Александр Козловский о «Своем», о выборах и готовности к подвигам

Опубликовано: 18 марта 2016 г. в 10:05 32 0Нет комментариев0

16 марта гостем прямого эфира радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вновь стал депутат Псковского областного Собрания, инициатор общественного движения «Свое», руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский. Парламентарий принял участие в первом выпуске программы «Собственной персоной». Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков и главный редактор ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко обсудили с гостем студии работу объединения псковских предпринимателей, ход реализации проекта «Свое», а также поговорили об участии Александра Козловского в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В студии я, Александр Савенко, и Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: И у нас сегодня премьера новой программы под названием «Собственной персоной» . Ее гостями будут становиться известные политики, предприниматели, предприниматели общественности, органов власти. А первый участник программы сегодня - депутат Псковского областного Собрания, лидер общественного движения «Свое», великолукский промышленник Александр Козловский. Здравствуйте, Александр Николаевич.

Александр Козловский: Добрый день.

Александр Савенко: В ближайшие 50 минут мы будем говорить о работе объединения псковских промышленников и предпринимателей, о деятельности движения «Свое», об участии Александра Козловского в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы. И, конечно, мы обсудим другие актуальные темы. А начать предлагаю вот с какой темы. Александр Николаевич, вы стали первым зарегистрированным участником процедуры предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Скажите, пожалуйста, с чем связано ваше решение пойти на эту процедуру и в целом на выборы?

Александр Козловский: На самом деле действительно я первый, кто зарегистрировался на внутрипартийное предварительное голосование, так называемый праймериз. Может быть, повторюсь, но это связано с моей жизненной позицией. Я считаю себя активным человеком, я родился на Псковщине, я здесь живу и работаю. Вся моя трудовая деятельность связана именно с Псковской областью, моими земляками. Считаю, что сегодня у меня есть возможность проявить себя, использовать опыт работы на промышленных предприятиях, в городской Думе, в областном Собрании, чтобы защищать интересы своих земляков уже в государственном масштабе, в Госдуме. Такова моя позиция, и я считаю, что я могу принести пользу уже на другом уровне.

Максим Костиков: Знаете, Александр Николаевич, из наших немногочисленных встреч и ваших интервью у меня сложилось впечатление, что вы носите образ эдакого технократа, то есть человека, привыкшего заниматься делом, решать производственные задачи, общаться с промышленниками, предпринимателями - вот такой образ больше менеджера, а не публичного политика. А Госдума все-таки предполагает работу публичного политика, желание выступать, сотрясать воздух и трибуны, произносить зажигательные речи, филиппики бросать в адрес власти или оппозиции. Зачем вам, успешному руководителю одного из немногих предприятий региона, которое даже во время кризиса уверено стоит на ногах, вообще потребовалось идти в публичную политику? Насколько это ваше?

Александр Козловский: Вы правильно сказали, что, к сожалению, на сегодняшний момент в Госдуме присутствует много политиков, которые сотрясают воздух. Но я действительно человек дела, и всегда подчеркиваю, что для меня важен не процесс, а конечный результат. У меня есть большое желание все-таки принести пользу, может быть, совершить некий подвиг, чтобы мои земляки действительно почувствовали какой-то эффект от заседаний, которые происходят в Госдуме.

Максим Костиков: У людей, обывателей, как показывают социологические исследования и публикации в прессе, достаточно большой скепсис относительно того, что сегодня представляет наш федеральный парламент. Я не буду перечислять все эти критические оценки о том, что это принтер по напечатанию законов, какой-то элемент поддержки исполнительной власти... Кто как критикует. А какую вы пользу сможете там принести? Каждый ведь идет во власть, в оппозицию, в политику с какой-то миссией, целью. Понятно, что у нас все политики за все хорошее и против всего плохого. А вы-то в чем видите свою роль?

Александр Козловский: Во-первых, я надеюсь, что найду в Госдуме таких же коллег, которые будут поддерживать меня, с которыми у меня будут одинаковые интересы и жизненная позиция, которые родились, живут и работают в разных уголках России и общались с простыми гражданами. Надеюсь, что вместе мы действительно сможем выработать единую позицию. Думаю высказывать свое мнение, доводить его до остальной части Госдумы. Я не говорю, что собираюсь делать громкие заявления с трибуны, но буду проводить кропотливую ежедневную работу, чтобы законы, которые принимаются сегодня, были ближе к людям и чтобы они затрагивали интересы не только мегаполисов и больших городов-милионников, но и малых городов, сел и деревень, которых у нас великое множество в разных уголках страны, в том числе в Псковской области.

