«Акценты» Донецкого: Когда коллектор страшнее Фредди Крюгера

Опубликовано: 5 февраля 2016 г. в 19:57 9 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Когда коллектор страшнее Фредди Крюгера. Вымогатели долгов жгут детей, словно настоящие нацисты.

Саша пошел на митинг, а Игорь пошел на петтинг. Новые митинговые пертурбации системной оппозиции Пскова.

Не Пушкиным единым. В Пскове открывается 23-й театральный фестиваль.

Эти и другие темы в программе «Акценты». У микрофона — Александр Донецкий. И мы начинаем.

Не зря народная мудрость гласит: «занимаешь чужие, а отдавать свои», особенно, когда этих «своих» (денег в смысле) кот наплакал, а иногда и попросту нет. А отдавать - все-равно надо, да еще под драконовские проценты. Многие, наверняка, догадались, что речь - об обострившейся в условиях кризиса проблеме несчастных должников и так называемых коллекторов, проще говоря, вышибал долгов из нищего населения. Проблема вовсе не новая, и на холодильниках у нас уже должники вешались, но в жестких, даже жестоких кризисных условиях история обретает прямо-таки черты подлинного триллера. Ада все больше и больше.

По улицам у автобусных остановок постоянно шныряют люди бомжеватого вида с магнитофонами или мегафонами и зазывают прохожих взять у денежной микроконторки денежек в долг. И ведь многие соблазняются на эти сатанинские посылы! А как не соблазниться, когда в кармане голяк, а тут тебе предлагают быстрые деньги. И русский человек наивно думает: «а, возьму, авось, повезет, и быстро отдам, зато сейчас жратвы детям куплю, или еще чего нужного». «Ну, дураки, идиоты», скажет кто-то. И наверное будет прав. Но вот на таких простодушных и рассчитаны эти лохотроны.

А жизнь штука — непростая, и этот самый «авось» частенько показывает человеку жирный кукиш. Как гласит другая русская поговорка: «нету денег — привяжи к жопе веник», да только этот старый рецепт, увы, не панацея, и вот уже финансовая конторка требует от несчастного должника свой гешефт. Оформлено-то все не понарошку, а взаправду, с паспортом, местом жительства, поручителями, всеми делами. И тут появляется такая нешутейная фигура, как «коллектор». Кто это такой? Словцо какое-то сантехническое. Смотрим в словарь. Ан нет. К сантехнике никакого отношения. Коллектор (оказывается, от английского сollect — собирать; сборщик) — есть сотрудник специализированного коллекторского агентства, которое по договору с кредитором занимается взысканием просроченной задолженности с должника. А уж как эти коллекторы действуют, мама не балуйся. Такого понапишут в последнее время отечественные СМИ: народ-должник буквально стонет от прессинга: как психологического, так и буквально физического.

Дело порой доходит до дичайших случаев — вроде того, что недавно произошел в Ульяновской области. Там некий коллектор бросил в дом должника бутылку с зажигательной смесью. Устрашить, видно, хотел. Так горючка угодила прямиком в кроватку внука должника — двухлетний невинный мальчик получил страшные ожоги. Такой вот коктейль Молотов, ети его! Догадался тоже, пироман чертов! Этого коллектора, понятно, теперь будут судить. Но конфликтов и скандалов по всей Руси великой от этого меньше не станет.

И Псковская область тут, увы, не исключение. На этой неделе на сайт Турчак.Ру написала некая Оксана Ионкина, которой, по ее словам, угрожают представители микрофинансовой организации «Деньга». Наверняка все мы, кто не небожитель, видели навязчивую рекламу этой конторы. Женщина в декабре прошлого года опрометчиво взяла в долг, затем с маленьким ребенком слегла в больницу, месяц не работала, потом ей сократили зарплату — в общем, пришел полный финансовый кирдык. Отдавать долг нечем. Цитирую с сайта: «Я объяснила МФО "Деньга", что у меня финансовые трудности, от оплаты не отказываюсь, но они меня никто и слушать не захотели, тогда я предложила им обратиться в суд и решать все вопросы цивилизованно. Через какое-то время от МФО "Деньга" мне и моим близким, которых я указала в качестве контактных лиц, начали поступать угрозы физической расправы такого содержания: что за мой долг поймают меня в подъезде и прыснут кислотой, что за мой долг пострадает мой ребёнок, что придут коллекторы, и я им всё отдам. Неужели нет никакой управы на такие конторы, которые ведут себя не законно?», - вопрошает автор обращения. Что тут собственно можно добавить, кроме того, что пресловутые коллекторы ведут себя как банальные рэкетиры?

