Корабли, викинги и князь Рюрик

Опубликовано: 16 июня 2015 г. в 16:37 20 0Нет комментариев0

В самом конце восьмого века нашей эры в Северной Европе было сделано техническое изобретение, которое на несколько веков определило ход европейской истории: на большие гребные суда поставили мачту с большим парусом. Весла, правда, тоже остались. А вот под парусом корабли приобрели большую скорость и прекрасные мореходные качества. Доски, из которых состояла обшивка таких кораблей, не пилили (пил тогда для этого не было), а раскалывали бревна вдоль с помощью клиньев, и таким образом получали очень прочные и пластичные борта ладей, которые на море «подстраивались» под волну, и корабли, построенные из таких досок, были лучшими в свое время. Они были самыми быстроходными. Киль делался из одного длинного изогнутого ствола дерева, и это определяло длину судна. Мачта с парусом была съемной. Обычно на судне было по шестнадцать гребцов с каждой стороны, и еще один человек - на рулевом весле. Всего тридцать три человека. Вам это ничего не напоминает? - Да, Пушкин:

В чешуе как жар горя,

Тридцать три богатыря.

В самой Скандинавии в эпоху викингов есть ладьевидной формы обкладки могил, а число камней - то же - тридцать три. Одну такую обкладку нашли даже на Каспии - и туда по рекам заплывали викинги!

Корабли под прямоугольными полосатыми парусами отрываются от берегов и уходят в открытое море. Вырабатывается система навигации - по звездам, по солнцу и по примитивным приборам. Происходит специализация судов - длинные боевые корабли - «драккары» далеко от берегов не отрывались, иначе их низкие борта захлестывала волна. Для открытого моря были другие корабли - суда открытого моря, которые назывались кнорре, - они имели высокие борта, частично - палубу, и высокую грузоподъемность. В скандинавских сагах такие корабли называются торговыми судами. Именно эти суда, а не драккары, доплывали до Исландии, Гренландии и Америки. Так что картинки, на которых драккары изображены у берегов Америки, немногого стоят…

Итак, викинги - название грозных мореплавателей и воинов. Откуда произошло это название - точно не известно. Есть две версии: либо от слова «вик» - бухта, то есть «люди бухт», либо от глагола «викья» - уклоняться, то есть «люди, уклонившиеся от обычного жизненного пути». Первая версия кажется более предпочтительной. Словом «викинг» именовалось и само разбойничье-торговое мероприятие, в которое ходили «люди бухт». В скандинавских сагах встречается словосочетание «уйти в викинг». Целью таких мероприятий было обогащение, а, при случае, и колонизация пустующих земель. В самой Скандинавии много скал, много камня, обширные пространства под тонким слоем дерна содержат гранитную скалу. Число участков, пригодных для земледелия ограничено. Это компенсировали рыбной ловлей, китобойным промыслом, сбором всего, что растет в лесах, но земли для пахоты все равно было мало. В эпоху викингов древние скандинавы - норвежцы - заселяют Исландию и Гренландию, доплывают да Америки. После ряда войн «область Денло» - «область датского права» вместе с самими датчанами появляется на востоке Англии. Скандинавы высаживаются в Ирландии и основывают там первые города. Франкский король Карл отдает им под протекторат огромную территорию на севере Франции, которая до сих пор носит название Нормандия - от норманнов, которые ею правили. Вся прибрежная область материковой Европы в эпоху викингов - это что-то вроде «огненной дуги» - по причине постоянных нападений викингов и сопутствующим им пожарам. Предупредить о нападении было невозможно, поскольку быстрее ладей викингов по Балтике тогда вообще ничего не плавало (см. пункт 1). Кроме скандинавских викингов на Балтике появляются викинги славянские (западные славяне) и эстонские. На море становится тесно. Монах Эрментариус как раз во времена Рюрика, в 60-е годы девятого века писал: Всё более кораблей, всё шире нескончаемый поток викингов».

