Ян Лузин: Мне нравится строить, созидать и воплощать проекты, которые меняют жизнь к лучшему

Опубликовано: 9 сентября 2016 г. в 10:16 19 0Нет комментариев0

6 сентября гостем программы «Эхономика» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал генеральный директор группы компаний «ЛУГ», депутат Псковского областного Собрания, кандидат в депутаты регионального парламента шестого созыва по одномандатному избирательному округу №2 Ян Лузин. Ведущий Андрей Федоров побеседовал с предпринимателем и политиком о его предвыборной программе по развитию Запсковья, о проектах, реализуемых группой компаний «ЛУГ». Кроме того, эксперт высказал свое мнение по поводу экономической ситуации в Псковской области и на территории Северо-Западного округа. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Андрей Федоров: Добрый день, дорогие друзья. Рад приветствовать слушателей радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Меня зовут Андрей Федоров и я представляю вам программу «Эхономика». Напоминаем, что Единый день голосования состоится 18 сентября 2016 года. В этот день жители региона выбирают депутатов Государственной Думы 7-го созыва и новый состав Псковского областного Собрания депутатов. Кроме того, в Новосокольническом районе изберут нового главу. В связи с этим в гостях у нас сегодня человек, который неоднократно уже бывал в этой студии. С удовольствием представляю сегодняшнего гостя нашей программы. Это Ян Лузин - генеральный директор группы компаний «ЛУГ». Кроме того, он является кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания по одномандатному округу №2. Добрый день, Ян Вячеславович. Спасибо, что нашли время пообщаться.

Ян Лузин: Добрый день.

Андрей Федоров: Начнем разговор с того, что вы являетесь кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания по округу №2 - это Запсковье. У вас есть определенная программа развития округа. Каково ваше видение развития района и в чем заключается ваша программа?

Ян Лузин: Я коренной пскович. Я родился в Пскове, учился здесь в средней школе, учился в институте, с этим городом связана вся моя профессиональная деятельность и в коммерческой сфере, и в тех органах власти, где мне довелось работать. Я знаю и Псков не понаслышке, и Запсковье, потому что именно там прошла вся моя молодость и сознательный период взросления. По поводу Запсковья я могу сказать следующее. К сожалению для псковичей, которые проживают на Запсковье, можно заметить невооруженным взглядом, что Псков в последние годы развивался неравномерно. Да, Завеличье - это более густонаселенный район, район, где более динамично развиваются новостройки, новое строительство. И практически все крупные жилищные, инфраструктурные проекты, все проекты в социальной сфере в последнее время воплощаются либо на Завеличье, либо в Центре. Это и реконструкция набережной, и строительство бассейна ПсковГУ, и строительство «двойки» с легкоатлетическим манежем и бассейном, и Ледовый дворец, и перинатальный центр, восстановление театра. Можно долго загибать пальцы. На Запсковье таких объектов не было. Такое же распределение средств идет и по малым проблемам, которые интересуют людей. Это свой дом, свой двор. Здесь Запсковье в последнее время не может похвастаться «денежным дождем».

Мне бы очень хотелось, чтобы территории города развивались равномерно, чтобы уже в ближайшее время изменился подход местных и областных властей к Запсковью, в том числе в части работы с управляющими компаниями, инвесторами, привлечения внебюджетных средств из различных источников. Поэтому сейчас мы совместно с населением формируем программу развития Запсковья, куда пытаемся заложить все те приоритеты, которые сами жители указывают. Это и какие-то малые вещи, которые для людей очень важны, и крупные проекты, которые могут быть реализованы на округе. Я надеюсь, что в реализации этой программы примут участие вышеперечисленные стороны в лице властей, инвесторов и управляющих компаний.

Андрей Федоров: Каким образом горожане могут принять участие в формировании этой программы?

Ян Лузин: Очень просто. С одной стороны, я сейчас сам провожу встречи с трудовыми коллективами, провожу встречи с местными жителями во дворах. У меня открыта интернет-приемная, работают общественные приемные. Можно просто связаться по тем контактам, которые находятся в открытом доступе. Главное, чтобы предложение было именное, чтобы была понятна обратная связь - имя, фамилия, отчество. Я обязательно отвечу каждому и те острые и проблемные вещи, которые, на мой взгляд, очень существенны, или же носят массовый характер, мы обязательно заложим в программу, чтобы в последующем выполнить. Программу мы делаем на пятилетку, как в старые добрые времена. Но не по тому принципу, что через 5 лет мы что-то начнем, а по тому, что каждый год жители смогут контролировать, что на округе меняется к лучшему.

