«Особое мнение» псковских либерал-демократов о выборах, активности избирателей и восстановлении ПТУ

Опубликовано: 9 сентября 2016 г. в 19:41 4 0Нет комментариев0

8 сентября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Особое мнение». Его гостями стали координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания 5-го созыва, кандидат в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу №148 Антон Минаков и лидер фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по одномандатному округу №4 от ЛДПР Сергей Макарченко. Разговор был посвящен участию Либерально-демократической партии России в предстоящих выборах. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Добрый день, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Особое мнение». В студии для вас работают Алексей Семенов...

Надежда Назаренко: … и Надежда Назаренко.

Алексей Семенов: А наши сегодняшние гости - координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания 5-го созыва, кандидат в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу №148 Антон Минаков…

Антон Минаков: Добрый день.

Алексей Семенов: … и лидер фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по одномандатному округу №4 от ЛДПР Сергей Макарченко.

Сергей Макарченко: Здравствуйте.

Надежда Назаренко: ЛДПР - одна из партий, которая ведет в Псковской области активную предвыборную кампанию. Чем конкретно вы занимаетесь, на что делаете ставку в этой работе? Антон Александрович, начнем с вас.

Антон Минаков: В первую очередь мы делаем ставку на непосредственную работу с избирателями. Мы фактически ежедневно с юристом ведем прием граждан в региональном отделении на ул. Советской, 60-А. Также мы делаем упор на объезды населенных пунктов по области - от Пскова до Великих Лук. Естественно, мы задействовали в своей работе все информационные площадки, что можно - телевидение, радио, участвуем во всех дебатах, делаем упор на печатную продукцию и проводим агитацию в городе и районах области.

Алексей Семенов: С какими конкретно предложениями вы обращаетесь к избирателям? Иными словами, с чем выходите в народ? И как люди на вас реагируют?

Сергей Макарченко: Я провожу достаточно много встреч и с сожалением вынужден констатировать, что активность населения откровенно маленькая, и людей приходит на встречи достаточно немного. Был даже смешной случай: кандидаты от определенной партии пытались взять моих сотрудников на встречу с избирателями. Получается, к ним никто не ходит, и они пишут мне бумаги «прошу обеспечить явку вашего сотрудника» - естественно, в нерабочее время. На что я вынужден им объяснять, что Фонд капремонта не участвует ни в каких избирательных кампаниях. Даже в компаниях той партии, в которой я имею счастье состоять. Слава Богу, видимо, доходчиво объяснил. А с чем мы идем на выборы? При личных встречах мы пытается донести до людей, что их обманывают, из года в год, каждые выборы обещают одно и то же. И ничего не происходит. Возьмите листовку правящей партии от 2002 и 2007 годов и увидите те же обещания, которые они воспроизводят и сейчас. К сожалению, люди у нас все-таки до сих пор верят обещаниям. Не в моих правилах приводить в пример соседние страны, но как-то, будучи в Эстонии, я попал на их избирательную кампанию, и было интересно. Один кандидат вышел к телевизору со своими обещаниям и сказал: «вот это выполнено, это тоже, а Ледовый дворец еще не построен - извините, но на это надо много денег». Вот когда у нас так же будет, тогда можно будет говорить, что наша страна достигла политической зрелости. Пока же людям продолжают активно вешать лапшу на уши. Если говорить об этих выборах, вы сами видите: немереное число «чернухи» идет с разных сторон. Я сам принес на сегодняшний эфир очередную листовочку, где меня опять обвиняют, что я опять что-то украл.

Надежда Назаренко: Свежачок, да?

Сергей Макарченко: Да, свежачок. Прямо с утра сегодня снимали с домов. Мало того, что допущены грамматические и логические ошибки, но на кого-то, наверное, это действует.

Надежда Назаренко: Давайте расскажем слушателям, в чем вас обвиняют.

Сергей Макарченко: В том, что я ворую деньги из Фонда, что в принципе невозможно, что я хам и матершинник. А, и тупой, как все десантники, кстати. И пытаюсь снять по суду единственного достойного кандидата. Действительно, завтра суд будет. А насчет «достойного кандидата» я бы посомневался. Я о вранье сейчас говорю. Мало того, что обещания одни и те же, но вот смотрите: люди 13 лет избираются от одного и того же округа, а рассказать-то и нечего. И вот он рассказывает жителям округа о новой набережной, о Дендропарке - как он сделан на европейские деньги... Это настолько ему не за что отчитаться, что он начинает придумываем то, что видит, и приписывает это себе в заслуги. Но это свойственно всей правящей партии. Кстати, и заслуги Путина они тоже себе приписывают, пытаются поставить знак равенства. Это обман. С таким же успехом я могу приписать Путина к ЛДПР. Потому что он воспользовался всеми предложениями, которые Владимир Вольфович озвучивает, начиная с 90-лохматого года, начиная с Крыма и всего остального. Так что Путин - это наш. Не верьте, уважаемые радиослушатели.

Алексей Семенов: Вижу, что Антону есть что сказать.

