Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 7 февраля 2016 г. в 19:52 3 0Нет комментариев0

А вот эта неделя показалась далеко не такой веселой как прошлая. Правда, семья собственного президента, которую он прячет от соотечественников, россиян всё равно интересовала: The New Times разузнал кое-какие подробности личности старшей дочери Марии, которая училась в МГУ под фамилией Воронцова. И училась, между прочим, на факультете фундаментальной медицины, каковой окончила с красным дипломом. Диплом назывался «Ростовые и метаболические эффекты рекомбинантного гормона роста при лечении у детей с идиопатической низкорослостью» и открыл ей дорогу в аспирантуру Эндокринологического научного центра.

Сейчас Мария Владимировна пропала из поля зрения своих соседей – говорят, что у нее родилась дочь, а, значит, Владимир Путин – дедушка. Сведения, опубликованные The New Times, никто не опровергал. А вот само издание немедленно схлопотало предупреждение от Роскомнадзора. Но не за то, за что все подумали, а за упоминание запрещенного в России «Правого сектора» без соответствующей пометки – в материале «Лишь бы не было войны».

К сожалению, войной на этой неделе пахло более, чем отчетливо, одни заголовки приводят в самое мрачное состояние духа: Лондон обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сириии в подрыве международных усилий по стабилизации обстановки в этой стране. Россия, в свою очередь, обвинила Турцию в подготовке вторжения в Сирию- есть у нашей стороны подозрения, что они там готовятся всё интенсивнее, и запреты полетов российских наблюдателей этого не скроют! Хотя что там скрывать, если на этой неделе снова всерьез заговорили о наземной операции международной коалиции во главе с США. То есть перед Россией, которая «вписалась» в конфликт за Асада, открывается перспектива прямого столкновения с «заклятыми партнерами»: ведь грань между террористами, вооруженной оппозицией и даже правительственными войсками такая тонкая, и каждый ее видит там, где хочет. На этом дымном фоне мы еще и узнаем, что в Сирии погиб российский военный советник, имя которого засекречено. И сразу вспоминается, как тяжело считать свои потери…

Впрочем, и внутри страны пропало ощущение безопасности. Откуда бы ему взяться, когда в понедельник открываешь инстаграм, а там Герой России, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал озорной видеоролик, где экс-премьер РФ, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. Обхохочешься. И подпись, как говорится, «доставляет»: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции», «Кто не понял, тот поймёт!». И все всё поняли: глава Совета по правам человека попросил (так и хочется написать – слезно) не воспринимать произошедшее как угрозу убийством, мол, это просто часть пиар-кампании. И в этот момент все действительно вспомнили, что в Российской Федерации существует срок полномочий – по крайней мере, для глав субъектов. И у Рамзана Кадырова осталось два месяца на посту главы Чечни. Будет ли Кремль, который, как заверил его голос Дмитрий Песков, не следит за социальными сетями Кадырова, представлять его на должность или есть альтернативный кандидат? Интрига-интрига…

А в Псковской области повестка дня была не то, чтобы аполитичной, но в большей степени социальной. Что и понятно: в здравоохранении уже слишком отчетливо наметились тенденции, которые рискуют стать необратимыми, если за них сейчас не взяться. Поэтому в словаре псковских говоров наряду с модернизацией и оптимизацией появилось новое слово – «перезагрузка».

«Перезагрузка» недели. В здравоохранении всё хорошо. Но что-то нехорошо…

Еще 29 января по Пскову поползли слухи, что сам Турчак собрал на какое-то совещание главврачей всех больниц и так «накрутил хвоста», что они быстренько забегали вокруг больных. Эта городская легенда основана на реальных событиях: совещание действительно было, и об его итогах, а, точнее, об этапах предстоящего большого пути руководители псковского здравоохранения рассказывали журналистам уже на этой неделе. Прямо в понедельник. Но если почитать новости с той «здравоохранительной» пресс-конференции, то создается впечатление, будто в этой сфере идет борьба хорошего с лучшим. Судите сами: по словам председателя облздрава Игоря Потапова в Псковской области снижается смертность, причем наиболее высокими темпами – на селе. А вы говорите – оптимизация, оптимизация! Да только здоровее от нее становятся. Хотя в самом областном центре тоже оптимизация прошла, а за два месяца – две смерти непосредственно в поликлинике. Но в последнем случае, как можно понять Игоря Потапова, врачи не виноваты. Потому что мужчина, умерший 27 января в третьей поликлинике, несколько лет к ним не обращался.

