Дмитрий Матвеев: Об экономике и политике сегодняшнего дня. Взгляд из Великих Лук

Опубликовано: 18 февраля 2016 г. в 16:03 170 0Нет комментариев0

Гостем очередного выпуска программы «Особое мнение» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал генеральный директор АО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Ведущий программы, главный редактор радиостанции Максим Костиков, побеседовал с ним на актуальные темы экономической, общественной и политической повестки. Кроме того, Дмитрий Матвеев ответил на вопросы радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день. Меня зовут Максим Костиков. Обычно по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» выходит программа «Эхономика» моего коллеги Андрея Федорова. Однако сегодня у нас немного другой формат, говорить мы будем не только об экономике, но и о целом комплексе вопросов, связанных с развитием нашего региона, и в особенности о том, как течет жизнь в нашей южной столице - Великих Луках. Сегодня в нашем эфире свое особое мнение по этим темам выскажет известный великолукский предприниматель и политик Дмитрий Матвеев, в прошлом депутат областного Собрания, кандидат в мэры Великих Лук, руководитель агропромышленного комплекса «Слактис», Великолукского молочного комбината. Добрый день, Дмитрий Викторович.

Дмитрий Матвеев: Добрый день, Максим. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Максим Костиков: Чтобы не разочаровывать наших радиослушателей, уже привыкших, что по вторникам выходит программа «Эхономика», давайте все-таки начнем с экономических тем, с оценки социально-экономического положения нашего региона. В какой стадии мы сегодня находимся? Мы уже достигли дна кризиса или еще в середине пути падения? Или, как нас уверяют власти, мы уже миновали кризис и потихоньку всплываем со дна этой «марианской впадины»? Ваш взгляд из Великих Лук. В каком состоянии сегодня российская и псковская экономика?

Дмитрий Матвеев: Я считаю, Максим, что мы еще не достигли самого дна, потому что мы, так или иначе, завязаны на этот злосчастный курс доллара и евро. А курс завязан непосредственно на нефть. Я считаю, что цены на нефть еще не достигли дна, соответственно, мы имеем нестабильный курс. Мы видим, что курс может меняться в день по 3-4 рубля. Это очень влияет на нашу экономику, потому что, к сожалению, на сегодняшний день у нас очень много комплектующих и материалов, которые мы покупаем, у них очень большая импортная составляющая. Даже в сельском хозяйстве...

Максим Костиков: …где, казалось бы, импортозамещение должно уже торжествовать.

Дмитрий Матвеев: Да. Признаюсь вам, что еще даже года полтора назад, до этого момента, пока не было таких серьезных скачков, я не сильно придавал значения тому, сколько в производстве и переработке молока на молочном заводе составляет импорт материалов. И вы удивитесь: он составляет и переработке и в производстве молока более 50%. Если вы скажете «почему», «откуда»…

Максим Костиков: Многие этого не понимают. Казалось бы, вот оно свое, родное, растет на нашей земле, коровки-буренки…

Дмитрий Матвеев: Это так. Если говорить про молоко, разделим вопрос на две составляющих. Первое - это техника. Основная техника, которую мы покупаем, вся импортная. Да, действительно, есть тракторы, допустим, белорусские, есть тракторы, которые выпускают в Санкт-Петербурге. Но эти тракторы, как правило, маломощные. Тракторы с большой мощностью все импортные, таких фирм как Case IH, John Deere. Погрузчики для раздачи кормов, кормораздатчики - это все импортная техника. У нас более 70% импортной техники. Возьмем кормление животных. С одной стороны, вы здесь собираете урожай, выращиваете корма для коров: кукурузу, травяной силос. Где импортная составляющая? Давайте возьмем удобрения. Удобрения все рассчитываются нашими производителями, исходя из курса доллара - это первое. Второе: гербициды, химия, которую мы покупаем, вся импортная. Третье: при кормлении мы используем минерально-витаминные добавки. Это тоже все импортное.

Максим Костиков: И ветеринария вся, да?

Дмитрий Матвеев: Ветеринария вся импортная. Еще есть такой немаловажный фактор как соя. Она вся в долларах идет, потому что сою на территории РФ практически не выращивают. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке или в Белгороде. Основной поставщик сои – предприятие в Калининграде, которое поставляет сою из Латинской Америки. Получается так, что более 50%, так или иначе, мы завязываем на импорте.

Максим Костиков: То есть импортозамещение – это миф?

Дмитрий Матвеев: Это не миф. Этим активно занимаются последние полтора года. Но надо признать, что за полтора года этот вопрос никто не решит. Даже если взять по климатическим условиям, соя не везде может произрастать. Кукуруза тоже не везде может произрастать. Этим вопросом надо заниматься, но это не так все быстро.

Максим Костиков: В этих непростых условиях для развития бизнеса очень часто говорят о том, что без поддержки федеральных и региональных властей наш бизнес не выдержит, он не конкурентоспособный, ему самому не потянуть. Должны быть созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Мне кажется, что столько, сколько за последние годы этих слов было сказано, не говорилось никогда. Казалось бы, обилие речей, выступлений, начиная от президента и заканчивая главой администрации районного центра, все говорят о поддержке власти предпринимателей. Тем не менее, как вы, работающий на земле, в реальном секторе экономики, ощущаете эту самую поддержку? Почему у нас ведутся речи о том, что нужно сейчас отечественному товаропроизводителю создать благоприятные условия, а с другой стороны в прошлом году отменили льготы для сельхозпроизводителей? Я так понимаю, по вам они тоже ударили.

