Больной! Не занимайтесь…

Опубликовано: 14 сентября 2015 г. в 9:39 6 0Нет комментариев0

Больной! Не занимайтесь самолечением!

Доктор сказал: «В морг!», значит – в морг!

(Старый анекдот)

Больной! Не занимайтесь самолечением!

Идите к шаману!

(Реалии ближайшего будущего)

Сегодня «Точка зрения», как видно из эпиграфов, в очередной раз посвящена многострадальному здравоохранению. Для стороннего, но заинтересованного наблюдателя, рассматривающего «развитие» медицинской сферы в ХХI веке, складывается «занимательная» картина. Практически зеленкой! Такое впечатление, что чиновники, какими-то превратностями судьбы поставленные «охранять здоровье граждан», находятся в постоянном хаотическом процессе, емко охарактеризованном еще в начале прошлого века: «Пожар в… (ну, пусть будет в дурдоме, ближе к теме сегодняшней статьи, хотя и не совсем то место, как в оригинале) во время наводнения». Чиновники, видимо, стремясь доказать власть имущим (а кому еще? не населению же?), что они «страшно нужны и важны», изобретают одну реформу за другой. И все «на благо народа». «Ни одна… (далее можно выбрать из ряда: больница, поликлиника, живая душа, сволочь) от реформы не пострадает». «Доступность медицинских услуг повысится!» И повышается…

С проведением первой оптимизации достижением стало сведение качественных специалистов в «сосудистые центры». Количество операций по шунтированию и т.п. в области увеличилось на порядок. И это действительно, без всякой иронии, хорошо. Но! Одновременно оказалось, что заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сопровождением прооперированных больных в районах НЕКОМУ! Сами врачи говорят о том, что положение в этой сфере очень тяжелое.

Проведение второй волны оптимизации привело к тому, что вместо стационарных ФАПов и офисов врачей общей практики в районах стали использовать «мобильные ФАПы», которые выезжают в населенные пункты, не охваченные стационарной медицинской помощью. Хорошо? Ну, наверное, не плохо. Но! 9 сентября на встрече Губернатора области с жителями Куньинского района выясняется, что за ГОД мобильный ФАП выезжал в деревню Слепнево только ДВА раза. При этом жители отмечают, что диагностировать заболевание мобильный ФАП еще может (правда, при таком графике встает вопрос о стадии заболевания, на которой его диагностируют), но вот продолжать лечение… Капельницы, уколы и т.п. Кружок «Сделай сам». Почему? Потому, что фельдшера или медсестры на ближайшие 40 км округи – нет. А в районной больнице остался, в лучшем случае, «дневной стационар» на 3-5 коек. А до межрайонной больницы неизвестно как доехать, да и кому там нужны чужие, если из своего района класть больных некуда. Вот такая вот «доступность медицинских услуг». Чиновники, понимая, что помимо их победных рапортов в стиле: «Все хорошо, прекрасный Губернатор…» посредством «обратной связи», в письмах или интернет-обращениях на сайт Губернатора с мест идет и противоположная информация, снова развивают «бурную деятельность». Так, 28 августа в СМИ области прошла информация о том, что около 100 домовых хозяйств, где будет оказываться первичная помощь в различных экстренных ситуациях, начнут работать в Псковской области с ноября текущего года.

«Под домовыми хозяйствами понимается жилье добровольцев из числа местных жителей, готовых на безвозмездной основе оказать первую помощь жителям своего населенного пункта до приезда медработника. Они будут созданы почти в каждом муниципальном образовании региона, в населенных пунктах с численностью менее 100 человек.

Каждое домовое хозяйство обеспечат специализированной аптечкой для оказания первой помощи, где в наличии будет перевязочный материал, кровоостанавливающий жгут, шины, противоожоговые салфетки, и простейшим диагностическим оборудованием – тонометром и термометром. Также в каждом домовом хозяйстве будет телефонная связь для вызова скорой медицинской помощи и получения консультаций». http://health.pln24.ru/health/hnews/214191.html

Без комментариев!

