Ульяна Михайлова о новшествах в трудовом законодательстве

Опубликовано: 6 мая 2016 г. в 19:18 62 0Нет комментариев0

В прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 4 мая вышла программа «Подстрочник» с участием председателя Псковского областного совета профсоюзов, депутата Псковского областного Собрания Ульяны Михайловой. Ведущие Надежда Назаренко и Алексей Семенов обсудили с гостьей студии новшества трудового законодательства. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Добрый день. Это программа «Подстрочник» и ее ведущие Алексей Семенов и Надежда Назаренко. А в гостях у нас сегодня председатель Псковского облсовпрофа, депутат регионального парламента Ульяна Михайлова. Здравствуйте, Ульяна Александровна.

Ульяна Михайлова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Надежда Назаренко: Здравствуйте. Поговорим мы сегодня об изменениях в трудовом законодательстве, а начнем с итогов прошедшего Первомая. Как прошли профсоюзные мероприятия в Детском парке?

Ульяна Михайлова: На редкость массово и в хорошем настроении, хотя для нашей организации это было очень провокационно - совмещать несколько целей в рамках единого мероприятия: протесты, концертную деятельность, мастер-классы, интерактивные площадки и отмечание праздника Святой Пасхи профсоюзным активом. Мне понравилось. Хороший праздник.

Надежда Назаренко: Много народу пришло?

Ульяна Михайлова: По нашим общим сведениям более 2 тысяч человек собрал митинг, плюс все площадки, которые были в Детском парке, в течение дня посетили около 7 тыс жителей.

Алексей Семенов: Перейдем теперь к основной теме нашей беседы - к изменениям в трудовом законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году. Какие можно выделить наиболее значимые новшества? Чего ожидали и что получили?

Ульяна Михайлова: Характер трудовых отношений очень особенный, мы все в них состоим, но, как показывает практика, очень мало про это знаем. А если знаем, до поры - до времени не обращаем внимания на значимость оформления трудовых отношений в соответствии с законодательством. 2015 год действительно был плодотворен с точки зрения внесения изменений в Трудовой кодекс, но если мы ожидали и направляли соответствующие проекты, которые бы существенно усилили гарантии компенсаций работников в России, то поправки были внесены в части механизмов по регулированию. Так, были внесены изменения в процедуру выдачи работнику на руки документов, связанных с трудом, при необходимости, в процедуру оформления трудовых книжек. Были внесены изменения в части гарантий по категории беременных женщин, находящихся в декретном отпуске (это в отношении тех, кто находится на срочном трудовом договоре). Коснулись изменения факта оценки и факта конфликтов в случае отказа работнику в трудоустройстве. Об этом можно поговорить отдельно.

Надежда Назаренко: Как эти изменения в трудовом законодательстве повлияли на положение работающих граждан и в какую сторону?

Ульяна Михайлова: На сегодняшний момент судить об этом можно слабо - у нас не сформировалась судебная практика и практика защиты прав работников, когда мы делаем выводы о тех или иных изменениях, но положительные моменты определенно есть. Особенно мне нравится, что законодатель пытается отрегулировать 64-ю статью Трудового кодекса в части необоснованного отказа работнику в трудоустройстве. По крайней мере появились сроки, в течение которых работник имеет право запросить и получить в письменной форме объяснение причин отказа, и у нас возникает механизм: если это необоснованный отказ или ситуация, которую можно квалифицировать как дискриминацию труда, то мы можем иметь на руках документ, с которым работнику возможно начать судебный спор.

Алексей Семенов: То есть с изменением законодательства такая схема появилась?

Ульяна Михайлова: Да, и теперь ее можно использовать. Это большой «плюс» - наличие формализованного документа и конкретных сроков, когда должен действовать работодатель. Но есть еще и «минусы» (не побоюсь о них сказать), которые затрудняют применение статьи о защите прав работника. Всегда отказ можно обосновать квалификационными требованиями, личными требованиями, поэтому появляется высокая степень субъективизма. Второй момент, который тоже носит отрицательный характер: если в юрлице имеется вакансия, работодатель не обязан заполнять ее в какой-то определенный срок. То есть при наличии вакансии, если вы придете трудоустраиваться, работодателю будет достаточно сказать, что «у меня нет оснований принимать работника на эту вакансию вообще». Она может оставаться вакантна сколько угодно - это минус.

Алексей Семенов: Тогда сам смысл существования схемы можно поставить под вопрос. Понятно, что есть плюсы, но тем не менее.

