Храм в деревне Клин, где родился патриарх Тихон, и музей-усадьбу Мусоргского в Наумове предлагают внести в список «15 чудес Псковщины»

Опубликовано: 5 июля 2015 г. в 9:29 15 0Нет комментариев0

Библиотечно-музейное объединение» Куньинского района предлагает внести в список «15 чудес Псковщины» церковь Воскресения Христа в деревне Клин Куньинского района, на родине патриарха Тихона.

Церковь Воскресения Христа в деревне Клин была построена тщанием помещика Семена Николаевича Юренева в 1733 году. Архитектурный стиль - барокко. В 1840 году в храме был устроен придел во имя Чудотворца Николая, а в 1861 году - притвор.

Церковь имела два престола: главный - Воскресения Христова; предельный - Святителя Чудотворца Николая. На колокольне висело 4 колокола, самый большой из которых весил 24 пуда (384 кг.).

К храму была приписана домовая церковь в селе Обляпышево, построенная в 1786 году (не сохранилась). До революции 1917 года причт состоял из священника, дьякона и пономаря, а церковной земли насчитывалось 31 десятина.

С 1886 года при храме действовала церковно-приходская школа.

В годы советской власти церковь использовалась как место хранения удобрений, это стало причиной утраты фресок, храм ветшал и терял свою прежнюю красоту.

В 90-е годы 20 века Николай Новиков, писатель и журналист, (г. Великие Луки) установил что д. Клин является родиной патриарха Тихона. В 1865 году в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин И.Т. Белавина родился сын - Василий Иванович Белавин - будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон.

Сведения, опубликованные Н. Новиковым в книге «Колыбель опального Патриарха», способствовали возрождению храма Воскресения Христа, в котором Василий Белавин был крещен.

Реставрация церкви проводилась «Фондом памяти и наследия Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси», в 1998 году прошло первое после возрождения храма богослужение.

Также предлагает внести в список музей-усадьбу М. П. Мусоргского в д. Наумово Куньинского района.

21 (9) марта 1839 года в Торопецком уезде Псковской губернии, в селе Карево родился великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский. Здесь прошло его детство (первые 10 лет жизни).

В 1968 г. в Жижицкой средней школе по инициативе директора А.И. Качнова в двух классах был открыт народный музей М.П. Мусоргского. В Наумове, в бывшей барской усадьбе XIX в., принадлежавшей деду композитора И.И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, флигель, оранжерея, людская. В этой усадьбе родилась мать композитора Ю.И. Чирикова, здесь прошло ее детство и юность.

Этот дом часто посещал Модест Петрович. В 1972 г. во флигеле открыли первую экспозицию «О жизни и творчестве М.П. Мусоргского». В 1979 г. после пятилетней реставрации к 140-тию рождения композитора открыли экспозицию в главном доме. В здании «Людской» в 1973 г. создали экспозицию «Быт крестьян XIX в». Перед зданием музея установили бюст композитора (скульптор А. Измалков).

1989 г. весь мир отмечал 150 лет со дня рождения композитора. В здании оранжереи создали экспозицию «Зимний сад». В Кареве на месте бывшей усадьбы Мусоргских установили памятник композитору (скульптор В. Х. Думанян, архитектор А. Степанов). В 2008 г. произведена музеефикация семейного склепа Чириковых на погосте Пошивкино и установлена на могиле Ю.И. Мусоргской, матери композитора, надгробная мемориальная плита.

Музей-усадьба М.П. Мусоргского, расположенная на берегу живописного Жижицкого озера с множеством островов, является филиалом Псковского музея-заповедника.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.