Традиционный праздник фронтовой поэзии состоялся в Борках (фото)

Опубликовано: 12 мая 2015 г. в 13:39 153 0Нет комментариев0

Солнечной, ясной, спокойной погодой встретил своих гостей 31-й праздник фронтовой поэзии в деревне Борки 6 мая. «А музы не молчат» — таково традиционное название праздника, аналога которому нет в России. Праздничная атмосфера чувствовалась буквально во всем, казалось, в самом воздухе витает дух торжественности и теплоты.

Перед входом к памятнику «Скорбящей» выстроилась колонна гостей: участников праздника, убеленных сединами ветеранов, представителей духовенства, Администраций Псковской области, г. Великие Луки, Великолукского и других районов области, детей с цветами в военной и кадетской форме. Здесь, на братском захоронении, покоятся триста двадцать воинов советской армии. В почетном карауле застыли кадеты лицея № 10 г. Великие Луки. Звучит торжественная, волнующая мелодия — и колонна начинает движение по аллее к памятнику, по обеим сторонам которого — учащиеся школ района с цветами в руках. Звучат соответствующие моменту песня, стихотворение, затем о. Александр с группой певчих проводит литию по погибшим. Под звуки метронома проходит скорбная минута молчания, после которой следует возложение цветов и венков, и публика направляется к зданию литературно-художественного музея имени И.А.Васильева.

Ведущая праздника передает микрофон Главе Великолукского района С.А.Петрову, который, поздравив всех с праздником, напомнил, что на территории Великолукского района имеется 69 братских захоронений (паспортизировано 42 из них). Погибло 11 тысяч жителей Псковской области.

Слово получает губернатор Псковской области А.А.Турчак, задержавшийся к началу по случаю поездки в Ригу на встречу с ветеранами. Он привез от рижских патриотов приветы и поздравления с праздником Победы и вскоре направился на другую встречу с ветеранами войны, в Опухлики, сказав напоследок, что «сила слова должна быть сильнее всякого оружия», и что «нас объединяет наша память».

После выступления председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Ж.Н.Малышевой слово взял В.Я.Курбатов — писатель, литературный критик, член Президентского Совета по культуре, обладатель прочих многочисленных званий и регалий и, в общем-то, не нуждающийся в особом представлении, всем хорошо известный человек. По традиции, ему предоставлена честь быть ведущим поэтической части праздника. И он это делает от души, прочувствованно и просто. Валентин Яковлевич сразу же задал тон всему действу, обратясь к зрителям тепло и душевно: «Здравствуйте, дорогие товарищи!».

В этот раз на праздник приехали и хорошо знакомые, и новые поэты, писатели и барды из разных городов и весей — от Твери и Торопца до Пскова и Москвы. «Тверскую страницу» открыли Иван Демидов и Владимир Львов. Поэты говорили о неразрывной связи времен, о Победе и о том, что «без России нам не нужен рай». Александр Калиткин из Вышнего Волочка, кроме стихотворения под названием «Воздушная тревога», исполнил песню «Проклятая война».

Валентин Курбатов отметил и «молодых», которые пишут о войне «словно кровь их предков соединилась с их кровью». Это относилось к поэтессам Валентине Карпицкой, стихотворение «Береза» которой, посвященное бабушке, вызвало слезы на глазах зрителей, и к Вере Сергеевой, которая, помимо своего стихотворения, прочла также и стихотворение Юлии Друниной. Александр Рябихин, невзирая на нездоровье, счел нужным и важным для себя посетить «поэтический форум» и прочел два своих стихотворения: «Похоронки», посвященное матери, и «Русь» («Я русский и люблю свою Русь»). Москвич Влад Исмагилов продолжил «афганскую» и «чеченскую» темы в творчестве и отметил, что накануне праздника встречался в Пореченской школе с детьми, и считает эту встречу самым важным из всей поездки. «Зовите детей, приходите к детям, иначе к ним придут другие, и мы их упустим».

Псковский поэт Александр Казаков, пожалуй, выразил общее чаянье, сказав: «Как бы хотелось, чтобы не было больше военной поэзии», а была бы только мирная... Выступивший последним, великолучанин Александр Канавщиков прочел свое стихотворение «Танк «Иосиф Сталин — 3» — таково было название подбитого, но не сдавшегося врагу, нашего танка.

Дети, ученики местных школ, одетые в солдатскую форму, вручали выступавшим цветы и сувениры.

Песней «Помни» открыла «концертный блок» солистка Анна Мошкарина. Эстафету подхватили Инна Демидова («Баллада о войне»), Игорь Коничев («Сирень»), народный коллектив ансамбль «Радуга» с «Песенкой фронтового шофера», Вероника Мелихова («Милосердие»), Ксения Довыденкова («Обелиск»). Затем была исполнена хореографическая зарисовка «Победная» и песня «Мир без войны» в исполнении квартета студии «Терминал», на финальной точке которой в небо взмыли воздушные шары цветов российского триколора из детских рук, — прямо к солнцу, путаясь и повисая в ветвях, словно не желая отрываться от земли.

В заключение Валентин Курбатов еще раз поздравил с наступающим праздником Великой Победы и пригласил отведать вкусной фронтовой каши прямо из походной кухни.

Более трехсот участников посетило праздник, свыше двадцати писателей «отметились» в Борках. Инициатором проведения уникального праздника фронтовой поэзии стал писатель, фронтовик, лауреат Ленинской и Государственной премий публицист Иван Афанасьевич Васильев. Организатор акции — Администрация Великолукского района при содействии Государственного комитета Псковской области по культуре.

Е.Кумачева, районная газета «Наш путь»

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.