Игорь Дитрих о первых днях работы в областном Собрании и о модернизации здравоохранения

Опубликовано: 30 октября 2015 г. в 17:17 24 0Нет комментариев0

28 октября депутат Псковского областного Собрания, заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии Игорь Дитрих стал гостем программы «Двое на одного» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). Ведущие программы Александр Савенко и Алексей Семенов побеседовали с ним об итогах его работы в Псковской городской Думе и о планах, связанных с деятельностью в региональном парламенте. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире программа «Двое на одного». В студии Александр Савенко и я, Алексей Семенов. Ну и наш сегодняшний гость - депутат Псковского областного Собрания, заместитель главврача областной больницы, в недавнем прошлом депутат городской Думы и в прошлом более отдаленном - член Общественной палаты Псковской области Игорь Дитрих. Игорь Иванович, добрый день.

Игорь Дитрих: Здравствуйте.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим о вашей депутатской работе, об оптимизационных процессах, которые проходят в социальной сфере, в частности, в сфере здравоохранения, которая вам более чем близка.

Александр Савенко: А начать я предлагаю вот с какой темы. Игорь Иванович, эта осень для вас - время перемен. В сентябре вы участвовали в довыборах депутата областного Собрания по 15-му округу и стали победителем. Вы даже участвовали уже в одной сессии, то есть приступили к работе. Почему заслуженный доктор, уважаемый, грамотный профессионал идет в политику? И ладно было бы понятно, если бы вы пошли в органы исполнительной власти, стали бы работать в комитете здравоохранения, заниматься близкой вам темой, получать за это деньги. Известен такой путь хождения докторов во власть. Но при этом вы продолжаете работать заместителем главврача больницы, а заниматься депутатской работой будете на общественных началах. При этом денег не получаете - не сказать чтобы большой престиж, большое влияние депутатского мандата. И не совсем понятно и нам, и радиослушателям, чего ради врач идет в областное Собрание. Может, вы нам проясните этот вопрос?

Игорь Дитрих: Ну,прежде всего, хочу сказать, что я как был доктором, так им всегда и останусь. Когда доктор достигает определенных профессиональных высот, он более четко и явно начинает видеть те проблемы и недочеты, которые происходят в здравоохранении в целом. Имея опыт работы в городской Думе, я понимаю, что это за работа. Но, так как городские лечебные учреждения перешли в областное подчинение, моя возможность как доктора повлиять на ситуацию, что-то посоветовать, кому-либо помочь в плане здравоохранение сводилась в городской Думе только к личным обращениям. В областном Собрании я как доктор, есть еще ряд старших товарищей по профессии. Собралось достаточно большое сообщество профессионалов в здравоохранении.

Александр Савенко: Можно сказать, фракция докторов.

Игорь Дитрих: Ну, подфракция.

Александр Савенко: 6 человек.

Игорь Дитрих: Да. И не далее как с мы собирались докторами и рассматривали вопрос, как мы, сообщество докторов, будем помогать и власти, и комитету здравоохранения, и каждому из жителей Псковской области, чтобы недочеты, возникающие в сфере здравоохранения, решить - что-то в ближайшее время, разложить перспективу на будущее - на 10, 20 лет вперед, что будет со здравоохранением, куда развиваться и, прежде всего, не противостоять власти, комитету здравоохранения вместе с его председателем, а наметить пути совместных решений и помогать и власти, и комитету решать многие вопросы только во благо населения региона.

Александр Савенко: А вам не кажется, что здесь некая опасность есть? Вот вы говорите, что сообщество докторов в областном Собрании собирается. А, например, представителей других категорий в нем или нет вовсе, или значительно меньше. Вот так сходу: пенсионеры в областном Собрании так сильно не представлены и собираться узким кругом, лоббировать свои интересы не смогут. И другие категории в региональном парламенте тоже не представлены в такой мере.

Алексей Семенов: Саш, скажу даже больше. Здравоохранение, конечно, хорошо, но другие темы - инвестиции, работа с бизнесом, привлечение капитала - тоже требуют рассмотрения. Как фракция врачей будет рассматривать такие непрофильные вопросы?