Максим Костиков: А вам удавалось побывать в Госдуме, посмотреть на ее работу изнутри?

Александр Козловский: Ну да, я бывал и в Госдуме, и в Совете Федерации. Мне примерно знакома эта работа, но, конечно, детали неизвестны. Опыт, как говорится, приходит со временем.

Александр Савенко: А я хотел бы вернуться к вопросу вашего участия в предварительном партийном голосовании. У нас есть вопрос читателя ПЛН как раз на эту тему. Спрашивает читатель, как Александр Козловский будет проводить свою кампанию в рамках праймериз, где и когда его можно посмотреть и послушать, пообщаться и задать вопросы. Вообще подразумевается ли такая форма работы в рамках внутрипартийного голосования?

Максим Костиков: Наверное, это какой-то единоросс хочет с вами познакомиться.

Александр Козловский: В свою кампанию я подразумеваю общение с людьми, гражданами не только в рамках каких-то обязательных процедур, например, дебатов. Я знаю, что они будут предусмотрены, будет их расписание и будет возможность прийти на них и лично задать вопросы кандидатам.

Максим Костиков: А вы не боитесь дебатов?

Александр Козловский: Да нет, не боюсь дебатов.

Максим Костиков: Готовы к острым вопросам? А если придут какие-нибудь оппозиционеры под видом участников праймериз? У нас же не любят, когда кто-то что-то спрашивает. Или вы готовы?

Александр Козловский: Знаете, жизнь моя такова, что я ежедневно сталкиваюсь с неудобными вопросами, и поэтому уходить от этих острых моментов, «острых углов» я не намерен.

Радиослушатель: Добрый день. Семенов Андрей Владимирович, директор фонда развития местного сообщества «Добрый город». У меня вопрос относительно движения «Свое». Дело в том, что у нашего фонда в течение двух лет идет программа «Добрая марка». То есть псковский производитель (а движение «Свое» как бы направлено на развитие именно местного производителя), который выпускает на рынок какой-то новый продукт или услугу, часть средств с этого проекта направляет на социальную составляющую. В частности, мы работаем с успешными предприятиями, и псковичи, которые приобретают их товар или услугу, уже знают, что часть средств с продажи идет непосредственно на развитие региона, благотворительности региона и так далее. Будет ли у движения «Свое» возможность как-то поучаствовать в этом нашем проекте?

Александр Козловский: «Свое» - это некоммерческий проект. Смысл нашей работы в том, чтобы действительно оказывать помощь предприятиям, которые уже существуют или вновь образуются, дать им возможность заявить о себе, рассказать о своем продукте, вывесить свои материалы на нашем сайте. Как таковой маркетинговой деятельностью мы не занимаемся и не предполагаем заниматься. Но если у вас есть конкретные предложения, мы ждем. На сайте вы найдете наши координаты. Можем с вами встретиться, поговорить для того, чтобы найти другие точки соприкосновения.

Радиослушатель: Александр Николаевич, меня Елена зовут, и меня интересует такой вопрос. Сейчас в стране кризис, денег на выплаты учителям, ветеранам не хватает, а, говорят, что депутаты Госдумы получают заплату чуть ли не по полмиллиона рублей. Может, стоит урезать депутатские зарплаты? Если кто-то выступит с такой инициативой, вы ее поддержите?

Александр Козловский: Вопрос такой, каверзный. Для меня зарплата именно в таком виде не могу сказать что сильно актуальна. Если это поможет нашим согражданам..

Максим Костиков: Если 450 депутатов Госдумы сократят свою зарплату и массу каких-то своих льгот и привилегий, думаю, кому-нибудь это поможет. Вы готовы это поддержать?

Александр Козловский: Думаю, что готов.

