Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 14 марта 2016 г. в 7:03 5 0Нет комментариев0

Минувшая неделя запомнилась тем, что россияне несколько расширили свой словарный запас: в него прочно вошло слово «мельдоний».

Началось всё с того, что прославленная российская теннисистка Мария Шарапова призналась в принятии допинга. То есть не допинга, а вот этого самого мельдония, который до недавнего времени был обычным средством для восстановления после тяжелых нагрузок (его еще сердечникам прописывали). Но с 1 января 2016 года для спортсменов он оказался под запретом, а до наших атлетов этот запрет почему-то медленно доходил. Что вызвало у болельщиков (и не только) бурю противоречивых эмоций: опять заговор против российских спортсменов? Но даже у министра спорта РФ Виталия Мутко эта версия поддержки не находила, он был как-то безадресно раздражен на тех, кто «занимался этим и понимал всю ответственность». Вскоре министр вообще взял эту самую ответственность на себя. И это было удивительно: все участники скандала вели себя на уровне мировых стандартов – вину признавали, меру, степень, глубину понимали. Тихо ль будет?

Еще одним удивительным событием недели стали новые подробности обстоятельств смерти бывшего министра печати Михаила Лесина в США. Американцы спустя несколько месяцев после его кончины сообщили, что причиной смерти был не сердечный приступ, а последствия травм головы (множественные травмы были и на теле, как оказалось). МИД РФ признал эту информацию правдивой. И эксперты всех сортов несколько дней строили разнообразнейшие версии: от самой фантастической – «Лесин жив, сотрудничает с американскими спецслужбами, а они его защищают как свидетеля», до скучной и реалистичной – «подверженный пагубному пристрастию Михаил Лесин во время очередного запоя либо с кем-то подрался, либо много и неудачно падал с высоты собственного роста». Сейчас интерес несколько поутих, возможно, потому, что американцы отмечают, что о насильственном характере смерти речь не идет.

А в целом минувшую неделю россияне прожили в формате «от праздника до праздника»: от Международного женского дня до широкой Масленицы. В Пскове восьмимартовский канун стал еще и эхом недавно отмеченного Дня защитника Отечества.

Благодарность недели. Потомкам – за верность

7 марта в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина прошел концерт народного артиста СССР Василия Ланового – исполнителя роли Ивана Вараввы в легендарной советской кинокартине «Офицеры». Фильму в этом году исполняется 45 лет. Википедия рассказывает немало интересных фактов об истории его создания: изначально задумывался он как двухсерийный, и затрагивал тему Большого террора (собственно, поэтому Варавва и Трофимов теряют друг друга из виду, поэтому встреча в училище для них такая неожиданность), но что говорить о несостоявшейся задумке. Тем более, что и других любопытных нюансов хватает: шрам на спине у Трофимова, который видит его жена, настоящий – артист Георгий Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны. А выбор суворовца Трофимова – служба в ВДВ – состоялся по просьбе генерала армии Василия Маргелова. Здесь сюжет с визитом Василия Ланового в Псков удачно закругляется: артист побывал в 76-й дивизии и заявил, что «потрясен нынешним ее состоянием и снабжением, о чем по телефону сказал командующему ВДВ России Владимиру Шаманову». Это нормально: как-то знаменитый псковский фотограф Дмитрий Марков разместил в соцсетях фото крема для рук, который сейчас выдают десантникам. От чего возникает впечатления, что нынешним воинам разве что птичьего молока не полагается.

Что касается концерта, то это была общественно-патриотическая акция при поддержке Министерства обороны РФ в рамках Всероссийского движения «Бессмертный полк», сопредседателем которого является Василий Лановой. Поэтому в театр пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, участников военно-патриотических клубов города и области, ну и всех желающих псковичей – жителей города Воинской славы. Для них артист прочитал стихотворения поэтов военных и послевоенных лет, спел, рассказал о себе и своей работе в театре, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

А глава Пскова Иван Цецерский (напомним, выпускник Львовского высшего военно-политического училища, семь лет прослуживший в 76-й дивизии, а потом еще и на культурно-досуговом поприще) лично благодарил артиста: «Мы восхищаемся вами и вашим Ваней Вараввой. Я вам как офицер с уверенностью могу сказать - на вашем фильме воспитывались мы все. Благодаря вам «профессию Родину защищать» выбирали и выбирают для себя тысячи человек, у вас и вашего героя учатся мужеству и патриотизму».

