Андрей Турчак о команде «Единой России», приоритетах и плюсах личного общения

Опубликовано: 16 сентября 2016 г. в 17:15 5 0Нет комментариев0

Губернатор Псковской области Андрей Турчак 16 сентября стал гостем очередного выпуска программы «Собственной персоной» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). Напомним, глава региона является лидером общеобластной части списка кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов, которые пройдут 18 сентября. В прямом эфире Андрей Турчак рассказал радиослушателям об участии партии «Единая Россия» и ее кандидатов в выборах, о ходе избирательной кампании и приоритетных направлениях деятельности псковских «единороссов». Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Сегодня в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Собственной персоной», и у нас собственной персоной в этой студии глава региона Андрей Турчак. Но сегодня мы будем говорить с Андреем Анатольевичем не только как с действующим губернатором, а в большей степени как с лидером партии «Единая Россия» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. Для тех, кто не следил за предвыборной агитацией, сообщу, что список партии «Единая Россия» на выборах в наш региональный парламент возглавляет действующий губернатор Андрей Турчак. И сегодня мы пригласили его в студию, чтобы поговорить о том, как партия провела избирательную кампанию, с чем она идет к избирателям, каковы основные тезисы ее программы, как Андрей Турчак оценивает ход этой избирательной кампании, с какими трудностями пришлось столкнуться партии на этих выборах. Вот круг вопросов, которые я хотел бы сегодня задать. Меня зовут Максим Костиков. Здравствуйте, Андрей Анатольевич.

Андрей Турчак: Добрый день, Максим. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Максим Костиков: Андрей Анатольевич, в декабре 2015 года, на одном из партийных мероприятий, вы, обращаясь к своим однопартийцам, сказали, что на грядущей кампании «Единой России» нужно будет прыгать выше головы, что эта избирательная кампания будет сложная, что общественно-политический и социально-экономический фон в стране сейчас более острый, чем в минувшие годы. Первый мой вопрос: насколько оказались тревожными ваши ожидания по ходу этой избирательной кампании и как вы считаете за двое суток до решающего дня - удалось ли вам и однопартийцам прыгнуть выше головы?

Андрей Турчак: Начнем с того, что, действительно, эта избирательная кампания сложная, и эта сложность заключается в том, что эта кампания многоуровневая. Мы выбираем Госдуму на следующие пять лет и проводим выборы в областное Собрание на следующую пятилетку. И на тех, и на других выборах у нас есть кандидаты и одномандатники, и списочники. Задача «сшить» эти несколько кампаний стояла перед всеми партиями, в том числе перед «Единой Россией». Хотел бы напомнить, что мы избираем Госдуму на следующие 5 лет, и от того качественного, персонального состава депутатов, которые будут избраны, будет зависеть развитие нашей страны, фон, политическая и экономическая стабильность. Выборы действительно проходят в непростой экономической ситуации, и это оказывает влияние на ход избирательной кампании. Но партия «Единая Россия» подошла к этой избирательной кампании во всеоружии. Начали мы ее с того, что провели достаточно широкую кампанию по предварительному отбору кандидатов. Это были достойные люди. В результате выбраны лучшие - те, кто представляет партию на этом избирательном забеге. В декабре 2015-го мы, безусловно, понимали сложность избирательной кампании. Могу сказать, что в целом она достаточно напряженная, но, на мой взгляд, всем партиям удалось ее провести эффективно и интересно. Хотел бы пожелать всем удачи 18 числа.

Максим Костиков: Спасибо. Вы только что вернулись с важного мероприятия - вы осматривали открывающийся онкоцентр. Уже вижу новости на лентах новостей. Это объект, который достаточно долго ждали жители области. И, несомненно, партия, которая одной из задач ставила решение проблемы демографии и здоровья населения, ставит себе это в определенный зачет. Это входит в концепцию «партии добрых дел», которую вы артикулировали на этих выборах. Расскажите, что удалось сделать, и насколько вы удовлетворены результатом и процессом на этом долго ожидаемом объекте.

Андрей Турчак: На самом деле это не «добрые дела», Максим. Это необходимые дела, это важные дела. Потому что онкологическая проблема существует в регионе - на третьем месте по причинам смертности у нас в регионе по-прежнему находятся онкозаболевания. Проект начинался со скрипом. Вы помните, как долго мы истребовали у РЖД здание бывшей железнодорожной больницы. В результате проект стартовал. Мы имеем самый современный по оснащению корпус с радиологическим оборудованием, новый терапевтический корпус. Сегодня было не открытие. Мы приняли участие в общеобластной акции по диспансерному обследованию женщин в разрезе маммографических проблем. Поэтому на сегодняшний день мы проходим процедуру лицензирования и в первой декаде ноября сможем принять стационарных пациентов. Пока амбулаторно, а радиологический корпус заработает в ноябре. Это магистральный вопрос не только для Пскова, но и для районов. С учетом того, что мы используем еще и мобильные маммографы, мы рассчитываем за 2 - 3 года существенно улучшить ситуацию в этом направлении.

