«Освободить всех»

Опубликовано: 9 апреля 2015 г. в 18:16 3 0Нет комментариев0

В Псковском областном Собрании депутатов состоялось заседание рабочей группы по законопроекту «О налоговых каникулах». Документ был принят региональным парламентом в первом чтении на мартовской сессии. Теперь депутаты готовят законопроект ко второму чтению. Рабочая группа собралась, чтобы обсудить конкретные льготные виды предпринимательской деятельности.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя областного Собрания, глава комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов (Единая Россия), вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко (Единая Россия), депутаты Анатолий Тиханов (Единая Россия), Василий Салопов (ЛДПР) и Дмитрий Михайлов (КПРФ).

Инициатора законопроекта – администрацию области представлял председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. Кроме того, свои мнения высказали председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов и представители региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России».

Обсуждение было живым и непосредственным. Участники дискуссии несколько раз обращались к теме прошедшего Госсовета по малому бизнесу с участием президента Владимира Путина.

Андрей Михеев первым взял слово и напомнил основные тезисы разработчиков законопроекта.

Предлагается установить двухлетние «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, впервые решившихся на открытие собственного дела и работающих по патентной или упрощенной системе налогообложения. Льготы получат только те ИП, деятельность которых связана с производством, сельским хозяйством, социальной и научной сферами.

По словам Андрея Михеева, у юристов возникли вопросы по некоторым видам деятельности. Например, деятельность заведений общественного питания больше относится к услугам, хотя повара работают своими руками. Куда отнести ремонт и пошив одежды? «С нашей точки зрения, это услуга», - сказал Андрей Михеев. Есть и другой подход - вычленить то, что относится к производству. Ожидается, что сумма недополученных бюджетом налогов составит около 1,5 млн. рублей.

Борис Полозов усомнился в необходимости ограничивать виды деятельности для получения налоговых льгот и спросил, какая глобальная задача ставилась авторами законопроекта. «Как я понимаю, сверхзадача этого закона – стимулировать создание новых предприятий. Если мы даём человеку возможность найти себе заработок, какая разница, каким видом деятельности он будет заниматься?» – поинтересовался у разработчика проекта вице-спикер.

Основная задача – стимулировать создание новых организаций и дать им возможность развиваться, пояснил Андрей Михеев.

«Тогда при чем тут виды деятельности? Если мы даем возможность человеку найти себе заработок, какая разница, где он будет работать», - спросил Борис Полозов. По его мнению, важно другое - чтобы предприниматели не жульничали и не перерегистрировались. Возможно, есть смысл как-то ограничить льготу по объему доходов, но виды деятельности тут не причем.

«Понимаю ваш подход, в принципе с вами согласен. Мы вынуждены ориентироваться на федеральное законодательство, - ответил Андрей Михеев. - В Налоговом кодексе выделили три сферы – производственную, социальную и научную». В документах правительства РФ тоже предполагалось предоставить возможность налоговых каникул для всех ИП, зарегистрированных после принятия закона. Пока были выделены только эти сферы. Возможно это пилотный проект.

Депутат Анатолий Тиханов также высказался в поддержку освобождения всех предпринимателей: «Со всех высоких трибун нам сказали про кризис. Людям, которые в такой нестабильной экономической ситуации решили стать предпринимателями, надо если не памятник поставить, то вписать куда-то золотыми буквами». Предприниматель платит зарплату, занимает людей в непростое время и не просит ничего из бюджета. Надо дать «нарастить жир», встать на ноги, а уже потом приходить за налогами.

«У нас была цель при возможности максимально расширить "эти ворота в налоговые каникулы", но мы руководствуемся теми возможностями, которые дает нам Налоговый кодекс РФ», - уточнил законодательные рамки, установленные для регионов, Андрей Михеев.

Председатель Псковской Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов высказался за распространение налоговых льгот на максимальное количество видов деятельности. По его словам, «государство еще и приплачивать должно» тем, кто взялся работать на себя в такое сложное время. Он предположил, что вопрос о расширении видов деятельности в скором времени будет инициирован на федеральном уровне.

«Вы прорабатывали будущую правоприменительную практику?», - задал важный вопрос Борис Полозов.

Андрей Михеев ответил, что налоговые льготы не освобождают от подачи нулевой декларации. Налоговая инспекция должна видеть, что предприниматель работает и получает не менее 70% доходов от льготного вида деятельности. Если меньше, у налоговой службы будет право не предоставлять эту льготу. Возможность «манипуляций» не исключается, необходима кропотливая работа налоговой службы – им придется проверять, не было ли других ИП зарегистрированных на условного «Иван Иваныча» или его родственников. Андрей Михеев процитировал слова руководителя УФНС по Псковской области: «Трудно, но будем работать».

Василий Салопов спросил, каких форм собственности касается поддержка предпринимателей. Ему ответили, что пока только в отношении ИП. По ООО вопрос обсуждался на госсовете, в настоящее время решение не принято.

Также у депутата вызвало удивление намерение предоставить льготы для ИП по «операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг» - этим занимаются люди с «хорошей финансовой системой и капитализацией». Андрей Михеев пояснил, что это могут быть предприниматели, использующие современные информационные системы и разрабатывающие программный продукт для псковских предприятий.

«Говорили, что общепита не будет, а тут гостиницы и рестораны», - продолжал задавать вопросы Василий Салопов. Выяснилось, что речь идет о детских оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха, которые ближе к социальной сфере, но по классификатору входят в раздел гостиницы и рестораны.