Андрей Федоров: Мы заговорили про застройку. По ситуации с Завеличьем я с вами согласен. Но и Запсковье сейчас тоже достаточно активно застраивается, в том числе и жилыми домами. На ваш взгляд, какой потенциал у района в целом по застройке? Каких объектов там не хватает? Я так понимаю, что и досуговые, и спортивные объекты нужны. Куда должен развиваться район в плане расширения, улучшения инфраструктуры?

Ян Лузин: Запсковье – очень перспективный район. По Генплану города здесь предусматривалось интенсивное строительство, но была одна большая проблема – отсутствие магистральных сетей, коммуникаций. Впервые в Пскове в постсоветской истории эта проблема была решена не за счет бюджетных средств, не за счет области, не за счет города, а следовательно это не перекладывалось на плечи псковичей, а исключительно за счет собственных источников инвестора. Наша компания реализует проект по комплексному освоению микрорайона №12. Сначала мы получили локальные технические условия только на эту территорию, по соглашению с властями эти условия были изменены и мы потратили более 300 млн рублей на строительство магистральных и внутриплощадочных сетей, благодаря которым Запсковье теперь может развиваться до самых границ Пскова. В 12-м микрорайоне - это район улиц Юности, Звездной и Инженерной – завершается строительство. Дальше за вновь построенным зданием Погрануправления по Генплану находятся микрорайоны №14 и №15. еще один микрорайон запланирован за Сиреневым бульваром. Это три больших емких микрорайона, куда Псков может развиваться в дальнейшем, и где могут появляться новостройки.

А вот то, чего действительно не хватает, так это социальная инфраструктура. Первоначально в проекте у нас было строительство детского сада, потом мы заменили его на магистральные сети, считая, что это более важно, так как это обеспечивает потенциал развития. И вы понимаете, что легче сначала положить одну большую трубу, говоря простым языком, чем потом делать три раза три маленьких. Эту проблему мы решили для всего Запсковья и для всех горожан. Теперь решаем вопрос социальной инфраструктуры. Это, прежде всего, детские сады, а в последствии школы. Вы знаете, что сейчас строится новая школа на Завеличье, в следующем году псковичи смогут отвести туда своих детей. Я надеюсь, что следующая новая школа по самым современным проектам и образцам лучшего строительства появится именно на Запсковье.

Андрей Федоров: Что касается спортивных объектов, на Завеличье их появилось достаточно много, а на Запсковье в этом смысле достаточно пустовато, есть куда развиваться.

Ян Лузин: Ни одного крупного спортивного объекта на Запсковье нет. Когда я встречаюсь с местными жителями, они пытаются обратить мое внимание на разные моменты, но проблема отсутствия спортивных объектов проходит во всех этих встречах красной нитью. Что это должно быть - крытый спортивный центр или спортивно-досуговый центр, здесь надо подумать, еще раз посоветоваться. Но это то, на что в первую очередь хочется обратить внимание. С этим я планирую выходить на руководство области, на губернатора и на наши городские власти.

Андрей Федоров: А вообще как ваша программа развития увязана с бюджетом? Со стороны администрации области какая-то поддержка будет осуществляться? Как будет выглядеть эта съема взаимодействия?

Ян Лузин: Бюджет не резиновый. С одной стороны, хотелось бы, чтобы у нас более справедливо распределялось бюджетное финансирование. Но я в первую очередь хотел бы уделить внимание внебюджетным источникам. У города и области есть земля. Если эта земля не вовлечена в оборот, если на ней ничего не строится, то не возникают ни объекты, ни рабочие места и как следствие - нет поступления налогов в бюджеты всех уровней. Сейчас вместе с руководством области мы рассматриваем проекты государственно-частного партнерства, когда администрация области предоставляет земельные участки, а инвесторы строят жилые дома и берут на себя дополнительно социальные обязательства. Например, строительство детских садов. Или же, например, на Запсковье огромная проблема - ветхий аварийный фонд. Люди надеются получить новые квартиры, желают, чтобы как можно быстрее были расселены ветхие дома. Я надеюсь, что и на эти цели будут привлечены средства инвесторов. Сейчас город нуждается в новых квартирах более чем на 200 млн рублей. Я считаю, что реально найти таких инвесторов, и я думаю, что наша компания тоже могла бы к этому подключиться. Это огромный плюс и для города, и для псковичей.

