Александр Конашенков о выборах, поддержке села и импортозамещении

Опубликовано: 30 августа 2016 г. в 13:15 5 0Нет комментариев0

Очередной выпуск программы «Собственной персоной» вышел в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 29 августа. Ее героем стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер», депутат Собрания депутатов Гдовского района, заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Конашенков. Напомним, гость студии является кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания и Госдумы РФ от партии «Яблоко», а также лидером списка партии по Псковской и Новгородской областям. В рамках прямого эфира он рассказал, с чем идет на выборы, какова предвыборная программа партии в части развития сельского хозяйства и ответил на вопросы ведущих программы и радиослушателей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Надежда Назаренко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» программа «Собственной персоной». В студии для вас работают Надежда Назаренко...

Алексей Семенов: И Алексей Семенов.

Надежда Назаренко: А наш гость сегодня - глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер», депутат Гдовского районного Собрания, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания и Госдумы РФ от партии «Яблоко» Александр Конашенков. Александр Алексеевич, здравствуйте.

Александр Конашенков: Здравствуйте, уважаемые слушатели.

Алексей Семенов: Начнем наш разговор с актуальной для вас как человека, работающего на земле, темы - уборка урожая. Аграрии из разных регионов страны говорят, что урожай, в принципе, хороший, но подвело дождливое лето. Как с этим обстоят дела у вас в хозяйстве и сильно ли мешает погода?

Александр Конашенков: Больная тема. Если честно, такого лета я не припомню лет 20. Давно не было такого переувлажнения. Об этом можно судить и по другим хозяйствам. Область большая, страдают с уборкой все. Сенокос прошел довольно напряженно и страшно. Много сена сгнило. Мы отделались небольшим испугом, потому что вроде как все организованно, но все равно сейчас никак не убрать зерновые. Я лично на комбайне «Нива» усиленно убираю урожай. За два дня удалось намолотить 50 тонн. Урожайность хорошая - около 50 центнеров пшеницы и около 40 тонн овса. На ячмень въехать практически невозможно. Картошку когда будем копать, тоже непонятно. Не приведи Господь, если что-нибудь еще прольет. А так - нужно денька 4 - 5 хорошей погоды, и дружно начнем копать всей областью. Осложнение из-за погоды довольно серьезное, но крестьяне руки не опускают.

Надежда Назаренко: К чему может привести при уборке урожая такое осложнение как дождливая погода?

Александр Конашенков: Много проблем будет, особенно по картофелю. Он будет плохо храниться и необходим долгий лечебный период - смотреть, перебирать. То есть будут дополнительные траты. Зерно, которое долго подвергалось влиянию осадков, может прорасти в колосе, то есть на семенные цели не пойдет. Но зато может пойти на другие цели.

Надежда Назаренко: А нужно как-то дополнительно готовиться к непогоде? Может быть, проводить какие-то специальные работы?

Александр Конашенков: К дождю особо не подготовишься. Только урвать «окна» с хорошей погодой. Погодой мы пока управлять не научились. Надо просто быть к ней готовым.

Надежда Назаренко: Нужно ли создавать особые условия хранения? И есть ли они у нас в регионе?

Александр Конашенков: Особые условия создавать надо, но это очень дорогостоящее удовольствие. Немногие хозяйства имеют настоящую базу хранения с электроникой. Практически нету таких. Большинство наших хозяйств пользуются старым способом хранения - навалом или небольшой вентиляцией. Это по картофелю и овощам. А по зерну даже не все имеют сушилки. Сушить достаточно дорого, потому многие ждут, когда оно подсохнет на корню, чтоб сэкономить деньги.

Алексей Семенов: Несмотря на сложности с погодой и хранением, есть у вас ощущение - хватит нам овощей и зерновых?

Александр Конашенков: По зерну и всему остальному Россия как и раньше обеспечивала продовольствием, так и сейчас обеспечивает. Скачка сильного нет, потому что нет для этого предпосылок. Был недели три назад на Кубани, говорил с фермерами. Урожай там хороший, хотя тоже были проблемы с дождями. Зерна там навалом, хотя надо смотреть качество - на что его использовать - на фураж или муку.

Надежда Назаренко: Не приведут ли все эти разговоры о дождях к искусственному скачку цен?

