Скончался доцент кафедры немецкого языка Псков ГУ Владимир Рыжов

Опубликовано: 10 июня 2015 г. в 15:25 36 0Нет комментариев0

Ушел из жизни кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка ПсковГУ Владимир Рыжов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили на факультете иностранных языков вуза.

Владимир Яковлевич Рыжов родился 27 апреля 1943 года в селе Алексеевка Глушковского района Курской области. В 1960 году Владимир Яковлевич был награжден золотой медалью Министерства просвещения РСФСР «За отличные успехи в учении и труде и примерное поведение».

В 1961 году Рыжов В.Я поступил Курский государственный педагогический институт, который окончил с отличием в 1965году. Сразу после окончания учебы Владимир Яковлевич начал работать учителем немецкого языка в средней школе Глушковского района. Его учительская деятельность продолжалась до 1969 года.

С 1969 по 1974 годы Владимир Яковлевич работал старшим преподавателем кафедры немецкой филологии Кокчетавского педагогического института. В 1974 Рыжов В.Я. поступил в очную аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза по кафедре фонетики немецкого языка, которую закончил в 1977 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию по теме «Модификации интонационной структуры предложения как индикатор межфразовых связей в немецком языке».

В 1978 году Владимир Яковлевич Рыжов был избран на должность заведующего кафедрой лексики немецкого языка Кокчетавского педагогического института. За время работы на кафедре Рыжов В.Я. активно занимался научной деятельностью, руководил исследовательской работой студентов.

В 1981 году Владимир Яковлевич Рыжов был избран на должность заведующего кафедрой немецкого языка Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. В 1991 году ему было присвоено научное звание доцента кафедры немецкого языка. За время работы на кафедре Владимир Яковлевич руководил научно-исследовательской деятельностью преподавателей и студентов, продолжал собственные исследования в области теоретической фонетики. В сфере его научных интересов были также и другие проблемы: теория и практика перевода, лингвострановедение, лингвистика текста. Владимир Яковлевич выступал с докладами на научных конференциях, публиковал учебные пособия. В 1982 и 1985 годах Рыжов В.Я. был утвержден председателем ГЭК в Новгородском пединституте. В 1995 году Владимир Яковлевич Рыжов работал заместителем декана факультета иностранных языков.

Владимир Яковлевич вел также активно общественную работу: был Ученым секретарем Совета, членом методического совета институтка, руководителем секции общества «Знание». За плодотворную работу по подготовке специалистов и активное участие в общественной жизни награждался грамотами.

Свою педагогическую деятельность Владимир Рыжов продолжил в высших учебных заведениях города Пскова: МОСУ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН. Его знания как высококлассного преподавателя, переводчика, творческой личности всегда были востребованными.

Факультет иностранных языков, кафедра немецкого языка, кафедра английского языка выражают искренние соболезнования родным, родственникам и коллегам.

Прощание состоится 11 июня в 11.00 у здания морга Псковской городской больницы.