Анатолий Тиханов о либеральном крыле «Единой России», комфорте и реальных доходах

Опубликовано: 14 июля 2015 г. в 16:05 1 0Нет комментариев0

3 июля гостем программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) стал депутат Псковского областного Собрания, член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Анатолий Тиханов. Ведущий, главный редактор ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко обсудил с парламентарием социально-экономическую и общественно-политическую ситуация в стране и области, работу депутата в региональном парламенте, его политическую деятельность и другие актуальные вопросы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Александр Савенко: Здравствуйте, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ), программа «Особое мнение». В студии я, Александр Савенко, главный редактор Псковской Ленты Новостей. Мой гость сегодня - депутат Псковского областного Собрания, член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Анатолий Тиханов. Добрый день.

Анатолий Тиханов: Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Александр Савенко: Тема нашего разговора - социально-экономическое и политическое положение в стране и регионе, работа депутата в региональном парламенте, его политическая деятельность и все темы, которые интересуют наших радиослушателей, читателей Псковской Ленты Новостей. Начнем мы с темы еще прошлой недели. Состоялась очередная сессия областного Собрания депутатов. Одним из центральных пунктов повестки был вопрос исполнения бюджета Псковской области, причем как прошлого года, так и нынешнего. Достаточно много комментариев прозвучало по итогам этой сессии именно по этому поводу. Высказывались и журналисты-наблюдатели, и ваши коллеги. Насколько я понимаю, основных точек зрения относительно исполнения бюджета две. Одну я бы назвал оптимистичной. Заключается она в следующем: хотя некоторые проблемы существуют, но, тем не менее, в будущее нужно смотреть с оптимизмом, все у нас будет хорошо. Другая - пессимистичная: с бюджетом у нас все плохо, а что будет в будущем вообще неизвестно, скорее всего, будет становиться только хуже и хуже. Есть приверженцы и такого мнения. Лично вы какой из обозначенных точек зрения придерживаетесь? Или у вас есть особое мнение, тем более, если иметь в виду то, что вы, наверное, располагаете куда большим объемом информации, чем мы, наши читатели. Вы работаете в бюджетном комитете и по роду профессиональной деятельности некоторым образом связаны с финансами, лучше понимаете процессы, которые происходят.

Анатолий Тиханов: Я оптимист по натуре, поэтому на все смотрю оптимистично. По роду своей деятельности я не могу быть не оптимистом. А точка зрения моя тоже оптимистичная. Да, у нас есть некоторые проблемы, некоторые нерешенные вопросы, но я смотрю все-таки с оптимизмом в будущее. Хотя будущее исполнение бюджета этого года, я думаю, будет иметь некоторые проблемы. Но это будет в конце года. Объясню почему. Мы все понимаем, что на дворе кризис. Доходная часть нашего бюджета складывается из налогов на доходы физических лиц, налога на прибыль. Если у нас кризис, то мы понимаем, что прибыль будет меньше, стало быть и налогов меньше. Мы слышали о том, что зарплаты у бюджетников и у многих других уменьшены, и поступление этого налога тоже будет меньше. Поэтому в конце года, я думаю, будет некий результат, который будет, может, чуть хуже, чем мы планировали.

Александр Савенко: И все равно оптимист...

Анатолий Тиханов: Все равно оптимист, потому что иначе никак нельзя жить в нашем обществе.

Александр Савенко: Понятно. Если говорить о социально-экономической ситуации в стране в целом и в Псковской области в частности, как бы вы на данный момент обрисовали обстановку? Как вам представляется, что же сейчас происходит?

Анатолий Тиханов: Обстановка, я бы так сказал, удовлетворительно хорошая. Но у нас были более жирные годы - 2011-й после кризиса и до кризиса 2008 года. Сейчас у нас ситуация несколько ухудшилась и по объективным причинам, и в связи с санкциями. Нам ничего не остается, как с этим бороться и преодолевать.

Александр Савенко: Вы упомянули санкции. Как вам кажется, реальна ли ситуация, при которой они будут отменены? Насколько мы сейчас понимаем, все это продолжится еще как минимум год, после чего неизвестно. Есть, опять же, точка зрения, что на какой-то, безусловно, очень долгий период эти санкции введены и, конечно, годом это не ограничится. Сможем ли мы как-то безболезненно преодолеть этот период на ваш взгляд?

Анатолий Тиханов: Безболезненно преодолеть этот период у нас не получится. Когда будут отменены санкции, одному Богу известно. В этой связи мы терпим некоторые неудобства, риски и потери. Они, естественно, отражаются на нашей экономике, социально-политической жизни. Это естественно, санкции сказываются, хотим мы этого или нет.

