Когда наступает забвение…

Опубликовано: 29 декабря 2015 г. в 16:50 8 0Нет комментариев0

«Боюсь, мои усилия не дадут результата, я не могу противостоять вышестоящим силам, но все равно не сдаюсь», - с таких слов начался наш телефонный разговор с жителем Пушкиногорского района Валерием Васильевым. Будучи человеком неравнодушным к вопросам сохранения истории своего родного края, он позвонил в редакцию Псковской Ленты Новостей и поведал нам историю, которая, на первый взгляд, поражает цинизмом и наплевательским отношением к памяти тех, кто защищал Псковщину в годы Великой Отечественной войны. Но, как оказалось, у каждого участника этой истории своя правда.

События, которые нам изложил Валерий Васильев, возмутили его до глубины души, и он не только попросил нас предать их огласке, но и сам написал о них на литературном портале proza.ru.

Эта история произошла в деревне Арапово и берет свое начало в марте 44-го, когда фашисты сбросили в колодец на окраине деревни тела наших бойцов. Руки у всех были связаны колючей проволокой. Каким образом они угодили к фашистам, можно только догадываться. Да и из местных едва ли кто мог это знать: в то время все были выселены за реку Великую, а в деревне оставался только гарнизон, состоявший в основном из эсэсовских прибалтийских частей и местных полицаев.

Основываясь на примерах жестокости со стороны полицаев к военнопленным и захваченным партизанам и подпольщикам во время оккупации Пушкинских Гор, Валерий Васильев построил свою догадку по поводу того, как тела бойцов оказались в колодце. «На переднем крае фронтовой полосы во все времена активно работали разведчики, а на этом участке фронта, как потом станет известно из архивных военных документов, интерес к опорным пунктам и огневым точкам был особенно велик, поскольку наше военное командование ничего не знало о существовании жесткой обороны на линии "Пантера" со стороны противника, - пишет Валерий Васильев на литературном портале. - Как так получилось, теперь не установишь, но меры тогда были приняты и в начале марта в район Арапова направилась разведгруппа с заданием выявить оборонительные сооружения по фронту и в глубину и доставить эти важные сведения командованию. Что удалось разведать нашим, одетым в белые маскировочные халаты лыжникам, никто и никогда не узнает, потому что закончился их поход в тыл фашистов трагически. 42 бойца числилось в этой группе, 42 навечно остались лежать на этой земле. Убитых в перестрелке оккупанты закопали на окраине деревни, в свежих воронках от разрывов советских снарядов, а с пленными ранеными красноармейцами расправились жестоко, связав их колючей проволокой и сбросив в глубокий, полный воды деревенский колодец в одном из крестьянских огородов. Да привалили для надежности сверху камнями-валунами, благо их вокруг на полях в те годы было видимо-невидимо…».

А потом немцы оставили Арапово, и народ вернулся с выселок. О том, что колодец с некогда чистой водой стал чьей-то могилой, узнали по запаху. Всех поднять на поверхность не удалось: мешали колючая проволока на телах утопленных бойцов и большие камни, наваленные поверх трупов. Поэтому решили жители деревни вернуть останки обратно в колодец и засыпать эту «могилу» землей. В конце 40-х годов правительство приняло постановление собрать останки жертв войны из бесчисленных, разбросанных по значительной части территории страны разрозненных могил и перенести их в братские захоронения. Но араповской «могилы» это не коснулось.

Именно сюда приходили жители деревни и ученики местной школы в канун Дня Победы, чтобы отдать дань памяти бойцов.

На фото: комсомолец 80-х, работник совхоза «Пушкиногорский», на территории которого находится деревня Арапово

Валерий Васильев впервые побывал на этом месте в 1968 году, будучи 14-летним мальчишкой. Классный руководитель Александр Афанасьевич Тимофеев с разрешения тогдашнего директора школы Владимира Алексеевича Семенова организовал поход класса в Арапово. Увековечение памяти о земляках для школы было кровным делом, поскольку многие учителя и родители воевали, а Александр Афанасьевич был свидетелем того, как в 44-м трупы наших бойцов доставали из колодца.