Александр Конашенков: Скорее, не к скачку, а к медленному повышению. Тот же картофель в прошлом году был недооценен из-за переизбытка. Где это видано, что оптовая цена была 6 рублей? В этом году урожайность была меньше, поэтому цены будут немного выше, но не сверх. Потому что у нас конкурентная среда, и если цены сильно завысить, то привезут картофель оттуда, где его много, и цены выровняются. Конечно, хотелось бы, чтобы цены были как можно выше, но тогда будет страдать население, потому что оно не в состоянии будет это купить при нынешних доходах.

Алексей Семенов: Александр Алексеевич, вы - единственный фермер в России с ученой степенью - доктор сельскохозяйственных наук. Важно ли вообще профессиональное образование в сельском хозяйстве? Или можно обойтись опытом, традициями и знаниями, которые передаются из поколения в поколение?

Александр Конашенков: Я не проводил исследований, но, скорее всего, я единственный фермер, который стал доктором наук. Из фермера в доктора сельскохозяйственных наук превратиться чрезвычайно сложно, а вот из доктора в фермеры можно. Без знаний никуда. По образованию я агроном и начинал трудовую деятельность главным агрономом, еще будучи студентом. Потом, в 1992 году, одним из первых организовал свое хозяйство. Не было бы знаний - было бы гораздо сложнее. Но те, кто работает на земле, - механизаторы, трактористы - ничуть не глупее. Мне приходилось у них многому учиться. Чтобы добиваться урожая, нужны знания. Но и опыт тоже нужен. Нужно учиться, в том числе у простых тружеников. Тогда ты сможешь стать руководителем хозяйства, доктором сельского хозяйства и получать небывалые урожаи. В нашем хозяйстве, которое я возглавляю, урожайность зерновых составляет 30, 40 50 центнеров с гектара, и это без применения массы удобрений, а исключительно благодаря сбалансированному, правильному севообороту. То есть применяем то, чему нас учили. Хотя, если разобраться, и простой человек может организовать хозяйство, а если у него есть консультанты и опыт, он может вести хозяйство не менее успешно, чем я.

Алексей Семенов: Как я понимаю, средняя урожайность по региону ниже, чем у вас в хозяйстве? Вы называете себя хозяйством со сверхурожайностью...

Александр Конашенков: Нет, это не не сверхурожайность. Есть у нас фермеры, где собирают и 60, и 70 центнеров с гектара. Тот же Громов из Печор, который занимается зерном. Это настоящий самородок из народа. Есть у кого картофель повыше - тот же Вороненков. У него наверняка выше. Но мы для себя выбрали оптимальное качество и урожайность, потому что до некоторого уровня можно повышать урожайность, а после 40 уже требуется применять специальные ядохимикаты, чтобы эту урожайность потом можно было спокойненько убрать.

Надежда Назаренко: Чем занимается ваше хозяйство - «Прометей»?

Александр Конашенков: Наше хозяйство, которое я возглавляю с 1992 года, если честно, занимается всем - как пошло с колхозной поры, когда я был главным агрономом. Мы занимаемся сеном, снабжаем Ленобласть - около 500 тонн. Мы занимаемся семенным и продовольственным зерном, овощами, картофелем и откормом быков. У нас 100 голов крупного рогатого скота. Кроме того, у нас работает своя столовая для тружеников хозяйства - у нас их 15. Всегда должно быть свежее мясо, чтоб сотрудник съел, зарядился энергией и дальше пошел работать.

Алексей Семенов: А такой широкий спектр видов деятельности на предприятии чем-то обоснован? Или это последствия предыдущих кризисов, когда приходилось перестраивать производство, ориентироваться на рынке и расширять направления деятельности? Или, может, это продуманная бизнес-стратегия?

Александр Конашенков: Если бы мы продумывали бизнес-стратегии, если б можно было заниматься только зерном, я б достиг урожайности 90 - 100 центнеров с гектара, даже в условиях Псковской области. Но когда начинали работу, не стоял вопрос заниматься чем-то одним. Это было довольно опасно. Это и сейчас опасно в экономическом плане. Из экономических и стратегических соображений мы занимаемся всем. Плюс земля. Она сама по себе является средством производства, но в нее нужно вкладывать и правильно с ней обращаться. А для этого нужен правильный севооборот. Особенно это актуально для Псковской области. Уж не буду лекции читать, но если нормального севооборота нет, накапливаются болезни и вредители. Необходимо соблюдать правила работы с землей. Тогда и земля будет благодарить. Будет у вас и картофель, и зерно, и овощи, и сено, и скот.