Александр Савенко: В Псковской области эти кризисные явления, о которых вы говорите, наложились по времени на проведение оптимизации бюджетных расходов, которая была объявлена еще прошлой осенью губернатором Андреем Турчаком. Обращаются ли вообще к вам избиратели (вы же представляете в областном Собрании 4-й избирательный округ) с какими-то вопросами, проблемами в связи с проведением оптимизации? И каково ваше собственное отношение к этому процессу? Назрела ли такая необходимость или можно было повременить? Или наоборот следовало бы начинать этот процесс — оптимизацию №2 — значительно раньше, как раз в те времена, когда, как вы говорите, были жирные годы, когда хватало средств и можно было менее болезненно проводить эти процессы.

Анатолий Тиханов: Знаете, мы в 2011 году не думали о том, что будет в 2014 году, совершенно не подозревали, жили спокойно. Проводить какую-то оптимизацию в то время, когда все благополучно и все хорошо, это, наверно, неправильно. Своевременность очевидна. Если у нас нет возможности жить так, как мы жили раньше, значит мы как-то должны подстраиваться под вновь сложившиеся условия, что мы сейчас и делаем. Что касается обращений по поводу оптимизации, у нас их нет или почти нет. Больше всего у нас обращений по-прежнему остается по жилищно-коммунальному хозяйству, по вопросам ремонтов. В общем, такие бытовые, житейские вопросы.

Александр Савенко: Наверное, в последнее время много вопросов в связи с необходимостью платить за капремонт.

Анатолий Тиханов: Да. Этот вопрос стоит на повестке дня, потому что никто не хочет платить, потому что непонятно, как будут расходоваться эти средства и будут ли использованы эти средства как раз на того, кто их вносит. Мой 4-й округ - это ближнее Завеличье, старый жилой фонд и здесь очень много вопросов как раз капитального ремонта, благоустроенности, освещенности и так далее. Поэтому у нас больше вопросов в этой части в отличии, допустим, от Дальнего Завеличья, где новое домостроение и они ближайшие 10-20 лет об этом думать не будут.

Александр Савенко: Наверняка же приходят, вспоминают о том, что областное Собрание депутатов и принимало этот закон о взносах на капремонт многоквартирных домов. Напомните, пожалуйста, какая у вас была позиция с самого начала, как вы голосовали и как себя проявили при обсуждении этого закона?

Анатолий Тиханов: В начале я настороженно относился к этому, затем вопрос рассматривался на фракции, где все высказывают свои мнения. Все депутаты, которые хотят что-либо сказать, говорят это на фракции. Там и решается вся повестка дня, определяются выступающие и то, как кто голосует, кто согласен, кто не согласен. По некоторым вопросам приходится голосовать на фракции с тем, чтобы определить позицию. Высказываются все замечания, пожелания. В общем-то, все решается и утряхивается на фракции. Я бы сказал, что решения, принятые на сессии, решаются на фракции «Единой России».

Александр Савенко: Но при этом как-то в одном из комментариев Псковской Ленте Новостей, отвечая на вопрос, вы говорили о том, что зачастую вопросы на комитетах областного Собрания, их обсуждение напоминают игру «Что? Где? Когда?» Когда сидят депутаты и буквально с ходу пытаются понять, о чем идет речь в каком-то предложении и нужно вынести свое решение по этому вопросу. Например, если обратиться к вопросам наиболее резонансным последнего областного Собрания - будь то возможная приватизация фармацевтического предприятия Псковской области или те изменения, которые грядут в государственных средствах массовой информации. Я думаю, вы хорошо представляете, о чем речь — когда ежедневный выпуск газеты «Псковская правда» прекратится, будет только еженедельное. Областное Собрание не входит в число учредителей и не совсем понятно, как будут публиковаться законы. Как вам кажется, такие решения и некоторые другие принимаются примерно в том же формате игры «Что? Где? Когда?» или здесь все достаточно проработано и все депутаты на комитетах и тем более на пленарных заседаниях областного Собрания хорошо представляют, о чем речь и что вам предлагают.

