Президентская библиотека оцифровала кинохронику церковных торжеств в Печорах 80-летней давности

Опубликовано: 26 сентября 2016 г. в 19:08 7 0Нет комментариев0

В Год кино фонд Президентской библиотеки пополнился кинохроникой из Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Президентской библиотеки, черно-белые кадры трех коротких «немых» сюжетов длительностью минута с лишним каждый тем не менее дают богатую пищу для размышлений о том, чем, помимо громких лозунгов, жила, на что уповала российская глубинка в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Городок Печоры невелик и скромен, но его древняя история уходит корнями в далекое прошлое Руси. Важнейший форпост на северо-западе России Псково-Печерский монастырь защищал Псков со стороны Ливонии. Он длительное время входил с систему укреплений Московского государства, имел постоянный военный гарнизон, был снабжен артиллерией.

Монастырь был основан в 1473 году монахами-отшельниками, беглецами из ливонского города Дерпта, которые вырыли пещеры (по-древнерусски «печеры») в крутых склонах, на которых позже и выросло поселение. Шведы и прочие варяги неоднократно предпринимали попытки захватить Печоры. И только после Полтавского сражения угроза была ликвидирована, с этого времени Печоры и стоящий в 30 километрах от него Изборск утратили военное значение.

В 1920 - 1940-х годах обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии, и ее не закрыли, как большинство монастырей в СССР. Даже в годы смут и волнений здесь не прерывался опыт старчества и духовного служения. Не приходится поэтому удивляться, что в бытовании городка близ монастыря церковные традиции не утратили своего значения даже в годы индустриализации, стремительно менявшей облик страны, но обошедшей стороной Печоры, имевшие из промышленных объектов разве что достаточно крупный железнодорожный узел. Кинохроника, поступившая в Президентскую библиотеку, подтверждает сложившийся уклад жизни поселения, при котором широко отмечались главные православные праздники.

В сюжете «О праздновании Пасхи Господней в г. Печоры в 1936 году» видна массовость и коллективный подъем духа печорских жителей, высыпавших на праздничные улицы: белые платочки женщин, нарядных детей, большое количество мужчин… Несколько самых крепких из них несут огромный оклад с древней иконой, а вереница печорцев, пригнувшись, старается пройти под ней – считалось, что это приносит избавление от разного рода несчастий.

Кинокадры, рассказывающие о церемонии крестного хода в монастыре г. Печоры в 1938 году, также указывают на необычную по советским меркам массовость крестного хода, в котором участвовал стар и млад. Показан могучий звонарь на колокольне, приводящий в движение колокола не только руками, но и ногами, поочередно ударяя по ним специальными деревянными педалями-досками.

Красивы и уютны запорошенные снегом Печоры в пору Крещения, празднование которого запечатлено на оцифрованной Президентской библиотекой кинопленке «О праздновании Крещения Господнего, церемония Крестного хода, освящение воды в г. Печоры в 1938 году». Нескончаема вереница горожан, идущих к чану с водой, которую осенил крестом сам архимандрит Иоанн (Крестьянкин), присутствующий в кадре.

Этот старец (ныне ушедший), отличавшийся особым подвижничеством, высоким строем души и даром предвидения, был более других почитаем и посещаем в Печерском монастыре. В своих проповедях духовный отец обличал такие современные практики, когда «подспудно признается законность, легальность страстей, явно гибельных для духовного здоровья личности и основ государственной безопасности... Можно исподволь и незаметно, действуя полностью в рамках закона, развалить изначально прочную страну, растлить здравый и нравственный народ». Пастырь всегда говорил в проповедях о том, что беспокоило его больше всего, эти беседы с прихожанами были записаны и изданы в сборнике под названием «Опыт построения исповеди».

Кинохроника, ставшая достоянием тысяч пользователей благодаря добрым партнерским отношениям Президентской библиотеки с Государственным архивом страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области и Псковской областной универсальной научной библиотекой, нашла свое достойное место в электронном фонде Президентской библиотеки, насчитывающем на сегодня около 480 тысяч единиц хранения.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.