Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 29 мая 2016 г. в 21:37 5 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни страны и региона за минувшие 7 дней.

По всей видимости, на этой неделе была произнесена фраза года. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев наверняка не раз слышал, что «правду говорить легко и приятно», а 24 мая он в этом убедился на собственном опыте. Когда крымчане пожаловались ему на маленькую пенсию, поинтересовавшись перспективами ее индексации, Дмитрий Анатольевич легко и не без приятности в голосе ответил: «Индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас».

И поскольку ему уже была пора двигаться дальше, к новым свершениям, добавил, прощаясь: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Видимо, учили его так: со старшими быть вежливым, всегда желать им здоровья. Но уже несколько дней россияне по любому поводу произносят: «Денег нет, но вы держитесь». Едва ли не все произносят - от провинциальных чиновников и депутатов до пенсионеров. Потому что в высшем руководстве страны Медведев – похоже, единственный разрешенный объект не только для публичной критики, но и для насмешек.

Хотя в пятницу на защиту своего меньшенького встал Владимир Путин: сам, мол, выступление главы правительства не слышал, но не осуждаю. Ведь всё можно вырвать из контекста, а кабинет министров «уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств. Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать». Ну и, конечно, Крым наш – в Греции президент России комментировал не только слова своего премьера, но и чужого президента. Петр Порошенко на этой неделе заявил, что вслед за Надеждой Савченко вернет и Крым. «Дай бог вашему теляти нашего волка съесть», - ответил Владимир Владимирович. А вот про Донбасс чуть раньше высказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Если заявления президента Украины Петра Порошенко о возвращении Украиной вслед за Надеждой Савченко Донбасса продиктованы соображениями гуманизма, то это можно приветствовать; притязания же Киева на российские регионы в комментариях не нуждаются». И многих россиян с определенными взглядами это заявление здорово обескуражило.

Сам же обмен Надежды Савченко на двух россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова Кремль устами Пескова сначала никак не комментировал, а потом выяснилось, что Путин пленную украинку помиловал. Хотя пленной в РФ ее не признавали, также как и не признавали пленными на украинской стороне Ерофеева с Александровым – Россия отрицала, что они действующие военнослужащие. А простые россияне, не читающие либеральную прессу, и знать не знали об их существовании. Зато они быстро узнали, что думать по поводу освобождения «убийцы российских журналистов». Отечественные политтехнологи особенно не напрягались, поэтому объяснение получилось несколько небрежным: а пущай Надя теперь Порошенко нервы помотает, вон – уже и на место его метит. Это же бомба замедленного действия! А мы тут пока контрсанкции продлим до 2017 года – по просьбе трудящихся, никак не связанной с тем, что США и ЕС продлили санкции против России.

В Псковской области неделя должна была выдаться политически напряженной: все-таки сессия областного парламента с отчетом губернатора, да сессия Псковской городской Думы, да итоги праймериз. Но никакого напряжения ни по одному из этих поводов как-то не «ощутилось». Впрочем, начнем мы не с этого.

Утрата недели. Марина Сафронова

24 мая на 56-м году жизни скоропостижно скончалась старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Марина Сафронова. Многие псковичи, узнавшие об этом, произносили одну и ту же фразу: «Невозможно поверить». Тем, кто хоть раз слышал лекции Марины Сафроновой, ее экскурсии, выступления – подчас с высоких трибун, с которых ей приходилось отстаивать право павших в Великую Отечественную войну на память и уважение, трудно смириться, что ушел из жизни такой человек. В некрологе от коллег по Псковскому музею-заповеднику говорится, что Марина Николаевна пришла в музей в 1986 году. Как оказалось, навсегда: «за время работы в историческом отделе она стала одним из самых опытных и востребованных сотрудников. Прекрасно сочетая навыки экспозиционной и научной работы, она стала автором многих ярких выставок и серьезных, глубоких исследований по своей главной научной теме, теме всей ее жизни – «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Особенно активно все годы Марина Николаевна занималась научно-просветительской работой».

Эта работа была очень нужна всегда, но особенно в последние годы. Порой создавалось впечатление, что в Пскове выросло целое поколение не только молодежи, но и чиновников, которые либо забыли, либо не знали, что мемориал Вечного огня у площади Победы является не просто памятником, а могилой неизвестного солдата. Благодаря Марине Николаевне, ее публикациям, в том числе в «Псковской губернии», за которые она была удостоена престижной журналистской премии «Сезам», многие псковичи в первый раз прочитали историю гибели человека, ушедшего одновременно в бессмертие и в безвестность. При этом она вела огромную работу по возвращению из небытия имен погибших воинов. Боролась за исправление ошибок, которые так часто допускались при перезахоронении даже известных солдат, за право павших на покой, за уважение к местам их упокоения. Ведь лет десять назад, когда Победа еще не была настолько священным для государства праздником, считалось нормальным произносить «да у нас весь город на костях построен». И тихо вывозить на свалку вырытые из земли на месте будущего строительства кости советских военнопленных.

