Пресс-конференция, посвященная МРОТ, дала начало работе пресс-центру Псковского облсовпрофа

Опубликовано: 11 июля 2016 г. в 17:26 10 0Нет комментариев0

8 июля состоялось открытие пресс-центра СОП Псковский облсовпроф. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе организации, в связи с этим состоялась пресс-конференция на тему «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ).

На конференцию были приглашены заместитель председателя СОП Псковский облсвопроф Надежда Партхаль, заведующая отделом социально – экономических и трудовых отношений СОП Псковский облсовпроф Татьяна Бергер, председатель Псковской областной общественной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, председатель Псковской районной организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Вера Чапчук.

На пресс-конференции были заданы следующие вопросы:

- Как увеличение МРОТ скажется на доходах работников бюджетной сферы? Должен ли МРОТ равняться прожиточному минимуму? Какие категории псковичей смогут повысить свой уровень жизни в связи с увеличением МРОТ?

Игорь Иванов: Что касается МРОТ и то, что принято решение президентом страны об увеличении МРОТ до 7500 рублей – это, безусловно, победа всего профсоюзного движения России, поскольку мы целенаправленно выступали за увеличение МРОТ. Состоялась встреча лидера профсоюзного движения Михаила Викторовича Шмакова с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и этот вопрос по его поручению был решен положительно. То есть МРОТ увеличен до 7500 рублей. Это, безусловно, победа, поскольку она касается более миллиона человек по всей стране. Тысячи людей, которые заняты в бюджетном секторе в Псковской области, также почувствуют на себе увеличение МРОТ. Конечно, это не максимальное значение, о котором заявляли профсоюзы. Мы говорили, что МРОТ должен вырасти как минимум до прожиточного минимума трудоспособного населения, но это дальнейшая стадия нашего переговорного процесса, и я думаю, что это решение будет принято. Позиция профсоюзов будет услышана. Сегодня, в кризисное время, чем больше увеличиваем заработную плату работникам, тем быстрее мы выйдем из кризиса и справимся с теми негативными тенденциями, которые сегодня есть.

Надежда Партхаль: Я хочу сказать, что декларация, прописанная в Трудовом кодексе РФ, о том, что МРОТ – это государственная гарантия, и то что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, мы об этом знаем уже 14 лет. «А воз, и ныне там». То есть в одной статье мы видим, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, а тут же идет отсылка в конец Трудового кодекса 421 статья, в которой сказано, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом. Сколько мы оттягивали это процесс!? Сейчас говорится, что МРОТ будет доведен до прожиточного минимума лишь к 2020 году. Ясно, что это и к 2020 году не произойдет. Сказать, что сейчас увеличится зарплата у миллиона человек, ну да, произойдет это увеличение. Но о чем мы всегда говорим, что заработная плата должна быть всегда достойной. Можно ли назвать заработную плату в 7500 тысяч рублей достойной?! Я думаю, что нельзя. У нас сейчас возникнет проблема с тем, что те, кто получал МРОТ до 1 июля 2016 года в размере 6204 рубля (установлен он был с 1 января 2016 года) сейчас они будут получать 7500 рублей. Проблема в том, что квалифицированные работники бюджетной сферы, чей должностной оклад меньше чем МРОТ, а есть у нас такие работники и в культуре, и в здравоохранении, и в образовании, они будут получать МРОТ. Не умаляя нисколько значимость профессии неквалифицированного труда, тем не менее, люди, которые сейчас заканчивают учебные заведения, тот же самый ПсковГУ и люди иных профессий, они приходят на работу и будут получать те же самые 7500 рублей. У нас сейчас и стимулирующие и компенсационные выплаты включаются в МРОТ. По моему мнению, хорошо, что сейчас увеличили МРОТ, по крайней мере, вспомогательный персонал будет получать чуть больше, чем они получали, но, тем не менее, наше стремление к лучшей жизни основано на том, чтобы все-таки МРОТ равнялся прожиточному минимуму, который на сегодняшний момент равен 10500 рублей.

Татьяна Бергер: Я хочу дополнить слова Надежды Леонидовны. Я специально для этого взяла отраслевые системы оплаты труда трех направлений: культура, здравоохранения, образования. В связи с увеличением МРОТ до 7500 рублей, у нас получится, что артист вспомогательного состава театра будет иметь должностной оклад в 6500 рублей. Как уже было сказано, что ни компенсационных, ни стимулирующих выплат на сегодняшний день нет, то есть он будет получать такую же заработную плату, как и работник неквалифицированного труда. Это же коснется и образования: вожатый, помощник воспитателя, заведующий учебной частью, младший воспитатель, инструктор по труду – должностные оклады ниже прожиточного минимума. Здравоохранение: помощник врача по гигиене детей и подростков, врач по коммунальной гигиене, по общей гигиене заработная плата будет равна МРОТ. Наше основное требование - это проведение индексации должностных окладов работников всех отраслей бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ. То есть должностные оклады, которые ниже МРОТ, должны быть все пересмотрены и увеличены.

