Ульяна Михайлова об Уставе облсовпрофа, выборах и сведении счетов

Опубликовано: 13 апреля 2016 г. в 9:35 12 0Нет комментариев0

Председатель Псковского областного совета профсоюзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова стала гостем программы «Особое мнение», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 11 апреля. Ведущие программы Максим Костиков и Александр Савенко поговорили с гостьей студии о деятельности псковских профсоюзов, затронули вопросы депутатской деятельности Ульяны Михайловой и обсудили актуальные темы общественно-политической повестки. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, уважаемые слушатели. Это программа «Особое мнение», в студии Александр Савенко и Максим Костиков, и это «особое мнение» Ульяны Михайловой, лидера псковских профсоюзов и депутата Псковского областного Собрания. Здравствуйте, Ульяна Александровна.

Ульяна Михайлова: Здравствуйте, уважаемые коллеги, здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Александр Савенко: Ну вот, вижу хорошее настроение.

Ульяна Михайлова: Как всегда.

Александр Савенко: Будем говорить о деятельности псковских профсоюзов, защите прав трудящихся, об участии Ульяны Михайловой в праймериз по отбору кандидатов на сентябрьские выборы, а также обсудим актуальные темы общественно-политической повестки и ответим на те вопросы, что зададут наши слушатели и читатели Псковской Ленты Новостей.

Максим Костиков: Ульяна Александровна, начало 2016 года было связано с тем, что возглавляемая вами организация, Псковский областной совет профсоюзов, оказалась под пристальным вниманием СМИ, политиков, общественных деятелей, чиновников. Большую активность проявили ваши коллеги из Москвы. Столько представителей руководства Федерации независимых профсоюзов России, наверное, никогда не посещало Псков. Много было дискуссий, открытых писем, сливов информации, разоблачительных статей из серии «скандалы, интриги, расследования». В чем причина такого большого внимания? Ситуация локализована или еще продолжается? Какие причинно-следственные связи тут можно обнаружить?

Ульяна Михайлова: Спасибо за вопрос, Максим. Хорошо, что мы говорим об этом с вами сейчас, а не, например, в пятницу, когда у нас произошёл ряд кульминационных событий, и мы имели возможность в субботу-воскресенье немного подумать, посоветоваться с аппаратом, с обкомами, с лидерами общественных организаций, чтобы понять – что произошло и что будет дальше. Да, действительно, с 1 января 2016 года в медийное пространство региона ворвался большой поток информации, который не то чтобы хорошо или плохо, но громко продемонстрировал наличие нашей организации в регионе. Мы несколько раз встречались по вопросам небольшой, как я считаю, конфликтной области, и связаны были эти вопросы с юридико-организационным документом – уставом, на основании которого наша организация осуществляет деятельность. Трудно сказать, что будет дальше, но я бы хотела коротко пройтись по событиям прошлой недели.

К нам прибыли представители руководящего состава Федерации независимых профсоюзов России, и в достаточно доброй двухчасовой беседе до планировавшейся конференции и совета, назначенных на пятницу, мы говорили о проекте устава и поправках, которые наш профсоюзный актив хотел бы видеть в документах, и получали обратную связь от коллег. К сожалению или к счастью, мы увидели в диалоге, что предмет конфликта как таковой отсутствует. Те поправки, которые важны для нас, не столь принципиальны для Федерации. Те наши видения, которые оказались для ФНПР принципиальными, как выяснилось, не так важны нам. И оказалось, что эта возня (позволю себе непарламентское выражение) никак не отражается на деятельности организации. Это никак не меняет параметры существования и деятельности организации.

Я попыталась набросать примеры видения ФНПР, и если я сейчас их назову, вряд ли кто-то из наших профсоюзных активистов поймет, из-за чего это вообще было возведено на такой высокий уровень.

Максим Костиков: Со стороны создавалось впечатление, что ФНПР хочет поставить под контроль достаточно независимую и самостоятельную псковскую организацию, контролировать ее деятельность, протестную активность и главное – ее имущество.