Алексей Семенов: Как у вас обстоят дела с рынком сбыта? Зачастую одни и рады бы производить и продавать больше, но не могут найти места, куда можно свою продукцию представить. А некоторые, наоборот, всем довольны.

Александр Конашенков: Не знаю, кто тут доволен. Особо довольных в нашей ассоциации я не встречал. Нет тех, у кого все мгновенно продается по максимальной цене. Проблем со сбытом нет, если все продавать за копейки - к тебе приедут, все заберут и дадут тебе копейки, на которые ты должен дальше развиваться. Если хочешь продавать продукцию по нормальной цене, нужно дать нормальное качество, искать тех, кто купит, или самому продавать на рынках.

Алексей Семенов: Как у вас этот вопрос решается в хозяйстве?

Александр Конашенков: Многолетним опытом работы и многолетними связями. 25-й год пошел, как работает наше хозяйство. Продажи местному населению, продажи в Ленобласть. Бывает еще по конкурсам продаем в соцсферу.

Надежда Назаренко: Александр Алексеевич, вы возглавляете ассоциацию «Псковский фермер», которая объединяет мелких и средних сельхозпроизводителей. Как она появилась, как вы стали у ее руля и чем она занимается?

Александр Конашенков: Ассоциация появилась в 2010 году. Вернее, она и раньше была, но была возрождена. После гибели ее прежнего руководителя Александра Задонцева встал вопрос, кто встанет у руля. Я не видел себя на месте руководителя - своих дел хватало. Тогда я как раз заканчивал работать над докторской диссертацией, завершал писать учебник. Работы было много. И когда встал вопрос, кто возглавит ассоциацию, никому не хотелось, чтобы это был случайный человек. Я понимал, чем должна заниматься ассоциация, и на общем собрании меня единогласно избрали ее президентом. Год мы приводили в порядок документы, потом провели наше первое собрание в Пушкинских Горах, где наметили путь работы, приняли позицию, по которой должна работать ассоциация в плане защиты сельского уклада жизни, деревень и села. Эту позицию мы каждый год корректируем. Может, кому-то из власти что-то не нравится, но дальше мы стали работать самостоятельно. Потом мы наладили отношения с министерством сельского хозяйства, с Общественной палатой РФ и стараемся сотрудничать с нашим областным управлением сельского хозяйства.

Алексей Семенов: Помогают такие связи? Есть примеры плодотворного сотрудничества?

Александр Конашенков: Есть, их чрезвычайно много. Мы решаем конкретные проблемы. Например, после первого нашего заседания встал вопрос о запрете выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах Псковской области. Второй момент - наличие большого числа РИП-положительного скота. Поднимали этот вопрос, потому что, если его уничтожить, много хозяйств в регионе останется без скота. Потом мы решали вопросы по субсидиям, по гектарной поддержке. Администрация области внесла изменения в свое постановление, по которому эту субсидию не могли получать те, у кого нет документов на землю. На землю у нас документов нет у половины хозяйств, а суммы там получались немаленькие. Мы посредством обращения в ФАС и в Минсельхоз постарались снивелировать эту ситуацию, и вопрос был решен положительно. Два раза встречались мы в составе делегации с Ткачевым, как только он стал министром сельского хозяйства. То есть мы в своей работе никого не стесняемся. Не стесняемся мнения органов местного самоуправления, идем своей дорогой. Большой скандал в том году был по фермерским грантам. По нашему обращению ФАС провела ревизию выданных грантов, и ни один из них не подошел под те критерии, когда его можно было выдавать. Это о чем-то говорит. В этом году нам тоже приходилось обращаться по этому же вопросу. Критерии были туманные, расплывчатые. Все решала комиссия, на основе личного мнения. То есть схема выдачи грантов фермерам была несколько коррупционная. Сейчас тоже прошел конкурс по грантам. Крестьяне получили денежные средства, и вот уже мне некоторые жалуются, что на них оказывается давление, что они должны покупать технику у одного-единственного поставщика. Будем разбираться. Технику на гранты можно покупать где угодно, лишь бы было дешевле. То есть вопросов в ассоциации мы решаем много. Наладились у нас отношения с областным управлением сельского хозяйства. В принципе, они у нас и не терялись. Начальник управления Николай Романов - наш лучший друг. Его мечтой было, чтоб у нас президент ассоциации был в депутатах Псковского областного Собрания. Вот я и стараюсь выполнить мечту Николая Александровича.

