Отпетые реставраторы

Опубликовано: 17 марта 2016 г. в 14:57 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Как хочется поговорить о радостном и весеннем… Вспомнить, например, прошедшую Масленицу, жирные блины и прочие гастрономические удовольствия, которые до сих пор аукаются лишними килограммами на талиях наших диванных экспертов. Однако уже наступил пост и наше прогайдаровское правительство не упустило возможности наложить гражданскую епитимию на население подведомственной им страны. Я имею в виду недавнее решение понизить прожиточный минимум за четвертый квартал 2015 года. Формулировка (почему это было сделано) была еще та… в стиле эпохи развитого социализма. Дескать, зафиксировали какие-то неведомые эксперты удешевление продуктов питания в потребительской корзине, а раз так, то, конечно, пора урезать. Псковичей старшего поколения такими вывертами не удивить. Им до сих пор аукаются информационные сообщения ТАСС, когда перед очередными праздниками по «просьбе трудящихся» повышались цены на ширпотреб, вино-водочные изделия. По этому поводу в ответ тогдашним экономическим стратегам, в народе родился сатирический стишок: «Стала водка стоить восемь - всё равно мы пить не бросим! Передайте Горбачу - Нам и десять по плечу! Если будет стоить больше - Мы устроим то, что в Польше».

Намек был вполне конкретный, поэтому не худо бы этот стишок - да нашему премьеру в уши, а то у него, похоже, просто какое-то головокружение от собственных успехов наступило. А подобное – как строго предупреждает президент – очень опасно. Даже легальная оппозиция откликнулась на это понижение. Например, псковский справедливоросс Олег Брячак, хоть и молодой человек, но довольно точно заметил, что мы тут, в отличие от правительства, живем на земле, ходим в магазины и видим, что цены неуклонно растут. Не мудрено, что политик посчитал эти действия верхом издевательства над гражданами.

«Лыком в строку» стала и громобойная информация о том, что группа высокопоставленных и хорошо оплачиваемых товарищей из города-героя Москва была на днях задержана в рамках расследования уголовного дела о хищениях государственных средств при строительных и реставрационных работах на объектах по всей России. Имеются в виду вполне конкретные граждане, а именно заместитель министра культуры г-н Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов. Речь идет о хищении крупных бюджетных траншей, выделенных на различные работы. Всего в списке, по сведениях журналистов, порядка 20 объектов, в том числе Изборская крепость. Отмечу, что в рамках расследования дела в Петербурге прошли обыски в офисе, на квартире и на даче генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко. Интерес к этой персоне в Пскове особый: несколько лет назад компания «БалтСтрой», которая входит в вышеупомянутый холдинг, работала в Изборске. Как она там «наработала» - покажет следствие, которое времени даром не теряет: по сообщениям СМИ, уже задержан бывший руководитель фирмы Дмитрий Сергеев.

Мы, старожилы и постояльцы нашего почтенного дивана, прекрасно помним то время — до и после юбилея Изборска, подготовка к празднованию которого велась в соответствии с указом президента России. Не успели отгреметь литавры Большого оркестра над Мальским озером, как оппозиция (и справа, и слева) в полный голос заговорила о том, что деньги, отпущенные на реставрационные работы, на самом деле ушли «налево». Например, известный «яблочник» Лев Шлосберг прямо обвинил Счетную палату в покрывательстве масштабных хищений бюджетных средств чиновниками от культуры. Тогда же он обозначил и сумму, которую, по его мнению, могли стырить эти предприимчивые граждане - 150 миллионов рублей. Пресс-служба КПРФ, ссылаясь на публикацию в «Правде» и пресс-конференцию руководителя Счетной палаты Псковской области г-жи Хохловой приводит и вовсе заоблачные цифры: всего было выявлено нарушений на сумму 3 млрд 47 млн рублей. При этом - незаконное использование бюджетных средств составило 385 млн рублей. Напомним, что всего на подготовку к 1150-летию Изборска было выделено 4,8 млрд рублей. И вот как после этого не вспомнить тихим, добрым словом бывшего прокурора области Тимура Мурадиновича Кебекова, который, занимаясь расследованием подобного рода обвинений, так ничего и не обнаружил. Правда, «копали» они у нас, а надо было в Москве. Насколько известно нашим диванным экспертам, администрация области сама посылала сигналы в правоохранительные органы и прокуратуру, однако они остались до до времени без внимания.

Прошло время. Как уверено сегодня следствие, и брали, и миллионами таскали, а глаза при этом у всех проверяльщиков были такие честные-честные, как у легендарного голубого воришки Альхена, который умыкнул у старух в богадельне весь инструментарий духового оркестра. Сколько было скапитализдено, понятно, определят следователи (ищут даже в областной администрации, где им пообещали всяческое взаимодействие), но так и хочется спросить высокопоставленных чиновников: а что вы раньше-то не взаимодействовали? Неужели не было никаких подозрений, что по какой-то странной, не понятной причине в самый разгар подготовки к 1150-летию празднования российской государственности от работ на крепости в Изборске были отстранены псковские реставраторы. Помнится, приезжал жарким летом 2012 на стройплощадку и с удивлением не нашел там ни одного работяги, а их начальники, как огня бежали самых простых вопросов: чего стоим, кого ждем? Впрочем, по неясным и скупым репликам умельцев уже тогда стало понятно: Москва отказалась выделять деньги на восстановление крепости до тех пор, пока наших умельцев не сменят более покладистые граждане, каковые, видимо, нашлись в «БалтСтрое». Неужели у ответственных товарищей в коридорах власти не закралось никаких подозрений? Казалось бы, что они - передовые, продвинутые, профессионально-подготовленные, компетентные, знающие по два языка, имеющие по три диплома о высшем образовании – должны были прекрасно понимать, что реставрационные работы – одна из самых коррумпированных сфер культурной деятельности. Но, видимо, ни один мускул не дрогнул на этих медальных профилях - и подозрения не закрались. А почему, собственно? Прошу заметить, мы, следуя совету Андрея Анатольевича, не подменяем собой следственные органы, а лишь озвучиваем вопросы, которые так и просятся на язык нашей широкой общественности.