Максим Костиков: Думаю, радиослушатели и ваши потенциальные избиратели это услышали. Давайте вернемся к движению «Свое». В конце прошлого года вы выступили одним из инициаторов его создания. Вас поддержали ряд депутатов областного Собрания — Юрий Сорокин, Александр Братчиков... Движение «Свое» существует уже три месяца, достаточно часто можно прочитать в прессе, что вы с кем-то встречаетесь, куда-то ездите. За это время много встреч прошло. Что вы для себя полезного узнали от всех этих встреч? Насколько вы сами удовлетворены первым этапом деятельности этого движения? Куда «Свое» движется?

Александр Козловский: Мы провели достаточно большую работу, много встреч. И я лично, и мои помощники встречались с руководителями предприятий. Самое трудное было — объехать все районы области. Мы встречались с сотрудниками предприятиями именно этих районов. Одной из целей создания движения было объединить предпринимателей и производственные площадки не только в Пскове и Великих Луках. Цель была совсем другая - показать, какие предприятия есть в других районах, заинтересовать жителей глубинки, а не только столичного Пскова, в том, что рядом с ними находятся интересные предприятия, выпускающие зачастую привлекательную продукцию хорошего качества. Некоторые предприятия поставляют ее за пределы области, за рубеж. Мне кажется, мы справились с этой задачей, и движение «Свое» нашло подвижников. Мы уже объединили сотни предприятий, причем различных по численности сотрудников — от 2 - 3 человек до более 1000. Все мы объединились, чтобы помочь друг другу показать свои продукты, которые выпускаем. Основная задача движения «Свое» на данном этапе выполнена. Мне тяжело судить о своей работе, но я бы поставил оценку «хорошо».

Радиослушатель: Меня зовут Николай. Есть такой вопрос к Александру Николаевичу как к работодателю. Есть федеральный МРОТ, а есть региональный. В настоящее время администрация ссылается на то, что сторона работодателей не дает согласия подписать трехстороннее соглашение по МРОТу. Какова ваша точка зрения как руководителя предприятия? Нужен ли Псковской области свой региональный МРОТ? И если будет вопрос касаться подписания трехстороннего соглашения по региональному МРОТу, какова ваша позиция — да или нет?

Максим Костиков: Напомню нашим радиослушателям, что Александр Николаевич не так давно был избран председателем регионального Союза промышленников и предпринимателей. Эта организация совместно с профсоюзами и администрацией области периодически пописывает трехсторонние соглашения. И, как я понимаю, с этим связан вопрос.

Александр Козловский: Во-первых, у нас трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и РСПП подписано, и мы действительно представляем интересы работодателей. Что касается вопроса по МРОТ, не готов его комментировать, так как официальных предложений в части подписания отдельного соглашения по МРОТ у меня не было. Что касается моей позиции, я считаю, что по МРОТу нужно садиться и обсуждать, смотреть детально и если это будет полезно, то, конечно, будем подписывать это соглашение.

Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Людмила. У меня вопрос к Александру Николаевичу в продолжение вопроса ведущих о мотивации решения стать депутатом Госдумы. Хочу конкретизировать эту тему. Вы сказали, что собираетесь проводить «кропотливую работу» внутри Госдумы по теме жизни нашей области и других регионов России. А в чем же она будет проявляться? У вас много идей и законопроектов, которые вы не можете реализовать на нашем, региональном уровне, и собираетесь внести их на рассмотрение Госдумы? Отсюда вам не с руки подавать все эти идеи? Или, может, вы такой патриот Псковщины, что не видите в Госдуме от нашей области лучшего законотворца, чем вы?

Александр Козловский: На самом деле действительно, если я пройду в Госдуму, у меня появятся дополнительные возможности для работы по отдельным законопроектам. Сегодня мы можем вносить законы от областного Собрания, но не можем сами их принимать. Чтобы объяснить детально свою позицию, надо участвовать в заседаниях комитетов, фракций, чтобы донести позицию не только свою, но и наших горожан. Что касается моих патриотических чувств, я патриот, мне нравится здесь жить. Мне нравится наш край и люди.

Александр Савенко: Вопрос в продолжение разговора о вашей мотивации. Ваша работа в рамках движения «Свое» как-то повлияла на ваше решение пойти на внутрипартийное предварительное голосование, пытаться получить одобрение партии для участия в думских выборах или нет?

