Александр Котов о псковичах в Госдуме, разделении портфелей в областном Собрании и о неподобающем поведении

Опубликовано: 21 сентября 2016 г. в 14:06 4 0Нет комментариев0

20 сентября гостем программы «Особое мнение» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал председатель Псковского областного Собрания 5-го созыва, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Котов. Разговор был посвящен итогам состоявшихся 18 сентября парламентских выборов, перспективам работы нового состава регионального парламента и фракции «Единая Россия». Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, уважаемые слушатели. В прямом эфире программа «Особое мнение». У микрофона ведущие Александр Савенко и Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: Сегодня мы будем говорить об итогах состоявшихся в воскресенье, 18 сентября, выборов депутатов Псковского областного Собрания, причинах победы партии «Единая Россия», планах фракции в областном Собрании и на другие актуальные темы. Обсудить результаты выборов мы пригласили Александра Котова - секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» и председателя областного Собрания депутатов 5-го созыва. Здравствуйте, Александр Алексеевич.

Александр Котов: Добрый день.

Максим Костиков: В первую очередь хотелось бы поздравить вас с действительно убедительной победой. Несмотря на кризис, несмотря на то, что в начале года было много разговоров о росте протестных настроений, несмотря на попытки оппозиции аккумулировать все эти протестные течения, партия власти очень убедительно вступила в этот раз и по стране в целом, и в нашем регионе. Результаты сильно отличаются от итогов выборов 2011 года. Каких результатов вы ожидали и насколько ваши ожидания оправдались? В чем, на ваш взгляд, причина такой убедительной победы «Единой России»?

Александр Котов: Прежде всего я хочу поблагодарить всех избирателей, которые поддержали «Единую Россию» на выборах 18 сентября, всех, кто вместе с нами принимал участие в этой избирательной кампании, кто помогал нам, занимался организационными вопросами. Проделана большая работа, и мы получили хороший результат. Я бы сказал, мы достигли той цели, которую ставили перед собой. Чем можно объяснить такую высокую поддержку партии? Думаю, прежде всего это связано с тем, что наши избиратели все-таки хотят политической и экономической стабильности. Они понимают, что партия власти и органы власти, которые сформированы партией, много делают для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Тот факт, что не всегда это получается, не всегда зависит только от региональных властей, и избиратели это прекрасно понимают. Я бы это также связал с поддержкой президента Путина, который стоял у истоков создания нашей партии, всегда поддерживал ее на разного рода выборах, и, естественно, партия всегда поддерживала президента. Я также это связал бы с поддержкой нашего губернатора, который достаточно много сделал для развития нашего региона за период губернаторства. И я бы еще сказал о том, что наша ставка, которую мы делали на непосредственный контакт с избирателями, тоже принесла положительный результат. Поэтому в одномандатных округах все наши кандидаты выиграли. Могу даже сказать, что это, прежде всего, связано с непосредственной работой кандидатов с избирателями. Мы провели огромное количество встреч, да и вообще я не знаю таких случаев, чтобы победу в одномандатном округе можно было одержать, сидя на печке. Тут победа достигается исключительно ногами и встречами с избирателями. Этим и занимались наши кандидаты.

Александр Савенко: Как вы уже сказали, все кандидаты-одномандатники «Единой России» победили в своих округах - такого никогда не было в истории выборов в областное Собрание. Партия власти никогда не получала на выборах столь внушительной поддержки. Стала ли столь убедительная победа неожиданностью для вас и ваших однопартийцев? Многие представители других партий тоже ведь не сидели на печке и встречались с избирателями, но не смогли составить конкуренцию 22 депутатам-одномандатникам от «Единой России».

Максим Костиков: В том числе и такие известные депутаты с большим стажем как коммунист Анатолий Копосов, Лилия Никифорова, которая раньше была в «Справедливой России», Сергей Макарченко от ЛДПР. Достаточно много депутатов, которые активно работали в законодательном корпусе и занимали яркую политическую позицию. Тем не менее, ничего у них не получилось. В чем феномен?