Ульяна Михайлова: Данная норма может быть применима в учреждениях бюджетной сферы. При наличии вакансий в бюджетном учреждении ни у кого не возникает сомнения, что она должна быть заполнена, иначе ее надо убрать. Работникам, претендующим на работу в бюджетной сфере, необходимо прийти на работу, написать заявление о трудоустройстве, в случае отказа при необходимости истребовать причину, получить обоснование отказа в семидневный срок, и тогда можно спорить. То есть эта норма стала приближена к реальности, но в большей степени в бюджетной сфере, нежели в небюджетном секторе экономики.

Надежда Назаренко: Насколько проблема необоснованного отказа в трудоустройстве актуальна для Псковской области? Много у нас «отказников»?

Ульяна Михайлова: Если судить по консультациям и устным беседам, которые мы ведем, проблема вынесения отказа в трудоустройстве в большей степени касается женщин, особенно детородного возраста. Но письменное заявление о дискриминации в сфере труда и намерение мамочки судиться и спорить,у нас отсутствует. Поэтому, получая отказ в трудоустройстве, связанный с половозрастными особенностями потенциальных работников, мы не имеем документов, которые позволят нам защищать ее интересы и возвращать ее в трудовое русло.

Надежда Назаренко: А есть ли у нас в регионе предприятия, где ситуацию с соблюдением трудового законодательства можно было бы назвать катастрофической?

Ульяна Михайлова: В той или иной степени найти нарушения можно на любом предприятии, и будет справедливо сказать, что если хорошо порыскать в организации трудовых отношений в областном совете профсоюзов или в наших учреждениях, наверняка какие-то несоответствия можно выявить. Мы четко считаем, что самое большое и глобальное нарушение, которое может подлежать серьезному разбирательству, - это а) правильность оформления трудовых отношений, б) обеспечение безопасности труда и в) выплата зарплаты в срок либо, если она не выплачивается своевременно, сохранение среднего заработка за работником, если он пользуется гарантией 142-й статьи, то есть по заявлению полностью прекращает работать в связи с невыплатой зарплаты и начисление ставки рефинансирования за каждый день просрочки в случае невыплаты зарплаты. Сейчас в области складывается плохая практика: хозяйствующие субъекты - поставщики и подрядчики - перестают друг другу платить. И если мы разбираемся с каждым конкретным случаем невыплаты зарплаты, нередко мы видим, что работодатель не платит, потому что не хочет. Например, он тратит деньги, предназначавшиеся по фонду оплаты труда на другие цели. Но таких «самоубийц» очень мало. В большей степени мы сталкиваемся с ситуацией, когда бюджеты разных уровней не платят деньги хозяйствующему субъекту, который выполняет для них какую-то функцию. Учитывая, что рынок очень раздроблен, у нас именно хозяйствующие субъекты закрепляются, как правило, за одним направлением. У него нет множественности источников. Примерно в 80 процентах случаев, если посмотреть долги по зарплате, это не вина работодателя напрямую, а следствие невыполнения обязательств или контрактных условий со стороны какого-либо бюджета. Как следствие, образуется высокая дебиторская задолженность, которая не позволяет выплатить людям зарплату. И эта проблема должна решаться авторитетно, в том числе предоставлением информации на межведомственную комиссию, например, администрации области и разбором отдельно каждого конкретного случая.

Алексей Семенов: Жалобы на работодателей обычно исходят от кого-то официально или поступают как анонимные сообщения?

Ульяна Михайлова: Суть вашего вопроса я поняла и хотела бы его пошире раскрыть. С 2015 года появилась очень отрицательная тенденция, мы ее чувствуем в том числе по профактиву - люди боятся писать жалобы по фактам нарушения их трудовых прав, и это явление уже носит массовый характер. Об этом можно судить по обращениям в профсоюзы, Госинспекцию по труду и прокуратуру - сверхбольшого числа заявлений сюда не поступает, хотя мы четко знаем, что в период кризиса вопросы нарушения трудовых прав часто встречаются. Вы не поверите, мы уже стали отслеживать нарушения трудового законодательства по форуму Псковской Ленты Новостей и по анонимным или полуанонимным заявлениям на сайте губернатора. По данным заявлениям мы стали автоматически направлять сведения в нашу инспекцию по труду, и вот так мы приходим к факту нарушения трудового законодательства, применяя меры общественного реагирования либо передавая в органы контроля и надзора. Сегодня общее состояние трудового населения в Псковской области сводится к тому, что люди боятся жаловаться на очевидные факты нарушения своих трудовых прав.