Этот сюжет был опубликован на Псковской Ленте Новостей, и вызвал огромный резонанс и комментарии. Удивительно, но тему сразу подхватил и развил небезызвестный в городе Пскове человек - председатель Псковского регионального отделения партии «Правое дело» Василий Краснов. Вон оно как! А правые-то, оказывается, тоже плачут». Василий, как выяснилось, - тоже получает угрозы от кредитной организации — в его случае это «Росденьги». История, опять же, тривиальная: как и многие другие граждане нашей страны, Василий неоднократно обращался в эти самые «Росденьги», и до недавних пор все у него проходило чики-пуки. И тут якобы в связи с кризисом случилась техническая накладка по выплатам, и сразу открылся звериный оскал капитализма. Как поведал лидер псковских правых, вместо делового разговора посыпались угрозы с личной расправой и причинением тяжкого вреда здоровью». И это, опять же, не шутки. Обо всем этом прямо говорится в пресс-релизе пресс-службы партии. «Как и все граждане, я прекрасно понимаю, что долг платежом красен, за все просроченные дни мы платим штраф и огромный процент, но какие-либо угрозы человеку просто недопустимы. - совершенно справедливо, на мой взгляд, высказался Василий Краснов. И далее: «Призываю все политические силы, всех, кто получил угрозы или уже испытал общение с представителями любой подобной кредитной организации, присоединиться к данной инициативе, выйти на санкционированный митинг и обратить внимание власти на данную проблему. В стране уже есть жертвы, не надо думать, что эти бандиты не доберутся до вас», - констатировал Василий Краснов, и уже готов устроить из проблемы коллекторов чуть ли не общероссийскую политическую акцию. Присылайте, мол, свои истории об общении с подобными организациями, а уж мы и вас, и себя в обиду не дадим».

Тут может быть, по-моему, только одно резюме: с мелкими, но вонючими кредитными организациями пора кончать. Нечего вводить народ в соблазн. Народу и солидных банков хватает, которые их точно так же обирают, как наивных лохов. Одни кредитные карты чего стоят. Тебе ее всучат, и не говори потом, что не понимал, что это тот же лохотрон, только под красивой солидной маркой. А уж улица — это совсем беспредел. Так получается, что на улице сегодня цветет самое бесстыжее ростовщичество хуже старухи-процентщицы, и только вот нам еще новоявленных Родионов Раскольниковых с топорами под мышками не хватало. Хотя прочая бандитствующая шушара тут как тут: кислотой и избиениями запугивает, коктейли Молотова в форточки метает. И это вместо юридически выверенных процедур! Дума который год в ауте. Значит, кому-то эти микрофинансовые организации ой как выгодны! Всем, увы, ясно, что вопль этот мой, увы, чисто риторический. И это самая «Деньга» еще не раз оглушит призывом сшибить у них копеечку. Под такой процентик, от которого взвоешь, и не раз вспомнишь Родиона Раскольникова с топориком наперевес. Сразу оговариваюсь, к топору я никого не зову, а токмо использую ассоциативный ряд великой русской литературы.

Митинг «За достойную жизнь» провели в Пскове КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» 4 февраля. Вот так, фактически все сразу. Такой неожиданный и убойный коктейль из главных системных оппозиционеров региона. Главные требования митингующих - отставка правительства Медведева и отмена "грабительских законов". Как сообщалось, в акции на площади Ленина приняли участие несколько сотен человек, депутаты Псковского областного Собрания и Псковской городской думы. Понятно, каждый из оппозиционеров дул в свою дуду, но получился кой-какой оркестрик. Коммунисты ожидаемо напирали на «государство социальной справедливости» и поминали о скандальной единой выплате в 1100 рублей для ветеранов труда. Справедливоросс Олег Брячак клеймил недобрым словом систему взимания платы с большегрузов «Платон», мол, в итоге платить все равно жителям. А координатор псковского городского отделения ЛДПР Игорь Иванов возрадовался тому, что ему, дескать, радостно видеть на митинге представителей разных партий. При этом оратор привычно раскритиковал представителей либеральной оппозиции, финансируемой, по его мнению, на деньги Запада. Как он поэтично выразился: «Касьяновых, Шлосбергов и прочих слабоумовых, фамилии которых я не помню». Радикальней всех, по обычаю, был депутат регионального парламента от КПРФ Виктор Дуля: пора, мол, гнать поганой метлой эту власть, потому как прожиточный минимум достиг уже 10 тысяч рублей, а пенсия многих пенсионеров не превышает 7 тысяч рублей. Поэтому, согласно Дуле, «главный враг России – это Путин. С его ведома творятся все безобразия», «добром это все не кончится». Разумеется, пришел на митинг и руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании Александр Рогов, всегда отличавшийся редким красноречием и ожидаемо потребовал отставки правительства Медведева, губернатора Псковской области Андрея Турчака и «его Мнацаканяна» (то бишь начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна). Нельзя не заметить слегка оскорбительный тон из уст коммуниста. В общем, такой вот вышел оппозиционный унисон.

