Непровинциальная спортсменка Александра Бурченкова

Опубликовано: 10 июля 2015 г. в 17:06 70 0Нет комментариев0

В 2016 году город Великие Луки отметит 850-летие первого упоминания в летописи. Празднование юбилея Великих Лук важно не только для города, но и для области, и для всей России. Оно должно стать значительным историческим, культурным, духовным и политическим событием федерального значения.

Достойно подготовиться к такому юбилею - это сложная и ответственная задача. Немаловажную роль играет воспитание у юных великолучан патриотического отношения к родной земле, формирование чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину. Ведь именно за ними - будущее города Великие Луки, им предстоит развивать свой город, писать новые страницы его истории.

В преддверии юбилейной даты управлением образования администрации города Великие Луки был проведен городской краеведческий конкурс исследовательских работ учащихся «Непровинциальные имена». Работы на конкурс представили МБОУ СОШ №1, МБОУ СОШ №5, МБОУ СОШ №6, МБОУ СОШ №9, МАОУ «Лицей №11», МБОУ СОШ №16.

Имена многих великолучан, достойно представивших город Великие Луки и прославивших таким образом страну, хорошо известны. Этот ряд выдающихся людей Псковского края продолжают наши современники – выпускники образовательных учреждений Великих Лук. Они достигли выдающихся успехов в различных областях науки, истории и культуры, медицины и промышленности. Насколько нам известны их имена и всё ли мы знаем о своих знатных земляках?

Псковская Лента Новостей публикует лучшие исследовательские работы. Первая из них принадлежит ученице 7 «В» класса МАОУ «Лицей № 11» Наталье Ильиной и посвящена знаменитой великолукской велосипедистке Александре Бурченковой.

«Я в любой момент могу

сломать палец

и закончить свою спортивную карьеру.

Мы живём в замечательном городе Великие Луки, в городе с богатым историческим прошлым. Многое пережила наша родная земля, многое помнит. Мы должны знать и помнить её историю. А история, это не только то, что было, но и то, что есть и будет. Историю творят люди. Нас называют провинциалами, но для каждого из нас провинция и есть Родина. Родиной должен гордиться каждый человек, как своей семьёй.

Всех нас в жизни окружает много замечательных людей, которые творят историю своими делами, достижениями. На них мы хотим ровняться. Одним из таких людей для меня является Александра Бурченкова, выпускница школы, в которой я учусь. Саша является гордостью нашей школы. Её фотографии украшают стенд школьного музея, а имя внесено в список медалистов на доске почета. Я тоже занимаюсь спортом в ДЮСШ «Олимпия №3», в которой начинала свою спортивную карьеру Александра.

Александра Бурченкова родилась 16 сентября 1988 года в городе Великие Луки, в семье профессионального спортсмена. В 1995 г. маленькая Саша пошла в первый класс школы №11, и никто тогда не знал, что из неё получится спортсменка, достойная наивысших наград. Отец Саши был первым, кто привлёк будущую чемпионку к велосипедному спорту. Она на велосипеде с самого детства, в 9 лет уже училась в ДЮСШ «Олимпия №3» по направлению велоспорт. Её первым тренером был Ерошенков Николай Николаевич. Он очень быстро увидел перспективы Александры, уже через 5 лет после начала занятий она сдала норматив мастера спорта. Тогда ей было всего 14 лет, в эти годы она начала активно состязаться в различных велосипедных турнирах. В 2003 году велосипедистка соревновалась на Первенстве Европы и очень удачно. Прошло несколько лет, и Александре удалось выиграть первый приз в Первенстве Европы. Вслед за Первенством Европы наступило время Первенства Мира в 2005 году. В 2007 г. Александра Бурченкова выигрывает Чемпионат России, а в следующем году, в составе олимпийской сборной, отправляется на Летние Олимпийские Игры. Эти игры проводились в августе 2008 года в столице Китая - Пекине.

Конечно же, это не все достижения Саши, ещё одно из главных - это окончание школы с серебряной медалью в 2005 году. Александра была очень примерной ученицей, хорошо училась. Ей удалось сохранить эти результаты и до окончания школы, несмотря на то, что она часто была на соревнованиях и сборах. Окончив школу, Александра поступила в институт физической культуры, продолжая заниматься велоспортом. Окончив успешно институт, Саша позже закончила свою спортивную карьеру, но до сих пор активно занимается спортом. Она считает спорт своим образом жизни.

Заочно знакомясь с Александрой, о которой очень тепло вспоминают все учителя, я услышала практически одинаковые отзывы, что меня очень поразило. Все в один голос говорят о ней как об очень дисциплинированной, ответственной, и очень целеустремлённой личности. Ещё более удивляет то, что она говорила, будучи школьницей, что в любой момент она может сломать палец, и со спортивной карьерой будет покончено. И это слова ребёнка, практически моей сверстницы, и мне захотелось познакомиться с ней лично. Я тоже занимаюсь спортом в ДЮСШ «Олимпия №3» и учусь в «Лицее №11». И поэтому мне интересна Саша, как человек, на которого я ровняюсь. Я вышла на её страничку в социальных сетях, и к моему большому удивлению Александра ответила на мои вопросы. Вот наша переписка.

- Почему Вы стали заниматься спортом и почему именно велоспортом?