Поправки недели. Еще не всё запрещено?

11 марта в Псковском городском суде начались закрытые слушания по делу об издевательствах над 14-летней девочкой: на скамье подсудимых двое подростков, которым может грозить до 10 лет лишения свободы. Да-да, это про тот сентябрьский кошмар, случившийся накануне съезда в Пскове уполномоченных по защите детей – если кому-то это поможет точнее сориентироваться. А ориентироваться в информационной картине наших дней становится всё сложнее, но, как посчитали на этой неделе псковские власти, еще недостаточно сложно. Нет, безусловно, они думали о главном, то есть о детях, когда заявили о своей законодательной инициативе, «направленной на ужесточение ответственности средств массовой информации за незаконный сбор и распространение сведений о несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств». В пресс-службе регионального парламента специально отметили: «необходимость законодательно повысить уровень защиты несовершеннолетних, подвергшихся насилию, стала очевидна после ЧП, произошедшего в Пскове в сентябре 2015 года с участием подростков. Ситуация, требующая деликатного отношения к несовершеннолетней жертве насилия, намеренно скандально «раскручивалась» в Интернете и ряде СМИ».

Как уже заметил в связи с этим главный редактор ПЛН Александр Савенко, если бы ситуация не попала бы в центр внимания журналистов, то, скорее всего, о ней никто ничего и не узнал бы. И это, видимо, было бы верхом деликатности по отношению к жертве. До сих пор десятки избитых, затравленных, униженных детей получали защиту (да и сам статус потерпевших) во многом благодаря тому, что какой-нибудь телеканал ежечасно мониторил соцсети и прочие ресурсы, куда несовершеннолетние негодяи ничтоже сумняшеся выкладывали видео и фото своих подвигов. Даже родителям жертв (если они вообще оказываются в курсе ситуации) подчас трудно добиться внимания к ситуации, если она не прогремела «на весь Союз». А уж если пострадавший ребенок изо всех сил скрывал произошедшее, то можно представить последствия…

Теперь, по всей видимости, ничего греметь не будет. Ведь в том, что инициатива псковичей будет благосклонно принята на федеральном уровне, сомнений мало. В нее включены все главные слова: ужесточить, незаконный сбор информации, повысить уровень защиты. Вот развернутая цитата: «сбор сведений о личности пострадавшего и характере причиненного ему вреда сразу же после совершения противоправного деяния препятствуют психологической реабилитации ребенка или подростка, подвергшегося насилию. Дальнейшее же распространение в средствах массовой информации хотя и обезличенных, но чрезмерно подробных сведений, не только оказывает дополнительное негативное воздействие на пострадавшего, но и формирует у психически неуравновешенных людей (потенциальных преступников) криминальную модель поведения. Наиболее тяжелое воздействие на психику детей оказывает сбор и распространение сведений о преступлениях против их половой свободы и половой неприкосновенности».

В общем, тишина должна быть в библиотеке, а то сформируются потенциальные преступники. Хотя давно замечено: чем лучше в стране с тишиной, тем хуже с библиотеками. А когда тишина становится невыносимой, и все начинают кричать одновременно, то вообще становится не до библиотек на долгие годы.

Возмездие недели. «Признал вину и заключил досудебное соглашение»

Такие новости всегда приходят неожиданно. Потому что через 16 лет их уже не ждешь. Тем не менее, на этой неделе стало известно, что участник нападения на 6-ю роту псковских десантников в Чечне получил пожизненный срок.

Судили его в Чечне:Шатойский райсуд вынес приговор Тамбию Хубиеву за участие в нападении на военнослужащих 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ в 2000 году. Как сообщила пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю, он был «одним из членов так называемого «карачаевского джамаата».

Несмотря на давность произошедших событий, сотрудникам ФСБ удалось представить доказательства его участия в нападении. В ходе следствия Т.Хубиев признал свою вину и заключил досудебное соглашение. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего).

Суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 13 лет, но так как Т.Хубиев уже был осужден Московским горсудом за совершение преступлений террористического характера, ему назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Напомним, что «особый режим» это гораздо жестче, чем строгий.

Позитив недели. Новая школа, кампус – всё будет!

Серьезным источником оптимизма на этой неделе стала пресс-конференция начальника Главного государственного управления образования Псковской области Александра Седунова. Наконец-то Александру Всеволодовичу было чем похвастаться, причем по всей, так сказать, вертикали своей отрасли. Во-первых, средства на реконструкцию недостроенного «Интуриста» под студенческий кампус поступят на счета в ближайшее время. То есть буквально в течение нескольких дней (произнесено это было в прошлый четверг, так что на наступающей неделе ждем-с).

