В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)

Опубликовано: 5 мая 2016 г. в 13:33 464 0Нет комментариев2
В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)В Великих Луках обновили памятную табличку в честь М.Ф. Русакова (ФОТО)

В преддверии дня Великой Победы в Великих Луках, у здания городского ОМВД, состоялась торжественная церемония открытия памятной таблички, посвященной Михаилу Федоровичу Русакову. Участие в церемонии принимали представители городского ОМВД и почетные гости, честь же открыть табличку досталась дочери Михаила Федоровича — Инне Михайловне Русаковой.

Михаил Федорович Русаков родился в 1916 году в деревне Медведиха Рамешковского района Калининской области в семье крестьянина.В 1938 году он закончил Калининский пединститут и работал учителем истории, затем заведующим учебной частью Рамешковской средней школы, одновременно являясь внештатным пропагандистом райкома ВЛКСМ. В январе 1940 года М.Ф.Русаков был направлен в органы НКВД. В октябре того же года ему присвоено воинское звание и он был направлен в город Великие Луки на должность начальника городского отдела НКВД.24 июня 1941 года по решению Великолукского горкома партии было начато формирование истребительного отряда. Оперативное руководство им осуществляли городские отделы НКГБ и НКВД и, в частности, М.Ф.Русаков, которого и называли начальником штаба отряда. Бойцы отряда несли патрульную службу, дежурили на крышах домов, наблюдали за порядком в городе и т. д. В случае выброски десантов они должны были уничтожать их, как это и произошло в начале июля в районе деревни Купуй, когда выброшенные с самолёта вражеские разведчики были уничтожены, а радист взят в плен.10 июля 1941 года истребительный отряд влился в состав только что организованного народного ополчения. М.Ф.русаков возглавил боевую группу из работников горотдела НКВД и милиции.18 июля, когда гитлеровцы ворвались в город, Русаков вместе с бойцами из группы лейтенанта Е.А.Фрейдлина отражал атаки гитлеровцев на узел связи (ныне главная почта). Под угрозой окружения они отступили в здание госбанка, затем в здание бани на берег Ловати, где вели бой до конца…

21 июля наши войска внезапной ночной атакой освободили Великие Луки. Специальная поисковая группа с помощью местных жителей обнаружили труп Русакова, зарытый вблизи бани.Позднее в подвале бани были обнаружены документы Русакова, в том числе и партийный билет, завёрнутые в окровавленный носовой платок.М.Ф.Русаков в тот же день с воинскими почестями был похоронен на площади Ленина. В 1948 году его останки были перенесены на воинское братское кладбище.После окончания Великой Отечественной войны М.Ф.Русаков посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

ВЛуки.ру