Александр Козловский: Благодаря движению «Свое», я только укрепился в своем решении. В обыденной жизни мы не ездим так часто по районам области. Кто-то занят, кто-то не может выехать. А здесь я объехал все районы, посмотрел на людей, на предприятия, пообщался. И я увидел, что нахожу поддержку своих идей, мыслей и действительно могу оказать действенную помощь своему региону. Поэтому я и иду в Госдуму.

Радиослушатель: Мня зовут Александр. Хотел бы задать Александру Николаевичу общий вопрос, который хотелось бы разделить на две половинки. Как вы голосовали на сессиях областного Собрания по таким инициативам как «закон Димы Яковлева», замена льгот ветеранам труда на выплату в 1100 рублей. Голосовали ли вы за капремонт и 7 рублей за квадратный метр. Выступали ли вы с предложениями о...

Максим Костиков: Александр, давайте ограничимся этими тремя вопросами. В повестке за пять много было еще таких чудесных голосований.

Радиослушатель: Хорошо, и вторая часть вопроса: с какими именно инициативами Александр Николаевич выступал лично? И если можно, количество — 3, 5, 0, 10, 20. Спасибо.

Максим Костиков: Вот такой вопрос к вам как к потенциальному кандидату по отчету о своей предыдущей работе.

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. На самом деле то ли неожиданно, то ли специально собрал радиослушатель такие животрепещущие, неоднозначные законопроекты.

Максим Костиков: Странно, что среди них не было вопроса о лишении мандата Льва Шлосберга. Тогда был бы полный букет.

Александр Козловский: Я эти законы поддержал. Что касается законопроектов лично от себя, хочу заметить, что мы работаем коллективно, во фракции, и зачастую рассматриваемые нами законопроекты исходят от руководителей комитетов или фракций. Надо понимать, что работа в областном парламенте - это работа коллектива. Поэтому в каждом проекте, которые были приняты за эти неполных 5 лет, было и мое участие. Я поддерживал их. Все поступаемые на обсуждение законопроекты тщательно обсуждаются, и я считаю себя таким же инициатором, как и другие члены фракции.

Максим Костиков: То есть вы несете всю полноту ответственности, как и ваши коллеги.

Александр Козловский: Конечно.

Радиослушатель: Здравствуйте, Анна Владимировна. Я хочу сказать, что общественное движение «Свое» - это мыльный пузырь очередной. Разве наша вода — не «свое»? Наша свалка — не «свое»? Плохие продукты — это вам не «свое»? И все это непочатый край работы. Мне вспоминается Жванецкий: «если лучше не носил, то наше — во!».

Максим Костиков: Вот такое мнение — что все свое у нас плохое. Вы с ним согласны?

Александр Козловский: Ругать все, что вокруг нас, очень просто, показать, что мы производим, гораздо труднее. Трудно это даже произвести, поэтому и было организовано движение «Свое», чтобы показать положительные стороны нашей жизни, жизни земляков, псковичей в том, что они производят реальную продукцию, зарабатывают деньги для своей семьи, и живут они не где-то в космосе, а рядом с нами.

Александр Савенко: А вот кстати, за время работы движения «Свое» какие реальные проблемы промышленников, предпринимателей области удалось нащупать?

Александр Козловский: У всех промышленников проблемы примерно одинаковые. Если перечислять проблемы одного предприятия, они распространятся на все остальные.

Максим Костиков: То есть в капле воды виден весь океан.

Александр Козловский: Наверное, и так можно сказать. На самом деле, когда посещаешь районы, конечно, есть и индивидуальные проблемы. Можно сказать, что не везде хорошие дороги. Это представляет большие трудности, потому что каждый день предприятиям надо завозить продукты, комплектующие, материалы и корма. Плохие дороги мешают развитию. Моя позиция — что к финансированию по дорогам и подъездам к предприятиям надо подходить отдельно, то есть создавать отдельную инфраструктуру и помогать производственникам, вне зависимости от того, что они производят, и концентрировать внимание не только на конкретных объектах, но и рассматривать проблему комплексно по всей области. И таких проблем по региону много — недостаток банковских кредитов или высокие процентные ставки...

Максим Костиков: Что касается деятельности муниципальных, региональных и в особенности федеральных властей. Часто у нас предприниматели в эфире говорят, что сталкиваются с бюрократическими препонами, попытками вставить палки в колеса, даже иногда с какими-то фактами коррупции, что все это, несмотря на заверения верховной власти, на местах процветает бурным цветом. Ларек не поставить без невероятного количества бумажек, согласований со стороны контролирующих органов. Вы сталкивались с такими вопросами в процессе трехмесячной работы движения? Были какие-то жалобы от предпринимателей, промышленников?

