Александр Козловский о конкретных делах, импортозамещении и мультфильмах

Опубликовано: 14 сентября 2016 г. в 9:42 7 0Нет комментариев0

Гостем очередного выпуска программы «Эхономика», вышедшего в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 13 сентября, стал кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия», лидер движения «Свое!», председатель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский. В ходе разговора были затронуты вопросы, касающиеся развития экономической ситуации в России и псковском регионе, реализации промышленной политики, а также вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Кроме того, гость студии рассказал об итогах деятельности движения «Свое», познакомил радиослушателей со своей программой, с которой идет на выборы в Госдуму, и рассказал, чем собирается заниматься в «нижней палате» в случае победы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Андрей Федоров: Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Андрей Федоров, представляю вашему вниманию программу «Эхономика». Напомню, что 18 сентября состоится Единый день голосования. В этот день жители региона будут выбирать депутата Госдумы по 148-му округу и новый состав Псковского областного Собрания. Кроме того, в Новосокольническом районе изберут нового главу. И в связи с этим в гостях у нас сегодня человек, который уже неоднократно бывал в нашей студии, - кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия», лидер движения «Свое!», председатель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, гендиректор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский. Александр Николаевич, добрый день. Спасибо, что нашли время с нами пообщаться.

Александр Козловский: Добрый день.

Андрей Федоров: Программа наша все-таки называется «Эхономика». Поэтому давайте поговорим именно о нашей российской экономике. Достаточно сложные процессы происходят сейчас, и, по мнению многих экспертов, «дно» кризиса мы до сих пор не нащупали. На ваш взгляд, какие процессы происходят и как их можно изменить?

Александр Козловский: Действительно, мы сегодня переживаем время, когда все очень быстро меняется. Боюсь, что такое время продлится еще достаточно долго. Это связано с тем, что сам мир поменялся, и все равно какие-то кризисные моменты мы всегда будем на себе ощущать. Может, не целиком мир и страны, а какие-то отрасли будут испытывать такие перепады. Достигли мы «дна» или нет, достаточно сложный вопрос. Многие отрасли сейчас, наоборот, развиваются. В нашей стране это сельское хозяйство, машиностроение. Предприятия, связанные с автомобилестроением, «просели», и достаточно серьезно, но предприятия энергетики, наоборот, за счет реализации программы импортозамещения и освоения новых видов продукции развиваются, и появляются новые рабочие места.

Андрей Федоров: Импортозамещение - достаточно серьезный блок. Потому что новые векторы развития экономической политики как раз связаны с этими стратегическими явлениями - импортозамещение, ответные санкции и так далее. Насколько, на ваш взгляд, импортозамещение - успешная практика и какие дивиденды мы от него ощущаем? Может быть, на примере промышленности - что вам ближе.

Александр Козловский: Развитие собственного производства всегда полезно для общества, для страны, региона.

Андрей Федоров: Тем не менее, это очень сложное дело.

Александр Козловский: Конечно, сложное, особенно когда мы заново пытаемся возродить утраченные отрасли - знаний и компетенции недостаточно в этих отраслях. И сегодня мы, к сожалению, недостаточно создаем средств производства для себя - станков, оборудования, комплексов, но программа все равно работает, мы развиваемся. Псковский регион активно развивает сельхозпроизводство. Хотелось бы здесь сказать, что, благодаря усилиям администрации Андрея Турчака, сегодня наш регион по темпам развития среди регионов Северо-Запада занимает первое место. Конечно, еще многое необходимо сделать - остались земли, которые до сих пор не обрабатываются, но многое сделано. Надо понимать, что совсем недавно мы мясо покупали из-за рубежа, а сегодня производим собственное и не только сами его потребляем внутри региона, но и поставляем за его пределы. Мясо птицы, молочные продукты, свинину... При этом псковские продукты питания очень полезны. То же касается и производства в других отраслях. Оно развивается. Это можно увидеть на примере «Завода электротехнического оборудования». Сегодня у нас появляются новые рабочие места, мы осваиваем новую технику и чувствуем поддержку со стороны государства. Программа импортозамещения идет, и это замечательно. Это дает определенный толчок и надежду на будущее.