По причине небольшой осадки в воде – менее метра – боевые «драккары» - «драконы» викингов – суда, украшенные на носу головой дракона – появляются в крупных реках Европы и доходят до Парижа, который выстоял только с большим трудом. Во Франции викинги впервые столкнулись со страшной нищетой крестьян, наряжу с роскошью знатных сеньоров. Эта нищета ужаснула даже викингов, которые, вообще-то, никого и ничего не боялись. Были известны случаи, когда викинги грабили поместья, а награбленным делились с местными крестьянами, подрывая тем самым корни феодального миропорядка. В тех местах все крестьяне были за викингов…

На некоторых участках «огненной дуги» прибрежные земли запустевают и их заселяют те же викинги – скандинавы: частью по разрешению европейских монархов, а частью и без него. Образуются некие консолидированные народности, устойчивые этнические группы, которые получают свои собственные названия. Имя одной из таких прибрежных скандинавских консолидированных групп – Русь.

Викинги в Восточной Европе… Были бы они викингами и тут, так кто ж им дал бы. Хотя… пытались. Русский хронист, автор древнейшей летописи «Повести временных лет», гораздо ближе нас находившийся к описываемым событиям, сообщает о том, что некие варяги «из заморья» наложили дань на новгородских словен, кривичей и нескольких финских племён. Но дань эта продержалась недолго, поскольку даньщики прогнали этих варягов туда же, откуда они пришли – за море. Судя по имеющимся данным, это были шведы, летописные свеи… Относительно же руси наш весьма информированный летописец сообщает, что те варяги звались русь, как другие именуются свие (шведы), другие же урмане (норвежцы), англяне (англичане), гте (жители острова Готланд – тогда отдельный народ), так и эти – русь. Переводя на язык современных реалий, народ или народность Русь – это носители северогерманского языка; к северогерманским языкам относятся приведённые летописцем для сравнения все четыре языка, как говорят современные шведы, – «nordiska språken» - «северные языки». Ещё в середине Х века византийский император Константин Багрянородный перечисляя названия днепровских порогов по-русски и по-славянски, - языки тогда ещё были разные, и от этого никуда не уйти.

У нас, в Восточной Европе, объектом набегов викингов была, в основном Ладога, ныне Старая Ладога на р. Волхов близ Ладожского озера – древнейший городской центр, существовавший с середины восьмого века. При этом древние скандинавы считали Ладожское озеро последним восточным заливом Балтийского моря, а реку Нева – протокой между Балтикой и Ладогой. Как только викингам требовалось проплыть по рекам вглубь Восточной Европы, то требовалось заручиться разрешением и поддержкой живших тут славянских племён, и они сразу же превращались в проезжих «варягов» - скандинавов – купцов и воинов, которые ехали в Византию.

Итак, согласно летописи, изгнав одних варягов, славяне и финны тут же пригласили на правление других, хороших варягов. Сведения из разных списков летописей и анализ других исторических источников позволяет определить смысл и последовательность событий.

Первый князь на Руси Рюрик и его братья также известны летописцу. Собственно, с Рюрика и начинаются княжеская династия Рюриковичей и Русское государство. По всем заслуживающим доверия источникам и современным научным разработкам, Рюрик был первоначально конунгом Руси в пределах прибрежного участка Северного моря, а затем правил частью Дании близ устья реки Эйдер. Происходил из датской королевской династии Скьёльдунгов – от Скьёльда, сына главного скандинавского бога Одина. Так что потомки Рюрика – рюриковичи – это скьёльдунги, потомки Одина, что весьма престижно.

Рюрик претендовал на трон короля Дании, но безуспешно. Относительно его братьев – Трувора и Синеуса неясно, родные это братья, или сводные, учитывая обычай многожёнства у датчан-викингов.

По Иоакимовской летописи, с которой работал наш знаменитый земляк историк Василий Никитич Татищев, автор многотомной Русской истории, и по некоторым другим источникам, у Гостомысла было четыре сына и три дочери. Этот Гостомысл упоминается в западных хрониках как король западнославянского племени бодричей-ободритов и как совершенно достоверная личность. В 844 году после боев с немецким войском он исчезает со страниц западных хроник: по немецким данным он пал в бою, а по франкским, французским хроникам, он разбил немецкие войска и был вполне здрав. Вероятно, это тот же Гостомысл, что упоминается в качестве князя новгородского в русских летописях; под Новгородом есть большой курган, который носит название Могила Гостомысла. Так вот, четыре сына этого Гостомысла погибли в боях, вероятно, там, на западе, а дочери были выданы замуж: одна за некого князя варяжского, сыном которого и был Рюрик, сыном другой дочери был Вадим Храбрый, который потом поднял мятеж против Рюрика уже в Восточной Европе, а сын от третьей дочери сидел в Изборске, но ни на что не годился, то есть, не блистал государственными талантами. Так что, умирая, Гостомысл завещал подданным призвать на княжение Рюрика, у которого государственных талантов и амбиций было более чем достаточно. Те так и сделали. Как сообщают «боковые» списки летописи, 8 сентября 862 года Рюрик на 160 кораблях причалил к новгородской пристани. Если учесть, что Новгорода тогда ещё не было, эта пристань могла быть только ладожской. Один из западных источников прямо сообщает: «Руссия призвала варваров данов в Острогард…». Острогард – «Восточный город» - это Ладога.