Александр Котов: Мы отслеживали ситуацию на протяжении всей кампании, точно так же, как и все другие партии, руководствовались опросами, которые проводили социологи. Понятно, что у нас были опасения и по некоторым одномандатным округам, поскольку борьба была высоко конкурентной. Достаточно много кандидатов было от других партий, которые вполне могли рассчитывать на победу. Отталкиваясь от этих опасений, я тоже могу сказать, что такой результат был несколько для нас неожиданным. Как и другие партии, мы ставили перед собой цель победить. Она достигнута, результат достаточно высокий и на этом фоне я еще раз хочу выразить благодарность всем, кто нас поддержал. Думаю, в некоторой степени это кредит доверия нашей партии на очередной избирательный период и в то же время еще большая ответственность. Потому что, обладая конституционным большинством, мы понимаем, что нам придется отвечать за все, что происходит в регионе, за мероприятия, которые предусмотрены нашей программой, за социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, которая может быть. Мы готовы разделить эту ответственность и понимаем ее в полной мере.

Александр Савенко: Некоторые представители оппозиции и наблюдатели полагают, что, когда три четверти от общей численности депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания - это фракция «Единая Россия», «единороссам» необязательно идти на диалог и компромисс с оппозицией. И в том, что одна партия получает монополию, есть некая опасность. Что вы можете ответить тем, кто так считает? Следует ли ожидать, что «Единая Россия», даже не будучи обязанной идти на диалог с оппозицией, это делать все равно будет?

Александр Котов: У меня такая позиция (и, думаю, большинство моих коллег-однопартийцев и депутатов так считают), что с позиции диктата, с позиции силы ни в коем случае нельзя вести диалог. Это не наши методы, и вчера на пресс-конференции, когда мы подводили итоги выборов, я четко сказал, что мы настроены на диалог со всеми депутатами от других партий, но с единственной оговоркой: мы настроены на конструктивный диалог, готовы рассматривать предложения продуманные, взвешенные, обоснованные. Но мы не сторонники демагогий и популизма, о чем мы уже не раз говорили, и по пути популизма ни в коем случае не пойдем. Могу заверить, что диалог в Собрании будет выстроен. Я как секретарь регионального отделения все сделаю для того, чтобы депутаты от партии «Единая Россия» были настроены именно таким образом. Мы будем уважать позицию наших оппонентов и с позиций уважения будем строить диалог с ними.

Максим Костиков: Первые симптомы по характеру обстановки в новом региональном парламенте можно видеть по установочным сессиям, когда определяется кадровый состав руководства Собрания, состав профильных комитетов, вице-спикеры и так далее. И здесь очень четко видно, игнорирует ли партия власти меньшинство или нет. Нам интересно с Александром, будете ли вы, впервые обладая таким большинством, делать шаги навстречу оппозиции, принимая их кандидатов на какие-то места в руководстве комитетов, или стопроцентно все займет «Единая Россия»?

Александр Котов: Вы понимаете, что в этом смысле я не принимаю единоличного решения. Это нужно обсуждать. Но я считаю, что в Собрании должны получить определенные должности депутаты всех политических партии, представленных в созыве. Мне кажется, структура, которая была принята в областном Собрании, вполне работоспособна, но, возможно, претерпит какие-то несущественные изменения. Это будет основано на предложениях вновь избранных депутатов. Но там для работы места хватит всем, представителям всех политических партий.

Радиослушатель: Здравствуйте, Ирина Евгеньевна вас беспокоит. Я хочу, чтобы вы назвали, кто из депутатов предыдущего созыва остался в новом составе областного Собрания. Время не ждет, надо обращаться, только вот к кому?

Александр Котов: Нет необходимости перечислять фамилии всех депутатов, которые остались. Могу сказать по составу: от партии «Единая Россия» будет 11 новых депутатов, которые будут впервые работать в областном Собрании. Соответственно фракция «Единая Россия» обновится примерно на треть.