Дмитрий Матвеев: Максим, одно дело говорить, а другое дело оказывать. Я еще когда был в областном Собрании, писал в Госдуму и министерство сельского хозяйства документ, в котором объяснял, что получается у нас в Российской Федерации. Вроде мы все являемся жителями одной страны, все платим налоги. Но, к сожалению, так сложилось, взять Тюменский край, Краснодарский край и Псковскую область – это совершенно разные регионы. Вся федеральная поддержка рассчитана исходя из того, что она оказывается в том случае, если поддержку оказывает и регион. Получается так, что у нашего региона не так много средств, мы не такие богатые как, допустим, Тюменский край. Что мы видим в таких областях, как Калужская, Воронежская? Изначально они получают больше субсидий, потому что они больше денег выделяют на сельское хозяйство, у них есть больше доходов. Получается так, что такие регионы как Псковская область и Смоленская стоят изначально в не совсем равной ситуации. Я в своем документе предлагал сделать так, чтобы субсидии были все федеральные и чтобы все были поставлены в одинаковые условия.

Радиослушатель: Добрый день. Меня зовут Татьяна. Поскольку я родилась в городе Пскове и в принципе всегда поддерживала местных производителей, у меня такой вопрос: во всех ли сетях, которые сейчас присутствуют, есть ваша продукция? Поскольку продукция хорошего качества, хотелось бы видеть ее во всех сетях. Бывает, не только рядом побежишь в магазин, а где-то и мимо. И где-то я не вижу этой продукции.

Дмитрий Матвеев: Спасибо большое, Татьяна, за вопрос. Отвечаю, что она есть во всех сетях, кроме одной - сети «Магнит». В этой сети нас нет.

Максим Костиков: По какой причине?

Дмитрий Матвеев: Во-первых, мы не готовы поставлять продукцию ненатурального качества. А с теми ценами, которые они заявляют, которые они хотели бы видеть от нашей продукции, эту продукцию невозможно делать из молока натурального качества. Во-вторых, в этой сети не всегда и не совсем соблюдаются санитарные условия - есть вопросы, связанные с охлаждением. Что я имею в виду? Когда вы купили в магазине пакет молока Великолукского молочного комбината, пришли домой, вскрыли, он оказался кислым. Что вы скажете, Максим, по поводу того, кто это кислое молоко сделал?

Максим Костиков: Конечно же, молочный комбинат.

Дмитрий Матвеев: Реально же ситуация не всегда такая. Я не буду говорить о том, что у нас нет проблем. Но бывают такие моменты, когда мы привозим продукцию, а там ее просто квасят. На сегодняшний день это политическое решение.

Максим Костиков: У нас был на прошлом эфире Николай Рассадин, директор «Империала». Он рассказывал, что это не сети виноваты, не магазины. Это нам поставляют такое молоко испорченное.

Дмитрий Матвеев: Я не буду говорить о том, что у нас все хорошо, но в большинстве случаев мы непричастны к этому браку. Во всех остальных сетях мы присутствуем, как я уже сказал, кроме сети «Магнит».

Радиослушатель. Здравствуйте. Такой вопрос к Дмитрию Викторовичу. Сейчас на рынке большое количество сыров по различным ценам. Хотелось бы спросить у него как у специалиста, настоящий сыр должен всегда стоить 500 - 600 рублей? А если нет таких средств?

Дмитрий Матвеев: Спасибо большое за вопрос. На сегодняшний день сыров в магазине из натурального молока не может быть дешевле 500 рублей. Объясню почему. Средняя стоимость молока, которое мы закупаем, молоко высшего сорта, я не говорю про первый сорт, с содержанием белка и жира 3,7 – 3,2 от 27 до 29 рублей. Если мы говорим не цену, которую мы формируем, когда принимаем у кого-то, а с доставкой на молочный комбинат, 27-29 рублей. Это вы можете посмотреть в статистике. Это официальные цифры. На производство одного килограмма сыра идет от 10,5 до 12 литров. Одна прямая производства в молоке не менее 300 рублей. Плюс к этому молоко нужно произвести, свет, газ, набросить еще 70-80 рублей минимум на переработку. Это все равно не 500. Все сети, когда вы поставляете продукт…

Максим Костиков: … делают надбавку.

Дмитрий Матвеев: Не то, что делают надбавку. Когда вы поставляете товар, вы им платите так называемый ретро-бонус. Он составляет на сегодняшний день не менее 10%. Самые большие ретро-бонусы у «Магнита». В общей сложности на круг вы им должны отдать 22%. Это без их наценки. Поэтому сыр в магазине на сегодняшний день, к сожалению, менее 500 рублей не может быть. Учитывая то, что у вас сыры натурального созревания, имею в виду не менее двух месяцев, это проценты банку. Как минимум, на сегодняшний день 1,5 % в месяц. Если брать все это на круг, сыры стоимостью менее 500 рублей могут вызывать сомнения по качеству. Я не говорю о том, что это плохие сыры, потому что сырный продукт тоже имеет место быть. Его покупают, он дешевле, но у нас другая стратегия, мы производим сыр только из натурального молока.

Максим Костиков: В таком случае, почему бы не пойти по пути ваших коллег и создавать свои собственные торговые сети, фирменные магазины?