Игорь Дитрих: Есть определенная служба, которая нас информирует. Понятно, что некоторым вопросам мы учимся ежедневно - как экономическим, так и политическим.

Алексей Семенов: Ну учиться можно методом проб и ошибок, и не факт, что это будет иметь позитивное продолжение.

Игорь Дитрих: Главное ведь не навредить. Вы заговорили про пенсионеров. Будем говорить о том, что доктора тоже могут быть пенсионерами. В любом случае они все жители Псковской области, ходят по тем же улицам, по тому же асфальту, ездят на том же общественном транспорте, наблюдают красоты города Пскова и не только красоты. Каждый доктор, представленный в областном Собрании, прежде всего, житель Псковской области, в которой все видят и положительные и отрицательные стороны. Если подвести итоги, что население больше всего волнует, - это, конечно, внешняя политика в виде войн - чтобы этого не было вообще или сведено к минимуму, здравоохранение и экономическое развитие страны. То есть здравоохранение входит в тройку или пятерку самых важных проблем, которые интересуют жителей как страны, так и Псковской области.

Александр Савенко: Говорите вы про то, что волнует жителей. Полагаю, за последние месяцы вы узнали об этом несколько лучше - депутатом вы стали не от Пскова, где живете и работаете, а от четырех районов Псковской области, жители которых, как я понимаю, до избирательной кампании не были для вас родными. Напомню, Елена Бибикова, которая ранее представляла 15-й округ в областном Собрании, ушла в Совет Федерации и в связи с этим были объявлены довыборы, и Игорь Иванович на них победил. В связи с чем у меня вопрос. Насколько вам просто было работать в неродных районах, вникать в проблемы живущих там людей? И, забегая вперед, спрошу, наверняка же вы собираетесь продолжать в следующем году свою карьеру и участвовать в выборах следующего созыва областного Собрания? Как вы думаете - вы пойдете опять по 15-му округу или все-таки уже будете баллотироваться здесь, в Пскове?

Игорь Дитрих: Начну ответ с последнего вопроса. Конечно, решать, буду ли я участвовать в выборах и изберусь ли, будет решать население районов, которые я сейчас выбрал. Оставшийся год до выборов - как раз предвыборная кампания, когда избиратели будут рассматривать меня через лупу, что я успею сделать для людей за такой достаточно небольшой срок. Баллотироваться в районах мне было несложно. Я житель Псковской области, родился в Пскове. Садик, школа, жизнь в Новосокольниках, куда мои родители попали по распределению и отработали там 7 лет. Поэтому мне знакомо, что такое маленький райцентр, что такое жизнь сельского учителя, сельского доктора. Работая в областной больнице, я же не сразу стал заместителем главного врача по хирургии, а прошел все этапы хирургической деятельности. Огромное количество раз выезжал во все районы области и ночью, и днем, выполнял операции разным категориям жителей. До сих пор мы оказываем огромную помощь в областной больнице, прежде всего, для жителей области, жителей районов. Поэтому, когда я встречался с населением, практически везде, где происходили встречи, было 1, 2, 3 и более человека, которых я оперировал лично, оперировал их детей и родителей. И люди общались со мной не в первые. Многие были у меня и в кабинете, и в отделении, а иногда и на операционном столе.

Алексей Семенов: Может быть, в этом заключается причина вашей победы, а не в поддержке вашего коллеги Виктора Антонова, который активно лоббировал вашу кандидатуру на выборах?

Игорь Дитрих: Победа - это итог всей профессиональной жизни. То ест люди оценивают доктора, что он готов им помочь. Возвращаясь к предыдущим вопросам, доктор ведь это не только что-нибудь отрезать или дать таблетку. Доктор все равно, общаясь с пациентом, знает о нем очень много. Пациент жалуется, что ему не доехать, какие продукты в магазине, что нужно три раза в день доить корову. Поэтому срок лечения должен быть абсолютно маленьким, и он должен побыстрее выздороветь, потому что хозяйство не оставить, и что у него есть дети. Кто-то из детей, может, нерадивый, выпивает и не помогает. И так далее и так далее. То есть доктор, общаясь с пациентом, большую часть выслушивает не жалобы, про конкретную болезнь, а в целом про жизнь этого пациента. Медицинская составляющая в здоровье человека не такая большая. Большую часть здоровья составляет окружающее общество и уровень социального развития.

