Спасатели напоминают, как не заблудиться в лесу

Опубликовано: 19 сентября 2015 г. в 17:15 172 0Нет комментариев0

Грибная пора в самом разгаре, а значит, работы у спасателей прибавилось. В погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентацию в пространстве и теряются сами. Только за последнюю пару дней спасателям приходилось 6 раз выезжать на поиски потеряшек, которые в двух случаях продолжались и на следующие сутки.

Так в Псковском районе Писковичской волости спасатели 16 и 17 сентября искали женщину. В первый день дежурная группа поисково-спасательного отряда г. Пскова выехала на поиски женщины в 18 часов по сообщению гражданина, с которым она вместе отправилась в лес. Правда к тому времени, когда ему удалось вывести спасателей к месту, где они с женщиной разминулись, уже стемнело и поиски не дали результатов. Продолжились они резервной группой на следующее утро. Примерно около 11 часов поступило сообщение, что женщину нашел сосед и вывел ее к дому.

Еще двое человек в Карамышевской волости Псковского района нашлись в течение нескольких часов. Звуковой сигнал, подаваемый автомобилем спасателей, они слышали, но не могли понять, откуда он раздается. Так как мобильная связь была довольно устойчивой, спасателям удалось выйти на грибников. Нашлись они всего в семистах метрах от железнодорожной станции.

В Успенской волости Великолукского района спасатели дважды отправлялись на поиски троих потеряшек – мужчины и двух женщин. Почувствовав что заблудилась, одна из женщин в седьмом часу вечера успела выйти на спасателей и объяснить где они находятся. Затем телефон разрядился и связь оборвалась. Приехав на указанное место, спасатели периодически подавали звуковой сигнал и пускали ракеты. В одиннадцать вечера женщина вышла на них. Поиски двух других грибников продолжились на следующие сутки. Двигаясь уже в известном направлении, спасатели дошли до озера, обнаружили недавно потушенный костер. На их голос потеряшки вышли сами.

К счастью, в этот раз всё и для всех завершилось благополучно, грибники отделались лишь легким испугом. Но не все истории имеют такой счастливый конец. Накануне выходных спасатели еще раз напоминают, что нужно сделать, чтобы не заблудиться в лесу:

Зарядить мобильный. Даже если в лесу, где вы заблудились, нет сети вашего оператора, то «112» всегда работает. А человека с мобильным найти легче.

Сообщить родственникам о планирующемся походе в лес и о примерном времени возвращения, По горячим следам человека найти легче.

Изучить карту местности, куда планируется поход за грибами. Если лес незнакомый – стараться не сходить с тропинок, поскольку все они выходят, как правило, на дорогу. Можно оставлять маячки – веточки надламывать, зарубки делать на деревьях, чтобы по своим меткам выйти обратно.

Надеть яркую одежду, которую будет заметно издалека.

При походе в лес с собой взять компас, спички, запас еды: на всякий случай.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвигаться по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь надо беречь глаза. На природе не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какую-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т.д.

Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов, и т.п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

О происшествиях в условиях природной среды следует сообщать по телефону «112». В случае поступления сигнала тревоги, поиски можно организовать незамедлительно.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.