Анатолий Тиханов: Когда я говорил про «Что? Где? Когда?», я имел в виду следующее - когда на комитете вносится вопрос и этот вопрос рассматривается «с колес». То есть депутаты этого вопроса не видели, документов не читали, пояснительных записок не было, сами не углублялись в изучение этого вопроса, то есть с колес встает вопрос, его нужно рассматривать, принимать сразу же, как в этой игре «Что? Где? Когда?» Нам это не нравится, тем более это противоречит нашему регламенту, который отводит несколько дней на то, чтобы мы могли ознакомиться с теми вопросами, которые нам предстоит обсуждать и принимать решения. Что касается вопроса по предприятию «Фармация», то на комитете я голосовал против, потому что докладчики не убедили ни меня, ни других голосовавших так или иначе на комитете. Но потом, опять же на фракции, мы получили полные, исчерпывающие ответы на все вопросы. Это во-первых. Во-вторых, это было произнесено и продублировано еще раз в рамках сессии. Все вопросы были сняты. Я считаю, было достаточно объяснено, что приватизацией мы сэкономим не одну сотню миллионов рублей бюджетных денег, как бы ни странно выглядели финансовые отчеты и бухгалтерские балансы. Предприятие прибыльное, прибыль в отдельные годы составляла 4,8, даже 25 млн рублей. Но с чего получается прибыль? С того, что происходит удорожание тех лекарств или тех услуг, которые оказывает это предприятие. А оплачивает эти лекарства и эти услуги потребители, жители, избиратели. Поэтому мы приняли решение создать рабочую группу совместно с администрацией, которая будет этим вопросом заниматься, пока предприятие не приватизировано. Не стоит бояться того, что кто-то останется без инсулина, потому что полномочия этого предприятия, если такое случится, будут переданы другому предприятию, будь то городская больница, будь то какое-то новое учреждение. В разных регионах эти функции выполняют разные предприятия.

Александр Савенко: Вы несколько опередили вопрос читателя Псковской Ленты Новостей. Анна пишет: «Господин Тиханов, следите ли вы за проблемной ситуацией с обеспечением льготников инсулином, о чем в последнее время часто говорят и пишут. Способны ли вы и другие депутаты как-то влиять на ситуацию, чтобы впредь подобное - отсутствие лекарств в аптеках, срывы обещанных сроков и т. д. - не повторялось?» И второй вопрос от читательницы: «Как вы голосовали по вопросу возможной приватизации областного фармацевтического предприятия и почему?» Отчасти вы уже ответили на оба вопроса, но, наверное, имеет смысл вернуться к первой части и все-таки объяснить, что же и вы, и депутаты областного Собрания можете предпринять.

Анатолий Тиханов: Спасибо. Специально за инсулином, к сожалению, я не слежу, но теперь этот вопрос будет взят мною на контроль. Я думаю, что никто не должен пострадать. По крайней мере, я у себя точно отмечу и буду следить за вопросом инсулина. Можем ли мы решить этот вопрос как депутаты? Я думаю, что, скорее всего, нет, потому что наши полномочия, наши функции несколько иные. Есть предприятие, у предприятия есть руководство, есть администрация - исполнительная ветвь власти, которая следит и контролирует всю эту процедуру. Но у нас есть полномочия контролировать некие действия и государственного предприятия, и администрации или исполнительной ветви власти, чем я собираюсь заняться.

Александр Савенко: Я думаю, когда человек обращается к депутату, он как раз надеется, что тот благодаря своим связям и лучшему пониманию ситуации и законов как-то может повлиять.

Анатолий Тиханов: Да, можно обращаться. Мои координаты находятся на сайте Псковского областного Собрания депутатов. Есть телефоны, есть почта, есть даже Фейсбук, кому что нравится. Время от времени я получаю или звонки, или обращения по этим каналам.

Александр Савенко: Продолжу, опять же, вопросом читателя Псковской Ленты Новостей. Сергей Авдеев пишет следующее: «Я не самый внимательный наблюдатель за работой областного Собрания и не знаю, что вы хорошего сделали, какие законы предложили принять. Скажите, какие у вас главные достижения?» Наверное, имеется в виду не только нынешний срок областного Собрания, в котором вы работаете, а срок 10 лет или даже больше, когда вы представляете интересы жителей Пскова в областном Собрании. Что самое главное, как вы считаете, удалось сделать?