Надежда Назаренко: Они боятся остаться без работы, даже если она не приносит им зарплаты в период кризиса?

Ульяна Михайлова: Даже больше скажу: неделю назад я была на праймериз в Новоржевском районе, и когда мы проводили встречу с населением одной деревни, мы выясняем, что там некий питерский предприниматель уже по третьему кругу кидает все мужское население на зарплату в конвертах. Сейчас уже приходит новый сезон и он опять пришел в этот населенный пункт с предложением поработать на него. Мы готовим документы на имя губернатора.

Надежда Назаренко: То есть он даже не боится совершать повторные нарушения?

Ульяна Михайлова: Нет, он не боится того, что ставит в такие условия не одного и не двух человек, а порядка 50. На сегодня такие случаи носят достаточно массовый характер в небольших муниципальных образованиях Псковской области. В большинстве случаев они связаны с сельскохозяйственной деятельностью.

Алексей Семенов: Как с такими случаями бороться? Есть ли универсальная формула у псковских профсоюзов, как можно победить такое зло?

Ульяна Михайлова: В силу особенностей работы органов контроля и надзора помочь автоматически они нам не могут. «Минус» в том, что до определенного момента в таком нарушении заинтересованы и работник, который вынужденно идет на отсутствие оформления трудовых отношений, и работодатель, который делает это сознательно. Органы внутренних дел, занимающиеся экономическими преступлениями, не имеют первичной документации, чтобы набрать факты, доказывающие нарушения такого плана. Остается только авторитетное давление. Это значит буквально собирать с таких работников заявления, пусть и анонимного, но массового характера, представлять их на межведомственную комиссию при губернаторе и просто авторитетно вести «душевные беседы» с работодателями, что им вход на территорию Псковской области будет попросту запрещен.

Надежда Назаренко: Если работодатель единственный в населенным пункте, то ему очень сложно выбирать между зарплатой «в конвертах» и ничем. Еще один вопрос, Ульяна Александровна, как правильно оформить трудовой договор при поступлении на работу и как себя подстраховать от возможных нарушений?

Ульяна Михайлова: Хороший вопрос, один из самых массовых попустительских моментов со стороны самих работников. Я сама помню, когда подписывала первый свой трудовой договор, не читая, получив его на одном листочке и думая, что все остальное будет решено в законном порядке и в хорошем смысле. Конечно, трудовые отношения оформляются только трудовым договором. Работник должен насторожиться, если ему в первый рабочий день не выдали трудовой договор, не предъявили на подпись коллективный договор или иные документы, связанные с тем, как формируется его зарплата, и с обеспечением безопасности труда. Стоит помнить, что первичным является трудовой договор, остальное - это вторичное доказательство трудовых отношений, а если трудовой договор отсутствует, со вторичными доказательствами можно делать все что угодно. Смысл трудового законодательства заключается в том, что оно в равной степени защищает права и работников, и работодателей, но априори работник - более слабая сторона в трудовых отношениях, так как не обладает всей информацией и не получает сразу весь комплект документов и трудовых отношений, которые могут меняться по инициативе работодателя. В чем мы видим «минус» сегодня? Кстати говоря, проявился он при проведении оптимизации бюджетной сферы в 2015 году. У нас произошла катастрофическая путаница в оформлении трудовых отношений: существенные изменения условий трудового договора, перевода и перемещения на рабочие места, увольнения как следствия по этим основаниям, в том числе сокращения численности штата и увольнения в связи с ликвидацией юрлица либо рабочего места, когда оно приравнено к ликвидации юрлица. Все происходит очень просто, и работодатели быстро раскусили, что выгоднее для них будет подменять такие процедуры как уведомление о сокращении за два месяца и выплата трех средних заработков существенным изменением трудового договора, где итогом является увольнение и выплата двухнедельного выходного пособия.

Надежда Назаренко: Это в какой сфере у нас сейчас наблюдается?

