Сергей Аржаников о трудоустройстве и переобучении

Опубликовано: 17 июля 2015 г. в 19:28 50 0Нет комментариев0

Председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников принял участие в программе «Подстрочник» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). Он довел до сведения радиослушателей обстановку по занятости населения и имеющимся на рынке труда вакансиям, а также рассказал о предпринимаемых администрацией области шагах по трудоустройству безработных граждан и о реализации социальных программ на территории региона. Вели прямой эфир Надежда Назаренко и Наталья Меланьина. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Надежда Назаренко: Добрый день, на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» программа «Подстрочник». В студии Надежда Назаренко...

Наталья Меланьина: ... И Наталья Меланьина.

Надежда Назаренко: А в гостях у нас сегодня председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. Здравствуйте, Сергей Константинович.

Сергей Аржаников: Добрый день.

Надежда Назаренко: И начнем мы с самого актуального. В конце прошлого года в связи со сложной экономической ситуацией было объявлено о начале сокращений на производствах, в силовых структурах, в бюджетной сфере. А сколько же сегодня мы имеем сокращенных людей в Пскове и области? Насколько эта цифра изменилась с начала года?

Сергей Аржаников: Если говорить конкретно, то по состоянию на 6 июля уволено 1819 человек. Увольняли 297 организаций. В отраслевом разрезе наибольшее количество сокращено в бюджетной сфере - 134 организации сократили 600 человек. В промышленном производстве высвобождены по сокращению 299 человек из 22 организаций. Транспорт и связь также сокращали людей: 16 организаций сократили 161 работника. В финансовой деятельности и строительстве сокращено 32 и 33 человека соответственно, в сельском хозяйстве - 3.

Наталья Меланьина: А вот интересно, много это или мало? Нам и радиослушателям не совсем понятно. Живет в области 700 тысяч населения, 2 тысячи сократили. Как мы смотримся в сравнении с другими регионами?

Надежда Назаренко: Или с другими годами.

Сергей Аржаников: Если говорить о тенденциях на рынке труда, то в текущий период ситуация относительно стабильна и управляема. С начала года по июль был рост регистрируемой безработицы, а сейчас появилась тенденция к снижению. К сожалению, есть тенденция к сокращению численности экономически активного населения области, но это связано с демографией.

Наталья Меланьина: То есть люди куда-то уезжают?

Сергей Аржаников: Возрастной состав влияет. Но и это тоже присутствует: по данным ФОМС, порядка 22 тыс. жителей Псковской области получили страховые медицинские полисы у работодателей в других регионах. Если говорить о напряженности на рынке труда, есть тенденция к снижению спроса.

Наталья Меланьина: Работодателям не нужно столько работников?

Сергей Аржаников: Да. Снижение почти в два раза. За первое полугодие 2014 года у нас было около 12 тыс. вакансий, сегодня - чуть более 6 тысяч. Это как раз характеризует состояние экономики. Ну и вопрос в развитие темы сокращения: есть еще ситуация, когда работодатели применяют такую норму как неполная занятость. Она разрешена Трудовым кодексом РФ. И численность этой категории граждан также, к сожалению, имеет склонность к росту по сравнению с началом года.

Надежда Назаренко: Какие используются формы неполной занятости?

Сергей Аржаников: Есть отпуск по соглашению сторон, есть неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и есть еще такая форма как простой.

Наталья Меланьина: Какие предприятия области пошли по пути неполной занятости?

Сергей Аржаников: В таком режиме сегодня находятся 22 организации области - это порядка 5 тысяч человек. Но эта ситуация двоякая. Да, работодатель применяет эту меру, надеясь, что ситуация на предприятии изменится, и кадры у него останутся. Для работника это означает, к сожалению, снижение дохода.

Надежда Назаренко: Если говорить о крупных предприятиях, вроде «Псковэлектросвар» переходил на неполную занятость...

Сергей Аржаников: Да, он сейчас находится в таком режиме.

Надежда Назаренко: А кто еще из крупных?