Анатолий Тиханов: С 2002 года я был избран депутатом Псковской городской Думы, в 2004 году я был избран депутатом Псковского областного Собрания. С начала избрания в городскую Думу и по настоящее время у меня работает общественная приемная, которую я сам содержу. В общественной приемной работают мои помощники, есть юристы. К нам в течение года обращаются десятки, а в отдельные годы и сотни разных людей по разным вопросам. Наша общественная приемная находится по адресу: Октябрьский, 50, корпус 3. Кроме этого, я ежемесячно осуществляю прием в общественной приемной «Единой России». Это я считаю неплохим достижением, так как у депутата должно быть время и место для общения с избирателями, он должен помогать им в решении тех или иных проблем и вопросов. Что касается последнего, могу сказать, что я внес в областное Собрание предложение о благоустройстве нашего пляжа и очистки реки Мирожки. Я считаю, что это очень важно и касается не только избирателей или лиц, живущих на территории моего округа, но и лиц, живущих в городе Пскове и даже за пределами, потому что это Балтийский бассейн. То, что сейчас происходит в реке Мирожке, не подходит ни под какие нормы. Наш пляж, если и работает, то работает, на мой взгляд, условно. Мы должны навести здесь порядок. Но для осуществления этого проекта нужны средства. Я думаю, что этот проект будет рассмотрен и решение будет принято в следующем году.

Радиослушатель: Здравствуйте, у меня вопрос к Анатолию Владимировичу не как к депутату, а как к бизнесмену. Все знают, что сейчас непростые времена. Хочется узнать, как на вашем бизнесе отражается кризис и если вы почувствовали какие-то негативные явления, какие пути решения проблемы находите.

Александр Савенко: Я бы, наверное, уточнил. Раз уж пойдет разговор о вашем бизнесе, давайте скажем о том, что же это за бизнес. Я не думаю, что все слушатели радио «Эхо Москвы в Пскове» хорошо представляют, чем вы занимаетесь.

Анатолий Тиханов: Бизнес мой состоит из набора малых предприятий, которые занимаются изготовлением металлоизделий и металлоконструкций, торговлей, металлопрокатом, стройматериалами. Также у меня есть охотничий магазин. В этих рамках.

Александр Савенко: И как отразился кризис и отразился ли вообще?

Анатолий Тиханов: До апреля мы не ощущали никаких изменений. У нас есть статистика за последние лет 10. Но с апреля мы наблюдаем некое падение. Я думаю, что оно было всеобщее, потому что многие падали уже в прошлом году. Но я думаю, что падали те, у кого был плохо или недостаточно хорошо организован бизнес. У кого бизнес организован хорошо, а я думаю, что у нас он неплохо поставлен, те ощущают эти явления на более поздних сроках. Я думаю, что кризис еще не пройден, дно еще не пройдено. Надеюсь, что это будет в этом году. А в следующем году, как оптимисты, надеемся на подъем.

Александр Савенко: Вы сказали о том, что у вас есть охотничий магазин. Вы охотник?

Анатолий Тиханов: Да, я охотник и этим делом увлекаюсь всю свою сознательную жизнь. Мой охотничий стаж составляет более 40 лет, как это ни странно выглядит.

Александр Савенко: Это со скольки лет?

Анатолий Тиханов: Как в школу пошел, так, наверное, меня стали брать на охоту.

Александр Савенко: Я так понимаю, что именно этим обстоятельством объясняется большое количество земельных участков. Я поясню для радиослушателей, что ежегодно депутаты областного Собрания декларируют свои доходы и имущество. Анатолий Тиханов, конечно, является безусловным лидером в этом списке по количеству земельных участков. Перечисление идет на нескольких листах. Это охотничьи угодья?

Анатолий Тиханов: Эти участки - земли сельхозназначения - находятся в границах двух охотничьих хозяйств, в которых у меня есть интересы или собственником которых я являюсь. Они приобретались под конкретный проект, о котором я сейчас не хотел бы говорить. Это было в 2008 году, а мы все знаем, что тогда был серьезный кризис. Этот проект обещает жить. Я надеюсь, что пойдет немного времени, и мы об этом поговорим, вернемся к этому вопросу.

Александр Савенко: А почему не хотели бы говорить об этом проекте?

Анатолий Тиханов: Как говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому можно мы об этом помолчим.

Александр Савенко: Хорошо. У нас зашел разговор о доходах и имуществе, которое декларируют депутаты. Есть вопросы читателей Псковской Ленты Новостей. Митрич спрашивает у вас, как оплачивается депутатство на местном уровне. «Такого же нет, как в Москве в Госдуме, что под полмиллиона рублей в месяц». Тут же находится другой читатель, который отвечает, что никак депутатство Тиханову не оплачивается. «Неужели кто-то не знает, что зарплата полагается только тем, кто нам на освобожденной основе работает?» Можно сделать вывод о том, что определенную часть читателей это интересует. Тем более, из года в год вы, как и многие ваши коллеги из областного Собрания, ведущие наши бизнесмены, оказываетесь в условном списке «100 псковских миллионеров», который составляется на интернет-портале «Псковская Лента Новостей». Раскрою небольшой секрет, и в этом году Анатолий Тиханов будет в верхней части списка. По крайней мере, предварительные подсчеты показывают, что это так. Есть сейчас возможность прояснить этот вопрос для читателей. Входят ли в эти суммы те доходы, которые вы якобы получаете в областном Собрании депутатов?