Ульяна Михайлова: Поначалу и у меня сложилось такое впечатление, потому что амплитуда конфликтности несопоставима ни с чем. Когда мы выходили на протестные действия по льготам, мы не получали такой поддержки ФНПР. Когда мы делали социальный накал по уровню заработной платы, минимального размера оплаты труда, мы не получали такого внимания и поддержки. Но предложения ФНПР на сегодня говорят о том, что это чисто организационные поправки, которые они хотели бы видеть в нашем документе, никак не затрагивающие способы управления имуществом на территории региона и ни в коем случае не касающиеся перераспределения социальных благ, которые мы предоставляем членам профсоюзов. Поэтому совет прошел доброжелательно и длился всего 24 минуты, что для нашей организации рекорд. Обычно мы в конфликтных разборках пребывали от полутора до трех и более часов. И за 24 минуты, озвучив нашему Совету мнение ФНПР, мы пришли к выводу, что мы конференцию не проводим, правим проект устава, направляем свои предложения в ФНПР и тогда уже опять созываем конференцию. Суть будет понятна позже.

Максим Костиков: В этой атаке на региональный совет профсоюзов участвовали, кроме номенклатуры из ФНПР, еще и представители политических партий, общественных организаций, периодически всплывала тема отставки регионального руководителя… Как вы все это связываете между собой? Имел место политический акцент?

Ульяна Михайлова: Безусловно, имел. Сомневаюсь, что, если вдруг будут снимать регионального руководителя Союза защиты прав женщин или Красного Креста, возникнет такое безумное внимание и такое давление со стороны региональных СМИ. Скорее всего, пройдет все тихо и незаметно. Мы крупная организация, мощный ресурс, и то, что мы имеем – наши общественные лидеры, численность, хорошо обученный компетентный аппарат и имущество, санаторно-курортный и экскурсионный комплекс, – на это тоже не надо закрывать глаза. В сложившихся обстоятельствах политические партии и часть должностных лиц региональной власти подумали, что сейчас удобный момент для того, чтобы поставить под сомнение мои профессиональные и лидерские качества (а может, был расчет на то, что меня не поддержит Совет) и свести со мной счеты. Но этого не произошло.

Звонок радиослушателя: Здравствуйте! Я пенсионерка. Мне 84 года, приехала в Псков из Питера, 40 лет отработала в школе, учительница, труд мой оценен, медаль вручена в Ленгорисполкоме, я ветеран труда, у меня инвалидность второй группы. Услышала, что дается какая-то добавка, 1100. Сегодня получила пенсию, где эта 1100? У меня пенсия неплохая. Но от тех, у кого пенсия получше, отняли и дали бедным, нищим сельским пенсионерам. Какое это повышение и забота? Я два раза была на митинге у Рогова, у Котова. Сказали, что в Пскове еще нет постановления, чтобы делать выплаты ветеранам труда. Мне Питер давал, а Псков все перечеркнул. Завтра я иду в райсобес, чтобы все расписали, как положено, дали справку, и в суд. Наглецы, голосуют единогласно, кроме Любови Жильцовой. Хочу с ней лично познакомиться и, чем могу, помочь. У меня голова работает, язык подвешен, человек я честный порядочный.

Ульяна Михайлова: Спасибо за позицию. Относительно 1100 рублей в части выдачи этих средств лицам, обладающим званием «Ветеран труда». К сожалению, профсоюзы и другие общественные организации региона высказывали позицию, что такие изменения не должны происходить. Они не были услышаны в период формирования этого проекта в 2015 году, и закон, который существенно ухудшил положение ветеранов труда, проживающих в многоквартирных домах, вступил в силу. Второй этап работы, связанной с попытками защиты этой выплаты – это действия КПРФ и организация судебного процесса. И когда эти действия начинались, мы не видели в них большой перспективы, потому что в аналогичной ситуации в отношении педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, уже была ясна позиция суда, в том числе и Верховного. Мы предприняли попытку лоббировать интересы ветеранов труда через Общероссийский народный фронт, и в этой части мы добились двух инициатив. Это обращение от ОНФ в адрес региональных властей по индексации выплаты в 1100 и вынесение этого вопроса на заседание штаба ОНФ. Но говорить о том, что ситуация будет исправлена, а наши уважаемые ветераны труда получат возврат к льготе в размере 50%-ной компенсации суммы оплаты коммунальных услуг, пока оснований нет. Наш профсоюзный актив постоянно держит эту тему в поле зрения, и в этой части мы готовы сотрудничать с любыми политическими силами, чтобы справедливость в части восстановления упомянутых выплат ветеранам труда была восстановлена.