Александр Савенко: Возвращаясь к теме праймериз, когда вы только вступали в процесс предварительного внутрипартийного голосования, была ли у вас уверенность, что вы станете победителем? Или на тот момент вы все-таки думали, что победителем станет госпожа Мельникова - руководитель областного отделения Пенсионного фонда, сменщица госпожи Бибиковой на этом посту и, как многие полагали, ее будущая сменщица в областном Собрании?

Игорь Дитрих: Мы ни в коем случае не противостояли друг другу, и вне зависимости от итогов праймериз друг друга поддерживали и работали вместе. Так и сейчас это происходит. Поэтому тут нет конкуренции.

Александр Савенко: Ну тут многие с вами не согласились бы. Этот процесс - как соперничество госпожи Бибиковой и господина Антоова - чья креатура станет победителем. В итоге победили вы.

Игорь Дитрих: Если говорить о лоббировании, даже не могу точно ответить, кто меня больше лоббировал - Бибикова или Антонов. У меня хорошие отношения как с Виктором Васильевичем, так и с Еленой Бибиковой. Поэтому тут нельзя говорить о противостоянии. А победила...

Александр Савенко: Дружба.

Игорь Дитрих: Да, дружба. Хочу сказать, что я не член партии, хотя выдвинут от партии.

Александр Савенко: А почему?

Игорь Дитрих: Наверное, просто моя партия на всю жизнь - это хирургия. И если хирург достойно несет свое звание, уважаем людьми и в силу рода своей специальности находится в постоянном общении с огромным количеством людей разного социального уровня, то он косвенно знает и может судить о многих вопросах в социальной сфере, и не только в здравоохранении.

Алексей Семенов: А нет-ли у вас внутреннего морального дискомфорта - быть депутатом от партии власти и при этом не быть в полной мере единороссом, не имея политического окраса?

Игорь Дитрих: Я поддерживаю партию власти, полностью поддерживаю политику государства, президента. Есть моменты, по которым можно дискутировать и где-то не cоглашаться, высказывать свое мнение, но в целом с политикой государства я согласен и готов...

Алексей Семенов: Вступить?

Игорь Дитрих: ... Готов помогать в силу моей компетенции на том или ином уровне на благо развития России.

Алексей Семенов: Вы сказали «можно подискутировать». Что конкретно имеете в виду? Это случайно не майские указы президента о повышении уровня зарплат медиков?

Игорь Дитрих: Нет. Наверное это более приземленное - то, что касается нас. Если уж затронули тему здравоохранения, в первую очередь, конечно, я должен это защищать и помогать поднимать на более высокий уровень. Все знают, что есть огромная кадровая проблема в здравоохранении на всех уровнях - санитарки, медсестры, фельдшера, доктора. Да, огромная программа была модернизации, поддержки молодых специалистов, но по большому счету она не достигла того, что хотели первично и президент, и министерство здравоохранения. Мы часто обсуждаем, что делать, чтобы доктора приходили работать. Всем же известно, что медицинские институты заканчивает достаточно большое количество молодых людей. Идут работать по специальности около 30 процентов. Из них большая часть по тем или иным причинам задерживаются в крупных городах. Хотя когда едешь на село, выплачивается миллион рублей. Но, наверное, не в нем дело. Зарплата - конечно, не самое последнее звено, но для молодого человека, который выбрал такую специальность, на первом месте стоит профессиональный рост, возможность учиться, а если ты хирург, - то расти и делать большие операции. Какой солдат не мечтает быть генералом? Так, наверное, и молодой человек, который хочет посвятить жизнь хирургии, мечтает о пересадке сердца, об операциях на головном мозге, о высокотехнологичных операциях, о работе на роботах современных и так далее. А приехав в любую ЦРБ, он понимает, что перспектив стать великим у него, в принципе, немного. И государство, и Минздрав, и наша местная власть не гарантируют ему, что, отработав в ЦРБ, он поедет в ординатуру, а, вернувшись, будет работать в учреждении с более высоким рейтингом - в городской, областной больнице. Поработав сколько-то там, он, если у него есть умение, прилежание, желание, природные качества, может попасть в головное учреждение Санкт-Петербурга, Москвы и так далее. Сейчас в большинстве случаев, получая тот же миллион, они отрабатывают на селе три года, зачеркивая на календаре числа, и ждут - не дождутся того дня, когда они оттуда уедут и ищут сами свою нишу, к сожалению, в основном в каких-то фармацевтических, дилерских компаниях, которые занимаются продажей лекарств или медицинского оборудования.

