Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 20 июня 2016 г. в 12:04 6 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни страны и региона за минувшие 7 дней. Неделя была послепраздничная, но россиянам хватило событийности, особенно международной: кровавые битвы с англичанами на Евро-2016 затмили для нас сам праздник футбола, одна надежда, что для российской сборной он, может быть, состоится сегодня, по результатам матча с Уэльсом. Хотя после событий в Карелии россиянам определенно не до праздников: гибель детей потрясла всю страну. Сначала сообщалось, что на Сямозере в шторм погибли 11 детей и инструктор. По последним данным погибли 15 детей, один числится пропавшим без вести. В списке – подростки 12 и 13 лет, ни одного взрослого среди них нет. Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования главе Карелии. В Москве и Карелии сегодня день траура. Тела детей уже доставлены в столицу для опознания. Пропавшим без вести сейчас признан мальчик из Петербурга.

Продажа недели. ЗакС продал загс

Последняя сессия Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва, которая состоялась на прошлой неделе, запомнилась гражданам тем, что под занавес своей работы народные избранники фактически продали Дворец бракосочетаний в Пскове. Практически этим займется исполнительная власть, но без согласия областного парламента на продажу «объекта культурного наследия «Дом Лавриновского» 1908 года с земельным участком», расположенного на ул. Детской, это было бы невозможно. Так что депутатам в очередной раз удалось удивить население: ни один из них не поинтересовался – почему дворец намереваются продать по цене коттеджа (20 млн рублей – на столько планируется увеличить бюджет области за счет продажи, но где план, а где «реальные возможности инвестора», которые, порой, сбивают цену до совершенно смешной), куда переедет загс, где новобрачные будут торжественно оформлять свои отношения? Сложилось даже впечатление, что пламенные народные трибуны не в курсе планов продажи.

Конечно, торжественную регистрацию брака вне дворца можно провести и сейчас - в известных псковских отелях или ресторанах, с которыми у загса есть договоры (хотя брачующимся документы все равно придется оформлять заранее и именно в загсе на Детской). Но с новобрачных там потребуют немножко других денег за «дополнительные услуги». Опять же многим хотелось сочетаться там же, где мама с папой поженились: дворец бракосочетаний располагается в особняке бывшего предводителя дворянства с 70-х годов прошлого века, так что в иной семье хранятся фотографии свадеб трех поколений – в тех же интерьерах. Поэтому дворца всем жаль. Пожалуй, ни с одним другим казенным зданием в городе у псковичей не связано столько воспоминаний. Причем у всех псковичей – в этой жизни мало кто избегает узаконивания семейного счастья.

Будущая продажа предсказуемо вызвала если не протест, то крайнее изумление псковичей. Краевед Тамара Вересова написала в соцсетях: «Это вам не палаты на Романовой горке или Дом Печенко, Солодежня, доведенные властями до руин». Что правда: дом Лавриновского в очень хорошей форме, уж с домом Батова, например, не сравнить (а потому что «живите в доме и рухнет дом» - изящный особняк был при деле, да еще при таком радостном деле). Многие читатели (и на ПЛН, и в соцсетях) с ней согласились: да, так и до продажи Кадетского корпуса, в котором нынче располагается Дом советов, доживем.

Архитектор Владимир Шуляковский в группе «Защитим исторический Псков» интересовался судьбой «зоны семьи» на набережной Великой: вот этот кованый мостик и дерево с аистами, фигурировавших в отчете Счетной палаты, тоже продадут после изменения в Пскове концепции бракосочетаний?

Впрочем, начальник Главного государственного управления юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов заверил читателей Псковской Ленты Новостей, что здание для дворца бракосочетаний уже ищут. «В настоящее время рассматривается несколько вариантов размещения Дворца бракосочетаний. При этом мы исходим из того, что это должно быть действительно красивое и комфортное здание, с просторными залами, высокими потолками, которые позволят проводить бракосочетания в торжественной обстановке. Нужно, чтобы у молодоженов оставались самые приятные воспоминания об этом дне», - отметил он. Любопытно, что это за красивое и комфортное здание, которое не надо приспосабливать (миллионов так за 20) под нужды торжественно брачующихся, простаивает без дела.