Максим Костиков: Справедливости ради я бы хотел сказать, что не только упомянутая Любовь Жильцова голосовала против этого законопроекта, но и другие депутаты – представители от фракций, даже некоторые депутаты «Единой России» голосовали против этого законопроекта. Дискуссия по этому поводу велась, и профсоюзы тоже выступали против. А ваша личная позиция как депутата какова?

Ульяна Михайлова: Моя личная позиция как депутата областного Собрания такова: мы предъявляли от имени президиума наши требования в письменной форме, и эти требования заключались в сохранении выплаты в 1100 рублей для ветеранов труда, проживающих в сельской местности и имеющих твёрдое топливо, и возврат к 50%-ной льготе по коммунальным платежам для ветеранов, проживающих в многоквартирных домах. То есть выбор льготы соответственно с выгодой льготополучателя.

Максим Костиков: При обсуждении этого вопроса вы лично как голосовали?

Ульяна Михайлова: Против.

Звонок радиослушателя: Добрый день, беспокоит Николай. У меня складывается впечатление, что и оппозиция, и Ульяна показывают, что они не желают менять ситуацию с этими 1100 рублями. Объясню, почему. Какие-то митинги, суды, подписи – все ерунда. Нужно учиться у «Единой России» вносить законопроекты. Вспомните, как протаскивали капремонт в 2013 году. Не прошел губернаторский вариант – через месяц они нашли вариант провести законопроект через Общественную палату. Здесь тоже был вариант – внести документ, как коммунисты, но они слабо внесли. Так надо еще вносить! Это единственное оружие депутата. Кто мешает хороший законопроект коммунистов продублировать от другого субъекта законодательной инициативы? Единственная ошибка, допущенная коммунистами, – они не указали источники финансирования, хотя и прокуратура, и правовое управление не отвергли их законопроект, а дали положительные заключения, одна администрация была против. Так надо биться!

Ульяна Михайлова: Очень хорошая позиция, очень крепкая. Но, по моему мнению, дублировать законопроект коммунистов, заведомо понимая, к какому результату это приведет, мне представляется не очень целесообразным. Если вести речь о массовости поддержки, то мы сейчас обратились за этой поддержкой в адрес органов местного самоуправления и проводим работу с ними, чтобы они также выступили субъектами законодательной инициативы, единым фронтом, и поддержали население Псковской области...

Александр Савенко: Мы говорили о ситуации, которая сложилась в последние месяцы вокруг облсовпрофа, о той возне, которая происходила, и остановились на том, была ли там политическая составляющая. Для вас стала неожиданностью позиция ваших оппонентов, действующих депутатов?

Ульяна Михайлова: Для меня нет. Если мы посмотрим на хронологию событий в нашей организации, то с периодичностью где-то раз в два года возникает идея о том, что пора снимать председателя с должности. Мне кажется, это своего рода хорошая забава, которая активно поддерживается рядом политиков и администраторов. Есть у меня «ангел-хранитель», Иванов Игорь Евгеньевич, руководитель профсоюза инновационных и малых предприятий, активист ЛДПР, который считает своим долгом следить, чтобы мы правильно выполняли свои функции, не распыляли профсоюзное имущество, и становится постоянным жалобщиком в контрольно-надзорные инстанции. А те нас контролируют, проверяют, но, на мой взгляд, и сильно укрепляют. Год назад для меня было большим стрессом поехать в ФНПР объясняться, что я, собственно, делаю и почему меня не надо снимать с должности. Сегодня это представляется нормой работы организации, и, будучи на приеме у Михаила Викторовича Шмакова пятого числа и объясняя свою позицию в очередной раз, я получила профессиональное удовольствие от того, что я твердо стою на своих позициях, могу морально это выдерживать, и это не вводит меня в состояние стресса, а позволяет спокойно руководить организацией дальше.

Максим Костиков: Вы замечали взаимосвязь между вашей протестной активностью по ключевым моментам и очередным витком давления на организацию?

