Устный счёт

Опубликовано: 2 июня 2016 г. в 16:53 10 0Нет комментариев0

В первый день лета достоянием широкой российской общественности стал рейтинг регионов по «уровню благосостояния семей». Из него следует, что самые богатые семьи по итогам 2015 года жили в Ямало-Ненецком округе, самые бедные – в Псковской области. При этом Москва заняла почетное третье место среди самых богатых – после Чукотки. Рейтинг всколыхнул рунет: тема «самых бедных» и «самых богатых» предсказуемо оказалась интересна всем без исключения крупным федеральным и региональным СМИ. При этом как эксперты так и рядовые граждане поставили выкладки аналитиков под сомнение: «цифры не бьются».

А как считали?

«Героем дня» после публикации предсказуемо стала Псковщина, которую составители рейтинга поместили на последнее, 85-е место. По их подсчетам, в распоряжении семьи с двумя детьми после вычета из дохода всех «обязательных трат» остается 570 рублей.

Выкладки столичных аналитиков немедленно стали предметом ожесточенных споров между политизированными пользователями соцсетей в Пскове. Мнения высказывались в диапазоне «Как страшно жить!» до «Не верю!» Причем сторонники первой точки зрения использовали традиционный набор аргументов среднестатистического таксиста, ведущего монолог на тему «Довели Россию». А последователи Станиславского ссылались на невозможность найти место для парковки в псковских дворах и очереди к кассам местных гипермаркетов.

Вопросы вызвал и метод расчета рейтинга. «Я считаю это рейтинг полной чушью. Хотя бы потому, что авторы даже инструментарий не пояснили, как они меряли, что и сколько. «По данным Росстата». Ага. Я так прямо и вижу по Пскову ходящих социологов из Росстата, пристающих к псковским семьям с вопросом, сколько у вас денег осталось? А те так прямо и отвечают - 570 рублей. Ни рублем меньше...», - заявил в соцсетях руководитель местного отделения Минюста Константин Калиниченко.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также не прошел мимо громкой темы. Рейтинг он охарактеризовал как «полную чушь», заявив, что невозможно «таким образом рассчитывать благосостояние». «Не может быть разрыва между последним и двумя предпоследними в четыре раза!!! При том, что по ВРП на душу населения мы находимся в твердых середняках», - уверен глава региона. В подтверждение своих слов он, в частности, напомнил, что по данным на 2015 год Псковская область занимала 5 место в России по количеству транспорта на душу населения: «Парковок и стоянок не хватает - в каждой семье по одной, а то и по две машины».

Вопросы к статистике

С доводами псковского губернатор согласны и серьезные экономисты, которым творчество «РИА Рейтинг» не показалось подкрепленным сколько-нибудь весомыми расчетами. Ведь поскольку «подробных сведений о методике в информационном сообщении агентства не приводится, трудно сказать, какие именно данные Росстата использовались при составлении рейтинга. Какой именно прожиточный минимум брался в расчет — среднероссийский или субъектовый? И какие именно денежные доходы считались — начисленная средняя зарплата, зарплата в реальном выражении, среднедушевой денежный доход в данном субъекте РФ или реально располагаемый денежный доход?» - говорится в публикации «Московского комсомольца» «Региональные рейтинги от лукавого: чукотские семьи оказались богаче московских».

Рейтинг для издания прокомментировала директор региональных программ Независимого института социальной политики, доктор экономических наук Наталья Зубаревич. «Первое, что хотелось бы сказать составителям рейтинга - в России не живут на прожиточный минимум. А второе - что цены в регионах колоссально различаются, Чтобы более-менее адекватно представлять себе ситуацию, надо делать коррекцию на цены в регионе и учитывать региональный прожиточный минимум, что составители этого рейтинга, похоже, не сделали. В Ямало-Ненецком округе, к примеру, где действительно большие зарплаты, региональный прожиточный минимум на 40-45% больше среднероссийского, вычисляемого Росстатом», - уверена она.

Что касается последнего места в рейтинге, занятого Псковской областью, то, напомнила Наталья Зубаревич, «давно известно, что сравнивать в России уровень жизни населения в рублях нельзя». «В Псковской области маленький прожиточный минимум, и - да, люди там живут бедно, здесь ничего не меняется на протяжении многих лет и мы это знаем. Но таких, как Псковская область, в России множество – это и Курганская область, и Костромская...», - говорит экономист. «Что касается большинства российских регионов – по уровню жизни населения они примерно одинаковы, и разница в доходах между теми, кто на 25-м месте, и теми, кто на 55-м месте, отличается лишь вторым знаком после запятой, то есть ее почти нет...», - уверена Наталья Зубаревич.