Антон Минаков: Хотел бы добавить насчет наших встреч с избирателями. Основной посыл, который мы до них пытаемся донести: мы хотим, чтобы наш парламент был многопартийным и чтобы не было такой ситуации, как в нынешнем созыве - что одна партия принимает решение за всех остальных, не считаясь с мнением оппозиционных партий. А за ними ведь тоже люди стоят - это десятки тысяч избирателей. Нельзя так наплевательски относиться к своему населению. Но, к сожалению, на всех встречах сталкиваюсь с таким моментом, что людей довели до такого состояния, что они говорят: «а что мы можем изменить? Тяжело живем, плохо, знаем, что будет еще хуже. Но что мы можем сделать?». Представляете, до чего государство довело людей? Они просто уже опустили руки, не верят в демократические выборы, в то, что ситуация может измениться. Они привыкли приспосабливаться и выживать и так наша область постепенно скатывается в тартарары. Поэтому, пользуясь моментом, хотел бы обратиться к избирателям. Есть возможность кардинально переломить ситуацию. 18 сентября прошу вас: исполните свой гражданский долг, придите на выборы и проголосуйте так, как посчитаете нужным.

Надежда Назаренко: Согласно исследованию Левада-центра, голосовать на предстоящих выборах в Госдуму планируют 48% избирателей. Это меньше половины. Подтвердятся ли, на ваш взгляд, такие цифры?

Антон Минаков: Тут Левада-центр говорит про 48% явки на выборы в Госдуму, а я говорю конкретно про Псковскую область. Думаю, явка будет еще хуже, поскольку последние выборы показали явку, если не ошибаюсь, в районе 20%.

Сергей Макарченко: Не, ну на Госдуму она будет побольше, но вряд ли 48. Люди находятся в крайней степени отчаяния, и это подтверждается рейтингами, которые ставят нашу область на последнее место по уровню доходов.

Алексей Семенов: Что касается вашего электората. Согласно опросам, сейчас вы на выборах в Госдуму боретесь с КПРФ за второе место. По данным социологов, либерал-демократы смогли значительно омолодить свой имидж за 5 лет. Как отмечают эксперты, в частности, ВЦИОМ, привлекательность ЛДПР возросла, тогда как уровень КПРФ не меняется. Зато коммунисты продолжают сохранять одно реальное преимущество - это куда более дисциплинированный и активный электорат, чем избиратели ЛДПР. У вас в основном молодежь, которая, бывает, ленится, нестабильно посещает избирательные участки. Как бы вы прокомментировали такие выводы экспертов и как бы охарактеризовали ваш электорат?

Сергей Макарченко: Вы говорите, наш главный соперник - КПРФ. Нет, на самом деле наш главный соперник - это лень и неорганизованность нашего электората. Действительно, все проводимые опросы в интернете ставят ЛДПР на второе, иногда на первое место. Но молодежь, которая голосует в интернете, к сожалению, забывает в день голосования сходить на участок, и это очень печально. Поэтому в 100-й, 150-й раз обращаюсь к нашим избирателям и прошу все-таки прийти. От вас многое зависит. А то, что омоложение проводилось в ЛДПР, это было правильно. Ведь не только КПРФ нужно омоложение. Вы посмотрите на наше Псковское областное Собрание. Там сидят почтенные старцы. Я не понимаю, они в четвертый-пятый раз идут на выборы кандидатами. Хотел бы спросить у этих почтенных старцев, которые, кстати, не идут, а шаркают: вам разве еще есть что сказать избирателям? Если вы ничего не сделали за 5 созывов, почему вы думаете, что сейчас что-то сделаете? И хочу спросить тех, кто собирается за них голосовать. Если он до сих пор ничего не сделал или уже сделал все, что мог, выработал свой ресурс, оставьте их в покое. Пожалейте вы этих дедушек Пусть идут воспитывать внуков, а многие даже правнуков. Пусть выращивают огурцы на грядке, пусть принимают солнечные ванны... Депутатская работа очень вредная, нервная. Дайте им немного пожить спокойно - может, протянут подольше.

Алексей Семенов: Сергей, можно ли сказанное вами экстраполировать на Госдуму? Там мы тоже видим немного молодых лиц.

Надежда Назаренко: Почему же? Там много молодых спортсменов.

Сергей Макарченко: Это можно экстраполировать на любой парламент. Власть является не только законодательной, но и представительной. У нас действительно стремительно стареющая страна, но это не значит, что всех пенсионеров надо пристраивать в парламенты. Все-таки депутатами должны быть люди энергичные и думающие по-новому. Мы в 21-м веке живем, а все какими-то советским категориями мыслим. Дело не в том, плохие они или хорошие. Они просто отстали от нашего времени.

Алексей Семенов: При этом нужно понимать, что в регионах обновить парламент сложнее, чем на федеральном уровне, учитывая, что людей, занимающихся общественной деятельностью, ярых активистов, не так много, как в целом по стране. В связи с этим многие рассуждают о том, насколько длинна скамейка запасных у партий, которые идут на выборы. Что можете сказать?

