Анатолий Копосов о работе фракции КПРФ в областном Собрании, о «Детях войны» и выборах

Опубликовано: 31 марта 2016 г. в 11:18 4 0Нет комментариев0

30 марта гостем программы «Дом Советов» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания, секретарь областного комитета КПРФ, руководитель Псковской региональной общественной организации «Дети войны» Анатолий Копосов. Ведущие программы Максим Костиков и Александр Савенко обсудили с ним деятельность фракции КПРФ в региональном парламенте, общественно-политическую и социально-экономическую жизнь региона. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, это радио «Эхо Москвы», в эфире программа «Дом Советов». В студии ведущие Александр Савенко и Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: А в гостях у нас сегодня депутат Псковского областного Собрания, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, руководитель Псковской региональной общественной организации «Дети войны» Анатолий Копосов. Здравствуйте, Анатолий Петрович.

Анатолий Копосов: Добрый день.

Александр Савенко: Говорить в ближайший час мы будем о работе фракции КПРФ в Псковском областном Собрании, в целом о работе нашего регионального парламента, а также на другие актуальные темы социально-экономической и общественно-политической повестки дня. Радиослушатели, как обычно, могут присоединиться к нашему разговору в прямом эфире.

Максим Костиков: Анатолий Петрович, вы – один из старожилов Псковского областного Собрания. Полтора десятилетия вы работаете в региональном парламенте. Накануне эфира мы вспоминали, что впервые вы избирались в 2000 году. Вы были участником становления фракции КПРФ, когда были введены партийные списки, - как говорится, прошли весь этот путь от начала до конца. Как за эти полтора десятка лет изменился региональный парламент, насколько слышен голос оппозиции? Насколько учитывается мнение «второй партии» - я имею в виду КПРФ? Давайте попытаемся взглянуть на эти процессы в динамике, предпринять попытку ретроспективного анализа.

Анатолий Копосов: За это время Псковское областное Собрание депутатов очень сильно изменилось. Партийное влияние на депутатов очень сильное – на что и был расчет при введении системы избрания депутатов по партийным спискам. Мы видим иногда такую ситуацию, что комитет по бюджету не одобрил проект закона…

Максим Костиков: …а парламентское большинство потом это провело.

Анатолий Копосов: Да, а парламентское большинство проводит. В таком же режиме проходят и заседаний фракций: фактически каждая фракция выполняет решения партии. Причем, не то что даже местных отделений партии, а федерального руководства партии. Так работают и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия».

Максим Костиков: Насколько в этих условиях сильно влияние КПРФ?

Анатолий Копосов: Я хочу сказать, что сложно проводить ряд законов, касающихся, в первую очередь, социальных вопросов. За долгий срок работы я инициировал два важных закона, на которые мне пришлось потратить много сил и нервов – и своих, и оппонентов. Это закон о ветеранах труда Псковской области и закон о наказах избирателей.

Максим Костиков: И какова судьба этих законов? Они были приняты?

Анатолий Копосов: Отфутболили при Кузнецове, а при Андрее Анатольевиче Турчаке администрация внесла серьезные поправки в закон о ветеранах. И если в моей редакции закон о ветеранах труда Псковской области был достаточно солидным, то сегодня он уж очень нищенский. Что это – 340 рублей?

Максим Костиков: Но и его внесла уже Елена Бибикова, на тот момент депутат от «Единой России».

Анатолий Копосов: Да. Или вот закон о наказах избирателей. Еще в советское время наказы избирателей были обязательны к исполнению – если они были приняты сессией городского или областного совета народных депутатов, то на стене у первого секретаря и у секретарей по разделам эти наказы обязательно висели. И хотя «Единая Россия» долго боролась против этого закона, сейчас она использует этот закон в полной мере.

Максим Костиков: В этой студии было много людей, депутатов, и многие говорят, что раньше парламент был палатой личностей, а сейчас это палата партий. Как партии решат – так и будет, а личное мнение не имеет никакого значения. Если раньше можно было договариваться и находить сторонников среди представителей других политических сил, то сегодня это невозможно. И даже если разумный закон вносит оппозиция, то его не поддержат партийные функционеры из партии власти, а если что-то вносит партия власти – то оппозиция это бойкотирует.