«Мы несли с собой лопаты, топоры, молотки, доски, цемент - все необходимое для сооружения на месте колодца пирамидки со звездой. Надпись делать тогда почему-то не разрешили. Александр Афанасьевич страшно сердился на кого-то... Хозяйка огорода, в углу которого находился этот засыпанный колодец, отнеслась к нам почти враждебно, не разрешила подходить в этой могилке со стороны деревни, и нам пришлось разбирать и переносить забор ее, делать подход со стороны поля», - вспоминает Валерий Васильев. Пирамидку отлили из бетона, навершие в виде звезды сделали из гильзы артиллерийского снаряда, подобранного в районе деревни Арапово. Оградку, которую поставили вокруг обелиска, Валерий Васильев сам вырезал в школьной слесарной мастерской. Потом коллектив школы написал письмо в военкомат с просьбой разрешить установить там табличку, чтобы все знали, кто покоится на этом месте, но военкомат по каким-то причинам прислал отказ.

С тех пор ежегодно 23 февраля, 9 мая и в другие памятные даты в деревне высаживался «снежный десант» старшеклассников, ребята возлагали к могиле венки и цветы. Раза три в составе «снежного десанта» на могилу приезжал и Валерий Васильев. В конце октября текущего года он снова побывал в Арапово и увидел, что... обелиска на месте не оказалось. Оградку с могилы тоже убрали. Сохранилась лишь дорожка от деревенской улицы к краю могилы. «По всей видимости, снесли памятник относительно недавно: в 2013 году он еще существовал. Теперь же там ... отхожее место. Такой жуткий подарок был сделан памяти о погибших при освобождении Пушкиногорского района воинах!», - констатировал Валерий Васильев.

Возмущенный до глубины души, он решил выяснить, кто осквернил это место, разрушив обелиск и практически предав забвению место захоронения останков красноармейцев. Поговорить с нынешним хозяином участка, на территории которого находится колодец, ему не удалось: мужчина сначала очень ругался, а потом и вовсе отказался разговаривать. Надо сказать, что и ребят из местного клуба «Патриот» он несильно жаловал и всячески демонстрировал свое недовольство по поводу их присутствия, когда те приезжали прибраться у обелиска. «Сложилось впечатление, что этот человек полностью деградировал. Он все пороги администрации избил, чтобы эту могилу убрали с территории его участка, и добился своего», - отметил Валерий Васильев.

Но не только это возмущает Валерия Васильева. Разрушив один обелиск, местные власти и поисковики установили другой, из железа, метрах в 300 отсюда. В довершение всего вокруг нового памятника поставили оградку со старого места. Когда обеспокоенный Валерий Васильев начал выяснять обстоятельства произошедшего, он узнал, что одним из тех, кто фактически своими руками уничтожил обелиск на старом месте, был бывший руководитель пушкиногорского клуба «Патриот» Павел Григорьев - человек, который по роду своей деятельности, казалось бы, наоборот должен все делать для сохранения памяти о советских воинах.

Валерий Васильев задал ему несколько закономерных вопросов: по каким соображениям обелиск установили на новом месте? Зачем убрали старую оградку с могилы? Куда исчез обелиск? Было ли перезахоронение разведчиков и знал ли местный Совет ветеранов об этой «акции»? Поисковик пояснил ему, что «памятник был весь в трещинах, реконструкции он не подлежал однозначно», что предпринимались попытки извлечь тела со дна 10-метрового колодца, но стоило поисковикам копнуть поглубже, как сразу проступала вода. «Вы меня в чем то вините? Конечно, Совет ветеранов знал, глава поселка знал, он место и выбрал. Что нам было делать - ходить к памятнику в чужом огороде и ждать, когда спустят собаку? Или мат?», - озвучил Павел Григорьев свою правду.

Представители волостной администрации и Совета ветеранов объяснили Валерию Васильеву, что снос старого обелиска у колодца был вызван установкой нового, о котором говорилось выше, и заверили, что останки бойцов, десятки лет покоившиеся в колодце, были перезахоронены. Но Валерий Васильев сильно в этом сомневается: «Не факт, что перезахоронение было. Невозможно было это сделать. Капнешь немного - и вода пошла».