Максим Костиков: Перед эфиром я специально смотрел в архиве наших коллег с Псковской Ленты Новостей агитационно-пропагандистские материалы с прошлых избирательных кампаний. Там широко освещалась Народная программа, и одним из ее пунктов было строительство в Пскове онкоцентра. Поэтому могу поздравить вас, что, по крайней мере, в этой части Народная программа выполнена. У меня вопрос как раз посвящен этой Народной программе. С 2010 года это был один из коньков партии «Единая Россия». Многие говорили, что Народна программа -основа деятельности партии. В этом году мы слышали о Народной программе намного меньше, и ваши оппоненты неоднократно пытались заявить, что Народная программа почила в бозе, иными словами, закончилась. Ваша точка зрения на этот счет.

Андрей Турчак: Народная программа - это, конечно, никакой не предвыборный проект. Он реализуется в нашем регионе с 2009 года, а не с 2010-го. И это, конечно, не «конек» «Единой России», а дополнительная возможность власти иметь обратную связь населением, а также возможность паспортизировать ворох вопросов и проблем, которые поступают в адрес власти, и систематизировать их для решения в рамках тех или иных госпрограмм. Мы не отказывались от Народной программы. На примере онкоцентра можно увидеть, что она реализуется. Она многоуровневая и реализуется на уровне региона, районов и волостей. И по всем этим трем направлениям есть объекты, которые ежегодно вводятся. Есть объекты переходящие.

Максим Костиков: Давайте ради интереса приведем несколько примеров реализации Народной программы на разных уровнях: областном, районном, волостном.

Андрей Турчак: Самая главная проблема в наших поселениях - это свет, вода, состояние водоводов, водонапорных башен. Могу сказать, что главы волостей вместе с жителями своих территорий за последние три года сделали достаточно большой рывок в рамках нашей программы энергоэффективности. Это и реконструкция водонапорных башен, и установка энергоэффективных светильников, которые поступили во все районы области. Это пример реализации Народной программы на волостном уровне. На уровне районов мы уже третий год финансируем программу ремонтов Домов культуры. Уже много домов культуры приведены в порядок и оснащены звуковым, световым оборудованием. Последний объект, который я посещал, - стройка районного Дома культуры в Бежаницах. Но, по сути, это не пристройка, а новый Дом культуры. Таких примеров достаточно много. По областному уровню мы уже прошли - это Перинатальный центр, онкоцентр, новая строящаяся школа в Борисовичах на 1300 мест.

Максим Костиков: Вы сказали, что посещаете районы. Видел по вашему графику, что вы очень много ездите, встречаетесь с людьми, и не только в последние месяцы, а в целом по роду своей губернаторской деятельности. Существует общественное мнение, что люди, которые сидят в Доме Советов, видят проблематику с одной стороны, а когда встречаются реально с людьми, часто получают обратную связь, которая показывает, что не все так, как видится из действующей администрации. Интересно, какой срез проблем вы видите, с чем люди сталкиваются. Может, вы вносите какие-то коррективы в своей работе. Я имею в виду и партийную деятельность, и основное место работы.

Андрей Турчак: Давайте не в общем будем говорить, а на конкретных примерах, самых свежих.

Максим Костиков: Конечно, я к этому и призываю.

Андрей Турчак: Во-первых, вы знаете, что у меня еженедельные выезды в районы независимо от того, есть выборы или нет. К этому я призываю и своих подчиненных в администрации, своих заместителей. Главы районов у нас тоже не сидят в районных центрах, а выезжают практически в еженедельном режиме в волости. Пример конкретный: сегодня, когда мы пришли на общеобластную акцию по диспансеризации, там в очереди на маммографическое обследование мы пообщались с нашими горожанами. Проблема актуальная для всех районов нашего города - это очереди в поликлинике. И вот эта проблема звучала и по второй поликлинике, и вообще по городской нашей объединенной поликлинике. Начали разбираться: где-то половина тех, кто задавал вопросы по очередям, просто не знают, что есть возможности записаться через интернет или по телефону. И мы договорились, что в ближайшее время все жители Пскова получат рассылку с такой памяткой, где будут указаны телефоны, адреса, будет написано, как записаться к специалистам. Чтобы не стоять в очередях, не брать талоны рано утром, а понимать - когда, в какое время, к какому специалисту тебе будет назначено. Вот конкретный пример конкретного решения вопроса. Но, сидя там в облздраве, кто-то до этого сам не дошел. Но вот сегодня со мной был заместитель председателя комитета по здравоохранению, был главный врач нашей объединенной поликлиники - и все, такое решение найдено. Действительно, нужно выезжать на территорию, нужно общаться с людьми, и, если вернуться к теме нашей сегодняшней встречи в рамках избирательной кампании, могу сказать, что агитационная пропаганда, которая работала раньше, - в виде больших агитационно-пропагандистских материалов, большого количества плакатов, листовок, газет - она сейчас вызывает обратную реакцию у населения, реакцию отторжения. Потому что ничто не заменит личного общения. Если ты не будешь разговаривать, не будешь отвечать на неудобные вопросы, то ни в избирательной кампании, ни в межвыборный период, ты не будешь чувствовать обратной связи. Я к этому призываю и административный аппарат, и, естественно, наших однопартийцев.

Максим Костиков: Наблюдатели, кстати, уже отметили, что эта кампания является просто рекордной по объемам АПМ. Я могу сказать, как человек, который на протяжении десятилетий в Пскове наблюдает за выборами: с 2004 года - это самая мощная кампания по объему агитационно-пропагандисткой литературы (как позитивного, так и негативного характера). Столько, сколько было выброшено в урны на этот раз, не было выброшено никогда. Причем совокупный тираж нескольких партий значительно превышает объем агитационных материалов вашей партии. То есть в этот раз говорить, что «Единая Россия» как-то доминировала в агитационном поле, на мой взгляд, было бы не очень правильно. Это была ваша стратегия - в том, чтобы больший акцент сделать на личные встречи, на работу с населением?

