Геннадий Бубнов: Россия вспрянет ото сна!

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 13:17 4 0Нет комментариев0

29 апреля гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Геннадий Бубнов (КПРФ). Он принял участие в программе «Особое мнение» и рассказал работе фракции КПРФ в региональном парламенте, о подготовке к празднованию в Псковской области 70-летия Великой Победы и о работе Псковской региональной общественной организации «Дети войны», председателем которой он является. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» программа «Особое мнение». Меня зовут Алексей Семенов....

Александр Савенко: Меня зовут Александр Савенко - главный редактор Псковской Ленты Новостей.

Алексей Семенов: И наш гость сегодня - заместитель председателя Псковского областного Собрания Геннадий Бубнов. Добрый день, Геннадий Николаевич.

Геннадий Бубнов: Добрый день.

Александр Савенко: А говорить мы будем о работе фракции КПРФ в областном Собрании, о подготовке к празднованию в Псковской области 70-летия Победы и о работе Псковской региональной общественной организации «Дети войны», председателем которой является Геннадий Бубнов. Когда я готовился к программе, видел информационным поводом для нашей встречи вчерашнюю сессию областного Собрания. Однако читатели ПЛН подсказали и другой повод для нашей беседы. Изменю традиции и начну эфир с вопроса читателя ПЛН, который пишет: «Позавчера в России отмечали День парламентаризма, о чем так подробно написало ПЛН. Господин Бубнов, для вас это праздник? Считаете ли вы, что система сложилась, и все у нас по уму в смысле разделения власти и в плане полномочий парламентов и федерального, и регионального уровня»?

Геннадий Бубнов: Вопрос по существу. Действительно, страна отметила День парламентаризма...

Александр Савенко: Вы как отмечали - с шампанским?

Геннадий Бубнов: Мы сессию проводили, 30 с лишним вопросов обсуждали. Но по существу. Действительно, произошло по новой Конституции разделение властей, и в регионе она разделилась на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную. Между исполнительной и законодательной властью складывались отношения, которые регламентировались определенными законами. Мы начинали с таких основополагающих документов, как Устав, закон об областном Собрании, о статусе депутатов, об исполнительной власти. То есть все нормативные акты, которые должны были быть приняты, были осуществлены. И потом ежегодно наш региональный парламент принимал 150 законов. Они касались разных сфер - экономической, особенно социальной, транспортных вопросов и других вопросов разных сфер области. Я не новичок в депутатской деятельности. Знаю обстановку в других регионах. Мы считаем, у нас сложилась законодательная власть, состоялась. Это надо признать. Мы принимаем законы, которые должны. Но в каждой деятельности есть и свои недостатки - эта власть развивалась, шла вверх, но в то же время претерпевала ряд изменений в связи с появлением на политическом поле партий, которые по новым законам стали входить в депутатскую деятельность. Поэтому сложилось политическое равновесие. Или не равновесие. Наша фракция включает 9 человек. Мы понимаем, она не имеет большинства в Собрании. Сегодня в законодательной власти большинство у «Единой России».

Александр Савенко: Мы обязательно еще поговорим о взаимоотношениях с «Единой Россией»..

Геннадий Бубнов: … Поэтому состоялась наша власть.

Александр Савенко: Я понял. У меня вопрос в продолжение ваших слов, что вы не новичок в региональном парламенте. Мы помним, что еще лет 15 - 17 назад, достаточно давно, вы на сессии областного Собрания могли призвать к ответу кого-то из руководителей региона, высказать свое мнение и заставить отчитываться вплоть до губернаторов. Теперь достаточно сложно представить, чтобы, к примеру, лично Геннадий Бубнов мог потребовать на сессии такого ответа от главы региона.

Геннадий Бубнов: Я буду краток. Да, действительно, парламент стал менее зубаст - раньше мы могли повлиять на исполнительную власть, хотя трения были, могли отклонить закон и даже бюджет. Теперь это практически невозможно. Потому что парламентское большинство представляет власть - и у нас, в областном Собрании, и в гордуме. 80% и больше законодательных актов дает администрация, и она их проводит через свое большинство 0 «Единую Россию».