Анатолий Тиханов: Вопрос мы разделим на две части: работа и оплата в областном Собрании и моя работа как предпринимателя вне областного Собрания. В областном Собрании я не получал зарплаты ни рубля. И когда работал в городской Думе, тоже работал на общественных началах. Все расходы, которые несет Собрание в связи со мной - это выплата заработной платы моему помощнику. Эта сумма, по-моему, в районе 16 тысяч рублей. Плюс канцелярские и административные расходы в сумме, по-моему, 3600. Вот все расходы, которые несет государство в связи с моей деятельностью по областному Собранию. Я думаю, что они не велики. Что касается лично меня, как предпринимателя, то я работаю в бизнесе с 1991 года, когда закончил исторический факультет Псковского пединститута. В школу не сложилось пойти, были тяжелые времена, нужно было содержать семью. С тех пор я работаю и вроде бы небезуспешно. Понятно, что людей это интересует, но странно звучит этот вопрос. Для меня странно, когда предприниматель показывает доходы в 200-300 тысяч по году. Это странно. А доход в несколько миллионов - это не странно. Тем более, если это официальный доход, а значит с него уплачены все налоги. Доход поступает в наш бюджет. Поэтому я не вижу здесь ничего необычного. Тем не менее, многих это интересует. Плюс за время своей работы у меня есть инвестиции в недвижимость, довольно приличные. Кстати, это один из видов моей деятельности и доходов.

Александр Савенко: Вернемся к основной теме нашего эфира, будем говорить о вашей деятельности в областном Собрании депутатов, о политической работе. Я напомню, что в прошлом Анатолий Тиханов был руководителем регионального отделения «СПС» в Псковской области. На тот момент единомышленниками были Никита Белых, демократ, мэр Пскова Александр Прокофьев, люди тех воззрений. Вообще считалось и многие думают так же сих пор, что вы человек, придерживающийся либеральных взглядов, несмотря на то, что вы во фракции «Единая Россия» и в приемной партии проводите приемы граждан. В связи с чем я хочу у вас спросить, как политика, который имеет опыт работы в «Союзе правых сил», насколько вам комфортно сейчас работать в «Единой России», вступили ли вы кстати в партию.

Анатолий Тиханов: Да, я вступил в партию, это было в 2008 году. Вернее, позже года на два. В 2008 году я стал сторонником и вышел из «Союза правых сил», потому что партия просто развалилась. Причем так сложилось, что вышли мы из партии, совершенно не сговариваясь, вместе с Никитой Белых. В один и тот же день написали заявление и отправили в исполком. Я совершенно не стесняюсь и не чураюсь того, что я был членом «Союза правых сил». Взгляды свои я практически не менял. Я был либералом и всегда был сторонником за права и свободы и за частную собственность. Таким же я и остаюсь, находясь в «Единой России».

Александр Савенко: Насколько комфортно с такими взглядами работать?

Анатолий Тиханов: Нормально, комфортно, потому что на сегодня партия «Единая Россия» - это единственная действенная партия. Партия не говорунов, не разговорщиков, а реально действующая сила на нашем политическом небосклоне и в рамках страны, и в рамках нашей области. Что касается «Союза правых сил», то членство и работа в этой партии мне очень много дали, я получил богатый политический опыт, было много разных учеб. Кстати, предыдущих три своих избрания я был как раз членом этой партии и только в последний раз я уже шел под флагом «Единой России». И ничего, избирал народ, потому что люди меньше смотрят на партию, а смотрят на человека, на его взгляды, высказывания и дела и соответствие одного другому.

Радиослушатель: Здравствуйте, уважаемые участники передачи. Пскович Эдуард Васильевич Александров. У меня вопрос следующий: в период предвыборной кампании губернатора оппозиционные силы упоминали о большом долге Псковской области перед кредиторами. Скажите, пожалуйста, в этот сложный период как решается вопрос погашения долга, какова вообще наша прибыльная база, которой можно расплачиваться и как это в целом в конечном итоге может отразиться на жителях Пскова и Псковской области?