Во-вторых, Александр Седунов уверен, что новая школа в Борисовичах начнет строиться уже в этом году. Да, формулировка расплывчатая: «уверен», «высокая степень готовности», «работа с проектом уже ведется». Это всё мы уже слышали три месяца назад, когда министр образования Ливанов приезжал в Псков: ему еще показывали белый транспарант посреди нечистого поля. И тогда говорилось, что школа в этом году точно будет построена, а уж учеников примет 1 сентября 2017 года. Если вспоминать тот визит чуть подробнее, то во время него говорилось, что строители выйдут на площадку через два месяца. Уже прошло три, погодные условия благоволят, а, как следует, из информации с пресс-конференции «администрация области обсуждает вопрос, чтобы было достойное пространственное решение внутри школы». «Думаю, это будет общеобразовательная школа, но с наличием разных отделений в ней», - заключил А.Седунов. Хорошо, что проект тщательно обдумывают. Главное, чтобы это не привело к срывам обещанных сроков.

Еще одна хорошая новость от господина Седунова: слухи о слиянии гуманитарного и технического лицеев – это всего лишь слухи. Причины их возникновения начальнику управления непонятны: всё уже оптимизировано и реорганизовано. «Массовых движений по ликвидации и реорганизации школ не планируется», - подчеркнул он. А мне хочется подчеркнуть слово «массовых».

Честность недели. Украсть танк или пусковую установку

Другая пресс-конференция, которую провели военные следователи, напротив, поводов для оптимизма не давала, потому как говорили на ней о преступлениях в среде военнослужащих. С другой стороны – говорили же о раскрытых преступления, что, конечно, не может не радовать. И говорили честно, открыто. Особенно запомнилось история с проданным танком: начальник полигона «Струги Красные» продал частным лицам в музей в Подмосковье танк Т-80, который был списан, но поставлен на учет как мишень. За танк ему заплатили 800 тысяч рублей, хотя сам танк был оценен в ходе действий в 225 тысяч рублей. Двигатель его был в рабочем состоянии. Кроме того, выяснилось, что еще около 9 танков на полигоне он частично распилил и продал на металлолом. Что самое интересное, не для того, чтобы нажиться! Деньги он использовал для нужд полигона, поскольку слишком долго ждал финансирования. Участник боевых действий, к слову. Но под амнистию он не попал, дали восемь лет общего режима – не только за танки, но и за халатность, повлекшую смерть шестерых человек: это было в 2013 году, когда курсанты подорвались на неустановленных боеприпасах, когда их послали устанавливать мишень и готовить поле к стрельбе.

Или вот еще случай был: до 12 лет лишения свободы грозит двоим военнослужащим и одному гражданскому, которые пытались продать пусковую установку для противотанковой ракеты. Эти контрактники задолжали знакомому, ранее уволенному из армии за совершенное преступление, от 30 до 50 тысяч рублей. Он им предложил похитить установку, которая на черном рынке может стоить до 500 тысяч рублей.

Хорошие новости: количество преступлений коррупционной направленности в среде военнослужащих снижается. Так сказал руководитель Военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону Виталий Миронов.

Гордость недели. Пскович стал директором института США и Канады РАН

Новость о том, что бывший заведующий кафедрой всеобщей истории ПГПИ (ПсковГУ когда-то был педагогическим институтом, напомним) Валерий Гарбузов стал директором Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) вызвала небывалый ажиотаж среди читателей ПЛН. Наверное, даже больший, чем новость о победе псковички на конкурсе Мисс Вселенная в 2002 году.

Вероятно, потому, что в случае с Валерием Гарбузовым успех не был случайностью: человек родился в Пскове, учился в Пскове, работал в Пскове (причем начал с преподавания в школе). И стал (так и хочется написать – и всё равно стал) большим ученым: кандидат исторических наук (тема диссертации: «Антивоенное движение в США (1981—1988)»), доктор исторических наук (тема диссертации: «„Рейгановская революция“ — теория и практика американского консерватизма (1981—1988)»). В общем, очередное «знай наших». Но пример очень вдохновляющий, особенно если учесть, что начало серьезной научной карьеры было положено в 90-е годы прошлого века. Такие ли уж «лихие» они были?

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.