Алексей Семенов: Вас это не смущает?

Геннадий Бубнов: Нас это абсолютно смущает. Мы не можем пока иметь большинства, есть еще фракции. Иногда бывает, что мы, оппозиционные фракции, объединяемся, влияем на какие-то решения, но бывает это нечасто.

Александр Савенко: Есть вопрос читателя ПЛН как раз о взаимодействии с партией власти. Сохраняется ли оно между КПРФ и «Единой Россией» в Собрании? Если да, то в каком формате это происходит - это компромисс с обеих сторон или потребность?

Геннадий Бубнов: Нет, мы находимся чисто в оппозиции. У нас конкретных контактов по каким-то делам нет. Мы сами вносим законы, постановления, но, к сожалению, когда оппозиция (не только коммунисты) вносит законы, они проходят очень тяжело. Могу в качестве примера привести тот же закон «О детях войны». Приходилось дважды вносить. Но он не прошел бесследно. Первый раз вынуждены были принять обращение в Правительстве и Госдуме, чтобы закон о детях войны был принят на федеральном уровне. Во втором случае, когда я вносил закон на региональном уровне, вынуждены были создать рабочую группу и в какой-то степени, как компромисс, закон приняли. Или вот вчера: три раза мы рассматривали закон «О Знамени Победы» (наша фракция его вносила) и наконец-то мы его приняли к 70-летию Победы. Этот закон будет регламентировать, где копия Знамени должна применяться, как должна выноситься, кто ее должен поднимать и так далее. Соответствующие рекомендации будут даны и региональным, и муниципальным властям. Казалось бы, всем понятно, что этот закон надо иметь, но вот всегда отрицательное там найдут.

Александр Савенко: Перешли вы уже к разговору о вчерашней сессии. Помимо всего прочего, депутаты вчера приняли решение по кандидатурам всех трех омбудсменов - уполномоченных по правам человека (Дмитрий Шахов), по защите прав детей (Наталия Соколова). Бизнес-омбудсменом назначен ваш однопартиец Аркадий Мурылев. Причем, насколько я понимаю, фракция КПФ согласовала все три кандидатуры. Хотелось бы узнать, как так получилось. Ну ладно, вы Мурылева сложно отпускали, но все-таки решили. Но когда выбирали между бывшим чиновником Шаховым, кандидатуру которого вносили ваши оппоненты, «Единая Россия», и между и общественником, оппозиционером Батовым, который, казалось бы, должен быть коммунистам ближе, вы, тем не менее, выбрали Шахова. Почему такое неожиданное решение коммунистов?

Геннадий Бубнов: И раньше среди оппозиционных фракций были такие пакетные соглашения - в самом начале. В некоторых вопросах к нам приходят во фракцию люди кандидаты для тайного голосования, и мы принимаем соответствующее решение. По Мурылеву понятно - мы там у себя решили, что отпускаем его на этот суд. Хотя я не сторонник того, чтобы мы, коммунисты, участвовали в исполнительной команде. Но «наверху» было принято решение, что мы можем идти в исполнительную власть. Мы имеем большой отрицательный опыт работы оппозиции в исполнительной власти.

Александр Савенко: Но это все-таки не совсем исполнительная власть, это институт уполномоченных.

Геннадий Бубнов: Что касается уполномоченных, было решение фракции - поддержать эти кандидатуры. Все эти три господина-товарища входят в сферу моих полномочий как заместителя председателя областного Собрания. Поэтому я считаю, они вполне... А то, что КПРФ не поддержала Батова... Понимаете, Батов был рекомендован губернатором в Общественную палату.

Александр Савенко: Это произошло еще до того.

Геннадий Бубнов: Мы Батова знаем как хорошего общественника, он борется за чистый берег, за природу... Знаем мы его давно. Он очень активный человек, но после этого у нас возникли сомнения. Такие тут детали были. И мы поддержали Шахова. На должности уполномоченного по правам ребенка у него есть положительные результаты. А то, что он бывший чиновник... у нас все люди и чиновниками, и не чиновниками были.