Сергей Аржаников: Из этих 22 в основном это промышленные предприятия Великих Лук. В Пскове это «Электросвар», фабрика «Славянка», машиностроительный завод - с мая по октябрь. А три организации Великих Лук продлили такой режим до конца года - это великолукская фабрика трикотажной продукции, ООО «Агро» и ООО «Алюр».

Наталья Меланьина: Сергей Константинович, ваше ведомство разбирается в причинах этой ситуации или вы только констатируете факт?

Сергей Аржаников: Мы мониторим эту ситуацию. Трудовой кодекс предоставил право работодателю вводить эти режимы, но уже объяснил, почему это происходит, а разбираться - уже не наша прерогатива.

Надежда Назаренко: Главное, чтобы с юридической точки зрения все было официально и без нарушений прав.

Наталья Меланьина: То есть просто так работодатель не сможет решить, что будет, к примеру, половина рабочего дня, и он должен это обосновать?

Сергей Аржаников: Естественно, решение принимается работодателем по согласованию с трудовым коллективом или его представителем. У кого-то есть профсоюзные организации.

Наталья Меланьина: А у кого их нет?

Сергей Аржаников: С представителями коллектива.

Наталья Меланьина: Просто можно привести пример ситуации в «Порховмелиорации». В середине июня сотрудники получили сообщение о сокращении. Из 35 человек, подлежащих сокращению, 24 - члены профсоюза, и они смогли эту ситуацию отыграть обратно. Ваше ведомство имело отношение к этой ситуации?

Сергей Аржаников: Нет, полномочия по соблюдению трудового законодательства - это компетенция федерального уровня. Этим занимается Государственная инспекция труда Псковской области.

Надежда Назаренко: А у меня такой будет к вам вопрос. По сравнению с другими регионами в Псковской области ситуация выглядит хуже или лучше? Может, по северо-западу.

Сергей Аржаников: Ситуация выглядит так, как она выглядит.

Радиослушатель: Хотел бы поговорить вот о чем. Конечно, официальные данные - это все хорошо, но ситуация в Псковской области осложняется тем, что многие безответственные работодатели, которые платят зарплаты в конвертах, не сокращают своих работников по сокращению, а просят их написать заявление по собственному желанию. Такие сотрудники учитываются в числе безработных? Как можно учесть в статистике людей, уволенных «по собственному желанию»?

Сергей Аржаников: Спасибо за вопрос. Если говорить о проблеме, которую вы обозначили, нужно понимать, что регистрируемая безработица - это факт обращения человека в службу занятости, а на сегодня у нас зарегистрировано в службе занятости около 5600 человек - это по всей области. То, что вы говорите - работодатель понуждает писать заявление по собственному, вероятно, такие факты есть, но в данном случае трудовое законодательство позволяет работнику отстаивать свои права.

Наталья Меланьина: То есть вы считаете, что работник пассивен в этой ситуации?

Сергей Аржаников: Ситуация-то неоднозначная. Люди по договоренности с работодателем пишут заявление на отпуск без содержания, но при этом вроде как продолжают являться работниками того или иного предприятия. Это так называемая скрытая безработица. К сожалению, она присутствует. Я называл цифру - порядка 5 тысяч. Если регистрируемая безработица сегодня 5200 и еще эта...

Наталья Меланьина: Еще столько же?

Сергей Аржаников: Да.

Надежда Назаренко: Насколько разнится число сокращенных людей и число зарегистрированных безработных?

Сергей Аржаников: Я называл: 1100 сокращено в этом году и 5200 зарегистрировано.

Наталья Меланьина: Ну и не факт, что все, кого сократили, приходят на биржу и встают на учет.

Сергей Аржаников: Не все приходят, потому что сами находят работу. И, к сожалению, уровень государственной поддержки безработных относительно низок.

Наталья Меланьина: Поэтому, может, люди не видят смысла идти на биржу?

Сергей Аржаников: Есть такое, да.

Надежда Назаренко: Так как же мы смотримся по сравнению с другими регионами?

