Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 12 июля 2015 г. в 18:51 1 0Нет комментариев0

Неделя во всероссийском масштабе выдалась не очень выразительной: россияне с интересом следили за тем, что будут делать греки после референдума. Как выяснилось – ничего. То есть и в еврозоне они хотят остаться, и на меры жесткой экономии соглашаются. А референдум – это просто праздник какой-то был, вроде бразильского карнавала.

В России тем временем проходили саммиты ШОС и БРИКС – все флаги, прибывшие в гости в Уфу, в восхищении от этого города. А россияне даже немножко в изумлении от уфимских методов реконструкции. По сравнению с этими методами рулонные газоны, которые укладывали в Пскове к приезду Путина, просто вчерашний день.

Но мы в Псковской области вообще во многом живем вчерашним днем. Основные события этой недели зарождались еще на прошлой. А некоторые имели и более давнюю историю.

Поезда недели. «Опять от меня сбежала…»

Не прошло и полугода с легендарного путинского «вы с ума сошли, что ли?», как РЖД вернулась к вопросу сокращения пригородных пассажирских перевозок. Правда, если в феврале пригородное сообщение резали к той самой матери, то есть полностью (во всяком случае, в Псковской области), то летом 2015 года «продолжили оптимизировать затраты».

Хронология такая: в начале июня было сообщено, что власти Псковской области договорились с пригородными перевозчиками о субсидировании проезда в поездах в 2015 году. Согласно этим договоренностям, субсидирование пригородных перевозок из регионального бюджета составит в 2015-м 109 млн рублей, а объемы пригородного сообщения по территории Псковской области будут сохранены на уровне начала нынешнего года. Так, во всяком случае, следовало из сообщения пресс-службы ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК).

А через месяц та же пресс-служба сообщила «Интерфаксу», что администрация Псковской области приняла решение о частичном сокращении размеров движения пригородных поездов, начиная с 13 июля. И добавила, что информация о маршрутах, перевозки по которым подлежат сокращению, а также о его масштабах, будет обнародована позднее (и это за неделю до сокращения).

Ситуацию тут же прокомментировал вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов. По его словам, маршрутов в регионе меньше не станет: «С 13 июля не закроется ни один маршрут пригородных перевозок в Псковской области». Зато по каким-то маршрутам «меняется время, по каким-то - периодичность. Новое расписание выработано в конструктивном диалоге с пригородной пассажирской компанией. Анализ показал, что по ряду направлений мы неэффективно расходуем денежные средства»…

Впрочем, вот это вот «меньше не станет, станет реже» - не единственный способ соптимизировать расходы. Еще собираются менять дизельные поезда на рельсовые автобусы – они в три раза дешевле. Ну и пересмотр расписания, о котором говорилось выше, «с учетом востребованности и эффективности». По итогам этой новой эффективности, в следующем году на возмещение затрат РЖД регион планирует потратить всего 60-70 млн рублей против нынешних 107 млн. Кстати, губернатор Андрей Турчак лично пообещал, что в ближайшее время не будет сокращен ни один маршрут.

«Интурист» недели. Для кампуса годен!

Один из сюжетов, который доигрывался на этой неделе, это, конечно, сказ о псковском «Интуристе». Все-таки информация о том, что из долгостроя можно сделать нечто приличное, тот же кампус для студентов, здорово воодушевила псковичей. Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил приятную новость: собственник поумерил аппетиты и просит за здание всего 100 млн рублей. Тоже, конечно, деньги, но не фантастические. А вот на реконструкцию и приспособление объекта потребуется еще полмиллиарда рублей. Примерно столько вложено в противоположный берег Великой, в нашу «красавицу-набережную». Тем не менее, надежда есть, хотя губернатор и отметил, что «не стал бы переоценивать встречу с министром образования» (на ней и была озвучена идея о кампусе). Еще предстоит трудный путь через Минэкономразвития, а потом через Минфин.

Тем не менее, глава Пскова Иван Цецерский в радиоэфире «Эха Москвы» назвал встречу губернатора с министром образования «нитью надежды». Кроме того, он считает, что «это единственное место в городе, требующее очень серьезного вмешательства. Потому что остальные объекты мы постарались включить в программы финансирования под эгидой предстоящих в 2019 году Ганзейских дней. А с этим сложнее». А что, остов «профсоюзной гостиницы», который в сто раз страшнее «Интуриста» тоже включен в ганзейскую программу? И останки Дворца пионеров?