О том, что необходимость обращения зачастую вызывает у пациентов шок и трепет (многие всерьез боятся огромных очередей, а еще больше - стояния в них с ночи), чиновник от медицины может и не знать. А вот его коллеги, которые еще работают «на земле», кое-что знают. И уверяют, что нет никакой необходимости так себя мучить. Главный врач объединенной городской поликлиники Галина Неваленная обстоятельно, судя по материалу Елены Ширяевой «Перезагрузка» здравоохранения: крутой маршрут, благие цели», рассказала о всех шагах, которые будут предприниматься для повышения доступности медицинской помощи. Тут тебе и дежурный администратор, и кабинеты неотложной помощи, разгрузка терапевтов для приема в поликлиниках и просто разгрузка площадей поликлиники №2, в которую ходят в четыре раза больше пациентов, чем она способна принять по проекту. Всё это правильно и нужно (причем очень давно нужно). Но посмотрите на предварительные результаты опроса по медицинской «перезагрузке»: почти половина участников выбирает ответ «если сохранится дефицит врачей, то не поможет ничего». И этих пессимистов можно понять, особенно после информации Галины Неваленной, что в городе должны работать 330 врачей, а работают 123. Но надо же что-то делать. И те предлагаемые простые шаги, по идее-то, давно уже должны быть внедрены. А мы смотрим на начавшуюся «перезагрузку» и лишь надеемся, что вскорости «перезагрузчики» по-тихому не свернут свою бодрую кампанию.

Прощание недели. Светлая память Андрею Белугину

4 февраля после тяжелой продолжительной болезни скончался глава Куньинского района Псковской области Андрей Белугин. Он был еще молодым человеком, и это известие ошарашило всех. Официальные соболезнования стали появляться практически сразу, едва ли не ночью. Надо заметить, что у главы Куниьнскиго района была очень симпатичная биография: 12 лет преподавал детям историю в Ущицкой средней школе, 8 лет в ней директорствовал. А после кончины главы Куньинского района Вячеслава Макаренко (он тоже умер, считай, на посту) Белугина выдвинули кандидатом на эту должность. И двух лет не отработал.

Андрея Белугина похоронили 6 февраля в деревне Докукино. В Кунье объявили трехдневный траур.

Угроза недели. «Деньга» с кислотой в подъезде?

И до Пскова, кажется, дошла мода на дерзких и бесстрашных коллекторов. Люди еще не отошли от потрясения после истории в Ульяновске, когда коллектор бросил в дом должника бутылку с горючей смесью и попал прямо в кроватку со спящим ребенком. Долг с деда выбивал – что-то около 20 тысяч рублей. И умные дядьки в пиджаках заговорили о необходимости ограничений деятельности коллекторских агентств и о законе о коллекторах. То есть Уголовного кодекса для борьбы с откровенными бандитами нам, видимо, недостаточно. Или лихие 90-е никуда не уходили?

Но, возвращаясь к нашим проблемам: 2 февраля псковичка Оксана Ионкина написала обращение на сайт губернатора. В нем говорилось: «Я переживаю за свою жизнь и жизнь свои родственников, в декабре 2015г я оформила заем в МФО "Деньга", через несколько дней я легла с маленьким ребёнком в больницу, месяц не работала, в январе сократили зарплату, платить нечем». И далее: «Я объяснила МФО "Деньга", что у меня финансовые трудности от оплаты не отказываюсь, но они меня никто и слушать не захотели, тогда я предложила им обратиться в суд и решать все вопросы цивилизованно. Через какое-то время от МФО "Деньга" мне и моим близким, которых я указала в качестве контактных лиц, начали поступать угрозы физической расправы такого содержания: что за мой долг поймают меня в подъезде и прыснут кислотой, что за мой долг пострадает мой ребёнок, что придут коллекторы, и я им всё отдам. Неужели нет никакой управы на такие конторы которые ведут себя не законно». Судя по тому, что женщина обращается не в полицию, а к высокому чиновнику, 90-е и впрямь вернулись. Впрочем, псковская полиция проверку по обращению начала.

