжают поступать вопросы от читателей Псковской Ленты Новостей. Вот один из них: «Какова позиция регионального отделения партии по делу Гавунаса. Поддерживает ли господин Минаков своего бывшего однопартийца?»

Антон Минаков: Здесь позиция, мне кажется, достаточно однозначная. Я с Михаилом Савельевичем личных отношений никогда не имел, в принципе, мы даже не знакомы и пересекались только на собраниях. Та ситуация, которая сложилась с двойным гражданством... Оно действительно у него есть, и это было доказано прокуратурой. И здесь неважно, какое отношение к нему. Есть закон, который он нарушил, и он за это понес определенное наказание. Поэтому мне кажется, что здесь все справедливо. Если у него действительно есть второе гражданство, а сомнений в этом в принципе нет. Было два заседания с прокуратурой. Первое, на котором они ничего не представили, каких-то голых фактов накидали, и мы, естественно, с первого раза отклонили. В связи с этим через месяц прокуратура уже подготовилась намного лучше, снова нас собрали и уже действительно документами, конкретными фактами доказали, что у Михаила Савельевича есть второе гражданство. К этому моменту Михаил Савельевич уже отсутствовал на территории России, насколько мне известно. Здесь был нарушен закон, и он вполне законно лишился своего мандата.

Максим Костиков: Я хотел бы добавить, что в тот период времени господин Гавунас был не членом ЛДПР, а членом «Единой России» и одним из руководителей регионального отделения партии.

Антон Минаков: Да, он был в президиуме, занимал должность заместителя председателя. Я его знаю как члена «Единой России». Когда он был в ЛДПР, мы с ним даже не были знакомы.

Александр Савенко: Читатель ПЛН, видимо, знал его еще по тем временам... Вопрос про уполномоченного по правам человека. Дмитрий Шахов, насколько я понимаю, претендует на эту должность. Судя по всему, именно его кандидатура будет внесена в Псковское областное Собрание с тем, чтобы наделить его полномочиями омбудсмена. Располагаете ли вы сейчас информацией о том, что это действительно так, что именно эта кандидатура будет вноситься? И позиция фракции ЛДПР по этой кандидатуре.

Максим Костиков: Или у вас есть свой кандидат?

Антон Минаков: Насколько известно, де-юре его кандидатура еще не была внесена. Я слышал в кулуарных разговорах, что планируется его выдвижение. Свое мнение, мнение партии об этом можно будет высказать только после того, как это будет объявлено официально и можно будет поговорить с ним в рамках комитета, в рамках областного Собрания, задать ему вопросы, выслушать его программу о том, что он собирается делать, и после этого уже принимать решение. Независимо от партийности.

Максим Костиков: А вообще как вы относитесь к существованию таких институтов, как уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей? Необходимы эти институты как таковые или это некие западные придумки, которые попытались на русской почве привить? По-моему, у Владимира Вольфовича примерно такое мнение. Вот эти все игрушки либеральные, как вы к ним относитесь?

Антон Минаков: Скажем так, сама по себе идея действительно хорошая. Да, она взята с Запада, но сейчас сложно сказать, как она реализуется и будет реализована новым руководителем, поскольку я очень скептически отношусь ко всему тому, что мы берем с Запада. К сожалению, у нас есть такая черта - взять какое-то модное слово или направление с Запада, перековеркать его на наш русский лад и подать уже под совсем другим соусом. Простой пример: как мы поступили со словом менеджер. На Западе менеджер - это управленец, это директор. У нас можно зайти на сайт вакансий и увидеть, что требуется клининг-менеджер. Да, красивое западное название, а обязанности - уборка помещений и так далее. Я это все к чему - сама по себе идея хорошая, но она должна работать. Как это будет выглядеть при новом омбудсмене...

Максим Костиков: При старом она работала? Вы как-то заметили эту работу? И обладают ли эти самые омбудсмены реальными павами и механизмами или это в большей степени бутафорская должность?

Антон Минаков: Нет, реальные права и механизмы у них есть. Они являются публичными людьми, могут выходить со своими инициативами в законодательное Собрание. Про предыдущую команду, знаете, не могу ничего сказать: ни хорошего, ни плохого. Ее не было видно. Но ситуацию надо менять, это понятно. Следующий руководитель должен быть более активным.

Александр Савенко: У нас остается буквально несколько минут в эфире. Я хочу в конце к такой теме обратиться, к самой свежей и актуальной. Сегодня российские СМИ пишут о том, что Калининградская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, обязывающий региональные парламенты начинать и заканчивать сессии законодательных органов исполнением гимна местными депутатами. Сенатор от Калининградской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко уверен, что исполнение светской молитвы добавит эмоций и патриотизма. Ваше отношение.

Максим Костиков: Наверное, после того, как Путин спел на Красной площади, они сразу же решили. Как относитесь?

Антон Минаков: Наверное, к этому вопросу можно относиться двойственно. То есть с одной стороны да, безусловно, мне кажется это неплохая идея открывать сессии и заканчивать с гимном. Сейчас у нас такая ситуация, что только первая сессия и последняя заканчивается гимном. Поскольку я считаю себя патриотом, мне в принципе приятно слушать гимн.

Александр Савенко: Только слушать? Не поете?

Антон Минаков: Тихонечко подпеваю. Мои вокальные способности оставляют желать лучшего, поэтому, чтобы не травмировать соседних людей...

Александр Савенко: Нам куплет не исполните?

Антон Минаков: Нет. В данный момент точно нет.

Максим Костиков: Только с Сергеем Макарченко в караоке…

Антон Минаков: Не ходим мы с ним в караоке. Когда, так скажем, никто не видит, могу себе позволить где-то что-то подпеть, но это уже так, это хобби.

Максим Костиков: Спасибо вам большое, Антон, за эфир. Мы очень надеемся, что партия ЛДПР будет и впредь демонстрировать потенцию, про которую сегодня говорили.

Александр Савенко: Псковские либерал-демократы будут давать примерно такие же информационные поводы, как и Владимир Вольфович.

Антон Минаков: У нас, видите, курс на омоложение, поэтому и потенции будет все больше.

Максим Костиков: Отлично.

Александр Савенко: Это был Антон Минаков, региональный координатор ЛДПР, депутат областного Собрания в программе «Двое на одного».

Антон Минаков: Спасибо вам большое, всего доброго.