Андрей Турчак: Естественно, Максим. Только личные встречи, еще раз повторю, дают возможность получить вот эту обратную связь. Никакими призывами, никакими лозунгами, никакими пустыми обещаниями ее не получишь. У нас же грамотный избиратель - он давным-давно определился, за какую партию он будет голосовать, какую партию он поддерживает. Поэтому - только личные встречи, только прямое общение. По поводу 2004 года: я те выборы в Псковской области не застал, но, как мне кажется, этот большой объем агитационных материалов, плакатов - и белых, и черных, и серых, и синих, и прочих...

Максим Костиков: Желтых...

Андрей Турчак: И желтых, да, и прочих, прочих - он связан с тем, что на этой избирательной кампании первые скрипки играют как раз акторы политических процессов, которые работали в 2004-м году. Мы же их все видим, фамилии все те же, многие вернулись или пытаются вернуться.

Максим Костиков: Да, фактически из политического небытия. Эта кампания подарила ряд таких мини-сенсаций, когда люди решили вернуться в активную политическую жизнь, немножко забыв, что времена меняются и сейчас другие реалии, не те, что были 10-15 лет тому назад. Я вот как раз хотел спросить вас: насколько вы следили за деятельностью оппонентов, за дебатами, за теми обвинениями, что звучали в ваш адрес притом, что многие участники кампании переходили на личности, в том числе в отношении вас, членов вашей семьи. Весь агитационно-пропагандистский материал ваших оппонентов был сосредоточен на критике даже не действующей партии власти, а конкретно губернатора и его команды. Как вы считаете, почему именно такую стратегию выбрали ваши оппоненты? Притом, что альтернативных предложений достаточно мало: «отменить то, что сделал Турчак» - так я бы сформулировал эти предложения.

Андрей Турчак: Максим, я не знаю, кому и на какой хвост я наступил, но могу честно сказать, что не отслеживал ни дебаты, ни эфиры, которые проходили, - просто не было времени на это, потому что действительно проводил больше времени в поездках, на встречах и в текущей деятельности губернатора. Потому что выборы приходят и уходят, а текущие вопросы остаются: нам нужно готовиться к зиме, сейчас как раз активная фаза подготовки к осенне-зимнему периоду, поэтому честно говоря, не до этого было. Ну, и в принципе стараюсь руководствоваться в жизни рекомендацией профессора Преображенского: не читайте по утрам советских газет, это очень вредит пищеварению.

Максим Костиков: Я понял. Но и, тем не менее, могу сказать, что многие действующие политики, которые были в областном Собрании и которые (будучи представителями других партий) с вами взаимодействовали - тот же Олег Брячак, например, на протяжении ряда лет занимавший достаточно лояльную позицию в региональном парламенте, на этой кампании перешел не то, что в прямое оппонирование, а в фактически откровенную политическую войну лично с вами и «Единой Россией». Также ведут себя и представители других оппозиционных партий. Как вы считаете, с чем это связано? Это какой-то переломный момент, это попытка воспользоваться протестными настроениями в связи с кризисом? Почему эта кампания проходит так жестко, непримиримо и без полутонов? Или это влияние извне в плане финансирования всей этой деятельности определенными политическими группами?

Андрей Турчак: Максим, у меня нет ответа на этот вопрос. Это можно связывать с разными моментами - может быть, политическое обострение, может быть, осеннее обострение, и мне сложно сказать, где здесь грань, и где она стирается. Я думаю, что пройдет 18-е число, пена осядет, и в сухом остатке коллеги продолжат работать на благо нашего региона, а не на то, чтобы зарабатывать какие-то политические очки.

Максим Костиков: Ну вот опять же Олег Брячак - лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» - и в нашем эфире, и на дебатах ГТРК «Псков» - обратился к вам, публично заявив, что вы не хотите приходить на встречи с ним, не хотите смотреть ему в глаза, не хотите с ним дискутировать и вообще сторонитесь общения. Как ответите на это обращение?

Андрей Турчак: Я не знаю, испытывает ли Олег дефицит общения. Мне кажется, что за предыдущие годы, предыдущее время мы достаточно тесно и много общались...

Максим Костиков: Я ему вчера, кстати, об этом говорил в эфире: по-моему, у вас было полным-полно времени с губернатором Турчаком не только поговорить, но даже совместные объекты открывать.

Андрей Турчак: Да, ну я просто могу сказать, что не являюсь участником избирательной гонки в Государственную Думу, у него достойные оппоненты, которые претендуют на кресло депутата, поэтому мы и не могли в принципе даже теоретически на этих дебатах встретиться. А второе: дебатировать можно и нужно, безусловно, и нужно отстаивать свою точку зрения, искать наилучшие практики с теми, кто реально занимается практической деятельностью, а не с теми, кто занимается говорильней. Есть среди кандидатов достойные люди, у которых за плечами работа главами районов, работа в исполнительной власти - с ними можно о чем-то говорить, а если человек, кроме управления ларьком, или там, не знаю, бассейном, ничем больше не занимался - ну о чем с ним можно разговаривать?

