Минус электрификация…

Опубликовано: 6 октября 2015 г. в 1:00 8 0Нет комментариев0

Псковская ГРЭС — фактически, градообразующее предприятие в Дедовичском районе, крупнейший потребитель газа в регионе — может вывести из эксплуатации как минимум один из двух энергоблоков. Об этом заявил собственник станции — ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» («ОГК-2»), являющаяся «дочкой» «Газпрома». Псковское агентство информации попыталось разобраться в ситуации.

«Ты помнишь, как всё начиналось...»

«Псковская ГРЭС» - областная «стройка десятилетия» ещё 70-х годов прошлого столетия.

«Государственная районная электростанция» [так расшифровывается аббревиатура ГРЭС, хотя правильнее её называть КЭС — конденсационная электростанция большой мощности - ПАИ] была заложена по решению Совмина СССР в нескольких километрах от райцентра Дедовичи, на левом берегу реки Шелонь в далёком 1970-м году. Закладку новой станции приурочили к 50-летию знаменитого ГОЭЛРО: органа, разработавшего проект, который в своей знаменитой формуле обессмертил Ленин: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Для обеспечения нужд строительства станции на другом берегу Шелони возник посёлок Пионерный, который вскоре затмил формальный административный центр района и сейчас похож на квартал какого-нибудь более-менее крупного провинциального города: с многоэтажными домами, большим зданием районной больницы и большим домом культуры.

Первоначально планировалось, что Псковская ГРЭС будет работать на местном виде топлива — фрезерном торфе — и станет выдавать до 600 мВт мощности.

Однако в 1972 году, благодаря строительству магистрального газопровода Валдай-Рига, Псковская область была газифицирована, и впоследствии было принято решение протянуть к будущей ГРЭС отвод от газовой магистрали. Энергоблоки станции были реконструированы под использование голубого топлива по проекту Всероссийского теплотехнического института с расчётной мощностью 430 мВт.

Между тем от момента закладки станции до её запуска из-за всевозможных проектных корректировок прошло более 20 лет. Первый энергоблок ГРЭС был запущен уже после развала Союза - в 1993 году. Ещё через 3 года ввели в эксплуатацию второй энергоблок и на следующий год начали строительство третьего, но тут же прекратили - из-за отсутствия финансирования.

Благодаря тому, что станция закладывалась ещё в советские годы, высоковольтные ЛЭП связывают её с Белоруссией, Латвией и Литвой. Это неоднократно подавалось материнской компанией как большое преимущество. Однако в последние годы представители ОГК-2 не скрывали, что Псковская ГРЭС устарела и перестала приносить прибыль, начав, напротив, генерировать помимо электроэнергии и убытки.

Сохранить нельзя остановить

В мае 2015 года гендиректор «ОГК-2» Денис Башука и гендиректор владеющего контрольным пакетом генерирующей компании ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров провели пресс-конференцию, где публично объявили о проблеме Псковской ГРЭС. Они отметили переизбыток мощности в энергосистеме страны (который, по их оценкам, составлял 15-20 гВт), спад в экономике и как следствие — снижение потребления электроэнергии, а также появление на Северо-Западе более экономичных и современных энергоблоков, которые потребляют в полтора-два раза меньше топлива. Все эти причины привели к тому, что их псковский актив стал обременительным.

«Псковская ГРЭС является уже морально устаревшей станцией, у нее очень высокая топливная составляющая. Прошу обратить внимание – к коллективу претензий нет, его профессионализм на высоком уровне, старение оборудования – процесс объективный, а в этом регионе уже есть только что построенные эффективные энергоблоки. Их-то и загружают в первую очередь. Станция всю эту зиму отработала в режиме производства тепловой энергии для поселка, который она отапливает. Электроэнергия убыточна. Но тем не менее эта станция обладает определенными характеристиками, диапазоном регулирования электрической нагрузки. Мы сейчас пытаемся на площадках и самих производителей энергии, и потребителей обсуждать место конденсационной генерации большой мощности в энергосистеме России. Мне кажется, в этом можно найти пути выхода из этой ситуации. Путь непростой, он займет не один месяц. Но мы сможем сохранить ряд филиалов, несущих на себе особые, специфические функции, нужные потребителям. То есть предлагать не только электроэнергию в качестве продукта, но и другие специфические услуги, нужные энергосистеме и потребителям. Это серьезная, большая работа. В ближайшее время мы планируем провести встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Нам нужно обсудить имеющиеся проблемы. Я, конечно же, заинтересован в том, чтобы Псковская ГРЭС продолжала работать и была полезна компании и региону. Но сегодня станция убыточна. Эту ситуацию нужно менять», - заявил тогда г-н Башук.

На той же пресс-конференции было объявлено о запуске своего рода плана спасения станции, который назвали «Возможности для бизнеса»: собственники предложили потенциальным инвесторам имеющиеся на ГРЭС площади для открытия энергоёмких производств, поскольку в таком случае производители получали бы дешёвые электричество и тепло. Их низкая стоимость в данном случае обеспечивалась бы за счёт отсутствия такой существенной составляющей цены, как расходы на транспортировку электро- и теплоэнергии.