Анатолий Тиханов: Величина нашего госдолга где-то порядка 11 млрд рублей. Последние цифры нужно уточнить в финансовом управлении. Условно говоря, половина это кредиты Минфина, они практически беспроцентные, и половина – это кредиты в коммерческих банках. Ставки, под которые брались эти кредиты, всегда у нас на комитете рассматривались и рассматриваются. На следующий кредит, который область планирует взять, рассматривалась ставка 11-12%. В нынешней ситуации, как мне кажется, это хорошая ставка. Это что касается долга. Как мы его собираемся гасить? Да, собираемся гасить. Наверное, придет время, когда мы или его погасим, или спишут.

Александр Савенко: Хорошее уточнение – или погасим, или спишут.

Анатолий Тиханов: Да, пусть лучше спишут нам, псковичам, Псковской области, чем, допустим, Кубе или какой-то африканской стране. Эти деньги не ушли куда-то, а использовались на нужды нашего населения, нашей области.

Александр Савенко: Если вспомнить разговоры того времени, о котором сказал слушатель, особенно перед губернаторскими выборами прошлого года, о страшных прогнозах по поводу роста госдолга, который может привести к банкротству региона и присоединению Псковской области к другим субъектам Российской федерации. Как вам представляется, это мифическая угроза или все-таки это может быть?

Анатолий Тиханов: Я думаю, что эти разговоры подогревают те, кто активно критикует губернатора или хотят на этом попиариться. Я не думаю, что Псковская область в ближайшем обозримом будущем может быть куда-то присоединена, тем более в связи с тем, что она имеет какой-то долг. Абсолютное количество регионов имеет долги. Более того, есть регионы, которые не могут или не смогли своевременно обслуживать свой долг. Пример тому – Новгородская область. Это произошло в начале года, но выползло на ленты новостей месяц назад или два. Ничего с Новгородской областью не случилось, с губернатором тоже ничего не случилось, просто своевременно не перекредитовались, не взяли тот кредит, который подходил им по процентам, по условиям и т.д., то есть затянулся переговорный процесс, и они просто не вписались. А сейчас у них, по-моему, все нормально, никто никуда никого не присоединяет по этим основаниям.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Алексей. Хочу задать такой вопрос: скажите, пожалуйста, я нигде не слышал о программе инвестиций, о том, что можно создать новые предприятия, рабочие места, а соответственно и получать налоги. Вы говорите, что у нас сейчас с этим большая проблема. К примеру, почему не попробовать на федеральном уровне пролоббировать размещение у нас какой-то части того же фармацевтического кластера? Это предприятия, рабочие места… Также хочется отметить именно по товарам первой необходимости, продуктам, которые в принципе можно производить не обязательно в каком-то конкретном регионе с определенной спецификой. То, что завозится из других регионов. Это, опять же, рабочие места, налоги и доходы. Как обстоят дела в этом направлении?

Анатолий Тиханов: Как у нас обстоят дела с инвестициями? На мой взгляд, дела обстоят неплохо, но и не самым лучшим образом. Крупным инвесторам у нас зеленый свет, а мелким как-то внимания не хватает. Это надо признать.

Александр Савенко: Много говорится о том, что и любимчики существуют. Есть мнение, что при любой власти всегда находятся те, кто более приближен и любим.

Анатолий Тиханов: Может быть, они любимчики, но, скажем так, крупным у нас зеленый свет везде, а мелки, малым, я считаю, оказывается недостаточно внимания. Я думаю, надо больше оказывать внимания, я уверен и убежден в том, что будущее именно за малыми предприятиями. Именно они могут быть более гибкими, могут обеспечивать занятость, доходную часть нашего населения, они уменьшают социальную напряженность в связи с тем, что люди заняты делом. А гигантизм должен быть, но в какой-то пропорции именно с малыми предприятиями. Поэтому, Алексей, давайте ваши предложения, мы их попробуем выдвинуть и пролоббировать, тем более я, как депутат, обладаю правом законодательной инициативы в областном Собрании.

Александр Савенко: Возвращаемся к теме вашей политической деятельности. Я так понял, что вам, бывшему члену «СПС» и носителю тех взглядов, достаточно комфортно работается в рамках фракции и партии «Единой России». При этом не сомневаюсь, что время от времени возникает некое противоречие между тем, как партийная дисциплина обязывает проголосовать, и собственной позицией. Насколько часто такие ситуации возникают и как вы из них выходите?

Анатолий Тиханов: Я поясню, что в «Единой России» сейчас есть так называемое либеральное крыло, в котором я нахожусь и себя комфортно чувствую.