Сергей Аржаников: Я уже называл цифры, что у нас уровень регистрируемой безработицы 1,57 к экономически активному населению. Напряженность на рынке труда - 1, то есть число вакансий и безработных практически одинаково. По России уровень регистрируемой безработицы - 1,3, напряженность на рынке труда - 0,9. В СЗФО - уровень регистрируемой безработицы - 1 и напряженность на рынке труда - 0,8. Мы находимся по северо-западу на 6 месте. Уровень нашей регистрируемой безработицы такой же, как в Коми и Мурманской области.

Надежда Назаренко: А кто у нас лидер?

Сергей Аржаников: Ленинградская область, Санкт-Петербург имеют уровень регистрируемой безработицы 0,5%. У них ситуация лучшая.

Наталья Меланьина: А хуже где?

Сергей Аржаников: Ненецкий округ, Архангельская область, Карелия - у них уровень регистрируемой безработицы 2,4. А мы постоянно позиционируемся в середине.

Наталья Меланьина: Центробанк прогнозирует резкий рост безработицы в России к концу года. Вы согласны с таким прогнозом?

Сергей Аржаников: Осень покажет, как говорится, но есть предположение, что прогноз может оправдаться. Бюджетный сектор сокращается, снижается уровень доходов, поэтому востребованность услуг будет меньше. Человек начинает менять приоритеты по приобретению услуг. Что касается промышленного сектора, если они не найдут рынок сбыта, это приведет к увольнениям работников.

Надежда Назаренко: Остановимся поподробнее на бюджетной сфере. Вы говорили, что эта сфера одна из лидеров по сокращениям. Какие конкретно учреждения наиболее страдают?

Сергей Аржаников: Вы знаете, в области идет процесс оптимизации...

Надежда Назаренко: Там обещали затронуть только административно-хозяйственный аппарат.

Сергей Аржаников: В принципе, так и есть.

Надежда Назаренко: То есть учителей, врачей у нас не сокращают?

Сергей Аржаников: Если говорить о спросе и предложении, то у нас значительно превышена потребность, к примеру, в работниках здравоохранения. На рынке труда находится порядка 300 специалистов, а востребовано более 600.

Радиослушатель: Сейчас для работодателей как манна небесная слово «кризис». Загружают людей тройной-четверной работой и предлагают такие условия, чтобы люди увольнялись.

А человек, боясь увольнений, делает из себя робота, соглашаясь на более низкие зарплаты. Вам не кажется, что это безответственность работодателей и соответствующих контролирующих органов?

Надежда Назаренко: Да, такое имеет место быть: люди увольняются, и их функции распределяются на оставшихся работников.

Сергей Аржаников: Мне трудно комментировать этот вопрос, но, если изменятся трудовая функция, то работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца, и тогда работник будет в этот период принимать решение. Если я соглашаюсь на то, что мне предлагает работодатель, подписываю дополнительное соглашение, значит я остаюсь работать, а если не соглашаюсь, остается один вариант - писать заявление на увольнение.

Надежда Назаренко: Но это подходит для тех случаев, когда работодатель и работник с самого начала подписали нормальный трудовой договор. Если эти документы есть, ситуацию потом можно будет как-то проконтролировать и справиться с ней. А если мы просто при устройстве на работу принесли туда трудовую книжку и все...

Сергей Аржаников: Я как раз хотел обратиться к радиослушателям. Вы обязательно должны иметь доказательство того, что вы действительно работаете, ваша работа легализована. Каждый работник должен иметь на руках трудовой договор с прописанными в нем обязанностями, зарплатой и так далее. К сожалению, эта проблема присутствует в целом по России и, к сожалению, в Псковской области. Неслучайно правительство той проблемой озадачилось - защитой прав работника, легализацией трудовых отношений и поступлением платежей работодателя за работника в небюджетные фонды. Для обсуждения этих тем в администрации создана специальная комиссия - они существуют в каждом муниципальном образовании

Надежда Назаренко: У вас недавно было совещание по этому поводу,и говорилось о том, что собираются проводить межведомственные рейды по предприятиям и организациям.