Ульяна Михайлова: Они стопроцентно синхронизируются. Сами понимаете – степень давления и проявления конфликта зависит от наших уважаемых партнеров – администрации Псковской области. Хотя их точку зрения я понимаю: никому не нужен на территории региона сильный оппонент, способный чётко и прямо лоббировать интересы лиц, которых он представляет. У нас были такие накаты, когда мы боролись за увеличение размера МРОТ, за сохранение «Плескавы» и выводили на протестные акции коллектив, когда боролись за сохранение муниципального совхоза «Шелонский», и сейчас - когда мы ведём тему, связанную со званием ветерана труда, не давая ей уйти из медийного пространства. И когда мы начнём с вами обсуждение нашей уставной проблематики, мы сможем прогнозировать, из-за чего нашу организацию начнут склонять в медиапространстве в будущем.

Звонок радиослушателя: Я живу в Пскове, пенсионерка, работаю в «Вольном купце», приходится и мыть, и фасовать – работы очень много. Молодежь уходит, не выдерживает, работают в основном люди старшего поколения. В феврале была надбавка к пенсии, нам ее не дали. Это же несправедливо, я же плачу подоходный, работаю по трудовой книжке, а получается, что те, кто работает нелегально, в более выгодном положении, потому что они получили эту надбавку. Почему за нас профсоюзы не стоят? И сегодня я была в Пенсионном фонде. Мне объяснили, что, даже если уволюсь в апреле, а такие мысли подходят, то получите в августе, и то не полностью. Уже другой закон.

Ульяна Михайлова: Я поняла, о чем вы говорите. Да, с 2016 года воплотилась инициатива правительства РФ, убрали вопросы индексации пенсионного обеспечения лицам, которые осуществляют трудовую деятельность. ФНПР выразила протест против таких мероприятий, и мы гордимся нашим лидером Шмаковым, который назвал наше правительство экстремистским, разжигающим национальную рознь на территории нашей страны. Наша организация высказывается резко против такой практики. Вследствие этих нововведений будут только негативные явления. Это либо заработная плата в конвертах, либо подставные лица при трудоустройстве пенсионеров, которые будут заключать официальные трудовые договоры, а трудовую деятельность будет осуществлять пенсионер, чтобы сохранить индексацию своей пенсии. Сегодня принято решение собирать мониторинги, помогать людям выражать свое несогласие и формировать общую протестную активность в адрес правительства.

Александр Савенко: Прозвучали уже слова об основной уставной деятельности. Любой профсоюз, прежде всего, борется за права трудящихся, и многие вопросы наших радиослушателей показывают, что не все хорошо представляют, чем занимается областной профсоюз. Какие реальные факты защиты прав трудящихся есть, что вы могли бы рассказать?

Ульяна Михайлова: С удовольствием. Сегодня остро стоит вопрос о сохранении размера заработной платы работников на территории региона. Самая проблемная категория – по-прежнему работники муниципальных дошкольных образовательных организаций. С января 2016 года было зафиксировано значительное снижение заработной платы за счет невыплаты муниципальных надбавок, невыплаты стимулирующей части. И наша организация включилась в эту работу, трижды в неделю группы от областного совета профсоюзов выезжают в муниципальные учреждения и проводят общественный контроль, выявляя случаи невыплат стимулирующей части. Мы принимаем участие в подготовке положений по формированию стимулирующей части и возврату к муниципальным доплатам. При обращении в прокуратуру - районную или областную - мы находим стопроцентную поддержку.

Второе направление – это работа нашей организации вместе с отраслевым профсоюзом народного образования и науки, с вопросами, связанными с установлением нормативов штатной численности технического и административного персонала в образовательных учреждениях. Вы слышали, о том, что в январе 2016 года управлением образования вдруг были созданы два приказа, 25 и 26, согласно которым количество единиц административно-технического персонала рассчитывалось бы не исходя из квадратных метров, которые надо обслуживать в данном учреждении, а исходя из численности? Например, есть случаи, когда здание площадью 11 тысяч квадратных метров должны были убирать две ставки уборщика. Это просто нереально. Эти два приказа были отменены, идет работа по созданию таких норм труда, которые позволят реально выполнять эту функцию.

Звонок радиослушателя: Здравствуйте, меня зовут Галина. Я хотела бы высказать свое мнение по поводу звания «Ветеран труда». Это любой пенсионер, который выработал стаж. Мое мнение таково: нужно полностью отменить это звание и всякие доплаты, хотя сама я являюсь ветераном труда.