Александр Савенко: Возможно, есть случаи, когда уходят и в другие сферы, совершенно не связанные с медициной, - туда, где есть деньги. Этот же вопрос ведь важен для людей.

Игорь Дитрих: У того того, чья профессия связана с медициной, наверное, деньги на первом месте не стоят. Они стоят в перспективе. То есть у молодых людей, которые выбрали здравоохранение, хирургию, на первом месте хирургия. Но если у них нет перспектив для развития, они все равно женятся или выходят за муж, у них рождаются дети, приходится решать жилищные проблемы. То есть вопрос денег все равно встает через 3, 5 ,7 лет на первое место. Вот если он к этим 3, 5, 7 годам становится профессионалом в своем деле, то, наверное, и финансовая составляющая подтягивается. А если он за это время остается на том же уровне, делая самые простые операции, то и платить-то вроде как не за что.

Алексей Семенов: Насколько я помню, вы не первый год уже поднимаете проблему кадров в медицине. В одном из своих первых интервью, когда вы только получили мандат депутата городской Думы, вы говорили, что нужно увеличивать зарплату до достойного уровня, обращали внимание на проблему отсутствия социальных гарантий, наличия у медиков четких перспектив для роста. То есть получается, за эти 4 года, которые прошли, ничего не изменилось в Псковской области в лучшую сторону?

Игорь Дитрих: По большому счету так и осталось, хотя мы продолжаем об этом говорить на разных уровнях - и в Общественной палате, и в городской Думе. Неоднократно озвучивался вопрос по распределению студентов, которые получают образование за государственный счет, и, насколько я знаю, эти вопросы поднимаются в Правительстве. Наверное, в ближайшее врем начнется распределение.

Алексей Семенов: То есть вы отчасти не разделяете позицию властей региона, что в последнее время существенный рывок произошел в развитии сферы здравоохранения и вроде как кадровый вопрос решается? Да, проблемы есть, - говорят чиновники. - но она решаема, и приток специалистов наблюдается. Получается, вы этого не замечаете?

Игорь Дитрих: Приток был и есть, но он очень незначительный. Опять же, нет подпора дальше. То есть молодой человек приехал в район, отработал три года и поехал дальше, но вместо него должен прийти другой специалист,и он должен знать, что у него есть перспектива. То есть должен быть полный рассчитанный оборот.

Александр Савенко: На сайт Псковской Ленты Новостей поступают вопросы. Возвращает нас читательница Анна к вопросам политики и спрашивает: «Игорь Иванович, вы человек достаточно молодой - можно сказать, только начинаете политическую карьеру. Какие у вас амбиции в этом смысле?». Наверное, имеются в виду амбиции даже не на ближайший год, о чем мы уже говорили, а на более продолжительный срок.

Игорь Дитрих: Все равно, в любом случае,в первую очередь я врач-хирург и вся моя жизнь посвящена, прежде всего, только этому. Получилось так, что достаточно большой круг населения Псковской области отдал свои голоса, чтобы я мог помогать в решении проблем здравоохранения и социальной сферы еще и как политик. Пока мною сделан пробный шаг в областное Собрание на оставшиеся месяцы до следующих выборов. На следующие выборы, скорее всего, я тоже буду выдвигаться по тому же округу, что и сейчас. Население сделает выводы, и если меня изберут, у меня будет еще целых 5 лет работать на благо населения.