Максим Костиков: И всего будет 33 депутата-единоросса.

Александр Котов: Да, всего будет 33 депутата-единоросса, но завтра избирательная комиссия утвердит протоколы и официально озвучит все эти результаты. Пока по предварительным расчетам, которыми мы располагаем, в областное Собрание от «Единой России» прошли 22 одномандатника и еще 11 депутатов, избранных по спискам.

Александр Савенко: Как вы считаете, могут ли новые депутаты внести что-то новое в деятельность областного собрания и работу фракции?

Александр Котов: Да, я считаю, что они могут внести много нового, так как представляют разные сферы нашей жизни. Наверняка у них есть опыт в профессиональной сфере и опыт общения с избирателями. Думаю, новая политическая струя будет видна с первых наших заседаний.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Николай. Ваш гость утверждает, что на исход выборов повлиял широкий контакт кандидатов с избирателями. Я думаю, что даже ваши депутаты это опровергают. Взять, например, Сорокина по пятому округу и Тиханова по четвертому. Они тяжеловесы, бизнесмены, все у них одинаково. И проценты одинаковые - 50 и 51. Но, извините, Сорокин на пузе обползал свой участок, а получил все равно столько же сколько Тиханов. И вообще почему-то все крутится вокруг 50 процентов. Такого не бывает математически. Значит, дело в чем-то другом?

Александр Котов: На самом деле результаты наших одномандатников отличаются, и в некоторых случаях значительно. Что касается математики, давайте отталкиваться от общего процента, который получила партия на выборах - у нас около 45% и кандидаты-одномандатники в основном располагали этим ресурсом. А дальше все зависит от того, кто как сработал индивидуально, кто больше «ползал на пузе по своему округу». Поэтому считаю, что и Сорокин Юрий Юрьевич, и Тиханов достаточно активно проводил избирательную кампанию, было очень много встреч во дворах, на сходах граждан, и мне кажется, что процент, который они получили, вполне отвечает их действиям.

Максим Костиков: По поводу ваших оппонентов. Не секрет, что три партии - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - заключили неофициальный предвыборный альянс. Правда, ЛДПР всегда подчеркивала, что у них есть своя особая позиция, что они не в союзе, но поддерживают его. Тем не менее, очень гордились оппозиционеры этим союзом. Здесь, в этой студии, на дебатах, они говорили, что любой ценой вместе добьются того, чтобы разрушить монополию партии власти в областном Собрании. Как вы оцениваете итоги этого союза? Сыграл ли он какую-то роль на этих выборах, нес какую-то угрозу для «Единой России»?

Александр Котов: Никакую угрозу для «Единой России» он не нес. Я скептически относился и сейчас отношусь к этому союзу. По итогам этой избирательной кампании мои прогнозы подтвердились. В последующем этот союз исчезнет тихо и незаметно, а, может, и громко. В любом случае, никакой пользы от этого союза ни одна из партий не получила. А, например, «Справедливая Россия», получила от этого только дополнительные проблемы, что видно по результатам выборов. Мне кажется, что на избирательной кампании такие альянсы создавать не нужно. Нужно пытаться работать с избирателями и говорить о своей позиции. Кстати, у ЛДПР на федеральном уровне именно такие подходы.

Максим Костиков: Поэтому у них и получилось.

Александр Савенко: Наверное, поэтому они меньше других говорили об этом тактическом союзе. Уже в последний момент Антон Минаков напомнил, что это просто договоренности джентльменов и никакого официального союза нет, так как Владимир Вольфович не одобряет создание таких межпартийных альянсов на местах.

Александр Котов: Совершенно верно. И потом, мне кажется, сторонники партий не понимают этих договоренностей на высоком уровне. Если я поддерживаю определенную партию и вдруг узнаю о каких-то союзах, я же не могу поменять свое отношение к политическим взглядам и программе партии. То есть это никак не влияет на избирателей и даже наоборот может вызывать у них определенное раздражение.