Ульяна Михайлова: И в образовании, и в здравоохранении. Сложность еще и в том, что оценке подлежат все документы в совокупности. Что мы видим в этих трудовых договорах? Нет четкого определения, какое у работника место работы, нет четкого наименования его должности. Причем, за весь период трудовых отношений вовремя не вносились изменения в трудовые договоры. Когда мы начинаем отслеживать, в какой должности в итоге работает работник, по какой должности его будут увольнять, во всех документах можно видеть разные наименования. И как на это посмотрит суд, если возникнет спор, узнаем только в ходе судебной практики. Поэтому мы сегодня очень четко настроены за 2016 год прийти к выравниванию первичной учетной документации на труд, провести проверки трудовых договоров и расчетных листков, где указана зарплата работников. Потому что эти документы сегодня явно в ненадлежащем состоянии во многих учреждениях бюджетной сферы. Первый блок проверок в первом квартале мы уже провели.

Мы взяли обязательства перед своими социальными партнерами по итогам 2015 года, что в первом квартале этого года проведем проверки в бюджетных учреждениях, и наши отраслевые профсоюзы начали масштабную выборку трудовых отношений с посещением соответствующих учреждений. Везде мы видим одинаковый характер нарушений - изменяется штатное расписание, нет учета мнения первичных профсоюзных организаций, нарушается график работы, нет учета мнения работников, если меняется этот график. Имеют место случаи привлечения работников в выходные и праздничные дни, попытки не платить в двойном размере или каким-то образом ставить им «восьмерки» в рамках рабочего дня и выводить их на работу в выходные, не оформляя этот выход официально.

Надежда Назаренко: А увеличение нагрузки на работника?...

Ульяна Михайлова: Увеличение нагрузки на работника у нас видно только когда есть соотношение работы по основному месту плюс внутреннее совмещение либо совместительство. Количество таких случаев увеличивается. Что еще мы наблюдали в части оформления трудовых отношений? Наши работники не могут отслеживать, каким образом и за что им начисляется зарплата, потому что единственный документ, который у нас подтверждает ежемесячные начисления - это расчетный листочек,...

Надежда Назаренко: ... если он выдается.

Ульяна Михайлова: Если выдается. Но будем исходить из того, что это первое нарушение. 136-я статья Трудового кодекса говорит о том, чтобы такой листочек выдавался в обязательном порядке. При этом он должен быть утвержден локальным актом, описан с учетом мнения представительных органов работников, и он должен содержать всю структуру зарплаты, всю почасовку. В нем должны быть указаны сведения о постоянной и временной структуре зарплаты и все удержания с указанием периода, за который они производятся.

Я буквально 4 недели назад имела честь ознакомиться с расчетными листами в системе образования Псковского района. Я даже не поняла, что там написано, не говоря о том, что из этих расчетных листов (а это носило массовый характер) не следует, где должностной оклад, где компенсационные, где стимулирующие выплаты. Они отсутствуют. При этом за аналогичный характер работы в последний квартал 2015 года стимулирующая выплата осуществлялась. Поэтому непонятно, почему она теперь не начисляется, за какие периоды происходит удержание. Сам работник очень медленно понимает по этому листу, что произошло с его зарплатой. Есть и еще один «минус». Мы его только 4 недели назад усвоили. Даже не могла догадаться, почему работники, которые включены в структуру распределения стимулирующей выплаты, не могут на нее повлиять. Мы со своим профактивом говорили: «что тут непонятного, чего вы комиссию собираете». Мы недавно выяснили, что они в учреждениях, оказывается, распределяют не стимулирующие, а баллы. А какая цена конкретного балла, потом определяется работодателем при наличии денежных средств. Поэтому работники сейчас делят у себя в учреждениях «фантики» - бюджетные учреждения, распределяя баллы по стимулирующим выплатам в своих комиссиях, не знают, сколько будет стоить балл, сколько будет назначено в качестве стимулирующей выплаты и будет ли она вообще. По итогам проверки данные будут направлены в трехстороннюю комиссию, чтобы эти процессы в ходе 2016 года были исправлены.

Алексей Семенов: Подобные ухищрения, на которые идут работодатели, наверняка характерны и для небюджетной сферы.

Ульяна Михайлова: Безусловно. Особенно это связано с минимальным размером оплаты труда и определением ставки первого разряда, минимального должностного оклада или той учетной единицы, которая является основной. Там интересные вещи происходят такого порядка. Как правило, в небюджетной сфере экономики структура зарплаты более расширена, там всегда есть постоянная часть зарплаты, которая завязана на какую-то единицу, подлежащую индексации, есть компенсационные выплаты, связанные с вопросами вредных факторов на рабочем месте, и есть стимулирующая часть зарплаты. Когда у нас происходит увеличение МРОТ, (очередное произойдет с 1 июля 2016 года - до 7500 рублей) мы сначала радуемся этому, а потом становится ясно, что это совсем не значит, что она будет увеличена. У нас опять речь идет не об увеличении ставки первого разряда, минимального должностного оклада, а об увеличении минимальной зарплаты. Соответственно эти 7500 рублей в итоге будут включать и оклад, и компенсационные, и стимулирующие выплаты, плюс некоторые наиболее хитрые работодатели туда еще могут внести совмещение и совместительство. Они могут это проводить как расширение зоны обслуживания, то есть увеличение объема работы в рамках минимального размера оплаты труда.