Однако, о потенциальных инвесторах для «захода» на эту экспромнтную промышленную площадку с тех пор не было слышно, и в сентябре новую строчку в историю кризиса в Дедовическом районе вписали профсоюзы.

В муниципалитет отправилась лидер Псковоблсовпрофа Ульяна Михайлова, которая провела встречу с представителями ГРЭС, профсоюза станции и актива района, на которой было решено искать встречи с министром энергетики РФ, чтобы не допустить «оптимизации».

Президиум облсовпрофа также подготовил обращение к областным властям, в котором выразил беспокойство за судьбу примерно 340 нынешних работников ГРЭС, которые, по мнению профсоюзов, в случае потери работы могут покинуть и район, и область. Обращение было размещено на сайте turchak.ru.

На письмо профсоюзов ответил профильный вице-губернатор Александр Кузнецов, курирующий в областной администрации сферу ЖКХ. Он отметил, что руководство региона также настаивает на недопустимости закрытия ГРЭС, в связи с чем ищет поддержки в решении этого вопроса на федеральном уровне.

Кузнецов отмечал, что консервация станции повлечет за собой не только неблагоприятные социальные, но и масштабные экономические последствия.

Вице-губернатор напомнил, что Дедовичи и Пионерный называют «посёлками энергетиков», а, стало быть, закрытие станции может повлечь за собой социальный кризис. Кроме того, ГРЭС отапливает поселок. «Плюс к этому, не стоит забывать, что ОГК-2 находится в системе «Газпрома» и в случае закрытия станции потребление газа в Псковской области будет снижено в 2 раза, резко упадет выручка газотранспортных организаций. Вот такой мультипликативный эффект, — заметил Александр Кузнецов. - Именно поэтому мы всяческим настаиваем на недопустимости закрытия ГРЭС и ведем переговоры с собственником, чтобы все-таки сохранить саму ГРЭС в том виде, в котором она есть, либо привлечь инвестора, который мог бы на площадях Псковской ГРЭС разместить какое-нибудь энергоемкое производство и тем самым не только поддержать станцию, но и получить в результате дешевую электроэнергию, дешевый газ, дешевую воду — все, что там есть».

Однако спустя несколько дней пресс-служба «ОГК-2» распространила комментарий председателя совета директоров компании Дениса Федорова, который заявил, что собственник вынужден «рассмотреть возможность вывода одного из двух энергоблоков станции из эксплуатации» как раз из-за «бездействия администрации Псковской области», что привело к «срыву работы по предоставлению Псковской ГРЭС статуса объекта, поставляющего мощность в вынужденном режиме».

«ГРЭС не будет получать плату за мощность, которая является источником обеспечения заработной платы персонала и работ, необходимых для поддержания оборудования в работоспособном состоянии», - заявил Федоров.

В том же пресс-релизе упоминалось, что в соответствии с постановлением Правительства №893 от 27 августа 2015 года, для получения статуса объекта вынужденной генерации, необходимо представить в комиссию заключение губернатора о невозможности вывода объекта из эксплуатации, в связи с чем 3 сентября руководство ОГК-2 направило Андрею Турчаку обращение с просьбой о предоставлении этого заключения, а 9 сентября – запрос о проведении срочного совещания по данному запросу.

Использованная в этом обращении лексика — в частности, «срыв работ» - может ввести в заблуждение: речь не о каких-то естественных, очевидных действиях. Г-н Федоров и пресс-служба ОГК-2 в данном случае скромно умолчали, что предоставление соответствующего заключения для ГРЭС будет означать тяжелейший удар по экономике региона в целом — в виде резкого повышения тарифов. По некоторым оценкам, в таком случае тариф для юридических лиц мог бы одномоментно вырасти почти на 60%.

По сути, представители дочки «Газпрома» предложили оплатить долги своей компании населению Псковской области…

В последовавшем вскоре ответном комментарии пресс-службы областной администрации о требованиях энергетиков было сказано чуть более политкорректно: «Фактически речь идет о том, чтобы ГРЭС продолжила производить электроэнергию по неконкуретноспособной на свободном рынке цене. Однако при этом все генерируемые убытки электростанции, принадлежащей ОГК-2, будут переложены с собственника на бюджет Псковской области». Убытки эти вице-губернатор Кузнецов оценил в 300 млн рублей в год.

Он также дал понять, что экспрессивная риторика представителей «дочки» «Газпрома» в данном случае некорректна: «На сегодняшний день электростанция проходит отбор на оптовом рынке электроэнергии и мощности. У нас есть понимание, что Министерство энергетики эту ситуацию поддержит как минимум год-два по одному блоку ГРЭС, — рассказал заместитель губернатора. — По второму блоку ситуация вынесена на уровень Минэнерго и Федеральный штаб по обеспечению безопасности с точки зрения недопущения закрытия второго блока по ряду причин. Первая: сохранение рабочих мест. Вторая: резерв обеспечения поселка Пионерный теплом. Третья: угроза энергобезопасности России. Псковская область — приграничный район и выводить энергомощности с границы нецелесообразно».

