Олимпиада, Pokemon Go и другие игры на свежем воздухе

Опубликовано: 28 июля 2016 г. в 14:08 6 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Как всегда, мы обсуждаем наиболее значимые события последней семидневки. Без сомнения, главной темой была и, наверное, еще долго будет оставаться Олимпиада в Рио. Кажется, нет в Пскове и его окрестностях такой домохозяйки, которая не имела бы собственного мнения по поводу фиаско отечественного олимпийского движения. Ведь еще недавно ничего не предвещало беды, а теперь выясняется, что и допинг-пробы мы брать разучились, и многие наши звезды оказались «мечеными», кто мельдонием - в лучшем случае, а кто анаболиками - в худшем.

Если же обобщать наши потери на пути к пьедесталу, то из 387 спортсменов, которых Олимпийский комитет России (ОКР) отобрал на Игры, помимо 67 легкоатлетов отстранены, как минимум 16. Пострадало плавание, где Россия недосчиталась уже семерых спортсменов. В том числе и чемпионки мира Юлии Ефимовой. Сильный удар нанесен и по сборной по академической гребле: из 28 человек может остаться только 6. И это тем более обидно, что мимо Рио пролетает и наш псковский «академик» Семен Яганов. Парня жалко, хотя его пока не узнают на улицах, но обидней всего за нашу отечественную звезду - девушку с шестом - Елену Исинбаеву.

Родила, жертвовала материнскими заботами ради тренировок и теперь выясняется, что это все - зря? Между тем у нас есть такое подозрение, что «спортсменка, комсомолка и просто красавица» не пропадет в этой жизни. Что-то подсказывает, что после 18 сентября она обнаружит себя если не на Охотном ряду, то в Министерстве спорта или в Олимпийском комитете России. Ну, а став чиновницей, она со всей своей нерастраченной спортивной энергией будет портить кровь международным спортивным функционерам. Так им и надо! Но… для этого надо бы сначала убрать непотопляемого Мутко, хотя это, полагаем, вопрос времени. Сейчас, понятно, уволить его будет не совсем «комильфо». Это будет означать, что мы поддались ихнему западному давлению, а русские хоть и гнутся, но не ломаются. Поэтому, когда все устаканится, начнется разбор полетов, вот тогда-то и можно будет ожидать масштабной реконструкции ведомства, которое отвечает за физическую культуру россиян. Тут-то товарищу припомнят все! И громкое поражение российских футболистов, и публичное унижение России на Олимпиаде. И за все это министр должен нести персональную ответственность. Вместе с тем мы должны готовиться и к тому, что в повестку дня обязательно вылезет вопрос об отмене мировых первенств на территории России. И в том числе – чемпионата мира среди юниоров по биатлону, который должен пройти на базе «Юность» (Островский район Псковской области) в феврале следующего года.

Есть сильное подозрение, что мы плавно движемся к скандалу. Отстранение главы Островского района Павла Мищенкова от своей должности и назначение на пост председателя оргкомитета по подготовке – говорит о многом. До стартов осталось всего полгода, но, судя по скупым сведениям, поступающим с места событий, там еще и конь не валялся. Округлые фразы начальства, что подготовка идет в штатном режиме, не должна вводить народ в заблуждение. Есть один проверенный способ, помогающий понять ситуацию. Это когда спортивный объект посещают первые лица. По неписаному правилу випы обычно едут туда, где, как правило, все готово и осталось положить для красоты куб бетона. Для усиления пиар-эффекта этот самый куб может вывалить и сам большой начальник – дескать, внес посильный вклад. Но Андрей Анатольевич как-то не спешит на Гороховое озеро, предпочитая провести время среди земляков, принявших участие в праздновании дня города. Правда, председатель облспорткомитета Иван Штылин уверяет, что все идет по плану, но что-то мешает поверить словам чиновника о лучезарных горизонтах развития отечественного биатлона. Будет приятным изумлением, если областные СМИ успокоят общественность развернутым фоторепортажем о том, как идет подготовка к пафосному событию, а то мы тут у себя на диване просто-таки истосковались по хорошим новостям.

Есть и еще одно околоспортивное соображение… Чем отличаются наши диванные политики от настоящих? Повышенной склонностью к конспирологическим версиям. Может быть, такая шумиха вокруг Рио и спорта вообще поднята для того, чтобы не привлекать граждан к темам более существенным? Судите сами… О том, что мы великая олимпийская держава, физкультурник Вася Пупкин и другие мастера литрбола вспоминают раз в два года, усаживаясь перед телевизором, чтобы в деталях рассмотреть соревнования по синхронному плаванью или фигурном катанию. В другое время «голы, очки, секунды» затмеваются темами более прозаическими: коммуналкой, ценами в магазинах, повышением тарифов. Так и тут. Когда схлынет этот олимпийский угар, придет время платить по счетам - и в своих почтовых ящиках псковичи найдут квитанции, где указаны будут новые суммы налога, например, на недвижимость. Они вырастут равно на 20%, а через год – еще на двадцать. «Поздняк будет метаться», если за дедушкину «сталинку» выломят суммы в десятки раз превышающие финансовые возможности семьи внука, которому квартира досталось по наследству. А тут и доллар после выборов подскочит до предновогоднего уровня, если не выше. Закон у нас такой: после дня Знаний, народные избранники рассаживаются на места «согласно заранее купленным билетам». И куда тогда «бедному крестьянину» податься?