По ее мнению, если смотреть статистические данные, то самыми бедными в России окажутся большинство республик Северного Кавказа и аграрные южные регионы Европейской части России: «Там небольшая зарплата, потому что население занимается в основном сельским хозяйством, а в сельском хозяйстве заработки традиционно низкие по сравнению с другими секторами экономики. Но в сельскохозяйственных южных районах люди едят свои помидоры, своих курей, вообще получают существенный неучтенный доход от своего хозяйства! Мы не можем все это адекватно померить, так что все эти рейтинги – от лукавого, перед нами всего лишь еще одна игрушка в медийном пространстве».

Эксперт в целом не доверяет статистическим данным: «В России вся региональная статистика не очень совершенная, но самая несовершенная - как раз статистика доходов и зарплат. Сразу оговорюсь: мы вообще ничего не знаем про Чечню, Дагестан и Ингушетию, там со статистикой совсем худо, и лучше их ни в какие рейтинги не включать».

Кстати, вызывают у нее вопросы и первые позиции рейтинга. «Самым богатым регионом была, есть и будет Москва. Да, в Ямало-Ненецком округе высокие зарплаты, но там цены на основные продукты питания намного выше, чем в Москве. А что касается Чукотки — если вспомнить, что цены там в среднем в 2 раза выше, чем по стране, все благолепие сразу исчезает. Если же еще вспомнить, что за постсоветские годы две трети населения уехали из этого региона, то что, получается, уехавшие - идиоты? Ведь по рейтингам ситуация на Чукотке более чем благополучная!» - пишет Зубаревич.

Приятный сюрприз?

Кстати, представители «богатых» регионов также оказались обескуражены данными «РИА Рейтинг». Достаточно сказать, что Дмитрий Кобылкин, губернатор занявшего 1-е место в рейтинге Ямало-Ненецкого округа, по данным корреспондентов «Национальной службы новостей» до того, как ему позвонили журналисты «не знал, что его регион самый богатый».

Местный эксперт Олег Контонистов, также имеющий опыт работы в администрации региона, рассказал НСН, что «Ямало-Ненецкий округ всегда считался достаточно обеспеченным регионом за счёт крупных проектов и высоких заработанных плат и северных и полярных надбавок», но добавил, что «несмотря на высокие зарплаты расходы на жизнь в регионе достаточно велики».

«В ЯНАО не всё так сладко, как кажется. Несмотря на то, что там относительно высокие зарплаты, при этом возрастают расходы в связи со специфическими природными условиями, удалёнными транспортными путями, высокими ценами на продукты питания», - констатировал бывший замгубернатора.

Но ладно глава региона, испытавший приятное удивление. Гораздо менее позитивные эмоции, судя по всему, испытали жители многих регионов, попавших «в богачи». И если о реакции жителей Чукотки, занявшей второе место в рейтинге и опередившей Москву, ничего не известно (по причине, видимо, слабого проникновения интернета в юрты и на оленьи пастбища), то вот обитатели Камчатки, замыкающей первую десятку «самых богатых» субъектов РФ, свою позицию заявили вполне четко.

«Удивительно, но Камчатка каким-то образом попала в список самых богатых регионов в рейтинге субъектов страны по благосостоянию семей», - так отозвались на новость местные СМИ, добавив, впрочем, что «авторы рейтинга не указывают, какие расходы семейного бюджета они считают минимальными, и включены ли в них, например, коммунальные платежи...».

По данным информагентства REGNUM, местные социальные сети и форумы отреагировали на сообщение «РИА Рейтинг» также бурно, как и псковские. При этом, обсуждая новость местные пользователи интернета указывают, что авторы рейтинга «видимо плохо знают регион и цены на продукты», а другие предполагают, что аналитики просто «не учли огромные траты на коммунальные услуги». Жители Камчатки пишут, что хоть официальная статистика и приводит данные о средней зарплате в регионе больше 50 тысяч рублей, на самом деле такую зарплату здесь получают не многие. А платежи за коммунальные услуги у некоторых зашкаливают за 15-20 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. При этом они предлагают не забывать о постоянном росте цен на продукты.

* * *

В баталиях по поводу рейтинга приняла участие практически вся «небесная сотня» псковских интернет-комментаторов, в отличие от анонимных троллей на форумах СМИ, с открытым забралом обсуждающих актуальные проблемы на страницах Facebook. Пожалуй, со стороны региональных властей резюме четче всего подвел вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков. «Мы не богатые, но не скрываем своих проблем и пытаемся их решать», - заявил он в одной из «веток». Тема «пусть у нас и бедно, но чистенько» вообще стала одним из лейтмотивов стихийно возникшей общественной дискуссии. И, как справедливо замечали те же комментаторы в соцсетях, выкладки «РИА Рейтинг» - не более, чем лишний повод для региона попросить дополнительную поддержку у федерального центра.

Сергей МАРТОВ

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.