Максим Костиков: О сенсациях выборов, про которую сегодня говорил Александр, уже много озвучено в СМИ. Одна из них - неожиданно плачевный результат «Справедливой России» в Псковской области с учетом того, чтобы были серьезные финансовые вложения - это было видно по объему наружной рекламы и выпущенных агитационно-пропагандистских материалов. Но партия получила в два раза меньше, чем на выборах 2011 года. Как вы объясняете причину такого фиаско?

Александр Котов: Да, я прочитал вчера статью на ПЛН, которую подготовил Александр Савенко. Полностью разделяю вашу позицию и причины, которые вы приводите в отношении «Справедливой России». Но я бы еще добавил, что во многом такой результат обоснован поведением лидера регионального отделения партии. Он совершенно неконструктивную позицию занял. Критика с его стороны была неконструктивной, я бы даже сказал, оголтелой, ничем не обоснованной. И, на мой взгляд, избирателей такая позиция сильно раздражала. Можно привести пример КПРФ и ЛДПР. Они тоже критиковали власть, но более спокойно, корректно, не переходя на личности. И к этому у избирателей было совершенно другое отношение. С точки зрения «Справедливой России» это абсолютно неправильная тактика, тем более это не пристало говорить лидеру регионального отделения партии. Во многом это отразилось на результатах выборов.

Радиослушатель: Здравствуйте. Сергей Иванович у телефона. Хотел бы поздравить парию «Единая Россия» с результатом. Но эта победа достойна поражения. Что я имею в виду? Вчера Медведев оговорился, что подбирается к ЖКХ, явно будут подталкивать регионы на приватизацию объектов МУП и ГУП. Второе - слухи пошли о сокращении поддержки регионов на 30%. Минфин налог на прибыль распределяет по определенной схеме. И так далее. Что я хотел бы предложить Александру Алексеевичу и областному Собранию для дальнейшей работы? Вы должны бы объединиться в связи с таким положением, предложить администрации области создать новую антикризисную программу, которая будет предусматривать понижение доходов региона, уменьшение налогов, и создать объединенную комиссию с привлечением желающих экспертов и общественности. Тогда, возможно, вы избежите очень неприятных финансовых проблем в будущем. Такое у меня пожелание. Спасибо.

Максим Костиков: До выборов в нашем эфире периодически звучали апокалиптические сценарии, что после выборов начнется Армагедон, и ваши оппоненты, про которых мы сегодня говорили, заявляли, что нам обрежут финансирование, и это отразится на межбюджетных отношениях, что социальная сфера опять будет страдать, что будет новая волна оптимизации. В том числе Лев Шлосберг договорился до того, что будут сокращать число муниципальных образований. Вот и наш радиослушатель сказал, что нас ждут тяжелые времена, «Единая Россия» доберется до ЖКХ. Как прокомментируете?

Александр Котов: Ну, тут сразу все не прокомментируешь. Тут разные темы затрагиваются. Давайте начнем с того, что мы, получив большинство в областном Собрании, намерены делать. Во-первых, антикризисная комиссия существует давно и не прекращает свою работу. Все вопросы, которые нужно на этой комиссии обсуждать, обсуждаются. Есть определенные мероприятия, которые давно уже проработаны и выполняются. Кстати, напомню, на федеральном уровне тоже есть антикризисный план, подготовленный правительством во главе с Дмитрием Медведевым. Для его разработки привлекались представители общественности и наша наука экономическая, прежде всего. Поэтому все эти меры осуществляются. Могу сразу сказать, никакого Армагедона не будет. Ситуация сложная, но она находится под контролем исполнительной власти и будет под контролем Псковского областного Собрания. Все социальные обязательства будут выполнены без каких-либо корректив. Если ситуация будет ухудшаться, мы предпримем дополнительные меры - у нас и на этот счет есть разработки. Поэтому хочу успокоить - не надо бояться. Ситуация вполне контролируема. У нас есть возможности для того, чтобы не допустить никаких чрезвычайных ситуаций.