Александр Савенко: А там вас много, если говорить об областном Собрании депутатов?

Анатолий Тиханов: Достаточно. Я не хотел бы перечислять персоналии, но несколько человек присутствует. Формально я тоже нахожусь в этом либеральном крыле относительно федерального уровня. Что касается голосования, то я избран все-таки не по спискам, а по одномандатному округу, поэтому в первую очередь должен отвечать перед своими избирателями, которые направили меня в областное Собрание представлять их интересы. Часто избиратели задают мне вопросы при встрече глаза в глаза. Часто мне приходится отвечать на вопросы своих учителей, преподавателей нашего университета. Например, одной из последних была критика того, что «Единая Россия» все монополизировала и вы знаете, к чему приводит монополизм. То есть намекали преподаватели наши.

Александр Савенко: Вы историк, вы знаете.

Анатолий Тиханов: Или критиковали, и я считаю, справедливо, за то, что у нас в городе очень много вывесок с иностранными названиями, как будто мы забыли русский язык. Я полностью с ними согласен. Учитель есть учитель, сколько бы времени ни прошло, я всегда чувствую себя студентом по отношению к преподавателям.

Александр Савенко: Если возвращаться к первому пункту, когда говорят о монополии «Единой России» и к чему это может привести, что отвечаете?

Анатолий Тиханов: Говорю, что понимаю, но я же не один там, поэтому я имею голос, я критикую, выступаю, бывает, спорю. Жалко, что у нас на фракции не присутствуют средства массовой информации.

Александр Савенко: А вы приглашайте, интересно было бы послушать.

Анатолий Тиханов: Знаете, я то могу пригласить, а вот остальные, наверное, не пустят, потому что там несколько келейно обсуждается то, чего иногда и не надо слушать всем.

Александр Савенко: Несколько лет назад областное Собрание депутатов поддержало принятие закона, который носит имя Димы Яковлева. Задавали ли ваши избиратели и те, кто вас давно знает, вопросы по этому поводу относительно вашей позиции? Что вы им отвечали, если такие вопросы звучали?

Анатолий Тиханов: Да, задавали. Я сказал, что не голосовал за закон. Это действительно так.

Александр Савенко: Почему не голосовали?

Анатолий Тиханов: Я считаю, что этот закон не совсем адекватен ситуации. Он не решает проблему сиротства. Я считаю, что сироты должны иметь право быть усыновлены не только россиянами, но и иностранцами. У меня такая позиция, я ее и на фракции, и на расширенном заседании озвучивал и не голосовал по этому закону. Я и по другим некоторым законам не голосовал.

Александр Савенко: По каким, например?

Анатолий Тиханов: Например, я выступал против и сейчас не согласен, хотя вынужден подчиняться большинству, с голосованием по доверенности. Ну что это за голосование по доверенности? Если мы не ходим на сессии, у нас не набирается кворум, мы такие занятые и у нас есть более важные дела, тогда надо распуститься. Получается, что у нас по доверенности три человека могут проводить сессию – председатель будет считать доверенности, секретарь и счетчик из любой партии. Это профанация, я считаю, поэтому был против. Но депутаты приняли такое решение, я вынужден подчиниться.

Александр Савенко: Да, ваши коллеги по фракции и «продавили» данное решение, несмотря на критику от оппозиционных фракций. Опять же, в продолжение разговора о вашей политической деятельности. «Закон Димы Яковлева» далеко не единственный пример запретительных инициатив и законов, которые принимаются в последние годы. Появилось определение Государственной думы, как «взбесившегося принтера» и все мы наблюдаем, как с 2012 года, после протестных выступлений, маятник качнулся в другую сторону, власти это почувствовали и пошло «закручивание гаек», какие-то запретительные инициативы. Каково ваше отношение к этому тренду в общественно-политической жизни России? Вам же это не может быть близко, как представителю тех слоев общества, которые придерживаются либеральных ценностей.

Анатолий Тиханов: Да, эта ситуация не может быть мне близка, но я прекрасно понимаю эти процессы, я же историк. Я помню эти процессы и 10 лет назад, и 100 лет назад, и 1000. Мы прекрасно понимаем, что тренды имеют свое начало и свой конец.

Александр Савенко: То есть вы ждете, когда он закончится?