Максим Костиков: Понятно. Но вот, кстати, говоря о том, что вы не идете в Государственную Думу, а идете в областное Собрание депутатов. Почему все-таки решили возглавить список «Единой России» на выборах? Ведь я так понимаю, что это решение в том числе и ваше - не только партии. Почему вами было принято такое решение и почему в тот раз руководство партии решило сделать ставку на кандидатуры Андрея Турчака, Марины Борисенковой, что тоже, кстати, для многих стало большой неожиданностью, и Ивана Цецерского?

Андрей Турчак: Я хочу напомнить, что это не только Турчак, Борисенкова и Цецерский. Это огромная армия кандидатов «Единой России», которые баллотируются и по одномандатным округам, и принимают участие в избирательном забеге по спискам. Могу сказать, что я в партии с 2005 года и никогда от партии не уходил, никогда свой партийный билет не бросал, не перескакивал из партии в партию. По сути, я для себя воспринимаю эти выборы как некую возможность понять оценку моей текущей деятельности как губернатора, поэтому я эти выборы связываю с собой лично, с оценкой себя. Поэтому посчитал возможным поддержать предложение коллег, когда они обратились ко мне с просьбой возглавить список партии. Считаю, что для Ивана Цецерского это тоже своего рода оценка его деятельности на позиции главы города Пскова, поэтому я его пригласил участвовать в выборах.

Максим Костиков: А Марина Борисенкова?

Андрей Турчак: Марина Борисенкова участвовала в предварительном голосовании. Она предоставляет большую среду, это не только наши граждане с ограниченными возможностями, это все категории наших граждан, которые нуждаются в том числе, в доступной среде, наши ветераны, наши престарелые, поэтому она попала в «тройку».

Максим Костиков: Еще одной не то что сенсацией, но новым человеком в большой политике, скажем так, стал Александр Николаевич Козловский - кандидат в депутаты Государственной Думы. Партия сделала ставку на него, вы его тоже поддержали, в том числе публично. Как вы оцениваете в целом ход избирательной кампании его как одномандатника? Насколько, на ваш взгляд, он смог реализовать те задачи, которые перед ним ставились? Как видите его в Государственной Думе?

Андрей Турчак: Для меня вообще люди разделяются в данном случае на человека слова и дела и на человека-болтуна. Он человек слова и дела. У человека за плечами многотысячный коллектив. В разные периоды завод по-разному работал и по-разному развивался. Были и тяжелые времена, были и так называемые тучные времена. Могу сказать, ему удалось сохранить и коллектив, и рабочие специальности, и молодежь пришла в конструкторские бюро. Мы недавно посещали предприятие, ну просто 21-й век. Когда Александр выступил с инициативой создания движения «Свое», которое объединило бы производственников и предприятия торговли и сферы обслуживания, сельскохозяйственный сектор, я, естественно, эту инициативу поддержал. Считаю, что у депутата есть возможность, в отличие от того мнения, которое бытует, есть возможность отстаивать интересы региона. Уверен, что Александр будет отстаивать интересы региона с позиции практика. Те законодательные инициативы будут браться не из воздуха, а исходя их тех чаяний и тех надежд, которые в его адрес как руководителя Союза промышленников и предпринимателей Псковской области высказывают собственники и директора промышленных предприятий. Поэтому думаю, что он будет работать эффективно, в случае если народ Псковской области ему доверит это делать. А мы ему будем помогать.

Максим Костиков: Достаточно много прилетело в его адрес от оппонентов. Притом не только на его родине, в Великих Луках, но и в Пскове. Как вы объясняете это? Почему достаточно жестко на этой кампании в отношении Козловского ведут себя оппоненты? Это оценка его реального потенциала, либо это просто связано с какими-то профессиональными, личностными, политическими конфликтами?

Андрей Турчак: Не знаю, Максим. Мне кажется, человека и дело, которые реально что-то делают, всегда проще критиковать. Сложнее это делать с болтуном, который дает неисполнимые обещания. Поэтому я это связываю, конечно, с текущим политическим моментом, с активной фазой избирательной кампании, которая заканчивается. Уверен, что это политическая «пена» осядет.

Максим Костиков: Опять же в СМИ звучали критические замечания относительно армии единороссов, о которых вы только что сказали. Я имею в виду, что партийные списки, несмотря на процедуру предварительного внутрипартийного голосования, не очень сильно обновились. Особенно это касается одномандатных избирательных округов. Список в принципе представляет депутатский корпус, который мы знаем последние 10 лет. Притом даже не прошлый созыв, а 2 – 3 созыва. При этом другие партии очень сильно обновились. «Справедливая Россия», благодаря группе Гавунаса, вообще на 90%, «Яблоко» тоже очень сильно, у коммунистов тоже ротационный процесс пошел, несмотря на проблемы с кадрами, и в ЛДПР. В «Единой России» в этом плане хоть и есть новые люди, но в целом все достаточно стабильно. С чем это связано? Это нежелание старой политической гвардии пустить свежую кровь, либо это уже заслуженных людей-ветеранов нужно поддержать либо это определенная стратегия на преемственность?