Александр Савенко: Прозвучала фамилия Льва Шлосберга. Как известно по итогам голосования, партия «Яблоко» вновь получает представительство в областном Собрании. Будет один депутат - человек-фракция, и, судя по всему, это будет лидер общеобластной части списка Лев Шлосберг, год назад изгнанный коллегами из областного парламента. Готовы ли «единороссы» к его возвращению и какой формат будут носить взаимоотношения с ним?...

Максим Костиков: С учетом того, как он уходил, какие заявления делал и он, и Любовь Жильцва, комментируя, как «уходили» Льва Шлосберга?

Александр Котов: Все это было создано самим Львом Шлосбергом. Если он изменит свою позицию, если он будет корректно относиться к коллегам-депутатам, вносить конструктивные предложения, мы готовы на диалог, готовы сотрудничать. Но если будет такое же поведение, как раньше, я просто не вижу никаких возможностей для диалога и сотрудничества. Он сам своим поведением сжигает за собой все мосты.

Александр Савенко: Еще одно известное имя, которое может войти в состав областного Собрания - Иван Цецерский, номер 3 в общеобластной части списка «Единой России». Понятно, что губернатор Андрей Турчак, лидер списка, не пойдет в областное Собрание. Марина Борисенко уже там, а с Иваном Цецерским до сих пор не совсем понятно. При этом сам Иван Николаевич сделал заявление, что, как партия решит, так он и поступит. Скажет ему оставаться главой Пскова - он останется. Скажет идти в парламент - он пойдет. Вопрос к вам как к секретарю регионального политсовета. Что же «Единая Россия» скажет Ивану Цецерскому - сидеть в Пскове или идти в областное Собрание?

Александр Котов: Да, мы это будем обсуждать с однопартийцами после того, как избирательная кампания утвердит окончательный протокол выборов и мы будем окончательно понимать, какое число мандатов будет иметь «Единая Россия» в Псковском областном Собрании. Пока могу сказать только свою позицию. Считаю, что Ивану Николаевичу нужно продолжить работу в качестве главы города Пскова, поскольку очень много планов и мероприятий, которые надо выполнить. Он как глава города, мне кажется, осуществляет большую работу, и ее надо продолжать. Тем более что этот проект - Международные Ганзейские дни 2019 года - во многом инициатива Ивана Николаевича, и мне кажется, нужно достойно провести это мероприятие и для этого выполнить все то, что мы намечали. Конечно, во многом судьба Ивана Николаевича будет зависеть от его личной позиции. Потому что мнение партии - это одно, но же мы не можем действовать без учета позиции самого кандидата, который от нашей партии был в составе общеобластной части списка. Но, думаю, буквально завтра мы все эти вопросы оговорим.

Максим Костиков: Еще один депутат, который получит мандат, - Александр Борисов, член Совета Федерации. Через несколько дней истекает срок его полномочий как сенатора от Псковской области. Каковы намерения вашей партии как победившей - готовы ли вы вновь наделить Александра Борисова, теперь уже вашего коллегу по региональному парламенту, мандатом члена Совета Федерации или будете выдвигать кого-то другого?

Александр Котов: Мы будем рассматривать кандидатуру Борисова Александра Александровича на выдвижение в Совет Федерации, поскольку он выполняет достаточно большую работу в Совете Федерации. У нас с ним установлен тесный контакт. Он присутствует на наших сессиях Псковского областного Собрания, на заседаниях фракции «Единая Россия», всячески старается помогать. Мы к нему обращаемся письменно. В общем, между областным Собранием и членом Совета Федерации Борисовым, налажена достаточно конструктивная работа, и, мне кажется, мы примем решение выдвигать его в Совет Федерации по новой.