А тем временем еще один пскович – целый, между прочим, председатель регионального отделения партии – заявил об угрозах со стороны коллекторов. Речь идет о лидере местных «праводелов» Василии Краснове, который информацию об угрозах со стороны кредитной организации «Росденьги» распространил через свою пресс-службу. И даже предложил псковичам делиться опытом общения с такими организациями, чтобы объединиться (с ним и партией, наверное) и не давать себя в обиду.

А в эфире псковского «Эха» Василий Краснов пояснил, что брал кредит не на партийные, а на личные нужды: «Я после выборов ездил, так сказать, «отмокать». Ишь ты, а кое-кто, небось, и не заметил, как представители «Правого дела» перенапряглись на выборах. Но сумма задолженности у господина Краснова была какая-то смешная – 7,5 тысяч рублей, а с процентами набежала уже вполне серьезная – в размере 30 тысяч. Они мне дали промежуток времени на выплату, и в случае невыполнения данного условия пообещали отдать материалы в отдел взыскания», - рассказал гость студии. За «подождать», по его словам, клиент платит штраф плюс процент за каждый день просрочки выплаты.

Также Василий Краснов признался, что ему поступали угрозы. В частности, когда партиец по телефону в ответ на грубость на том конце провода пригрозил довести ситуацию до сведения президента страны, ему сказали: «Давай лучше вечером у подъезда доведешь».

«Я не собирался использовать эту ситуацию для личного пиара. Но, когда я узнал, что в Москве и ряде регионов коллекторы свирепствуют, и в нашем регионе люди сидят, дрожат от СМС и звонков, я решил предать это огласке», - пояснил господин Краснов, добавив, что планирует провести пикет на эту тему, в ходе которого будет выработана общая позиция и доведена до сведения президента. Вот так-то. Пикет и президент, зачем нам полиция?

Митинг недели. «Враг государства» и «враги народа»

А вот парламентская оппозиция (либерал-демократы, эсеры, коммунисты) провела объединенный митинг в Пскове – у памятника Ленину, чью тень совсем недавно кто только не тревожил: от Путина до Шлосберга. Напомним, что псковский яблочник недавно дискутировал о Ленине с журналистом, постоянным членом Изборского клуба и прочая, прочая, прочая Максимом Шевченко. Так вот на псковском митинге оппозиции досталось обоим. В смысле не Шлосбергу с Шевченко, а Шлосбергу с Путиным. Человек-кандидат Игорь Иванов (лдпровец, известный бесконечными попытками куда-нибудь избраться, избрался пока только в Пыталовское районное Собрание) говорил, что ему радостно видеть на митинге представителей разных партий. Выступающий подверг критике представителей либеральной оппозиции, финансируемой, по его мнению, на деньги Запада. «Касьяновых, Шлосбергов и прочих слабоумовых, фамилии которых я не помню», - выразился он более конкретно. Из чего прямо напрашивается вывод, что ему очень понравился ролик Рамзана Кадырова в инстаграме.

Коммунист Виктор Дуля для начала сообщил, что «демократы грабят народ ежедневно», а потом несколько нелогично заметил, что «главный враг России – это Путин. С его ведома творятся все безобразия». Нет, в какой-то части он прав, просто интересно, кого товарищ Дуля имел в виду под демократами? Вот его однопартиец и лидер местных коммунистов Александр Рогов простора для фантазии не оставил: потребовал отставки правительства Медведева, губернатора Псковской области Андрея Турчака и «его Мнацаканяна (начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян - ред.)». А ведь Армену Липаритовичу как раз на этой неделе удалось добиться определенных успехов: 4 февраля он отрапортовал, что в Псковской области выплачены все пособия за декабрь! Поскольку за последние лет пятнадцать псковичи отвыкли от страшного слова «задержка», то этот успех они и заметили, и отметили.

«Приостановка» недели. Дело Гавунаса – или живет, или побеждает?

Сенсационное сообщение сделал прокурор Псковской области Сергей Белов на встрече с представителями СМИ в пятницу: «дело Гавунаса» приостановлено. Приоритетом оно для прокуратуры не является, обычное производство, которое, в общем-то, идет. «Сейчас "сторона защиты" идет в суды и оспаривает какие-то сделки, которые могут повлиять на сумму ущерба. Несмотря на приостановку дела, "состязание" идет, если его можно так назвать, арбитражные процессы не закончены», - отметил С. Белов.