Андрей Турчак: Максим, во-первых, у нас партия не однодневка. Она создана в 1999 году, прошла не одну избирательную кампанию, в отличие от слепленных на скорую руку партий на эту часть в нынешнем электоральном цикле. Могу сказать, что обновление произошло в большей степени в списочной части, да, в части одномандатников мы видим практически все лица, которые зарекомендовали себя работой на избирательных округах. У нас почему-то все кандидаты просыпаются в активной части избирательной кампании. Что происходит в течение 5 лет между выборами, это знают и понимают только избиратели, которые своего депутата не видели. Я могу сказать что …

Максим Костиков: Это к единороссам тоже в высокой степени относится…

Андрей Турчак: К некоторым из них да. Тех, кого не видели, те и не смогли себя на предварительном внутрипартийном голосовании проявить и в результате не попали в списки. Все-таки ротация была и по одномандатникам была в большей степени. Она была в большей степени по списочной части. Могу сказать, что самое широкое представительство у нас есть разных профессий. Это и врачи, и учителя, и представители бизнеса, и военные, и пенсионеры в том числе. Поэтому, как мне кажется, партия представляет собой весь срез нашей области.

Максим Костиков: По итогам этой кампании вы сделали для себя какие-то определенные выводы по сегодняшнему депутатскому корпусу, по тому, как он работал? Вне зависимости от результатов партия должна делать для себя какие-то выводы, вносить какие-то корректировки, в том числе и по формированию будущей фракции?

Андрей Турчак: Партия должна это делать, иначе это не партия. Но этот процесс не должен начинаться в выборный период, потом прекращаться. Он должен быть постоянный. Естественно, мы много говорим о кадровой скамейке, Да, она подлиннее, чем у других партий, но все равно мы испытываем тот же самый дефицит. Это перманентное состояние и кадровое направление - одно из главных направлений работы.

Максим Костиков: Вряд ли кто из наблюдателей думает, что будущий состав областного Собрания как-то сильно поменяется, все предполагают, что тот же самый паритет сил сохранится. В связи с этим вопрос: вы ожидаете серьезных изменений в структуре областного Собрания депутатов и его руководства, и обсуждаются ли уже эти вопросы?

Андрей Турчак: Максим, я очень критически отношусь к разного рода прогнозам, к оценкам социологов, к результатам социологических исследований. Самый лучший социолог - это наш избиратель, который 18 числа придет на избирательный участок, совершит свое волеизъявление, и по его результатам мы уже будем делать выводы и принимать решение. Причем приниматься они будут в стенах областного Собрания.

Максим Костиков: Кстати, ваши оппоненты активно…

Андрей Турчак: …Делят мандаты, делят портфели…

Максим Костиков: Некоторые говорят, что они уже второе место, кто-то на первое претендует.

Андрей Турчак: Остается только пожелать им удачи реализации планов.

Максим Костиков: На ваш взгляд, в целом и по нашей области и если посмотреть шире. Вы глава региона это политик не только регионального значения. Но и, на мой взгляд, федерального. Какие политические силы сегодня, на ваш взгляд, представлены для нашей страны, и какую угрозу представляют ее политической стабильности? Сохранение избранного курса, который вы поддерживаете, я имею в виду курс президента Владимира Путина. Насколько эти силы реально угрожают? Существует ли реальная угроза либо ее нет? Могли бы вы это обозначить?

Андрей Турчак: Максим, вопрос достаточно сложный, он требует персональных оценок.

Максим Костиков: Я не прошу вас называть фамилии и названия партий. Вы можете, по крайней мере, кто относится к тем, кого вы считаете вашими непримиримыми политическими оппонентами не пофамильно, а в плане взглядов.

Андрей Турчак:Максим, непримиримыми политическими оппонентами являются те политические силы и околополитические, которые каким-то образом влияют на целостность моей страны, на ее независимость, на свободу граждан. Могу сказать, что есть партии-скоморохи, которые просто эту риторику используют и используют ее сиюминутно для того, чтобы просто пройти этот избирательный забег и с каким-то результатом, эфемерно рассчитанным, дойти до финала. Есть партии системные, которые прямо заявляют, что «Крым не наш». Каждый избиратель, я надеюсь, сделает для себя выводы, примет решение, исходя из той риторики, которую лидеры партий использовали в ходе избирательного забега, и на федеральном уровне, и на региональном. Они все известны, люди об этом знают. Я еще раз хочу повторить, что наш избиратель - очень умный, он давно уже определился в своих предпочтениях. Каждый придет 18 числа и оставит свой голос.

Максим Костиков: Давайте от вопросов большой политики вернемся на нашу землю, попробуем рассмотреть программу «Единой России», скажем, в практической плоскости. В прошлый раз в эфире я спрашивал вас, с каким багажом партия «Единая Россия» подошла к выборам, и вы мне сказали: «Если мы будем рассказывать о том, что мы сделали, займем не одну программу». Давайте тогда поговорим о том, что вы планируете сделать? Представим, что, несмотря на прогнозы, партия «Единая Россия» победила на выборах, вы продолжаете свой курс. Давайте по основным направлениям. Возьмем, к примеру, социальную сферу. Какие основные планы есть у «Единой России» в социальной сфере?