Сергей Аржаников: Это дело уже осуществляется в области. Есть специальное поручение правительства, губернатор области подписал соглашение с Рострудом на тему этой работы. И могу назвать цифру: примерно 19 200 человек трудоспособного возраста насчитывается у нас в области, за которых не поступают платежи. И эти комиссии как раз и разбираются - почему, за счет чего человек трудоспособного возраста живет.

Наталья Меланьина: Каким образом было определено это число?

Сергей Аржаников: Это данные Пенсионного фонда, Налоговой инспекции. Если человек работает, работодатель платит за него в Пенсионный фонд, в ФОМС, в Фонд социального страхования и платит налог на доходы физических лиц.

Надежда Назаренко: А как вы собираетесь этих нелегально работающих граждан искать? У вас будут внеплановые проверки?

Сергей Аржаников: У комиссий нет полномочий проверок. Они осуществляют рейды. Вчера я как раз присутствовал на заседании такой комиссии в администрации Пскова, и там определялись, какими механизмами можно эту проблему решать. Но я считаю, что в первую очередь нужно больше гласности в этом вопросе. К примеру, человек работает, а работодатель не оформляет с ним трудовые отношения и не платит за него никуда. А потом, когда человек достигает пенсионного возраста, он приходит в Пенсионный фонд и спрашивает, почему у него такая маленькая пенсия. А Пенсионный фонд говорит: «Извините, за вас работодатель несколько лет не выплачивал платежи». А человек работал, получал нормальную зарплату. Поэтому неслучайно в Пенсионном фонде есть возможность отслеживать платежи. Это нужно делать всем, кто работает.

Наталья Меланьина: Кто больше виноват в данной ситуации - работодатель или работник?

Сергей Аржаников: Виноват работодатель, потому как он нарушает законодательство - пенсионное, налоговое. А человек иногда с этим соглашается, не думая о будущем.

Наталья Меланьина: Тем более бывает, это оказывается единственной возможностью получить работу, и он вынужден соглашаться на любые условия.

Надежда Назаренко: Или, например, человек думает, что в будущем Пенсионный фонд вообще закроют...

Наталья Меланьина: Куда работники могут сообщать по поводу подобных фактов?

Сергей Аржаников: В инспекцию по труду.

Наталья Меланьина: Как я понимаю, это главная структура, которую должны знать все работающие люди. А еще лучше - ее адрес, телефон и электронный адрес.

Сергей Аржаников: Она располагается на улице Новоселов, 11-а.

Надежда Назаренко: Давайте поговорим о профессиях, которые сейчас востребованы. Куда могут пойти псковичи, потерявшие работу?

Сергей Аржаников: В сельском хозяйстве спрос превышает предложение, и сокращений там практически нет. Притом, что обрабатывающее производство находится в таком режиме, там тоже спрос превышает предложение, но там нужны высококвалифицированные специалисты, рабочие высокого разряда и инженеры. В сельском хозяйстве тоже нужны квалифицированные работники, прежде всего, операторы комплексов. Вы знаете, что у нас есть мощные производственные комплексы АПК, и туда нужны именно эти специалисты. Если говорить о том, какие профессии востребованы, то на 78% - это рабочие специальности.

Наталья Меланьина: Мне хочется, чтобы нас сейчас услышали мамы и папы, которые запихивают насильно своих детей получать высшее образование, чтобы они внимательно послушали эту программу и сделали вывод, что, возможно, ваш ребенок сам потом получит высшее образование, если оно будет ему нужно. Востребованы сейчас в основном рабочие профессии. И ваш ребенок может пойти в техникум, в училище и получить настоящую профессию и дальше уже по ней развиваться, а не сидеть пять лет в вузе. Я, например, пожалела, что запихнула своего ребенка в институт, а сейчас поняла, что он как мальчик должен иметь профессию на руках. А если бы понадобилось высшее образование, он бы его сам получил. А что еще востребовано, кроме рабочих профессий? Врачи?