Алексей Семенов: То есть многие работодатели воспримут повышение МРОТ не как стимул к увеличению зарплаты, а как очередной повод сэкономить.

Ульяна Михайлова: Экономии не произойдет, но то, что произойдет перестройка зарплаты внутри имеющегося фонда оплаты труда, это однозначно. Но вопрос вот еще в чем. Мы как профсоюзы придерживаемся четкой позиции, что увеличение МРОТ должно означать увеличение зарплаты конкретного работника, потому что речь идет об обеспечении покупательской способности. Как минимум 134 статья обязывает эту зарплату индексировать. «Минус» заключается в том, что решения, связанные с быстрыми шагами по увеличению МРОТ, должны правительством разрабатываться и идти в совокупности. А как иначе работодатель эти деньги заработает, как обеспечит загрузку своих площадей, чтобы реально такой фонд оплаты труда потянуть? Конечно, мы, профсоюзы, эти вопросы у себя не ставим, но так как многие из нас ведут в том числе и хозяйственную деятельность, мы видим, что не всегда есть объективная необходимость и поэтому ставим задачу отследить хотя бы эту категорию неквалифицированного труда, чтобы их недонагрузили несвойственными функциями в рамках увеличения зарплаты по минимальной оплате труда до 7500 и до прожиточного минимума осенью 2016 года.

Надежда Назаренко: А если говорить о сокращении работников на предприятиях, которые наверняка еще продолжаются, все ли законно? Какие основные нарушения?

Ульяна Михайлова: В тяжелых экономических условиях у нас существует несколько типичных вариантов воздействия на работников. Это перевод в режим неполного рабочего дня, введение простоев, сокращение численности работников и понуждение их к уходу в отпуск за свой счет (хотя документально мы видим, что вроде бы как дается согласие работника) и увольнение по собственному желанию. Такие случаи тоже мы видим. В большей степени работодатель стремится уйти от сокращений. По мнению работодателя, это непосильное бремя - предупредить работника о сокращении за два месяца, чтобы он искал другую работу, оплатить ему выходное пособие в размере среднего заработка и второй-третий месяц трудоустройства, если работник регистрируется на бирже труда и, предъявляя трудовую книжку, уведомляет, что он второй-третий месяц не осуществляет трудовую деятельность. Я считаю, это справедливый механизм. Любой работодатель, как минимум, на один финансовый год должен прогнозировать свою кадровую работу. Неприемлемо, на мой взгляд, осуществлять административное давление на работников и требовать от них уволиться по собственному желанию, хотя такие факты доказываются в совокупности со свидетельскими показаниями, если такие случае носят не единичный характер. Выявить и доказать в отношении одного работника, что его понудили уволиться по собственному желанию, фактически невозможно, потому что мы понимаем, что документы вроде как оформлены хорошо, заявление работник написал, приказ по себе получил, написал в нем, что ознакомлен, забрал эти документы и пришел к защите своих прав через какой-то период. В большей степени случаи нарушения трудовых прав работников доказываются, если связь работника с организацией сохраняется, если мы видим, например, случаи ухода в отпуск за свой счет. Ясно дело, один может взять, ну два. А если одновременно 50 человек напишут заявление об уходе в отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам - в такие совпадения верится с трудом. Но в судебную практику такие случаи попадают очень редко. В лучшем случае на них может повлиять госинспекция по труду либо прокуратура.

Надежда Нааренко: Где нарушения в части сокращений наблюдаются чаще в Псковской области - в бюджетных или небюджетных учреждениях?

Ульяна Михайлова: И там, и там. Единственно, что в бюджетной сфере случаи подмены сокращения увольнением по собственному желанию или в уходом в отпуск за свой счет носят единичный характер. На такие случаи четко, я полагаю, реагирует Счетная палата области, все эти случаи заметны и легко выявляются в ходе аудита со стороны органов исполнительной власти. Как я уже говорила, в бюджетной сфере среди нарушений трудового законодательства в большей степени проявляется сокращение численности сотрудников и изменение условий трудового договора, в частности сокращаются выплаты с трехмесячного среднего заработка до двух недель. Но всю совокупность нарушений мы можем наблюдать в небюджетном секторе экономики.