Алексей Семенов: Вы упомянули, что у половины псковских хозяйств нет документов на землю. Как решаете эту проблему?

Александр Конашенков: С землей чрезвычайно сложно. Я обращал внимание на земельные вопросы и в Общественной палате, и в министерстве сельского хозяйства. На южных землях - например, на Кубани, есть проблема рейдерства - там земля ценная. Здесь у нас немного другие проблемы. Инвесторы приходят, покупают на хозяйство трактор на миллион рублей, уносят оттуда весь скот и ничего после себя не оставляют. А земля вроде как числится за ними. Кто-то ее обрабатывает, но без документов. Районы плохо работают по оформлению этой земли. В некоторых случаях просто землю на себя не оформить. Ты работаешь на ней, но никаких документов не имеешь, хотя отчетность приходится сдавать, раз ты на ней работаешь.

Надежда Назаренко: А почему землю не оформить?

Александр Конашенков: По разным причинам. Это могут быть земли паевые, земли инвесторов, которые сидят у себя в Петербурге или Москве... Мое мнение, что касается необрабатываемых земель: нужен хороший налог на них, чтоб невыгодно было держать их необработанными. Владельцы сами будут вынуждены от них отказываться. Решать вопрос неиспользуемых земель в судебном порядке в наше время, мне кажется, неосуществимо, да и неправильно будет.

Алексей Семенов: При этом надо понимать, что вести в эксплуатацию заброшенный участок земли тоже требует немалых средств из собственного кармана.

Александр Конашенков: Да, у нас не Кубань. Около 50 га кустарника мы вырубили, вытащили тракторами и каждый год новые земли вводим в оборот. Чрезвычайно большие суммы на это уходят. Не буду их называть. В некоторых случаях эта очистка не стоит того, что эта земля потом может дать даже за 10 лет.

Алексей Семенов: А почему?

Александр Конашенков: Потому что у нас достаточно бедные земли, и сейчас у нас в основном в оборот введены такие земли, которые по агрохимическим свойствам и доступности можно использовать с наименьшими затратами. А вот на тех землях, которые сейчас заросли, проблематично что-то делать. Без господдержки там сделать ничего невозможно. И их введение в строй никогда не окупится. Это сложно и очень-очень дорого.

Алексей Семенов: Давайте резюмируем. Кроме как повышать налоги для неэффективных собственников, которые запускают свои угодья, как еще надо регулировать вопрос собственности на землю?

Александр Конашенков: В нашем регионе я бы начал с того, что нужно провести ревизию всех земель. Мы должны знать, что у нас имеется. Нужно дать больше свободы районам по выделению этой земли. В первую очередь земля должна даваться под организацию фермерских хозяйств и небольших предприятий. Но все взаимосвязано. Сейчас у нас, может, и выделяют землю, но таких хозяйств не появляется. И, конечно же, реализация госпрограммы. Государство, раз оно запустило программу, должно расчищать земли - не само, конечно, а с помощью собственнику.

Алексей Семенов: Псковское областное Собрание разрешило концентрировать до 70 процентов земельных угодий в руках одного собственника. Как вы считаете, это правильно?

Александр Конашенков: Этот вопрос я выносил в Общественную палату РФ. Это в корне неверно. Мы идем не тем путем. Почему мы не берем в пример успешный опыт других государств - той же Финляндии, Германии? Это неправильно и, может быть, глупо. Проценты в районах, видимо, сделаны под конкретных собственников заранее. Не может у 70 процентов земель в районе быть один хозяин. Это даже подрывает безопасность государства. Когда один собственник, остальные-то кто? Работники. И получается, что они на этих землях могут просто работать и все, а возможности успешно развиваться и что-то получать на этой земле у них нет.

Надежда Назаренко: Вы говорили, что к вам в ассоциацию обращались по вопросу запрета частного свиноводства. Что здесь за проблема была?

Александр Конашенков: Под видом борьбы с АЧС было принято несколько решений в администрации Псковской области об особых условиях содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. По этим условиям ни одно хозяйство не могло их содержать. В итоге ветеринарная служба фактически принудительно заставляла поголовье изымать. В 2014 году частные хозяйства были вынуждены уничтожить большое число свиней. Люди, которые к нам обращались, с плачем, со слезами говорили: «Только завели свиней и вынуждены были их убить». Но нам удалось с помощью Льва Марковича Шлосберга все эти постановления отменить.