Также на сегодняшний день ведутся переговоры с бизнес-структурами, есть ряд предприятий, которые готовы работать с ГРЭС в обозримой перспективе, напомнил вице-губернатор про усилия властей по воплощению в жизнь всё того же проекта самой ОГК-2 «Возможности для бизнеса».

Есть ли решение?

Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк в комментарии для ПАИ также заметил, что постановка вопроса о прекращении работы одного или обоих энергоблоков на станции, мягко говоря, преждевременна.

«Для самого собственника это не очень просто, хотя бы потому, что здесь стратегически важный объект, который называется «Дамба Псковской ГРЭС» - а это охраняемый объект, специальная служба постоянно проводит мониторинг, в особенности в осеннее и весеннее время. Если это всё попытаться отдать на откуп муниципалитету, то это, по меньшей мере, несерьёзно, поскольку за нами Порхов, и если здесь будут какие-то, скажем так, ЧП-шные происшествия, то Порховский район весь всплывет. Это раз», - сказал Игорь Гуменюк. Во-вторых, по его словам, остановить ГРЭС нельзя, так как она обеспечивает теплом близлежащий посёлок [а в случае нарушения в этой сфере к делу могут подключиться правоохранительные органы - ПАИ]. «И здесь цена вопроса доходит до миллиарда, вместе со стоимостью новой котельной [рассматривается вариант строительства вместо ГРЭС простой газовой котельной - ПАИ]. При условии, что миллиард - это уж очень большая цена, которая и губернатору не особенно под силу, и инвестору не очень интересно за свои деньги построить котельную и сдать муниципалитету», - пояснил глава района.

При этом Игорь Гуменюк рассказал о конкретных перспективах спасения станции как раз за счёт привлечения на площадку ГРЭС инвесторов: «Мы ведем сейчас переговоры и надеемся на то, что у нас будет строиться завод по переплавке металлолома и производству арматуры, мы встречались с инвестором, он выказал крайнюю заинтересованность. И плюс, завод по производству сжиженного газа и углекислоты, есть уже проект строительства именно в Дедовичах».

Тем временем опрошенные ПАИ эксперты, знакомые с ситуацией, отмечают, что «хорошего» решения проблемы, кроме, разве что, приспособления станции под промплощадку, пожалуй, и нет. Собственник хочет избавиться от убыточного актива или переложить убытки на региональный бюджет либо население.

При этом областная энергосистема критически от работы Псковской ГРЭС не зависит — не менее половины, если не большая часть произведённого там электричества идёт за пределы области. Однако, поскольку уже несколько лет электроэнергия продуётся и покупается фактические на бирже, продукция дедовической станции не может конкурировать с гораздо более дешёвым «товаром» других генераторов — той же Ленинградской АЭС.

В случае, если областные власти направят в правительство заявку на предоставление ГРЭС статуса энергообъекта, работающего в режиме вынужденной генерации, компания - гарантирующий поставщик электроэнергии в Псковской области — обязана будет выкупать мощности у ГРЭС по ценам значительно выше рыночных. Она, в свою очередь, сможет компенсировать эту разницу лишь подняв тарифы. Поскольку тарифы для населения являются фиксированными, покрытие убытков, очевидно, будет «зашито» в тарифы для предприятий. А те и так уже несколько лет твердят, что стоимость киловатт\часа для них приближается к порогу нерентабельности работы и разорения: при росте тарифа вполовину это, фактически, может стать приговором всей местной промышленности, в том числе и планам по запуску пресловутой особой экономической зоны «Моглино». В противном случае, убытки необходимо компенсировать из областного бюджета, в котором и так - в связи с ухудшением экономической ситуации в стране – мягко говоря, нет излишков.

Да и закрытие самой ГРЭС волюнтаристским решением собственника тоже чревато жесткой реакцией федеральных властей. Дедовичи, конечно, не Пикалево, но всё же…

В связи с этим данная ситуация до боли напоминает схему с инициированным ОАО «РЖД» скандалом по фактической отмене многих пригородных поездов в российских регионах — в частности, в Псковской области. Там федеральный по сути монополист через свои местные структуры также пытался собственные убытки повесить на региональные бюджеты при помощи своеобразного социально-экономического шантажа по известной формуле: «Не будут брать [в данном случае — давать: денег] – отключим газ [поезда, электричество, etc.]» Там также, как и здесь, пресс-служба компании пыталась всех собак повесить на местные власти. И там так же, как и в этой истории, поражали неумеренные аппетиты руководителей компании, на фоне которых масштаб их убытков в региона попросту терялся. Как тут не вспомнить из ряда вон выходящий, но оттого не менее символичный случай 2008 года, когда совет директоров решил досрочно прервать контракт с тогдашним гендиректором ОГК-2 Михаилом Кузичевым, а тот в последний день работы удовлетворил заявления «по собственному» практически всего топ-менеджмента — с выплатой отступных этим 16 «временно безработным» 557 млн рублей…

Олег Захаров

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.