Надежда Назаренко: Из практики профсоюзов - как часто работодатели получают наказание при выявленных нарушениях?

Ульяна Михайлова: Профсоюз не является органом, который привлекает к ответственности. Мы можем «слить» информацию. Мы хорошо взаимодействуем с органами госконтроля и надзора и получаем реагирование. 2015 год еще отличился тем, что были внесены изменения в КоАП: существенно повышены санкции за нарушения трудового законодательства в части регулирования трудовых отношений. По нарушениям в сфере труда сегодня для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 30 до 200 тыс рублей. Это существенные суммы. Даст ли это в итоге реакцию, покажет практика. Лично я считаю, что ответственность должна быть высокой, и уж явно не одну тысячу рублей должен заплатить работодатель, если он нарушает трудовые отношения и ухудшает положение работников. Но ответственность и санкция должна быть «подъемная». 200 тыс рублей - может быть, адекватное наказание за нарушение, например, в сфере охраны труда, если жизнь работника подвергнута каким-то рискам. С практикой привлечения к уголовной ответственности на территории Псковской области мы не сталкивались. Мы посмотрели судебную практику - случаев привлечения к уголовной ответственности в 2015 году и первом квартале 2016 года не было вообще.

Надежда Назаренко: Давайте тогда поговорим о сфере охраны труда. Какие в нашем регионе наиболее часто встречаются нарушения?

Алексей Семенов: Вы же регулярно проверки проводите.

Ульяна Михайлова: Безусловно. И я хочу обратить внимание общественности, что у нас 2015 год прошел с более лояльной статистикой, то есть нарушений сфере охраны труда, несчастных случаев на производстве, было меньше чем в 2014 году. Но в первом квартале 2016 года «южная зона» просто обрушила всю эту лояльную статистику. Уже зафиксировано в этом году 9 несчастных случаев со смертельным исходом или тяжелых несчастных случаев на производстве. Были случаи, когда человек ехал и умер за рулем. Здесь явно имеют место сердечно-сосудистые заболевания и возможные последствия ненадлежащего контроля и профилактических мероприятий по восстановлению. В сфере охраны труда сейчас наблюдается крайне неприятная тенденция к ухудшению состояния здоровья работников, особенно самой трудоспособной категории от 25 до 55 лет.

Надежда Назаренко: Из-за несоответствующих условий охраны труда?

Ульяна Михайлова: Мнения разные. Потому что на недавней Неделе охраны труда работодатели и власть отчитались, что у нас вредной работы нет, и надо уменьшить компенсационные и гарантийные условия, потому что у нас настолько современные условия труда, что вредных факторов воздействия на здоровье, каких-то повышенных рисков нет. Но статистика вещь упрямая, и по Псковской области это видно очень сильно. Мы в самом неблагоприятном секторе. А по всей стране тоже тенденция - именно в категории 25 - 55 лет катастрофически растет число выявленных случаев онкологии, диабета, заболеваний верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваний. И на этом фоне поверьте: то, что нам говорят про профилактику, оздоровление и реабилитацию населения - это сказки. Статистика говорит о том, что состояние здоровья трудоспособного населения ухудшается. При этом есть повторные случаи, которые по сути приводят работающего человека к инвалидности.

Радиослушатель: Здравствуйте. Сергей Иванович, Псков. Я хотел бы обратиться к нашим профсоюзам и попросить их о более эффективной работе. Поскольку у нас главные работодатели - это бюджетные организации и их хозяева - муниципальная и государственная власть, то в такой ситуации, конечно, профсоюзам очень трудно устоять. Тем более вы связаны во многом, ваша уставная и коммерческая деятельность во многом с ними переплетается. Они выставляют вам льготные условия по санаторно-курортным и коммерческим направлениям работы, а вы лояльны по отношению к ним. В таких условиях наша система защиты работников не может быть эффективной в Псковской области. Хотелось бы, чтобы вы как-нибудь разошлись с этими работодателями.