Дмитрий Матвеев: При производстве молочных продуктов это нецелесообразно делать. Объясню почему. Если вы берете мясокомбинат, сколько средняя стоимость 1 кг продукции, которую поставляет мясокомбинат? Не менее 200 рублей. Когда вы поставляете литр молока, он стоит 50-60 рублей. Транспортная составляющая не такая большая. Вернее, она очень большая.

Максим Костиков: Я понял. Что можно в сегменте мяса, нельзя в сегменте молока. Еще один звонок.

Радиослушатель: Добрый день. Меня зовут Николай. Я вспомнил предыдущий эфир, где ваш гость говорил очень правильную вещь, что большая розничная цена стопорит производство. Это очень правильно. Каждый производитель свои проблемы решает по-своему. Некоторые создают свою сетевую структуру, некоторые - дилерские договоры. Табачники, например, по-своему решили. Каждый старается контролировать розничную цену, как-то на нее все-таки влиять. Есть такая законодательная инициатива, которая предполагает дать право устанавливать розничные цены только производителю, чтобы он ставил на упаковке эту цену, чтобы это была обязательная цена для торговли. Эта инициатива, кстати, уже где-то голосуется. По-моему, 700 граждан «за». Это значительно облегчит производителю и потребителю , и малым предприятиям торговли жизнь. Как к этому относится ваш гость?

Дмитрий Матвеев: Я, конечно, положительно к этому отношусь. Можно о чем-то мечтать, но надо смотреть правде в глаза: что мы можем сделать, а что мы не можем сделать. Конечно, я «за». Но, как показывает практика, когда вводят какие-то ограничительные меры в отношении тех же сетей, они все равно придумывают другие способы, как получать эти деньги. И получают их с совершенно других источников. Мы сосредоточены не на том, что бы хотели, а на том, что мы можем. Мы можем повлиять на качество нашей продукции, на нашу цену, но мы не можем повлиять на сегодняшний день на сети. В этом отношении я лично, как руководитель, расслаблен. В каком плане?

Максим Костиков: А власти могут повлиять на сети, как вы считаете? Вот была идея, что надо добиваться, чтобы все сетевые структуры на территории области обязательно предоставляли какую-то часть местным производителям, чтобы ограничивали свои драконовские поборы при входе на территорию. Такие элементы госрегулирования оправданы или нет, как вы считаете?

Дмитрий Матвеев: Я считаю, что это популистские шаги. Это популизм. Никто это не сделает. Хотя, конечно, мне как производителю хотелось бы. Мне кажется, что тут надо действовать немного по-другому. Нужно создавать конкуренцию на рынке, чтобы было представлено больше сетей. Тогда они будут воевать за покупателя. Дополню, что говорил 2 минуты назад: мы сосредоточены не на том, что мы хотели бы, а на том, что мы можем, потому что в данной ситуации это самое главное. Можно много рассуждать, что бы мы хотели, но есть вещи реальные, что мы можем завтра получить, а есть вещи нереальные. Признаюсь вам: мы даже не ездим на совещания. Не потому, что мы администрацию не уважаем, но когда администрация собирает сети, мы реально понимаем, что на них никто не может воздействовать. Никто. Они сами определяют, с кем работать, а с кем не работать, к сожалению.

Максим Костиков: Получается все эти сборища не более, чем элемент политического пиара? Власти и сети собираются, кивают головой, говорят: «Да, да, да», мы прислушаемся друг к другу, и все остается по-прежнему. На самом деле никакого влияния на ситуацию не происходит?

Дмитрий Матвеев: Повлиять на эту ситуацию могут только два человека в этой стране. Это или президент, или премьер-министр. Почему не могут повлиять на это местные власти? Потому что на совещание к заму губернатора или к кому, не важно, кто придет? Придет руководитель региональный, посидит, все запишет, послушает. Но если у него есть сеть «Магнит», у него есть задание высшего руководителя в Краснодаре. Им что говорят, то они и будут делать. И не будут они ничего нарушать точно так же, как если есть какая-то политическая установка в администрации Псковской области, на кого-то есть изжога, поэтому вся администрация это будет выполнять. Никто на них не повлияет.

Максим Костиков: Кстати говоря, по поводу изжоги. Не секрет, что очень многое для крупных аграрных комплексов все-таки связано со взаимоотношениями с властями, так называемый «фактор зеленой улицы»: либо тебе власти создают зеленую улицу, содействуют, сопровождают, помогают в банках получить кредиты, выделяют землю, создают условия, снимают ограничительные барьеры, помогают решить вопросы с федеральными структурами многочисленных проверяющих ведомств, либо этого не происходит. Мы все хорошо помним, когда ваш бизнес только развивался, , когда строились мегафермы еще при прежней администрации у вас был режим благоприятствования. Сегодня, по крайней мере, по тем публикациям, которые я видел, создается впечатление, что власти дела нет до Матвеева, его молочных ферм. У нас есть другие фавориты, в частности «Великолукский мясокомбинат», господин Подвальный. С ним тут бегали 2 года, как с писаной торбой. Как отразилась на вашем бизнесе вот эта смена статуса: из фаворитов, скажем, если не в изгои, то в рядовые аграрии.