Андрей Федоров: У нас в регионе исторически сложилась некая диспропорция между промышленным развитием Пскова и Великих Лук. Как известно, Великие Луки - крупный промышленный центр, где много крупных предприятий, а в Пскове их значительно меньше. Почему так произошло, и нет ли в этом перекоса, который мешает развитию?

Александр Козловский: Может быть, и есть, но сконцентрироваться надо на другом - на том, что ближе псковичам. Сегодня город Псков имеет прекрасную возможность развивать туризм, что отсутствует в Великих Луках. И это нормальная ситуация. Мы должны дополнять друг друга и не забывать о развитии. В следующем году под Псковом открывается ОЭЗ «Моглино». Это 500 новых современных рабочих мест, абсолютно новые предприятия, где псковичи смогут реализовать себя. Надеюсь, и те предприятия, которые уже существуют, тоже будут развиваться, и не только в «Моглино», но и на других промышленных площадках. Псковичам, мне кажется, не надо волноваться на этот счет. Все-таки здоровая конкуренция - это нормально.

Андрей Федоров: Двигатель прогресса.

Александр Козловский: Совершенно верно.

Андрей Федоров: В последнее время пошли разговоры о развитии электротехнического кластера в Псковской области. В том числе и проект «Моглино» будет задействован в этом вопросе. Насколько подобная инициатива будет полезна для Псковской области и России в целом?

Александр Козловский: Вообще таких промышленных кластеров, которые создаются по всей стране, должно быть не десятки, а сотни. Здесь прямая выгода: такие кластеры объединяют предприятия, находящиеся внутри региона (сегодня в электротехнический кластер входят 18 предприятий), а значит, мы таким образом налаживаем внутрирегиональную кооперацию, даем предприятиям региона возможность развиваться. Считаю, в будущем этих предприятий должно быть не 18, а 100 или 150, как происходит в других странах. Это не новый пример - раньше внутрирегиональная кооперация тоже присутствовала. Мы просто должны вспомнить этот опыт и заново его возродить, и это будет полезно для Псковской области. Потому что деньги, которые мы тратим на закупку комплектующих, будут оставаться регионе: это дополнительные рабочие места, зарплата, налоги, возможность выполнять социальные обязательства перед населением области.

Андрей Федоров: К сожалению, это растянутый по времени проект, и в один момент ситуацию не решить.

Александр Козловский: Первый шаг уже сделан. В единый кластер объединены 6 тысяч сотрудников. Здесь есть возможность развивать научную деятельность. Мы концентрируем на развитии этих предприятий не только собственные усилия, собственные деньги, но и деньги извне. Все хорошее быстро не делается, но мы настроены, и эту работу начинаем.

Андрей Федоров: Главное, чтобы все было еще и продумано. Александр Николаевич, вы возглавляете крупный завод, серьезное предприятие. Какие важные проекты у вас за последнее время были и в каких планируете принять участие в ближайшее время?

Александр Козловский: Мы поставляем свою продукцию российской энергетике. Понятно, что среди проектов есть более важные - такие как реконструкция Транссиба и БАМа. Самый интересный проект последнего времени - строительство крымского моста. Современная цивилизация по сути существует благодаря электроэнергии. И если мы не сможем ее получать, то цивилизация в том виде, что сейчас, просто не сохранится, и все фильмы про апокалипсис станут реальностью, если электроэнергия пропадет. Сегодня к нашей продукции выдвигаются высокие требования, и каждый объект, в строительстве которого мы участвуем, очень важен для нас. По срокам и качеству исполнения у нас к каждому проекту требования одинаковые. После реализации проекта по крымскому мосту первым предприятием, которое посетили крымские энергетики, стал наш завод «ЗЭТО». Они согласились к нам приехать, мы продолжаем сотрудничать, и именно в Крым мы поставили первые инновационные объекты - трансформаторы с азотной изоляцией. Больше скажу - в мире, может быть, где-то и поставляются опытные образцы, а серийно - нет. Поэтому это тоже позитивный пример сотрудничества с Крымом, очень важный для нас и, я уверен, для крымчан.