Анатолий Тиханов: А этот тренд обязательно закончится, только когда, при каких условиях и ситуациях, никто не может сказать. Как говорят на фондовом рынке – жесткий правый край, никто не может знать, что будет в следующий момент. Я думаю, что этот тренд закончится. Когда, не берусь утверждать, я не провидец. Наверное, неправильно закручивание этих гаек, ну такая у нас ситуация – наложившиеся кризисные санкции, отношения с Украиной и все, что туда наложилось после этих событий.

Александр Савенко: А вы, кстати, почувствовали в ходе весенней сессии областного Собрания повышение градуса напряженности, неприкрытое деление на своих и чужих, врагов и союзников?

Анатолий Тиханов: Конечно, мы чувствуем. Нужно четко понимать, что этот градус будет повышаться по мере того, как мы будем приближаться к дате выборов в Госдуму и областное Собрание. Градус будет повышаться до температуры кипения. Это все понятно, для нас это не новость.

Александр Савенко: То есть вы все это связываете со вступлением в новый избирательный цикл и приближающимися выборами?

Анатолий Тиханов: Это превалирующая причина.

Александр Савенко: Есть вопрос как раз на эту тему от читателя Псковской Ленты Новостей, который скрылся за инициалами С.И. Он пишет: «В следующем году выборы. Снова будете участвовать или другие планы?»

Анатолий Тиханов: Не знаю, не строил планов ни участвовать, ни не участвовать. Посмотрим, как инициативные группы, как избиратели скажут. Если я окажусь подходящим на роль кандидата…

Александр Савенко: То есть все зависит от людей?

Анатолий Тиханов: От людей и ситуации, что там будет у нас через год. Мы не знаем, что у нас будет через месяц, а год по нынешним временам – продолжительный период времени. Загадывать не будем.

Радиослушатель: С вами беседует Иванов Борис Григорьевич. Я к вопросу о капитальном ремонте. Норматив оплаты взносов на капитальный ремонт одинаков на все дома. Я живу в «хрущевке» на три подъезда. А соврем рядом – Народная, 10 – дом 10-подъездный. Допустим, на ремонт моего дома достаточно 1 млн рублей, но на 10 подъездов нужна в три раза больше сумма. Я не хочу, чтобы мои деньги участвовали в ремонте большого дома. Я не уверен, что как только тот дом будет отремонтирован, жильцы этого дома будут продолжать оплачивать капитальный ремонт. Деньги с них взять будет очень трудно. Я оплачиваю регулярно все счета, которые приходят мне на капитальный ремонт, но только я несу их не на почту для оплаты, а в Сбербанк. Пусть эти деньги лежат на моей сберкнижке. Придет время, я оплачу.

Анатолий Тиханов: Капитальный ремонт домов – это больной вопрос моего округа. Дома ремонтировать все равно придется, потому что происходит естественный износ. И ремонтировать, скорее всего, придется как раз владельцам этих домов. Другой вопрос, что у нас был Фонд реформирования ЖКХ, который финансово принимал участие в этом ремонте. Некоторым мы помогали обратиться в суд с тем, чтобы успешно решить вопрос по ремонту. Есть примеры, где это все прошло успешно. Мое мнение таково – ремонтировать все равно придется, собирать деньги тоже придется. Вопрос стоит в том, как они будут расходоваться и кто это будет контролировать. Нужно проводить большую разъяснительную работу с жильцами на эту тему. Многие придерживаются такой позиции из-за недостатка информации. В частном случае, Борис Григорьевич, мы можем с вами встретиться, обсудить и помочь вам разобраться в вашей ситуации, если вы обратитесь в нашу общественную приемную. Работает она без выходных – Октябрьский проспект, 50, корпус 3.

Александр Савенко: Достаточно незаметно пролетел почти час нашего времени в эфире. Вот о чем не могу еще вас не спросить. Как вы считаете, почему в России так и не появилась сильная демократическая партия, которая регулярно собирала бы на выборах 10-15% голосов избирателей, представляла интересы людей, которые разделяют демократические, либеральные ценности? Почему не состоялась такая партия, на ваш взгляд?

Анатолий Тиханов: Я думаю, это сложилось исторически. У этой партии на сегодняшний день недостаточно поля, которое ее подпитывает. У нас население настроено более патриотически, сильны монархические взгляды, социалистов у нас очень много. Так сложилось исторически, 70 лет коммунизма не прошли даром. Я думаю, что нескоро у нас будет демократическая партия.

Александр Савенко: А вы видели бы себя в рядах такой партии или вам хорошо в «Единой России»?

Анатолий Тиханов: Я не загадываю, но думаю, что, наверное, останусь в «Единой России».

Александр Савенко: Понятно, вы уже стали убежденным единороссом.