Ульяна Михайлова: Постановка вопроса не очень корректна, Сергей Иванович, вы явно заблуждаетесь. Псковский облсовпроф, наши санатории - мы не имеем никаких льгот и денег от региона. Мы являемся одними из самых крупных налогоплательщиков. Льготы по налогу на землю и недвижимость у нас отсутствовали всегда. А все контрактные взаимоотношения у нас прекратились с 1 января 2016 года полностью. Последние контрактные отношения у нас были по санаторию «Череха». Безусловно, у нас была определенная заинтересованность получать загрузку на это учреждение, но администрация области решила, что больше не будет с нами взаимодействовать. Поэтому сегодня мы абсолютно свободны, никаких обязательств не испытываем и готовы бороться. Ждем от вас предложений, в каких направлениях нам сосредоточить свои усилия.

Надежда Назаренко: Если говорить о статистике по охране труда, как выглядит наша область по числу получивших травмы на производстве и числу погибших по сравнению с другими регионами СЗФО?

Ульяна Михайлова: Если говорить о первом квартале текущего года, сравнивать себя с крупными регионами достаточно сложно - там другое число рабочих мест. Нужны сопоставимые условия. Но если брать себя и сравнивать с Новгородом и Коми, то у нас более худшее состояние в части охраны труда. Надо сказать, весьма сомнительны профилактические меры, которые осуществляются на территории региона. Все-таки охрана труда - обязанность государства. Это явно не обязанность работодателя и работника. Убеждена, что работодатель обязан выполнять условия охраны труда, но глобально он должен платить налоги, зарплаты и осуществлять свою деятельность. У нас сфера государственного регулирования весьма слаба. У нас есть областная межведомственная программа охраны труда, но она не финансируется. А как усилить эту работу без денег? Администрация области пытается это сделать, но в сфере охраны труда это невозможно, равно как и в сферах образования и здравоохранения. Усилить здесь положение без денег, как в армии, нельзя. О трудоспособном населении Псковской области сегодня уже надо заботиться очень сильно, потому что у нас основной источник доходов - это НДФЛ. Если у нас уменьшается число трудоспособного населения, уменьшатся и поступления в бюджет. Поэтому нам остается только одно - озаботиться увеличением численности трудоспособного населения, чтобы люди работали, зарабатывали и платили налоги. И эта зона сейчас в слабом векторе. Это точно.

Радиослушатель. Добрый день. Анна Владимировна. Вы констатируете недостатки всей нашей страны - не то что нашей области. Но вы же депутат областного Собрания, член «Единой России». Разве вы можете что-то изменить? Вам разрешили критиковать, а больше вы ничего не можете. Конкретно про ветеранов труда вы поднимали этот вопрос - ничего не получилось. И все не получится. Вы должны выйти из «Единой России». Вы должны быть среди оппозиционеров. У вас был оппозиционный депутат, вы все против него проголосовали. Вот я понимаю, Лев Шлосберг - за наше население. А вы за кого? Всего доброго.

Ульяна Михайлова: Прекрасный вопрос, Анна Владимировна, начну, если позволите, с последней его части. Лев Шлосбрг. Безусловно, он депутат оппозиционный. Убеждена, что таким действием как исключение его из состава областного Собрания усилились его политические позиции в регионе и на уровне Российской Федерации. У него очень много шансов зайти обратно в депутатский корпус. И я не побоюсь сказать, что я одна из трех депутатов, которые голосовали за его оставление в региональном парламенте. Неважно, чем я руководствовалась, но свою позицию я не скрывала. По поводу того, что можно изменить в рамках сегодняшнего состояния труда. Мы поняли, что в зоне нормативного регулирования писать социально ориентированные законы и направлять их в областное Собрание, Госдуму, получая при этом положительное решение, пока не выходит, и мы это признаем. Мы как организация сегодня сильны. Я лично нахожусь в разъездах по области, выявляя людей с нарушением трудового законодательства. Мы приняли стратегическое решение - поменьше заниматься идеологией и массовой политикой и больше обучать персонал в профсоюзах и заниматься общественным контролем в области трудового законодательства, больше писать заявлений и жалоб, помогать людям, отстаивать их права в части получения выплат, льготных лекарств, организовывать для них судебную практику. Тут мы можем быть полезны и эффективны, поэтому здесь мы готовы помочь.

Ну и последний вопрос. Я не являюсь членом партии «Единая Россия». Я беспартийный участник политических процессов, и моя позиция принципиальна. Я руковожу очень разнообразной организацией с представителями разных политических убеждений. Мой первый заместитель - Надежда Партхаль - активист ЛДПР, второй мой зам Хришкевич - руководитель регионального отделения Союза труда. У меня в заседаниях коллегиальных органов сочетаются активисты и «Яблока», и КПРФ, и каждый из нас, профактивистов, очень удачно расставлен во все, в том числе оппозиционные блоки. Кроме того, к нам в здание с обращениями и для участия в профсоюзных мероприятиях приходят представители всех партий, в том числе оппозиционных.