Андрей Федоров: У вас же на предприятии действительно много было серьезных инновационных и ярких проектов. Вы даже, насколько я помню, были востребованы на международном уровне, выигрывая конкурсы у европейских серьезных фирм. Как я понимаю, сейчас эта работа продолжается.

Александр Козловский: Конечно, продолжается. Она важна для имиджа компании. С точки зрения сложности для российской энергетики мы участвовали в гораздо более сложных и массовых проектах. Например, при реконструкции железной дороги, где напрямую идет связь с электрификацией и где выдвигаются особые требования к безопасности пассажирских перевозок, применяется особый подход к строительству энергообъектов. Поэтому для нас международный опыт важен, но внутри России мы гораздо успешнее реализуем свой потенциал, в том числе научный.

Андрей Федоров: Я все это к тому, то в условиях импортозамещения ваш завод выполняет свою задачу на 100 процентов и даже перевыполняет. Давайте перейдем от промышленности к сельскому хозяйству. На ваш взгляд, в этой сфере организовать импортозамещение легче, чем в промышленности? За счет чего это можно сделать?

Александр Козловский: Псковская область всегда считалась аграрным регионом, и сегодня реализация курса на импортозамещение в этой сфере налицо. Мы себя полностью обеспечиваем мясом свинины, птицы, производим собственное яйцо, зерно, которое идет как кормовая база для молочного животноводства. Много что еще мы можем реализовать у себя как в аграрном регионе. Есть направление по строительству тепличных комплексов при поддержке государства. Это вклад в импортозамещение не только на территории Псковской области, но и по всей стране. Мы начали кушать собственные сыры, хотя еще несколько лет назад про них ничего не знали. Сегодня они пользуются популярностью, они качественные и произведены в нашем регионе. Сыродельные предприятия развиваются, имеют потенциал, и надо их поддерживать. Сегодня мы совершенно спокойно можем обеспечить продуктами питания не только себя, но и соседние регионы, ту же Москву и Петербург. Мы можем кормить города-миллионники, как это было в советские времена, но не забывая о себе.

Андрей Федоров: Я так понимаю, с точки зрения доктрины продовольственной безопасности псковичи могут быть спокойны.

Александр Козловский: Доктрина, подписанная президентом России Владимиром Путиным в 2010 году, которая касается продовольственной безопасности, - это некая составляющая безопасности России. И сегодня наша страна, если брать рейтинг продовольственной безопасности, к сожалению, не на самом верху. На самом верху США, Канада, Франция, Германия, - страны, откуда мы раньше закупали эти продукты питания. Считаю, мы должны поддерживать собственных производителей и обеспечить себя собственными продуктами. Мы должны заботиться в первую очередь сами о себе.

Андрей Федоров: Сейчас серьезное внимание со стороны государства уделяется развитию фермерского движения, им выделяются гранты. Насколько, по вашему мнению, такая поддержка может улучшить позиции региона в сельском хозяйстве?

Александр Козловский: Сегодня, обеспечивая себя продуктами питания, произведенными в России, мы повышаем их качество. Многие сталкивались с ситуацией, что, когда покупаешь продукты за рубежом, их качество одно, а у нас в магазинах - совсем другое. Мы должны понимать: то, что иностранные производители поставляют за рубеж, отличается от того, что едят у себя. И такая политика присутствует везде. Хорошие продукты сюда не пришлют, потому что все гонятся за ценой, выручкой, и получение прибыли стоит во главе угла. А качество от этого очень страдает. Обеспечивая себя и поддерживая фермерские хозяйства, мы начинаем потреблять качественные продукты питания, а это влияет на нашу повседневную жизнь и ее продолжительность в том числе.

Андрей Федоров: Кроме качественных продуктов хотелось бы, чтобы они были по доступным ценам. Как можно регулировать цены и качество на нашем рынке?