Андрей Федоров: Согласен с вами. Мы затронули проблему застройки новых площадей. Зачитаю вопрос с сайта ПЛН. Анатолий Федорович задает вопрос: «Ян Вячеславович, вы известны строительством жилья на месте пустырей и частного сектора. Это и микрорайон на Запсковье возле областного ГАИ, и аквапарк, и новые дома недалеко от «Ленты». Но еще много пустующих мест, где можно было бы построить жилье для псковичей. В частности, за ул. Юности сразу за вашими домами и за пограничным городком - огромное пустующее поле, поросшее кустами и травой. И никому нет дела до этого заброшенного места. Не рассматриваете ли возможность застройки жильем и этого пустыря? Мне кажется, для вас это было бы логичным».

Ян Лузин: Я уже немного рассказал. Надеюсь, что в сентябре пройдет инвестиционный комитет. Если администрация области, губернатор примет это решение, то это будет огромный плюс и для города, и для псковичей, в том числе очень значительное снижение нагрузки на бюджет. Когда частная компания предоставляет квартиры для расселения ветхих домов, берет на себя обязательства по строительству детских садов и получает землю, на которой имеет возможность строить жилые дома и отдавать процент на эти мероприятия. По поводу пустыря, который находится посередине квартала между Тележкой и уже существующей жилой застройкой, насколько мне известно, там уже сформированы учасктки и часть из них передана муниципальному предприятию УКС. Насколько я знаю, по мере подготовки документации и все-таки определения окончательной концепции эти участки будут выставляться на торги под строительство детских садов или жилых домов со встроенными детскими садами.

Что касается застройки пустырей, то к этому процессу нужно походить очень осторожно. Я сторонник комплексного освоения территории - чтобы сразу же строились магистральные сети, чтобы учитывались объекты социальной инфраструктуры. А как только возникает момент так называемой точечной застройки или уплотнительной застройки, всегда появляется масса вопросов с горожанами. И здесь нужен особый подход - не расселять 2 частных дома и пробивать разрешения, в том числе и через суд. Мы знаем таких застройщиков. Правильно - сделать общий градостроительный план, проект застройки территории, пройти публичные слушания, чтобы жители города имели возможность подключиться к этому процессу. Мы же строим для того, чтобы псковичам в целом было комфортно проживать на территории города. Поэтому здесь подход должен быть осторожный и правильный.

Андрей Федоров: Понятно. Давайте обсудим вопрос инфраструктуры. На вашем примере отчетливо видно, что в том же микрорайоне «Европа», который вы строите, как раз и предусмотрена та комплексная комфортная застройка для горожан. Там есть удобная парковка, проезды и видно невооруженным глазом, что вы все-таки задумывались о том, какая будет инфраструктура у этого района. На Запсковье очень много старых дворов, которые строились по старым нормам. Проблемы возникают и с парковочными местами, и с узкими дорогами, я уж не говорю о качестве асфальта во дворах. В новых дворах, которые строятся сейчас на Запсковье, как с этим решается проблема - инфраструктура и удобство для жизни и перемещения горожан?

Ян Лузин: Тот генплан, который делался в 12-м микрорайоне, делался все-таки еще по старым нормативам. Я считаю, что одна из больших проблем - это нехватка парковочных мест. Если раньше машина была роскошью, то сейчас для любой семьи, к счастью, это уже становится средством передвижения. Конечно, при такой плотности застройки, которая по нормативам возможна, парковочных мест сейчас недостаточно. Но если взять и сделать плотность застройки меньше, тогда объективно вырастет стоимость квадратного метра. Если сейчас стоимость составляет от 35 до 40 тысяч рублей за квадратный метр, то если сделать норматив обеспеченности парковочными местами такой, чтобы каждый житель мог свою машину у дома поставить, стоимость квадратного метра вырастет до 50, а то и до 60 тысяч рублей. Я считаю, что это недопустимо. Надо выход искать в другом. Надо уходить от точечных застроек и делать чередование. Если где-то есть район, который строится по нормативам жильем, то рядом должны быть и рекреационные места и места для паркинга. Вот такой подход мы и в «Европе» сделали.

Андрей Федоров: То есть перехватывающие парковки?