- Отец занимался, он мастер спорта по велоспорту-шоссе. Я с детства на велосипеде, вопрос даже не стоял, попробую я или нет. Стоял вопрос только о том, с какого возраста. Я ходила на нашу велосипедную базу, которая находиться на улице Лизы Чайкиной. В один день пришла с папой туда, тренер Ерошенков Николай Николаевич посмотрел на меня и сказал: «О! Так ты уже выросла, приходи к нам». Так с 9 лет я ходила на тренировки к нему.

- Какие соревнования запомнились больше всего и почему?

- Да, запоминаются больше не те соревнования, которые выигрываешь, а те, на которых выкладываешься больше всего, а это могут быть гонки и не высокого ранга. Чем сложнее дается результат, тем его больше ценишь. У меня это так было.

Но, самые счастливые моменты без лукавства - это слышать гимн страны, когда побеждаешь. Это у меня было три раза в жизни. Это самые яркие эмоции. Другого счастья я не знаю пока.

- Это точно. Я тоже занимаюсь в «Олимпии №3», только на лыжном подразделении, езжу на сборы, на соревнования, учусь пока па пятёрки. Я хотела бы послушать вашего совета, как удержать это до 11 класса, я знаю, что Вы окончили школу с серебряной медалью.

- На самом деле меня очень поддерживали учителя и заставляли учиться. Сама бы я разленилась. Хотя класса до 9-ого я просто очень ответственно к учебе подходила. После 9-ого уже больше в спорт. Я вообще благодарна судьбе за своих преподавателей в 11 школе. У меня со всеми были хорошие отношения, поэтому моя успеваемость - это во многом их влияние не только как преподавателей, в прямом смысле слова, но и как наставников, которые внимательно ко мне относились. А вообще ценность знания я понимала с детства. Дураки чемпионами не становятся - это стимул для меня.

Еще, знаешь, для меня всегда живой пример - первый стимул. Я росла в детском спорте на примере нашей великолукской гонщицы Юлии Мартисовой. Она уже закончила карьеру, воспитывает дочку. Вот она очень яркий пример, как голова в спорте помогает. А учеба - это и есть тренировка и развитие ума. Хотя, конечно, не только академические знания. Важен живой ум. Вот Юлия Викторовна для меня примером была этих качеств.

- Какой предмет был Вашим любимым в школе?

- Не могу назвать любимый предмет. Школа вспоминается вся в комплексе. Я не сторонник тех, кто говорит: «Я вот знаю, что математика мне не пригодится, отдам больше сил в гуманитарии или наоборот». По мне, школьное образование - это база, на которой мозг должен получить развитие разностороннее. Например, изучая математику, ты можешь потом видеть какие-то жизненные законы через математические или через логические понятия. То есть польза от знания того или иного предмета, она не только прямая, что ты уравнения научился решать или составлять, а польза в том, что ты научишься во взрослом мире подходить к решению жизненных уравнений и задач, поисков неизвестных с разным подходом, а значит и решения найдешь эффективней. И так со всеми предметами. Развиваться нужно во всех возможных направлениях в детстве. Мир от этого для ребенка шире становится. Ему в нем комфортней. Он более «свой».

- Какую роль в жизни сыграл спорт и какую роль он играет сейчас?

- Ну, на этот момент - это дело жизни, стиль жизни. Он мне дал увидеть мир вширь и вглубь. По мне, спорт - это очень концентрированная, насыщенная жизнь. Не все ее чувствуют так, как мне Бог дал чувствовать. Это очень ценно.

- Главный вопрос, который я хочу задать: как сложно было, какие трудности возникали при подготовке, когда вы были маленькой? Думали ли о том, что добьетесь таких результатов? Что нужно для этого сделать?

- Я сейчас понимаю, что моя целеустремленность лет с 14-15 и до 19-20 была самая здоровая и правильная. Я не сомневалась в себе. Не возникало вопроса: «Вдруг не получится? Его просто не было. И ответа не нужно было, а что же я буду делать, если не получится». Просто делала свое, и все. Без всяких философских рассуждений, как это происходит. И результат сам естественным образом приходил. Сложнее с собой стало после нескольких неудач. Нельзя в уныние впадать. Оно просто топит. Лучше уж совсем без эмоций.

А что нужно? Нужно делать.

Все. Другого ответа нет для меня!!!

Вот такой передо мной предстала Александра Бурченкова - непровинциальная чемпионка из провинции, достижениями которой гордится наш город, Я очень рада знакомству с Александрой и надеюсь, что наше общение продолжится дальше. В своей жизни я тоже буду следовать её примеру и добиваться поставленной цели, в чём мне поможет спорт.

Александра Бурченкова - победительница «Тура Бретани»

Александра Бурченкова стала самой агрессивной гонщицей, поднявшись на пьедестал Lа Route de France.

Спортивные достижения мастера спорта международного класса по велогоночному спорту Александры Бурченковой

2005 г. приняла участие в первенстве Европы (Москва), где заняла 1-е место в групповой гонке и 4-е место в индивидуальной гонке.

2005 г. Участвовала в первенстве мира по велосипедному спорту в Австрии.

2006 г. На первенстве Европы в Голландии завоевывает бронзовую медаль. Является участницей чемпионата мира, проходившего в Бельгии.

2008 г. Участница Летних Олимпийских Игр в Пекине.

2010 г. Выиграла золотую медаль на чемпионате Европы по шоссейным велогонкам в индивидуальном командном зачёте.

2011 г. Заняла первое место на чемпионате России по шоссейному велоспорту в Уфе.

2013 г. Участница женского состава команды «RusVelo».