Антон Минаков: Во-первых, я не согласен с тем, что это сложно. Об этом можно судить на примере ЛДПР. Хоть у нас старейшая партия страны, зарегистрированная в СССР еще в 1989 году, но в то же время она является самой молодой в России и Европе по среднему возрасту кандидатов. Посмотрите на кандидатов от ЛДПР в Госдуму - это все новые лица, молодые люди с высшим образованием, с незапятнанной репутацией, без судимости, не имеющие какого-то бизнеса. Это люди идейные, которые хотят работать на страну, воплощая для этого какие-то планы. Поэтому берите пример с ЛДПР. Это несложно, это эффективно и это работает.

Алексей Семенов: Раз уж мы заговорили про команду ЛДПР, что касается нашего региона: что представляет из себя ваша команда?

Сергей Макарченко: Я вам еще вчера говорил (хожу к вам, как на работу уже). Все наши люди - это люди из районов, которые давным-давно работают с жителями, являются депутатами районных Собраний. То, что они не имеют общерегиональной известности - ничего страшного. Они профессионалы своего дела, они известны на уровне районов и многое сделали. Поэтому говорить о том, что у нас короткая скамейка запасных (почему-то нас любят в этом упрекать)... Зря вы так думаете. Конца и края этой скамейки не видно. На ней очень много чистых и незапятнанных людей. Что толку, что в некоторых партиях есть люди известные? Зачастую их известность весьма неоднозначна. Думаю, это совсем не лучше, чем у нас. У нас люди проверяются и на судимость, и не репутацию, и на все остальное.

Надежда Назаренко: Кстати, о судимости. Буквально недавно прошла информация, что в Госдуму в этом году собираются более 60 кандидатов с судимостью. Как вы относитесь к кандидатам, у которых есть такие пятна в биографии?

Антон Минаков: Крайне негативно. Это политика партии. Более того, на этих выборах у нас было условие, что нельзя выдвигать на выборы не только людей с погашенной судимостью, но даже тех, на которых заводились дела, но затем по каким-то причинам были закрыты, и до суда дело не дошло. Таких людей мы кандидатами тоже не берем.

Сергей Макарченко: А я хочу сказать, что я не так однозначен в этом вопросе. У нас много людей, при СССР получивших судимость за те статьи, которых сейчас даже нет - например, «спекуляция». Тут нужен, наверное, более индивидуальный подход, но я нормально отношусь и к позиции нашей партии - чтоб не разбираться, за что, не пускать на выборы таких кандидатов.

Надежда Назаренко: Прежде чем продолжить разговор о вашей предвыборной программе, хотелось бы узнать, как вы оцениваете нынешнее состояние Псковской области и какие бы проблемы выделяете.

Антон Минаков: Состояние нашей области уже оценили многие рейтинговые агентства, которые поставили нас на последнее место по уровню доходов населения. На предпоследнем месте Дагестан. Как считается уровень дохода? Из средней зарплаты вычитается прожиточный минимум. Остаток, который остается - свободные деньги населения. Так вот в Пскове это 500 рублей, а в Дагестане, который занимает предпоследнее место, - 2,5 тыс рублей. В пять раз - до чего довели область! Вот она и есть - главная оценка. При этом мы находимся в топе по смертности, по числу ДТП и куче сопутствующих проблем. Поэтому оценивать надо не словами, а глядя на эти рейтинги, которые я считаю вполне объективными.