Анатолий Копосов: Ну, сказать, что оппозиция полностью бойкотирует все инициативы партии власти, нельзя. Но есть и принципиальные моменты – например, когда рассматривается закон о бюджете, и не хватает 4-5 миллиардов по сравнению с тем, что мы израсходовали, а нам говорят – «надо принимать, а потом добавим». И вроде Москва обещала 4 миллиарда, а дали только 1 млрд. 200 тыс. А уже март закончился. Но говорить, что мы всегда против – такого нет, только отдельные моменты.

Максим Костиков: А вы можете в подтверждение привести примеры, когда администрация области внесла какое-то предложение, «Единая Россия» его поддержала – пролоббировала, как обычно, и коммунисты сказали – «да, это хорошее дело, мы поддерживаем»?

Анатолий Копосов: Бывает так, что единороссы поддерживают мнение оппозиции. Так было с законом о капитальном ремонте – когда закон были вынуждены внести через Общественную палату.

Александр Савенко: Когда я готовился к программе, я смотрел отчет о работе фракции КПРФ в областном Собрании, который был опубликован в начале этого года. Там было сказано, что за время работы нынешнего созыва коммунисты внесли более 30 законопроектов и проектов постановлений. При этом не указано, какое количество инициатив принято.

Анатолий Копосов: В оригинальном виде эти инициативы не были приняты. Но сказать, что все отметается, я не могу. Мы внесли за это время четыре или пять законопроектов о детях войны. В 2014 году администрация инициировала поправку в закон о ветеранах труда Псковской области, согласно которой граждане, не имеющие статуса детей войны, родившиеся в период с 1928 года по сентябрь 1945 года, при отсутствии у них иных наград регионального значения, уже становились ветеранами труда Псковской области. Нас пугали, что их будет много, около 6-7 тысяч, а оказалось всего 2280 человек. Самое большое количество в Великих Луках и в отдельных районах, в Пскове всего 150 человек получили это звание – тут больше федеральных. С учетом того, что я – руководитель этой общественной организации, которая насчитывает в своих рядах около 15 тысяч человек, мы вносили проекты постановлений в Госдуму, и тут была поддержка всех партий, эти представлении принимались единогласно, хотя «на месте» «Единая Россия» голосовала против. Так, по закону, который был внесен в конце 2015 года и рассматривался в феврале: только два единоросса проголосовали «за», не хватило 21 голоса.

Максим Костиков: Механизм понятен – за все хорошее и против всего плохого легко проголосовать. Легко проголосовать, когда ты не несешь за это ответственности. Хорошо. Расскажите нам «кухню» переговорного процесса. Допустим, у вас есть проект какого-то решения, и вы знаете, что здесь партия большинства сможет пойти вам навстречу. Или у них есть какой-то законопроект, по которому надо бы, чтобы и коммунисты проголосовали. Как выстроена система договоренности – вы встречаетесь с губернатором или с председателем Собрания?

Анатолий Копосов: Встречаются между собой обычно руководители фракций. Если закон требует особого внимания и рассмотрения, тогда с руководителями фракций встречается губернатор области. В частности, при рассмотрении проекта бюджета, как правило – он встречается с фракциями по очереди, при введении актов, касающихся повышения зарплаты работников бюджетной сферы, при решении спорных вопросов, связанных с деятельностью депутатов. У нас не все так гладко…

Максим Костиков: Это вы про тот случай, когда Шлосберга выгоняли, мы поняли.

Анатолий Копосов: Встречи происходят, выслушиваем заключение правоохранительных органов. В настоящее время всё равно абсолютное большинство законов рассматривается на заседаниях фракций и большинством голосов принимается решение, как будет голосовать фракция.

Максим Костиков: Вы с вашим любимым законом о детях войны, который не сходит с вашей повестки лет пять, ходили к единороссам, к Турчаку? Пытались договориться, уломать – «мы, коммунисты, обещаем вести себя тихо и послушно, три сессии сидеть, засунув руки в карманы, держать язык за зубами, не выступать на «десятиминутках ненависти» – только поддержите закон о детях войны»?

Анатолий Копосов: Нет, разговора о том, чтобы мы сдали свои позиции, нет. Мы просто пытаемся доказать необходимость принятия этого закона для людей, которые многое перенесли в жизни. По большому счету, то, что мы имеем, сделано их трудом и их усилиями. Но таких договоренностей нет, чтобы мы прикусили язык.

