Александр Братчиков: Сельское хозяйство Псковщины возродится, когда молодежь вернется на родную землю и начнет ее обрабатывать

Опубликовано: 6 мая 2015 г. в 13:00 14 0Нет комментариев0

Одним из наиболее ярких событий последних дней в сфере отечественного агропромышленного комплекса стало назначение министром сельского хозяйства Российской Федерации бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачева. Уже на первом совещании министр озвучил курс и задачи, стоящие перед российским АПК. «Наша задача - работать прозрачно, быстро, механизмы и формы господдержки необходимо оперативно доводить до территорий и представителей сельскохозяйственного бизнеса. Только тогда ситуация в сельском хозяйстве страны будет меняться интенсивно, а престиж и авторитет нашего министерства - укрепляться. От этого выиграют все», - цитирует слова Ткачева «Российская газета». Новый министр планирует увеличение объемов сбора зерна в России в ближайшее время до 110-120 миллионов тонн в год. Кроме того, по его мнению, необходимо сократить сроки окупаемости тепличных хозяйств в России до 8-9 лет. Нужно оптимизировать сроки оказания господдержки сельхозпроизводителям. Отдельная тема - формирование механизмов доведения до прилавка отечественной сельскохозяйственной продукции, включая фермерскую. Одним словом - целый ряд серьезных мероприятий. Новые назначения произошли и в Псковской области. Единоросс Александр Братчиков избран председателем комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов.

Каких же изменений стоит ожидать в ближайшее время в российском АПК, что происходит с сельским хозяйством в нашем регионе и какую позицию в отношении села занимают местные власти? На эти и другие вопросы в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» ответил генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания Александр Братчиков. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Андрей Федоров: Добрый день, Александр Николаевич. Поздравляю вас с назначением. Надеюсь, ваша работа на посту председателя комитета будет продуктивной. Собственно, вы стали председателем комитета. Какие приоритеты вы ставите, возглавив его?

Александр Братчиков: Нельзя сказать, что задачи комитета сильно поменялись. Основная задача комитета, как и всего, что делается в Собрании, - улучшение жизни и экономической ситуации в Псковской области. Приоритетная задача - наверное, следовать в ногу с тем, что озвучил новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев очень своевременно и правильно - это касается и организации торговых мест, и поддержки фермеров, и увеличения объемов зерна, которое экспортирует наша страна и получает валютную выручку, тем самым снимаясь с «углеводородной иглы». Пока ничего конкретного сказать не могу. Думаю, в ближайшее время сформулируем видение работы комитета.

Андрей Федоров: В структуре областного Собрания комитеты, как правило, занимаются достаточно общими вопросами. А вот сфера АПК и природопользования выделена в отдельную структуру, в отдельный комитет. Почему такое пристальное внимание уделяется этой сфере?

Александр Братчиков: Псковская земля испокон веков была сельскохозяйственным регионом, и много внимание уделялось производству сельхозпродукции. Видимо, поэтому отрасль и выделена в отдельный комитет. Число людей, задействованных в сельском хозяйстве, на данном этапе все равно больше, чем в любой другой отдельно взятой отрасли с точки зрения промышленного производства.

Андрей Федоров: А природопользование, которое тоже передано в вашу компетенцию?

Александр Братчиков: Природопользование, распоряжение земельными ресурсами - лесами, недрами и так далее. Опять же, мы утверждаем те решения, которые принимает администрация, сможем на них влиять. Но для Псковской области это менее актуально, чем сельское хозяйство, потому что таких ресурсов как углеводорода в Псковской области нет - только немножко леса.

Андрей Федоров: Понятно. А если в целом говорить об аграрной политике региона - на что опираются наши власти, представители бизнеса? Есть мнение, что мы на крупные хозяйства пытаемся делать ставку. Насколько это для псковского региона применимо?

Александр Братчиков: Применимо все. Я считаю, что развиваться должны как крупные хозяйства, так и средние и мелкие, то есть фермеры. Кто из них более эффективен, можно по-разному оценивать. Бывает, и крупные хозяйства эффективны, и фермеры. У нас есть хороший пример в Печорском районе - фермер удачно работает и получает хороший урожай, большой объем продукции, по которому превосходит многие другие фермерские хозяйства. Иными словами, думаю, и фермерские хозяйства, и крупные предприятия имеют право на жизнь.