Александр Савенко: У меня вопрос по итогам голосования на выборах в Госдуму. По 148-му одномандатному округу победил Александр Козловский - «единоросс», лидер движения «Свое». Он будет представлять Псковскую область в нижней палате российского парламента - так же как и Александр Васильев, лидер движения «Убитых дорог», представитель ОНФ, который прошел в Госдуму по партийным спискам. Таким образом, Псковская область в Госдуме будет представлена двумя людьми. Видите вы в этом какую-то пользу для регионального отделения «Единой России» и в целом для региона?

Александр Котов: Да, я считаю, что это хорошо. Во-первых, считаю, что Александр Николаевич Козловский с учетом его опыта работы принесет пользу не только нашему региону, но и в целом Госдуме. Человек ответственный, много в этой жизни потрогал своими руками, прошел большой путь,

Александр Савенко: Иными словами, выражаясь терминологией нашего радиослушателям, прополз на пузе всю Псковскую область.

Александр Котов: Да, и благодаря этому очень хорошо познакомился с проблемами нашего региона. Поэтому его присутствие в Госдуме, безусловно, нашему региону поможет. А то, что теперь там будет два депутата, - это тоже на пользу. Все-таки, надо признать, что Александр Николаевич Васильев, являясь депутатом Госдумы 6-го созыва, больше внимания уделял общефедеральным проблемам. Будучи руководителем движения «Убитые дороги», он много ездил по стране, и у него был мало времени, чтобы обратить внимание на проблемы Псковской области и помогать областному Собранию.

Максим Костиков: Насколько я помню, ваши коллеги - депутаты областного Собрания - достаточно много критиковали его за это - как публично, так и закулисно. Нелегко ему далась процедура праймериз, много было сказано, что он все время был в каких-то разъездах и не интересовался вопросами развития Псковской области. Сейчас есть надежда, что с его стороны работа будет перестроена, и контакта между законодательным корпусом Псковской области и депутатом Васильевым, избранным не просто от ОНФ, а уже от партии «Единая Россия», будет больше?

Александр Котов: Да, на прошлых выборах Александра Васильева тоже выдвигала «Единая Россия». Главная проблема в том, что у него было недостаточно времени для того, чтобы обращать внимание на проблемы нашей области и как-то помогать нам на уровне Федерального Собрания. Еще один момент - это недостаточно тесный контакт у него с коллегами-однопартийцами. Все-таки «Единая Россия» его выдвигала и можно было более тесно работать с партийной фракцией в областном Собрании. Но это все поправимо. Мы же понимаем, что на федеральном уровне тоже есть много вопросов, которые надо решать, и ездить по стране тоже надо. Думаю, что Александр Николаевич сам осмыслил эту ситуацию, и очень надеюсь, что все изменится в лучшую сторону.

Александр Савенко: Какие основные задачи стоят в ближайшие месяцы перед избранными депутатами областного Собрания помимо принятия бюджета и вопросов, доставшихся в наследство от предыдущего созыва?

Александр Котов: Опять же, если отталкиваться от встреч, которые мы проводили в период предвыборной кампании, главная проблема - недостаточное финансирование наших муниципальных образований, и я думаю, нам надо обратить на это самое пристальное внимание, обсудить эту проблему с губернатором. У глав районов нет возможности для маневра. Те деньги, которыми они располагают в качестве доходов - не что иное как набор каких-то обязательных платежей. Поэтому они не могут оперативно реагировать на проблемы, которые перед ними ставят граждане. Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, нужно пересмотреть соотношение финансирования районов в составе нашего регионального бюджета. Это не так просто сделать,поскольку мы испытываем финансовый дефицит. Но постепенно, шаг за шагом, нужно к этому стремиться. Потому что одно дело - какие-то крупные проекты, требующие серьезного финансирования, которые мы реализуем, используя средства федерального бюджета, а другое дело - самые насущные проблемы граждан. Где-то нужно дорогу отремонтировать, где-то решить вопрос с уличным освещением, где-то решить вопрос работы медпунктов. Возможностей оперативно на это влиять у глав муниципальных районов, повторюсь, нет. Мне кажется, если мы на протяжении этого созыва хоть как-то изменим ситуацию по финансированию районов в лучшую сторону, люди, проживающие там, обязательно это почувствуют на себе.