Алексей Семенов: Разделяете ли вы мнение Александра Рогова, что Мурылев справится с обязанностями бизнес-уполномоченного и покажет себя не хуже, чем Петр Слепченко?

Геннадий Бубнов: Мы знаем его как депутата, он у нас активный товарищ, имеет образование, занимается предпринимательством. Я думаю, он должен справиться. Ну а кого ставить? Надо молодежь двигать!

Александр Савенко: Ну, молодежь идет туда, а в обкоме КПРФ ее остается все меньше. И Аркадий Мурылев теперь на 5 лет оказывается вне политики.

Геннадий Бубнов: Вы что ходите, чтоб мы своим партийным поручением? Я никогда не писал заявления на работу - меня всегда партия посылала в любые дела. Раньше было как: партия скажет «не пойдешь» и ты не пойдешь. Но мы такой политики не держим - если человека выдвигают на должность по работе с людьми, мы посчитали для себя правильным пожелать ему успехов. Думаю, у нас есть свои разговоры с ним на эту тему.

Александр Савенко: С этим-то понятно. Я несколько о другом хотел спросить. Фракция КПРФ становится меньше...

Геннадий Бубнов: Александр. Ну что у вас за забота такая о нашей фракции? Я бы вам вот что посоветовал. Вы занимайтесь нашей партией по внешним делам - как мы работаем в политическом поле, делайте анализ - это ваше дело. Но не лезьте вы в наши внутренние партийные дела! Мы сами разберемся, молодые у нас или старые... Стругайте нас по внешнеполитическому полю - что у нас дела плохо идут, процент не тот на выборах... Вы, пожалуйста, порите нас, как один говорил, но не лезьте в наши внутренние дела.

Алексей Семенов: Геннадий Николаевич, давайте все-таки вернемся к теме омбудсменов. Почему, на ваш взгляд вчера имела место несостоявшаяся конкуренция? Почему, кроме Мурылева, от КПРФ не было кандидатов на другие должности?

Геннадий Бубнов: Виктор Иванов в принципе-то от нас вышел. Мы думали над этим. Но это дело самого Иванова. Его губернатор назначает в Общественную палату. Тем более мы же должны спрашивать самого человека - пойдет или не пойдет. Ну, ради альтернативы мы могли его выставить.

Алексей Семенов: Но почему-то этого не сделали.

Геннадий Бубнов: Но в то же время мы почитали, что, видимо, человек не захотел. Мы этого не скрываем: мы бы Иванова поддержали, если бы он пожелал продлить свои полномочия. А чтоб выставить кого-о еще другого?

Алексей Семенов: Не нашлось достойных?

Геннаий Бубнов: Ну что вы все пытаете? Есть достойные, есть!

Радиослушатель: Здравствуйте. Анна Владимировна. Я хочу поддержать «Эхо Москвы». Дело-то в том, что очень хорошо, что они рассказывают, как дела не только в КПРФ, но и в других. А как мы будем знать о ваших делах? Мы же не присутствуем на ваших сессиях. Поэтому спасибо. И, например, я «Дождю» тоже хочу сказать спасибо. Я видела, как в день рождения Ленина шла такая большая вереница, и ваш лидер Зюганов сказал: «Ленин - это Иисус, и он нас ввел в царствие божие». Как это можно, когда коммунисты и тот же Ленин говорил: «чем больше попов мы убьем, тем лучше»? Ну какое доверие может к вам быть? Хочу вам предложить. Ко Дню Победы меня волнуют дети войны. Не говорю про себя, а хотя бы озаботьтесь теми детьми войны, у которых погибли отцы - как они живут, что у них получилось? Возьмите их под свое крыло. Так было бы благородно! Такую я вам вот идею подкинула. Всего доброго.