Александр Савенко: О Госдуме пока не думаете?

Алексей Семенов: И вообще нужен ли вам мандат депутата Госдумы?

Игорь Дитрих: Опять вернусь к той же фразе: «Какой солдат не мечтает быть генералом?» и кто из нас в самых глубинах своей души не мечтает быть президентом? Лукавить не буду.

Александр Савенко: Президентом мечтаете быть?

Игорь Дитрих: Нет, уже не тот возраст, да и лестницу карьерную для себя я уже выбрал - это хирургия. Но если население области увидит, что я смогу чем-то помочь, находясь в Госдуме, в плане поддержания интересов населения Псковской области, конечно, я готов откликнуться.

Алексей Семенов: А как же тогда хирургия, которая, по сути, ваше все? Вам тогда придется отказаться от должности замглавврача областной больницы? Времени просто не будет хватать, мне кажется.

Игорь Дитрих: По закону я смогу потом вернуться на эту должность. Ну, хирурги не загадывают никогда - они делают свое дело. А «если бы да кабы» - можно и об этом потом поговорить. Я не покривлю душой, что на данный момент как мною, так и другими взрослыми специалистами областной больницы и других лечебных учреждений воспитаны молодые хирурги, которым можно полностью доверять, и они без проблем заменят и меня, и многих других.

Алексей Семенов: Значит есть, на кого оставить хозяйство.

Игорь Дитрих: Да, мы очень плотно занимаемся обучением, отбором, и есть достаточно большой ряд молодых специалистов (ну как молодые - им уже по 30, 35, 40 лет), которые не посрамят честь мундира хирурга как областной больницы, так и других.

Алексей Семенов: Хороший хирург хорош тем, что он постоянно практикует. И если этим не заниматься несколько лет, нет ли у вас опасений за свои навыки? Не будет ли вас отвлекать работа в областном Собрании от основной деятельности.

Игорь Дитрих: Нет, работа в областном Собрании меня ни в коем случае не будет отвлекать. Сегодня я пришел к вам, закончив суточное дежурство в областной больнице. Вчера за ночь выполнено 5 операций лично мною. Завтра сессия, но сегодня еще ночь впереди. А может и сегодня ночью так случится, что надо будет встать к операционному столу. Хирургия все равно на первом месте. Не будет ее для меня - значит не будет всего остального.

Александр Савенко: Затронули мы отчасти тему оптимизации. Напомню, в октябре прошлого года губернатор Андрей Турчак объявил о смене курса в бюджетной сфере, о необходимости оптимизации расходов во многих сферах, в том числе в здравоохранении. Вы же очень хорошо представляете, что сейчас происходит, по крайней мере, в одной отдельно взятой сфере, каждый день общаетесь с представителями этой сферы, со своими коллегами. И поэтому хочу вас спросить: самого начала было ли вам понятно, чего хочет региональная власть добиться в результате смены этого курса? И насколько по прошествии года можно говорить о том, что первоначальные ожидания оправдались? Какой результат в модернизации достигнут?

Игорь Дитрих: Что мы ждали от модернизации, было видно, понятно и прозрачно сразу. Достигли ли мы полноценно целевых показателей, которые ожидали от оптимизации? Нет., еще не достигли. И самое большое сопротивление в достижении результатов исходит, к сожалению, от самих медиков.

Александр Савенко: Объяснение находите?

Игорь Дитрих: Да, могу даже привести примеры без фамилий и районов. Скажем, есть ЦРБ, годовой бюджет которой составляет порядка 38 млн рублей. Вот как вы думаете, из этих 38 миллионов какой процент тратится непосредственно на лечение пациента - на таблетки, лекарства, перевязки? Не зарплата, не коммуналка и все остальное.

Александр Савенко: Могу предположить, что очень незначительная сумма.

