Кинологи из Себежской таможни рассказали школьникам о подвигах и буднях служебных собак

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 22:15 6 0Нет комментариев0

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты-кинологи Себежской таможни провели серию занятий в трех школах Себежского района. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, они подготовили для учащихся тематическую программу «Собаки на войне – истории и события».

В канун праздника Победы кинологи решили вспомнить не только воинов, сражавшихся с фашистской Германией, но и собак, помогавших сделать День Победы ближе, собак, которые спасли многие жизни, которые в одном строю с солдатами на фронте занимались самой разной деятельностью.

Затаив дыхание школьники слушали рассказ начальника кинологического отдела таможни Александра Чистякова о подвигах служебных собак и их непростых буднях на полях сражений. Особенно интересна ребятам была информация о профессиях собак в военное время. Из интерактивной программы, подготовленной таможенными кинологами, дети узнали, что были собаки-санитары, связисты, истребители танков, миноискатели. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работая быстро, четко и беззвучно.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. Ребята узнали о незаурядных способностях овчарки по кличке Дина. Она поступила на передовую из Центральной школы военного собаководства, где прошла курс обучения. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Собака была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.

Собаки-истребители танков за время войны подорвали более 300 фашистских танков. Их готовили к одному-единственному бою, который был для собаки всегда последним.

Собаками-миноискателями было обследовано более 15 тысяч километров дорог и территорий, разминировано 303 города, в том числе Харьков, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага. При этом было обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов различных взрывных устройств. Красная Армия явилась единственной армией в мире, сумевшей подготовить и широко и успешно применять минно-розыскных собак на фронте.

Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. На их боевом счету более 200.000 доставленных донесений. Нередки были случаи, когда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение.

На фронте все находилось в движении. Воинские подразделения осваивали новые позиции, менял местонахождение командный пункт. Связь между ними часто была вопросом жизни и смерти. Положение спасали с помощью собачьей связной службы. Как именно она действовала и откуда четвероногие посыльные знали куда бежать и кому отдавать донесение! Собаки по команде перебегали от одного вожатого к другому и переносили прикрепленные к ошейнику зашифрованные сообщения. Взять их у собаки мог только вожатый. Этому ее специально обучали. Как и тому, что доставить донесение она должна бегом.

Кинологи рассказали школьникам еще о нескольких подвигах собак, сопровождая рассказ фотографиями четвероногих связистов.

При форсировании Днепра у города Никополя телефонная связь между полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена, и все остальное время ее заменяла собака Рекс вожатого Болотникова, которая несколько раз переплывала реку.

Другой связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.

Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений.

С сопереживанием затаив дыхание, учащиеся слушали рассказ о том, как санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях: в лесах, болотах, оврагах, и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом.

Собаки по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, и не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим теплом.

Всех до глубины души впечатлил рассказ о том, как во время отступления в ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить 250 служебных собак – их нечем было кормить. Но командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почнял, что больше не устоять, послал в атаку собак. Старожилы села до сих пор помнят панические вопли фашистов, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

Легендарный четвероногий боец Джульбарс принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там с его помощью было обнаружено 468 мин и 150 снарядов, за что он был представлен к боевой награде – 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог без помощи других участвовать в Параде Победы в Москве. Рассказывают, что Сталин дал приказ нести этого пса по Красной площади на своём кителе. На Параде Победы вслед за коробкой бойцов с собаками командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Приводя эти примеры, начальник кинологического отдела Себежской таможни Александр Чистяков, отметил как трудно в полной мере оценить все то полезное, что сделано специалистами военного собаководства и их питомцами в годы Великой Отечественной войны.

Незаменимы собаки при несении службы в пунктах пропуска. В наше время единственным «прибором», с почти стопроцентной гарантией позволяющим отыскивать провозимые через таможню наркотики, остается собачий нос.

Место их службы все въездные «ворота» страны: аэропорты, морские порты, объекты железной дороги, а также пограничные переходы, контейнерные терминалы, посты внутренних таможен. Четвероногие таможенники выполняют задачи, связанные с поиском контрабанды в виде наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ, оружия. У нас на Северо-Западе четвероногие «нюхачи» стали использоваться для поиска наркотиков в начале 90-х годов прошлого века.

Детям рассказали, что для работы в таможне отбирают животных, имеющих ярко выраженные инстинкты охоты, самосохранения и нападения. Нюх собаки должен быть отличным, в процессе обучения избирательно развивают способность улавливать определенные запахи. Внимательность, умение сравнивать запахи и даже анализировать, дают собаке возможность уловить несколько молекул вещества в кубическом метре воздуха.

На сегодняшний день, собачий нос самый чувствительный анализатор химических веществ, нашедший применение в таможне. Несомненно, в химических лабораториях имеются приборы более чувствительные, однако с мобильностью собаки им не сравниться. Объем клади, который способен разобрать человек за 2 дня, собака проверит за 5-7 минут.

В завершение встречи ребятам была предложена занимательная викторина и предоставлена возможность пообщаться со служебными собаками.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.