Впрочем, самая позитивная новость состоит в том, что эксперты уже признали недостроенное здание гостиницы «Интурист» пригодным для перепрофилирования под кампус ПсковГУ. Эксперты - это специалисты Московского государственного строительного университета, которые обследовали гостиницу. Их выезд в регион состоялся по поручению министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Так что зря губернатор скромничал насчет «переоценки» встречи.

Впрочем, обо всем этом мы знаем со слов ректора ПсковГУ Юрия Демьяненко: «По предварительной оценке, здание пригодно для дальнейшего перепрофилирования для размещения общежития и лабораторно-учебного корпуса ПсковГУ. Окончательное решение о возможности его приобретения будет приниматься министром образования и науки после изучения итогового отчета комиссии».

Театр недели. Не было ни гроша, да вдруг два худрука

В Псковском академическом театре драмы имени Пушкина будет введена система двойного художественного руководства. Это заявление губернатора стало абсолютной неожиданностью для всех: ведь еще неделю назад руководитель театрально-концертного объединения Дмитрий Месхиев отчетливо говорил о возможном худруке в единственном числе. Называл он и примерные сроки нового назначения — сентябрь, а то и октябрь 2015 года. Из чего можно сделать вывод, что Дмитрий Дмитриевич не знает, кто станет новым художественным руководителем в псковской драме.

А вот губернатор, похоже, знает. Но не говорит. Хотя кое-какую завесу приоткрывает: «Мы последние два месяца вели напряженные переговоры, есть кандидатуры, которые будут представлены перед началом сезона. Это два человека — сочетание зрелости, опыта и театральной юности. Это будет уникальная система двойного художественного управления, которая ни в одном театре еще не применялась». Еще губернатор пообещал, что это будут «громкие имена».

В профессиональном театральном сообществе (причем не только в псковском) новость произвела маленькую сенсацию. А, может, и не маленькую, потому как даже именитые критики не находятся, что сказать в связи с этим. А псковичам остается ждать и удивляться. На форуме ПЛН этим неизвестным пока героям уже и ласковое прозвище подобрали: Немирович и Данченко.

Кстати, про театр и у главы Псков спрашивали в эфире «Эха Москвы». То есть не совсем про театр. В общем, один из слушателей сообщил, что режиссер Варвара Фаэр, которая собиралась ставить с псковской театральной труппой спектакль «Банщик», «в компании столичного гламура» сказала, что «псковские бани и сауны по ночам работают как бордели» и что якобы она сама в этом убедилась. Радиослушатель поинтересовался у главы города, так ли это. А Иван Цецерский, увы, ничем не смог помочь любознательному человеку. Муниципальных бань в Пскове не так много, и они точно не работают по ночам. «А если есть частные бани и сауны, работающие в ночном режиме, то это вопрос уже не к нам, а к правоохранительным органам», - заметил гость студии.

Вообще, для главы города информация о том, что псковские бани по ночам превращаются в бордели, «удивительна». «Если такое и есть, то такие случаи единичны», - убежден Иван Цецерский.

При этом он подчеркнул, что сам «по ночным саунам и баням никогда не ходил». «Это для меня «темный лес», тем более с повышенным давлением. Могу посидеть на нижней полке, и то немного», - рассказал глава города. И все ему сразу поверили. Какой же любитель русского пара назовет полок полкой?

ЧП недели. Первым делом — самолет

6 июля стало известно, что в районе аэродрома в Крестах совершил вынужденную посадку легкомоторный самолет. Спустя какое-то время стало понятно, что посадка не столько вынужденная, сколько жесткая, но это не отменяло незаметного ликования псковских журналистов. Ведь это не ЧП, а мечта: во-первых, нет жертв, у члена экипажа и единственного пассажира только ушибы и ссадины. Во-вторых, чрезвычайная, но безопасная новость чуть ли не ежечасно обрастала новыми подробностями. Легкомоторный Kodiak 100, который так эффектно (фото тут) приземлился в болоте в 200 метрах от трассы Санкт-Петербург — Невель, оказался частным самолетом. Летел в Рязань. Но, как выяснилось, использовал чужой бортовой номер: под этим номером РА 1799G Росавиацией зарегистрировано другое воздушное судно. А «приболотившийся» самолет зарегистрирован в иностранном государстве и имеет бортовой номер 642 RM.