Андрей Федоров: Какие перспективы с точки зрения эффективности у крупного бизнеса, который пользуется поддержкой государства, и у предприятий среднего сегмента, созданных на базе бывших колхозов и совхозов?

Александр Братчиков: Поддержкой пользуются все в равной степени. Но кто инвестирует больше, тот и больше поддержку получает. Большие предприятия более эффективны, так как там более высокая производительность труда. Фермерство - это самозанятость, это занятие людей собственным бизнесом. Они не дают погибать тем территориям, которые занимают. Проблема Псковской области в том, что у нас много запущенных территорий - погибают деревни, производства. А самозанятость фермеров позволяет возобновлять на этих территориях жизнь, вовлекать их в севооборот, в производство какой-то продукции. Поэтому я считаю, если в заброшенных населенных пунктах будет процветать фермерство, это будет более оптимально, чем крупные производства. Есть места, где крупные производства более эффективны, если большие массивы земли используют мощную технику, выращивать более технологическую продукцию с использованием новых технологи. Поэтому каждому свое.

Андрей Федоров: В продолжение темы про земли - Псковское областное Собрание приняло новую редакцию статьи 3 областного закона «Об обороте земель сельхозназначения на территории Псковской области». Для каждого района определяется доля земельных угодий, которая может находиться у одного собственника. Как вы можете прокомментировать этот закон? Для чего нужно устанавливать какие-то процентные рамки и на что он направлен?

Александр Братчиков: Он направлен на то, чтобы максимально эффективно задействовать земельные ресурсы. По прежнему закону один собственник мог иметь не более 10% земель в районе. Мы подняли эту планку, потому что появляются крупные инвесторы, которые готовы и могут обрабатывать больший объем земли. А потому неудивительно, что они заинтересованы иметь эту землю в своей собственности. Но я согласен с рядом моих коллег, которые считают, что в руках у одного собственника должно быть сосредоточено не более 50% земель.

Андрей Федоров: Чтобы не образовывалось монополистов?

Александр Братчиков: Да. Может быть, со временем мы вернемся к этому вопросу и сможем предложить другое решение, но сейчас, если инвестор готов обрабатывать землю, сеять зерно, семена, пусть будет так. Это временное решение.

Андрей Федоров: А сейчас появились какие-то новые инвесторы?

Александр Братчиков: Новые инвесторы появляются постоянно, в том числе и те, которые готовы увеличивать посевные площади, укрупняться. Кто-то приходит, кто-то пытается работать, но не у всех это получается.

Андрей Федоров: Областное Собрание утвердило по районам разные проценты земель, которые может иметь один собственник, - где-то 50%, где-то 70. Чем продиктованы эти цифры? Почему не 90 или 85?

Александр Братчиков: Хороший вопрос. Как я уже сказал, это временная мера, и она будет пересматриваться. Скорее всего, это неправильно. Даже чувствую свою вину. Но мы это делаем под конкретных инвесторов, ради того, чтобы люди вкладывали деньги, обрабатывали земли. И то, что они вложат, никуда не денется, оно останется на территории, даст дополнительные рабочие места.

Андрей Федоров: То есть все делается из-за лучших побуждений?

Александр Братчиков: Только из-за них.

Андрей Федоров: Александр, хотелось бы узнать ваше мнение не как парламентария, а как представителя бизнеса. Насколько адекватно складываются отношения сельхозпроизводителей и государства? Насколько они взаимовыгодны?