Александр Козловский: Я же общаюсь со своими коллегами-производственниками постоянно в течение последних 10 - 15 лет, и то, что было у нас еще 5 - 10 лет назад, сейчас таких фактов гораздо меньше. Я тоже удивляюсь, когда приходит проверка за проверкой на какие-то предприятия, которые или только становятся на ноги, или находятся в трудной ситуации, либо наоборот, когда предприятия очень хорошо живут, и это заметно для всех. И начинаются такие вот действия со стороны проверяющих органов. К счастью, таких возмущений сейчас не так много, как было раньше.

Максим Костиков: То есть динамика положительная.

Александр Козловский: Да, но тут еще все зависит от временного фактора. Невозможно резко поменять менталитет тех же чиновников.

Максим Костиков: Но вы готовы, если к вам будут обращаться с жалобами на выкручивание рук со стороны контролирующих органов, встать на защиту промышленников, предпринимателей по решению таких вопросов? Понятно, что у нас есть бизнес-омбудсмен, есть Торгово-промышленная палата, есть РСПП. Но вы сами лично, если к вам будут обращаться, встанете на их защиту?

Александр Козловский: Надеюсь, что таких моментов у нас в регионе не должно быть. Но если они будут происходить, я готов вмешиваться и как руководитель движения «Свое», и как депутат.

Радиослушатель: Здравствуйте. Антонина Яковлевна. Государство четко определило для бюджетных работников социальные гарантии - зарплаты, СНИП и льготы. А вот рабочие предприятий, в частности, предприятия «Элтерм» не имеют никаких социальных гарантий. Они оказались вне государства. Ваша позиция по этой ситуации и как защитить этих работников?

Максим Костиков: Спасибо. К вам сегодня прямо как к профсоюзному лидеру вопросы.

Александр Козловский: На самом деле я не согласен. Мы все живем в одном государстве, по одному закону, поэтому и бюджетники, и не бюджетники одинаково социально защищены. Любое предприятие так же выплачивает своим сотрудникам социальные выплаты и в Пенсионный фонд, и в соцстрах. Поэтому я не понимаю этого вопроса. Скорее всего, из-за того, что у нас предприятий достаточно мало и люди не всегда даже на улицах встречаются с теми, кто там работает...

Максим Костиков: Просто на некоторых предприятиях, возможно, платят «черную» зарплату.

Александр Козловский: Тогда надо так и вопрос задавать — как я к этому отношусь. Я, конечно, к этому отношусь негативно. «Черных» зарплат, зарплат в конвертах просто не должно быть.

Радиослушатель: Иван Владимирович. О Сирии мы говорим по телевизору каждые два часа, а о народе никто сегодня не говорит. Никто — как мы живем, какой хлеб кушаем, какое масло, какие сыры. Вот бабушка выступала, я ее поддерживаю. Куда мы идем? И Козловский так хорошо говорит потому, что рвется в Москву. Он говорит: «я езжу по районам». Но ездить надо не по начальникам, а с народом простым общаться.

Максим Костиков: Я так понял, это было пожелание, чтобы вы побольше разговаривали с народом, а не с начальниками.

Александр Козловский: Хочу поправить. На самом деле кабинет руководителя предприятия отличается от кабинета чиновника, госслужащего. Основное время мы проводим именно с народом, общаясь с коллегами по разным вопросам, и если вы думаете, что мы смотрим телевизор или радио слушаем, то вы ошибаетесь. Иногда новости удается посмотреть после 9 часов вечера или около шести утра. Поэтому тут завидовать не стоит. А то, что надо больше встречаться с людьми - это и понятно. Этим мы и занимаемся. Движение «Свое» позволяет мне выезжать в районы и общаться и с коллегами, и с главами администраций, и с простыми жителями.

Александр Савенко: Каковы ближайшие планы по движению «Свое»? Что собираетесь сделать в обозримом будущем?

Максим Костиков: Собираетесь ли вы аккумулировать все поступившие предложения в какой-то документ, направить его в областное Собрание, губернатору?