Александр Козловский: Многие заявляют: «Если мы перекроем границу, будет отсутствовать конкуренция». Но вы посмотрите: сегодня внутри России и нашего региона уже есть сотни производителей, которые успешно конкурируют. Обманывать людей, вводить их в заблуждение неправильно. Конкуренция должна быть. Мы должны подсматривать друг у друга какие-то интересные моменты, мы должны давать возможность тем же иностранным производителям, чтобы они строили здесь свои заводы. Те же итальянцы пусть построят здесь сыродельное предприятие, и они будут точно так же участвовать в поставках продуктов питания, но произведенных здесь. Пусть участвуют в строительстве молочных ферм. Кстати, сегодня объявили по федеральным каналам, что будет целая программа развития молочного производства. Это здорово. Это определенный сигнал, в том числе и для иностранных производителей. Они могут спокойно сюда заходить, брать землю в аренду, производить продукцию на нашей территории и участвовать в поставках этих продуктов и - что немаловажно - оставлять здесь налоги и организовывать современные рабочие места. Мы же должны поддерживать собственных пенсионеров, а покупая продукты из-за рубежа, мы кормим пенсионеров, которые живут в Италии, Германии, Франции. Считаю, это не совсем справедливо. На первый план надо ставить интересы своей страны.

Андрей Федоров: В рамках своей законодательной деятельности вы занимались разработкой закона об инновациях. На что он нацелен? Поясните основные моменты.

Александр Козловский: Закон об инновациях - это возвращение к тому, что уже было. Производственные предприятия должны заниматься научной деятельностью, так называемой прикладной наукой. Сегодня мы развиваем научно-исследовательские институты, которые занимаются фундаментальной наукой. Эта программа позволяет использовать достижения фундаментальной науки и, реализуя их через прикладную науку, произвести новые товары с новыми свойствами. Инновационная деятельность - это появление новых телефонов, новых источников электроэнергии... Это научная деятельность, которой занимается весь мир. И мы тоже должны этим заниматься, если хотим, чтобы наши товары были конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и на мировом. Потому я и вышел с такой инициативой. Любое предприятие должно этим заниматься. Должны создаваться специальные фирмы, которые будут заниматься такой инновационной деятельностью и реализовывать свои проекты на других предприятиях, - такой вид деятельности тоже уместен.

Андрей Федоров: А не поздно сейчас этим заниматься?

Александр Козловский: Во-первых, эту работу не надо было прекращать в 90-е годы. Если бы мы не оборвали этот процесс, не начали бы избавляться от, как многим тогда казалось, непрофильной деятельности, предприятия не потеряли бы научно-исследовательские центры, испытательные лаборатории и конструкторские бюро. Вроде тогда это было непрофильное, и никто не думал о том, что будет завтра.

Андрей Федоров: Все были заняты выживанием.

Александр Козловский: Да. А на самом деле наука, которой занимаются предприятия, - это будущее. И если им не заниматься, то срок жизни такого предприятия будет недолог. Оно закроется. Поэтому в любое время это необходимо возобновлять. Понятно, что какая-то часть времени уже упущена. Но мы все равно должны эту работу начать.

Андрей Федоров: Александр Николаевич, нельзя обойти вниманием уже достаточно знаменитое в хорошем смысле движение «Свое», основателем которого вы являетесь. Движение ярко стартануло, давайте попробуем проанализировать основные задачи, которые вы ставили перед собой и которые достигнуты сейчас. Удалось создать команду единомышленников?

Александр Козловский: Первое, что мы сделали, - это объехали все районы области. Мы посетили сотни предприятий. Более 170 предприятий входят сегодня в движение «Свое». Инициатором этого движения была фракция «Единая Россия» в Псковском областном Собрании при поддержке сенатора Александра Борисова, депутата Александра Братчикова и, конечно, губернатора Андрея Турчака. Хотелось бы сказать, что нам многое удалось сделать. Мы сделали информацию о предприятиях области доступной. Каждый житель области теперь понимает, что у нас есть предприятия, которые могут производить конкурентную продукцию. Они развиваются, их надо поддерживать и продукцию, которую они производят, необходимо приобретать и нам. Считаю, что мы оказали этим предприятиям некую поддержку.