Александр Братчиков: Отношения - это всегда некая борьба. В них всегда кто-то пытается занять более выгодную позицию. Исходя из того, что санкции, введенные в августе 2014 года, не действуют, рынок свободен, и развиваться можно достаточно активно. Проблема заключается в том, что стоимость денег сильно выросла плюс доступность кредитных ресурсов. Помощи, которую оказывает государство, всегда мало. Хочется всегда больше. Но исходя из реальной ситуации, цены на нефть, бюджета России, считаю: то, что мы имеем, даже очень неплохо. Сельское хозяйство - одна из немногих отраслей в России, которая в прошлом году дала существенный рост в отличие от всего остального народного хозяйства. Дополнительно хотелось бы увеличить погектарную поддержку, чтобы это было сопоставимо с тем, что происходит в ЕС. С другой стороны, у нас достаточно свободный рынок сбыта. Я разговаривал с коллегами-фермерами, которые производят картофель, они просто счастливы - такой цены и такого спроса у них никогда не было. Молоко тоже пользуется спросом. Есть временной промежуток, пока ниша заполнится, пока сельхозпроизводители смогут наладить объем производства, который требует рынок. А рынок требует все больше и больше. Даже сети стали намного сговорчивее. Если раньше они предъявляли требования за место на полке, то сейчас многие сети готовы сами приезжать и забирать товар - те же овощи и молоко. То есть помощь государства чувствуется. Сложилась конъюктура, чтобы мы стали востребованы. А самое главное - быть востребованным. Если твой товар пользуется конечным спросом, значит надо увеличивать его производство и работать на себестоимость.

Радиослушатель. Мне интересно узнать мнение гостя - как он оценивает деятельность Николая Федорова на посту министра сельского хозяйства. Требовалась ли его замена? Если да, то почему?

Александр Братчиков: Спасибо за вопрос. Он на самом деле очень непростой, потому что оценивать действия министра - не совсем моя компетенция. Скажем так, когда сферу сельского хозяйства курировал Виктор Зубков, внимание ей уделялось больше, хотя ситуация была значительно хуже. То что президент решил назначить министром сельского хозяйства Александра Ткачева, на это, наверное, были основания. Он ближе к селу. Все-таки Краснодарский край, Кубань - аграрный регион, житница России. Он вырос на Кубани, постоянно жил в сельском хозяйстве. А оценивать работу Федерова... Думаю, что время все расставит на свои места.

Андрей Федоров: Будем ждать, как себя проявит новый министр.

Александр Братчиков: Да, все познается в сравнении. Мое мнение - из всех министров сельского хозяйства, которые были за последнее время, мне больше всех импонировал Алексей Гордеев. Правильно это или неправильно, но это мое личное субъективное мнение.

Андрей Федоров: Продолжим разговор на государственную тему. Получается, что в основном поддержка производителей со стороны государства носит финансовый характер - это дотации. Есть законодательные инициативы, налоговые послабления. Насколько это проработано?

Александр Братчиков: Не совсем с вами соглашусь. Есть факторы, которые мы отчасти забываем. Сельское хозяйство освобождено от налога на прибыль. Мы его никогда не платили и не платим, что является достаточно серьезным и весомым законодательным действом. Также сельское хозяйство не облагается налогом на имущество. Плюс не надо забывать, что наша продукция облагается всего 10% НДС. Все это - те законодательные факты, которые позволят сельскому хозяйству работать достаточно эффективно помимо дотаций и субсидий различного уровня. Помимо этого, как мы говорили ранее, государство специально создало ситуацию, что сейчас сельское хозяйство очень востребовано.

Радиослушатель: Добрый день. У вас в Соловьях есть свой магазин. Хотелось бы, насколько это возможно, видеть ваши магазины в Пскове - не привозное мясо, а ваше мясо, которое производится у нас в регионе.

Александр Братчиков: Спасибо за вопрос, но это даже не вопрос, а оценка нашей деятельности. Приятно, что вы цените то, что мы производим. 12 числа мы откроем небольшой магазинчик на перекрестке Народной и Юбилейной и до конца года - еще два магазина: на Крестовском шоссе и ул. Р. Люксембург. Еще один магазин мы откроем на Чудской улице, но это, скорее всего, перспектива ближайшего года.

Андрей Федоров: То есть уже можно будет говорить о создании небольшой локальной местной сети?

Александр Братчиков: Да. И власти Пскова идут нам навстречу. Они считают, что помогать местному производителю надо и никаких препон нам не создают.

