В Великолукском районе введён карантин по бешенству

Опубликовано: 19 ноября 2015 г. в 19:18 50 0Нет комментариев0

В Великолукском районе введён карантин в связи с участившимися случаями бешенства. Указ об этом подписал губернатор Псковской области Андрей Турчак, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

На данный момент на территории района зарегистрированы два очага бешенства: в деревне Болотово Лычевской волости от бешенства умер домашний кот; в деревне Городище Черпесской волости на частный двор зашла волчица, также зараженная вирусом бешенства.

На время действия карантина запрещается торговля домашними животными; вывоз собак и кошек за пределы угрожаемой зоны; отлов диких животных для вывоза в зоопарки с целью расселения в других районах и регионах.

Отметим, что для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Однако, не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14–60 дней, но иногда достигает 6–12 месяцев. Носителями вируса бешенства являются волки, медведи, енотовидные собаки, лисы, белки, рыси и домашние животные — кошки и собаки.

С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3–8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженно, не выполняет команды.

Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен и извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдаются обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится от одного до четырех дней.

У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура; рвота; параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей); развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает; из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным.

При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью; он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.

Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние десять лет атипичные формы бешенства стали отмечаться сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до двух-трех месяцев) течениями. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, на фермы, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за десять дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение десяти дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.

Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное домашнее животное, то необходимо как можно быстрее отвести его на ветеринарную станцию для проведения вынужденной вакцинации. Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно.

Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственным способом предотвращения заражения является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам», куда могут обратиться жители южной части области, находится по адрес: деревня Баландино, улица Портовая, дом 75. Приём ведётся по будням с 8:30 до 17:00. Телефоны: 26–602, 26–615.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.