Александр Савенко: О проблемах этой категории граждан – детей войны, больше других в областном Собрании говорил Геннадий Бубнов, самый статусный из депутатов-коммунистов, заместитель председателя областного Собрания. Удается ли ему как-то влиять на принятие решений, или этот статус заместителя председателя – формальный, почетный статус без реального влияния?

Анатолий Копосов: Каждый депутат имеет свой голос. Председатель Собрания и его заместитель несут только представительные функции, в обсуждении проектов законов каждый депутат был бы сам себе хозяин, если бы не партийное влияние, дисциплина и прочее. Когда создавалась комиссия при администрации Псковской области по празднованию 70-летнего юбилея Победы, Геннадия Николаевича включили в ее состав, и Собрание подержало нашу инициативу о том, чтобы детям войны тоже оказали какую-то помощь, выделили подарки, как участникам войны. Эта категория людей, дети войны, сегодня является преемницей другой категории – участников войны. В субботу у нас состоится отчетно-выборная конференция «Детей войны», и я проехал по районам. Там осталось от 5 до 20 человек участников войны, им за 80, многие болеют. На нас серьёзная ответственность лежит перед этой категорией людей – донести до нашего подрастающего поколения что было, память о войне, о том, какая была страна. Это необходимо сделать. События на Украине показали, что за 20 лет можно воспитать вместо любви к Родине любовь к совсем другим людям, к фашистам. И у нас в области, в стране есть с этим вопросы. Переписать историю не только на Украине готовы. У нас в стране тоже нет единого учбеника по истории страны. Каждый учитель проводит свою правду, свое видение – такого быть не должно.

Максим Костиков: Вернемся к работе фракции КПРФ в областном Собрании. У нас скоро выборы, и у вас есть возможность задать вопросы представителю оппозиционной партии – Анатолию Копосову, депутату с 15-летним стажем, и, может, узнаете, чем занимается партия в областном Собрании. Как ваша фракция строит отношения с другими представителями оппозиционного блока, с так называемой системной оппозицией – «Справедливой Россией», ЛДПР, «Яблоком», которое было подвергнуто остракизму?

Анатолий Копосов: По важнейшим вопросам, которые вносятся на рассмотрение, руководители фракций, в первую очередь, оппозиционных, встречаются между собой, обсуждают эти законы и принимают решение, которое потом обсуждается на фракциях. Приходят или нет к единому мнению – бывает по-разному, но по большинству вопросов единое мнение получается. По вопросам социальной поддержки населении, по пресловутому закону о капремонте, по изменениям в закон о ветеранах труда оппозиционные фракции выступают единым блоком. В решении многих вопросов в нашей стране есть большой разрыв между словами и делом. Закон о капитальном ремонте был принят, за год собрано больше миллиарда рублей только в нашей области, а как использовать эти деньги – конкретного решения нет. Только сейчас принято постановление администрации, и это только Геннадий Николаевич (Бубнов) внес предложение – определить, когда и что будем делать и ремонтировать. Что делает фонд – мы видим: то разберет крышу перед зимой, или трубы не подведет вовремя, поэтому нужно работать.

Александр Савенко: Вернемся к работе вашей фракции. В состав КПРФ входили так называемые «попутчики», есть такой человек и сейчас – Игорь Николаевич Савицкий, приверженец демократических ценностей, предприниматель-рыночник.

Анатолий Копосов: Игорь Николаевич по многим вопросам соглашается, он голосует так, как фракция говорит, и не было ни одного закона, по которому он проголосовал бы против. Он мог, конечно, высказывать мнение по закону до голосования или после…

Максим Костиков: …или не приходил на сессию.

Анатолий Копосов: Когда приходил, всегда голосовал.

Максим Костиков: У нас звонок, потом продолжим тему попутчиков.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Анатолий Степанович. Я хотел бы задать вопрос господам коммунистам. Есть закон, принятый господами депутатами, по которому они, уходя на пенсию, имеют определенный процент на свою безбедную жизнь. Если бы это было для народа, я бы не спорил, но когда вы в отношении самих себя принимаете такие законы… Не хотите внести поправку об отмене от КПРФ? У вас же еще и право более раннего выхода на пенсию.