Андрей Федоров: Если вы открываете свои магазины, значит, получается, вы не боитесь конкуренции? Вы готовы конкурировать с крупными мегафабриками?

Александр Братчиков: У нас есть свой покупатель, и мы его ценим. Мы стараемся, чтобы он был доволен нашей продукцией. Кто вкуснее будет делать, у того и будут продукцию покупать. Уверен, что конкуренция поэтому и должна быть.

Андрей Федоров: Понятно, что сейчас, в последних экономических условиях, наш родной производитель будет однозначно востребован. Не возникает ли тут спекулятивных интересов? Вы сказали, производители обрадовались ценам на картофель, на молочку - они подорожали... А насколько эти цены реальны? Или, может, где-то можно было их опустить?

Александр Братчиков: Можно было бы. В этом я с вами абсолютно согласен. Но жадность никто не отменял. Пользуясь случаем, кто-то обязательно немного добавляет цену. Но от этого никуда не уйти. Почему такая ситуация произошла? Никто из производителей в России не планировал, что санкции в августе будут введены. Никто не думал, что нужно будет снабжать всю Россию - рассчитывали, что все-таки будет и закуп из-за границы. Поэтому не очень пытались наращивать производства. На этом фоне, как следствие, возник дефицит продукции, а это неизбежно создает условия для роста цен. Понятно, что кто-то этим воспользовался. Винить их в этом, наверное, можно, но относительно. Думаю, в этом году урожай зерна, овощей будет одним из самых высоких. А когда рынок будет насыщен, цена автоматически будет снижаться. Сейчас перекос есть, но поменять его законодательно достаточно сложно. Некоторые губернаторы пытаются регулировать цены административным путем. Наверное, это где-то получается, но я сомневаюсь, что это правильно. Все равно рынок неизбежно выровняется, и он сам себя урегулирует.

Андрей Федоров: Мы все заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее. Вернемся к мерам господдержки. Какие виды сельхоздотаций бывают, кто их получает и что нужно сделать, чтобы получить подобные деньги?

Александр Братчиков: Чтоб их получить, надо для начала стать сельхозтоваропроизводителем. Им является то предприятие, у которого не менее 70% продукции должно быть сельхозназначения. К примеру, если в товарообороте выручка составляет 1 млн рублей, то 700 тыс из них должна быть от реализации сельхозпродукции. Что касается субсидий и дотаций, их сейчас несильно много. У нас есть дотации федеральные и региональные.

Андрей Федоров: О каких цифрах идет речь?

Александр Братчиков: По разным программам по-разному. Есть программы, где 5% финансирования из регионального бюджета и 95- из федерального бюджета. А есть программы, где только региональное финансирование, например, программа поддержки начинающих фермеров. Там предусмотрены гранты начинающим фермерам порядка 1,5 млн рублей. Есть федеральная программа, по которой идет субсидирование процентных ставок на производство молока: одна треть средств идет из регионального бюджета и две трети - из федерального. Есть программа погектарной поддержки, предусматривающая в основном федеральные деньги.

Андрей Федоров: А по прошлому году какие-то средние цифры можно озвучить - сколько было перечислено средств?

Александр Братчиков: Порядка 2 млрд рублей управление сельского хозяйства распределило.

Андрей Федоров: Достаточно серьезная сумма.

Александр Братчиков: Да. Из них порядка 1,4 млрд рублей - федеральные деньги и около 700 млн рублей - деньги областные.

Андрей Федоров: Понятно, спасибо.

Радиослушатель: Насколько я помню, новый министр Ткачев говорил, что мы должны строить не только больше теплиц, но овощехранилищ. И, как я понимаю, в Псковской области с этим тоже не все хорошо. Нет ли опасений, что сейчас сельхозпроизводители нарастят объемы, а потом это все благополучно сгниет.

Александр Братчиков: Вопрос очень актуален, в том числе для Псковской области. Мало товар произвести - его надо еще и сохранить. Существует программа поддержки строительства овощехранилищ, по которой предусмотрены субсидии.

Андрей Федоров: Насколько у нас вообще тепличное хозяйство в регионе развито?