Андрей Федоров: Как минимум, заявили о них.

Александр Козловский: Да, мы сделали информацию о них доступной. У нас работает сайт, где с этими предприятиями можно познакомиться. Кроме того, мы рассказали о коллективах, которые там работают, о районных центрах, о событиях, которые происходили на этой земле, о памятниках. То есть мы несколько расширили задачи нашего движения. Один из таких новых проектов, которые мы начали реализовывать, - мультфильм для детей от 5 до 10 лет, который рассказывает о нашей области. Первую серию сделали о Пскове и Псковском районе, но хотим сделать такие серии о каждом районе. Всего у нас 24 районных центра, и каждый из них по-своему уникален. Там живут люди, которые любят свою малую родину, и мы их хотим таким образом поддержать и познакомить всех с историей их района, чтобы мы сами понимали, на какой земле живем, насколько она интересна исторически. Начинать все это делать надо с наших детей, чтобы они гордились и старались, будучи уже взрослыми, здесь работать и пропагандировать наш регион.

Андрей Федоров: То есть движение «Свое», можно сказать, развивается и старается охватить более широкие круги населения.

Александр Козловский: Да. И это один из проектов. Всего же их десятки. Еще один важный проект, который мы запускаем, - организация фонда «Земляки», фонда взаимопомощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы хотим набрать добровольцев в каждом районе. Скорее всего, они будут работать на безвозмездной основе, но они будут участвовать в непосредственном распределении денег, и сами будут выявлять тех, кто действительно в них нуждается. Этот проект основали наш сенатор Александр Борисов, депутат Александр Братчиков. Надеюсь, наш проект поддержит и губернатор Андрей Анатольевич, и это добавит проекту вес, и на него откликнутся многие наши земляки и добровольцы, которые будут делать пожертвования в этот фонд. Посетив районы Псковской области, мы видим, что там, к сожалению, есть такие сложные моменты, которые решить можно только деньгами. Заниматься благотворительностью необходимо точечно, закрывая очень важные для нас проблемы.

Андрей Федоров: Александр Николаевич, буквально еще пару слов скажем про движение «Свое». Часто у фермеров бывают проблемы с реализацией своей продукции. Достаточно непросто им зайти в крупные торговые сети, и закон не всегда на стороне производителя. Движение «Свое» как-то может посодействовать фермерам в плане выхода на новые рынки сбыта?

Александр Козловский: Благодаря нашему движению, была проведена встреча в Санкт-Петербурге, где мы с представителями Законодательного Собрания и администрации обсуждали возможность выхода наших фермеров на рынок Северной столицы, и этот процесс запущен. Думаю, мы откроем там несколько точек под брендом «Свое», где будет реализовываться продукция псковских производителей, и каждый фермер, каждый желающий там сможет разместить и продукты питания, и товары народного потребления. У нас есть, что выставить на прилавки. Хотим попробовать такую форму помощи. На первом этапе она будет нести информационную составляющую, чтобы петербуржцы познакомились с нашей продукцией, попробовали ее качество, сравнили с тем, что продается в их магазинах. Не секрет, что были случаи, когда под брендом «Псковское» продавались не совсем псковские продукты и не совсем того качества. Такая идея у нас есть, и мы в ближайшее время ее реализуем. Это окажет помощь небольшим предприятиям. Кроме того, мы активно участвуем в обсуждении «закона Яровой» по поводу полок в федеральных сетевых магазинах, которые должны принадлежать нашим аграриям, переработчикам, производителям мясной, молочной продукции, овощей, чего мы сегодня не видим. И надо, чтоб все это было не в самом дальнем углу магазина, а на самых лучших местах. Мы должны этого добиться, но для этого надо менять и федеральное законодательство. Хотя я склонен к тому, чтобы идти на компромиссы и достичь этого путем переговоров, не тратя время на законодательные инициативы. Можно просто сесть и договориться. Можно сначала попробовать на примере одного-двух магазинов, а там как пойдет. Думаю, выгоду от этого должны получить и федеральные сети.