Александр Козловский: Вы правильно сказали, на каждой встрече у нас аккумулируются идеи, появляются пожелания, и на их основе мы готовы даже не как общественное движение «Свое», а уже как от РСПП или совместно с Торгово-промышленной палатой или «Опорой» выдвигать какие-то предложения и обсуждать их, возможно, на уровне законопроектов. И здесь могу использовать статус депутата областного Собрания. Все это должно быть и все это будет. Мы продолжим также работать в районах, знакомиться с предприятиями, помогать им заявить о себе, потому что коммуникации даже внутри региона очень слабы. Каждый день убеждаюсь в том, что зачастую мы не знаем друг о друге, хотя живем в одном регионе.

Максим Костиков: Судя по некоторым критическим звонкам в наш эфир, «народники далеки от народа» (если перефразировать фразу из учебника истории). Как вы считаете, насколько наши власти, политические лидеры, руководители промышленных предприятий (те, кого принято называть промышленной, административной и государственной элитой) реально знают потребности людей и насколько они адекватно оценивает то, чем люди живут? Сказал наш радиослушатель, что ему все время рассказывают про Сирию и никто не думает, как люди живут. Насколько это представление обосновано? Это просто обывательское мнение или действительно что-то наши руководители в этом плане не дорабатывают?

Александр Козловский: С этим можно согласиться, и вызвана эта ситуация двумя факторами. Зачастую политики, выступающие от имени производителей, далеки от производства и не знают реальных потребностей. Если кто-то говорит о глубинке, то зачастую он не был в деревне, а если и был, то давно, и не понимает, какая там сложная ситуация сейчас. Второй фактор — информируют, мне кажется, недостаточно. Инфоповоды в плане сирийских обстрелов сегодня превалирует над проблемами и достижениям, которые у нас происходят. На самом деле каждый день в России происходит живая жизнь, организуются новые предприятия, пусть даже небольшие, или реконструируются уже существующие. Я знаю, что открываются новые месторождения, идут грандиозные стройки, но почему-то это не освещается.

Максим Костиков: Поэтому у многих складывается мнение, что все плохо.

Александр Козловский: А потом звонят бабушки и говорят «мы ничего не можем, надо про это забыть, у нас все плохо». На самом деле не так все плохо. Мы двигаемся, создаются новые предприятия, развиваются технологии. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы в этом направлении движемся.

Александр Савенко: Предлагаю восстановить справедливость. У нас было много звонков от радиослушателей, но почти не было вопросов от читателей ПЛН. Екатерина Сергеевна спрашивает у нашего гостя: «Великие Луки, которые вы представляете в областном законодательном Собрании, в этом году отмечают свой большой юбилей. Известно ли уже, что станет "изюминкой" праздника, каких гостей ждете? И нет ли в планах организовать для псковичей и жителей районов поездку на празднование - думаю, многие с удовольствием откликнулись бы на такое приглашение. Тем более, что многие псковичи нечасто бывают у вас - далековато и проезд дорог».

Максим Костиков: Напомню нашим радиослушателям, Александр Николаевич Козловский — депутат Псковского областного Собрания от города Великие Луки, и его предприятие - завод электротехнического оборудования - является одним из крупнейших предприятий города.

Александр Козловский: Действительно, в этом году наш город отмечает большой юбилей. Это мой родной город, где я родился, вырос, где начинал трудовую деятельность и продолжаю здесь работать. Очень рад, что в этом году такое внимание Великим Лукам уделяется. Если говорить про изюминку, у нас есть целый ряд мероприятий, которые уже проходят и будут проходить. Например, чемпионат России по стрельбе из лука. У нас будут проходить парад, концерты, у нас будет Международная встреча воздухоплавателей и множество спортивных соревнований. Надеюсь, будет много высокопоставленных гостей, знаменитых горожан. Всех секретов рассказывать не буду. Приезжайте - все увидите сами. Следите за новостями, афишами и анонсами. Все это будет проходить в течение всего летнего периода.

Александр Савенко: Но пик придется на три дня в июле, да?

Александр Козловский: Нет. У нас в этом году основные празднества придутся на август.