Я потому столь подробно изложил ораторские потуги оппозиции от минувшего четверга, что контраст разителен: это называется «спелись», а ведь всего каких-то два года назад песни были совсем другие. Вернее — разные. Вот что кризис животворящий с политиками делает! Напомню для забывчивых, что всего два года назад тот же ЛДПРовец Игорь Иванов подавал в суд иск как раз к коммунисту Рогову о защите "чести, достоинства и деловой репутации" из-за его обидных высказываний. Иванов тогда тронул дедушку Ленина и всячески изгалялся над кумиром коммунистов. На что Рогов тогда прямо заявил, что за сей «бред» этого самого Иванова надо держать подальше от глаз людских, подальше от псковичей, а именно в деревне Богданово, где, как известно, находится известная псковская психлечебница. И вот, как видим, былые «обидки» успешно забыты, о Богданове никто не вспоминает, как и о дедушке Ленине, и всем радостно, что «встретились, поговорили», еще и массовость некоторую в будний день продемонстрировали. О чем это говорит? А только о том, что предвыборная кампания (пусть пока неофициальная) началась. Оппозиция потихоньку активизируется. Да и то сказать: 7 месяцев до выборов — это быстрее, чем кажется. «Обидки» побоку. Раз у нас главный монстр, которого все мечтают свалить, — это «Единая Россия», пора прыгать в единый окоп, напрочь забыв про дурдомы и судебные иски.

И я заканчиваю свой сегодняшний спич, наверное, традиционно самым крупным культурным событием года — как раз сегодня открывается 23-й Пушкинский театральный фестиваль. Программа опубликована, она есть в сети, и у многих записных пушкиноведов и пушкинистов уже возник и напрягся, и гремит и болтается по интернет-форумам гневный такой вопрос: «А причем тут Пушкин? Где он?». Был, де, когда-то, лет пятнадцать назад, в Пскове действительно Пушкинский фестиваль, на который собирали все по стране, что поставили по Пушкину в разных театрах, с миру по нитке, как говорится, и Пушкин был главный автор и воистину «наше всё». Литературоведы спорили до хрипоты и колик: «Сценичен ли Пушкин?» или его пьесы исключительно для чтения глазами? Читались доклады в ободранной желтой комнате тогдашнего Комитета по культуре, доклады эти и дискуссии публиковались отдельными томами, приезжали именитые и не очень режиссеры, словом, был свой, пусть перефирийный, но очень уютный концептуальный фестиваль. С тезисом: «Пушкин — наш Шекспир».

И вот концепция резко переминилась. Не сразу, но за пару лет - точно. Отныне слово «Пушкинский» в названии фестиваля больше похоже на слово «Чеховский» в названии знаменитого Чеховского фестиваля в столице, где тоже кого только не показывают, а Чехова постольку-поскольку. Так вот, новая концепция Пушкинского фестиваля родилась не на пустом месте, и абсолютно осмысленна. Ее уже несколько раз подряд озвучил руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. Кратко эта концепция выглядит так. Пскову необходим интересный, добротный, качественный театральный фестиваль-событие. Способный привлечь и столичную публику. А вот с репертуаром по произведениям Пушкина в стране и ближнем зарубежье — явная напряженка. Да, ставят у нас Пушкина, безусловно, ставят, и в столицах, и в провинции, но не всегда полученный эстетический «продукт» (уж воспользуемся этим неуклюжим словцом) соответствует хоть какому-то вменяемому художественному критерию. Пушкин на афише — это вовсе не гарантия художественного взлета, а часто халтура и профанация. Поэтому, лучше уж под «маркой Пушкина» собирать в Пскове все самое прогрессивное и новаторское, что есть в русском театре, а также и традиционное в круге Пушкина, тех, кто продолжил его писательское призвание — например, Гоголя, Достоевского, Островского, Толстого, Булгакова, Володина, и даже, представьте, Шарля Перро. При условии, что это свежо, интересно, отвечает актуальным театральным тенденциям. Все жанры в гости будут к нам! Все жанры хороши, кроме скучного. Тем более, что и Пушкин, разумеется, не будет забыт. В стране Александра Сергеевича все-таки ставят, и подчас весьма нетривиально. Так, сегодня спектаклем-открытием станут «Маленькие трагедии» от петербургского театра юного зрителя имени Брянцева. Будут еще «Повести Белкина» от московского Пушкинского театра. Будет спектакль по просьбам зрителей от Гродненского областного театра кукол. Как уверяют завзятые театралы, давно уже в Пскове не заявлялась столь яркая и насыщенная программа.

Из, простите за жаргон, «гвоздей» можно выделить провокационную, как считается, постановку известного российского режиссера и либерального деятеля Иосифа Райхельгауза «Спасти камер-юнкера Пушкина» от Школы современной пьесы. Райхельгауз еще и лекцию всем желающим прочтет, видимо, как-то концептуализирует свой эксперимент с Пушкинской темой.

Ну, а что касаемо шоу мим-театра «Лицедеи» «Золушка»@.Бал», на который почему-то особенно рьяно ополчились наши доморощенные пушкинисты, так, по-моему, сначала нужно увидеть, а потом делать выводы. Лично я применительно к Пушкину и в Цирке дю солей ничего дурного не вижу. Театр сегодня настолько разнообразен, он развивается то в сторону актуальной инсталляции, то в сторону кино и визуальных проекций, что замыкаться на привычном нафталине было бы глупо. Хотя и нафталин иногда бывает к месту. Итак, я приглашаю всех на 23-й Пушкинский театральный фестиваль и желаю сильных эстетических впечатлений.

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.