Дмитрий Матвеев: Максим, вы так вопрос поставили. Был фаворит, теперь не фаворит. Я понимаю, почему вы так говорите. Действительно, у нас были непростые взаимоотношения с действующей властью несколько лет…

Максим Костиков: Было много критических оценок и с вашей стороны, и со стороны представителей администрации, публичная полемика, переписка…

Дмитрий Матвеев: Да. Мы сейчас разбираем не какой-то конкретный случай, потому что я писал (это действительно так) и сам отвечал. Мы сейчас разбираем ситуацию в общем. Когда мы начинали этот проект, строительство четырех мегаферм или молочно-товарных комплексов в 2007 году, мы были единственной компанией на территории Псковской области, которая заявила о таком масштабном проекте. Конечно, хочешь-не хочешь, о нас много говорили. Когда власть поменялась в 2009 году, не без помощи наших городских властей, которые создавали все эти проблемы, был создан эдакий журналистский бунт. Он был инициирован нашими городскими властями. Не администрацией Псковской области, а городскими властями.Они писали во все инстанции всякие кляузы о том, что деньги взяли, разворовали, ничего не построили. Это было нацелено на то, чтобы мы не построились. Естественно, этот шум не мог на нас никак не повлиять. Администрация области с этим вопросом разбиралась. В какой-то момент у них тоже возникло подозрение, что мы строим какие-то потемкинские деревни. На сегодняшний день есть компания «Слактис», есть 4 молочно-товарных комплекса, которые производят в день 137 тонн молока. За вчерашний день, если я правильно помню, сдали 133 тонны молока. На дойную корову, пишет администрация Псковской области, не менее 8500 литров. Мы являемся на сегодняшний день не то что лидерами Псковской области, а самой крупной компанией на территории северо-западного региона по производству молока.

Радиослушатель: Добрый день. Я Сергей. Очень даже хорошо то, что Дмитрий Викторович сказал про надои молока. Меня очень беспокоят надои австралийских буренок, который завозил Дмитрий Викторович. Сколько они дают молока?

Дмитрий Матвеев: Мы в свое время завезли и осеменили 5500 голов этих австралийских буренок. И когда я вам говорю про надои в компании «Слактис», я говорю как раз про надои с этих коров и их потомства.

Максим Костиков: То есть проект удался, несмотря на скепсис многих наблюдателей?

Дмитрий Матвеев: Проект не просто удался, но если говорить по цифрам, он даже превзошел все наши ожидания. Если говорить сегодня про агрохолдинг Великолукского молочного комбината, это компания «Слактис» с четырьмя мегафермами и три хозяйства. В хозяйствах, таких как «Красная поляна», «Ленинский путь» и «Смена», надои от 5000 литров с коровы. А весь скот, который на сегодняшний день на этих фермах имеем - это потомство от австралийского скота, который был завезен. Когда я говорю, что мы производим в день 137 тонн молока, это именно с тех коров, с тех телок.

Максим Костиков: Вы все-таки не ответили на мой вопрос. Вы как предприниматель ощущаете сегодня поддержку региональных властей?

Дмитрий Матвеев: Какую-то ощущаем. В каком плане? Мы ощущаем ту поддержку, которая продекларирована сегодня всем сельхозтоваропроизводителям Псковской области. Заблуждение такое у некоторых, что есть какая-то отдельная поддержка для Матвеева или, утрирую, отдельная для Братчикова. Есть закон, по которому мы, как любой сельхозтоваропроизводитель, можем претендовать на эту поддержку. Мы ее получаем, как и все остальные. Если говорить про деньги, мы получаем их в большем масштабе, потому что мы больше производим молока.

Максим Костиков: Тем не менее, насколько я понимаю, у вас был достаточно кризисный период, но сейчас компания планирует дальнейший этап развития. Слышал, что вы собираетесь строить новые мегафермы. Насколько все это оправдано, в чем цель? Опять же из мифов, которые циркулируют в общественном пространстве: что это необходимо для того, чтобы просто перекредитоваться дальше, что это система постоянных кредитов, и Матвеев с его комплексом стал уже заложником этой необходимости набирать и набирать кредитную массу. То есть идея со строительством новых ферм – это как бы не цель дальнейшего развития, а просто потребность в новой кредитной базе. Насколько это верно и каковы ваши мотивы?

Дмитрий Матвеев: Максим, давайте сейчас постараемся на этот вопрос немного с другой стороны посмотреть. А кто об этом говорит? Об этом говорят, грубо говоря, «наши доброжелатели».

Максим Костиков: Я говорю про политиков, чиновников, журналистов, предпринимателей, в том числе других аграриев, ваших конкурентов.

Дмитрий Матвеев: Я почему и сказал, что об этом говорят «наши доброжелатели». Когда мы начали строить эти мегафермы, мы столкнулись с такими проблемами, которых никогда не ожидали. Более половины людей, в том числе и сельхозтоваропроизводителей, очень хотели, чтобы у нас ничего не получилось. К их сожалению, на сегодняшний день у нас все получилось, и проект этот живет. Это самоокупаемый проект, который генерирует прибыль, объема которого хватает на гашение кредита и на погашение процентов. Это первое. Второе. Вы поймите, банк – это та структура, которая вам в солнечную погоду предлагает зонтик, а в дождливую погоду его забирает. Любой банк, когда дает вам деньги, смотрит с точки зрения того, вернете вы их или не вернете. Более того, если в 2011-2012 годах была реальная проблема с банками, то сегодня у нас что - банки в очереди стоят, чтобы давать нам деньги, потому что Матвеев подстрижен правильно? Нет. Потому что они берут баланс, смотрят на доходы, расходы и понимают, выдержит нагрузку бизнес или не выдержит. А то, что мы кредитуемся... покажите в мире мне еще компании, которые развиваются без кредитования.