Катастрофы недели. Множественное число

Их слишком много – ДТП, которые в СМИ часто называют резонансными. Не проходит недели, чтобы не произошла авария – либо с многочисленными участниками, либо с многочисленными жертвами. На этой неделе (6 июля) на трассе Псков-Рига фура врезалась в ВАЗ-2105, остановившийся для поворота налево. После наезда на «пятерку» фура опрокинулась, полностью перекрыв движение по шоссе, в нее врезались автомашины «Мерседес», «Субару» и ВАЗ-2112. Один человек погиб, восемь пострадали, в том числе двое детей. Трудно вспомнить, когда у нас из-за ДТП перекрывали проезд, но фура реально лежала поперек дороги…

8 июля стало известно о происшествии в Дновском районе: ВАЗ наехал на автобусную остановку, погибли три человека. Дело было ночью, поэтому погибшие – это водитель и пассажиры машины. Позже выяснилось, что за рулем была 19-летняя девушка, которая не справилась с управлением. Погибла она и двое пассажиров – девушка и молодой человек. 9 июля в Куньинском районе погиб 23-летний водитель «Мицубиси Лансера», его пассажир - 9-летний мальчик госпитализирован.

И это далеко не все ДТП за неделю, в которых пострадали люди. А сколько пешеходов оказалось под колесами? 7 июля зафиксировано три случая, один из них смертельный – в Острове на федеральной трассе. Причем водитель сбил человека и уехал. Но свидетель предоставил полиции видеозапись с моментом аварии, и стражам порядка удалось установить автомобиль.

Кстати, пугающие цифры по жертвам ДТП приводит в своих последних «Акцентах» Александр Донецкий: «в нашей стране смертность на дорогах в 2013-м составила 189 человек на миллион жителей, что примерно в 4, - вдумаемся! - в 4 раза выше, чем средний показатель по Евросоюзу. Самые безопасные дороги по статистике в Швеции — 28 погибших на миллион, то есть в Швеции в ДТП погибает в 7 раз меньше людей, чем в России. А, скажем, в Румынии, занимающей в Евросоюзе последнее место по безопасности дорог, — 92 погибших в ДТП на миллион, то есть в два раза меньше, чем в России». Вряд ли кто-то не согласится с автором – нельзя объяснить такую высокую смертность только состоянием российских дорог. Состояние российских голов тоже приходится учитывать.

Ожидание недели. А вы ждете тишины с 21.00?

8 июля был опубликован новый псковский закон о тишине. Это значит, что через 10 дней он вступит в силу. Аккурат к выходным нам нельзя будет шуметь дома с 22.00 до 10.00. А в рабочие дни тишина должна быть в доме с 21.00 до 08.00, с 13.00 до 15.00.

Правило не распространяется на производство «аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов». А на стиральные машинки и пылесосы, видимо, распространяется. Такие вот новые правила капиталистического общежития. Наказанием для нарушителей станет предупреждение или административный штраф: для граждан от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц от 5000 до 7000 рублей.

При повторении действий в течение года штраф составляет для граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 7000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.

Кулинария недели. Вам рыбу или яичницу?

Напоследок и даже «на закуску» минутка позитива. На этот раз кулинарная: псковские радиослушатели на этой неделе почему-то живо интересовались меню первых лиц региона. Так, губернатор Псковской области в эфире «Маяка» поделился рецептом судачка с травами. Все просто и со вкусом: «Берем небольшого судака, потрошим, удаляем жабры, в брюшко - зелень, крупную соль, и этого достаточно. В печь на 180 градусов, 35-40 минут», - со знанием дела рассказал Андрей Турчак. А так-то он в еде не прихотлив.

Как и глава Пскова Иван Цецерский, у которого в эфире «Эха Москвы» спросили о том же самом. И он поделился рецептом любимой яичницы: жареный лук, красный перец, помидоры, шампиньоны. Потом все это смешивается и заливается двумя яйцами. А так-то Иван Николаевич и плов умеет делать, и рульку. Шашлык – вообще ерунда, говорит. То-то в Пскове этому народному блюду чуть ли не войну объявил на Днях города – оно, конечно, надоели эти маленькие обугленные кусочки как лучшее праздничное угощение, но какую альтернативу может предложить псковский общепит?

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.