Анатолий Копосов: По поводу более раннего выхода на пенсию – это мы действуем в рамках общефедерального законодательства. Просто мы имеем возможность, замещая государственные должности, работать и в пенсионном возрасте. По законам, касающимся людей пенсионного возраста, было такое предложение – оставить в покое выплаты, предусмотренные законом о поддержке ветеранов труда, а для тех, кто имеет возможность работать, типа Копосова и других, имеющих пенсионный возраст и работающих, эти льготы и выплаты прекратить. Раньше если пенсия индексировалась, она сегодня по закону не индексируется…

Максим Костиков: У нашего радиослушателя был достаточно четкий вопрос, я попробую его еще раз сформулировать. Есть некий закон, который гарантирует депутатам Псковского областного Собрания определенный набор преференций после ухода со своего поста в виде доплат к действующей пенсии. Вопрос был четкий – готовы ли вы от этого отказаться и вынести это предложение на сессию?

Анатолий Копосов: Думаю, мы обсудим эту проблему на фракции. Это постановление, касающееся служащих всех уровней – не только депутатов, но и администрации области, и муниципальных служащих, всех чиновников.

Александр Савенко: До звонка радиослушателя мы говорили на тему попутчиков. Как удается членам коммунистической партии, входящим в фракцию, уживаться с господином Савицким, и можно ли прогнозировать, что и в следующем созыве во фракции будут такие люди?

Максим Костиков: Для большинства людей коммунисты это люди, которые относятся к хорошо понятной, ясной идеологии. А Савицкий с точки зрения вашего потенциального избирателя совершенно не укладывается в эту идеологическую конструкцию ввиду его политического бэкграунда, выступлений, стиля жизни, статуса крупного предпринимателя. Как вы находите понимание?

Анатолий Копосов: Вы, когда читаете нашу программу, посмотрите внимательно, что мы выступаем в том числе и за поддержку малого и среднего бизнеса, говоря о том, чтобы наши национальные богатства были в руках государства и что-то делали для всего народа. А бизнес у Савицкого «крупный» только в нашей области.

Максим Костиков: Я же не против, чтобы он у вас был, мне интересно, как вы находите общий язык. Давайте дадим слово радиослушателю, у нас звонок.

Радиослушатель: Меня зовут Николай, у меня такой вопрос. Если проанализировать все отклоненные законопроекты, то получится, что они отклонены, потому что на их реализацию требуются дополнительные бюджетные средства, которых нет. Но есть темы, где не требуются дополнительные бюджетные средства. Например, в социальных сетях часто поднимался вопрос, что в Псковской области нет закона о петициях, о рассмотрении обращений граждан. Люди возмущаются, пишут какие-то обращения, а был бы законно том, где и как должна быть опубликована петиция, всё было бы проще. Почему вы не поддерживаете эту инициативу?

Анатолий Копосов: Во-первых, мы действуем в рамках федерального законодательства по обращениям граждан, где все указано, как, что и когда депутаты и чиновники должны отвечать. И сегодня ужесточаются эти правила, если чиновник или депутат не ответил на все пункты, он подлежит даже административному наказанию.

Максим Костиков: Встречный маленький вопрос – а когда вы обращаетесь к чиновникам, к вице-губернаторам, они вам сразу же отвечают?

Анатолий Копосов: В течение месяца отвечают, в положенные 30 дней укладываются.

Максим Костиков: Вы удовлетворяетесь этими отписками или кого-то уже привлекли к ответственности?

Анатолий Копосов: Как они могут меня удовлетворить, если по моим поправкам в закон о газификации Псковской области я бьюсь уже второй созыв, чтобы были уменьшены вложения населения? Несмотря на большую работу по прокладке газопроводов, население газифицируется очень мало.

Максим Костиков: То есть вы признаете, что эти механизмы обратной связи не работают, если даже вам, как депутату, сквозь чиновников не пробиться?

Анатолий Копосов: Останавливаться нельзя – пишешь и раз, и два, и три. Был момент, когда Турчак сказал – давай сразу внесём этот закон по газификации, а после обсуждения в администрации это длится уже несколько лет, и поправки не принимаются, кто его переубедил, не знаю.

Максим Костиков: Мы его спросим, когда он к нам придет.

Анатолий Копосов: Спросите! Говорят, что очередь большая, денег нет.