Уход Марины Николаевны Сафроновой – невосполнимая утрата. «Она была очень светлым человеком, которого всем нам будет не хватать. Трудно смириться с такой потерей. Мы лишились поистине уникального сотрудника и прекрасного человека. Музей не забудет вас, Марина Николаевна!», - написали ее коллеги. Единственное, что можно к этому добавить - Псков не забудет Марину Сафронову.

Выбор недели. Знакомые всё лица

Одним из главных событий политической жизни региона стало подведение окончательных итогов процесса предварительного голосования (раньше это предпочитали называть «праймериз») «Единой России». В начале недели (сразу после выборного воскресенья) спикер областного парламента Александр Котов заявил, что по результатам этого процесса (и, разумеется, последующих настоящих выборов) фракция «ЕР» в областном Собрании может обновиться на 25%. А может и не обновиться, заметит проницательный читатель (вот здесьесть табличка для наглядности): ведь несмотря на 10 новых (и то относительно) имен, процедура предварительного голосования подтвердила, прежде всего, лидерство действующих депутатов. Среди самых уверенных лидеров - заместитель главного врача Псковской областной больницы Игорь Дитрих, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов и главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев. Ну и так далее: генеральный директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин, бизнесмен, актер и председатель областной федерации футбола Алексей Севастьянов, генеральный директор ООО «Сервисный МеталлоЦентр» Анатолий Тиханов, директор ООО «Псков-Полимер» Юрий Сорокин, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков, председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, заместитель генерального директора по развитию «Агентства инвестиционного развития Псковской области» Виктор Остренко, заместитель председателя областного Собрания депутатов Виктор Антонов и другие.

Из нового, но всеми ожидаемого: праймериз по выборам кандидата от партии в Госдуму с результатом в 72, 64% поданных голосов выиграл великолукский промышленник Александр Козловский. Действующий депутат Александр Васильев на втором месте, но разрыв между Козловским и ним просто фантастический. А вот между «убитодороженцем» и руководителем регионального отделения Союза женщин России, помощницей сенатора Натальей Никифоровой, занявшей третье место, разрыв минимальный: 13,85% и 13,11% соответственно. Но, возможно, что борцу с убитыми дорогами еще рано петь «Дорожную» (есть такая песня у Шнура). Он почему-то давно не нравится некоторым соратникам по классово близкой партии, но ведь такие чувства и должен вызывать у слишком официальных лиц настоящий боец Общероссийского народного фронта. Неужто и в партийный список не пристроят, раз уж с кандидатом по одномандатному округу всё так определенно?

Отчет недели. Губернатор в областном Собрании

Это, конечно, не отчет недели, это отчет года: в четверг на сессии Псковского областного Собрания губернатор региона Андрей Турчак отчитывался за работу областной администрации в 2015 году. Вначале, как полагается, отметил, что год был одним из самых тяжелых (что правда), но рассказ о собственной работе – это жанр, не предполагающий самобичевания. Если коротко, «то денег не было, но мы держались». И как держались! На миллиард сократили неэффективные расходы, снизили уровень младенческой смертности и увеличили рождаемость, увеличили долю молодых специалистов в здравоохранении, совершили настоящий прорыв с дорогами в Дно, в промышленности не довели ситуацию до критической, направили более 1,5 млрд рублей на сельское хозяйство и т.д. Там, где особо гордиться нечем, звучали суммы вложений и планы на будущее. В контексте же реальных достижений (например, завершения реконструкций набережных в Пскове) вдруг появились какие-то мифические защитники псковской аутентичности, якобы протестовавшие против реконструкции. Поскольку протестовали лишь против одного конкретного проекта одного конкретного сибирского коллектива, чей труд сам Андрей Анатольевич в 2012 году охарактеризовал как «уродство», то возникает вопрос, что это было? Только вот вопросов-то, считай, ни у кого и не возникло. Депутаты, даже те, что пользуются славой острословов, как, например, либерал-демократ Сергей Макарченко, в публичную полемику с главой региона не вступали, вопросы задавали вяло. Одна яблочница Любовь Жильцова воспользовалась правом задать три вопроса, в частности, спрашивала об оптимизации псковского здравоохранения, о котором недавно нелицеприятно высказалась глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Коммунист Виктор Дуля мягко посетовал, что мол, не все еще вопросы решены. Единороссы благодарили. Эсеры молчали. Уже упомянутый Сергей Макарченко выступил в своем репертуаре лишь после сессии: «Я, конечно, понимаю, что для отчета можно надергать каких-то положительных фактов. Каждый год мы убеждаемся, что с губернатором живем в каких-то разных регионах. Он живет в некоем идеальном регионе, а мы живем в том регионе, в котором мы живем». И опять возникает вопрос – что это было? Особенно имея в виду грядущие выборы? Скучнее и тише сейчас разве что бюджетные слушания проходят, а тоже ведь когда-то искры летели.

