Иван Столбов: В Псковской филармонии особая атмосфера

Опубликовано: 18 февраля 2016 г. в 11:07 7 0Нет комментариев0

5 марта в БКЗ Псковской областной филармонии состоится концерт «Звезды мирового вокала» в исполнении музыкантов Псковского симфонического оркестра, солисток Мариинского театра, Заслуженных артисток России Валерии Стенькиной и Ларисы Гоголевской. Новый концерт и новый дирижер. Руководить оркестром в этот вечер будут Эдуард Банько и новичок на псковской сцене Иван Столбов из Санкт-Петербурга. О том, какой концерт ждет псковскую публику, Псковской Ленте Новостей рассказал сам Иван, который уже репетирует с оркестром.

- Иван, как вы попали в Псков, как зародилось сотрудничество с Псковской филармонией?

- С Эдуардом Ивановичем Банько мы знакомы по петербургской консерватории, учились в одно время на одном курсе, общались, можно сказать, дружили. Через много-много лет он пригласил меня сыграть здесь, в псковской филармонии, концерт с оркестром. Даже два концерта в одном. Я принял это приглашение с удовольствием, мне очень здесь нравится. Я вам даже больше скажу: несмотря на то, что я родился в Питере и всю сознательную жизнь там прожил, с Псковом и Псковском землей меня многое связывает. В детстве я отдыхал в Дедовичском районе, проводил там все лето. Мы с родителями сплавлялись на байдарке в верховьях реки Великой и даже устраивали велопробеги от Бежаниц до Пушкинских Гор. Я здесь, на Псковщине, чувствую себя практически как дома. Я с удовольствием сюда приезжаю. В прошлом году отдыхал в Изборске и Пушкинских Горах. Я отдыхаю здесь душой. Псковичам есть, чем гордиться.

- А с творческими целями едите к нам впервые?

- Сотрудничество с псковскими музыкантами, с псковской филармонией только начинается.

- Вы уже репетируете?

- Да, два дня у нас были репетиция, я нашел возможность сюда приехать. С солистками вместе мы приедем уже непосредственно перед концертом.

- Расскажите про вокал, который услышат псковичи во время концерта 5 марта.

- Я очень хотел, чтобы в Псков приехали замечательные наши солистки, которых я знаю по Мариинскому театру, - Лариса Гоголевская и Валерия Стенькина, чтобы в Пскове их услышали. Это прекрасные музыканты. Думаю, у нас будет интересный концерт.

- Расскажите подробнее про концерт. Что ждет псковичей?

- Программу составляли в основном солистки. Гвоздь программы - Валерия Стенькина, она будет петь больше, у нее будет больше сольных арий, и несколько вещей она споет дуэтом с Ларисой Гоголевской. В концерте прозвучат арии из немецких, итальянских и французских опер, кое-что будет из оперетты. Разбавим концерт не совсем серьезной музыкой. Но сама музыка прекрасна, известнейшие арии. Как и полагается в таких концертах, будут еще какие-то увертюры, которые разбавят симфонические кусочки. Думаю, в этом концерте я еще сыграю соло на кларнете, небольшую пьесу.

- Кларнетист - это ваше основное образование?

- Да, как кларнетист я окончил консерваторию в Петербурге, затем учился в Германии. Как дирижер я выступаю не так давно.

- А два дирижера за один концерт - это сложно: для вас, для зрителей, для музыкантов?

- Единственное, для кого это может быть сложным, - это для оркестра. Немного разные руки. Мы с Эдуардом Ивановичем будем стараться, чтобы для оркестра это переключение не было сложным. У нас в Мариинском театре бывали концерты с десятью дирижерами в одной пьесе. Думаю, это интересно.

- С нашими музыкантами вы уже порепетировали. Набили руку?

- Вопрос не в том, чтобы набить руку. Дирижер должен привыкнуть к оркестру, а оркестр привыкнуть к нему. Не набивать руку нужно, а с уважением относиться к коллективу. Я очень уважаю этот коллектив. Не для кого не секрет, что жизнь музыкантов и оркестрантов в России, кроме Москвы и Питера, сейчас непроста. Псковская филармония мне нравится за особую атмосферу. Музыканты всегда готовы работать, доброжелательны, старательны, играют с удовольствием.

- Есть ли планы по дальнейшему сотрудничеству с Псковской областной филармонией?

- Я думаю, мы обсудим их после концерта. Мне бы очень хотелось, чтобы это был не последний мой приезд в Псков как музыканта, я с удовольствием готов здесь играть. Думаю, мы будем сотрудничать.

- Можно ли говорить о том, что 5 марта псковичей ждет большой оперный праздник?

- Да, однозначно. Это будет очень интересно.

Добавим, Иван Столбов родился в Ленинграде и с восьми лет начал заниматься музыкой. Как кларнетист окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Валерия Безрученко) и Высшую школу музыки в Детмольде (класс Ханса-Дитриха Клауса). Изучал симфоническое дирижирование в Санкт-Петербургской консерватории под руководством Александра Полищука, Василия Синайского и Александра Титова. В 2013 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как дирижер.

С 1999 года – солист симфонического оркестра Мариинского театра. В составе оркестра активно гастролирует.

В качестве солиста выступал с оркестрами Московской и Новосибирской филармоний, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, филармоническими оркестрами Токио и Боготы. Принимает участие в концертах камерной музыки и представляет слушателям сольные программы. Проводит мастер-классы в России, Германии, Финляндии, Израиле, Японии, США, Колумбии и Южной Корее. Преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова.

С 2013 года регулярно выступает в Мариинском театре как дирижер.

Приобрести билеты на концерт «Звезды мирового вокала», который состоится в БКЗ Псковской областной филармонии 5 марта в 17.00, можно в кассе филармонии или на сайте.

Беседовала Светлана Аванесова