Встречаясь с жителями области, в рамках работы координационных советов профсоюзных организаций в муниципальных образованиях, постоянно слышишь рассказы очевидцев о «повышении качества и доступности медицинских услуг». Например, в одном из районов у дачницы-пенсионерки случился сердечный приступ. Ее соседка, также уже преклонного возраста, попыталась вызвать скорую. Услышала в ответ: «Машин нет, дайте больной валидол». Хорошо, что недалеко находилось пока еще недобитое реформами и правительством сельхозпредприятие (бывший колхоз), где, невзирая на министерские нормативы, запрещающие работу медицинских пунктов на предприятиях, еще есть фельдшер. Хорошо, что удалось до нее дозвониться. Хорошо, что там были люди с транспортом. В общем, в этот день человек не умер, а вполне мог бы. Но ведь это пенсионер. Неоднократно приходилось слышать, даже от самих медиков, о негласном приказе чиновников: «К пенсионерам скорые не гонять». Правда, сами чиновники с возмущением отрицают наличие таких «рекомендаций». Однако их действия свидетельствуют об ином.

В очередной раз, для цифры в документике, требуемом Минфином РФ, чиновники готовы уничтожить уникальное медицинское предприятие. Речь идет о ГП ПО «Фармация». Для того чтобы показать Министерству финансов РФ «собственные доходы» в 100 миллионов рублей, на предприятие направляется план мер по подготовке к акционированию и приватизации.

Сегодня в Псковской области это единственное предприятие, имеющее оптовую лицензию по обороту наркосодержащих средств, который может осуществлять только государственное предприятие, и государственную лицензию на техническое обслуживание медицинской техники, являющееся государственным центром обеспечения жителей области льготными лекарствами и имеющее сеть из 15 аптечных пунктов в муниципальных образованиях области. Предприятие рентабельное. Прибыльное. За последние 3 года только прямыми перечислениями установленной части прибыли оно принесло бюджету области 21 млн. рублей. Но кого из чиновников ЭТО интересует? Лицензию по работе с наркосодержащими препаратами они готовы передать другому ГП, при этом затраты бюджета на получение тем ГП лицензии составят порядка 50 млн. рублей. Но ведь это так же не важно. Это другая строка бюджета. Для того чтобы повысить возможную «стартовую сумму акционирования», областные чиновники готовы идти на любые меры, вплоть до причинения ГП «Фармация» прямых убытков. Например, планируется передача ГП ПО «Фармация» площадей ликвидированного ранее ГП «Медтехника». Площади эти, по словам самих чиновников, «подверглись акту вандализма», т.е. требуют серьезного ремонта, который предписывается произвести ГП ПО «Фармация» из собственных средств. Ну просто замечательно!

Продолжают нас «радовать» и федеральные чиновники. Как уже писала «Точка зрения», на федеральном уровне внесен и уже «обсужден» законопроект, по которому льготы и компенсации работникам будут начисляться не в связи с работой в тех или иных условиях, а исходя из «принципа нуждаемости». Работаете Вы, например, в противотуберкулезном диспансере на 2,5 ставках (потому что Вам вменили, т.к. нет желающих на вакансии, да и Вам семью кормить надо, средства не лишние), так Вам не положены льготы, ибо Ваша начисленная за повышенную эксплуатацию зарплата будет превышать 1,5 прожиточных минимума. По критерию «нуждаемости» Вы «не нуждаетесь». Кроме этого планируется еще много интересного, вроде не оплаченного НИКЕМ первого дня больничного листа, дополнительных отчислений в Пенсионный фонд из средств самого работника, помимо обязательных отчислений от предприятия, и т.п.

После всего вышеперечисленного, вспоминая «Теорию общественного договора», по которому человек, общество передает часть функций специальным органам (государству, правительству, местному самоуправлению), обязующимся эти функции выполнять, хочется спросить чиновников: «А где охрана здоровья граждан?», функции которой вам передало ОБЩЕСТВО, а не министр или Глава Правительства. Не превратились ли вы вместо органа доброкачественного в злокачественную опухоль? Не пора ли в отставку, если умеете только «изображать деятельность»? Вопросов много. Но пока они риторические.

Чтобы попытаться перевести их в разряд реальных вопросов обществу, необходимо продемонстрировать свое неудовольствие их деятельностью. Высказать недоверие.

В связи с этим приглашаем всех принять участие в акциях профсоюзов, которые пройдут 7 октября 2015 года по всей стране!

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.