Максим Костиков: Вопрос радиослушателя очень здравый. Представители всех оппозиционных фракций часто вносят законопроекты, которые можно назвать популистскими. Почему – потому что они требуют увеличить финансирование, тем помочь, этим помочь… При этом депутаты оппозиционных фракций знают, что денег на это нет, ответственности за это не несут и заранее знают, что законопроект будет провален. То есть внести его, показать своим избирателям – «какие мы молодцы, мы за сирых, убогих, за многодетных и за сельских учителей», а по факту? Вы провели бурную деятельность, выступили на «десятиминутке ненависти», написали в предвыборной программе, что вносили 10 раз закон о ветеранах труда или о детях войны, и все безуспешно. А радиослушатель спрашивает – почему вы не вносите законопроекты, не требующие финансовых вложений, но которые могли бы способствовать более эффективной работе власти или помочь людям?

Анатолий Копосов: Мы вносим не только такие законы. Разве закон о Знамени Победы требует других средств? А сколько времени понадобилось, чтобы его приняли, чтобы в праздничные дни оно вывешивалось в память о той Победе? И то под надуманным предлогом, что средств нету, его не принимали. В конце концов нам удалось убедить администрацию области и парламентское большинство. Даже те законы, которые называют популистскими, находят отражение в том или ином виде, их потом вносит администрация под своим соусом. Администрация вынуждена что-то сделать, так что говорить, что мы только популисты, не стоит. Мы обращаемся и в суды по поводу принятия и действия законов – раз уж мы сказали, что закон о фонде капитального ремонта является неконституционным, и люди, которые сегодня платят эти деньги, не доживут до этого капитального ремонта, мы доводим дело до конца. Мы обратились в генпрокуратуру, в Конституционный суд. По закону о ветеранах труда федерального значения мы инициировали обращение в областной суд, 30 марта рассматривается обращение ветерана, мы его поддерживаем.

Александр Савенко: Уважаемые радиослушатели, у вас примерно 10 минут, чтобы задать свои вопросы. Читатели ПЛН напоминают нам о приближении выборов в Псковское областное Собрание, они пройдут в сентябре…

Анатолий Копосов: 18-го.

Александр Савенко: Но сейчас уже активничают и коммунисты, и представители других партий. У вас, кстати, какие личные планы – есть ли желание пролонгировать свои полномочия, и если да, то пойдете ли по одномандатному округу, где именно?

Анатолий Копосов: Во-первых, если «Единая Россия» увлекается праймериз, то у нас идет обсуждение наших кандидатов по другой линии – на собраниях, встречах, конференциях. Если делегаты общественной организации «Дети войны» предложат мою кандидатуру, я готов. Попробуем.

Радиослушатель: Здравствуйте, у меня вопрос к гостю, помощь или подарки детям войны к 70-летию Победы всем были даны или выборочно?

Анатолий Копосов: К сожалению, наше обращение к администрации Псковской области, чтобы такие подарки были, не получило поддержки, в то время как в других областях это было сделано. Мы живем в одном стране, а получается, что по разным законам. Приходится слышать мнения, что у нас федеративная страна, и пусть каждая область сама решает проблемы с этой категорией. Но дети войны – это общегосударственное значение. Мы строили электроэнергетику для всей страны, мы строили железные дороги, аэродромы и ГЭС, а сегодня опять делим по регионам.

Максим Костиков: Ваши коллеги по фракции, товарищ Штылин и товарищ Мурылев, покинули ее в связи с переходом на работу в структуры исполнительной власти, первый – на пост руководителя комитета, второй – на пост бизнес-омбудсмена. Принесло ли это решение какие-то очки КПРФ или обескровило фракцию?

Анатолий Копосов: Выдвижение наших молодых способных товарищей – это положительный результат, и я хотел бы, чтобы в стране мы жили не врагами, а смотрели, кто может работать, и выдвигали кандидатов на должности независимо от принципа партийности. Этот принцип партийности уже делает нас врагами, по большому счёту, при решении важнейших вопросов развития нашей страны

Максим Костиков: А то, что фракция потеряла двух крепких бойцов?