Алексей Семенов: Многие наблюдатели, оценивая работу партий накануне выборов, замечают, что оппозиционеры не придумали ничего лучше, как делать ставку на критику, и зачастую эта критика не всегда конструктивна и не имеет под собой конкретных предложений. По-прежнему мы слышим обвинения в адрес партии власти и чиновников. Это можно наблюдать во всех регионах, в том числе и у нас. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Сергей Макарченко: Слушайте, так интересно! А что мы должны делать? Мы с Антоном Александровичем пять лет в областном Собрании и все эти 5 лет нас не слушают, набирают кредитов... Мы говорили, что этого делать нельзя, что это приведет к катастрофическим последствиям для области. Нас никто не слушает, и что мы должны? Знаете, я когда на губернатора баллотировался, ваш коллега спросил, что я буду делать с долгами области. А я честно сказал: да ничего, поеду в Москву и скажу: «вот ваш наделал долгов - вы и мучайтесь». Сейчас обслуживание долга Псковской области обходится в более чем 1 млрд в год. При этом больше мы брать не можем, мы еще должны и отдавать как-то. Не мы до этого состояния довели регион, потому что все эти 5 лет мы голосовали против бюджета. Мы говорили, что это катастрофа для области, но нас никто не слушал. И что нам теперь - не критиковать их больше? Они говорят: «давайте все вместе выдавайте конструктив - мы вместе в этой яме оказались». Подождите - вы вгоняли-то! Давайте мух отделять от котлет. Вы вгоняли область долги - мы всячески сопротивлялись. Поэтому без критики здесь никак. Эта критика должна быть. А предложения, конечно же, есть. У нас катастрофическая ситуация по демографии - мы говорим о том, что бесплодие должно лечиться за счет государства, что материнский капитал надо увеличивать: за первого ребенка 500 ты рублей, за второго - 700 тысяч. Это позволит в том числе улучшить жилищные условия семей. У нас получается как? Молодая семья максимум, что может сделать, - это взять в ипотеку однокомнатную квартиру, ну двухкомнатную - если родители помогут. А дальше что? Как они будут рожать детей? С рождением первого же ребенка они оказываются в стесненных обстоятельствах. Поэтому они должны с появлением каждого ребенка иметь возможность улучшать свои жилищные условия. Для этого надо повышать размер материнского капитала и нормально платить матери, пока она сидит в декрете. В ясли сейчас ребенка устроить невозможно - я пробовал. Поэтому до трех лет она должна получать минимальную среднюю зарплату по региону... Вырастить ребенка - тоже работа... Поэтому есть предложения, просто нас никто не слышит и не хочет. И вот это все разговоры «а где взять деньги? а где взять то? А где взять се?»... Подождите, давайте для начала хотя бы перестанем давать подряды иногородним фирмам. Тогда налоги будут оставаться в регионе, тогда здесь будут рабочие места. Хватит заниматься ерундой и тратить деньги на нелепые проекты типа «Моглино». Мы сначала берем деньги под все что угодно, тратим их бездарно... Да вы посмотрите на эту набережную, которой так любят все хвалиться. Посмотришь на эти камни - где растет трава, где не растет... Потому что поделили по кускам, субподрядчикам напихали, потому что надо было сдать к какой-то очередной дате... У нас как - сначала приоткроют объект, потом откроют окончательно... Тоже власть придумала по несколько раз открывать одно и то же.

Надежда Назаренко: И борщевик занесли...

Сергей Макарченко: Да-да-да. И теперь этим гордятся. А чем гордиться-то? Тем, что сделано все через одно место? Опять же, был питерский подрядчик. Поэтому вопросов-то много. Не просто так они возникают и по реставрации Изборской крепости. Я знаю, что архитектурные мастерские предлагали куда более выгодные условия, плюс с ремонтом стен Окольного города. Нет, почему-то выиграл «Балтстрой». Власть должна преследовать интересы того региона, которым она управляет. Я давно предлагал: у управляющего регионом семья должна жить в этом регионе. Также и на федеральном уровне. Запретить, чтоб дети учились за границей. Не можешь обеспечить здесь нормального образования - увольняйся. Если можешь - делай. Так же и здесь. Дети должны ходить в обычную школу, ты должен видеть, что здесь происходит, жить среди людей, а не наездами здесь находиться. Вот и все.

Алексей Семенов: Раз уж мы заговорили о предвыборной программе, стоит напомнить тезис ЛДПР, что в ближайшие годы минимальная зарплата в России должна составлять не менее 20 тыс рублей. Чем это обосновано? Наверняка эта цифра взялась из общения с избирателями...

Надежда Назаренко: Да, Антон Александрович. Может, при встрече с вами избиратели как-то оценивают свое состояние по зарплате? Что говорят в районах?

Антон Минаков: Что говорят, я не смогу сказать в прямом эфире - вы меня даже запикать не сможете, но ситуация вполне очевидная. Если ЛДПР возьмет большинство, первые шаги, которые следует сделать - это вернуть ЖКХ под контроль государства, чтобы понижать тарифы, не делать поборы с населения, увеличить среднюю зарплату бюджетников. Владимир Вольфович все время, что находится у власти в партии, говорит, что в России есть два бюджета - официальный и теневой, который уходит на всяческие откаты, взятки и воровство. Все эти схемы понятны. И чтобы эти деньги вернуть в официальный бюджет, нужно в первую очередь сместить партию власти, которая крышует своих чиновников. Нехорошее слово, но так оно и есть. Не будут чиновники, из которых большинство - это «Единая Россия», работать, когда большинство в парламенте - тоже «Единая Россия». Они своих же и покрывают. Как только парламент будет оппозиционным и хотя бы три партии, объединившись, смогут подавить большинство и пресечь голосование за антинародные законы. Тогда под всеми чиновниками стулья зашатаются, они работать начнут. Далеко за примером ходить не надо. Возьмите Карелию - там сложился оппозиционный парламент, и каждый чиновник работать начал, потому что понимает: больше его не будут свои защищать. Снизился уровень коррупции, варварские законы типа монетизации льгот у них до сих пор не приняты - губернатор трижды его вносил, а они говорят «нет, не будем мы у людей отбирать льготы». У нас голосование депутата по доверенности ввели. Это же вообще нонсенс! Зачем ты избирался, если не хочешь ходить на сессии? Передавать голос своих избирателей по бумажке - это просто непорядочно. В Карелии пытались этот закон несколько раз внести, но сказали «нет, депутат должен ходить на сессии, исполнять свои обещания и работать согласно законодательству».

Надежда Назаренко: Это говорит в том числе о хорошей работе фракций.