Сергей Аржаников: Я уже сказал, что в сфере здравоохранения есть превышение спроса над предложением. Ситуация наоборот наблюдается в опто-розничной торговле. Там предложение превышает спрос. Это связано с тем, что уровень доходов снижается, и востребованность этих услуг естественно снижается. И финансовая деятельность - транспорта и связь - предложение превышает спрос. Я обращаю ваше внимание, что соотношение вакансий и тех людей, которые находятся на рынке труда и зарегистрированы. Есть еще такая информация: в целом по нашей экономике соискатели работ хотели бы иметь среднюю зарплату 15 384 рубля, максимальную - 200 тысяч...

Наталья Меланьина: Молодцы, замахнулись!

Сергей Аржаников: Это в отрасли предоставления коммунальных и социальных услуг. А работодатели за этот период текущего года предлагают вакансии со средней зарплатой 11 629 рублей, с максимальной - 60 тысяч рублей. Мы говорили про рабочие профессии. Соискатели хотели бы иметь в этой отрасли 50 тысяч рублей, а работодатель предлагает максимальную зарплату в 60 тысяч рублей.

Радиослушатель: Олег Вячеславович беспокоит. Вопрос такой: может ли гость помочь населению Пскова и области в плане повышения зарплат? Дело в том, что с введением 94-го, 4-го федерального закона все бюджетные средства осваиваются через аукционы. Начался бардак. На аукционах цену сбивают на 30, 40, 50 и даже 60% от первоначальной цены. В результате работодатель вынужден наказывать либо рабочих, либо налоговую. Поэтому хотелось бы узнать, какие меры будут приниматься, чтоб эти законы более привязать к населению, чтоб рабочий народ не страдал. Ведь наказывать-то вынуждены рабочих, потому что не уложиться ни в одну смету затрат!

Сергей Аржаников: Не могу прокомментировать эту ситуацию. Это не в моей компетенции. Но мне кажется, что увязывать, по какой цене какой-то подрядчик выиграл контракт, и зарплату рабочих, нельзя. Это между собой не связано. Если эта работа стоит столько-то, то работодатель столько и платит.

Наталья Меланьина: Касаемо зарплаты. Мы с вами на прошлой программе говорили об отраслевой системе оплаты труда, которая претерпела изменения и все равно он имеет ряд нареканий, особенно связанных со стимулирующими выплатами, которые в размере 30%. На ваш взгляд, почему так происходит и кто контролирует этот закон и эти стимулирующие выплаты?

Сергей Аржаников: Норма нового изменения в закон №1106 вступили в силу с 1 июня, и по этим правилам в течение июня люди работают. Что касается 30%, есть требование закона, чтобы в фонде оплаты труда эта стимулирующая составляющая была не менее 30%. А дальше есть нормы закона, как объемы средств распределять в коллективе, кому сколько платить. Это решается именно в коллективе - не просто работодателем. В каждой организации есть Положение об оплате труда и о размерах стимулирующих выплат. Сделано это с тем, чтобы стимулировать эффективный и качественный труд каждого человека, работающего в бюджетной сфере, и в зависимости от его вклада решение принимается по размеру выплат. Может, и есть случаи, когда директор решает единолично. Но это не является системой. Такие решения принимаются комиссией.

Надежда Назаренко: Ой, мне как-то тяжело в это верится.

Наталья Меланьина: Зарплата и без того убогая, так учителя еще бьются за выплаты. От этого вся проблема - что сами зарплаты настолько мизерные.

Надежда Назаренко: Накладывается и состояние кризиса, и психологическое состояние человека получающего зарплату по новой системе, которая не так велика, как хотелось бы.

Наталья Меланьина: Вам кажется, что эта система проживет долго?

Сергей Аржаников: Это не система, это правило начисления зарплаты за эффективный, качественный труд. То, что уровень зарплаты в области относительно низкий, это действительно так. Он действительно ниже всех территорий СЗФО. Но это следствие состояния экономики Псковской области.