Ян Лузин: Да. Внутри домов остается базовая плотность, привычная для всех псковичей.Там делаются детские и спортивные площадки, но рядом с одной стороны мы делаем парковую зону, а с другой - отдельный паркинг, где для каждого жителя предумотрено парковочное место.Таой подход должны применять областные и городские власти. Если выделяется земельный участок под строительство по всем нормам, то не нужно следующий участок также выжделять под строительство, между этими участками должны быть отдельно предусмотрены рекреационные парковые зоны и зоны под парковку. Это раньше считалось нормальным, когда люди ставят свои машины в гаражных кооперативах, сейчас же все хотят ставить машины у дома.

Андрей Федоров: Сейчас в гаражах хранят картошку и старую мебель.

Ян Лузин: Да, это уже превращается больше в склады. Я считаю, что обязательно между микрорайонами надо предусматривать места и для паркингов, и для парков.

Андрей Федоров: К слову, вопрос на сайте ПЛН. «На Запсковье нужен нормальный парк, поможете?» - задает вопрос читатель. Действительно, у нас на Запсковье в районе улиц Труда и Сиреневого бульвара есть участок, похожий на парк, приятно там прогуляться. Но больше облагороженных территорий, по-моему, нет.

Ян Лузин: Отличное место там. Я помню, когда еще маленьким ходил в 21-ю школу, эта территория предусматривалась как парковая. Это были единичные деревца, которые тяжело и долго приживались. Сейчас они уже выросли, это уже зелень, там уже людям приятно прогуляться. На данный момент рассматриваются разные версии, какой должна быть эта территория. Когда поднимался вопрос о строительстве там гипермаркета, я категорически был противником. Это единственное свободное место на территории Запсковья. Одни хотят, чтобы это осталось парковой зоной, но там, на мой взгляд, нужно привести в порядок дорожки, которые пришли в негодность, так как с мамам с колясками там просто не проехать. Второй вариант рассматривался - сделать там мемориал, памятник пограничникам, так как рядом построено новое Погрануправление. Третье предложение - сделать там хорошую спортивную или детскую площадку, но не такую, как во дворах, а побольше. Например, как детский городок на Западной, комплекс перед гостиницей «Рижская». Но должна быть исключена возможность каких-то больших сооружений, это место должно оставаться парковым. И жители все-таки высказываются против батутных парков, потому что их ставят временно, после них не растет трава, портятся газоны. Здесь должен быть комплексный подход. Я за то, чтобы эту парковую зону обязательно сохранить.

Андрей Федоров: Я, как житель Запсковья, тоже люблю этот парк. Хорошо бы, чтобы он остался. Еще один вопрос с сайта ПЛН от читателя Андрея: «Перспективы развития частного сектора по улицам Старотекстильной и Промышленной. Если предстоит застройка, то в каком году?» Есть ли у вас какая-то позиция по этому вопросу?

Ян Лузин: Частный сектор - это всегда зона повышенного внимания и возможность конфликтов. Если городские власти не будут подходить к этому вопросу системно, то конфликты между различными застройщиками и людьми, проживающими на этой территории, неизбежны. Застройщики могут купить 1-2 дома и исключительно по формальному признаку, если участок подходит под зону высотного строительства, начать планировать там высокую застройку. Но это хаос. Это не градостроительная политика, это ее отсутствие. Градостроительная политика будет тогда, когда будет сделан генеральный план развития этой территории, будут сделаны проекты планировок. В рамках генерального плана учтут парковочные места, учтут общие магистральные сети на всю эту территорию. Застройщиков нужно обязательно заставлять строить детские сады или обременять дополнительными отчислениями в город. 2-3 дома поострил? А где детский сад? Нет? Тогда, пожалуйста, 10% от твоего строительства отдай в город, чтобы он в последующем сам мог построить социальную инфраструктуру. Должен быть такой комплексный подход. Кроме того, есть невозможные ситуации, когда на каком-нибудь локальном, пускай даже находящемся в собственности участке, начинают строить 5-ти или 10-этажный многоквартирный дом, а рядом находятся частные дома. Им в окна начинают заглядывать или бросать бутылки с высоток, как жалуются люди. Это недопустимо. Берешься - расселяй тогда всю территорию со всеми домами и комплексно ее осваивай. Вот тогда это градостроительная политика. Если нет, то это хаос. Я против хаоса.

Андрей Федоров: Скажите, а вы, и как действующий депутат областного Собрания, и как возможно будущий, готовы заниматься разработкой законодательства и внесением предложений по изменению генплана и каких-то строительных регламентов, которые обязывают более пристальное внимание обращать на инфраструктуру? Может какая-то работа и сейчас ведется в нашем Собрании?