Сергей Макарченко: Да о какой хорошей работе фракций? На самом деле я хотел бы еще добавить. Когда говорят, что «вот вы предлагаете повысить, а где взять денег», все очень просто. Мы живем, как в «Матрице» (если кто смотрел этот фильм). Нам рассказывают, что мы воюем с США, что у нас практически холодная война, что они нам объявляют санкции, мы им - контрсанкции, в Сирии мы все победили... И при этом мы совсем недавно очередной транш в 10 млрд долларов опять кладем в американские банки. Вы понимаете, что вас опять обманывают? Уважаемые радиослушатели, стряхните, наконец, лапшу с ушей. Деньги должны работать внутри страны, и тогда всем хватит. Тогда возрастет покупательская способность, тогда население будет что-то покупать и тогда будет развиваться бизнес и так далее. У нас же, наоборот, денежные массы из оборота изымают. Может, я не очень хороший экономист (у меня достаточно базовое экономическое образование), но я понимаю: если нет денежной массы, то не будет развития. Для того, чтобы бизнес работал, каждый месяц цена должна немного расти, чтобы сегодня было выгоднее купить, чем завтра. У нас же наоборот: цена на все падает, и бизнес хлопается. Вам рассказывают глупости. Никакой войны нет. Потому что все деньги Российской Федерации, все деньги чиновников, президентов государственных монополий, дети - все за границей. С кем они там воевать собрались? Ни с кем они там воевать не собираются.

Надежда Назаренко: Лидер вашей партии Владимир Жириновский также говорит, что проблема бизнеса в России состоит в том, что он скован бюрократами и постоянными проверками.

Сергей Макарченко: Конечно. Регистрация любого бизнеса должна носить уведомительный характер. И этот пункт есть в нашей программе - что на два года новый бизнес должен освобождаться от налогов, проверок и так далее. Поэтому, естественно, имеет место забюрократизированность. Пытаются задавить последних - вы не поверите - даже представителей партии власти.

Антон Минаков: Взять, к примеру, Эстонию - у них открыть фирму занимает 15 минут. Вот так должен развиваться малый и средний бизнес, а не как у нас - топят в проверках, в налогах, в бумагах. У людей руки опускаются. Не должно так быть.

Алексей Семенов: В своей предвыборной программе ЛДПР предлагает усилить в России пропаганду рабочих профессий. Какой это даст эффект, по вашему мнению?

Сергей Макарченко: Здесь нужно заново открывать весь этот спектр ПТУ и прочих учреждений, обучающих рабочим профессиям. У нас же все это похерено, мы все пытаемся мигрантами забить. А для того, чтоб все это работало, надо ввести налоговые льготы для хозяев предприятий, которые привлекают к себе на работу выпускников ПТУ и колледжей. Тогда им будет выгодно привлекать на работу выпускников ПТУ, обычных русских парней, которые остаются на рабочих местах и зарабатывают достаточно большие деньги. Я видел объявления на заводах. Просто специалистов нету. И получается, эти деньги остаются внутри страны. Вы знаете, что мы делаем половину бюджета Таджикистана, Украины и так далее? Все переводами уходит. Деньги уходят туда, работать на чужую экономику. Вы понимаете, что эти налоговые льготы будут выгодны для нашего государства, потому что этот самый рабочий, который отучился в ПТУ, устроился на завод, получает неплохие деньги, обзаводится здесь семьей, тратит здесь деньги на продукты, развлечение, на детей, и эти деньги работают на страну, на нашу экономику. А сейчас мы поддерживаем экономику Таджикистана, Узбекистана - всей Средней Азии. А они же, приезжая сюда, не только выкачивают из нас деньги. Об этнической преступности мы тоже не забываем. Она огромная! Но это все замалчивается, в том числе и в СМИ. Потому что мы ж толерантные все стали. Мы забыли, что 70 процентов изнасилований в Москве совершаются лицами не совсем, так скажем, лицами титульной национальности. Вот об этом мы забываем говорить почему-то. И чего мы дождемся? Того, что у нас открыто на улице, на площадях насиловать начнут, как в Европе? Этот вопрос надо решать давным-давно. Давно надо было ввести визовый режим со Средней Азией. А лучше вообще отгородиться от них забором. А тех, кто у нас, обратно выслать.

Алексей Семенов: Продолжаем говорить о предвыборной программе ЛДПР. В ней, в частности, говорится об увеличении финансовой поддержки пенсионеров. Напомню, в Пскове минимальный размер пенсии - 8700 рублей, а вы предлагаете установить социальные пенсии, превышающие размер прожиточного минимума в три раза, и гарантировать пенсии не ниже 15 тыс рублей в месяц с индексацией по инфляции.

Надежда Назаренко: И, кстати, интересно ваше отношение к недавней инициативе, высказанной Дмитрием Медведевым, о единовременной выплате в 5 тысячах рублей.