Обращение недели. Михаил Гавунас просит поддержки у Дмитрия Шахова

Бывший заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, бизнесмен Михаил Гавунас, ныне являющийся фигурантом уголовного дела, обратился к уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову с просьбой о поддержке. Обратился в письменном виде из далекого Израиля, где проживает в последние годы. Михаил Гавунас считает, что действия сотрудников правоохранительных органов нарушили его конституционное право на доступ к правосудию. Кроме того, бывший вице-председатель областного Собрания полагает, что была нарушена статья 6 («О праве на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции о защите прав человека. В соответствии с данной статьей, каждый человек в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

И поэтому он просит Дмитрия Шахов помочь. Тем более, что псковский омбудсмен сам указал ему путь. В марте этого года Михаил Гавунас напомнил о себе депутатам Псковского областного Собрания. Прислал им письмо с просьбой помочь ему попасть под суд. На заседании 27 апреля вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов заявил, что народные избранники не знают, что делать с этим обращением в свой адрес бывшего коллеги и поинтересовался у Дмитрия Шахова, не обращался ли Михаил Гавунас к нему. Дмитрий Шахов тогда пояснил, что гражданин, который считает, что в отношении него нарушена статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое правосудие, может обратиться к омбудсмену. Вот Михаил Савельевич и обратился. А что с этим делать Дмитрий Шахов решит 30 мая. Из озвученных вариантов: принять обращение к рассмотрению, отклонить его или передать в компетентные органы.

Отметим, что это первый случай в наших палестинах, чтобы известный общественный или политический деятель обратился за помощью к омбудсмену. Даже верящий в силу правозащитной деятельности председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, лишенный в прошлом году мандата депутата областного Собрания, обращаться к уполномоченному по правам человека не стал.

Напомним, что когда-то у Михаила Гавунаса и Дмитрия Шахова были коллегиальные отношения: в конце 1990-х они оба работали в должностях заместителей главы администрации Псковской области, которую тогда возглавлял Евгений Михайлов. Сам Евгений Михайлов в последние месяцы пытается вернуться в региональную политику. Он планирует принять участие в выборах депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания при поддержке партии «Родина».

Слушания недели. Возможен ли компромисс при точечной застройке?

В Пскове, кажется, не проходит недели без конфликта между горожанами и застройщиками. 24 мая в псковском лицее №4 «Многопрофильный» прошли публичные слушания по вопросу отклонения от предельных параметров капитального строительства на одном из участков в границах улиц Народная, Коммунальная и Киселева. Речь шла даже не о высотности, а о покушении застройщика на дворовую территорию. То есть перед жителями домов №4, 4-а и 4-б по ул. Народной встала слегка подзабытая за последние пару-тройку лет проблема точечной застройки, которая угрожает их комфортному проживанию.

Вел слушания сам глава Пскова Иван Цецерский. Он призвал застройщика в 10-дневный срок найти компромиссное решение совместно с инициативной группой жильцов. Слушания продолжатся 6 июня. Трудно припомнить, чтобы они проходили в два приема. Тем не менее, желающие могут ознакомиться с документами, относящимися к теме публичных слушаний, в управлении по градостроительной деятельности администрации города Пскова (ул. Яна Фабрициуса, 2-а) по рабочим дням до 5 июня с 14.00 до 17.00.

Снижение недели. В Симферополь – на тысячу дешевле

Вроде бы только-только руководитель «Псковавиа» Виктор Мартыненко соглашался с немым укором потребителей: да, надо бы сделать социальный тариф на открывающиеся с 9 июня полеты из Пскова в Симферополь подешевле. А уже на этой неделе пришло сообщение, что авиакомпания «Саратовские авиалинии» приступила к реализации билетов по льготной программе субсидированных авиаперевозок в Симферополь в рамках реализации постановления правительства РФ. Благодаря этой программе жители Пскова смогут приобрести авиабилет по специальному тарифу, который составляет 3500 рублей. Ранее социальный тариф был 4550 рублей. Воспользоваться этим тарифом (и соответственно – новыми ценами) могут граждане в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте 55 лет, мужчины свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.

Ну а для остальных тариф от 7 до 8,5 тысяч рублей. Так что по-прежнему выгоднее всего отправлять бабушек с внуками, а вот семьей из трех человек лететь всё равно дорого.

Мечты недели. Псковский Хогвартс

На этой неделе студентов ПсковГУ сводили на экскурсию в будущий кампус, не на простую, а интерактивную. Чтоб, так сказать, будущие владельцы прямо на месте сообщили будущим строителям, точнее, своему проректору по хозяйственно-административной работе и заслуженному строителю РФ Владимиру Моисееву, свои пожелания относительно места, где предстоит навеки поселиться вольному студенчеству. Молодежи обещали: многофункциональную спортивную площадку на 3,3 га, 600 мест для проживания, конференц-залы, кафе, библиотеку, фитнес-центр, учебную гостиницу и много чего еще.

Молодежь попросила: каток, кафе с выходом на террасу, кинотеатр-трансформер, библиотеку под куполом в стиле волшебной школы Хогвартс. Что же, мечтать они умеют. А вот здесь можно посмотреть фоторепортаж из «Интуриста». Все же мало кто из псковичей бывал там внутри.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.