Ульяна Михайлова: Такая точка зрения действительно может быть, но для меня имеет значение то, что любая деятельность должна быть поощрена. И заслуживает внимания практика нашей страны производить поощрение не только размером заработной платы, но и в том числе установлением каких-то льготных подходов, связанных с жилищно-коммунальными обязательствами. В начале 1990 годов звание «Ветеран труда» было создано, и был создан первый пакет, который позволял льготополучателю иметь 50% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это звание – не просто стаж, это наличие ведомственных наград и почетных званий.

Максим Костиков: Часто можно слышать, что придумки начала 1990-х – не от хорошей жизни. В Госдуме сидели коммунисты и принимали популярные законы, потому что прекрасно знали, что в стране происходит. При том уровне зарплат, который тогда был, можно было раздавать до бесконечности эти льготы, их наплодили невообразимое количество. Может, их действительно пора пересмотреть, отказаться от всех льгот и просто платить людям нормальную зарплату?

Ульяна Михайлова: Я соглашусь, с одной стороны, – об уровне заработной платы. Я понимаю, что и мне, и вам вряд ли удастся получить звание ветерана труда и воспользоваться этим пакетом. Но если, к примеру, вы выполняете функцию лучше, чем я, являетесь обладателем какого-то государственного звания, награды…

Максим Костиков: У меня вообще очень скептическое отношение к ведомственным наградам. Как бывший сотрудник госслужбы я знаю, как это все выдается. И к понятию трудового стажа на одном рабочем месте, поощрениям и благодарностям - все это далеко от реальной экономики и реальной деятельности, это квазиэлементы постсоветской действительности.

Звонок радиослушателя: Здравствуйте, уважаемые. Пскович Александр, разрешите приветствовать и пожелать Ульяне Александровне здоровья и успехов в ее нелегкой работе. Буквально сегодня прозвучали лозунги профсоюзов к 1 Мая. Но там, я считаю, отсутствует один очень важный лозунг – «Правительство России в отставку». Почему его нет, хотя лидер профсоюзов Шмаков назвал правительство экстремистским? Не пора ли возродить такой лозунг и ходить с ним до победного конца?

Ульяна Михайлова: Что касается моей личной точки зрения, такой лозунг должен быть, потому что правительство как-то слишком безопасно себя чувствует. Относительно нашей организации. Лозунги утверждаются коллегиально, все эти мнения высказывались и обсуждались, но было принято решение остаться в рамках тех лозунгов, которые вы слышали. Хотя если какая-то членская организация проявит инициативу и заявит соответствующий лозунг, наша организация его поддержит.

Александр Савенко: Кстати, что касается отставки правительства. Одна из всем нам известных политических сил собирает подписи за отставку правительства Медведева. Намеревались набрать 10 миллионов подписей.

Максим Костиков: «Справедливая Россия» имеется в виду.

Александр Савенко: Высказываются сомнения относительно эффективности этой практики. Президент России не реагирует на подобные проявления общественного мнения. Считаете ли вы, что сбор подписей и показ общественного мнения Кремлю не может привести к результату? И второй вопрос – насколько я знаю, в конце этой недели Виктор Шмаков встречается с Владимиром Путиным. Будет ли эта тема обсуждаться на самом высоком уровне?

Ульяна Михайлова: Относительно организации нашей – мы политическая, но не партийная организация. У меня в составе профсоюзного актива много профсоюзных активистов, которые поддерживают разные партии, действующие на территории нашего региона, и мы стараемся помогать и понимать любую точку зрения. Касаемо отставки правительства в целом и почему Владимир Владимирович не реагирует сейчас. Любого рода решения должны проводиться аккуратно. Это может дестабилизировать управление страной. Надо давать поправку и на то, что не все члены правительства в равной мере проводят антинародные идеи и антинародные мнения. ФНПР, со своей стороны, предложила достаточно хороший антикризисный план, основанный на экономических принципах развития любой системы.

Александр Савенко: Я посмотрел лозунги профсоюзов – они правильные, на все времена, но не чувствуется в них момент. Я имею в виду, что уже состоялся старт пока неофициальной компании парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, параллельно пройдут выборы регионального парламента. И мне казалось, что уже первомайская акция профсоюзов должна на себе нести отпечаток грядущих событий. Или это преждевременно?