Впрочем, есть темы, которые согревают душу рядового обывателя. Например, обыск, учиненный на днях у начальника всероссийского таможенного ведомства г-на Бельяминова. Вы не поверите, но когда бойцы невидимого фронта, стоящие на страже закона, побывали в хоромах столичного чиновника, то обнаружили миллионы рублей, еще немеряно долларов и евро, которые, как макулатура, были уложены в коробки из под ботинок. По самым скромным подсчетам – 62 млн в российской и иностранной валюте, не считая предметов антиквариата, которые тоже на дороге не валяются. И хотя обладатель этого богатства проходит по делу о контрабанде элитного алкоголя для одного из фигурантов «изборского дела», как свидетель, нас не может не радовать растущее благосостояние государственных чиновников. Одно смущает, что в народе как-то невзначай, почти случайно, сформировался образ российского чиновника, который только тем и занимается, что грабит страну. Мы – в соответствии с законом г-жи Яровой - с гневом отметаем эти мнения на завалинке. Все наши диванные политики склонны думать, что и г-н Бельяминов и все его подчиненные, вплоть до последнего инспектора – «ум, честь и совесть нашей эпохи», но вот эти коробки из под обуви забитые плохими американскими бабосами, мешают убедиться в правоте сказанного на 99,9%.

Самая безобидная сейчас тема — это нашествие карманных монстров, которых праздное человечество ловит не жалея времени. Нашелся где-то в Питере даже такой герой, который за две недели установил мировой рекорд по ловле покемонов. К слову, оказалось, что девятнадцатилетний мальчик нигде не работает и не учится, а только тем и занимается, что болтается по улицам и давит на кнопки. В некоем известном ведомстве даже забеспокоились: не навредит ли это повальное увлечение обороноспособности страны и тут же потребовали запретить игру. Мы со своей стороны предлагаем идти еще дальше: каждого, кто будет пойман за этим неблаговидным занятием, следует отправлять на общественные работы. Ведь если человек ловит покемонов, значит - ему заняться нечем. Пример товарища Андропова еще не забыт, когда милиция забирала прямо из кинозала людей пришедших на дневной сеанс. Что мешает вспомнить испытанную практику?

И наконец - о наших псковских чудесах... И в частности про то, как госпредприятие «Псковавтотранс» научилось «делать деньги из воздуха». Эта история началась еще в начале года (20.02.2016 г.), когда предприятие ввело дополнительный автовокзальный сбор. Согласно новым правилам, пассажир, покупавший билет в кассах автовокзалов и автопавильонов, должен был заплатить за пользование услугами станции, согласно прейскуранту. Так, на межмуниципальных маршрутах он составил 20 рублей, а на межрегиональных и международных все 30. Кроме того, предприятие ввело плату за дополнительные услуги. Заказ билета по телефону стал стоить 20 рублей, бронирование билетов – 10 рублей. За хранение багажа и/или ручной клади в камере хранения в зависимости от размера нужно было заплатить от 40 до 70 рублей, а штраф за утерю номерка от места хранения багажа составил 100 рублей и т. д.

Если учесть, что «Псковавтотранс» является владельцем всех автовокзалов, автостанций, автопавильонов в Псковской области, то налицо признаки серьезного нарушения антимонопольного законодательства. Это обстоятельство подвигло региональное УФАС Управление Федеральной антимонопольной службы) вслед за областной прокуратурой заняться проверкой ситуации. Тем более, что народ такой наглости от транспортников тоже терпеть не стал. По словам руководителя ведомства г-жи Милонец, проверка подтвердила, что в тариф перевозчика уже включены (!) услуги за пользования инфраструктурой автовокзалов (автостанций, автопавильонов).

- Крайний в этом случае оказался, как всегда пассажир, который по сути дела платит дважды: перевозчику — в стоимости билета за проезд и ГП ПО «Псковавтотранс» — автовокзальный сбор. Мы направила в адрес предприятия предостережение о недопустимости подобных действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В конечном итоге стоимость билетов выросла, как минимум на 5%, а количество услуг не увечилось.

По словам нашей собеседницы, заметили это противоречие и сами псковичи. Во всяком случае, управление получило жалобы, в которых люди указали не несоответствие закону этих дополнительных сборов. Пи этом в самом ГП заявляют, что к ним жалоб от пассажиров не поступает. На прошлой неделе состоялось очередное слушание дела по признакам нарушения государственным предприятием Псковской области «Псковавтотранс» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». При этом заявители – пассажиры, присутствующие на заседании комиссии, были возмущены поведением монополиста, который, по их мнению, решает свои финансовые проблемы за счет пассажиров. Один из участников слушаний назвал автовокзальный сбор «платой за воздух» и потребовал от антимонопольного органа прекратить незаконные действия. В свою очередь фирмы-перевозчики пассажиров, приглашенные на заседание комиссии по рассмотрению дела, отмечали, что согласно заключенным договорам они уже платят ГП ПО «Псковавтотранс» за обслуживание пассажиров.

При этом представители «Псковавтотранса», принимавшие участие в рассмотрении, заявляли, что полученные таким образом средства шли на благое дело. Был создан колл-центр, обновлено программное обеспечение по продаже билетов, оплачиваются коммунальные услуги, топливо, охрана, установка дорожных знаков и другие нужды предприятия, создан новый сайт компании. Нормальный ход… Не хватает денег на житье, возьми за проданную услугу еще раз и все проблемы будут решены. Можно, например, торговать горячими бутербродами в междугородных автобусах, поить пассажиров чаем или кофе, но ведь для этого нужно как-то суетиться – одним словом работать, однако деньги из воздуха брать куда легче.

Должен отметить, что рассмотрение претензий УФАС к монополисту пока приостановлено. Для вынесения окончательного решения комиссия исследует представленные ответчиком материалы и запросит дополнительные доказательства, а окончательный вердикт будет вынесен 26 августа. Вот тогда-то мы и узнаем: можно ли делать деньги из воздуха?

Юрий Моисеенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.