Максим Костиков: Мы уже плавно перешли к повестке завтрашнего дня, а я хотел бы вернуться к итогам выборов. В публикациях Александра и других авторов прозвучала оценка, что эти выборы были одними из самых напряженных с 2004 года. По крайней мере это была реальная конкурентная борьба и по финансовым показателям, и по уровню технологических приемов, и по использованию каких-то «черных» и «серых» технологий. Как вам показалось - насколько эта кампания была конкурентной, острой, жесткой и непримиримой? Насколько в этот раз «Единая Россия» чувствовала себя легко?

Александр Котов: То, что кампания будет конкурентной, мы чувствовали еще в самом начале, а то, что она будет такой жесткой, я бы сказал, бескомпромиссной - этого мы не ожидали. Для нас эти выборы не были легкой прогулкой, мы понимали, что такая высокая конкуренция приведет к тому, что мы можем потерять свои позиции. Поэтому на этой кампании мы выкладывались по полной. Нам удалось консолидировать наши силы, что раньше не всегда удавалось, и добились хорошего результата. Все мы работали слаженно, все местные отделения партии были к этому подключены. Мы работали практически с каждым членом партии. Большое число помощников работали как агитаторы на местах. Кампания была беспрецедентно жесткой. Тем не менее, надо констатировать, что она прошла открыто, с большим числом наблюдателей, представителей ОБСЕ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Все они были на участках, следили за ходом избирательного процесса. Мне кажется, вряд ли кто-то может упрекнуть нас в том, что эта кампания прошла с серьезными нарушениями.

Максим Костиков: Я вас прерву и процитирую Олега Брячака. «Это не выборы, а профанация», «нас обманули», «мне обидно за граждан», «люди поймут, что с ними сделали, через несколько месяцев», «Единая Россия» уничтожала все вокруг - школы, больницы, и тут перед выборами они победили» - вот краткая выдержка из его выступления о том, что это беспрецедентное использование административного ресурса, что каждый чиновник в каждой волости работал на «Единую Россию», бюджетники и военные шли строем голосовать за «Единую Россию». А вот и еще интересное образное сравнение - «это как наперегонки хлебать борщ - одни его хлебают половником, другие - вилкой». Судя по всему, Олег Брячк пользовался вилкой в этот раз, а вы - половником. Как прокомментируете?

Александр Котов: Честно говоря, даже не знаю, как это комментировать. Тут нет никаких фактов, а есть домыслы господина Брячака. Точно так же я могу сказать, что в Печорах работники керамкомбината строем шли голосовать за «Справедливую Россию». Прежде чем высказывать такие обвинения, надо представить какие-то факты и примеры. В конце концов, есть вполне законный способ обратиться в Избирательную комиссию с жалобой или, если есть нарушения избирательного законодательства, обратиться в правоохранительные органы, чтобы они провели проверку и возбудили уголовные дела. Потому что то, что говорит Брячак, тянет на уголовное дело.

Максим Костиков: То есть, иными словами, это не что иное как плач проигравшей стороны.

Александр Котов: Да, это плач проигравшей стороны. Вместо того, чтобы трезво проанализировать избирательную кампанию (она же не последняя), звучат такие голословные обвинения - «не дали победить», «украли победу» и так далее. Не хочу комментировать, честно говоря.

Александр Савенко: Кстати, не в первый раз у Олега Брячака сначала звучат жесткие обвинения в адрес власти, а потом градус риторики снижается и позиция по отношению к режиму становится более лояльной. Как вы прогнозируете - Олег Брячак вместе с фракцией «Справедливая Россия» останется таким же, каким мы его увидели перед выборами или вновь будет, так сказать, дежавю?