Геннадий Бубнов: Спасибо, Анна Владимировна, за вопрос. Начали вы очень хорошо. Но что касается попов иЛенина, понятно дело, что эта история была, и наша партия это осудила, и сейчас совершенно другая у нас обстановка и другая партия. Теперь что касается детей войны. Должен сказать, что мы, коммунисты, внесли 15 законов о детях войны. Их сегодня по стране 10 млн, а по Псковской области - 74 тысячи. И в нашу общественную организацию вступило уже более 15 тысяч. Два закона мы вносили на сессию, чтоб установить статус детей войны.... Завтра едем в Красногородский район открывать в рамках проекта «Детство, опаленное войной» первый памятный знак, посвященный детям войны. Там целые деревни сожгли со стариками и детьми. Участников тех событий все меньше. Третья часть населения у нас пенсионеры - 208 тыс., и я их представляю. Все проблемы, связанные с пенсионерами, приходится решать, приходится людей принимать. А вопрос ваш правильный - надо бороться за этих людей.

Александр Савенко: В Красном городе следят за вашей политической карьерой. Сергей на сайте ПЛН спрашивает: «В следующем году выборы в областное Собрание. Товарищ Бубнов планирует в них участвовать в качестве кандидата? Каков его прогноз относительно результата КПРФ? Удастся ли сохранить численность фракции?».

Геннадий Бубнов: Спасибо за вопрос, уважаемый красногородец по имени Сергей. Мне 77 лет, а я хочу дожить до 87, но это едва ли. Это шутка, но, конечно, я считаю, что и дальше кто-то должен пенсионеров представлять во власти. У нас много пенсионеров. Что касается меня лично, вопрос понятный. Что касается партии - конечно, партия будет в будущем году участвовать в выборах и на муниципальном уровне, и на региональном. Я считаю и надеюсь, что наша партия сохранит свою фракцию в законодательном органе Псковской области.

Александр Савенко: А вот что касается выборов в сентябре этого года, там же помимо выборов муниципального уровня еще в Великих Луках будут проходить довыборы депутата депутата областного Собрания вместо Мурылева. Это 7-й избирательный округ. Какова тут позиция КПРФ?

Геннадий Бубнов: Позиция одна - постараться удержать округ.

Александр Савенко: Тяжело вам будет.

Геннадий Бубнов: Ну так а где сейчас легко? При нынешней системе выборов Назарбаев получил на выбора президента Казахстана 99% в голосов, и у нас при этой системе 90% получают. Мы критикуем эту систему и предлагаем, что надо сделать. Но нас же не слушают! Вот мы предлагаем, что да, пора разобраться с правительством. Мы этого не скрываем и боремся за это. Это не тема эфира, но я считаю, по округам сложно будет проходить на выборы, а по партийным спискам - понятно, что фракция может и уменьшится. Но наша задача - чтоб она не уменьшалась.

Алексей Семенов: А уже идет какая-то подготовка к муниципальным выборам со сторон вашей фракции? Потому что пока, по мнению экспертов, ни одна из оппозиционных партий не начала активной подготовки к выборам, которые пройдут в сентябре.

Геннадий Бубнов: Чем вы мне нравитесь - вы всегда опережаете и тем самым нас подталкиваете. Правильно говорите: пора бы уже активизироваться. Поэтому я всегда конструктивно воспринимаю критику. Я и сам своим говорю: «надо, ребята, побыстрее налаживать дела». Потому что кандидатов нужно много, их надо где-то их найти. Выборы местные очень важные, и проблемы есть, чего там говорить - они есть в каждой оппозиционной партии с таким числом кандидатов. И у правящей партии они тоже есть.

Алексей Семенов: Есть опасение, что вы не найдете кандидатов в том количестве, в котором нужно?

Геннадий Бубнов: Может, мы не найдем то число кандидатов, которое нам надо, но постараемся использовать максимум. Будем работать. У нас же есть и районные организации, и штаб - мы его обновляем.

Александр Савенко: Завершая тему довыборов в великолукском 7-м округе, правильно ли я понимаю, что кандидатура у коммунистов там уже есть и ее можно назвать?

Геннадий Бубнов: Ну молодцы, ребята! И все-то они уже знают! Никакой кандидатуры я вам сейчас не назову. Еще раз повторюсь - за этот округ будем бороться.

Александр Савенко: А вот там есть Сосновский в Великих Луках. Он как - может участвовать в выборах и имеет ли шансы на победу?