Из Ладоги Рюрик перебрался в Рюриково городище под Новгородом – небольшую земляную крепостцу, которая ныне полностью раскопана. Во время археологических раскопок найдено большое количество вещей скандинавского происхождения и конструкции, идентичные конструкциям большого Датского вала, отделявшего юг Дании от немецких земель. Братья же Рюрика «сели» в других стратегически важных пунктах – Трувор в Изборске под Псковом, а Синеус в Белоозере (здесь точное место поселения пока не найдено, но курган Синеуса известен). Рюрик и братья, по летописи, привели с собой «всю Русь». Это было начало Русской земли и раннего Русского государства. В специальных исследованиях русское государство в этот период носит название Ранняя Русь.

Анатолий Александров, Псков

Продолжение следует…

Один из лучших фестивалей раннесредневековой культуры - фестиваль военно-исторической реконструкции «Хельга» - пройдет в поселке Выбуты, на родине княгини Ольги, с 16 по 19 июля. Дни для посещения зрителями - 18 и 19 июля.

Фестиваль, на который приезжают участники из разных городов России и из-за рубежа, традиционно проводится в июле, в Дни празднования города Пскова и чествования Великой княгини Ольги. Он посвящен воссозданию традиций, быта и духа раннего средневековья на территории Руси и Скандинавии. Основной целью фестиваля организаторы видят создание исторического «музея под открытым небом» и привлечение внимания общества к истории своей Родины. Фестиваль посвящен Великой княгине Ольге, которая сыграла ключевую роль в становлении государственности Руси.

Фестиваль ранней средневековой культуры «Хельга» уникален тем, что, помимо основной боевой составляющей, огромное внимание уделено истории и этнографии, восстановлению быта и ремесел того времени. Участники фестиваля создают военный лагерь «эпохи викингов», за которым могут наблюдать посетители фестиваля. У посетителей фестиваля так же есть возможность ставить палаточный лагерь на специально приготовленной для этого территории. Для посетителей фестиваля это возможность прикоснуться к истории Руси и перенестись во времена правления великой княгини Ольги. Проводимые мастер-классы позволяют на собственном опыте понять, чем жили предки. Историчность места и воссозданный быт на территории фестиваля «Хельга» дают возможность полностью погрузиться в атмосферу раннего средневековья. Также есть возможность приобрести памятные сувениры, попробовать настоящую медовуху, отведать вкусной еды и научиться стрельбе из лука. На фестивале можно насладиться живой музыкой, уютно посидеть в одном из двух полевых ресторанов, покупаться в карьере с чистой водой.

Участники фестиваля получают возможность обменяться опытом и поучаствовать в боевых поединках, а также на несколько дней полностью перенестись на территорию Руси и Скандинавии в IX-XI веков. Кроме того, есть возможность поучаствовать в бугуртах, метательном многоборье, лучном турнире, различных мастер-классах. Представительницы прекрасного пола могут поучаствовать в конкурсе «Великая княгиня Хельга». Также есть возможность заняться древним искусством торговли.

ЭПИ «Псковская Лента Новостей» - генеральный информационный партнер фестиваля «Хельга» уже третий год подряд.

Отметим, в этом году Псковская Лента Новостей отмечает свое 15-летие. В этот юбилейный год ведущий региональный интернет-портал запланировал для своих читателей и партнеров много приятных сюрпризов. Кроме того, ПЛН будет оказывать информационную поддержку в проведении наиболее интересных и социально значимых мероприятий.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.