Радиослушатель: Меня зовут Александр. Хотел бы Ульяне Александровне задать вопрос по поводу депутатской деятельности. Был доклад Счетной палаты в областном Собрании по поводу нарушений на 2 млрд 168 млн рублей. Отметили ли вы в этих нарушениях что-то особенное и как можете их прокомментировать? Может, профсоюзы что-то заинтересовало в них. Какая была реакция? А то после доклада как-то все затихло.

Алексей Семенов: Насколько я помню, депутаты хотели собрать антикоррупционную комиссию, которая не собиралась уже два года, и этот вопрос обсудить.

Ульяна Михайлова: Спасибо за вопрос. В этом отчете мы взяли свой блок. Я глубоко убеждена: может, я не сильный хозяйственник и со мной могут поконкурировать другие депутаты, но я являюсь специалистом в сфере трудового законодательства. Нас заинтересовал блок, связанный с оптимизацией бюджетной сферы и эффективностью расходования денежных средств и эффективностью затрат в рамках проводимых мероприятий. Наша организация инициировала подписание со Счетной палатой соглашения о взаимодействии и организации общественного контроля за бюджетными средствами, которые идут из этой сферы. Это перечисление средств в фонды оплаты труда, перечисление средств, связанных с расходами на хозяйственные цели. Также нам интересно, что происходит после оптимизации, как организована доставка персонала, как выглядят расходы самих бюджетных учреждений. Сегодня мы пока в проектных решениях, но этот процесс будет завершен. Мною в адрес губернатора и Александра Котова направлены предложения рассмотреть вопрос оптимизации учреждений бюджетной сферы, вычленив его отдельно из доклада. Вопрос, связанный с коррупцией... Мне совершенно непонятно, почему у нас не реагируют правоохранительные органы. Считаю, что хозяйствующие расходы - одна из статей, где трудно увидеть целесообразность трат и как потрачены деньги. Но Счетная палата это увидела. Поэтому мы будем поддерживать все решения, связанные с созывом антикоррупционной комиссии, и будем активно в этом участвовать. В том числе один из моих специалистов, Иванов Игорь Олегович, возглавляет в ОНФ комиссию по коррупции, и эти сведения будут направлены в ОНФ.

Радиослушатель: Нина Ивановна. Стаж работы 40 лет. Работала в школе в Питере. Помню эти демонстрации, когда школьников и учителей заставляли выходить на Дворцовую площадь, выражать радость, удовольствие. Посмотрела я демонстрацию в этот раз. Даже Шмакова не было на демонстрации в Москве, возглавлял ее Собянин. Профсоюзы умерли - одни только взносы собирают. Так что надо что-то придумывать новое. Это ширма для правительства.

Надежда Назаренко: Это было мнение.

Ульяна Михайлова: Оно имеет право быть, но у меня есть предложение к Нине Ивановне. Вы лучше присоединяйтесь к нашему профсоюзному движению. Я не очень люблю критику со стороны - критику людей, которые либо оставили профдвижение либо никак не дают нам поручений, не пишут заявлений и ходатайств, не высказывают устных обращений по решению общественно значимых вопросов и вопросов, касающихся трудовых отношений. Шмаков был на демонстрации, и на митинге был в Москве, и был рядом с Собяниным. Соответственно он произносил пламенную речь, критиковал правительство, обозвал его экстремистским (и я считаю, это справедливо и правильно) и потребовал финансово- экономический блок отправить в отставку. Считаю, наш лидер в этой части единственный непартийный политик в стране, который четко выражает позицию системы и не боится резких заявлений.

Надежда Назаренко: Давайте резюмируем, к каким изменениям в трудовом законодательстве нам следует готовиться в ближайшее время.

Ульяна Михайлова: Мы ожидаем изменения подходов к системе оплаты труда в связи с увеличением МРОТ и изменений администрирования средств Пенсионного фонда. Здесь могут быть последствия. Очень большие полномочия планируют передать налоговым органам.

Алексей Семенов: Спасибо большое. Наше время подошло к концу. Напомню, что в гостях у нас была лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова. Этот эфир для вас провели Надежда Назаренко и Алексей Семенов. Всего доброго.

Ульяна Михайлова: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.