Депутат Дмитрий Михайлов (КПРФ) спросил, сколько в среднем ежегодно регистрируется предпринимателей.

«По-моему, 240 в 2014 году», - привел данные налоговой инспекции председатель комитета по экономическому развитию.

«А сколько закрылось?», - спросил вдогонку Анатолий Тиханов.

«Не помню», - признался Андрей Михеев.

Василий Салопов обнаружил в законопроекте прореху: если человек занимался бизнесом 10 лет назад, потом бросил. Раз занимался бизнесом, все – табу? Не возвращаться и опять 10 лет ждать?

«Предприниматель человек находчивый, - прокомментировал Анатолий Тиханов. - Если он увидит интерес в этом законе, найдет на кого записать бизнес – на кума, брата или свата».

Депутаты-бизнесмены также отвлеченно порассуждали о теневом бизнесе.

«У нас нет предпринимателей, которые занимаются посуточной сдачей квартир в аренду, но если вы зайдете на сайт, их сотни две. Вопрос платить или не платить для них не стоит», - привел пример Василий Салопов. У налоговой после последнего сокращения еле-еле хватает сил проверять «самых крупненьких» плательщиков, а мелкими нет никакого смысла заниматься.

«Мы с вами переливаем из пустого в порожнее», - резюмировал он. Все это уже было в 1989 году. «Пообещали, что два года проверять не будут. Можете не сдавать, все это пойдет, в лучшем случае в архив, в худшем на помойку. И действительно, два года не приходили, потом начали интересоваться», - рассказал депутат из фракции ЛДПР.

«Надо освободить всех, тогда некоторые выйдут из тени, выползут из нор», - внес радикальное предложение Анатолий Тиханов. По его мнению, если временно ввести «налоговые каникулы» для тех же сдающих квартиры посуточно, через год-два можно будет собрать статистику и определить какую ставку налога брать с них.

«Я могу только согласиться», - сказал Андрей Михеев.

«Смогут ли воспользоваться налоговыми каникулами ИП, работающие в сфере туризма?» - поинтересовался представитель «Деловой России» Владимир Быстров, подчеркнув, что туризм является одним из приоритетных секторов региональной экономики.

«Индивидуальные предприниматели, развивающие въездной туризм, безусловно, да. Агентства, торгующие турами на различные курорты, – нет», - пояснил председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике. Кроме того, под действие «налоговых каникул» не попадёт деятельность баров и ресторанов.

Председатель региональной ТПП Владимир Зубов выразил уверенность, что государство будет искать возможность поощрять развитие предпринимательства. «Везде, во всех странах малый и средний бизнес рассматривается как губка, которая впитывает всю отрицательную энергетику и преобразует ее в трудовые порывы», - образно высказался он.

Представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктория Маринина обратила внимание на «большие проблемы» по сдаче помещений в аренду. «Молодёжь надо поддерживать и чем-то вдохновлять. Слово кризис пугает наше общество. Наши ставки не дают творить, руки опускаются. Но, имея возможность получить налоговые льготы, будет проще сделать первый шаг», - сказала она. По мнению Виктории Марининой, предложения по закону еще поступят, когда начнется его реализация.

Василий Салопов выразил сомнение, что молодежь сталкивается с проблемой поиска арендаторов. «Я немного знаю молодых людей, которым некуда сдать площади. Приду, у сына спрошу, много у него сверстников сталкивается с проблемой сдачи недвижимости», - сказал депутат. По его словам, если речь идет о «магазинах, которые задушили сети, это вообще другая история. А доказать что суши-шоп производит продукцию по ноу-хау, будет трудно

«Если нам удастся хотя бы в полтора раза увеличить число вновь созданных индивидуальных предприятий – это будет здорово», - высказал свой прогноз руководитель региональной ТПП Владимир Зубов.

Анатолий Тиханов поддержал мнение о сложности сдачи недвижимости в аренду. С этого года налог на недвижимость определяется по кадастровой стоимости, которая берется «порой с потолка». Это приводит к ощутимому росту налоговой нагрузки. Депутат сказал, что не хочет «выдавить слезу» о бедствующих предпринимателях. Но из СМИ известно, что подано около 30 исков в суд по кадастровой оценке и уже около 20 выиграны. Василий Салопов добавил, что для обращения в суд надо провести независимую оценку недвижимости, но суд ее в расчет не берет и проводит собственную.

Вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко сообщил, что в Чили нашли экономические виды деятельности, которые до либерализации не составляли большой доли в национальной экономике – виноделие и рыбодобыча. По его словам, для любого депутата важно оценивать выпадающие доходы бюджета с точки зрения здравого смысла и логики предпринимательской деятельности.

Владимир Зубов уверен, что массового «исхода» предпринимателей не будет. По закону индивидуальные предприниматели несут полную ответственность по своим обязательствам, а ООО - только уставным капиталом. «Люди никогда перспективное направление не выведут только чтобы не попасть под льготы», - отметил он.

Председатель рабочей группы Борис Полозов пришел к выводу, что закон в общем получил одобрение. Необходимо устранить высказанные Счетной палатой замечания. «Очень важно вернуться и «отмониторить» действие закона в течение года. Возможно, это будет сентябрь», - резюмировал Борис Полозов.

Обсуждение подготовленных поправок к законопроекту пройдет 17 апреля на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Рассмотрение проекта закона во втором чтении намечено на апрельскую сессию областного Собрания депутатов.

Денис Бахтин

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.