Максим Костиков: Понятно. Насколько я слышал (может, это опять из серии мифов), при обсуждении стратегии своего дальнейшего развития вы подумывали о том, не перенести ли часть бизнеса, не построить ли несколько мегаферм в соседней Тверской области. Правда ли это? Почему такие мысли приходили?

Дмитрий Матвеев: Да, это так. Мы рассматривали такие планы и даже начали их осуществлять. Не буду скрывать, что на сегодняшний день у нас с двух областей - Тверской и Новгородской - есть конкретные предложения по строительству мегаферм. Но, Максим, наверное, вас удивлю: могу вам показать еще порядка 17 предложений с других регионов об инвестировании денег в строительство там таких молочно-товарных комплексов. Почему Новгородская и Тверская области? Во-первых, губернатором Новгородской области является Сергей Герасимович Митин – человек, при котором наш проект рождался.

Максим Костиков: Бывший заместитель министра сельского хозяйства.

Дмитрий Матвеев: Да. Что касается Тверской области, там губернатор, который пришел в 2011 году и тоже заинтересован в инвестировании на территории его региона. Мы, как и любая компания, рассматриваем варианты. Признаюсь вам, что сейчас ведем активные переговоры с администрацией области о строительстве комплексов здесь.

Максим Костиков: Есть шанс, что вы все-таки останетесь в Псковской области?

Дмитрий Матвеев: Да. К этому вопросу я не хочу подходить как тогда, огульно. Хотим заранее оговорить, кто и какие обязательства на себя должен взять. Про какие обязательства я говорю? Я считаю, что любые инвестиции со стороны государства должны быть окупаемыми. Что я подразумеваю? Если государство дает денег, оно должно понимать, когда их получит обратно, в виде чего. Что нам нужно от администрации области? Только одно – понятные правила игры на ближайшие годы. Все. Больше от администрации области ничего не надо.

Максим Костиков: Сегодня у вас нет понятных правил игры?

Дмитрий Матвеев: На сегодняшний день этих правил нет. Если говорить про федеральный бюджет, то он прописан в программе: 13/20. А в администрации области такого нет. Мы проголосовали за такой закон, когда я был депутатом областного Собрания. Его удалось протащить. Это единственный закон в истории Псковской области, на который губернатор наложил вето. В чем смысл этого закона? Давайте в регионе определим, какие направления мы развиваем: свиноводство, растениеводство, молочное животноводство. Давайте по этим программам пропишем порядок предоставления субсидий. Пускай это будет 3 копейки за литр молока, но давайте пропишем и скажем, что мы, допустим, в течение 8 лет будем платить на килограмм свинины каждый год дотацию 2 рубля за килограмм. Но при этом обяжем этого товаросельхозпроизводителя, привяжем его к каким-то показателям. К примеру, производство мяса свинины должно вырасти на столько-то процентов.

Максим Костиков: Надои молока – соответственно…

Дмитрий Матвеев: Да. Давайте привяжем надои молока, сколько должны инвестировать…

Максим Костиков: Давайте поддерживать эффективных производителей, лидеров, а не всех под одну гребенку.

Дмитрий Матвеев: Я против того, чтобы давали субсидии всем. Я считаю, что государство должно сказать о том, что мы платим вам субсидию, но вы после выхода на проектную мощность (я к примеру говорю) должны на корову производить в год не менее 65000 литров молока на корову. Тогда это будет эффективно. А что мы сегодня видим? Много проектов начиналось, они оказались убыточны. Вы можете сказать, как это на вас влияет? Негативно. Потому что банки, имея такой шлейф проектов, очень неохотно относятся к проектам в молочном животноводстве.

Максим Костиков: Периодически я вижу, в СМИ, в том числе государственных, появляются новости о том, что вот там построится ферма, там откроется производство такое-то, здесь подписали соглашение о перезапуске птицефабрики. Постоянно идет набор информации о том, что жизнь не стоит на месте, идет какое-то развитие. Вы это ощущаете в реальном секторе экономики?

Дмитрий Матвеев: Нет, Максим. Даже если открыть ваш сайт ПЛН, то вы где-то последние полгода не писали, но до этого года полтора писали как минимум раз в три месяца о том, что приходит какой-то инвестор, который один 6 ферм строит, другой 10 ферм строит, третий – 3 фермы. Никого их нет.

Максим Костиков: Это все на стадии намерений, планов-переговоров…

Дмитрий Матвеев: Я не могу ответить, на какой стадии. Если говорить про «Слактис», он есть. Мясокомбинат есть. Птицефабрика «Синявская» есть. Где остальные фермы?

Максим Костиков: Давайте посмотрим не только на то, что у нас развивается в аграрном секторе. Какова ситуация в промышленности? Ведь ваш Великолукский молочный комбинат – это крупный производственный комплекс. Андрей Турчак в своем бюджетном послании говорил о том, что нам есть чем гордиться, у нас есть точки роста. В частности в Великих Луках сохранен промышленный комплекс, заводы работают, заказы растут, детали чуть ли не для ядерных реакторов, то ли андроидных коллайдеров выпускают. Как вы оцениваете сегодня промышленную базу Великих Лук? Насколько это жизнеспособно? Какое место во всем этом занимает ваш комбинат?

Дмитрий Матвеев: Каюсь, но я не слушаю так подробно отчеты администрации области. Не могу честно вам сказать про ситуацию в целом в городе Великие Луки. Конечно, что-то я знаю и вижу, так как я являюсь жителем Великих Лук.