Ульяна Михайлова: 1 мая – полагаю, преждевременно. Все лозунги, заявления, инициативы на участие в нашем митинге будут приниматься до 1 мая включительно, и, будучи демократичной организацией, мы примем их и будем транслировать их на наш профсоюзный актив. Наш актив поддержал совмещение первомайских праздников с большой акцией и семейным отдыхом. Это не хорошо и не плохо – это тот вариант, который мы приняли и будем его придерживаться. Это мероприятие пройдет в доброжелательной манере.

Максим Костиков: Я хотел бы вернуться к теме об основных задачах профсоюзов на сегодняшнем этапе. Учитывая социально-экономическое положение нашего населения, какие бы еще примеры вы могли привести, где нарушаются права трудящихся?

Ульяна Михайлова: Один из больших блоков работы, который у нас в течение первого квартала 2016 года сформировался, - это работа профсоюзов и Псковской областной организации работников здравоохранения в связи с фактическим уменьшением гарантий и компенсаций, предоставляемых при проведении специализированной оценки условий труда. Мы стали выявлять случаи, когда, например, рабочее место хирурга имеет второй класс допустимых условий вредности, что снижает компенсации и отменяет дополнительный отпуск, а рабочее место фельдшера фельдшерско-акушерского пункта имеет класс 3.2, сообразно которому предоставляется компенсация в виде повышенных размеров оплаты труда и дополнительного отпуска. Мы считаем необходимым обратиться к ФНПР, в правительство России и подчеркнуть необходимость проведения работы с работодателями, чтобы не ухудшались условия предоставления гарантий и компенсации на территории региона Кроме того, мы готовим развернутую рекомендацию, которую передаем первичным профсоюзным организациям, представительным органам, чтобы профсоюзные комитеты использовали свое право на экспертизу или повторную внеплановую спецоценку условий труда. Это серьезный блок, который затрагивает практически все учреждения здравоохранения на территории региона.

Максим Костиков: А как на сегодня строятся ваши отношения с социальными партнерами – администрацией Псковской области и Российским союзом промышленников и предпринимателей? Имеет ли место диалог? В вашей истории были разные периоды – и конструктивного диалога, и взаимного бойкотирования. Как бы вы сейчас оценили вашу работу?

Ульяна Михайлова: В течение месяца, когда мы занимались регулированием наших организационных внутренних вопросов, переговорный процесс был прерван. В пассивное состояние ушли все три стороны, но сегодня на планерке я сформулировала план переговорного процесса, и специалисты отдела социально-экономических отношений формулируют эту повестку и предложения, и мы планируем со следующей недели возобновить этот процесс. Касаться он будет тех вопросов, которые я сейчас озвучивала. Что касается стратегических решений, это создание и подписание трехстороннего соглашения на очередной период, это все проблемы, связанные с системой оплаты труда и минимальным размером оплаты труда на территории региона. У нас было несколько подходов, связанных с подписанием соглашения о МРОТ, и сейчас удобный момент вернуться к теме. Уже сейчас обозначена перспектива изменения МРОТ до прожиточного минимума. То, что мы фиксируем в СМИ, - это его очередное увеличение с июля 2016 года и доведение до величины прожиточного минимума с 1 сентября 2016 года.

Максим Костиков: Не так давно сменился региональный руководитель союза промышленников и предпринимателей, им стал депутат Псковского областного Собрания Александр Козловский. Произошли какие-то изменения в общении с вами?

Ульяна Михайлова: Я хотела бы обратиться к нему, пользуясь эфиром. Стратегия – дело хорошее, но хорошо, и когда мы можем решить конкретную задачу. А конкретная задача такова. В пятницу у меня на приеме была председатель первичной профсоюзной организации завода «ЗЭТО», она принесла и показала нам потрясающий документ, связанный со спецоценкой условий труда на заводе. Уже несколько месяцев идут внеочередные мероприятия, в ходе которых будет значительно ухудшено положение работников, уменьшен класс вредности. Наш профсоюзный активист отказывается подписывать эти карты аттестации и ожидает душевных разговоров и бесед, направленных на то, чтобы она их подписала. Мы рекомендовали ей эти карты не подписывать, а сформировать жалобу и направить её в государственную инспекцию, провести переговоры с работодателем, чтобы класс вредности не трогали. У меня просьба к Александру Козловскому: не совершать действия по ухудшению положения работников, а вступить с нами в переговоры и восстановить класс вредности. В пятницу было сообщено, что приказ вступил в силу с апреля, что нашу профсоюзную сторону не устраивает.

