Александр Козловский о предстоящей предвыборной кампании и судьбе движения «Свое»

Опубликовано: 4 июля 2016 г. в 17:17 16 0Нет комментариев0

30 июня в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышла программа «Собственной персоной». Гостем студии стал лидер движения «Свое», руководитель РСПП Псковской области, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО», кандидат в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу от партии «Единая Россия» Александр Козловский. Ведущий эфира Максим Костиков побеседовал с политиком и промышленником об итогах XV съезда партии «Единая Россия», на котором он был утвержден в качестве кандидата в депутаты нижней палаты парламента, результатах работы движения «Свое», а также предстоящей выборной кампании. Кроме того, Александр Козловский ответил на вопросы радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Как всегда, в это время на волнах «Эха Москвы» в Пскове мы встречаемся с интересными людьми. Сегодня в программе «Собственной персоной» человек, который только что вернулся с главного политического действа последней недели – со съезда ведущей политической партии, «Единая Россия». На ближайших выборах он будет представлять эту партию в качестве кандидата-одномандатника. У нас в гостях Александр Николаевич Козловский.

Александр Козловский: Добрый день.

Максим Костиков: Александр Николаевич уже был в этой студии, но в другом качестве - он представлял движение, объединившее предпринимателей, - «Свое». Мы говорили о развитии регионального бизнеса, о популяризации псковских торговых марок, о поддержке производства, затронули вопросы, касающиеся его работы в качестве депутата Псковского областного Собрания. Сегодня он пришел в новом качестве – как человек, которого политическая партия выдвигает на выборы. И мы сосредоточимся на этой теме.

Выборы не за горами, активно идет процесс выдвижения, все партии - и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и малые партии - проводят свои съезды. «Единая Россия» уже завершила свой съезд. Я приглашаю радиослушателей присоединиться к нам и задать свои вопросы будущему кандидату в депутаты Государственной Думы. У вас есть возможность узнать, с какими взглядами он идет на выборы и как собирается проводить свою кампанию.

Александр Николаевич, у меня первый вопрос. Я так понимаю, вы впервые были на съезде «Единой России». Что там было? Всегда такие партийные форумы представляют собой какие-то яркие действа с выступлениями президента, премьер-министра. Насколько вам все это было любопытно, и напоминает ли это яркие партийные шоу, которые обычно показывают в голливудских фильмах?

Александр Козловский: Голливудские фильмы… Там была несколько иная, более рабочая обстановка. Съезд продолжался два дня. В первый день прошли дискуссионные площадки, где вырабатывалась программа партии, и выводы, которые были сделаны там, вошли впоследствии в программу. Но главное событие – пленарное заседание во второй день, в понедельник, когда было открытое выступление президента, оно было достаточно ярким, интересным. Затем Дмитрием Медведевым была озвучена программа партии. Одно из центральных событий – голосование делегатов съезда по выдвижению кандидатов. Как вы правильно сказали, в том числе и меня партия «Единая Россия» выдвинула как кандидата на выборы в Госдуму.

Максим Костиков: Переживали этот момент или после победы в праймериз были уверены, что мандат в кармане?

Александр Козловский: Нет, я прагматик и никогда не говорю «гоп», пока не перепрыгну. До последнего момента, до объявления результатов были переживания. Я тоже человек, а не машина, любой политик переживал бы этот момент. Только когда на экране высветилась моя фамилия, я понял, что этот этап пройден. Теперь мысли о дальнейшей работе.

Максим Костиков: Многие политологи прогнозировали, что Владимир Владимирович придет на съезд «Единой России». При высоком рейтинге президента – а по данным Левада-центра, 80% россиян одобряют деятельность Путина на посту, его появление на съезде – определенный сигнал российской политической элите и нашим избирателям, что президент делает ставку на «Единую Россию». Для вас это значимый момент?