Анатолий Копосов: Я доволен тем, что они востребованы как специалисты. Штылин способный тренер, окончил учебное заведение, пусть работает. Что у нас, в спорте проблем нет? А Мурылев Аркадий Анатольевич бизнесом занимается – пусть, он знает бизнес, на сессиях он задавал такие вопросы, касающиеся развития бизнеса. Это нормальное явление.

Радиослушатель: Здравствуйте, есть закон об энергосбережении, озвучена необходимость установки общедомовых приборов учета на воду, свет и тепло. А вы знаете, что самое выгодное – жить в квартире, быть собственником, и чтобы отсутствовали приборы учета? Тогда за тебя будут платить твои соседи. Это самый выгодный уровень платежа. Как вы расцениваете эту ситуацию? Это итог работы нашей власти.

Анатолий Копосов: Это федеральные законы. По поводу установки счетчиков. Я считаю, это явление нормальное, а те, кто их не установил, будут платить – тарифы будут повышаться, на этом дело не остановится. Кто говорит – «я не плачу за воду или тепло», быть такого не может. Беда в другом. Мы сейчас категорически против введения социальных норм по энергоснабжению. О них говорили, после замолчали, а теперь правительство собирается ввести социальные нормы энергопотребления уже в этом году, и опять отдаёт это на откуп области. С учетом наших 50 кВт по социальной норме, остальные будет многократно ложиться на потребителя. Эти социальные нормы – это опять издевательство над людьми. И мы будем против этого. А счётчики нужны. Я сам ставил их давно и плачу по счетчикам. Я против установки общедомовых счётчиков – сейчас это уже обсуждается в судах, многие отстаивают, что они не нужны, а общедомовые нужды следует платить по нормам.

Александр Савенко: Я вернусь к завтрашней сессии Псковского областного Собрания. Помимо прочего депутаты будут рассматривать инициативу о внесении в Госдуму законопроекта о внесении изменений в закон о СМИ и в Уголовный кодекс. Об этом много говорилось, законопроект внес губернатор. Тема весьма неоднозначная. С одной стороны – ужесточение ответственности СМИ за сбор и распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств. Хорошая инициатива, за детей. С другой, многие говорят, что вредная – во-первых, вопрос не проработан, не прошел общественного осуждения, не выслушали экспертов.

Максим Костиков: Максим Константинович Жаворонков там главный эксперт...

Александр Савенко: Возможно, но и так уже СМИ все запрещено в этой сфере – они не указывают ни имя, ни фамилию, никаких сведений, по которым можно идентифицировать несовершеннолетнего. Если Псковское областное Собрание поддержит эту инициативу, и она получит продолжение, получится, что журналист, отправляясь на задание и просто собирая информацию об имевшем место преступлении, уже может сам стать преступником – поскольку собирает эту информацию. Общество и следственные органы могут в принципе не узнать о таких преступлениях, Третий момент, если мы говорим о сильных мира сего или их детях, совершивших такие преступления. Напомню фильм «Ворошиловский стрелок». Если СМИ будут запрещено писать об этом – такой сценарий развития собыий более чем реален. Каково ваше личное отношение к этой инициативе, как вы будете голосовать?

Анатолий Копосов: Сегодня в три часа у нас заседание фракции, где эти моменты мы будем обсуждать, и эту проблему. Нужно знать общественное мнение, уполномоченных по правам ребенка и мнение журналистов.

Максим Костиков: Уполномоченные скажут, как губернатор внес, это понятно.

Анатолий Копосов: Хотелось бы, чтобы у уполномоченного было свое собственное мнение.

Максим Костиков: А есть ли оно?

Анатолий Копосов: Он для этого и избирается.

Максим Костиков: У нас много кто для чего избирается.

Анатолий Копосов: Подойдем к обсуждению внимательно. Будем обсуждать, в том числе и с Савицким, вырабатывать общую линию, и по второму проекту закона – об инициативе «Справедливой России» об отмене транспортного налога. Там тоже проблема. Нужно отменять транспортный налог в связи с повышением акцизов на бензин и топливо. Но акцизы собираются где-то и только потом выделяются нам, а транспортный налог собирается в области. Если мы еще и транспортный налог от себя уберем…

Александр Савенко: Наше время подошло к концу. Спасибо за то, что были нашим гостем.

Анатолий Копосов: Хочу поблагодарить вас за вопросы. А с законом о петициях – посмотрим. Всего доброго всем, до свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.