Максим Костиков: И, кстати говоря, как вы будете реагировать? Просто мы помним, как Олег Брячак накануне губернаторских выборов называл действующего губернатора и партию «Единая Россия» могильщиками, много копий было брошено, а в областном Собрании он потом спокойно, конструктивно взаимодействовал с «Единой Россией». Сейчас мы видим снова всплеск, переход на личности вплоть до оскорблений. Всем досталось -и губернатору, и «Единой России». В разных цветах вас здесь склоняли. Что будет в стенах регионального парламента? Как сядете с ним за один стол?

Александр Котов: Поведение лидера наших «справедливороссов» я вообще не берусь предсказывать - оно может быть совершенно любым. Что касается высказываний, которые он допускал в ходе этой избирательной кампании, они были на грани оскорблений, если не сказать больше. После этого, по крайней мере, порядочному человеку следовало бы извиниться, чтобы дальше рассчитывать на конструктивный диалог. Если этого не произойдет, я пока не вижу оснований для мира и дружбы.

Максим Костиков: Ждет его судьба Шлосберга, я понял.

Александр Котов: Не знаю, как он дальше будет строить отношения в региональном парламенте, но за неподобающее поведение, вообще-то, нужно извиняться. Так поступают все порядочные люди.

Максим Костиков: Мы помним, Александр Николаевич Козловский даже как-то обещал Льву Шлосбергу селедкой по лицу. Поэтому с «единороссами» я бы так не шутил.

Александр Котов: Всему есть предел. На конструктивную критику, которая раздается в адрес партии «Единая Россия» и отдельных депутатов, поверьте, мы всегда реагируем, стараемся понять, чем это вызвано, а когда звучат голословные обвинения, допускаются оскорбления - такого быть не должно. Это не парламентский диалог. Это базар и не более того.

Александр Савенко: Заинтриговали, прямо появилось жгучее желание пойти на организационное собрание нового созыва, поприсутствовать при первых минутах общения Льва Шлосберга, Олега Брячака и депутатов от «Единой России», посмотреть, кто у кого просит прощения и как это все выглядит.

Максим Костиков: Скажите, пожалуйста, Александр Алексеевич, когда планируется первая сессия нового Собрания, чтобы мы могли записаться в первые ряды наблюдателей?

Александр Котов: Она пока не назначена официально. Официально первую сессию должен назначить оргкомитет. Мы как раз занимаемся сейчас предварительными процедурами. Ориентировочно мы планируем провести организационную сессию 4 октября. Завтра Избирательная комиссия утверждает протоколы по выборам в областное Собрание, и дальше мы будем создавать оргкомитет. Потом оргкомитет, я надеюсь, на 4 октября назначит первую сессию, и мы разделим, как вы говорите, все портфели, которые необходимо разделить. Приходите на первую сессию - думаю, действительно будет интересно.

Максим Костиков: Надеемся, вы получите портфель председателя областного Собрания, но это, как я понимаю, должны одобрить ваши коллеги по партии.

Александр Котов: Да, будет региональная партийная конференция. По по уставу партии, кандидатура на должность спикера регионального парламента определяется на региональной партийной конференции на альтернативной основе тайным голосованием. 26 сентября мы планируем ее провести, и после этого будет понятно, кого региональное отделение предложит фракции для выдвижения на пост председателя областного Собрания.

Максим Костиков: Но, как я понимаю, в намерены выставлять свою кандидатуру для выдвижения на пост спикера.

Александр Котов: Да, я намерен участвовать в этой процедуре. Буду просить своих однопартийцев, делегатов конференции, депутатов фракции подержать мою кандидатуру.

Александр Савенко: Время нашей программы, к сожалению, подошло к концу. Пришло время прощаться. У нас в гостях был Александр Котов - руководитель регионального отделения «Единой России», спикер регионального парламента пятого созыва. Спасибо за то, что нашли время прийти и ответить на наши вопросы.

Максим Костиков: Еще раз поздравляем вас с победой и желаем удачи.

Александр Котов: Спасибо. Еще раз хочу поблагодарить избирателей за поддержку партии «Единая Россия». До свидания, всего доброго.

Александр Савенко: До свидания.