Александр Козловский: Да, очень. Начнем с истории. Ведь именно Владимир Владимирович был основателем этой партии 15 лет назад. И в этот год, когда будут избираться депутаты в Госдуму, тем более впервые за долгое время по одномандатным округам, он не мог не появиться. Это выказывание доверия к кандидатам и в принципе ко всем членам партии.

Максим Костиков: А что вам показалось интересным в выступлениях первых лиц – и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева? Могли бы вы выделить какие-то моменты в их программных заявлениях? Может, что-то взяли на карандаш и будете использовать?

Александр Козловский: Программа, о которой мы говорим, и которую озвучил Медведев, тоже формировалась не за день до этого. Проходило много форумов, дискуссионных площадок. На одном из форумов, касающихся развития промышленности, в Магнитогорске, я присутствовал. И главный вывод работы этих площадок – работа парламентов всех уровней должна быть нацелена на улучшение благосостояния россиян, простых людей. Особенно это отметил Владимир Владимирович: мы должны думать о простых людях.

Радиослушатель: Добрый день, моя фамилия Иванов, я индивидуальный предприниматель. Скажите, пожалуйста, обсуждалась ли на съезде старая программа и результаты ее выполнения?

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. Да, обсуждалась, и отмечались результаты старой программы. Программа видоизменялась в ходе реализации, но в целом была выполнена. Были достигнуты существенные результаты по развитию промышленности и сельского хозяйства, была запущена программа по улучшению демографической ситуации в стране, была программа по детским садам, строительству школ, онкоцентров. Все это было озвучено подробно, можно найти в интернете.

Радиослушатель: Меня зовут Ольга Александровна, я работаю учителем одной из школ Пскова. У меня вопрос, будут ли в предвыборной программе пункты, улучшающие жизнь бюджетников? Врачи и учителя – важнейшие профессии. Если будут такие пункты, то расскажите поподробнее.

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. Бюджетная сфера и на съезде была выделена особенно. Без учителей, без здравоохранения, без работников социальной сферы мы не мыслим жизнь в России. Поэтому о достойной заработной плате именно для этих сфер был особый разговор. Если говорить об индексациях заработной платы, социальных выплат, то в 2017 году планируется провести индексации не только за 2017 год, но и за предыдущие годы, когда мы не смогли провести индексацию в полном размере. Мне, как промышленнику, руководителю производственного предприятия, было приятно услышать, что упор делается на производственный сектор экономики. Речь шла о том, что мы должны делать экономику более мощной, развивать предприятия, завозить сюда технологии, разрабатывать их самостоятельно, и иметь таким образом возможность улучшать состояние бюджетной сферы.

Максим Костиков: Участие в жизни партии премьер-министра и президента, четкая связка первых лиц государства и партии имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности, в период социально-экономического кризиса естественное ухудшение жизни людей, падение уровня жизни и увеличение числа бедных, будет связываться с партией власти, все это будет в вашем «предвыборном рюкзачке». Насколько вы готовы оказаться под ударом своих оппонентов, представителей оппозиционных партий, которые припомнят вам все недоработки исполнительной власти? Как будете дискутировать?

Александр Козловский: Обращусь к речи президента. Один из моментов, которые хотелось бы отметить, - он сказал о недопущении популистских лозунгов. Мы - партия, которая должна отвечать за свои обещания и действия. К сожалению, оппозиция находится в другой ситуации: она может обещать все, потому что отвечать ни за что не надо. Я планирую свою работу и встречи с жителями региона, своими земляками, строить на том, чтобы не просто обещать золотые горы, а найти возможность, как это сделать. Я буду делать упор на развитие территорий, развитие экономики, улучшение благосостояния жителей.

Максим Костиков: Зачитаю вопросы читателей Псковской Ленты Новостей. Тут есть созвучный тому, который я хотел задать. Будете ли вы возглавлять Союз предпринимателей и промышленников и движение «Свое» после избрания депутатом или все так и закончится? Многих интересует движение «Свое» – яркий проект, который, благодаря красочным билбордам и вашей активности, за короткое время стал элементом общественно-политической жизни.