Андрей Турчак:Давайте по сферам не будем. Я в целом вам могу сказать, что мы живем в достаточно непростой экономической ситуации, безусловно, есть внешние процессы, которые оказывают на нее влияние, - это и внешнеполитические вызовы, и то, что происходит сейчас в рамках избирательной кампании во внутренней политике. Все это делает эту экономическую ситуацию несколько более затянутой. Мы достойно прошли ситуацию 98-го года, мы достойно прошли ситуацию кризиса 2008-2009 года. Тогда была просто чистая экономика, тогда не было политики. Поэтому наша задача, задача действующей власти, на ближайший период времени, не заглядывая на многие-многие годы вперед, - справиться с этой ситуаций, достойно выйти из нее, сделать так, чтобы наши граждане как можно меньше страдали от тех глобальных экономических процессов, которые происходят. Наша задача, как власти, - выполнять прямые социальные обязательства. Мы их выполняем. Да, у нас были сбои в конце 15-го года, мы все о них знаем, и граждане на себе это чувствовали, но ситуация сейчас выправляется, у меня нет никаких сомнений, что мы с этой задачей справимся.

Новый созыв областного Собрания, который будет избран, практически 1 октября приступит к рассмотрению бюджета на следующие три года. Бюджет трехлетний, в нем будут заложены основные векторы развития региона на трехлетку. Это уже практически больший период полномочий нового созыва Собрания. Наша задача - чтобы были приняты в этом бюджете цифры, которые позволят продолжить реализацию областных программы, в том числе тех, которые реализуются на условии софинансирования с федеральным бюджетом. Нам будет проще, мы будем видеть трехлетку федеральную, соответственно, под эту трехлетку будем подстраиваться.

И еще одна из задач, которая стоит на ближайший период времени в рамках того совещания, которое проводил в городе Пскове председатель правительства РФ - все-таки дойти до пересмотра межбюджетных отношений. Есть протокол, достаточно конкретный, с конкретными ответственными, с конкретными сроками - до ноября этот протокол должен быть исполнен, в том числе по изъятию акцизов из расчета доходной части бюджетов. Это нам позволит дополнительные средства получить по межбюджетным трансфертам. Плюсом к тому, мы будем видеть подтверждение по нашим глобальным стройкам, глобальным проектам на период следующих трех лет в федеральном бюджете. Это то, чем нужно заниматься сейчас, поэтому от стабильности в областном Собрании, еще раз вернусь к теме политической, и от устойчивого большинства в этом Собрании будет зависеть принятие бюджета. Что такое жить по 1/12 для социальной сферы, для сферы ЖКХ, я думаю, наши коллеги, жители Псковской области знают. К сожалению, в регионе был такой период

Максим Костиков: При губернаторе Михайлове...

Андрей Турчак:Да, я бы предложил к этому периоду не возвращаться, развиваться и двигаться вперед.

Максим Костиков: Андрей Анатольевич, можно я еще раз вернусь к той теме, которую вы сейчас обозначили, связанную с совещанием, проводимым лидером вашей партии «Единая Россия», премьер-министром Дмитрием Медведевым? Может быть, не всем радиослушателям понятно, о чем конкретно идет речь. Не могли бы вы несколько обывательски, на примерах, объяснить, как ситуация устроена сегодня, почему система межбюджетных отношений, сформированная сегодня, вас не устраивает, что вы хотите в ней поменять и насколько голос регионов, в том числе голос Псковской области услышан на федеральном уровне?

Андрей Турчак:Голос регионов услышан, свидетельство тому - рабочий визит Дмитрия Анатольевича Медведева и совещание, которое он проводил, не только в контексте Псковской области, на нем присутствовала группа субъектов, по-моему, больше 14 губернаторов. Проблема кроется в том, что у нас страна большая, и регионы разные по своей системе расселения, по плотности расселения, по своим географическим, климатическим особенностям. Псковская область - не исключение. Мы занимаем площадь 55 тысяч квадратных километров, у нас 8,5 тысяч населенных пунктов. В половине этих населенных пунктов, как мы знаем, проживает меньше 10 человек. Не 10, 9, 8, 7, а 0,1-0,2. Мы сравниваем себя с Новгородской областью. Но в ней в два раза меньше населенных пунктов. А если в населенном пункте проживает хотя бы один человек, значит там должна быть почищена дорога, значит там должен быть свет, туда должна доходить лавка и т. д. Поэтому, когда Минфин распределяет средства без учета этих особенностей, мы считаем это несправедливым. Одним из пунктов протокольного решения был учет системы расселения, плотности, климатических зон и т. д. Мы знаем, что в Минфине создана рабочая группа, она занимается не только выводом акцизов из доходной составляющей бюджета, но и этой темой. Приведу еще один пример, чтобы было понятно. Есть норматив - на 10 тысяч жителей нужно иметь одну карету Скорой помощи. Что такое одна карета Скорой помощи для 10 тысяч человек в условиях мегаполиса, где все компактно проживают, и что такое карета на 10 тысяч человек для Усвятского района? Вот простой пример.

Максим Костиков: Еще одна инициатива, которая широко обсуждалась в рамках этой избирательной кампании, - это ваше обращение к президенту России повысить таможенные пошлины электронику до 60%. Хочу напомнить, что вы обратились к президенту. Это было опубликовано в СМИ. После этого ваши политические оппоненты попытались эту инициативу раскритиковать. У меня три вопроса - насколько проработан этот проект, что он даст региону и почему такая реакция?