Андрей Федоров: В любом случае, если продукция будет качественная...

Александр Козловский: А она будет только качественная. Потому что, я уверен, что на территории области производится только качественная продукция. Рынок уже сформирован, и существует конкуренция. Как только появятся некачественные продукты, это сразу будет заметно, и они сами по себе с полок пропадут.

Андрей Федоров: Еще такой серьезный блок - социальная политика. Эта тема всегда непростая, очень много болевых точек возникает - всегда так было. На ваш взгляд, что надо сделать в первую очередь, чтобы ситуацию стабилизировать? Какие шаги должны быть предприняты со стороны власти?

Александр Козловский: Сегодня мы много говорили о необходимости оказания поддержки нашим производственным предприятиям, что им надо давать развития. Для чего мы это делаем? Чтобы появились рабочие места, чтобы жители Псковской области могли себя применить на этих предприятиях, чтобы у них были достойные зарплаты и чтобы налоги от работы предприятий поступали в бюджет. Работать ради работы - нет. Мы должны научиться зарабатывать и вкладывать эти деньги в нашу социальную сферу. Надо уделять должное внимание образованию, культуре, спорту, здравоохранению, соцзащите. Все эти направления очень важны. Наша работа будет бесполезна, если мы не буем уделять ей должного внимания. Для этого нам и нужны предприятия.

Андрей Федоров: На все это нужны деньги из бюджета, а возможности наши не всегда совпадают с нашими желаниями, к сожалению. Я так понимаю, что мы это компенсируем за счет налоговых отчислений.

Александр Козловский: Есть законы экономики, которые мы просто не можем нарушать. Любой бюджет формируется в том числе из налоговых отчислений. Производство - это то, что наполняет бюджет, и другого рецепта нет. Можно, конечно, надеяться, что цены на нефть когда-нибудь вырастут, но, думаю, мы не должны этого делать. Мы должны сами научиться зарабатывать деньги, формировать прибавочную стоимость на производстве. Именно из этих денег платится зарплата учителям, врачам, военным, работникам культуры, соцзащиты. Соответственно из пенсионных отчислений мы платим пенсии.

Андрей Федоров: Александр Николаевич, вы принимаете активное участие в социальной жизни Псковской области. Зачитаю вопрос, который к вам поступил от читателя Псковской Ленты Новостей. «Уважаемый Александр Николаевич! Всем известна такая городская проблема как точечная застройка. При этом зачастую противостояние жителей близлежащих домов, выступающих против уплотнительного строительства, и застройщика, желающего освоить территорию, принимает крайние формы. Так, в частности, в городе Пскове есть яркий пример такого конфликта – это попытка застроить дворовую территорию домов 4 и 4-а по ул. Народной. Известно, что вы встречались с гражданами, протестующими против строительства, прямо в этом самом дворе, и они дали вам наказ как будущему народному избраннику помочь им в их борьбе и не допустить строительство». Что за встреча была и что скажете по данному вопросу?

Александр Козловский: Действительно, на улице Народной проблема общегородская, она вышла за рамки одного двора. Многие ее обсуждают, в том числе в администрации города и области. Действительно было такое обращение после моего посещения. Я поддерживаю жителей, которые борются за свой двор, потому что я уверен, что во дворах должна быть возможность установки спортивных площадок, открытых хоккейных коробок.

Андрей Федоров: То есть вы за здоровый образ жизни.

Александр Козловский: Во-первых, за здоровый образ жизни, а во-вторых... Чтобы были дети, надо, чтобы они где-то гуляли, чтобы были спортплощадки. Для наших бабушек нужно, чтобы там стояли скамейки. И все это должно быть не скомкано на маленьком «пятачке», а расположено на территории всего двора. Я абсолютно поддерживаю горожан. Действительно, я обсуждал этот вопрос и с губернатором. Он поддержал эту инициативу, встал на сторону жителей этого двора и конкретно заявил, что там дома не будет. Другой вопрос - теперь надо найти, как выйти из этой ситуации. Потому что эта земля была приобретена в собственность. Я сторонник того, чтобы на законных основаниях (либо путем обмена, либо каким-то другим вариантом) из этой ситуации выйти. Потому что деньги на выкуп земли были потрачены. Значит надо предложить собственнику другой участок взамен этого, а этот администрация взяла себе и построила на нем те же спортивные сооружения или что-то другое, согласовав с жителями двора.