Максим Костиков: Заводы работают или стоят?

Дмитрий Матвеев: Не могу конкретно сказать, кто работает, кто не работает. Могу сказать одно: если бы кто-то серьезно работал, о нем бы говорили. Я не говорю сейчас про молочный комбинат, я к примеру говорю, допустим, мясокомбинат. Согласитесь, везде про него говорят. Это говорит о том, что он развивается, растет. Я не слышу больше о таких предприятиях в городе Великие Луки.

Максим Костиков: Завод электротехнического оборудования тоже на слуху.

Дмитрий Матвеев: Завод электротехнического оборудования по другой теме на слуху. Не потому, что увеличил значительно свои обороты и взял новых людей на работу. Я не могу про него говорить, потому что не в курсе.

Максим Костиков: Власти все чаще говорят о том, что нужно обратить внимание не на те проблемы, которые связаны с расходованием бюджетных средств, не на то, как мы тратим деньги в нашем скромном бюджетном кошельке, а о том, как мы эти средства зарабатываем, обратить внимание на тех людей, которые создают добавочную стоимость, которые работают в реальном секторе экономики, людей дела, тех, кто работает на производстве, в сельском хозяйстве. Это сейчас тема модная. Буквально накануне Нового года (вы, наверное, об этом слышали) в Пскове было создано движение «Свое», которое возглавил ваш земляк Александр Николаевич Козловский, депутат областного Собрания. Насколько я понимаю, идея этого движения – объединить разных предпринимателей, которые работают в производстве и в сельском хозяйстве, и пропагандировать торговые марки, показывать, что у нас есть, чем гордиться, добиваться того, чтобы в регионе знали об этом производстве и чтобы оно было востребовано. Как вы относитесь ко всей этой затее? Не поступало ли вам предложений вступить в движение «Свое»?

Дмитрий Матвеев: Нет. Не поступало такое предложение. По поводу этого движения... мы же понимаем, что это на самом деле политический проект. Это движение создано под конкретные цели и задачи. По поводу того, кто его возглавляет, честно говоря, я путаюсь, потому что мы живем в Великих Луках, мне кажется, как в Северной Корее. У нас династии появляются. Как в Северной Корее был Ким Ир Сен, потом Ким Чен Ир, потом Ким Чен Ын. Сейчас кто у нас глава города? Козловский. Какой? Николай Николаевич. А депутат областного Собрания кто у нас? Козловский. Кто? Александр Николаевич. Кто такой? Сын. А еще депутат у нас есть Козловский? Да, есть у нас Козловский. Кто такой? Племянник. У нас только третий округ осталось забить каким-то Козловским… Может, у него уже внучка вырастет скоро, чтобы разбавить, чтобы был не Козловский, а Козловская. Такого руководителя, честно говоря, как Александра Козловского, я не знаю. Я знаю сына Николая Козловского. Про старшего Козловского у меня есть свое мнение. Могу любить, не любить этого человека, но он является личностью, это надо признать. Просто так главой города там не становятся.

Максим Костиков: Вам-то как раз это хорошо известно.

Дмитрий Матвеев: А все остальные при нем. Есть папа, а остальные все - дети. Возьмите городскую нашу Думу. Это ж все его дети. А он, действительно, такой шах, который правит. Вы задали вопрос про предприятия. Сейчас не буду говорить, какие предприятия новые у нас открылись, потому что я являюсь персоной нон грата везде в городе. Меня никуда не зовут, не приглашают. Может, подстрижен не так, может быть, одеждой я не вышел, но меня никуда не зовут. Поэтому, Максим, когда вы меня спрашиваете, я могу знать только на фоне слухов. Точно знаю, что город потерял в том году такое предприятие как «Протек». Насколько я знаю, оно было потеряно не без помощи городских властей…

Максим Костиков: …которое возглавлял господин Егоров, да?

Дмитрий Матвеев: Которое возглавлял господин Егоров. Плохой он был, хороший - сейчас не будем давать оценку предпринимателям. Если говорить про предпринимателей, к сожалению, как у нас их показывают по телевизору, он или взяточник, или неплательщик налогов, или алиментщик. У нас отношение к предпринимателю, мягко говоря, не очень хорошее. Надо сказать честно, что эту атмосферу не только создают нам. Мы еще ее и сами где-то ее подогреваем. Егоров плохой или хороший, но он возглавлял компанию, в которой работали 1000 человек. Сейчас этой компании нет. После чего нет? После этой борьбы с городскими властями.

Максим Костиков: Как вы считаете, возможна ли какая-то перезагрузка? Времена-то должны меняться. Мы привыкли к тому, что в Великих Луках, как вы говорите, есть определенное противостояние, условно говоря, правящего клана, какой-то там оппозиции. Как правило, эта оппозиция связана с определенными финансово-промышленными группами. Хотя это даже не группы, это просто отдельные предприниматели, связанные с какой-то историей взаимоотношений. Не кажется ли вам, что пришло время некой перезагрузки, переосмысления, выстраивания диалога. Вы сами готовы к такому диалогу? Или вы ждете посыла от городских властей?