Память недели. Открыт мемориал в память о жертвах «Дулага-100»

Трудно поверить, но это произошло: мемориальный комплекс в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100» был открыт на прошлой неделе в Порховском районе. Местные жители добивались окончания строительства более 20 лет, ходили по инстанциям и редакциям. Часто просящие говорили журналистам одно и то же: вы поймите, у меня отец там был, а сейчас – коровы пасутся… Дулаг-100 действовал с августа 1941 и по февраль 1944 года, держали там не только советских военнопленных, но и гражданских. За 2,5 года в лагере погибло примерно 85 тыс советских граждан - около 100 человек в день.

В 1983 году на территории началось строительство мемориала. В лихие 90-е и в более благополучные 2000-е власть уже мягко выражала сомнение: а нужен ли там грандиозный комплекс? Нет, увековечить память жертв, безусловно, надо, но завершить такой проект… Но завершили. В официальной церемонии приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, помощник п резидента Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, делегации Республик Беларусь и Казахстан - участники автопробега Росавтодора «Дорогами памяти» и тысячи человек из разных районов Псковской области.

Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации Псковской области, с инициативой возобновить строительство мемориала жертвам фашизма «Дулаг-100» в августе 2015 года выступили дорожные организации Псковской области совместно с ФКУ «Севзапуправтодор». Восстановительные работы были приурочены к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Стоимость работ составила более 28 млн рублей, в том числе благотворительных пожертвований от 150 организаций и частных лиц.

Комплекс восстановлен в том виде, в каком его задумывали скульптор Николай Радченко-Шало, архитекторы Александр Маначинский и Владимир Фоменков. Работами руководил сын одного из авторов проекта Владислав Маначинский. Был закончен барельеф в центре композиции, изображающий множество ликов замученных пленных. Была облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоем - «озеро слез», реконструированы смотровая площадка и памятный знак. Фоторепортаж с открытия мемориала можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>.

Извинение недели. Опровержение на старте

Крупная неудача на еще не объявленном старте – так можно расценить последствия «опровержения ранее опубликованного материала» со стороны псковского обкома КПРФ.

Напомним, что на прошлой неделе Псковский областной комитет КПРФ в лице первого секретаря Александра Рогова вынужден был принести извинения руководству ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», а также губернатору Псковской области Андрею Турчаку, генеральному директору свиноводческого комплекса Владимиру Подвальному и бывшему премьер-министру России Виктору Зубкову за опубликование на сайте непроверенного материала. Материал этот был размещен под заголовком «Виновных в экологической катастрофе от свинокомплекса на 2 миллиона свиней - к ответу!» И, как отмечается в опровержении, сведения, события и факты, содержащиеся в нем, на день их размещения на достоверность и соответствие их действительности проверены не были. Размещение указанной статьи произошло без согласования с руководством Псковского обкома КПРФ.

Почему коммунисты решились выйти на поле боя с известными капиталистами без железных фактов в руках? Потому что они (во всяком случае, в Псковской области) так «привыкши»? Годы безопасной демагогии под флагом непримиримой оппозиции расслабили до такой степени, что и в этот раз решили не напрягаться сбором доказательств? Но когда ты заявляешь, что губернатор или бывший премьер-министр владеют акциями ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», что они ждут компенсации в несколько миллиардов рублей за счет страховки животных, умерщвленных садистским способом, надо бы заручиться целой кипой «окончательных бумажек». Борьба за всё хорошее против всего плохого – это же ведь «не только языком», как говаривал Виктор Черномырдин. Одним сочувствием, обещанием, что «как только, так сразу со всеми вашими обидчиками разберусь» избирателя нынче не удержишь, ему сегодня результат нужен.

Расследование недели. «Был приговорен к расстрелу за изнасилование и убийство несовершеннолетнего»

В Пскове в суд передано дело педофила, ловить которого помогали гости свадьбы. Это почти необходимое уточнение: к несчастью педофилов у нас ловят часто, но тот случай запомнился всем по многим причинам. И не в последнюю очередь потому, что ребенка от преступника тогда отбивали всем миром.