Геннадий Бубнов: Ага. Так я вам скажу: Сосновский - хороший парень: молодой, перспективный, член контрольно-ревизионной комиссии нашей партии, работает на хорошем предприятии. Не знаю, кого будет по этому округу выдвигать партия власти - видимо, есть у них уже кандидатура.

Александр Савенко: Хотел бы вернуться к теме вчерашней сессии. Депутаты выбирали представителей в Общественную палату региона, и был среди кандидатов представитель организации «Дети войны» Александр Ефимов. Но он не получил достаточного количества голосов - 9 из 22. Как мне представляется, это еще одно свидетельство проявления отношения к вашей организации, к этой категории, со стороны депутатов.

Геннадий Бубнов: Почему мы боремся за статус детей войны? В законе все статусы определены - есть узники, ветераны, блокадники, вдовы, а 10 млн детей войны - нет. Поэтому мы и создавали организацию, чтобы бороться за этот статус, принять региональный и федеральный законы. Мы знаем, как формируется Общественная палата: 12 человек выдвигает губернатор, 12 - муниципалитеты, 28 человек выдвинули общественные организации, в том числе и наша. Мы выдвинули Ефимова. Юрист, хороший мужик, грамотный, с огромным жизненным опытом. Но, к сожалению, большинства голосов депутатов наш кандидат не набрал. Будем выдвигать его вторично. Нам такой человек, который бы представлял интересы детей войны, в Общественной палате нужен. Мы знаем, что во время голосования его поддержали шесть наших депутатов и еще три депутата из других фракций. Но многие кандидаты в Общественную палату вообще набрали по нолям.

Александр Савенко: Вы не разделяете мнение, что Общественная палата - это совершенно декоративный орган, от которого ничего не зависит?

Геннадий Бубнов: Видите ли в чем дело. Мы же самым последним сделали институт по правам человека. Мы этого не скрываем, долго были против этого, но в конце концов везде все создали и мы тоже. Что такое Общественная палата? На сегодня да, можно согласиться, что по функциям изначально замысливалось одно, а сейчас мы общественникам дали статус законодательной инициативы.

Александр Савенко: И как минимум один раз Общественная палата этим правом воспользовалась - в законе о капремонте.

Геннадий Бубнов: Мы не будем сегодня комментировать это дело. Российская Общественная палата тоже шумит, а к ней дополнительно - Народный фронт. Но он имеет несколько другое направление - как раньше у нас был Народный контроль. Жизнь покажет, что это будет.

Александр Савенко: Думаю, и выборы следующего года тоже все покажут.

Геннадий Бубнов: Ну, вы все знаете. Действительно, общественных организаций сейчас много - тысячи.

Алексей Семенов: Геннадий Николаевич, до конца эфира остается 20 минут, и надо еще поговорить о главном празднике года. Как обком КПРФ готовится к 70-летию Победы?

Геннадий Бубнов: Спасибо, вопрос очень хороший. К 70-летию мы давно готовимся. И на уровне федеральном, и на уровне региона и муниципалитетов очень много мероприятий запланировано. Мы традиционно 1 и 9 мая будем участвовать в колоннах. И митинги будут. Все это у нас предусмотрено. Сегодня окончательно перераспределяются действия по части сборов, колонн. Что касается нашей организации, мы, как и все ветеранские организации, тоже имеем квоты на трибуны и в колонны. Наша организация, как я уже говорил, осуществляет проект «Детство, опаленное войной». Выиграли губернаторский грант и проводим мероприятия. Мы организовали выставку передвижную (сегодня она проходит в Стругах Красных), отпечатывали специальные открытки, конкурс делали среди детей - от школ отбоя нет. Завтра открываем памятный знак детям войны в Красном Городе. Мы этот проект досконально, до каждого пункта выполним. Официально это заявляю. Нас поддержала и власть в этом плане. Но она не поддержала нас в одном. Когда принимался бюджет, мы уже знали, что к 70-летию Победы будут единовременные пособия участникам войны, узникам, труженикам тыла, вдовам. Мы знали, сколько на это президент даст, и сколько область даст, и муниципалитет. Все это было просчитано уже. Но ни одну медаль не получили дети войны, которые родились в 1928 году и жили в землянках. И не получат. И мы говорим: пока мы живы, будем бороться за свои права. Ну это же надо? В Германии такой закон уже 30 лет действует, прекраснейший закон принят на Украине - там все дети войны бесплатно ездят. И что вы думаете, все сто процентов фракций проголосовали. 209 надо было голосов. 240 человек сидят из «Единой России» - никто не проголосовал! Голосовать «за» им не дает партия, голосовать «против» - боятся избирателя. Видите, в чем дело - даже не голосуют! Поэтому я внес поправку лично от фракции КПРФ: дайте по 1 тыс рублей - найдите 50 млн рублей. Согласительная комиссия, Собрание рекомендовали губернатору рассмотреть этот вопрос, изыскать эти 50 млн рублей. Мы знаем, где их взять, и говорим, где. Но я же не буду сам их искать - он же обидится, он же автор проекта. Так вот - не ответили пока, а люди звонят и говорят: Геннадий Николаевич, будет нам эта тысяча?