Сергей Макарченко: Обратите внимание, с индексацией по инфляции, а не с единовременной выплатой, как сейчас предлагает правительство. Причем, и то переносят на следующий год, чтобы это было в следующем бюджете. То есть в этом бюджете денег у них уже нет. Вкладывают в американскую экономику, а на пенсионеров у них денег нет. Покупают ваши голоса - пенсионеры, я к вам обращаюсь. Они издеваются над вами. Покупают ваши голоса, причем, не за деньги, а за обещание их выплатить. Всего лишь 5 тысяч. Они издеваются над вами.

Алексей Семенов: Давайте вернемся к программе ЛДПР, к пункту о размере пенсий.

Антон Минаков: Не буду повторяться, тут принципы и схемы работы такие же как с повышением зарплат бюджетникам. Те инструменты, о которых мы сегодня говорили, в том числе повлияют на повышение пенсий. Буквально сегодня прочитал новости, что прожиточный минимум был поднят до 9900 рублей - что-то такое. Как пенсия может быть ниже прожиточного минимума? Это ж как нужно так не уважать своих пенсионеров? Мне кажется, руководитель партии «Единая Россия» уже давно сформулировал, что наше правительство думает о своих гражданах: «Денег нет, но вы держитесь. Удачи вам».

Сергей Макарченко: А учителям предлагают идти в бизнес. При этом учительницу, которая занималась какими-то виртуальными вещами в интернете, уволили за это. А она, может, послушала, главу правительства.

Алексей Семенов: Как планируете реализовывать такие амбициозные на первый взгляд задачи? Или они вам таковыми не кажутся?

Сергей Макарченко: Они нам таковыми не кажутся. Мы еще раз говорим: деньги-то есть. Но они должны работать на нашу экономику.

Антон Минаков: Вернуть деньги из-за границы и прекратить такой разгул коррупции в стране - вот два простых и очень эффективных способа.

Сергей Макарченко: И сократить бюджетников. Вы посмотрите, сколько их. Мы живем в 21-м веке. Все должно быть компьютеризировано. Нет, у нас люди бегают со справками. На самом деле, даже если говорить о льготах пенсионерам по капремонту, была бы единая база - можно было бы сделать это изначально, но сейчас речь идет о компенсации. Человек сначала оплачивает квитанцию, потом идет с ней в соцзащиту, представив кучу справок, что он действительно пенсионер... Эти справки месяцами собираются, а представьте каково это 80-летним людям. А потом они ему компенсируют. Должна быть одна нормальная база, и это должно работать по-человечески! У нас только рассказывают про электронное правительство и при этом увеличивают количество чиновников. И, при этом, как я понимаю, заставляют нашу целлюлозно-бумажную промышленность работать, потому что бумаг надо собрать столько, что просто мрак!

Алексей Семенов: Вернемся к разговору о том, как себя чувствует перед выборами ЛДПР у нас в регионе. Напомню, что в Псковской области в 90-е член ЛДПР впервые был избран губернатором, ну и были времена, когда уровень поддержки вашей партии на выборах превышал 40%. Судя по вашим заявлениям, нынешнее поколение либерал-демократов ставит перед собой задачу вернуть себе прежние позиции. Как вы планируете это сделать и можете ли назвать «плюсы» и «минусы» нынешней команды ЛДПР в нашем регионе?

Антон Минаков: Действительно мы хотим вернуть старые позиции в регионе, которые у нас были. Будем делать это через общение с избирателями. Хотелось бы еще один момент сказать. Мало кто задумывается, что, если партия власти снова возьмет большинство 18 сентября, сразу же будут повышены налоги, добавлены новые, введут новые поборы и так далее. Сейчас, в рамках избирательной кампании, они еще пытаются как-то подкупить избирателей и сдерживать свои интересы.

Сергей Макарченко: Про пенсионный возраст еще не забудь сказать.

Антон Минаков: После выборов будет повышен пенсионный возраст, уверен, будут введены дополнительные сборы типа «Платона». И у льготников еще что-то отберут. Это будет сделано обязательно. Они не делают это сейчас, а наоборот пытаются закинуть какую-то копеечку, чтобы купить ваши голоса. Что касается того, как мы себя чувствуем перед выборами. Да нормально себя чувствуем. Работа кипит с утра до вечера. «Минусы» в работе есть, но называть их не буду - это., наверное, внутренние дела ЛДПР.

Алексей Семенов: Слабые места оставим за скобками.

Надежда Назаренко: Ну тогда задам вопрос, как на ваш взгляд в целом протекает предвыборная гонка, используются ли «черные»технологии и административный ресурс.

Антон Минаков: По поводу «черных технологий» Сергей Викторович принес уже в студию листочек. Что касается предвыборной кампании в целом, у меня сложилось впечатление, что у нас государство не хочет, чтобы люди пошли на выборы, и это понятно. Чем больше явка, тем больше голосов у оппозиции. Чем меньше явка, тем это выгоднее действующим властям. Согнали врачей, солдатов строем привели, привезли на автобусе каких-то граждан купленных - и они себе сделали явку и процент. А люди, которые уже не верят в партию власти, и в выборы уже не верят и не ходят на голосование. Даже если сравнивать кампанию 2011 года, она была активнее, даже по объему рекламы, а сейчас складывается впечатление, что администрация, губернатор и партия власти пытаются нарочно погасить всю предвыборную активность.