Александр Братчиков: У нас два тепличных хозяйства, которые выращивают помидоры, огурцы, зелень – в Псковском и в Великолукском районах. Есть специализированные склады для овощехранения в агрофирме «Победа» в Псковском районе, и есть в Великих Луках. Но в целом таких складов не хватает, потому что, например, фермеры из Печорского района в складчину пытаются строить склады достаточно большой емкости именно под хранение картофеля и овощей открытого грунта. И, насколько я знаю, под это выделяются субсидированные кредиты. Будем надеяться, что в этом году свой урожай они сохранят.

Андрей Федоров: С позиции потребителя могу сказать, что неоднократно наблюдал очереди за местными овощами, народ активно их берет. То есть вопрос с овощехранилищами, может быть, вторичен, а первичен вопрос с объемами продукции, которой на всех, наверное, не хватает.

Александр Братчиков: Да нет, я скажу, что Елена задала правильный вопрос. Потому что весной продукции не хватает, а осенью ее избыток. Первобытные люди отличались от животных тем, что делали запасы. И мы, так же придерживаясь этого давно сформированного принципа, должны и вынуждены делать запас, чтобы спокойно перезимовать и встретить следующий урожай.

Андрей Федоров: Есть у нас ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств под руководством Александра Конашенкова. Как с ней складываются взаимоотношения? Есть ли понимание их работы у вас и наоборот? Обсуждаете ли совместные планы?

Александр Братчиков: Скажу честно: ни разу не общался с Конашенковым на данную тему, но если они готовы к общению, мы со своей стороны тоже готовы. Я готов встречаться, обсуждать. Их опыт будет очень полезен. Если они будут конструктивны, можно сотрудничать и в дальнейшем.

Андрей Федоров: Насколько в нашем регионе развито фермерство? Насколько это серьезная сила в сельском хозяйстве?

Александр Братчиков: В овощеводстве - серьезная. Мое не математическое, а эмпирическое ощущение - что большую часть овощей открытого грунта производят фермеры.

Андрей Федоров: К вопросу из бытовой жизни сельхозпроизводителя. Недавно был конфликт в колхозе «Передовик». Это старейшее и достаточно заметное предприятие Псковского района, и вы как депутат должны знать эту ситуацию. Кто-то говорит, что это был рейдерский захват, кто-то - что это просто смена руководства. Но нам со стороны не видно. Может быть, вам больше известно об этой ситуации.

Александр Братчиков: Да, ситуация была крайне неприятная. Назвать это сменой власти неправильно. Смена власти происходит, когда более половины сотрудников СПК выступают за то, чтобы власть сменилась. Такого не было. Сказать что это рейдерский захват... Тоже нет. Потому что рейдерский захват - какое-то серьезное, заранее спланированное мероприятие, которое ведет к смене власти. Считаю, что это была просто бандитская, беспредельная, временная смена руководства. Один из работников подделал подписи под решением о смене руководства колхоза. Точнее, подписи были настоящие, просто люди подписывались под одним, а он немного поменял заголовок и тем самым собрал подписи за смену руководителя, зарегистрировав их в налоговой. Он стал директором колхоза «Передовик», никаким образом не опираясь на мнение и желание сотрудников и членов кооператива. Поэтому я считаю, что это просто бандитский, разбойничий, криминальный захват предприятия, причем, несильно правильный. Он должен был понимать, к чему это приведет. Было проведено собрание под руководством прежнего руководителя «Передовика» Михаила Бочканова, проведено голосование, и он был снова избран на следующие 5 лет. А вину жулика (наверное, так правильнее сказать) установят следователи. Написано соответствующее заявление в правоохранительные органы. То есть все стало на круги своя, «Передовик» продолжает работать. Это очень хорошее хозяйство, с большой историей. Все помнят Серафима Ивановича.

Радиослушатель: Мой взгляд на сельское хозяйство Псковской области как пенсионера. В моем понимании фермер и частник - это спекулянт в 85 - 90% случаев. Основной целью руководителей города и село должно быть сдерживание цен, а вы зайдите в магазин! 200 - 300 граммов хлеба стоят 25 - 30 рублей, столько же - 1 кг картофеля. Цена на капусту подскочила до 50 рублей. По такой цене не каждый может это купить. Деревни вымирают, а если бы коллективные хозяйства были бы сохранены и поля все вспаханы... Вот в Белоруссии почему-то колхозы и коллективные хозяйства не расформированы, не запущены. Они не надеются на фермеров и частников.