Александр Савенко: Не могу не вернуться к теме выборов в Госдуму и Псковское областное Собрание. Партия «Единая Россия» проводит праймериз, отбор своих кандидатов на эти выборы, в минувшие выходные прошли первые дебаты. Параллельно идет процесс выдвижения кандидатов в областное Собрание. Наша сегодняшняя собеседница тоже вышла на дистанцию праймериз. Я так понимаю, несколько месяцев назад твердой уверенности в участии или неучастии еще не было. Поясните мотивы своего решения.

Ульяна Михайлова: Формально мне как руководителю не требуется какого-то юридического решения для выдвижения в политический процесс. Но имеет большое значение, как мои профсоюзные активисты отреагируют. И моральная поддержка есть. Профсоюз учреждений общественного обслуживания, профсоюз потребкооперации, электропрофсоюз, профсоюз связи, профсоюз культуры – все они выразили свою поддержку, и этого более чем достаточно, чтобы принять решение. Я остаюсь беспартийным претендентом в кандидаты в депутаты областного Собрания и предъявила свои документы в «Единую Россию» по одномандатному округу №16 – это Дедовичи, Новоржев и Славковичи. Большое значение имела для меня позиция дедовчан, которые ходатайствовали, чтобы я приняла такое решение. Пока не знаю, смогу ли пройти праймериз успешно, – буду пробовать.

Максим Костиков: У меня вопрос в связи с тем, что ваша позиция часто кардинально отличалась от позиции фракции «Единой России» в областном Собрании. Ваше голосование чаще всего отличалось от большинства, и у многих коллег по партии были к вам вопросы. Как в этих непростых социально-экономических условиях с усилением протестной активности, в условиях конфликта интересов, вы переламываете эту ситуацию?

Ульяна Михайлова: Конфликт интересов возникает. Но весь вопрос в том, готова ли партия власти принять меня в свои ряды в областном Собрании. Я останусь принципиально на вопросах защиты интересов трудящихся в регионе. Я не смогу поддержать законы, ухудшающие или существенно изменяющие социально-зарплатный блок, и я прошу обратить внимание: то, что я 4-го числа подала документы, не значит, что я успешно пройду праймериз.

Александр Савенко: А если пройти праймериз не удастся, каковы ваши дальнейшие действия в плане участия в выборах?

Ульяна Михайлова: Метаться я не буду – если не удастся, то не буду участвовать в выборах, а буду продолжать руководить псковским совпрофом, осуществлять защиту членов профсоюзов, учиться в аспирантуре, растить своих детей – выполнять свои функции.

Максим Костиков: То есть политика не является для вас самоцелью?

Ульяна Михайлова: Войти в состав областного Собрания – это желаемый вариант, но это не является главным ресурсом, это не самоцель.

Максим Костиков: То есть профсоюзная деятельность является для вас доминирующей?

Ульяна Михайлова: Абсолютно.

Александр Савенко: Я предположу, что ваши социальные партнеры будут очень горевать и кусать локти, если такого принципиального депутата не окажется в новом созыве областного Собрания.

Максим Костиков: А были ли те, кто сказал: «Ульяна Александровна, не надо ходить в это медвежье логово! Давайте возьмем красные знамена и пойдем с коммунистами! Или вообще никуда не пойдем»?

Ульяна Михайлова: Были. Были и такие, что «не надо ходить», не надо связывать себя обязательствами, не надо проводить высказывание своей позиции в зале Псковского областного Собрания – потому что в предстоящий период будет эффективней стоять с плакатом напротив здания администрации на Некрасова, 23, и таким образом высказывать позицию трудовых коллективов. Но большинство моих товарищей высказало иную точку зрения, и это оказалось для меня превалирующим.

Александр Савенко: Незаметно пролетел этот час, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы и вопросы радиослушателей.

Ульяна Михайлова: Спасибо вам, до свидания.