Надежда Назаренко: Когда мы говорили про безработных я хотела уточнить: у нас работодатели при поиске сотрудников опираются на предпочтения по полу и возрасту?

Или им запрещено? Насколько вообще тяжело людям после сорока найти работу?

Сергей Аржаников: Есть нормы трудового законодательства, по которым указание пола и возраста является дискриминационным признаком. Поэтому в данном случае мы отслеживаем, в том числе объявления, которые делают кадровые агентства, на присутствие дискриминационного признака.

Надежда Назаренко: Очень забавная ситуация произошла у моих знакомых. Молодой человек ищет работу, пришел обычным грузчиком в обычный сетевой магазин. Его не взяли. И сказали: «Вы знаете, у вас такой вид, будто вы здесь ненадолго. Вы нам не подходите».

Сергей Аржаников: В данном случае хочу напомнить, что с 1 января 2016 года вступят в силу новые нормы Трудового кодекса, в соответствии с которыми работодатель будет обязан в семидневный срок по заявлению работника объяснить причину отказа взять его на работу. Если будут иметь место какие-то несоответствия, человек имеет право обратиться в суд или инспекцию по труду.

Наталья Меланьина: Наверняка в таких случаях работодатели, чтобы обезопасить себя, будут писать в объяснении что-то умное, чтоб было не придраться.

Сергей Аржаников: Есть практика, когда центр занятости направляет соискателя на открытую вакансию, работник возвращает «корешок» с места работы, где ему было отказано, в центр занятости, и там написано: «отказано в связи с непрохождением по конкурсу». А в самой вакансии этого условия конкурса и нет.

Наталья Меланьина: Получается отписка.

Надежда Назаренко: Сложно себе представить, что должен написать работодатель, отказывая молодому здоровому мужчине в работе грузчиком.

Наталья Меланьина: Он может попросить его принести справку о состоянии здоровья и сказать: «Извините, у вас гастрит. Мы не можем вас принять. Будете три часа поднимать ящики, а потом будете лежать».

Сергей Аржаников: Может быть и такое.

Наталья Меланьина: А у нас есть вопрос от читателя ПЛН. Спрашивает Николай: «Что препятствует ввести в Псковской области региональный МРОТ на уровне прожиточного месячного минимума? Если этому препятствует сторона работодателей, то на то и существует власть, что бы подобные препятствия преодолевать. Тем более что это позволит какую то часть заработной платы вывести из тени, наполнить бюджеты, увеличить страховые накопления граждан».

Сергей Аржаников: Спасибо за вопрос. Эта тема поднималась неоднократно. Вы знаете, что есть три стороны взаимодействия работодатель, органы исполнительной власти и профсоюзная сторона. Так вот в рамках трехстороннего соглашения, которое существует в Псковской области, профсоюзы ставили этот вопрос неоднократно, и администрация по последнему предложению, когда предлагалось для бюджетников оставить уровень МРОТа, а для хозяйствующих субъектов - минимальный размер оплаты труда сделать на уровне прожиточного минимума, к сожалению, согласия работодателей не было найдено. Но я хотел бы сказать, что сейчас министерство труда и соцзащиты, решая проблему доведения МРОТ до прожиточного минимума, подготовило проект федерального закона, который уже прошел общественные слушания и будет внесен на рассмотрение в правительство и Госдуму, чтобы до 2020 года довести МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте. А этапы следующие: на сегодня у нас МРОТ по России - 5965 рублей. С 2016 года будет установлен МРОТ в размере 7198 рублей. С 2017 года он должен будет составлять 65% от величины прожиточного минимума за первый квартал 2016 года уже по субъектам, с 1 января 2018 года - 75%, с 1 января 2019 года - 85%, а с 1 января 2020 года - 100%. Эта тема давно поднималась, и если эти предложения будут реализованы, то в такой ситуации МРОТ с 2020 года будет соответствовать прожиточному минимуму. Для справки, в четвертом квартале 2014 года он был 9254 рубля, в первом квартале текущего года - 11106. Подготовлен проект по второму кварталу - 11480 рублей. \

Надежда Назаренко: Давайте поговорим о зарплатах. И, кстати, каков сегодня размер пособия по безработице? Не будет ли он увеличен?