Ян Лузин: Готов, ведется, есть дискуссии по этому поводу. Здесь мы не будем изобретателями. Есть вещи, в которых не нужно изобретать велосипед. Есть хорошая практика многих регионов России, есть практика наших соседей за рубежом, есть целые методики, как должны подходить к градостроительному планированию. И если речь идет о развитии территорий, ни в коем случае не должна происходить хаотичная политика застройки в соответствии с тем регламентом, который есть исключительно на маленьком земельном участке. Это должно быть квартальное планирование.

Андрей Федоров: Ян Вячеславович, мы затронули с вами цену бюджета и узнали, что он не резиновый. Это очевидно. Впереди у нас серьезное мероприятие. Я имею в виду Ганзейские дни в Пскове. Под эти мероприятия выделены в том числе федеральные деньги. Как вы считаете, можно ли как-то на эти деньги город облагородить, закрыть какие-то острые болевые точки, которые у нас в той же самой городской инфраструктуре есть? И как их можно максимально эффективно использовать, чтобы праздник прошел, а для горожан остался приятный внешний вид города?

Ян Лузин: Я считаю, что не только можно, мы обязаны. И власти всех уровней, и сами псковичи просто обязаны сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь ту инициативу, которая возникла, то решение, которое смог пробить наш губернатор Андрей Турчак у федерального центра. В наше непростое по бюджетным меркам время удалось получить такие средства - практически 3 бюджета Пскова город получит сверх финансирования именно на приведение в порядок своей инфраструктуры. Конечно, очень важно, чтобы это был не только центр. Здесь нужно воспользоваться моментом и уделить внимание всему Пскову, в том числе окраинам. Какое колоссальное количество дворов и придомовых территорий можно привести в порядок, чтобы весь Псков совсем по-другому заиграл. В этом году до 50 дворов в Пскове должно быть сделано, в следующем — этот показатель планируют увеличить вдвое. Если удастся до 100 дворов Пскова сделать в следующем году – это отлично. Я очень надеюсь, что эти миллиарды, полученные на Ганзейские дни, смогут наш Псков просто преобразить. Это и сейчас очень комфортный город для проживания, но я надеюсь, что после этого он сможет вообще стать жемчужиной Северо-Запада.

Андрей Федоров: Будем надеяться. А в чем вообще заключается ремонт дворов? Просто закатать асфальт или как-то его все-таки развить?

Ян Лузин: Бывают, к сожалению, такие ситуации, когда деньги выделили, их нужно срочно освоить и никто не думает, какие будут последствия и сколько эти инвестиции, вложенные во дворы, простоят. У нас, к сожалению, во многих дворах - да почти во всех - отсутствует ливневая канализация. И что мы видим в итоге? Затопленные подвалы, постоянный негатив людей, который выливается в управляющие компании, которые, в свою очередь, просто даже не имеют финансовой возможности все это привести в порядок. И если город все-таки находит средства на восстановление междворовых или внутридворовых проездов, это все в ближайшее время приходит в негодность. Надо начинать все с ливневки. Например, на Труда, 24 - правильный подход. Там сделали ливневую канализацию, а теперь будут комплексно восстанавливать дорожное покрытие, и тогда это все будет стоять, двор будет на долгие годы в хорошем состоянии. Мне кажется, такой подход должен быть. Ну а там, где проблема с ливневой канализацией или с отводом воды не такая острая, надо все посмотреть. Я прохожу по разным дворам. Где-то люди просят озеленение, где-то дороги, а где-то - поставить спортивные и детские площадки. И этим мы будем заниматься. Но там, где есть возможность сделать сначала проекты, я считаю, надо с этого начинать.

Андрей Федоров: К слову, о спортивных детских площадках. На Запсковье несколько лет назад действительно в ряде дворов были построены типовые площадки. Некоторые из них пришли в негодность. Как-то процесс этот, на мой взгляд, остановился. Сейчас это направление планируется развивать? С большим сожалением проходишь по старым дворам и видны остатки различных сооружений – хоккейных коробок, баскетбольных площадок. Сейчас всего этого нет. Детские площадки – это здорово, но мы с вами понимаем, что до определенного возраста - 5-7 лет. А потом нужно как-то энергию и силу направить в нужное русло. Мне кажется, нужно восстановить спортивные площадки. Как вы считаете?