Александр Братчиков: Начну по порядку. Фермер и спекулянт. Я бы их не ставил на одну линию. Фермер - это предприниматель, который производит сельхозпродукцию и только потом продает. Спекулянт - это тот, кто покупает, перепродает и живет за счет наценки. Это принципиальная разница, и я попросил бы наших фермеров не оскорблять. Что касается Белоруссии: не совсем с вами соглашусь, что там сельское хозяйство намного лучше, чем в России. Если брать Россию целиком, то в ряде южных регионов страны с более с благоприятными климатическими условиями сельское хозяйство намного лучше развито, чем в Белоруссии. Если сравнивать с тем, что происходит у нас, в Псковской области, ну да, согласен. Проблем очень много. Есть населенные пункты, откуда люди уезжают, и сельское хозяйство соответственно разваливается. У меня был очень интересный разговор с главой одной из дальних волостей. Я задал ему единственный вопрос: «А ваши-то дети где?» «Мои давно в Питере живут». «А почему ваши дети живут в Питере, а не здесь остались?» «Ну как почему? Они же должны жить хорошо». «А почему тогда здесь нельзя хорошую жизнь создать? Почему вы своих детей отправляете в Питер и хотите после этого, чтобы в вашей деревне было хорошо? Они должны возвращаться и управлять этим селом. Тогда и работа будет». Я сам почти всю жизнь прожил в Питере, приехал в Псков, занимаюсь сельским хозяйством, и мне это искренне нравится. Убежден: наше сельское хозяйство будет таким, как в Белоруссии, только тогда, когда наши дети смогут вернуться на родную землю и начать ее обрабатывать. Понятно, есть много проблем, государство должно создать условия, чтобы люди могли вернуться. Но и у людей должно быть желание вернуться. Я тут был на одном мероприятии, общался со студентами великолукской сельхозакадемии и спросил у них, чем отличается жизнь за городом и жизнь в колхозе. Народ сказал: ну, колхоз - это колхоз. «А жить за городом престижно?» «Ну да, конечно, жизнь за городом - это хорошо». «А в колхозе?» «Не, в колхозе плохо». А я спрашиваю: «А разница-то в чем? Вот смотрите: если в колхозе будет благоустроенный дом, чем он будет отличаться от жилья за городом?» «Ничем». Я говорю: «Что тогда вам нужно, чтобы вы вернулись заниматься сельским хозяйством?» «Чтобы жить было хорошо». По большому счету, это и есть задача государства...

Андрей Федоров: Создать рабочие места...

Александр Братчиков: Создать условия. А дальше уже задача родителей - воспитывать не в том ключе, что жизнь в Питере лучше, а что хорошо жить можно и у себя дома. У нас же все однозначно хотят, чтобы их дети просто уехали, даже не важно куда - в Псков, в Питер, в Москву.... Хорошо ли им там будет, плохо ли, но почему-то родители искренне считают, что там жить лучше. А если уезжают дети, так кто ж будет на селе-то работать? Мы говорим: вот село пропадает. Пропадает. А кто будет работать-то?

Радиослушатель: Псковская область издревле занималась выращиванием льна. Насколько это производство будет развиваться в Псковской области? Второй вопрос: насколько будет расширено производство крупного рогатого скота? По отчетам администрации уровень сдачи мяса в 2014 году сравним с показателями 1980 года.

Александр Братчиков: Льноводство - отрасль непростая, потому что лен вырастить само по себе мало. Его необходимо переработать, получить из него готовую продукцию. Соответственно, возродить отрасль возможно, но в ближайшее время я не вижу перспектив для этого. Хот псковский лен во всем мире ценился тем, что он по качеству был один из самых лучших.

Андрей Федоров: Это был целый бренд!