Его возмущению нет предела: «Это равносильно предательству по отношению ко мне, не говоря уже о солдатах. Как такое могло произойти, когда кругом разговоры о патриотическом воспитании? Краской памятник обольют - уже вандализмом называют, а тут цинично уничтожен целый обелиск! Это какой же экономический, политический или какой там еще мотив должен быть, чтобы ликвидировать его, хотя он числится по бумагам? Пусть он не так называется (ред. - в документах обелиск числится как памятник односельчанам - мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны), но есть свидетели, которые подтвердят, что это солдатская могила. И венки туда каждый год возили, как солдатам».

Валерий Васильев не хочет ничьей крови - ему важно восстановить историческую справедливость и вернуть обелиск на прежнее место, к колодцу, чтобы обозначить могилу. Да, тот обелиск, который он устанавливал вместе с классом в 1968 году, уже не вернешь, но ведь можно было бы установить у колодца новый памятный знак, раз еще не придумали таких технологий, которые помогли бы поисковикам достать тела разведчиков из колодца и перезахоронить их в другом месте!

Наш собеседник очень хотел обнародовать правду, хотя бы в профилактических целях, дабы не взбрело в голову еще кому-нибудь наживаться на варварских поступках с останками и памятью о погибших. И редакция Псковской Ленты Новостей решила ему в этом помочь. При этом мы попытались узнать, чем именно руководствовалась вторая сторона, так цинично сломав старый обелиск и переставив оградку от него к новому обелиску.

Распутывать клубок мы начали, позвонив Римме Валентиновне Бурченковой, которая в 2013 году работала главой Пушкиногорского района. Однако она, как оказалось, не в курсе ситуации. Не слышал об этой истории и нынешний глава администрации городского поселения «Пушкиногорье», пояснив, что он на этом посту всего два месяца. При этом он посоветовал нам позвонить бывшему главе администрации Пушкиногорья Николаю Иванову. Он-то и поведал нам неоднозначные подробности.

Прежде всего, Николай Владимирович выразил большие сомнения по поводу того, что в колодце вообще кто-то есть. «А у вас есть сведения о том, что они (ред. - тела бойцов) были именно в колодце? Есть документальное подтверждение? Тогда все это народная молва - кто-то кому-то сказал, что полицейские сбросили в колодец то ли 8, то ли 9, то ли 12 тел. Никто точно не знает», - сразу же пошел в наступление Николай Владимирович. По его словам, многие годы местные жители питались лишь догадками и слухами о том, что происходило при боях у Арапово, пока 13 апреля 2010 года в районной газете «Пушкинский край» не вышла статья под названием «Обелиск у дороги».

Ее автор - упомянутый выше председатель пушкиногорского клуба «Патриот» Павел Григорьев - через архивы Минобороны «пробил» ситуацию и узнал, какие подразделения участвовали в тех боях:

Деревня Арапово во время Великой Отечественной войны входила в систему оборонительной линии «Пантера». На участке Пушкиногорского направления оборонительная линия состояла из четырех рубежей. Араповские высоты находились на главном рубеже, который проходил от озер Кучане и Белогуль на деревню Дуброво Новоржевского района и так далее. Бои на этом направлении вел 1278-й стрелковый полк 391-й стрелковой дивизии. Перед подразделением была поставлена боевая задача прорвать оборону врага в районе Перхово и наступать на Пушкинские Горы через Арапово.

1 марта 1944 года 1278-й стрелковый полк форсировал реку Карузка возле деревни Пундровка и хотел сходу прорвать линию «Пантера» в районе Арапово. 2 марта полк силами разведки, стрелковой и пулеметной рот, артиллерии, ударил по немецким оборонительным рубежам. Подтянув дополнительные силы, фашистские войска отбили атаку и отбросили полк к деревне Литово Новоржевского района. В этом тяжелом бою погиб командир пулеметной роты старший лейтенант В.В. Артамонов, командир стрелкового взвода лейтенант А.С, Болотин, а также более 40 сержантов и рядовых Красной Армии. Фашисты бросили в колодец трупы павших борцов и заминировали его. Вот так закончился бой 2 марта 1944 года возле деревни Арапово.

Получается, что и по версии Валерия Васильева, и по информации Павла Григорьева бойцы все-таки были сброшены в колодец. Почему же тогда Николай Иванов испытывает по этому поводу сомнения?

