Внезапно: в детских садах Пскова ввели плату для многодетных

Опубликовано: 21 января 2016 г. в 11:00 764 0Нет комментариев0

Многодетные родители Пскова обескуражены: с 1 января 2016 года Постановлением администрации города их «освободили» от еще одной льготы - права на бесплатное посещение детского сада их детьми. Теперь родительская плата не взимается только с тех многодетных родителей, в чьей семье среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Псковской области, пишет корреспондент ПЛН Елена Ширяева.

Сейчас прожиточный минимум в Псковской области в расчете на душу населения составляет 10 223 рубля, для трудоспособного населения - 11 110 рублей, для пенсионеров - 8 462 рубля, для детей - 9 921 рубль. По сравнению с первым и вторым кварталами 2015 года детский минимум почему-то понизился: с 10 112 и 10 339 рублей соответственно до вышеупомянутых 9 921 рубля в третьем квартале (на четвертый квартал 2015 года его, видимо, утвердят уже в этом году, а на первый квартал текущего года - вообще неизвестно когда, есть такая практика). Но, может, и хорошо, что понизился, если иметь в виду нынешнее значение «малоимущности». А значение это растет на глазах.

Во всяком случае, в постановлении, подписанном главой городской администрации Игорем Калашниковым 11 января, но вступающим в силу ретроспективно - с 1 января текущего года, отмечается: оно принято «в целях приведения нормативной правовой базы муниципального образования «Город Псков» в соответствие с федеральным и региональным законодательством». То есть с городских властей взятки гладки, это же областные власти с наступлением тяжелых времен ввели для получения льгот многодетными семьями принцип нуждаемости. И Псков еще долго продержался: многодетные родители из районов Псковской области отмечают, что им бесплатный детский сад отменили год назад. То есть с 1 января 2015 года бесплатно дошкольное образовательное учреждение посещают только дети из малоимущих многодетных семей. Многодетные семьи, не имеющие этого статуса, вносят плату за уход и присмотр в полном объеме, но затем получают компенсацию 70%.

О том, как эта компенсация возвращается плательщику, можно судить по сайту губернатора Псковской области Андрея Турчака. Обращения о задержках публикуются едва ли не каждый день. Последнее, например, было из Острова: мать четырех детей, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не видела этих денег с октября. И только 19 января начальник управления образования Псковской области Александр Седунов сообщил заявительнице, что «средства из областного бюджета на выплату компенсации части родительской платы отправлены муниципальным образованиям, в том числе и г. Острову, 18.01.2016 года, по информации Управления образования Островского района в первую очередь средства будут направлены на погашение задолженности за октябрь, сложившейся по детскому саду «Солнышко». То есть, выходит, что с районами еще рассчитываются только за октябрь, но саму плату за детский сад требуют вовремя (об этом писала сама обратившаяся, угрожая чиновникам прокуратурой и Путиным одновременно).

И вот на таком фоне многодетные родители Пскова узнают, что их льготу «привели в соответствие». Причем внезапность этого приведения возмущает их отдельно. Например, председатель сообщества «Поколение» (в него входят не только многодетные семьи, но и молодые семьи, неполные, семьи с детьми-инвалидами) Андрей Семенов узнал о новых «правилах игры» непосредственно из постановления, которое прочел на сайте органов местного самоуправления Пскова. Других родителей ставили в известность руководители детских садов, но большей частью они узнавали друг от друга. А некоторые даже после опубликования копии нормативного акта в группе общественной организации «Дети - наше будущее» писали: «Нам не говорили»...

Но внезапность - это еще полбеды. Нововведение настигло многодетных горожан в период так называемого «переноса» социальных выплат. Напомним, что 18 декабря 2015 года Андрей Турчак подписал постановление администрации Псковской области, согласно которому выплаты за текущий месяц производятся в следующем календарном месяце. Но ведь кому-то еще до сих пор не пришли выплаты за декабрь, которые должны были производиться по графику, действовавшему до нового постановления. В связи с этим начальник управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян на вопрос матерей «где деньги?» отвечает всё честнее. Вот тоже из последнего с сайта губернатора: «Выплата ежемесячной денежной выплаты согласно Закону области от 09.11.2012 № 1219-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей» за январь 2016 года с доплатой за прошлый период будет производиться в феврале текущего года в соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 18.12.2015 № 577 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Администрации области». За текущий период - с доплатой за прошлый! То есть за декабрь женщина (там тоже многодетная мать спрашивала о ежемесячных выплатах на третьего ребенка) получит деньги аж в феврале.

Можно понять шок многодетных родителей Пскова: они ни сном-ни духом не знали, что за январь им уже придется платить, при том, что даже детские пособия в 370 рублей на ребенка придут теперь только в феврале. А плата за детский сад в Пскове составляет около 1700 рублей в месяц (79 рублей 85 копеек в день). И, по положению о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова, «родительская плата вносится родителями (законными представителями) ребенка ежемесячно не позднее 15 числа текущего месяца». Любопытно, это положение будут приводить в соответствие с губернаторским постановлением о переносе срока выплат?