Игорь Дитрих: В том примере, который я привожу, непосредственно на лечение пациентов из этой суммы тратится около 450 тыс. рублей. Есть такое в умах наших медработников: они привыкли к тому, что получают очень приличную зарплату, всевозможные надбавки. Их мало, поэтому у них есть возможность совместить проценты. Некоторые получают до 400 - 600 процентов. Но когда с них начали требовать, что вы должны все-таки работать, и оперативная активность должна быть не 15 процентов, а 60, они стали понимать, что такого количества работы у них нет. Некоторые ЦРБ пришлось объединить друг с другом, и не только потому что кадров не хватает, а потому что нагрузка должна соответствовать. Если раньше они оперировали одного пациента в неделю, то теперь за ту же зарплату надо оперировать 10.

Александр Савенко: То есть придется работать примерно как доктору Дитриху, у которого ночное дежурство, завтра сессия, а перед ней, возможно, еще ночная смена предстоит...

Игорь Дитрих: Ну, я не больше всех работаю. Хирурги многие работают замечательно, поэтому сами доктора иногда начинают вставлять палки в колеса, они не хотят менять свою жизнь. Есть еще такая проблема как госзаказ, и он по разным причинам распределяется не совсем рационально на данный момент. Поэтому некоторые лечебные учреждения с повышенной нагрузкой этот госзаказ перевыполняют, а маленькие учреждения с маленьким населением в районах - недовыполняют. Есть, над чем работать в областном Собрании, и мы, подфракция докторов, уже начали совещательную работу. В ближайшее время будет выработаны и предложены комитету здравоохранения определенные шаги, чтобы начатую оптимизацию довести до логического конца без ущерба для населения.

Алексей Семенов: Следует ли ожидать от фракции врачей какого-то законопроекта, законодательной инициативы?

Игорь Дитрих: Да, инициатива будет - или в виде законопроекта, или в виде предложений. Все это будет направлено, прежде всего, не на конфронтацию с комитетом здравоохранения, а наоборот на содействие и помощь комитету, чтобы эти проблемы решить до конца.

Алексей Семенов: Говорят, истина рождается в споре.

Игорь Дитрих: Споры будут, но не на сессиях, а в кулуарах. Они обязательно будут.

Алексей Семенов: Зачитаю сообщение, поступившее на сайт ПЛН как раз по теме оптимизации: «Дооптимизировались, что людям к врачу попасть труднее, чем в космос. Даже по центральному телевидению говорили о Псковской области, как аптечные пункты закрывают, и людям надо ехать в областной центр за лекарствами.

Александр Савенко: Достаточно распространенная проблема и, думаю, наберет много лайков на сайте ПЛН.

Игорь Дитрих: В целом по аптечной сети сказать не могу. Могу сказать, например, по району Пыталово. Не так давно была встреча с населением и с докторами. Я присутствовал, главврач объединенной Островской больницы, представители администрации района - там тоже возникал вопрос про аптеку. Населению объяснялось. Иногда просто кто-то не хочет слышать. Да, бывают определенные проблемы. Произошло объединение двух больниц, у них есть аптека. Так как произошли изменения, нужно менять учредительные документы и получить новую лицензию. Говорилось, что небольшой период времени аптека, пока не получит лицензию, временно не работает, хотя там нашли варианты, как обеспечить медикаментами население. То есть мы говорили, что аптека не будет закрыта, она будет работать, но эти реорганизационные моменты иногда накладывают отпечаток.

Алексей Семенов: Вы намекаете, что это проблема частного порядка или признаете, что она является системной и стоит в регионе очень остро?

Игорь Дитрих: Она не стоит остро, это маленькие эпизоды, которые решаются. Понятно, что когда в эпизод попал конкретный человек, ему неприятно, он возмущается. Но есть такая поговорка, что исключение только подтверждает правило То есть все равно лекарственное обеспечение будет, аптеки будут работать.

Алексей Савенко: Ваша работа в областном Собрании только началась, хотелось бы узнать, как вам показалась атмосфера в региональном парламенте хот бы по итогам первой сессии, когда вы оказались внутри коллегиального органа? Второй момент, достаточно интересный, на кого вы ориентируетесь при принятии решений, не будучи членом партии власти: на руководителей фракций, на доктора Антонова (думаю, у него непререкаемый авторитет) или, может, у вас свое особое мнение и не так уж важно, как говорят другие?