По версии следствия в ночь на 20 сентября 2015 года обвиняемый находился с пришедшим к нему в гости 13-летним сыном его бывшей жены в подвальном помещении одного из многоквартирных домов. Дальше еще более официальным языком, другим такие подробности изложить все равно не получится: воспользовавшись тем, что ребенок в силу уровня развития не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий, а также оказывать сопротивление, вовлек малолетнего в карточную игру и, используя его проигрыш как повод, объявил, что совершит с ним акт мужеложства. Затем, заперев ребенка в подвале на навесной замок, пошел за спиртным. По счастливой случайности мимо подвала проходили две молодые учительницы, которые, услышав крики о помощи и детский плач, вынудили вернувшегося к подвалу педофила освободить мальчика, после чего убежали с ним к расположенному неподалеку ресторану. В общем, мы все это помним: как гости защищали мальчика, как педофил бросался с ножом на сотрудника полиции и других людей, помогавших его задержать, как полицейскому пришлось в него стрелять. Пусть простят гуманисты, но эти пули искали 45-летнего уборщика мусоропроводов четверть века: 25 лет назад он был приговорен к расстрелу за нарушение половой неприкосновенности и убийство 13-летнего ребенка. То есть было ему в ту пору всего 20, такой же срок – длиной в свою жизнь – он получил, когда был помилован Указом президента. Исправился, в общем. Распорядился вторым шансом… А люди и не знали, кто живет рядом с ними.

Хуже всего, что не знали полицейские. Или не хотели знать: восемь сотрудников органов внутренних дел привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей в части не выявления лиц, подпадающих под действие административного надзора и не принятие должных мер по первому случаю надругательства над ребенком, хотя достоверно установлено, что такая информация в отдел полиции поступала.

Педофила ждет суд. И светит ему пожизненное. Википедия, кстати, говорит, что в России ни один осужденный к пожизненному лишению свободы не покинул колонию в связи с условно-досрочным освобождением.

Стихия недели. Очередные «буря и натиск»: почему город беззащитен перед ними?

На прошлой неделе псковичи в очередной раз убедились, что город беззащитен перед любыми (даже не самыми сильными) проявлениями стихии. 16 июня из-за сильного дождя традиционно оказались затоплены несколько улиц: Некрасова, Свердлова, Октябрьский проспект.

Городские власти как будто не слышат возмущения местных жителей, которые постоянно задают один и тот же вопрос: в каком состоянии ливневка? Может, летние затопления – это результаты весенней уборки города, когда коммунальщики бережно сметают «зимний» песок либо на тротуары, либо под поребрики? И лежит он там, «сердечный», ждет своего часа, когда дождь его смоет в ливневую канализацию? А, может, на Октябрьском проспекте вообще нет ливневки? И не зря народ в соцсетях вспоминает, как почти 10 лет назад депутат Севастьянов решил проверить качество ремонта «Дорог Единой России» - так было написано на асфальтовом покрытии Октябрьского проспекта к ужасу ГАИ – и обнаружил вместо колодцев муляжи: то есть люк есть, а колодца под ним нет. То ли смуглые рабочие про них забыли, то ли кто-то немножко «удешевил» проект… Но ведь тонет город!

Запомнился интерактив от одного рассерженного горожанина, чья машина получила гидроудар на Текстильной, он полон решимости стрясти с «господ управленцев» все расходы в судебном порядке.

Еще одна беда прошлой недели - сильный ветер. К падению деревьев в Пскове уже начинают привыкать. Но когда в Детском парке второй раз за пару лет падает дерево – это о чем говорит? Помните, как в мае 2014 года там на 93-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной войны, и на ее 29-летнюю внучку упал клен? В 2016 году большой сук дерева упал на аттракцион.

По счастливой случайности детей там в этот момент не было. Псковичи уже и жаловаться на такие ЧП боятся: с «управленцев» станется вырубить весь Детский парк в порядке борьбы за безопасность. Хотя за безопасность надо было бороться путем ухода за деревьями, обрезкой крон, постепенным подсаживанием новых… Но у нас на это средств не хватает. Или мозгов. Кстати, остатки упавшего в «прошлый ветер» дерева у гостиницы «Октябрьской» украшали газон и на этих выходных. Пилят у нас всегда быстрее, чем делают всё остальное.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.