Вера Чапчук: Я согласна с моими коллегами. С одной стороны это хорошо, что профсоюзы добились увеличения МРОТ, но, с другой стороны, Татьяна Вячеславовна сейчас четко сказала, что идет противоречие между тем, что минимальный оклад труда и основной оклад труда у отдельных категорий работников, в том числе образования, будет ниже, чем неквалифицированный труд. Я хотела бы сказать о том, что в этом году в Псковской области произошло разделение обслуживающего труда. Например, повара получают заработную плату от муниципалитетов, другим рабочим платит областной бюджет. В результате получается, что в Псковском районе муниципалитет доплатил работникам, и у них заработная плата более или менее приличная. Работники столовой получают около 14000-15000 тысяч. А вот у тех, кому платит область, заработная плата получается низкая. Например, завхоз получает 7300 рублей. Представляете, какая на нем нагрузка! Мне говорят некоторые, что надо их вообще убирать, но это не решение вопроса. Это же дети! Им нужно качественно, своевременно подвозить продукты. Причем завхоз отвечает еще и за порядок во всем садике. Мы на заседании рабочей группы трехсторонней комиссии об этом говорили. Почему такое получилось несоответствие, и очень низкая оплата труда обслуживающего персонала отдельных категорий. У нас идет массовое увольнение, потому что зарплаты не соответствуют.

- Как вы считаете, насколько увеличатся в связи с повышением МРОТ расходы бюджета Псковской области и есть ли у нас средства?

Татьяна Бергер: Мы об этом говорили на трехсторонней комиссии. Но насколько увеличатся расходы бюджета, это может сказать только финансовое управление. Естественно, будет увеличение бюджета. Давайте будем говорить о том, что про изменение МРОТ с этого года мы знали, то есть закладываются какие-то резервы для повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Игорь Иванов: Нам федеральный центр дал понять, что заработная плата должна быть увеличена. Здесь региональные власти должны соответственно отработать. Есть сейчас ряд отраслевых проблем, но я думаю, они могут разрешиться при взаимодействии отраслевого профсоюза в рамках трехсторонней комиссии, и в целом с профсоюзами. Что касается средств, мне видится, что средства в бюджете есть. Надо понимать, что при увеличении заработной платы у нас увеличивается и налогооблагаемая база. То есть у нас увеличатся поступления от НДФЛ. Здесь мы берем не только бюджетный сектор. Чем больше сегодня вырастет заработная плата, тем больше будут поступления в региональный бюджет. Если власть сегодня заявляет, что она эффективно справляется со своей функцией, то те задачи, которые поставлены президентом страны, они должны быть исполнены. Если власть не справляется с этим функционалом, тогда власть уходит в отставку.

- Должен ли МРОТ равняться прожиточному минимуму, как вы считаете?

Надежда Партхаль: Безусловно, должен, но это будет неизвестно когда. Внеся изменения в 129 статью ТК, в части определения, что такое МРОТ, мы с 2007 года находимся в непонятном состоянии. Когда была единая тарифная сетка, и человек приходил в бюджетную организацию, он мог спокойно посчитать свою заработную плату. Сейчас это сделать невозможно. Человек, который не имеет ни компенсационных выплат, ни стимулирующих выплат, и имея оклад в 5000 тысяч рублей, он все равно получит 7500 рублей. Допустим, человек будет работать в выходной день, в ночное время, у него будут вредные условия труда, у него будет оклад 5000 рублей и получит все надбавки, и у него будет зарплата 7500 рублей. Эта несправедливость добивает! Теряется основной принцип и смысл работать лучше. Сейчас все говорят про эффективные контракты, про инновационные методы в работе, работать с отдачей, а результат какой, если работнику говорят, что стимулирующих выплат не будет, потому что нет денег? А зачем тогда работать с таким напряжением!?

- Какие категории псковичей смогут повысить свой уровень жизни в связи с увеличением МРОТ?

Татьяна Бергер: Я бы не назвала это улучшением. Да, они станут жить немного лучше, но это в основном люди, которые занимаются неквалифицированным трудом. Это уборщики служебных помещений, дворники, сторожа, вахтеры, санитарки. Нельзя уравнивать, сравнивая неквалифицированного работника со специалистом. Мы сегодня с повышением МРОТ пришли к тому, что специалисты с образованием будут получать такую же заработную плату, как и работник неквалифицированного труда. Повышение должностных окладов и пересмотр системы оплаты труда он обязателен. Должны быть оклады по профессиональным группам. Что такое должностной оклад? Это выплата, которая зависит от квалификации работника. А у нас получается, что у артиста и дворника будет одинаковая квалификация, потому что они будут иметь одинаковую заработную плату 7500 рублей.

Надежда Партхаль: Сейчас проблема в том, что заработная плата ставится в зависимость от того, в каком регионе ты проживаешь. Это было ясно, когда в советское время у нас были пояса. На севере побольше получали, на юге поменьше, но и продукты соответственно на севере дороже стоили. А сейчас у нас получается, что в Новгородской, Псковской, Смоленской области, если учесть, что они находятся примерно в одинаковом положении, но у них разное финансово-экономическое положение. Люди же не виноваты, что они попали жить в Псковскую область! Где нет промышленного производства, нет больших доходов бюджета. Получается, что мы должны подстраиваться под социально-экономическое положение в регионе. И получается, что учитель в Псковской области получает одну зарплату, а в Новгородской области другую. Люди то не виноваты! Эта несправедливость, она убивает. Часто мы слышим с экранов, что справедливость должна быть. Люди одной профессии, работающие на одну ставку, они примерно одинаковую заработную плату должны получать. Если только нет районного коэффициента, как в Архангельске, Мурманске.

Сейчас стоит задача одна, не опуститься ниже уровня номинальной заработной платы прошлого года. Это уже ненормально. Реальная заработная плата работника бюджетной сферы по сравнению с прошлым годом снизилась на 10-12 процентов, потому что растут цены. Сейчас идет игра власти с расчетом средней заработной платы, изменился порядок расчета, и сейчас в расчет включается заработная плата работников внебюджетного сектора, индивидуальных предпринимателей… И понятно, что размер средней заработной платы упал.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.