Есть и еще одна тема, которую бы хотелось обсудить с губернатором, - это визит в нашу область официальной делегации автономной Гагаузии, которая во главе со своим лидером Ириной Влах приехала обсуждать перспективы сотрудничества. Насколько нам известно, высокие гости уже посетили цех по разливу вина, который находится на территории «Псковпищепрома», где в обозримом будущем – вполне возможно – начнут закупоривать бутылки с вином «Букет Гагаузии». С одной стороны дело, безусловно, хорошее: и нам прибыток, и жителям автономной области радость – вышли-таки на российский рынок. Одно только смущает: не повторится ли в 2016-м почти забытая история, когда, говоря языком, в том числе первых лиц государства, был закошмарен вполне успешный бизнес, который ежегодно приносил региону более 300 млн рублей прибытку в виде налоговых сборов. Напомним, как все начиналось… Еще не так давно предприятие «Псковпищепром» было единственным производителем алкогольной продукции в регионе. Кроме водки и джина, там на итальянской линии разливали еще и аргентинское вино, но кому-то это не понравилось. Как пояснили потом нашим диванным экспертам на «Псковпищепроме», все началось с того, что однажды в компанию приехали на переговоры яркие представители Северного Кавказа, предложив через Торговый дом «Карат» торговать водкой, произведенной на их родине. Молодые люди не скрывали, что их товар не совсем легальный. Однако обещали (помимо неплохого заработка) и высокое покровительство. После того, как гостям объяснили, что Торговому дому есть чем торговать (на то время почти пятьдесят процентов продаваемой через него продукции производилось на мощностях ЗАО «Псковпищепром»), гости покинули помещение, пообещав большие неприятности. Нужно отметить, что визитеры не обманули руководство завода, потому что во время очередного визита в налоговую инспекцию за справкой, которая выдавалась регулярно для получения акцизных марок, в нужной бумажке ходокам отказали на том основании, что бдительные налоговики - вдруг! - обнаружили задолженность компании. Тут же поясним, что акцизные марки выдаются производителю при условии отсутствия долгов по налогам и сборам в бюджет. На самом деле, задолженность, которую сотрудники ГНИ указали в справке, была спорной, т.е. оспаривалась в суде. На протяжении многих лет такое положение вещей не было препятствием для решения этого, в некоторой степени формального, вопроса – по налогам «Псковпищепром» платил исправно. Однако в этот раз сотрудники инспекции проявили удивительную принципиальность, при этом недвусмысленно намекая на указание свыше. Чем все это закончилось, уже известно… Справку предприятие так и не получило, завод закрылся, было уволено почти 300 человек, а итальянская линия встала на долгие годы.

Как стало понятно из разговора на самом «Псковпищепроме», больше всего его руководство обескуражило в той ситуации равнодушие к происходящему со стороны властей.

- Они с таким спокойствием восприняли то, что на их глазах по сути дела зарезали курицу, которая несла в бюджет «золотые яйца», что у нас возникло серьезное подозрение: понимают ли там вообще, что такое бизнес. Легко быть эффективным менеджером, когда деньги гребешь из госказны лопатой, но когда закрома закрыты? Тут-то и понимаешь, кто на самом деле чего стоит…

В продолжение цитаты генерального директора «Пищепрома» Николая Рассадина следует добавить, что сейчас, когда кризис реально сказался на доходах бюджета, то будешь рад и гагаузам. Как и мы у себя на Псковщине, они плотно сидят на мели, а главное их «золото» киснет в бочках. Тем не менее, есть подозрение, что «Пскопищепром» все-таки договорится с гостями. Несомненно и то, что придется вложиться в реанимацию предприятия. Мало одного политического решения: давайте выпускать вино! Нужно набрать рабочих, квалифицированный персонал, провести маркетинговые исследования, потому что за последние пять лет простоя на рынок вышли другие игроки и теперь нужно как-то поработать локтями, чтобы протолкаться к полкам магазинов. А это расходы, расходы, еще раз расходы, которые выльются теперь в суммы семизначные.

Ну и в заключение о событии, которое произойдет завтра – на главной площади города: псковичи вместе со всей страной примут участие в митинге, посвященном двухлетней годовщине присоединения Крыма. По этому поводу сказано немало слов, как сторонниками, так и противниками этого исторического события. Например, к сторонникам можно отнести и граф Потемкина-Таврического, который сказал – «тот, кто владеет Крымом, тот владеет Кавказом». А в противники дружно записалась вся наша отечественная демшиза, которая недавно в Вильнюсе на своем демократическом междусобойчике щедро пилила страну. Отдав Крым «незалежней», они щедро пообещали развалить и всю Россию на суверенные княжества, отдав ее во внешнее управление. Ну что сказать таким гражданам? Только одно: с теми, кто не признает воссоединение Крыма с Россией бесполезно обсуждать что-либо, кроме меню в ресторане. И далее – уже из другой оперы, но в тему: тот, кто это не понимает, либо не русский, либо слабоумный, либо предатель. Эти максимы принадлежат известному политологу Виталию Третьякову, в недавнем прошлом редактору «Независимой газеты», но от этого ни он, ни его афоризмы хуже не стали, в чем мы и подписуемся.

Юрий Моисеенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.