Александр Братчиков: Это был бренд, целая отрасль. Ни одного живого льнозавода в Псковской области не осталось. Выйти с какой-то инициативой? Это актуально. Потому что наши климатические условия оптимальны для выращивания льна. Но это очень не быстрая перспектива. Что касается крупного рогатого скота. Не очень понял вопрос. Если он касается мяса, всех коров сдать на мясо дело нехитрое. А доить-то кого будем? Если говорить о молочном животноводстве, Псковская области тоже климатически идеально подходит для развития молочного скотоводства. Что касается цен на молоко, они достаточно высокие сейчас, даже при условии добавленной стоимости молзаводов - того, что платится непосредственно хозяйствам. Производством молока заниматься выгодно. И постепенно объемы производства увеличиваются. Как увеличиваются надои, так увеличивается и количество хозяйств, занимающихся производством молока. Проблема в молоке немного в другом: количество коров и производство молока в частном секторе падает. Если раньше стада в деревнях были 200, 300 и даже по 500 голов, то сейчас это 2, 3,5 коров. Исходя из этого, общее валовое производство молока в регионе падает, по крайней мере, остается на том же уровне: скот, выбывший из подсобного хозяйства, замещается за счет товаропроизводителей, которые увеличивают объемы производства.

Андрей Федоров: А причина в чем? В сокращении населения?

Александр Братчиков: Опять же идеология. Люди не хотят заниматься выращиванием коров. Это тяжелый физический труд. Если бабули, которые держат коров, еще где-то остались, то молодежь их держать не хочет. Или вообще уезжает из села. Поэтому промышленное производство замещает содержание коров в подсобном хозяйстве. Сложнее дело обстоит с мясным животноводством. Потому что очень не быстро все происходит. Одна корова в год дает одного теленка. Это сколько ж надо коров и сколько времени, чтобы нам увеличить производство красного мяса? Мы тоже этим занимаемся - посмотрели, что это экономически выгодно. Производим говядину для стейков из мраморного мяса. Получается неплохо, даже очень интересно. Сказать, что развитие мясного скотоводства получится быстро, нельзя. Но есть областные программы, которые стимулируют развитие этой отрасли.

Радиослушатель: Скажите, пожалуйста, сколько человек в вашем комитете, насколько они близки к сельскому хозяйству, как часто они выезжают в область и какую реальную помощь оказывают развитию отрасли, руководителям хозяйств в районах? И в чем они видят основную проблему на сегодняшний день? Какие пошли подвижки в области импортозамещения, или мы только раскачиваемся?

Александр Братчиков: В комитете нас 9 человек: 4 представителя «Единой России» и 5 представителей других партий. Встречаемся с руководителями постоянно - при комитете создана общественная организация, которая занимается непосредственно донесением проблем до комитета. Что касается импортозамещения, оно, в общем-то, началось, но нельзя сказать, что этот процесс идет в полном объеме. Все равно идет расшатывание. Но Россия страна большая, у нас долго запрягают, но если запрягут, то уже мы уже хорошо и быстро. Думаю, что все идет правильно - не быстро, но правильно.

Андрей Федоров: Последний вопрос. Александр, у нас буквально на днях изменилась ключевая ставка. Как это повлияет на кредитную политику государства, банков в отношении сельхозтоваропроизводителей. Они, как правило, живут именно на кредитные средства.

Александр Братчиков: Могу только мечтать, чтобы повлияло в лучшую сторону. Потому что будут снижены ставки по кредитам - будут доступны длинные деньги, потому что сельское хозяйство - это производство длительного цикла. Помимо этого государство частично субсидирует процентную ставку, и при условии, если с нынешних 17,5% произойдет снижение до 14 - 15%, эффективная ставка для товаропроизводителя будет порядка 5%. Это уже достаточно подъемно для инвестирования в строительство ферм, свиноводческих комплексов, в покупку техники для увеличения объемов производства, чтобы опять же, выполнить программу импортозамещения.

Андрей Федоров: Будем надеяться, что в этом отношении политика государства будет сбалансированной. Спасибо вам большое, наша программа подходит к концу. До встречи в эфире.

Александр Братчиков: Спасибо, до свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.