Андрей Турчак:Максим, политической полемики по этому поводу не было, как и политических оценок. Была оценка коммерсантов, которые зарабатывают на импорте техники. Объясню, невозможно дать рывок развитию собственной промышленности, если мы по нулевым ставкам завозим готовые изделия, а по повышенным таможенным ставках завозим для них комплектующие. Так мы никогда не добьемся никакого уровня локализации - ни 10-процентного, ни 50, ни 100. Мы предложили повысить пошлины на 60% не для всех видов товаров. В этом обращении в адрес Владимира Владимировича Путина была обозначена группа, которая касается потенциального нашего резидента ОЭЗ «Моглино» - это группа General Satellite, собственник «Триколор ТВ». Это ресиверы, декодеры, это то, что может и должно производиться у нас. Это не какие-то высокотехнологичные вещи. Почему они производятся в Китае, а потом ввозятся сюда по заниженной пошлине? Они должны производиться на территории Российской Федерации. Понятно, что коммерсанты, которые сидят на импорте, околотаможенном бизнесе, выступили таким лобби. Да, отсылки в адрес ВТО имеют право на жизнь, действительно, по ВТО у нас есть определенные ограничения, но в то же время такие страны, как Индия, Бразилия, Китай на отдельные виды товаров вводят, по сути, запретительные пошлины. Почему мы этого не можем сделать?

Максим Костиков: Понятно. И это должно дать импульс развития нашей промышленной базе, в том числе и «Моглино».

Андрей Турчак: Если по некоторым группам товаров такое решение будет принято (пусть даже не 60%), то мы получим серьезного резидента с большим объемом инвестиций здесь, на территории Псковской области.

Максим Костиков: Хорошо, что вы заговорили про «Моглино». Вот уже третью избирательную кампанию «Моглино» является мишенью для стрел оппонентов. В нашем эфире только ленивый из лидеров оппозиционных партий об этом не говорил. В том числе постоянно муссируется тезис о том, что «Моглино» - это убыточный и бесперспективный проект. Мы все видели, что там идет какая-то стройка, поднимаются стены, периодически появляется информация о том, что туда приходят резиденты. Поясните для наших радиослушателей, насколько этот проект эффективный, прибыльный и даст ли он толчок развитию региона?

Андрей Турчак: Уже много копий было сломано вокруг этой темы, и не только в ходе избирательных кампаний. Я думаю, что самый лучший ответ - это возводимые корпуса, которые мы видим. 23 сентября мы открываем действующий таможенный пост в рамках этой инфраструктуры. Не так давно мы открыли подстанцию, которая на 90% собрана из отечественных комплектующих, в том числе из продукции наших электротехнических предприятий Псковской области. Два резидента ведут, как вы уже заметили, активное строительство, идут работы на свайном поле. Я думаю, что это самый лучший ответ и политическим оппонентам, и нашим жителям. Когда я проезжаю по изборской трассе, я всегда приторможу, посмотрю, что изменилось. Изменения на лицо.

23 сентября мы не только открываем таможенный пост, но еще закладываем 3 завода. Радует, что это в том числе иностранные инвестиции. В рамках санкционного режима - это лучший ответ на все санкции, когда иностранный бизнес идет к нам. Поэтому у меня нет сомнений в будущем особой экономической зоны. Да, это не источник налоговых поступлений с точки зрения налога на имущества и налога на прибыль, потому что там действует особый режим налоговых льгот. Это НДФЛ, но это еще и возможность вокруг зоны создать ореол субпоставщиков. Любая особая экономическая зона, как правило, с коэффициентом 1 к 5 подтаскивает комплектаторов 1, 2 и 3 уровня. За примерами далеко ходить не надо. Автомобильный кластер, который развивался в Шушарах, уже подтащил под себя комплектацию 3 уровня. Это здорово.

Максим Костиков: Хочется затронуть еще пару тем, о которых говорят ваши оппоненты. Так как вы все-таки не общались с ними на дебатах, у меня есть возможность задать эти вопросы. Первый из них связан с еще одним крупным экономическим проектом, который реализует действующая власть и за что сильно били «Единую Россию». Я говорю о проекте Великолукского мясокомбината, который развивается достаточно быстрыми темпами. Там открывается новое производство, строятся какие-то фермы. Не вдаваясь в подробности, смысл обвинений заключается в том, что, первое, это несет якобы экологическую угрозу, а второе, что это лоббирование какого-то частного бизнеса. Как бы вы ответили бы на этот вопрос? Несет ли этот бизнес реальную угрозу либо наоборот он несет благо для развития агропромышленного комплекса для нашего региона?

Андрей Турчак: Это чушь полная по поводу угрозы. Вот когда нам кушать будет нечего, тогда мы вспомним о том, что вокруг этого проекта было. Мы на самом деле имеем не только рост по мясу свинины, за счет этого мы имеем рост по зерновым. Я приведу пример. В 2009 году мы за год собрали 30 тысяч тонн зерна. Сегодня, невзирая на дождливое лето, на невозможность собрать урожай, мы уже намолотили 110 тысяч. Погода пока еще нам давала возможность добрать то, что оставалось на полях. Я думаю, что мы выйдем по итогам года на 130 тысяч. Что такое 130 тысяч тонн? Это рабочие места. Это значит, что люди пошли в землю, что наши поля начали возвращаться в севооборот, и мы действительно сохраняем динамику - по 10-11 тысяч га ежегодно мы вводим. Зерно зерном, но могу сказать, что впервые по итогам года мы имеем 2 тысячи тонн рапса и 1 тысячу льна. Те же оппоненты вспоминают прошлые годы, когда действительно Псковская область была одним из флагманов льняной промышленности. Здесь мы идем в лен, возвращаем лен за счет свиноводческих комплексов, потому что нам нужно льняное масло, и тут же получаем критику в свой адрес.