Дмитрий Матвеев: Я могу сказать, что в городе Великие Луки есть одна финансово-промышленная группа. Это ЗЭТО. Остальных нет. Есть мясокомбинат, но мясокомбинат – это отдельная структура, которую я к городу особо не отношу. Финансово-промышленная группа одна. По поводу перезагрузки взаимоотношений. «Короля делает его свита» - есть такое выражение. К сожалению, тот стиль управления, который выстроен в городе Великие Луки, он феодальный. Есть феодал и есть его вассалы. Посмотрите даже в областном Собрании. У нас есть «Единая Россия», но у нас есть и коммунисты, есть и «Справедливая Россия», есть и ЛДПР.

Максим Костиков: И даже «Яблоко».

Дмитрий Матвеев: И даже «Яблоко». Это люди, которые хотя бы что-то власти говорят поперек. А посмотрите на город Великие Луки. Там в городской Думе все люди так или иначе связаны с господином Козловским.

Максим Костиков: Надо отдать должное господину Козловскому, если он смог выстроить себе такую систему.

Дмитрий Матвеев: Я вам про это и говорю. Если говорить про старшего Козловского - про Николая, нравится - не нравится, но это личность. Он выстроил такую систему. Нужен ли диалог? Однозначно, нужен. Всем нужен диалог. Тут вопрос не в амбициях Матвеева или Козловского. Для меня, признаюсь вам честно, последние годы вопрос о социальной ответственности бизнеса приобрел совершенно другое значение, нежели раньше. Мы живем в другом государстве. У нас отношение ко всему должно быть другое. К сожалению, свита, которая есть у Козловского, не дает ему, в том числе, со всеми разговаривать. Они не заинтересованы, потому что любая война – это деньги.

Максим Костиков: Тем не менее, те цели, которые декларирует движение «Свое» (я говорю про публичное пространство), абсолютно противоречат той картине, которую вы сейчас обрисовали. Здесь наоборот кооперация бизнесменов, взаимодействие с властями, диалог, взаимная поддержка друг друга. Я беру из того, что было вброшено в публичное пространство. Почему бы не использовать эту площадку или другую площадку «Российский союз промышленников и предпринимателей», которую возглавил в январе Александр Козловский, а до этого возглавлял великолучанин Сергиенков, директор предприятия «Велмаш»? Такие ключевые площадки для диалога сегодня представлены как раз Александром Козловским. Или Николаем Козловским. Почему бы вам не попытаться через эти формальные структуры выстроить этот диалог?

Дмитрий Матвеев: Диалог всегда возможно выстроить. Но для этого нужно желание обеих сторон.

Максим Костиков: Согласен.

Дмитрий Матвеев: Если говорить про РСПП и про движение «Свое», которое возглавил Козловский младший, могу точно сказать: если бы это было 3 года назад, то я бы, бесспорно, рассматривал бы там свое участие. Но сейчас у них не хватает даже мужества честно признаться, что они создали проект по выборам в Государственную Думу, потому что нужна какая-то площадка. Я как человек не готов и не хочу в этом участвовать. Это мое мнение. Есть предприниматели, которые хотят. Я не готов. Я считаю, что это не совсем честно. Хотя все понимают, зачем это движение создано. Если взять Сергиенкова, я могу сказать, это был уважаемый авторитетный руководитель. Это был человек, который возглавлял союз промышленников и предпринимателей, сам себя сделал.

Максим Костиков: Может быть, Сергиенков человек уважаемый, но кроме того, что он возглавлял РСПП, лет 5 о нем ничего не было слышно. Его как посадили этим руководителем, так на этом все и закончилось. Я, честно говоря, не видел никаких мероприятий, новостей, какого-то участия РСПП в публичном пространстве. Про Торгово-промышленную палату я слышал, что там делают, про «Деловую Россию» тоже слышал. Но что делает наш уважаемый РСПП, кроме того, что подписывает ежегодное трехстороннее соглашение с профсоюзами и с областной властью, мне неизвестно. Я не знаю, что будет делать Козловский, но в сухом остатке от Серниенкова тоже большого эффекта не было. Может, это вообще мертворожденная структура?

Дмитрий Матвеев: Вы совершенно правильно говорите. Если убрать все эмоции, то со стороны так это все и выглядит. Но почему вы стали слышать про РСПП и почему про «Свое»? Потому что у нас выборы в Госдуму в сентябре этого года. Поверьте мне, что после сентября вы точно так же забудете об этом и не будете слышать ни про движение «Свое», ни про РСПП. Если брать Титова, руководителя РСПП, там хотя бы честно заявляют о выборах в Государственную Думу.

Максим Костиков: Титов возглавляет «Деловую Россию»

Дмитрий Матвеев: Тут честно он заявляет, что он собирается формировать блок и пойдет в Госдуму. А здесь…

Максим Костиков: Я понял, это чисто предвыборный проект. Я думаю, что мы с вами встретимся на будущий год, когда уже выборы пройдут, и в этой студии посмотрим…

Дмитрий Матвеев: Я думаю, что не на следующий год надо встречаться.

Максим Костиков: Конечно, будем чаще встречаться. Я имею в виду, подведем итоги этого вопроса. Вы сказали о формировании новой партии предпринимателей и Бориса Титова на базе «Правого дела». Вопрос к вам как к человеку, который долгое время занимался политикой, неоднократно избирался депутатом в областное Собрание, участвовал в выборах разного уровня, был председателем комитета областного Собрания, потом был в партии «Союз правых сил», потом в «Единой России». Каковы сегодня ваши политические интересы, планируете ли участие в выборах? Ну и вот новая партия предпринимателей вам не приглянулась?