Надежда Назаренко: А действительно тогда была угроза АЧС?

Александр Конашенков: Ну, угроза АЧС существует, и с ней необходимо бороться, в том числе укрепляя ветеринарную службу. Ветеринары должны получать нормальную зарплату, ни от кого не зависеть и не выполнять глупые распоряжение от властей. Плюс необходима профилактика. Как чума передается? Или через диких кабанов или благодаря неопытности населения. В каждом районе должны быть маточные фермерские хозяйства, где желающие могли бы приобрести себе поросят. Такие хозяйства должны быть построены на средства государственной поддержки или на средства государственных грантов. То есть местный житель приезжает, покупает себе поросенка, режет его спокойненько и ест. Так и решается проблема АЧС. То есть АЧС возникает из-за нашей бесхозяйственности и безответственности. Ни с того ни с сего она не возникает.

Надежда Назаренко: А с 2014 года псковские фермеры научились профилактикой заниматься?

Александр Конашенков: Тут не о фермерах речь. АЧС возникла даже на таком крупном предприятии как Великолукский свиноводческий комплекс. Там много свиней погибло, и это при соблюдении всего того, что только можно! Сыграл или человеческий фактор, или диверсия конкурентов. Это могло быть все что угодно. Поэтому нигде за рубежом нет таких огромных комплексов. Можно назвать трагедией, что у нас такое появляется.

Алексей Семенов: Одним словом, вы выступаете за фактическую отмену запрета на частное свиноводство?

Александр Конашенков: Администрация вынуждена все это отменить. Потому что люди тоже понимают. Они хотят есть нормальное мясо, выращенное в своем собственном хозяйстве.

Надежда Назаренко: Предлагалось заменить свиней на пчел, я помню..

Александр Конашенков: Можно и на пчел, конечно. Но каждый выращенный в личном подсобном хозяйстве и с удовольствием съеденный поросенок - это удар по агроолигархам с их миллионным комплексом. И они будут делать попытки, чтоб таких ударов было как можно меньше. С одной стороны не получилось запретить - попытаются сделать это с другой.

Алексей Семенов: И это при взятом курсе на импортозамещение...

Александр Конашенков: Импортозамещение... О нем так много говорится, но на самом деле его нет. Нет программы в стране, как действовать в эпоху импортозамещения. Нет свободных денег, крупный рогатый скот только уменьшается в количестве. Белоруссия сейчас - великий поставщик всего что только можно. Если у нас импортозамещение, тогда надо отменить поставку товаров из третьих стран. А то получается, отменили качественные продукты из Западной Европы и усилили «импоротозамещение» из Китая, Аргентины, Колумбии. Или Таиланд - оттуда картошечку, а туда - ракеты или самолеты. Вот оно - импортозамещение во всей своей красе. Жителям после такого «импортозамещения» стало не лучше, а хуже. Потому что доллар-то увеличился, запчасти подорожали...

Надежда Назаренко: … А поддержки со стороны государства не ощущается.

Александр Конашенков: Поддержка осталась на прежнем уровне. Основная ее часть - около 2 млрд рублей - идет на тех, кто смог получить миллиардный кредит у государства. А остальным - сколько останется. Наша задача - чтоб поддержка была для всех равномерная, из расчета на гектары. Сеешь 1 гектар - получаешь поддержки на один гектар. И не надо 20 видов поддержки - нужен 1. Плюс нужна программа по развитию фермерства - или субсидии, или беспроцентные кредиты на длительный срок, или постройка готовых ферм «под ключ», и тогда крестьянин не мыкался бы, а работал на собственном производстве. Так создалось бы устойчивое сельское хозяйство, не зависящее от конъюктур, человеческого фактора и потрясений в стране. Потому что, если у тебя все свое - своя земля, свой свинарник, свое хозяйство - ты от этого никуда не уйдешь. Если ты наемный работник, тебе что-то не понравилось - послал в «голубую даль» и пошел своей дорогой. Коровы 2 - 3 дня не доены - все стадо коту под хвост.

Алексей Семенов: На официальном уровне заявляется, что импортозамещение должно дойти до всех аграриев. Подтвердите или опровергните этот факт на примере своего хозяйства.