Радиослушатель: Здравствуйте. Вы всех вспомнили - и ветеранов, и узников, но забыли детей войны, у которых отцы полегли за Родину, и ни разу никто, ни один руководитель не вспомнил эту категорию людей. А мы до сих пор ждем живых отцов с это страшной войны! А вы... У меня стихи есть на эту тему. Не буду долго говорить. Они о том, что в стране все в порядке и чтобы Путин, Ангела Меркель и Обама детям-сиротам Великой Отечественной войны хотя бы на 70 лет Победы подарили по шоколадке.

Геннадий Бубнов: Да, я об этом как раз и говорил.

Александр Савенко: Заинтересовали меня ваши слова о том, что вы обращались к Зюганову. Ранее у коммунистов была уникальная возможность обращаться к Геннадию Андреевичу - был депутат Госдумы Владимир Никитин. Через него коммунисты имели возможность решать вопросы, делать запросы на самый высокий уровень. На прошлой неделе он покинул Госдуму, и для псковских коммунистов это большая утрата. Как вы видите будущее обкома КПРФ без Никитина? Есть ли некий кандидат на освободившееся место - формальный или неформальный лидер?

Геннадий Бубнов: Что касается Владимира Степановича, мы с ним десятилетиями начинали партию возражать. Он сделал очень многое для области и на политическом поле представлял коммунистов хорошо. Что касается ротации, это дело партийное. Ротация возможна. Не буду углубляться в причины. Конечно, когда Владимир Степанович был депутатом, нам было легче. Он представлял в Госдуме не только Псковскую, но и Калининградскую область. Думаю, ротация проведена не без просьбы Ревина (ред. - Игоря Ревина, который будет представлять КПРФ на выборах губернатора Калининградской области). Есть решение наверху, ну а мы здесь скорбим - не скорбим, но...

Александр Савенко: Ну конечно скорбите! Для вас это утрата?

Геннадий Бубнов: Мое личное мнение - неплохо было бы ему (ред. - Владимиру Никитину) до конца срока быть в Госдуме. А нам предлагают сюда Ревина, надо решать вопрос по нашей работе, и с администрацией решать - где он будет сидеть, какой помощник будет у Ревина. Он у нас еще не был. Поэтому есть мнение некоторых коммунистов: почему так? Когда был Никитин, у нас была более тесная связь с партией.

Александр Савенко: Как вы считаете, нынешний секретарь обкома Александр Рогов имеет шансы в перспективе стать авторитетом для представителей самых разных течений внутри отделения партии?

Геннадий Бубнов: Все зависит от Рогова. У него для этого все есть - и годы, и опыт, и образование. Как я понимаю, он внесен в президентский резерв.

Александр Саввенко: Вас это радует?