Ян Лузин: Тут надо идти двумя путями. С одной стороны, сейчас правильно делают городские власти, которые проводят паспортизацию дворов. Провести паспортизацию, посмотреть самим, спросить у жителей, где необходима детская площадка, где спортивная, где новая, где восстановить то, что имеется. Сделать план, пускай он будет расписан на 5 лет, но пусть все дворы будут выполнять свою функцию - отдых, рекреация, спорт, дети - а не просто являются местом входа и выхода в жилые дома. Это должно быть выполнено в рамках программы паспортизации. Я бы хотел, чтобы по Запсковью все дворы прошли паспортизацию. Это с одной стороны.

Но есть вторая сторона этой медали. До сих пор у нас не решен вопрос по городу о балансовой принадлежности этих построенных сооружений. С одной стороны, это должно принадлежать жителям, это же их собственность, прилегающая к домам. Но жители до сих пор не понимают этого и юридически не несут ответственности. Возможны разные механизмы. Может, действительно все это передать многоквартирным жилым домам, если это ТСЖ, или же управляющим компаниям, или же решить вопрос, чтобы на баланс все это взял город в лице управления городского хозяйства. Но надо понимать, что тот, кто будет нести бремя ответственности за сооружение, должен иметь средства на его содержание. А у нас, к сожалению, часто получается так, что детскую площадку разломали через 2-3 года, а потом жители начинают обращаться в город с вопросом: «Кто же нам все это восстановит? Может, застройщик по второму разу? Что ж он такую маленькую поставил, мы хотели из нержавеющей стали за 30 млн рублей». Хорошее желание, но, к сожалениюд, неосуществимое. Механизм во всем мире и уже в Росси запущен только следующий: пускай чуть-чуть, пускай «три копейки», но если жители платят, то они могут спросить с управляющей компании, которая должна за свой счет поддерживать эту детскую площадку, отвечать за безопасность детей и нести расходы на ее содержание в рамках тех средств, которые она собирает с населения.

Андрей Федоров: В любом случае хозяин должен быть, потому что примеров таких масса.

Ян Лузин: Потом начинают искать виноватых, которых не найти. Должен быть установлен механизм и порядок. Собственники, наниматели жилых помещений платят «три копейки» за содержание не только своих домов, но и прилегающей территории. Если это ТСЖ или управляющая компания, то она несет ответственность за все, что находится на этой территории: зеленая зона (сломали дерево – посади), детская площадка (сломалась - поставь новую), спортивная площадка. Они сами за счет своего бюджета должны нести эти расходы, а жители должны оплачивать эти услуги в рамках какого-то утверждённого тарифа.

Андрей Федоров: Будем надеяться, что этот механизм заработает. Ян Вячеславович, вы сейчас достаточно часто встречаетесь с горожанами. Какие проблемы волнуют народ?

Ян Лузин: Мне хотелось бы высказать два пожелания. С одной стороны, занимать активную гражданскую позицию. К сожалению, у русского человека бывает так - когда накипело, наболело, я звоню прокуратуру, в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и прошу что-то срочно решить. Если это проблема аварийного характера, наверное, город все решает, если это системная проблема, то, как правило, возникают отписки, потому что решить ее моментально городские службы не могут. Или возникают наказания, штрафы, но проблемы не решаются. А если жители занимают правильную активную гражданскую позицию, работают со своим депутатом, которого они избрали и которому доверяют, работают с управляющей компанией, проводят правильно собрания и выбирают на этих собраниях старших домов, то это другая ситуация. До сих пор не все знают, что если жители оплачивают по квитанции статью «текущий ремонт», то управляющая компания должна отчитаться, что она сделала за год и что запланировано на следующий год. Что хотелось бы по капитальным ремонтам, что хотелось бы по приведению в порядок инфраструктуры. Вот эти все предложения надо озвучивать и обсуждать вместе с жителями и с депутатами, которые работают с властями. Первое, что хотелось бы пожелать - активной гражданской позиции, но не скандальной, а активной, направленной на решение проблемы, конструктивной.