Александр Конашенков: Сейчас подтвержу все, что угодно. Стимулов для развития импортозамещения никаких не дается - мы уже об этом говорили. Для хозяйств такими стимулами могли бы быть наличие нормального рынка сбыта, свободных денег, низкий процент и наличие земельных площадей. Кроме того, если нормально платить рабочим, все будет нормально. И все. Да, и свобода самовыражения - то есть должна быть возможность создания других хозяйств - у нас их чрезвычайно мало. И тогда рынок постепенно заполниться. Создайте это - и все будет нормально. И не надо никакого импортозамещения. Его нет просто-напросто.

Надежда Назаренко: Это, как я понимаю, и есть часть программы партии «Яблоко» по развитию сельского хозяйства?

Александр Конашенков: Я принимал участие в работе над партийной программой по развитию села и сельского хозяйства. Смело могу заверить, что мы являемся единственной партией, которая стоит на защите интересов села и сельских тружеников. И здесь у нас имеются свои конкретные предложения. Я их взял с собой, но не буду зачитывать. Мы ее опубликуем. В программе дан краткий анализ, почему мы к пришли к тому, что имеем, и что делать, как выходить из этой ситуации дальше.

Надежда Назаренко: Если можно, вкратце - что делать и как выходить.

Александр Конашенков: Мы должны на уровне области опираться на опыт других регионов - Татарстан, Липецкая, Калужская область. Это не в моем мозгу родилось. Нужно поставить в приоритет развитие фермерства и других, мелких, средних форм собственности, то есть частных хозяйств. Это должно стать приоритетом на территории Псковской области с ее уникальной природой, которую легко уничтожить и загадить. А нам дальше жить на этой земле. Непродуманные решения здесь неуместны.

Алексей Семенов: Давайте коснемся немного вашей личности. Как так получилось (может быть, грубо прозвучит), что крестьянин пошел в политику? Зачем вам это нужно?

Александр Конашенков: Здесь можно сказать коротко. Если крестьянин не уйдет в политику, она сама придет к тебе с такой рожей, что спать потом будет хреново всю оставшуюся жизнь. Поэтому, если ты считаешь себя гражданином страны, надо обязательно идти в политику. Заниматься этим сложно, это занимает много времени. Но ты это делаешь не только для себя, но и для других. Ты влияешь на ситуацию в стране и регионе. Если этого не делать, то получается, что ты пассивный созерцатель. Может, некоторые и хотят быть пассивными созерцателями. Может, они не пойдут в политику, но зато будут помогать тем, кто идет в политику, таким как я, и мы совместными усилиями будем чего-то добиваться. И, как видно по итогам моей работы, мы что-то делаем.

Алексей Семенов: Тогда почему именно партия «Яблоко»? Долго выбирали партийную принадлежность или сразу поняли, что это ваше?

Александр Конашенков: Я не выбирал. В политику я пришел давно, еще когда в первый раз пошел в районное Собрание. Я был тогда достаточно молодой, прошел и после этого уже не выходил оттуда. На выбор партии, видимо, оказало влияние знакомство с Львом Марковичем Шлосбергом. Ну и, зная не понаслышке о работе партии «Яблоко», она, в принципе, пришлась мне по душе. Ну и дальше. Я ж уже не просто рядовой член партии, а заместитель регионального руководителя. Поэтому мы стараемся сами вырабатывать свою позицию. И если я выношу свои предложения по селу, по развитию, то их принимают. Никто не отказывается, так как понимает, что это необходимо сделать. Есть возможность привнести что-то свое и никто тебя не отторгнет, не скажет, что это не надо. Решения принимаются коллегиально. Может быть, в этом есть моя большая доля. Будем эту программу дорабатывать - это не застывшее что-то. По крайней мере, партия «Яблоко» на самом высоком уровне слышит то, что необходимо селу.

Радиослушатель: Здравствуйте. Сергей Иванович. Хотел бы выразить свое мнение о новом федеральном законе о регулировании оборота земли. Он сделан так, чтобы и дальше усугубить отношения и даже навредить. Но это вкратце. А вопрос такой: я за то, чтобы каждый собственник платил единый сельскохозяйственный налог. Тогда были бы равные стартовые условия для всех производственников. Второе: от погектарной поддержки я бы отказался, так как земли просто уйдут в песок, распылятся. А больше бы я субсидировал конкретный продукт при его продаже, влияя на рынок и цену. И третье - можно было бы в наших условиях развивать органически чистые продукты путем субсидирования. Как наш гость относится к этому? Какое мнение выскажет по этому вопросу?