Александр Козловский: Так совпало, что движение «Свое» было организовано в год выборов. За полгода нам удалось сделать многое. Более 150 предприятий входят в это движение. Был инициирован и принят закон по инновациям, было несколько круглых столов, где обсуждались проблемы предпринимателей. Мы привлекли внимание других общественных организаций, и отделение РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), которое вспомнили, – все это должно помочь производственникам на нашей территории. Мы не можем за них продавать их продукцию или помогать ее производить, но посодействовать в решении проблем, озвучивать их, делать их предприятия, коллективы и продукцию более известными в регионе – в наших силах. Этим мы и занимались, считаю, успешно. Мы запустили программу прохождения практики учащимися, и студенты и школьники получили возможность во время каникул работать на предприятиях. За время существования движения мы сделали достаточно много. И если меня выберут депутатом, это будет только подспорьем для работы. А цель – та же: развивать экономику области.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Краснов Василий Борисович, руководитель регионального отделения «Партии Роста».

Максим Костиков: У нас сейчас будет диалог двух кандидатов в депутаты Госдумы, почти дебаты.

Василий Краснов: Добрый день, Александр, мне хотелось бы сказать вам: хватит прикрываться президентом. Почему именно за 4 месяца до выборов вы вдруг решили заняться проблемами малого и среднего бизнеса? Вам не кажется, что это немножко палевно смотрится? Что вся ваша деятельность посвящена только выборам в Госдуму? Напомню, что, будучи депутатом Псковского областного Собрания, вы на всех сессиях молчали и не создали ни одного закона.

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. Это ошибочное мнение, что я только сейчас начал этим заниматься. Я занимаюсь бизнесом всю свою жизнь, проблемами малых предприятий и крупных производств – в том числе. Последние семь лет я руковожу промышленным предприятием и как раз занимался вплотную проблемами этого предприятия. Да, я накопил опыт, в том числе политический, и я решил его использовать – считаю, успешно. Хуже, когда ничем не занимаешься. И чем делать громкие заявления, лучше подумайте над тем, почему на съезд вашей партии президент не пришел. Может быть, вы работаете не совсем в том направлении, позволяете себе популистские заявления?

Максим Костиков: Давайте вернемся к движению «Свое». Я много слышал не то что критических, но недоуменных замечаний, примерно в таком ключе: «Почему «Свое» - это только предприниматели? Почему решили развивать именно этот сегмент? У нас есть учителя и врачи, работники культуры, широкий спектр социальных групп, которые хотят внимания и кооперации. Почему в центре внимания предпринимательское сообщество? Ограничится ли движение только этим сегментом?»

Александр Козловский: За полгода, что мы работаем, мы посетили все районы, встречались с главами и жителями, посещали предприятия. Но, общаясь с людьми, которые проживают и работают на этих территориях, поняли, что люди переживают не только за предприятия, где работают, но и за свои исторические памятники, легенды, связанные с этими территориями, за исторические места…

Максим Костиков: За социальные объекты, наверное…

Александр Козловский: Да, в том числе, за династии, которые существуют среди представителей и рабочих, и других профессий. И мы решили все это совмещать и сейчас создаем дополнительные рубрики на своем сайте, где будем рассказывать и об этом тоже. Например, Усвятам через пять лет исполняется 1000 лет. Мне кажется, это событие необходимо уже сейчас готовить и освещать. Есть программы, благодаря которым можно благоустроить поселок, привести в порядок ЖКХ, и депутат Госдумы должен заниматься и этими вопросами. Где-то существуют туристические памятники, точки притяжения, куда можно привлечь туристов. Например, река Великая берет свой исток в Новосокольническом районе. Это уникальное место, где из горы вытекают несколько ручьев, а потом в Пскове мы видим, как они превращаются в широкую полноводную реку. Таких мест много, и мы каждому планируем уделить внимание, привлечь к этому внимание жителей соседних регионов, наших соседей из прибалтийских государств.