Сергей Макарченко: Хотел добавить по поводу налогов и поборов. Первое, что будет сделано (это специально отложено на после выборов) - это увеличен земельный налог. Так что не удивляйтесь, уважаемые радиослушатели, что вам придется платить больше. А если говорить о «черных» технологиях, честно говоря, кампания достаточно вялая - это заметно. Раньше как-то внимания было больше уделено кампаниям, но при этом стало больше «чернухи».

Надежда Назаренко: Не кажется ли вам, что вся эта «чернуха» несколько элементарна, и избиратели все прекрасно понимают?

Сергей Макарченко: К сожалению, она работает. Я не думаю плохо об избирателях, но люди любят простые и понятные фразы. Главное - понятные и рубленые фразы: «земля - крестьянам», «фабрики - рабочим» и погнали. Потом, правда, никто ни земли, ни фабрик не получил, но главное - понятные и рубленные фразы. Ну и вы сами видели - сначала были три газеты «Сто процентов», где ругают всех, кроме партии власти. А сегодня вытащил газету из ящика - там наоборот ругают исключительно власть. Все это делается некрасиво, но вы ж понимаете: если там нет выходных данных, люди на это внимания не обращают и читают. Очень жаль, это очень мерзко. Я противник таких методов, но, к сожалению, они используются. В какой-то мере это связано с тем, что в политику вернулись те, кто привык работать такими методами в 90-е. С другой стороны и власть, видимо, решила действовать методами, которые эффективно работали в 90-е. Потому что у нас был достаточно большой промежуток, когда «чернухи» было по минимуму, и слава Богу.

Радиослушатель: Сергей Иванович у телефона. Я хотел бы сказать, что все проблемы-то у нас заключаются в самой структуре государства - пока чиновник не будет отстранен от экономической и хозяйственной деятельности, ничего хорошего не ждите. Второе - смотря на выборную капанию, создается очень плохое впечатление: вялое, ленивое. Если взять «Единую Россию», ее представитель объездил все районы, встречался с общественностью, а от оппозиционных партий почему-то никто не ездит, не собирает клубы, поляны в селах, не ведет активную избирательную кампанию. Это «минус» большой. Или они не могут сформировать свои требования населению, или у них вообще нет программы и нечего предложить районам и селам. Как ваши гости - согласны со мной?

Антон Минаков: Сергей Иванович, спасибо, я отвечу на ваши вопросы. Что касаемо объездов по районам, только за эту неделю я посетил три района и сходу даже не сосчитаю, в скольких селах я был.

Сергей Макарченко: Просто тебе не сгоняли клубы.

Антон Минаков: Да, просто мне не сгоняли врачей и учителей. Но все равно люди приходили и огромное им за это спасибо. Что касается разговоров о чиновниках, хотел бы акцентировать внимание на нашем главном чиновнике - губернаторе Псковской области. У меня сложилось впечатление, что оно ему все не надо. Более того, я готов держать пари, что после выборов Андрей Анатольевич не собирается до конца отрабатывать свой срок. Это абсолютно открытая информация, она идет в кулуарных разговоров и с другими фракциями. У всех четкое убеждение, что он хочет отсюда уйти. Не нужен ему Псков, Псковская область и псковичи - все что можно, уже выжато. Область обнищала, занимает последние места в рейтингах... «Отпустите меня, пожалуйста» - мне кажется, с таким мнением он сейчас живет.

Сергей Макарченко: Хотел бы еще добавить. Во-первых, зря вы думаете, что оппозиция не ездит по районам. Еще как ездит. Просто нам никто не собирает в клубах людей, и нам с таким числом людей сложнее общаться. А второй момент насчет системы - это действительно так. Тут недавно председатель правительства приезжал к нам, готовил почву, обзванивали, спрашивали «не считаете ли вы что из Москвы нужно больше денег?». И все такие - «да-да, мы считаем». Конечно, мы считаем, потому что нам денег дают в 20 раз меньше, чем Чеченской Республике, а хотелось бы, как минимум, столько же, как им. Но говорить надо о другом - о том, что сама система порочна. У нас прописано в Конституции федеративное устройство. Если взять США, там федеративное устройство, там в каждом штате свои законы, сильно друг от друга отличающиеся. Там большинство налогов остается в штате. Есть смысл развиваться, потому что чем больше налогов ты собрал, тем больше у тебя денег осталось. А у нас Москва под чистую все вычищает, а потом решает, кому давать, а кому нет. Раз Чеченская Республика пыталась отсоединиться, мы ее закормим, чтоб она была всем довольна, мечеть отстроим. Я в Грозном был в 2005 году - там еще стреляли и развалины стояли, а потом в 2010 году. Сказать, что я обалдел (я другого слова просто не могу назвать в прямом эфире) - это значит ничего не сказать. Это был просто Лас-Вегас - все горело и сверкало. Поэтому здесь нужно давать больше воли регионам. Больше пространства для маневров. У нас же региональные собрания принимают федеральные законы с маленькой «вилочкой» типа 1 процент или полтора. То есть законы между регионами почти не отличаются, а должны больше отличаться, чтоб они могли создавать инвестиционно привлекательные программы и так далее. Не надо нас тогда называть федеративным государством. Называйте унитарной страной. Давайте тогда так говорить и выпрашивать у Москвы денег, как это делают наши видные представители партии власти перед приездом господина председателя правительства. Хватит ерундой заниматься. Мы должны жить как в федеративном государстве. У нас все меньше регионов-доноров, потому что это становится невыгодно. У нас только нефтяные регионы остались регионами-донорами.