Максим Костиков: Александр Николаевич, давайте вернемся к вашей работе в качестве руководителя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. Помимо этого вы еще возглавляете движение «Свое». Для тех, кто несильно погружен в детали, это нечто близкое. Как вы совмещаете эти две роли? Возможно ли здесь эффективное взаимодействие? Что это вам дает и для чего вообще это все нужно?

Александр Козловский: РСПП — это уже организация с историей, она существует более 20 лет. Это федеральная организация, и площадки, которые там организуются, можно использовать как раз для презентации Псковской области, что и будет сделано. В конце марта будет проходить съезд РСПП и мы с администрацией планируем презентовать на нем Псковскую область как инвестиционно привлекательный регион. Путать РСПП и «Свое» не надо. Ввиду того, что я возглавляю эти две организации и активно работаю сейчас, в какой-то момент я использую аббревиатуру РСПП. Это дискуссионная площадка федерального уровня и не использовать ее было бы неправильно.

Александр Савенко: У меня вопрос о «Социальном паспорте псковича». Не так давно жители области узнали об этом новом проекте. Насколько я знаю, вы в нем активно участвуете. Как появилась идея и что это такое?

Александр Козловский: Эта идея возникла у депутата гордумы Пскова, общественницы Елены Полонской. Мне очень импонирует ее активная позиция. Она неравнодушна к землякам, тем, кто живет рядом. Познакомившись в период организации движения «Свое» и в начале работы ее депутатской работы, мы выступили с совместной инициативой создать такой проект «Социальный паспорт», по которому многодетные, малообеспеченные семьи смогут пользоваться,скажем так, благами цивилизации, которые есть в Пскове. Это и походы в театр, и походы в спортивные секции, и в кино. В частности, уже получено предварительное согласование Лузина Яна Вячеславовича, что дети смогут посещать его «Акваполис», который откроется в ближайшее время. Это замечательно, что появится возможность предоставить этим детям форму досуга и возможность воспользоваться тем, что для нас, может быть, обыденно. А они из-за недостатка средств даже просто на жизнь, об даже мечтать не могут.

Максим Костиков: Давайте продолжим тему социальной ответственности бизнеса. Ни для кого не секрет, что промышленников и предпринимателей в Псковской области меньшинство. Большинство людей являются бюджетниками, зависят от государства и зачастую нуждаются в поддержке. Вы выступаете от лица промышленников и предпринимателей — тех людей, кто сам встал на ноги, самостоятельно что-то делает, и сам зарабатывает. Как на вас могут рассчитывать те, кто не может себя прокормить? Иными словами, как сильные и успешные могут помогать другим?

Александр Козловский: На самом деле вы правильно задаете вопрос, потому что в любом трудовом коллективе, в том числе у сотрудников предприятий, периодически происходят какие-то жизненные происшествия, и мы вынуждены оказывать помощь людям, которые попали в трудную ситуацию. Как руководитель предприятия хотел бы сказать, что мы действительно втянуты в жизнь города, поселка, региона. Опять же, те люди, кто здесь родился, у кого тут живут близкие, они постоянно занимаются социальной поддержкой, в том числе благотворительностью — может, на уровне благоустройства города и поселка. Общаясь с коллегами из других районов, я вижу, что это действительно происходит, и не потому, что кто-то попросил, а зачастую по инициативе самих руководителей. Но и просят много.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Наталья Сергеевна. Очень приятно, что у вас появилась инициатива организовать движение «Свое». Много внимания она привлекла. А, может, усилиями производств, которые у вас уже есть в объединении, мы увидим продукты под маркой «Свое»?

Александр Козловский: Мы планируем, конечно, в ближайшем будущем разработать свою марку. Но надо понимать, что ее надо распространять только на те продукты питания, за которые мы отвечаем. И в этом есть сложность. Тем не менее, мы хотим привлечь к этой инициативе разные областные лаборатории, которые помогут нам разобраться с качеством продуктов. Мы рассматриваем эту возможность.

Максим Костиков: Спасибо. У нас в эфире был Александр Николаевич Козловский — руководитель движения «Свое, Псковского отделения российского Союза промышленников и предпринимателей, депутат областного Собрания и потенциальный кандидат в Госдуму от партии «Единая Россия». Спасибо, что пришли и ответили на вопросы. Ждем вас еще.

Александр Козловский: Спасибо большое вам и радиослушателям.

Александр Савенко: До свидания.