Максим Костиков: Правильно ли я понял, что движение «Свое» расширяет границы, и теперь вы будете заниматься не только проблемами предпринимательства, но поддерживать и социокультурные проекты, некие сообщества, группы населения, социальные формы работы?

Александр Козловский: Да, основная работа все равно будет направлена на производственные предприятия региона, но дополнительно мы будем освещать каждый интересный факт, чтобы сделать эту информацию доступной, чтобы мы больше узнали друг о друге.

Радиослушатель: Добрый день, меня зовут Николай. Хочу вернуть разговор к персоне Александра Козловского. Господин Козловский врывается в нашу жизнь, где прежде его не было и в помине, поэтому мне интересно все, и в частности – его производственная деятельность. Он работает в области электротехники. Странно, он не работал ни бригадиром, ни мастером, ни начальником цеха, а уже директор завода! Я тоже окончил электротехнический институт и немножко в этом деле понимаю. Это полушутка, но все-таки: вы можете в прямом эфире сформулировать основополагающий закон электротехники – первый закон Кирхгофа?

Александр Козловский: Это сложный вопрос, у меня нет электротехнического образования, у меня экономическое образование. Я управленец. У меня есть рабочая специальность слесаря-сборщика, я работал на радиозаводе в городе Великие Луки, а позже возглавил торговое представительство завода ЗЭТО. За семь лет мы увеличили объемы реализации продукции в 7-8 раз, считаю, что тут положительно проявились мои управленческие качества.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Александр, я хотел бы задать два вопроса. Из Пскова не очень хорошо видна ситуация в Великих Луках, но в прессе была информация, что сложная ситуация возникла вокруг центра единоборств, были выявлены нарушения, воровство, избиения тренеров. Прокомментируйте, пожалуйста. И второй вопрос – в Великолукском районе, в Пореченской волости, планируется строительство следующей очереди свинокомплекса на большое количество свиней. Местные жители недовольны, местная власть, в том числе губернатор, не обращают внимания на жалобы людей. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Александр Козловский: Спасибо за вопросы. По центру единоборств. Лучше, чем прокуратура или Следственный комитет или полиция, вам никто не прокомментирует. Мои доводы, что там все нормально, вас, наверное, не удовлетворят. Рекомендую вам обратиться в правоохранительные органы, и вам все расскажут.

Что касается строительства свинокомплексов, то существует программа по строительству. Великолукский мясокомбинат привлекает большие инвестиции в регион, чтобы строить эти свинокомплексы. Осуществлена часть программы, часть площадок построена, в том числе построен большой современный комбикормовый завод, которых на территории России и Европы немного, это современнейшее предприятие, способное перерабатывать местное сырье. В этой системе работают более 10 тысяч сотрудников. Что касается экологических проблем, для этого есть экологическая экспертиза, которая дает свое заключение о возможности или невозможности строительства. Когда я был в Баварии, я посещал свинокомплекс. Бавария – развитый регион, наверное, самый развитый в ФРГ. Во время посещения свинокомплекса один из градоначальников обратил наше внимание, что существует запах – такова технология производства. «Вот так пахнут баварские деньги», - сказал он.

Мы должны использовать все возможности, чтобы поднять экономику нашего региона. И на сегодня мы обрабатываем только 10% земель. Если мы не дадим развиваться сельскому хозяйству, не дадим развиваться мясокомбинату, который строит эти площадки, завтра они станут неконкурентоспособны. Если мы начнем нарушать законы экономики, те 10 тысяч человек, которые сегодня трудоустроены, окажутся на улице. А если посчитать с семьями – то будет уже 30 тысяч человек. Где у нас есть столько рабочих мест, чтобы трудоустроить этих людей? Я считаю, надо подходить к этому взвешенно. Строить надо. А депутаты, градоначальники, губернатор должны следить за всем и контролировать происходящие процессы, чтобы не было экологической катастрофы, о которой вы говорите. Я разговаривал с жителями других районов, они говорят – да, конечно, существуют проблемы, запах, но то, что в каждом районе вместе со свинокомплексами появились рабочие места, и там можно получать достойную заработную плату - это перевешивает все остальное.

Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Сергей Иванович. Поздравляю вас с выдвижением на пост кандидата. Хочу немножко обеспокоить население. Если они вас выберут, немножечко будут сожалеть. Поскольку вы сторонник курса правящей партии, и курс неверен. Я хотел бы обратиться к людям, чтобы подумали. Спасибо.

Александр Козловский: Сергей Иванович высказал свое мнение, пусть он подумает, верен ли курс. Но партия «Единая Россия» – единственная, которая на сегодня предлагает какие-то усилия по изменению ситуации, она проделывает большую работу. И те инициативы, которые она реализовала, – действительно видны, их можно пощупать. Эти инициативы – строительство больниц, спорткомплексов, они были включены в федеральный бюджет, но ни одна из оппозиционных партий не поддержала эти инициативы. Вы обязательно взвесьте, за что голосовать.

Максим Костиков: Мы плавно перешли к будущим выборам. Впервые за 12 лет у нас проходят выборы не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. И выборы не только партий, но и личностей, вызвали широкий интерес у представителей псковской политической элиты, у лидеров оппозиционных партий, в том числе у тех политиков, которых все порядком подзабыли. И кроме нашего стандартного набора – Александр Рогов от КПРФ, Олег Брячак от «Справедливой России», Лев Шлосберг от «Яблока», Сергей Макарченко и Антон Минаков от ЛДПР – в выборах планируют участвовать экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, пребывавший в политическом небытии в последние годы, и экс-мэр Пскова Михаил Хоронен. Кого вы видите своими главными оппонентами, как собираетесь противостоять действующей оппозиции, и насколько вы готовы к тому, что все объединятся и начнут вас атаковать?

Александр Козловский: Моя позиция такова, что я не буду против кого-то бороться. Сам подход неправильный. Свою кампанию надо строить на диалоге с жителями области, на тех проблемах, которые их интересуют. Мне важно услышать, что думают люди, что их беспокоит. Необходимо просто показывать, как ты умеешь работать.

Максим Костиков: Не секрет, что вчера состоялся политсовет партии «Единая Россия», и озвучена предположительно первая тройка списка «Единой России» на выборах в Псковское областное Собрание. Это губернатор Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский и председатель городского общества инвалидов Марина Борисенкова. Как вы считаете, насколько эта тройка сильна? Если она будет принята региональной конференцией в таком составе, насколько усилит партию присутствие губернатора и главы города Пскова?

Александр Козловский: Эти люди пользуются большим авторитетом, и они полностью осознают ответственность, которую на себя берут. Они достойны уважения, и тот авторитет, которым обладают губернатор, глава Пскова, помогут и партии, и всем кандидатам на кампаниях всех уровней. Наши цели и задачи – не идти разрозненно, а идти вместе. У нас одна и та же программа, мы не собираемся каждый по отдельности решать свои вопросы. Мы будем выполнять наказы наших избирателей. То, что нашу коалицию возглавил Турчак, – я считаю, он не мог поступить по-другому. Надеюсь, мы все будем дополнять друг друга, будет синергия. Мы вместе представим нашу кампанию людям и будем совместно нести ответственность.

Максим Костиков: Вы не боитесь упреков в том, что вы прикрываетесь президентом и другими высокопоставленными лицами? Или вы будете опираться на свои собственные силы и встречи с избирателями?