Тут стоит напомнить (а то ведь забывать стали за давностью), что по версии следствия, Михаил Гавунас, занимая должность первого заместителя главы администрации Псковской области, организовал хищение доли государственного унитарного предприятия «Псковалко» в уставном капитале закрытого акционерного общества «Псковпищепром», причинив государству ущерб в сумме более 1 миллиарда рублей. Кроме того, Гавунасу инкриминируется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства для подтверждения права участия в выборах депутатов Псковского областного собрания депутатов в 2011 году, а также подстрекательство к его подделке.

В июне 2015 года следователи выявили еще один эпизод преступной деятельности бывшего заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса - легализация имущества на 1 млрд рублей.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а также ч.4 ст.33 ч.1 ст.327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования).

Ранее Псковский городской суд в связи с объявлением его в международный розыск постановил заочно избрать в отношении бывшего заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса меру пресечения в виде заключения под стражу.

Предложение недели. Художественной школе – имя Васильева

Практически любое предложение или начинание в сфере искусства в городе Пскове вызывает скандал. Не стало исключением и дельное, абсолютно оправданное предложение псковички Натальи Шершневой о присвоении Детской художественной школе имени ее основателя Валентина Васильева.

Напомним, что недавно директор школы Олег Цветков выступил с предложением присвоить школе имя недавно ушедшего от нас народного художника СССР Петра Оссовского. И резоны были: сколько Петр Павлович школе помогал, да и сейчас создаваемый Фонд имени Оссовского может подсобить провинциальной школе и ее ученикам. Но народ у нас только очнулся: при всем уважении к Оссовскому, как можно так было отнестись к памяти основателя школы, который, считай, вырастил лучших псковских художников? Как можно думать, что с Васильева станется и зала его имени? Любопытная дискуссия, кстати, развернулась под сообщением о предложении Натальи Шершневой, особенно блистательно в ней участвует некто, представляющийся сыном уважаемого директора ДХШ Олега Цветков - тоже, кстати, ученика Васильева. О чем напоминает и Наталья Шершнева: «Валентин Васильев - прекрасный, необычный тонкий график, совершенно забытый сегодня, в том числе и невольными стараниями нынешнего директора О. Цветкова, который обязан своим присутствием в Художественной школе именно В. М. Васильеву. Не было бы Школы - не было бы и директора Цветкова. И когда одним из весомых аргументов Цветкова становится аргумент дружеской связи художника Оссовского со школой, о работах, подаренных П. П. Оссовским, становится как-то обидно за почти 50-летнюю историю школы».

А главный вопрос – где же были раньше те, кто поддерживает сейчас Наталью Шершневу? Да там же, где и все, кто забыл о Васильеве… На своем месте, в общем.

Праздник недели. Пушкин и все-все-все

У псковских театралов с пятого февраля каждый день – день забот: начался XXIII Пушкинский фестиваль. И его организаторы то ли от души, то ли по неопытности утрамбовали в афишу каждого дня столько мероприятий, что не желающие выбирать что-то одно всё равно оказываются перед выбором. Или бегут сломя голову с лекции на спектакль, с малой сцены на большую. Но беда-то небольшая, хотя уже две лекции сорвались по причине заболевания режиссера Юрия Быковаи композитора Юрия Красавина. Но зато дал джазу режиссер Иосиф Райхельгауз, чей спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» псковичи могут увидеть дважды. И, в общем-то, на этом с Пушкинской частью фестиваля будет покончено: вот только 10 и11 февраля дважды покажут «Пиковую даму» Гродненского театра кукол- на бис, по просьбам зрителей, которые уже видели ее четыре года назад.

Но всё равно в афише еще много интересного: и «Лицедеи», и Русский театр из Таллина, и гастроли Тюменского театра, тоже «пришпиленные» к Пушкинской афише. Но, говорят, театр хороший, и «Дни Турбиных» у тюменцев очень хороши. Так что чаша благодарности к новой дирекции фестиваля наверняка перевесит чашу критики. Поживем – почитаем.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.