Антон Минаков: Я бы хотел еще вернуться к вопросу Сергея Ивановича об агитации. Нужно учитывать такой момент, что, помимо того, что «Единая Россия» загоняет к себе людей, их в Псковском областном Собрании 28 депутатов, а нас только трое. Но мы делаем побольше, чем они. Приведу простую статистику: из 28 депутатов-«единороссов» 11 за пять лет не подали ни одного законопроекта, не написали ни одной поправки и сидели на сессии просто так, голосуя как им скажут. Приходят, отрабатывают, уходят, защищают интересы крупного бизнеса, своего бизнеса. Тогда у меня вопрос к этим людям. 11 человек - и ни оного законопроекта. Ты зачем избирался, если пять лет не работал? Боюсь, этот вопрос уйдет в никуда.

Сергей Макарченко: Самое интересное, что большинство из них опять баллотируется.

Радиослушатель: Здравствуйте. Пенсионерка, псковичка. Вопрос к господину Макарченко. Партия власти утвердила взносы на капреомнт. Он сейчас руководит этим фондом. Как он вообще может критиковать существующую власть? Спасибо.

Сергей Макарченко: Я чувствую себя вполне в гармонии, когда критикую власть. Я неоднократно говорил, что закон о капремонте неправильный, сырой. Его нужно было делать его по-другому. Котловой принцип работы фонда неправильный. Считаю, что люди должны распоряжаться собственным имуществом и нести бремя по его содержанию, но для этого государство должно сначала капитально отремонтировать жилье, передать собственникам, и там они уже должны сами определять, как они будут дальше содержать свое собственное имущество. У нас же все сделано по-другому. 25 лет из ЖКХ выкачивались деньги, и вся сфера оказалась в каком-то-то ужасающем состоянии. Решили: «о, а давайте спихнем все на собственников». Так же ведь произошло? И почему я не могу критиковать власть? Я знаю, в каком состоянии находится жилой фонд Псковской области, знаю все слабые места этого закона. Знаю, что есть ремонт, который происходит. И, кстати, по-моему, вопросов по качеству ремонта нет. Проводится этот ремонт не благодаря этому закону, а вопреки. Потому что этот закон отвратителен. Он антинароден.

Надежда Назаренко: На ваш взгляд, было бы лучше, если бы руководителем фонда капремонта был член партии «Единая Россия»?

Сергей Макарченко: Я не знаю, не могу сказать. Может быть, он мог бы чего-то большего добиться. Ведь хозяйственной деятельностью фонда занимается бюджет. Все деньги, которые собираете вы, уважаемые слушатели, тратятся исключительно на капремонт, а все остальное - содержание фонда, зарплаты - все из бюджета. И, возможно, если бы там, на этом посту, был какой-нибудь видный единоросс, ему бы давали больше денег. Но я не уверен, денег-то все равно в бюджете нет.

Надежда Назаренко: Этот вопрос, скорее, был не к вам, а к нашей радиослушательнице, чтоб она подумала, в чем могла бы быть разница. Программа наша подходит к концу. И такой вопрос: сколько ЛДПР рассчитывает получить мандатов в Псковском областном Собрании?

Антон Минаков: Программа минимум - 5 мандатов, программа максимум - весь парламент.

Сергей Макарченко: Нет-нет, мы же сказали, что против большинства одной партии...

Антон Минаков: … но мы же не сказали, какой.

Сергей Макарченко: Поэтому не больше 21.

Надежда Назаренко: А по Госдуме как оцениваете свои шансы?

Антон Минаков: Так же - ЛДПР возьмет второе место.

Алексей Семенов: У вас еще есть 20 секунд - уникальная возможность обратиться к радиослушателям и на что-то обратить внимание.

Сергей Макарченко: Уважаемые земляки. Я что хотел бы вам сказать. Не верьте в то, что на выборах все решено. Мы отстаиваем ваши интересы. Нам есть, с чем идти к избирателям. Мы не приписываем себе чужие заслуги - у нас хватает своих. Нам перед вами не стыдно. Очень вас прошу - придите на участки 18 числа, проголосуйте за ЛДПР. Или хотя бы за другую партию. Только придите, не оставайтесь дома. Спасибо.

*Публикация оплачена из средств избирательного фонда Псковского регионального отделения политической партии ЛДПР –Либерально-демократической партии России»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.