Более подробно о событиях, разворачивающихся на Пушкиногорском направлении, можно прочитать на портале pobeda1945.su, в карточке 1278-го стрелкового полка 391-й стрелковой Краснознаменной Режицкой дивизии. Карточка этого подразделения была опубликована лишь в августе текущего года, поэтому Павлу Григорьеву пришлось узнавать о событиях 44-го через архивы.

Кстати, поводом для его статьи послужил обелиск, установленный в 1968 году у колодца в Арапово. Поисковик неоднократно обращал внимание, что у этого обелиска нет таблички. От местных жителей он узнал, что в годы Великой Отечественной отряд красноармейцев- разведчиков попал здесь в засаду и погиб при выполнении боевого задания. В волостной администрации, куда он обратился, ему показали документ, в котором указано, что этот памятник установлен на месте гибели 19 партизан. Вот и получилось два мнения — народное и официальное. Чтобы проверить оба, Павел Григорьев обратился к архивам Минобороны. Часть материалов - данные о 391-й стрелковой дивизии - ему предоставил земляк В.М. Терентьев.

Узнав подробности событий 44-го, Григорьев от лица клуба «Патриот» направил письменное обращение в администрацию Пушкиногорского района с просьбой установить в деревне Арапово новый памятник, увековечивающий имена солдат, павших за освобождение района.

Просьба поисковиков была услышана, и 18 июля 2013 года у Араповской высоты был открыт новый памятный знак — металлический трехгранный обелиск с табличкой, на которой запечатлены имена 42-х бойцов, погибших здесь во время боев.

Имена героев удалось узнать, опять же, благодаря помощи Минобороны. Но точных данных о том, где именно находятся их останки, нет.

Бывший глава администрации Пушкиногорья Николай Иванов напомнил, что в открытии нового памятника участвовали представители власти, ветераны, поисковики и школьники, «и ни у кого тогда не возникало никаких вопросов». «Никто не забыт, ничего не утрачено. Мы ничего против памяти советских воинов не делали. Поисковый отряд под руководством Григорьева Павла Алексеевича пытался найти что-нибудь в араповском колодце, прежде чем убрать старый обелиск по просьбе хозяина участка. Пытались копать и ничего там не нашли. Возможно, колодец глубокий. Но они пытались копать! Не найдено было никаких признаков (ред. - нахождения там останков советских бойцов)».

Решение убрать старый обелиск, по словам бывшего главы администрации городского поселения «Пушкиногорье», было «открыто и официально» принято поисковым отрядом и местным Советом ветеранов. Новый обелиск, отметил он, достойно исполнен, установлен на более удобном месте - есть подъездная асфальтобетонная дорога к нему и площадка, где можно развернуться на машине или автобусе.

«Мне стыдно. Я все пять лет в администрации занимался именно обустройством и благоустройством воинских захоронений. И не могу себя упрекнуть, что где-то согрешил. Мы делаем для увековечения памяти солдат намного больше, чем те, кто жалуется. Жаловаться легко, а сделать что-то полезное не так-то просто», - отметил Николай Иванов.

Что ж. Это его правда. Но у Валерия Васильева своя правда и своя боль. Того обелиска, который он вместе с классом устанавливал в 1968-м, чувствуя при этом свою сопричастность к очень важному общему делу, уже нет. Лежит ли он расколотый где-то в овраге или на свалке — кто ж теперь скажет?

Одно успокаивает Валерия Васильева: «Как ни старались местные «реставраторы - реконструкторы» из числа, как это ни странно, членов клуба «Патриот», не удалось им даже прикоснуться к праху заживо похороненных, принявших смерть в глубине этого сельского колодца советских воинов-разведчиков. Это единственное, что несколько успокаивает, когда сквозь слезы смотришь на результат деяния современных вандалов под прикрытием вывески патриотического клуба. Легко расправляться с памятью о павших: мертвые не могут за себя постоять, как когда-то стояли они за нас, ныне живущих… Страшно, когда наступает забвение…».

От редакции: Псковская Лента Новостей готова опубликовать позицию других лиц (представителей органов власти, поисковых организаций, местных жителей и т. д.), которым есть, что сказать по данной теме.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.