Игорь Дитрих: Думаю, прежде всего буду опираться на здравый смысл. Если по каким-то вопросам мне будет что-то непонятно, и я буду считать себя недостаточно компетентным, я проконсультируюсь со старшими товарищами. В областном Собрании я почти с каждым был знаком лично еще до своего избрания, знаю, что это люди достойные, профессионалы. За разъяснением или советом я могу обратиться практически к каждому из них, вне зависимости от того, из какой они фракции. Если все-таки после всего этого у меня останутся сомнения, я могу воздержаться.

Алексей Савенко: А что касается климата в Собрании - каким вы его нашли? Прошлая-то сессия была жаркая, много федеральных журналистов приехало, депутат Госдумы Гудков. Вы пришли в областное Собрание из гордумы, где сессии проходят гораздо спокойнее. Как нашли атмосферу в нашем законодательном органе?

Игорь Дитрих: Многие говорят: надо присматриваться, делать выводы, но мы же все знаем, что психология, заложенная в человека, выражается в любви с первого взгляда, в первом мнении, которое самое правильное... В целом считаю, что и сессии проходят на достаточно дружеских паритетах без нарушений законодательства.

Алексей Семенов: «Дружеских» - мне кажется, не скажешь в отношении рассмотрения вопроса по делу Льва Марковича Шлосберга. Как вам показалось?

Игорь Дитрих: Этот вопрос не хотел бы обсуждать.

Игорь Дитрих: Собрание приняло законное решение. Понятно, что кто-то с ним не согласен, но если оно будет в инстанциях обжаловано, вот тогда можно будет дебатировать.

Александр Савенко: А у вас не было сложностей морального плана? Вы только-только избрались, первая сессия, первое голосование, и как раз по вопросу лишения мандата вашего коллеги. Вот здесь никаких не возникло сложностей?

Игорь Дитрих: С Львом Марковичем я тоже знаком лично и давно, как на профессиональной почве, так и не на профессиональной. В данном случае не фамилия и личность влияет. Было нарушение закона. Соответственно по нему и сделан определенный вывод и, абсолютно не нарушая закон, данный депутат лишен мандата. Поэтому личность никакой роли не играет - Лев Шлосберг это или кто-то другой.

Александр Савенко: Ясно. У нас осталось совсем немного времени.

Алексей Семенов: Но мы успеем задать пару вопросов по вашей деятельности в качестве депутата городской Думы. Может быть, пару слов об этом.

Александр Савенко: Что удалось сделать за эти годы в гордуме?

Игорь Дитрих: Иногда на вопросы в лоб трудно отвечать без подготовки.

Александр Савенко: Простые вопросы зачастую самые сложные.

Игорь Дитрих: Отвечу немного лукаво. Подтверждение положительных итогов работы в гордуме является избрание меня в областное Собрание достаточно большим процентом голосов. Ведь люди, если живут в районе, тоже знают, что происходит в городе, что делает депутат в гордуме. Поэтому вот так отвеу - лукаво.

Алексей Семенов: А я думал, вы напомните историю, как вам удалось отстоять городские аптеки, когда их предлагали продать.

Игорь Дитрих: Я не акцентирую на этом внимание. Это внутренняя работа, и где-то говорить что я то-то, а я то-то.... Наверное, профессия моя накладывает отпечаток. Не хвастаемся.

Алексей Семенов: Сделал добро и забыл?

Игорь Дитрих: Главное, чтобы другие об этом не забыли.

Александр Савенко: Это был Игорь Дитрих в программе «Двое на одного». Мы благодарим вас, что нашли время ответить на наши вопросы и вопросы читателей ПЛН. Надеемся, что в обозримом будущем вы вновь придете к нам и расскажете, что же происходит в сфере здравоохранения, в областном Собрании и в жизни депутата Игоря Дитриха.

Игорь Дитрих: Спасибо вам за приглашение.

Алексей Семенов: Всего доброго.