Дом vs муравейник

Опубликовано: 13 мая 2016 г. в 9:34 4 0Нет комментариев0

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск еженедельной программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

ДСК наступает на частный сектор. В прошлом году они построили десятиэтажку на Крупской, 22, в этом планируют начать строительство на Гдовской, 24. Запсковье, последний оплот частного жилья, пышет бессильной злобой. В прошлом году возмущались жители Крупской, теперь на протест решились домовладельцы с Белинского и Ипподромной.

Их пикет под лозунгом «Остановите строительный беспредел ДСК» неожиданно попал в новости местных СМИ, а замгубернатора вдруг поручил «провести проверку». Это напоминает нам, что не так уж и недалеко до выборов в Госдуму и областное Собрание, когда у властей возникает потребность, с одной стороны, щегольнуть заботой о народных нуждах, а с другой – определить пространство для переговоров с местным бизнесом. Скоро господин Изосин осознает, что у него есть проблема и пойдет искать пути решения. И найдет их, конечно же.

Западные политики в период выборов, бывает, высасывают проблемы из пальца, чтобы на обсуждениях заработать себе политические очки. Нашим не требуется такой подлог – им достаточно обратить внимание на реальные проблемы, до которых вне выборов никому попросту нет дела.

И пока господин Изосин не осознал, что в данном случае проблема касается его компании и не отправился ее решать, нам есть о чем поговорить. Это очень популярная у нашего брата-журналиста проблема градостроительного развития Пскова, выраженная в данном случае через конфликт между частным и многоквартирным.

ДСК наступает на частный сектор. Место хижин с садами и огородами занимают панельные многоэтажки. При желании здесь можно увидеть конфликт старого и нового – «город должен развиваться» и все такое. Я, в общем-то, не против такого ракурса – город должен развиваться. Но только потенциал развития я вижу скорее за частным сектором, нежели за панельными микрорайонами.

Строительная фирма ДСК родилась в 60-е, когда архитектура как искусство была директивным образом устранена из жилищного строительства. В те годы главной задачей советской власти было обеспечить людей жильем. Любым. Тогда, напомню, жили в бараках, в общагах, в коммуналках и даже в памятниках архитектуры, и отдельная квартира для молодой семьи представлялась вершиной счастья. Крупнопанельное домостроение могло одномоментно подарить счастье сотням семей, и домостроительный комбинат имел основания считать себя благодетелем всего Пскова.

С тех пор в картине мира ДСК, видимо, ничего не изменилось. Вместо пяти этажей стало десять, а вместо стеклянной мозаики на фасадах – краска и дизайн балконов а-ля мятый матрас. В остальном – те же самые узкие подъезды и крохотные лифты. Архитектура в панельное домостроение так и не вернулась – это все те же безликие, одинаково унылые коробки. Их все больше и больше.

Это комфортное жилье 60-х до сих пор преподносится как основной вариант решения квартирного вопроса. Характерно, что свою миссию (цитирую официальный сайт) ДСК видит в создании проектов, «отвечающих современным нормативным требованиям». Не запросам людей, не задачам гармоничного развития территории, а тупо нормам. Обезличенный, бесчеловечный подход к жилью жив и здравствует.

Не будем обсуждать интерьеры. Небогатые покупатели (а таких большинство) рады отделке ДСК, пусть даже это деревянные рамы и стены, покрашенные до середины масляной краской. То, что внутри квартиры, хвала строительному рынку, можно обустроить на любой вкус. Другое дело то, что снаружи – тут мы заложники строительных компаний.

Строго говоря, принципиальной разницы между продукцией ДСК и Эгле или ЖБИ-1 я не вижу. На мой взгляд, все эти многоэтажные новостройки убоги и безвкусны. Все они одинаково уродуют городскую среду, превращая Псков в безликое душное и неудобное пространство (под благородным лозунгом «доступного жилья», разумеется). Все они пытаются убедить нас, что в Пскове 21-го века невозможно строить малоэтажные кварталы и подземные паркинги. Что мы обречены на хаос высотных микрорайонов, где негде припарковаться, негде погулять и невозможно отделить публичное от приватного.

ДСК, впрочем, выделяется в общем ряду, избрав тактику точечного вторжения в частный сектор. Фирма выкупает частные домовладения и на их месте возводит многоэтажки. На той же площади, где жили одна-две семьи, поселяются сотни семей. Там, где парковались одна-две машины, теперь паркуются десятки автомобилей. При этом на узких улицах и грунтовых проездах так и не появляется ни новый асфальт, ни тротуары. Просто среди частных домов вдруг вырастает десятиэтажный монстр. И это называют «развитием города», хотя местность очевидно становится хуже: меньше пространства, меньше зелени и света, больше пыли, машин и мусора.

Проблема в том, что частный сектор в Пскове существует как будто бы отдельно от Пскова. В частном секторе не ремонтируют дороги, не кладут асфальт, не делают тротуары и велодорожки, не строят школы и детские сады. Частный сектор Пскова живет без газа, водопровода и канализации – точнее, домовладельцы должны позаботиться обо всем этом самостоятельно. Власть, мысля количественно, не считает нужным вкладываться в инфраструктуру районов, где нет десятков тысяч жителей. Соответственно, «развитие не идет», и городская власть не видит ничего дурного в том, что частный сектор планомерно уничтожается застройщиками. Им плевать, что думают об этом местные жители. Они говорят, что «город должен развиваться».

Между тем, если говорить о настоящем развитии, то в этом плане у частного сектора перспектив намного больше. Сначала это убогие домишки, потом «цыганские» домищи, но потом, по мере роста личного благосостояния и культуры – оригинальные, разнообразные архитектурные проекты. Самое комфортное жилье сегодня там, где сохранился и качественно вырос частный сектор – на улице Верхнебереговой, на Герцена, в поселке Петропавловском. У того же ДСК есть прекрасный квартал частных домов около Покровской башни – это часть Пскова, которую не стыдно показать гостям. В отличие от новых панельных десятиэтажек.

Опять же, попробуем допустить мысль, что однажды у руля в Пскове встанут люди, способные придумывать и воплощать по-настоящему классные градостроительные проекты – и чтобы построить город-сад им потребуется пространство для маневра. Допустим, надо будет расширить ту же Ипподромную, чтобы соединить Запсковье с центром нормальным широким проспектом. Что проще – выкупить и снести ради общественных нужд несколько частных домов или несколько многоэтажек? Ответ очевиден.

Панельные многоэтажки, которые хаотично вырастают то на одном, то на другом пятачке, на долгие годы консервируют все сегодняшние проблемы. Чтобы понять это, нужно полностью сменить оптику – другими глазами взглянуть на улицы Пскова, иначе оценить уровень комфортности жилья и городской среды. И это опять-таки возвращает нас к перспективе выборов – боюсь, что новый подход к развитию города возможен только с новыми лицами во власти.

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.