Александр Конашенков: Спасибо, Сергей Иванович. Давайте так. По поводу погектарной поддержки. Когда мы ее даем, она хорошо проверяется: засеял гектары - получил урожай. Все же начинается с земли. Выгодно человеку дальше кормить поросят, коров этим зерном и травой - он это производит. Невыгодно - продает это кому-то другому. Что касается стимулирования какого-то продукта. Будем стимулировать производство молоко, ну и появится сухое молоко - сколько угодно на-гора. Еще что-нибудь будем стимулировать. И вы заметьте, если мы будем стимулировать органическое земледелие, я с гектара получу 40 тонн картошки, а когда я буду бегать с банкой за колорадским жуком - 10 тонн, может, меньше. С другой стороны, сейчас нет агрохимических анализов, по которым реально можно доказать, чем отличается органическая картошка от экологичной. Поэтому здесь ситуация двоякая. Можно делать экологически чистую продукцию, но, считаю, что по области у нас почти нет ее - она практически вся органическая. За исключением крупных комплексов.

Надежда Назаренко: Один из тезисов псковского «Яблока» - «Псковский край нуждается в защите, как земля, на которой хотят и могут жить люди». Вы говорите о том, что маленькие города и деревни находятся на грани вымирания. В чем именно вы видите опасность?

Александр Конашенков: Вымирание происходит из-за отсутствия сельхозпроизводства. Ни туризмом, ни другим производством сельское хозяйство не заменить. Когда весь сельскохозяйственный уклад нарушился, и совхозы с колхозами не выдержали напряжения рынка, вместо того, чтоб сразу поддержать тех, кто был готов работать на селе, этого не было сделано. Была оказана разовая поддержка, и все пошло на самотек. Люди стали уезжать в более крупные города - в Петербург и Москву, а на селе остались только те, кто остался. А люди ведь не исчезли! Ну отработают они в Питере, а доживать-то свое все равно поедут в родное село. Миллиардов им нигде не светит, и поэтому надо при помощи госпрограмм создавать условия, чтобы человек приезжал на родину и имел там возможность стать собственником, а не работником. Тогда у него будет мощный стимул работать день и ночь, развиваться. Это всем известный стимул. Он известен во всем мире.

Алексей Семенов: Еще один вопрос - по вопросу укрупнения волостей. Идея уже давно обсуждается аграриями, в прошлом году этот процесс был инициирован областной администрацией. Как вы к этой идее относитесь? Хорошо это или плохо?

Александр Конашенков: Мы выступали против. На своей комиссии мы приняли решение о недопустимости такого укрупнения. Косвенно это приводит к уничтожению села. Если лишить волости средств к существованию, они вымрут сами по себе. У властей нет заботы, чтоб они процветали, жили нормально. Когда волость нищая и вечно просит деньги, всегда можно заставить главу волости бегать пулей, агитируя голосовать за «Единую Россию». Чем нищее, чем больше волости просят с протянутой рукой, тем они хуже. Такого местного самоуправления, как у нас, нет ни в одной стране с нормальным руководством.

Надежда Назаренко: Вам, Гдовскому району, единственным удалось отстоять все свои волости.

Александр Конашенков: Нам, Гдовскому районному Собранию, удалось этого дела избежать. Здесь не только мы, но и волостные Собрания тоже молодцы - не подвели. Ну и еще это решение мне пришлось отстоять в суде, куда обратилась прокуратура и районная администрация с заявлением о том, что мы это решение вроде как приняли неправомочно. Суд был на нашей стороне.

Алексей Семенов: Но хуже жить не стали?

Александр Конашенков: Хуже жить не стали. А если целенаправленно удушать, уменьшать доходы, можно загубить любую волость - что угодно.

Алексей Семенов: Напомню, у нас в гостях был глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер», депутат Гдовского районного Собрания депутатов и кандидат в депутаты Псковского областного Собрания и Госдумы от партии «Яблоко» Александр Конашенков. Спасибо, что пришли к нам в гости. Всего доброго и до свидания.

Надежда Назаренко: До свидания.

Александр Конашенков: Спасибо.

*Публикация оплачена из средств избирательного фонда Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.