А второе, чтобы все-таки люди чувствовали не только свою возможность влиять на процессы, но и свою ответственность и обязанности. К сожалению, очень часто бывает так, что люди готовы требовать и хотят требовать, но не готовы сами выразить свою активную гражданскую позицию. Так, например, в одном из дворов у нас попросили усилить озеленение. Мы говорим: «Давайте вместе». Посадили в «Европе» туи, через месяц их украли, вывезли на дачи. На Запсковье мы привезли 400 кедров, инструменты, работников, пригласили местных жителей с детьми, чтобы они прикоснулись к этому и потом больше ценили. Но из трех домов вышло 2 человека. Это потребительская позиция. Люди приходят, требуют: а вот мы хотим это, это, детские, спортивные площадки и хотим, чтобы было чисто. И тут же идут с собаками на поводке и все в этих «собаках». На западе же нет такого? Там есть момент наказания, экологическая полиция. Но это же культура, которая прививается с детства – вышел с собакой, возьми с собой мешочек. На это хотелось бы обратить внимание наших горожан.

Андрей Федоров: Согласен с вами, особенно в последнем моменте про собак. Ян Вячеславович, а от граждан какие-то конкретные предложения к вам поступают сейчас во время встреч?

Ян Лузин: Очень много предложений.

Андрей Федоров: С какими их них, которые, на ваш взгляд, требуют срочного решения, вы согласны?

Ян Лузин: Какие-то срочные вещи по детским площадкам мы будем решать на ул. Новоселов, по проектам строительства сооружений для детей, для спорта по Запсковью, по дорогам. Вы знаете, что сейчас проходит закольцовка движения по ул. Инженерной и ул. Юности. А на Сиреневый бульвар не выехать. Хотелось бы, чтобы этот перешеек как можно быстрее был восстановлен. И очень люди просят, конечно, запустить автобусное сообщение. Из новостроек добираться до ул. Звездной некомфортно. Автобусный парк давно давал обещание, еще в свое время с Лупандиным мы вели эти переговоры. Люди ждут не дождутся, когда же запустят автобусы. Вопросов много, думаю, тут передачи не хватит их перечислять. На каждый вопрос мы отвечаем. Конечно, нет возможности все сразу решить, и поток очень большой. Сейчас моя главная задача - собрать все эти вопросы, структурировать, систематизировать, обсудить все это с руководством города, а по самым крупным вопросам - с руководством области. Я надеюсь, что потом вместе с активными горожанами мы будем отслеживать выполнение этой программы на практике.

Андрей Федоров: Перейдем от проблем округа к общегородским вопросам. В частности, хотелось бы спросить у вас, как у крупного инвестора и застройщика, что у нас на территории города происходит с рынком жилья. По одной информации, у нас достаточно большое количество непроданных квартир, с другой стороны - строятся новые дома. Что происходит с ценами? Вроде бы они падают. С другой стороны, президент сейчас порекомендовал срочно брать ипотеку. Изнутри как эта ситуация выглядит?

Ян Лузин: Конечно, в связи с кризисом очень сильно упала платежеспособность населения. И пусть все говорили, что банки без проблем выдают ипотечные кредиты, но они гораздо более щепетильно и строго стали подходить к этому вопросу. Получить ипотеку людям стало тяжелее, это объективно. Понимая, что такая ситуация в стране и не понимая перспектив, насколько и как глубоко эти кризисные явления затронули экономику, псковичи, даже имеющие какой-то резерв, стараются присмотреться и не рубить с плеча. Да и у многих объективно не стало такой возможности зарабатывать. Все это сказалось на всех рынках - предметов первой необходимости, мебели, бытовой техники, автомобилей. На недвижимости это тоже сказалось. Спрос уменьшился и очень сильно. Мы понимаем, что все эти явления имеют цикличную структуру - за спадом всегда возникает рост. Единственная особенность рынка недвижимости – он самый инертный. В первую очередь на экономическую ситуацию реагируют финансовые рынки. И вы видите, что финансовая система уже стабилизировалась. Вспомните, как ее лихорадило год назад. Сейчас мы говорим о стабильности, у нас регулярно падает ставка рефинансирования. Дна достигли, начинается постепенное восстановление. По остальной экономике, я надеюсь, восстановление начнется с 2017 года.