К слову, депутат Псковской городской Думы, председатель Псковской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты «Родительский комитет» Елена Полонская считает, что задержка компенсаций за детский сад может быть связана с тем, что родители задерживают плату. По словам парламентария, ей самой приходилось сталкиваться с жалобами родителей на задержки перечислений, но не в Пскове, а в Псковском районе, где, как отметила Елена Полонская, принцип нуждаемости действовал и ранее 2016 года. «Мы рассматривали порядка шести таких случаев, по Пскову пока обращений не было, но в Псковском районе в большинстве случаев выяснялось, что это вина самих детских садов, которые задерживают оформление документов, либо родителей, которые задерживали плату. Но сейчас при требовании аккуратного исполнения всех обязательств хотелось бы, чтобы государство тоже ответственно относилось к срокам перечисления средств», - заметила депутат и общественница. Кроме того, она заявила, что выступает за поддержку всех многодетных семей, независимо от того, имеют они статус малоимущих или нет. «Но сейчас тяжелая ситуация не только в Псковской области, но и по всей стране. И, конечно, в эту ситуацию надо входить, относиться с пониманием. Но хочется, чтобы когда ситуация стабилизируется, поддержка многодетных семей вернулась в полном объеме. Многодетная семья очень в ней нуждается», - подчеркнула Елена Полонская. Также она не исключила, что в Псковской области произойдет «небольшой всплеск» по количеству малоимущих семей, которые просто узаконят свой статус.

Руководитель еще одной общественной организации многодетных родителей «СемьЯ» Станислав Мишаков также ожидает, что количество официально зарегистрированных малоимущих семей увеличится. «Но самое-то интересное начинается, когда семье для получения этого статуса не хватает каких-нибудь 10-20 рублей», - заметил наш собеседник. Введение платы за детский сад для многодетных, по его мнению, может стать чувствительным ударом по семейным бюджетам. Особенно, если учесть, что и другие выплаты многодетным сейчас производятся по принципу нуждаемости. Правда, как напомнил общественник, и тут всё сложно. Ведь с прошлого года многодетных разделили на «старых и новых»: те, кто стал многодетным в 2015-м году, должен быть еще и малоимущим, чтобы пользоваться мерами социальной поддержки. «Старым» многодетным оставили ежемесячную выплату в 370 рублей, выплату 8 тысяч рублей на третьего ребенка (если он родился после 31.12.2014 г., но если родился после 01.01.2015 - то эта выплата уже только малоимущим), 30-процентную льготу на оплату услуг ЖКУ. «Правда, в 2016-м году эти средства многодетные еще не получали - в связи с переносом сроков. И не будет ли для нас очередных сюрпризов в феврале, сейчас сказать трудно», - заметил Станислав Мишаков.

С одной стороны, вроде как даже справедливо: рожавшие третьего ребенка после 1 января 2015 года уже знали, на что шли (хотя о принципе нуждаемости заговорили тоже лишь в конце 2014 года, и у кого-то третий ребенок был уже в «проекте», кто-то рассчитывал хотя бы на региональный материнский капитал), а «старые» многодетные свои льготы сохранили. Но тоже не без борьбы. И сейчас они к борьбе вновь готовятся, при этом многие из них сохраняют надежду на встречу с губернатором Андреем Турчаком, который на протяжении многих лет активно поддерживал многодетные семьи не на словах, а на деле. Хотя случаев отмены (не по суду, а «по любви») нормативных актов или законов, не устраивающих ту или иную социальную группу, в России не зафиксировано. Разве что в Краснодарском крае после того, как пенсионеры перекрыли в Сочи дороги, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте, а в Краснодаре пришли к зданию администрации, скандируя «Позор!», власть пообещала льготы вернуть. Но это же не «по любви».

А любви с многодетными, еще раз подчеркнем, у администрации Псковской области было много. Еще недавно можно было связывать едва наметившиеся демографические успехи и рост количества многодетных семей в Псковской области с успехами социальной политики команды Андрея Турчака. Первый его заместитель Вера Емельянова еще в октябре 2014 года, вручая многодетным семьям в Пскове документы на выстраданную ими землю, говорила: «Радует, что быть многодетной семьей сейчас становится модным. И появляется все больше семей, в которых рождается третий и четвертый ребенок». И добавила, что органы региональной власти всегда готовы поддержать многодетных родителей. Но кризис, а по-русски - отсутствие денег в казне, диктует свои жестокие условия: сохранишь в одном - не хватит в другом. Сейчас, видимо, настал момент, когда не хватает во всем...

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.