Геннадий Бубнов: То, что его не обошли в России, нас в определенной степени радует, но я еще раз повторяю: в партии меньшинство должно подчиняться большинству. Мы потеряли большие кадры, потеряли «красный пояс». Ткачев перешел в Минсельхоз - это же наш коммунист, который был послан в Краснодарский край. Так что я считаю, что и у Рогова все в впереди, раз он пошел в резерв президента. Люди должны понимать, что все может случиться - сегодня может здесь а может там. Но раз он вошел в резерв 140 человек на всю Россию, вы же понимаете. Из них 30 человек учатся по потоку. Его же не просто так учат. Что им - делать нечего? А что у нас? Мы будем участвовать в выборах в Госдуму.

Александр Савенко: Понятно.

Геннадий Бубнов: Будем, будем.

Александр Савенко: А у нас еще один вопрос от читателя ПЛН, Николая Дмитриевича: как в этом году коммунисты будут отмечать Первомай? Какие новшества будут, чтобы привлечь молодежь в КПРФ? Или опять все пройдет по старинке, уныло, для «галочки»?

Геннадий Бубнов: Стараемся. Пикеты проводим, раздаем приглашения, работаем через партийные организации... Конечно, вы правы - надо, что было больше молодежи. Приглашаем и другие общественные организации. Это ж Первомай, праздник трудящихся! Поэтому последние годы, прямо скажу, когда стали собираться на Рижском проспекте, наши колонны стали более красочными. В этом году опять пойдем колонной, нам надо больше привлекать молодежи.

Александр Савенко: Но пока каких-то новшеств на 1 мая ожидать не приходится? Не будет девушек, бегающих с флажками?

Геннадий Бубнов: Ну, на шарах поднимать никого не будем.

Радиослушатель: Меня зовут Александр. У меня необычный вопрос к Геннадию Николаевичу. На Украине идет отказ от коммунистических символов. Я вот предлагаю, а не убрать ли нам памятник Ленина с центра в какое-нибудь другое место и не разбить ли на том месте фонтан?

Александр Савенко: Александр, а вот памятник Ленина у Дома Советов тоже надо убрать?

Радиослушатель: Нет, тот пусть стоит. Там все-таки не самый центр города.

Геннадий Бубнов: Когда «Новости Пскова» опубликовали, что памтника уже нет, и площадь предусмотрена под какие-то другие памятники, Украина смотрит на нас. Нам надо самим сначала разобрться с этими памятникам - у кого-то зудит. Вот и на Украине добрались - уже с тросами срывают эти памятники. Причем, там добрались не только для Ленина, а до святейшей памяти отцов и дедов. Поэтому будем бороться за то, чтобы Ленин стоял - это памятник регионального значения, и пусть стоит. И если вам, Александр, этот памятник мешает, что я вам могу сказать? У вас свое мнение - у нас свое. Мы не должны сносить памятники. Это наша история. Ленин стоит во многих капиталистических странах - не только социалистичеких.

Александр Савенко: Может, на ваш взгляд, нужно ставить новые памятники Ленину?

Геннадий Бубнов: Нет, зачем? Ставить новые памятники, может, и не надо, но и сносить уже существующие нельзя. В Москве конкурс объявлен, какая область поставит у себя памятник Жукова. Так вот мы с удовольствием примем Жукова и место найдем. Места у нас в Пскове хватит.

Александр Савенко: Геннадий Николаевич, быстро пролетел этот час. У вас есть возможность сказать о чем-то таком, о чем мы вас не спросили.

Геннадий Бубнов: Прежде всего, хочу поздравить всех наших ветеранов. У нас и отцы, и деды воевали, и мы сами пережили в детстве эту войну. Как говорят, не приведи господь, чтобы какое-то поколение это узнало. И когда мы смотрим, как на Украине дети и старики гибнут под обломками бомб и зданий, мы особенно вспоминаем те годы. Поэтому мы должны этот праздник встретить достойно. Всем ветеранам пожелаю здоровья. Их у нас более 200 тысяч. Хочется, чтобы все у нас было хорошо. Мы оптимисты - «Россия вспрянет ото сна!»

Алексей Семенов: На этом, пожалуй, стоит закончить. Спасибо, Геннадий Николаевич, что нашли время прийти к нам в студию.

Алексей Савенко: До свидания.