Андрей Федоров: Давайте перейдем ближе к теме вашего участия в выборах. Вы баллотируетесь в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Почему именно «Единая Россия» и чем вы собираетесь заниматься в Госдуме в случае успеха на выборах?

Александр Козловский: Партия «Единая Россия» была организована нашим президентом в очень сложное время, когда, говоря словами Владимира Владимировича, происходила «сборка страны». Надо сказать, что сегодня мы эти сложные времена прошли, и сегодняшняя ситуация не сравнима с ситуацией конца 90-х - начала 2000-х. Сегодня гораздо лучше. Самое важное, что сегодня «Единая Россия» объединила единомышленников, которые привыкли делать. Кандидаты в депутаты областного Собрания от нашей партии - это люди, работающие в разных сферах, - врачи, педагоги, производственники (к которым я отношу себя), машиностроители, работники сельского хозяйства... Они прошли все ступени от рядовых работников до руководителей. Они и сегодня вытачивают на станках детали, засеивают поля, собирают урожай и вместе со своими земляками переживают, когда заливает поля. Сегодня я общался с нашими аграриями, с Братчиковым Александром Николаевичем. Он действительно живет сельским хозяйством. Именно такие люди сегодня находятся в «Единой России». Именно с этими людьми можно делать конкретные дела. Да, возможно, были совершены ошибки. Но мы должны их поправить, а не просто говорить, что они есть. Мы понимаем, что надо заниматься благоустройством, развитием районов, сельского хозяйства, и мы это делаем. Сегодня у нас по региону появляются спортивные площадки, и это благодаря людям, которые работают на земле и являются нашими коллегами-однопартийцами. Поэтому я сделал для себя этот выбор. Если мы планируем достичь положительного результата и в лучшую сторону изменить состояние экономики Псковской области и страны в целом, надо понимать, что единственная партия, которая конкретно что-то делает - это «Единая Россия». И делает много. И хочет это делать. Но бывает так, что коллеги из других партий за счет популистских разговоров и популистских инициатив мешают этим действиям.

Андрей Федоров: Александр Николаевич, какие задачи вы перед собой ставите в Госдуме?

Александр Козловский: Моя задача - работать на каждого жителя Псковской области. Если они мне доверят право представлять их интересы в Госдуме и отдадут свой голос за меня, моя задача будет состоять в том, чтобы сделать как можно больше благ для Псковской области и не забыть ни одну сферу, в которой мы живем. Конечно, в первую очередь нас интересует развитие социальной сферы - медицины, образования и культуры. Нас интересуют наши бабушки и дедушки-пенсионеры. Мы должны работать на их благо. На праймериз один из коллег говорил: «Мне нужна трибуна, чтоб сделать заявление». Мне трибуна не нужна. Мне нужна возможность конкретными делами изменить ситуацию, исправить то, что, может, мои коллеги допустили по незнанию ситуации в регионах, принимая законы. Поэтому я иду делать конкретные дела.

Андрей Федоров: Ну и буквально в двух словах - ваши пожелания вашим избирателям.

Александр Козловский: Хотел бы обратиться ко всем за поддержкой партии «Единой России», команды профессионалов. Среди нас и работники сельского хозяйства, и производственники, и работники социальной сферы, представители профсоюзов и Пенсионного фонда. Мы не забыли ни одну сферу нашей жизнедеятельности. Поэтому обращаюсь ко всем избирателям с просьбой поддержать и меня, и команду «Единой России» на выборах 18 сентября.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Псковской области по одномандатному избирательному округу №148 от партии «Единая Россия» Козловского Александра Николаевича.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.