Александр Козловский: Когда я избирался депутатом в Псковское областное Собрание, меня избрали депутатом по одномандатному округу. На праймериз более 30 тысяч моих земляков отдали свои голоса за меня. Это не только доверие, но и ответственность. Свою кампанию я буду проводить сам, буду проводить встречи один на один со своими избирателями, будем встречаться во дворах, в организациях, с трудовыми коллективами предприятий и заводов, и из этого уже будет складываться моя индивидуальная программа.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Людмила, и у меня два вопроса. Первый – как союз производителей под руководством Козловского будет заниматься обучением специалистов рабочих профессий? Это сейчас больной вопрос для всех производителей. А второй вопрос – будет ли он участвовать в предвыборных дебатах?

Александр Козловский: У нас есть техникумы, профтехучилища, и работа депутата Госдумы будет связана с тем, чтобы принять соответствующие законы и обеспечить финансирование этих заведений – сегодня их материально-техническая база находится в упадке. Считаю, это будет одно из основных направлений работы. Что касается дебатов…

Максим Костиков: Давайте немного задержимся на предыдущем вопросе. Мне кажется, радиослушательница имела в виду немного другое. Давно говорят, что промышленники должны содействовать образовательному процессу, давать заказ этим учебным заведениям. А сейчас бизнес сам по себе, образовательные учреждения сами по себе. Обсуждается тема сотрудничества бизнеса и образования, чтобы производства и предприятия заключали договорные отношения с образовательными учреждениями, чтобы они готовили рабочие специальности, оплачивали их учебу. Насколько важным вам представляется это направление работы? Ведь тут речь не идет про потенциальное депутатство – а про работу в движении «Свое» и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Александр Козловский: На сегодня я не мыслю, как оставить две эти организации, я буду продвигать их и дальше и работать там. Считаю, что они будут помогать мне в моей работе. Рабочие специальности в институтах не преподают, это техникумы и профтехучилища, потому я на них и сконцентрировался. Что касается специалистов для производственных предприятий, я выступаю за то, чтобы было распределение. Наша молодежь уезжает в другие регионы на учебу и использует любую возможность, чтобы остаться в крупных городах, а я выступаю за то, чтобы вернуть ее сюда.

Что касается взаимодействия с производственными предприятиями, нужно налаживать контакт, и программы Минобрнауки существуют. Так, у нас уже по одной из таких программ первые специалисты будут проходить переподготовку в Псковском государственном университете, на деньги государства. Эта работа будет продолжена, и ее нужно активизировать.

Максим Костиков: Будете в дебатах участвовать?

Александр Козловский: Конечно, буду, это обязательно.

Максим Костиков: Потому что это положено, или потому что готовы встретиться со своими оппонентами?

Александр Козловский: Потому что мне интересно выслушать аргументы и позицию своих оппонентов.

Радиослушатель: Меня зовут Марина, я представитель молодого поколения. Я слышала, Василий дозвонился в эфир. Я слежу за событиями, которые происходят в Псковской области. Он сказал, что Александр Николаевич не предложил ни одного законопроекта, а недавно я читала в новостях, что вы выступили инициатором законопроекта об инновациях. Как ваш законопроект повлияет на развитие производства в Псковской области?

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. Закон об инновациях в Псковской области принят, он уже работает. Считаю, что производственные предприятия должны развивать научную деятельность, именно для этого и предназначен закон. Сегодня мы планируем в Псковской области создать технопарк – без этого закона это невозможно было бы сделать. Нужно будет провести через Псковское областное Собрание еще ряд инициатив, чтобы выполнить требования Минпромторга. Это большая работа, которая поможет выйти на новый уровень мощностей и технологий.

Максим Костиков: Наше время истекло, спасибо. Надеюсь, мы еще с вами встретимся в этой студии уже как с зарегистрированным кандидатом.

Александр Козловский: Большое спасибо! Мне было приятно услышать все вопросы. Те встречи, которые я провожу в регионе, не всегда на большом позитиве, но мы всегда готовы обсуждать и решать проблемы. Спасибо!