Рынок недвижимости более инертный. Тот проект, который начинают строить сейчас, будет достроен через год, через два, а большие проекты - может быть даже через 3 года. Поэтому в основном строители достраивали существующие объекты, а новые объекты начинали в очень и очень ограниченном количестве. Новые объекты будут строиться уже по совершенно другой себестоимости. Подорожали строительные материалы, отделочные материалы. Поэтому сейчас очень благоприятное время для покупки жилья - цены даже немного снизились по отношению к 2014 году. Я думаю, что это минимум цены. Фактически она сейчас или же равна себестоимости строительства или даже где-то становится ниже себестоимости. Строители достраивают существующие объекты, чтобы выполнить свои обязательства. Предложения на рынке достаточно много. Кто-то вообще прекратил строительство многоквартирных домов, кто-то в 2-3-4 раза сократил запуск новых объектов. Я надеюсь, что к дефициту жилья это все-таки не приведет и коллапса не настанет, но, конечно, это скажется на строительстве. Если у нас падение по году будет в 2-3 раза, то это будет жилье по новым ценам, и с 2017 года начнется плавный постепенный рост.

Андрей Федоров: То есть сейчас, действительно, время подходящее.

Ян Лузин: Кто хочет купить квартиру, тот понимает, что никто не будет в будущем строить квартиру по себестоимости в 40 тысяч рублей за квадратный метр, а продавать ее по 35-36. Для покупки квартиры эта осень – самое благоприятное время. Это максимально сохранившегося предложения, когда есть возможность выбора, возможность поторговаться с застройщиком и выбрать то, что хочется, по минимальной цене. Конечно, в будущем квадратный метр будет стоить других денег и его будут строить меньше.

Андрей Федоров: У вас достаточно много крупных проектов, и не только в нашей области. Раз уж мы говорим о Пскове, то сейчас здесь строится квартал «Европа», сдан аквапарк - современный развлекательный комплекс с торговым центром. И раз уж мы заговорили про торговые центры, на том же самом Запсковье еще есть куда развивать это направление. Какие планы и серьезные проекты у вас впереди?

Ян Лузин: Если бы областные власти нашли подходящий земельный участок на Запсковье, где можно было бы не просто открыть продовольственный магазин (там есть два хороших магазина - семейный «Магнит» и «Тележка»), а построить какой-то комплексный объект, в который входил бы и торговый центр, и какая-то развлекательная составляющая, может быть кинотеатр, бассейн, детская игровая зона, крытый лед, магазины одежды, кафе, я думаю, я мог бы помочь найти инвестора на такой проект. Я думаю, что на Запсковье такой проект был бы востребован. Но не еще один продовольственный магазин, а большой центр с социальной, досуговой и развлекательной составляющими.

Андрей Федоров: Мультифункциональный.

Ян Лузин: Да.

Андрей Федоров: Давайте поговорим о транспортной доступности. Много лет у нас говорят о строительстве Северного обхода. На какой стадии этот проект находится и к чему он должен привести?

Ян Лузин: Это колоссальный проект, который очень сильно поможет Пскову в части разгрузки от большегрузных автомобилей центра города. Из Любятово на Завеличье можно будет проехать не через центр, а по объездной дороге, которая должна выйти на магистраль Рижского проспекта как раз в районе строящегося квартала «Европа». Там предусмотрена большая развязка в виде бабочки. Сделан проект, выделены огромные средства на строительство. Помимо того, что это дополнительные средства в регион, большой инфраструктурный проект и большая загрузка наших строителей и следовательно деньги в регион в виде налогов, это еще большой плюс, потому что мы в меньшей степени будем амортизировать и изнашивать дорожную сеть. Я надеюсь, что в ближайшее время этот проект стартует и будет реализован в полном объеме.

Андрей Федоров: Наша передача подходит к концу. Хотелось бы услышать ваше обращение к избирателям. Что бы вы хотели сказать, почему люди должны голосовать за вас?

Ян Лузин: Мне сложно расхваливать себя и выделять какие-то плюсы в сравнении с кем-то, но я могу сказать, что мне не импонирует позиция людей, которые занимаются популизмом и обещают то, чего не смогут сделать. Достаточно посмотреть, что есть в активе человека, что он сделал, и тогда можно сказать, популизмом он занимается или просто планомерно делает свое дело. Мне нравится строить, нравятся проекты, которые меняют жизнь к лучшему, нравится что-то созидать в городе. Но я не люблю критиканства. Возможно, кто-то на этом зарабатывает политические очки, потому что всегда легче что-то выдернуть из контекста и раскритиковать не совсем популярный закон. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я выступаю за то, чтобы работать, строить и созидать. А выбор сделают сами псковичи.

Андрей Федоров: Спасибо вам огромное. Интересно было пообщаться. Удачи на выборах.

Ян Лузин: Спасибо вам.

*Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №2 Лузина Яна Вячеславовича