Наталья Меланьина: Или уменьшен.

Сергей Аржаников: Размер пособия, конечно, не стимулирует. К сожалению, это факт. Но это прерогатива федерального уровня. На сегодня минимальный размер пособия по безработице - 850 рублей, максимальный - 4900. Пособия по безработице получают в Псковской области 4366 человек. 850 рублей получают 7%, от минимального до максимального размера - 23%, в максимальном размере и выше - две трети получателей пособия по безработице. Это говорит о том, что на рынке труда действительно находятся квалифицированные кадры, которые работали, к сожалению, утратили работу и имели заработок, позволяющий им сегодня получать такой размер пособия. А в целом господдержка в виде выплаты пособий по безработице за полгода в Псковской области составила 91 млн рублей.

Наталья Меланьина: Как вам кажется, будет увеличено пособие по безработице? Или это пока даже не обсуждается?

Сергей Аржаников: Почему же не обсуждается? Обсуждается, но, к сожалению, пока объем средств, выделяемых из федерального бюджета в виде субсидий на выплат пособий таков. Будет ли он больше - уже другой вопрос.

Наталья Меланьина: А регионального пособия у нас никакого нет?

Сергей Аржаников: Нет.

Наталья Меланьина: А в других регионах?

Сергей Аржаников: Нет, это федеральная функция.

Надежда Назаренко: У нас есть программа по переобучению сотрудников. Как у нас с ней обстоит дело?

Сергей Аржаников: Это одно из направлений деятельности службы занятости. Есть определенный объем средств на эти цели.

Наталья Меланьина: Эта услуга востребована? Люди хотят переквалифицироваться?

Сергей Аржаников: Естественно. Иногда, когда человек потерял работу, которую во второй раз уж не найти, государство как раз и помогает ему получить другую специальность. На сайте нашего комитета есть раздел «Профессиональное обучение», и там постоянно публикуются графики, когда и где люди могут получить те или иные профессии.

Надежда Назаренко: Это обучение бесплатно?

Сергей Аржаников: Да, для безработного это бесплатно. Также есть и другие категории, которые могут получить специальность за счет государства: например, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и пенсионеры, желающие продолжать трудовую деятельность.

Надежда Назаренко: Эти специальности самые разные?

Сергей Аржаников: Есть приказ комитета на текущий год, в котором прописано, по каким специальностям государство инициирует получение или повышение квалификации. Это зависит от состояния экономики.

Надежда Назаренко: Назовите минимальную и максимальную зарплату на сегодня, и будем прощаться.

Сергей Аржаников: Средняя зарплата за апрель по Псковской области составила 21130 рублей. Минимальная и максимальная зарплата зависит от конкретного работодателя.

Наталья Меланьина: Давайте тогда назовем, в какой отрасли у нас самые высокие зарплаты.

Сергей Аржаников: В финансовой отрасли. А в сфере рыболовства самая низкая зарплата. Она колеблется в пределах 11 тысяч рублей.

Наталья Меланьина: Что ж, наша программа завершена. У нас в гостях был председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

Надежда Назаренко: Сергей Константинович, спасибо, что пришли. Надеемся, вы еще придете к нам в студию, когда, возможно, изменится ситуация.

Сергей Аржаников: Надеюсь, она не слишком изменится в худшую сторону в нашей области.

Надежда Назаренко: на лучшую вы не надеетесь?

Сергей Аржаников: Если говорить о зарплате, она имеет тенденцию к росту, но реальная зарплата, конечно, низкая. Но эта ситуация характерна для страны в целом.

Наталья Меланьина: На этой полу-мажорной ноте мы закончим наш эфир. Спасибо.

Сергей Аржаников: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.