Дмитрий Матвеев: Не буду лукавить, что мне идут предложения с разных сторон по поводу того или иного участия в выборах.

Максим Костиков: От каких партий?

Дмитрий Матвеев: Я могу сказать, от всех.

Максим Костиков: Давайте назовем для наших радиослушателей.

Дмитрий Матвеев: Давайте назовем. Это и коммунисты, и ЛДПР. «Справедливой России» пока нет.

Максим Костиков: А «Единая Россия»?

Дмитрий Матвеев: Что касается Псковской области, никаких предложений от «Единой России» нет, но у меня есть извне, как это ни странно, из «Единой России».

Максим Костиков: Вы имеете в виду из «Единой России» федерального уровня.

Дмитрий Матвеев: Да. Так или иначе, хоть я и политикой не занимаюсь последние 5 лет, но все равно я являюсь неким медийным лицом. Это первое. И что такое в Псковской области проект по строительству мегаферм? Это успешно состоявшийся проект. Я помню, когда в 2010 году о нас только начинали плохо говорить, к нам приезжал зам Клебанова, тогда …

Максим Костиков: Полпреда президента по северо-западному федеральному округу...

Дмитрий Матвеев: Он сказал такую фразу: «да, отцов у этой победы будет много». Сейчас многие говорят, что все участие в этом принимали. Администрация в работе с банками, кто-то еще. Так или иначе, предложения раздаются. Я не говорю, что я невеста на выданье, но, так или иначе, кого-то я интересую как бывший политик, как настоящий…

Максим Костиков: У меня вопрос. То, что вы кого-то интересуете, я уже понял. А вас-то какая-то политическая партия интересует? Что вам ближе - партия власти, партии оппозиции?

Дмитрий Матвеев: На сегодняшний день у меня такая позиция, которая меня очень устраивает. Я не состою ни в какой политической партии. Если вы спросите, а что для меня сегодня партия, то для меня партия – это Великолукский молочный комбинат и компания «Слактис». Меня волнуют те 1500 человек, которые у нас работают.

Максим Костиков: Одно другому не противоречит. Можно не быть в партии, можно менять партии и, тем не менее, участвовать в политике, быть депутатом, оказывать влияние на власть, общественное мнение. Здесь я никакого противоречия не вижу. Более того, очень многие у нас предприниматели считают, что им надо поучаствовать в выборах, чтобы отстаивать не только свои интересы, но и интересы своего коллектива и даже своего политического класса. Вы для себя определились? Будете вы участвовать в этой избирательной кампании так, как вы участвовали до этого? Или не будете? Я вопрос ставлю конкретно.

Дмитрий Матвеев: Постараюсь вам конкретно ответить. По поводу своего личного участия не определился. Пока не знаю, буду ли я участвовать, а если буду, то где. По поводу вообще участия как руководителя компании, я возглавляю агропромышленный холдинг, в котором работают 1500 человек. У нас фонд заработной платы порядка 40 млн рублей. Вся заработная плата «светлая». Как руководителю компании, руководителю коллектива, мне эти выборы не обойти. Конечно, я, так или иначе, буду как-то в этом участвовать. Возможны разные варианты.

Максим Костиков: Возможно, будете кого-то поддерживать.

Дмитрий Матвеев: Вопрос, кого я буду поддерживать.

Максим Костиков: Или наоборот будете выступать против кого-то.

Дмитрий Матвеев: Такое тоже возможно.

Максим Костиков: Поведете своих кандидатов, будете договариваться с другими партиями...

Дмитрий Матвеев: Все возможно, Максим, вы совершенно правильно говорите. Думаю, что я конкретно ответил по поводу лично себя и по поводу себя как руководителя. Я разделяю две эти вещи.

Максим Костиков: А все-таки каковы ваши основные мотивы? В чем причина вашего пристального внимания к ситуации в регионе и в городе? Это защита бизнеса, какие-то личные отношения, которые сложились или не сложились, это какая-то ваша великолукская вендетта? Или вы переживаете за город Великие Луки?

Дмитрий Матвеев: Максим, хороший вопрос задали, такой честный. Он на самом деле и неудобный. Я живу в городе Великие Луки. Для меня на сегодняшний день как для руководителя есть две власти: городская и областная. Областная власть, хотя с ней непростые отношения, в последние 1,5-2 года по-другому стала смотреть на предпринимательское сообщество и вообще на область. Мы видим движение власти навстречу. Представители областной власти понимают основное значение, что они – слуги народа. Наша городская власть, к сожалению, этого не понимает. Складывается такое впечатление, что мы, горожане, им должны. Основное, что меня не устраивает: я хочу ездить по Великим Лукам, в которых, как и в Пскове, горел бы свет. Второе - чтобы убирались хотя бы у-ли-цы. И третье - чтобы хотя бы центральные проспекты покрасили. Все. Хотя бы это сделайте. Хочу чтобы власть была независима. Городская власть, законодательная и исполнительная. Все.

Максим Костиков: Спасибо. Это было особое мнение Дмитрия Матвеева. Наш эфир подошел к концу. Спасибо, Дмитрий Викторович, что вы к нам пришли. Надеюсь, не в последний раз.

Дмитрий Матвеев: Спасибо.

Максим Костиков: Те вопросы, которые вы сегодня озвучили, если придут к нам представители великолукской городской власти, мы им обязательно адресуем.

Дмитрий Матвеев: Спасибо большое, уважаемые радиослушатели, и всего доброго.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.