По поводу экологии. Разговоры разговорами, а факт остается фактом. Я вчера был в Стругах на «Ветеранском подворье» и просто общался с людьми, в том числе и с теми, которые приехали из Невельского, Новосокольнического, Усвятского районов. Это те, кто живет постоянно на земле, а не приезжает сюда в мае на дачный участок и уезжает в сентябре в Ленинград, в Мурманск, в Москву, а наши местные жители, которые жили всегда там. Ничего страшного нет. Да, есть запах, но он был всегда. Могу привести пример. На одной из встреч в Новосокольниках встает дедушка и начинает истерить: запахи, то, се. Выясняется, что он работал директором совхоза в советское время. В этом совхозе был 8-тысячный свинооткормочный комплекс. Я-то к встречам готовлюсь, я об этом знаю, я ему задаю вопрос: «Вот у вас был совхоз, вы были директором, что у вас было?» Он говорит: «Коровки, то, се». Я говорю: «Но у вас же были свинки?» «Да, были свинки». Я людям говорю: «А вы знаете, где находился этот свинарник?» Старожилы говорят: «Да, помним». Он находился в физических границах современных Новосокольников. О какой экологической угрозе можно говорить? Да, присутствует человеческий фактор. Если дядя Ваня поленился, не вывез навоз в поля, а просто бросил шланг в канаву. Да, такое было на первых порах. Но сегодня могу сказать, что каждая транспортная единица оснащена GPS-датчиком, есть центр, который следит за перемещениями этого транспорта и видно, в какую единицу времени в каком месте, в каком поле этот навоз вывозится. Сейчас минимизирован человеческий фактор. У нас эта тема на постоянном контроле, как и у федеральных структур, у природоохранной прокуратуры. Мы этот контроль, естественно, ослаблять не будем.

Максим Костиков: Удивительно, именно наиболее успешные и реализуемые проекты являются предметом критики?

Андрей Турчак: А что тут удивительного? Я понимаю, если бы мы сидели и ничего не делали, не за что было бы ухватиться. Говорили бы: «Вы ничего не делаете». А когда что-то получается на благо региона, естественно начинают поливать. Мы спокойно к этому относимся. Мы с этого начинали в 2009 году, мы 7 лет работаем честно и нам не стыдно за то, что мы сделали. Если каждый из нас на своем рабочем месте, на своей территории посмотрит на то, что за эти 7 лет у него конкретно изменилось и сделает для себя такой собственный альбом «Было - стало», то увидит, что сделано очень много. Но мы должны сделать еще больше. Для этого нам нужно устойчивое большинство в парламенте. Мы этого не скрываем. И задача любой политической силы, любой политической партии - это победа на выборах для того, чтобы было устойчивое большинство.

У нас есть примеры в ближнем зарубежье, есть примеры в дальнем зарубежье, когда этого большинства нет. Давайте возьмем братскую Украину. Буквально 23 года назад с чего все начиналось? Многие обыватели включали телевизор, смеялись и смотрели на это, как на мыльную оперу. Чистая «жириновщина»: друг друга за чубы потаскали, водой пополивались, спикера Верховной Рады с трибуны стащили, букет цветов ему подарили. Смеялись все, аплодировали. Чем закончилось это? Закончилось банальной братоубийственной войной. Мы говорим не только о том, что сейчас происходит на юго-востоке Украины. У нас перед глазами Одесса, то, что могло произойти в Крыму, но не произошло. Давайте дальнее зарубежье возьмем, Португалию. Тоже прошли выборы, нет устойчивого большинства, сложилась вялая коалиция, избрали председателя, потом коалиция распалась, премьер-министр низложен. Страна каждый месяц живет с исполняющим обязанности, полгода ни одного стратегического решения не принимается, ни одна федеральная программа не финансируется, по сути, они ушли на 1/12. Надо нам это? Я думаю, что нам это не надо.

Максим Костиков: Андрей Анатольевич, остается буквально пару минут. Я хотел бы предоставить вам возможность обратиться к вашим избирателям, ко всем жителям Псковской области и сказать им накануне решающего дня голосования то, что вы считаете необходимым.

Андрей Турчак: Я бы, конечно, хотел обратиться не только к избирателям «Единой России». Я еще раз повторю: у нас избиратель очень умный, мудрый и он давно определился, за какую партию будет голосовать на выборах. Поэтому единственное, о чем я хотел бы попросить всех наших жителей без исключения, - принять участие в голосовании 18 сентября. Не оставить свой голос под подушкой, на рыбалке, где-то на приусадебном участке. Прийти и проголосовать. Желаю удачи всем нашим конкурентам (у нас оппонентов нет). Дойти до финиша достойно, чисто, честно. Избиратель сделает свой выбор.

Максим Костиков:Спасибо, что вы к нам пришли. Мы тоже желаем вам удачи на этих выборах, ну и в целом в вашей работе.

Андрей Турчак: Спасибо огромное, Максим, спасибо, уважаемые радиослушатели.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.